-
鉄道路線・車両
-
「青春18きっぷ」改悪反対署名、約3万4千筆 JR東日本が受取拒否
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
11月26日から発売が開始された2024年冬季分の青春18きっぷ。この冬季分から青春18きっぷのルールが大きく変わった。この変更が発表された10月14日には、これまでの青春18きっぷの利用者からは「使い勝手が悪くなる改悪だ」とSNS上では大きな騒動となり、この日の夜には「JR旅客6社に対し、青春18きっぷを従来の制度に戻すように要望する」オンライン署名活動が開始。12月2日までに約34,000筆の署名を集めて終了した。
署名活動を主催した坂井啓一さんは、署名終了直後に「これからJR各社へ署名とコメントを提出する準備に入り、当方から確実に責任を持って、JR旅客6社全社に紙媒体と電子データでの署名提出を計画している。提出の準備などが進みましたら、あらためて発表する」としていたが、12月5日にJR東日本から「直接ご提出いただく窓口の用意がございません」として署名の受け取りを拒否されたことを公表した。
坂井さんによると、「高輪ゲートウェイ駅名撤回運動、米坂線復旧活動、京葉線快速存続活動など、芸能人、地域住民、議員からの署名は受け取られるようだが、私どものような一般人へは塩対応のようだ。今後の対応については、現在検討中」として、JR東日本の対応について困惑している様子だ。
こうしたJR東日本側の対応を受けて、SNS上では署名参加者などから、「これはもう異次元レベルでアウト。お客様の署名を受け取らないというのは『私たちは殿様商売です』とお気持ち表明したということ」「ひどい話だ。署名活動をマスコミも結構取り上げているけどね。まぁ、『使わざるを得ないインフラ』だから、高飛車に出たってどうってことはない、と思い上がっているんだろうね」「『多くのお客様の意見を参考とさせていただきながら』って言う割には約3万4千人の意見は拒否するJR東日本」などの怒りの声が相次いで投稿されている。 - コメントを投稿する
-
まさに無能な働き者
-
まぁもはや国鉄では無いしな
-
受取を拒否したことはGJである
間違ってもこんなものに屈してはならない
鉄道は決してボランティアなんかではない
社員一同の生活がかかっている -
これだから尺束は…
-
これだから尺束は…
-
>>1
拒否で問題ない。 -
郵送で送ったら返送まではしないだろ
-
関東の人は電車に乗らんとどこにも行けないから辛いねぇ
-
嫌なら乗るな
-
郵送なら受け取り拒否
-
個人情報の塊を送りつけられても処分に困るからまともな企業は拒否するのが正しい
-
窓口がないって、ひきこもりかよ
本社の受付にゴミ箱くらい置いてやれよ -
こんな考察もw
618 名無しでGO!
>>610
せっかく「三万四千人のブラックリス卜差し上げまーすw」つってんのに突っ返すとか、客に無断でSuicaデ一夕を他所に売 り飛ばす会 社とは思えないほど勿体ことしてるねw -
ブラックリストを持っているなんて、企業としては色々不味いのでwww
-
東日本工作員ご苦労
-
>>1
改悪だとして何が問題なんだ? -
>>19
改悪と認めるなら問題は当然あるだろ -
>>20
何故? -
誰かにとっての改悪は別の誰かにとっての改正
あたり前の事だよね -
お客にとっての改悪は秒で、改善はカタツムリよりも遅く
by 東日本社畜 -
何が問題なんだろうかw
一般利用者には全く問題ない
問題あるのはタバタバシャチクと唱えるID隠すチキン&全レス長文チキンのみwww -
キモい鉄ヲタの問題論議は取るに足らず
-
いや、日本語の問題だから
-
問題としているのはキモい鉄ヲタだけだが
-
ふむ、やはりキモイ鉄ヲタに対してだな
-
相変わらず社畜などのJR利害関係者以外誰も喜ばないレスが多数だなw
-
JRなんか乗らなきゃいいじゃん
-
こんな乗り換え乗り換えだらけの切符なんていらない、しかも座れないし、座れてもロングだしな
-
そうそう乗らなければいい
JRを困らすにはそれが一番 -
もうこの切符の価値無いじゃん
連続で使えて1枚あたり1500円なら買うかも -
紹興酒買うためならどんなことでもやります
東日本社畜 -
もう青春18きっぷは役目を終えたと思ってる
整備新幹線で並行在来線が三セク化された時点でね -
>>41
