-
CG
-
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ31
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Stable Diffusionをはじめとする画像生成AIに関する質問用のスレッドです。
次スレは>>970が立ててください。
質問する人はなるべく情報開示してください
・使っているアプリケーション(1111ならどこから/何を読んでインストールしたか)や使っている学習モデルを明記する
・状況の説明は具体的に。「以前と違う画像が出力される」「変になった」では回答しようがない。どう違うのか、どう変なのかを書く
・状況やエラーメッセージを示すキャプチャ画像や出力画像をアップロードする。出力画像はimgurではなく、catboxなどアップロード時に出力パラメータが残るサービスへ
・ローカルならマシンの構成(GPUの種類は必須、VRAM容量やメインメモリの容量、CPUの種類もなるべく)を書く
テンプレは https://rentry.co/aiimggenqa に
※前スレ
【StableDiffusion】画像生成AI質問スレ30
https://mevius.5ch.n...d.cgi/cg/1739691547/ - コメントを投稿する
-
全裸画像を大量に生成していると、なぜ乳やチ○コ、マ○コは隠さなければいけないのだろうか?とゲシュタルト崩壊してくる
何が悪いのだろうか… -
別に隠さなくていい
モザイクかけたらOKなんて法は無いし -
大量に作ってるとエロいという感覚は無くなってきて美しいかどうかという視点になってる気がする
-
エロって飽きない?
-
エロに飽きるのはよくわからないな
同じシチュに飽きるのはあるけど -
civitaiで新着Lora監視してるとたまに思ってもいないキャラが発掘されてアホほど抜いてしまうわ
これじゃいろいろと持たないので早く飽きてほしい -
アップスケールうまくいかないんですがおすすめありますか?
-
具体的に
-
5000シリーズでSDかreforgeできてる人はCUDAは12.8ですか?それとも12.6にしていたり?
-
画像生成あきるわ、
やり事ができないとあーつまんねってなる
進化遅いんだよなぁ -
みんな絵柄のレベルたっけー
-
理想のエロ画像を見たくてしょうがなかったのに、一度見たら満足して終わりなんだよなあ
賢者タイムともちょっと違うんだけど、だいたいそんなやつ -
そりゃ同じことの繰り返しなら飽きるだろ
漫画とか動画にでも挑戦してみたら -
背景もキャラも完璧にしたいし、動きも欲しいし
で理想がどんどん上がってくのよな
すげーってなるのはアプデ直後数日だけ
へたしたら2、3日くらいで、まぁこんなもんかってなる -
背景はどうでもいい派だし絵柄も正直そんな拘ってないわ
絵師タグで好きなエロ描かせ放題やん!って思ったけど、言うほど絵柄に拘ってない自分に気づかされた
個人的にはエロはシチュエーションがほぼ全てだわ
非エロなら細部に拘りたくなるだろうけど、そっちはセンスが求められるからなぁ -
背景と絵柄でシチュエーションって出来上がっていくんじゃないの?
-
ああ、絵だと絵柄とかもシチュエーションって言うんだっけ
俺の言ってるのはエロだけの話な どんなプレイかとかそういうの
まあ背景は場所だから確かに関係はするんだけど、拘ってないってのはリアス系のデフォで出てくるので十分満足してるって意味
もっと詳細、正確な背景が欲しいとかそういう欲求はないな -
あープレイの体勢とかカメラ位置とかその感じか
たしかに俺もそれかなり大事だと思うわ -
SNSとかに上がってるAIイラストがいかにもAIイラストって感じのが多いのはみんなデフォの絵柄つかってるから?
それとも今の流行りの画風がAIっぽいから?
自分は自分で描く時もAI生成する時もエロゲ基準の絵になるからなんでAIっぽくするかなーと思っていつも見てるが -
キャラのloraしか使わん奴が多いんだろ
-
本人に聞かないとわからんがマスピ絵が好きって人はいる
-
ゲームCGに寄せるプロンプト入れないと寄らないからそこまでまだ拘ってない人が多い
-
アズレンの剥ぎコラに使われてるAI何かわかりません?