非・北陸民ならそうだろうね -
↑まちがった
×そうだろうね
○そうでもない -
>>43
北東北民も困ってるんじゃね? -
キュンパス
きたぞ -
運賃値上げのパブコメでたくさんコメントしようぜ
-
JR東日本は、おトクな平日旅をサポートする平日限定商品「旅せよ平日!JR東日本たびキュン♥早割パス」(通称:キュン♥パス)を、1月13日からえきねっとで発売する。
キュン♥パスは、JR東日本フリーエリア内の新幹線や特急列車、普通・快速列車などの普通車自由席が乗り降り自由になるおトクなパス。2023年度に発売した1万円で乗り放題の「1日用」が好評だったことを受け、新たに1万8000円で乗り放題の「連続する2日間用」を追加して発売。平日の日帰り旅だけでなく、宿泊旅行にも利用できるようになった。 -
>>39
売り上げ減らして廃止するのが目的だから、利用者にとって価値が無くなった方がJRにとっては良い傾向 -
受取りお断リックス
-
東海が北海道に
東が四国とかに金を送る正当な理由がなくなるのが課題だったけど
東海の東や西の特定区間タダ乗りとかの解消目指してるんだろ -
システム改修工数を極力抑えて改札の人手対応を解消するために今回のルールに至ったに決まってるのだが、署名集めたヤツって自分の目線でしか見れないバカなんだろう
-
>>53
バカというより駄々をこねるお子ちゃまだな -
>>53
JRの奴隷乙 -
あー愉快
-
>>53-54
JRの目線でしか見ないバカが駄々をこねるのは正しいことなのだ、だから文句言うな 言われると言われた自分は不愉快だ、と申してるんですねw -
?
-
>>55
代替手段がないわけではない
普通の乗車券を買うか、貧乏くさく連続利用しようと思わなければよい
転売屋にとっては致命的だろうが、臭い貧乏客の確認のために他の対応が疎かになるのが一番問題なんじゃないのかな -
>>59
18きっぷ使うような旅に代替手段なんてほとんどありません
君の言う貧乏臭く(この考えの基準自体不明だが恐らくは君は何の根拠もなくJRの考える指標こそ世の中で唯一正しい指標にしてるのだろう)なく普通運賃などで代替する価値はほとんどない旅行してる人が圧倒的に多く需要自体が消失すると思われます
それから18切符は元から転売ヤーに価値のある商品ではありません
それは切符の中身や価格など考えただけでもよほど頭悪く無ければわかるはずのことです
取るのが困難な指定券やらもっと言えば株主優待などの方がよほど転売市場では価値があります
転売が嫌だから、ならば株主優待対策などの方が重要ですなw
>>60
このレスで自分はバカだったと思い直してw 君の言う通りに黙るようになる人って世の中にいると思います?
バカでなければそのくらいのことはわかると思うんだけどw -
>>59
代替手段は高速バスやLCC、エリアごとのフリーきっぷなどがあるけど
新制度では鉄道の連続利用を義務付けているせいでそういった手段との組み合わせが難しく
鉄道のみを3~5日間乗り続ける利用じゃないと得しない馬鹿みたいな改定じゃん -
>代替手段は高速バスやLCC、エリアごとのフリーきっぷなどがあるけど
じゃあそれでいいじゃん
18きっぷ誕生当初はLCCはもちろん、高速バスすらマトモになかったんだから
はい、よかったよかった -
>鉄道のみを3~5日間乗り続ける利用じゃないと得しない
そもそもこの考えかたが乞食そのもの
きっぷの価格<全行程の通常運賃
となればオケという考え方になぜならないのか -
署名じゃなくて新幹線に乗ってくださいよ
-
青春18きっぷは死んだ
3日間や5日間連続のお一人様きっぷは正直使いづらい
乗車当日有効の1枚3000円で出して貰ったほうがまだいいわ -
>>65
現行の規定では日程を分割して乗れるんだから当然比較されるだろ
例えば現在なら3泊4日の旅行で1日目行き、4日目帰りで2日分だけ消費すればよかったものを
改定後は3日券を2枚または5日券を1枚買って旅程を捨てなければならず損した気になる -
損した気分になるってのが乞食思考なんだよ
-
>>71
東京メトロが一日乗車券を24時間券にしたのは見習わないもんな、JR -
名称を「高齢氷河期切符」に変更して1日1枚の2500円じゃダメなの?
-
>>62
これがお前の世の中に役に立つレスか?
頭の悪いやつの言うことって面白いな
お前の場合世の中の役に立つ=クソ束の役にたつ、なんだろ?