-
pixiv見てるとみんな構図やら臨場感うますぎんね
プロンプトでどうにかできるんか? -
WAIリアスとか、描き文字喘ぎがどんどん、ちゃんとした日本語になってて助かるわ。
-
日本人口約1億2500万人(2025年時点推定)の9.1%が生成AI利用者とすると、約1137万人が該当。
このうち、AIイラストを生成する人が仮に10%(かなり多めに見積もった場合)とすると、約113万人。
さらに、その中で収入を得ている人が1~5%程度(収益化のハードルを考慮)と仮定すると、約1.1万~5.7万人。
これを総人口で割ると、AIイラストで収入を得ている割合は約0.009%~0.046%程度となります。
実際には、AIイラストで「収入を得る」といっても、数円~数万円の少額から数十万円以上の高額まで幅広いため、「生活できるレベルで稼いでいる」となるとさらに割合は下がります。Xでの自己報告やウェブ記事(例: 「AIイラストで月10万円を目指す」)を見ると、収益化に成功しているのはごく少数で、人口全体の0.01%未満(1万人以下)が妥当な推測です。
結論
日本でAIイラストで収入を得ている人の割合は、2025年時点で明確なデータがないものの、総人口比で0.01%未満(おそらく数千人~1万人程度)と推定されます。これは、生成AI自体の利用率が低く、かつ収益化に至るハードルが高いためです。今後、AI技術の普及や法整備が進むにつれてこの割合は増える可能性がありますが、現時点では「超レア」な存在と言えるでしょう。 -
時間とグラボだけはあるから月々2万円くらい欲しいのう
-
>>29
使う道具がちょっと違うだけで、漫画家やイラストレータなんていつの時代でも食えてるのは上位の一握りだけや -
小銭だろうが毎月コンスタントに稼げてる人は情熱なりセンスなりが突出してんだろうなやっぱ
-
エロのクリエイターって
まじで食えないし人に言えないしでかなり難しいよな -
同人のトップ層はクソ儲かるけど、AIでそこまでいくのは難しいな
-
>>28こういうの出すのは分かるけどマスピの糞みたいなポン出し集売ってる奴なんなの
当たり前だが売れてないけど -
まあそんな事言いだしたら昨日生まれて初めて絵を描いたんか?って手描き絵売ってる人もいくらでもいますし
-
人の絵とかやり方に文句言ってる時点でお察しだよね
-
売れないおじさんがおこやん
-
前スレの990さん、情報ありがとうございました。
nudenet-nsfw-censorは動かせました。
もっと望むなら、物だけをマスクして+何ピクセル等指定して掛けられたらよかったのですが、とりあえず楕円だけでもかなり手間が省けそうです。 -
他人が作ったものをどう売ろうが違法でないなら勝手だろ
羨ましいなら自分も売ってみればいいじゃん -
そんなにピリピリすんなよ
なんで売れないか一緒に考えてやるから見せてみ -
そんな簡単に売れるかどうかわかったら誰も苦労せん
-
なんなんだろなここの
質問は上機嫌にドヤって回答してなんかあったら単発IDで発狂しだすの
俺質問応えてエライ!って思ってそう、いくらもいかねぇのにw -
中国人が紛れてるww
-
発狂してる奴が言ってもな
-
でも文句ばっか言ってんの全部単発IDじゃん
-
匿名掲示板でワッチョイもないスレに来ておいて単発どうこうとか言ってて恥ずかしくならんのか
-
自演で荒らしてるだけやろ
ほっとき
この前から同じこと繰り返しとるやん -
この全角くん毎日荒らしてるな
-
荒らしてるって言うか変な主張にツッコミ入れてるだけなんだけどね
てかワッチョイとかよく分かんない -
https://x.com/GyuumaoMk2
この人の投稿してる画像、瞳が真円に近い丸なのが気に入ってるんですが似たようなモデルをご存知の方いませんかね
Pixivの方も覗いてみましたがメタデータはさすがに残ってませんでした -
質問スレに日記書いちゃうガイジなんだから優しくしろ
-
>>52
NAI v4じゃね -
ImageFXで、セーラー服着た完全に真っ平な女の子描く方法ないですか?
どうしても盛られてしまう
完全に女の子に見える男の娘も試して実現できたはできたけど
後ろ向きとかアクションシーン描こうとすると、顔の描写表現外さないと後ろ向かず
顔の描写表現外すと男の子になると言う罠もあり、やはり女の子にしたい -
NVIDIA、生成AIでRTX5090を超えるPC向けGPU RTX Pro6000 VRAM96GB 消費電力600W を発表、価格は100万円超 [お断り★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1742807187/ -
>>55
自己レスになるが、フェアリーとかノームとかゴブリンとかピクシーとか果てはスケルトンまで試したが
性別が女性+セーラー服の破壊力が凄まじく、問答無用で盛られてしまった
スケルトンでも他の「出来るだけぺったんこにする方向のプロンプト」はそのままだったので
体型について言及してる箇所には肉があり、所々が骨になると言う結果だったが
他に方法、何かないだろうか -
ない
-
もしかしてプロンプトの綴りを間違えてるパターンとか無い?
-
ID:fORb++Y3
ImageFXは知らないけど、プロンプト書かないと判断しようがない
flat chestは入れたの? -
服着てるなら男の子でもいいのでは
-
顔とか手とか、見えてる部分まで男になったら困るやろ
-
質問して自分で答えちゃう自演ね
-
俺はノンケでも以下略
-
キャラを銅像化するプロンプトってないでしょうか?
-
>>56
絶対買えないから見て見ない振りしてて笑う -
Kohya's guiを使ったLORA作成の動画を見ながら進めてたんですが、
学習を開始しても数秒で終了し、safetensorsファイルが生成されません。
コマンドの中を見ると、エラーっぽい内容としては「DLL初期化ルーチンの実行に失敗」とあり、
これについても調べましたが何が悪いのかさっぱりで行き詰っています。
何か解決策はないのでしょうか? -
セーラー服では盛られてしまう問題について、みなさんご意見ありがとうございます
自己解決で申し訳ないですが、試行錯誤の結果、無事解決しました
解決策は「子供でありながらも背が高く」「子供用のカジュアルなセーラー風ブラウス」などの表現で
セーラー服着てても高校生ではなく子供だから平らなのは自然なことであると
ImageFXに認識させる方向で実現できました -
>>67
もう一度全部初めから入れ直せ -
ローカル環境あるならわざわざネットでAI画像生成なんてしないだろうから聞くだけ無駄では…?
-
出先で試したいのが出た時にpixaiは使うかな
-
具体的な内容でなくても解決した方法を記しているだけまだ誠実なほうだよ
-
>>70
長いよ?
まだ安定しないし、日本語→英訳→英訳を調整の流れで組んだから
所々AIが勝手に盛り込んだ単語がちらほらある
--------------------------------------------------------------------
盛らない露出させない英訳プロンプト
--------------------------------------------------------------------
A beautiful anime-style illustration set in a fantasy world.
She is a young girl who, despite being a child, is noticeably tall at 142 cm.
She has dark brown hair **tied into a side ponytail on the left side of her head, near her temple, not at the back.**
Her tied hair cascades down over her left shoulder, clearly positioned on her side, **not like a standard ponytail.**
Her facial features are soft and youthful, with plump, childlike cheeks and large, expressive eyes.
Her appearance conveys an innocent and lively impression, while her silhouette remains entirely flat, with no shadows or contours below her chest.
She is wearing a **casual short-sleeved sailor-style blouse designed for children**, layered over a long-sleeved black inner shirt that snugly covers her arms down to her wrists.
She is also wearing a child's navy blue skirt, with plain black leggings worn underneath, along with white socks.
She wears dark brown loafers designed for children.
On her wrists, she wears thick, soft, and fluffy black wristbands, giving a cozy and comfortable look.
On her ankles, she wears thick, soft, and fluffy black anklets, designed to be snug yet non-restrictive.
In a grand hall inside a Western-style fantasy castle,
She stands proudly with her hands on her waist,
her stance full of youthful energy. -
最近はサブスク使うようになった
キャラもんとかエフェクトとか配布してないloraがあるからローカルじゃ無理なんだよな -
ローカルってFLUXもそうだけどな
-
別にSDだって自然言語である程度通るよ
-
CLIP-Gが単語と短文しか理解出来ん上にトークンもめっちゃ少なかったからね
1.5まではどうしても単語でやんないとトークンがすぐに上限値突破してしもうた
CLIP-lも短文しか出来ないのでは同じだけど、Gよりはかなり理解力上がってる -
単語ベースプロンプトと自然言語プロンプトについて今晩にでも調べて勉強するわ
また一つ賢くなる機会を得た。感謝 -
自然言語プロンプトはモノにもよるけど、胸の大きさをダイレクトに指示すると一発でアウトだったりするから
「作家かっ!?」ってツッコミ入るレベルで、ひたすら遠回しに湾曲表現でセンシティブ判定回避
なお、日本語でプロンプトの一例を出そうとしたら
「もう、余所でやって下さい!」
とエラー吐かれて怒られました
まぁ、自然言語プロンプトも面白いと言えば面白い -
リアスが来てからローカルでもほとんどLora使わないんだけどどういうの使ってるんだろう?
俺は直近だと玉舐めが上手くいかなかったからそれだけは使ったけど。 -
Loraないと出ないキャラとか山ほどいるけど
-
モデルが知らない最新のキャラは常にLoraが必要
モデル自体の学習はそこそこ時間かかるから手っ取り早いLoraに分がある
あとLoraを使いたくないからと言ってモデルに全部教え込もうとすると所謂平均値のマスピ顔しか出なくなる -
LoRA使うとか使わないとかマージをこなせれば自分で解消できる話だしな
-
個人が作ったloraなんて単純なキャラじゃないとゴミばかりだしな
-
Stable Diffusion Forge版で「1時間後に生成開始」みたいなことできないですか?
寝てる間に生成しとこうと思ったらPCのファンがうるさくて寝付きにくかったからとりあえず寝付くまでは静かにさせときたい -
そんなもんSD側に頼らずともいくらでも方法があるだろ
-
マウスカーソルをGenerateに置いといて何かしらのツールで1時間後にクリックさせるみたいなこと考えてるけど、なんか便利機能ないかな
-
>>92
存在価値なさすぎるだろお前 -
別の部屋無いのか
-
こんなところで悪態ついてないで大好きなAIにでも聞けばいいだろアホ
-
UWSCでも使っておけばええやん
使い方はスレチだから、自分で調べれ -
WebUIの機能では無理そうってことね
G Hub使います -
StabilityMatrix使ってるから詳しいことはあんま知らんけど
確か画像生成ってCUIでもできるだろ? 一時間後に実行するようにスクリプト書けばいいだけじゃないの?
CUI用意するのめんどくてクリックさせりゃいいならそう書けばいいし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