そのためには利用者はクソ束の役にたつ振る舞いをしなければならない、が、おまえの言い分だろw
>>63-64
それ、どれも代替手段にならない18切符利用法してる人いくらでもいるぞw
いや、仮に代替手段になる利用法してる利用者であってもそれを持ってきて必死になって代替手段があるんだから批判させないぞと必死になる理由もない
その時々によって利用法が変わる利用者もいくらでもいるし
お得度や選択肢を狭める事を必死になって正当化しなければいけない理由はどんな利用者にもないのだ
批判されるのが嫌な乞食チックな鉄道会社の利害関係者以外にはな
一人で変なマッチポンプ芝居までしてw
>>65
そうならない人も出る可能性もなぜ想像しないのだろう?
相変わらずヲタが東京から大阪など一日中乗ってる、という想定しかしてない無知だからこうなる
それに利用者がどのくらいお得になるか、という話になるとこうやって途端に上限値設けたがるのもなんだかねえ
鉄道会社の儲けには間違っても上限値話なんか嫌がり、どんだけ儲けてももっと儲けさせろもっと儲けないと経営が成り立たないを永久に叫んでるような奴がw -
お前のような考えをするならば鉄道会社が値上げやサービスダウン、手抜きで儲けを増やそうとする時に今だって十分儲けてるじゃないか、それで十分という考え方がなぜできないのか?になるはずだな
そうならないのは鉄道会社の人たちが乞食そのものだからだ、と
>>66
ワイドは自由周遊区間は特急も乗れたよ
>>67
おまえバカ? 目的から何から全然違う事もわからんの?
>>69
マジでそういう面はあるだろうね
比較される選択肢がなくなるほど事業者は客を粗末にして楽しやすくなる
もっと儲けを増やしたいと乞食そのもののクソ束みたいな
自由主義経済というのはそれこそを多くの人がハッピーになるための肝にしていてそのために独占禁止政策などに精を出してる
残念ながら鉄道分野はそういう自由主義経済の肝から外れてる部分が圧倒的に多い
だからクソ束のように評判悪くても嫌なら乗るななどと厚かましく尊大に振る舞っていられたりする
これは自由主義経済としては非常に質が低い失敗例でしかない
だからフランスパリの水道のように自由主義経済圏の国であっても自由主義とは逆の方向に揺り戻しが起きたりもする -
もう使う価値が無くなった、三日連続なんてこんな切符でつかうかよ
-
コジ期でもヲタで混雑しないならいいことじゃあないか
-
まあ青春18は改悪されるわ、
そもそも新幹線延伸で在来線→第三セクターになり18きっぷで乗れる路線は激減してるし
昔みたいにワイド周遊券とか周遊きっぷ的な乗り放題タイプはだいぶ少なくなってるし
JR東の土日きっぷ 3連休パスみたいな新幹線乗り放題のきっぷも殆ど発売されないし
そういう意味では今の若い鉄オタ達はちょっと可哀想だとは思うよ
と、40過ぎの世代からみれば同情を禁じ得ないw -
1日券5000円、2日券8000円とかでいいよ
金券屋の転売は封じないと -
ID:0WLOjzqg
こいつ必死過ぎるだろ
おまえのお気持ち表明なんかゴミ以下だわ
失せろ -
北陸ワイドは今思えば天国の切符だったな、昼間は特急に乗り放題、夜は急行立山が宿代わり、で、有効期限も2週間だったはず。富山行急行立山は朝の485系快速糸魚川行に接続してたから、B2からGを楽しんでいたな
-
18切符廃止して新幹線も乗れるミニパスを出せばいいんじゃね
-
JR東海乗り放題パスを発売すればいい
新幹線は熱海~米原が乗り放題 -
それは国鉄まで。国鉄なら東京〜博多間のフリーパス出してた。
-
やはり国鉄分割民営化=privatization=私物化は完全に失敗だったね。
-
>>86
格差が酷すぎるんだよ。特にJR東海は稼ぎ過ぎ -
JR四国だけ減便の嵐となった来年のダイヤ改正とか見ると本当に格差がえげつない事になって来たね
-
>>87
儲かっている儲かっているいうけど、人材育成とか設備開発費って考えたことあるか、世間知らずのがきんちょ。 -
あの光ファイバーを入れた架線開発はまじすごい
-
結局
東日本と東海と西日本の仲が悪いのが原因だから
小田急〜東海〜近鉄〜阪神を乗り継げるフリー切符を出せばいいんじゃないかな -
だから人材育成とか設備開発費書いたろ世間知らず
-
>>93
そんなことしたらいくらになっちゃうんだか -
>>93
ぷらっと脱束 -
東日本が幹線運賃上げても東海は「上げる予定はありません」とドヤ顔返答
値上げはキツいと言いつつ分割の弊害がまた一つ増える訳だから、これもキツいんだよ -
なら、営業費用の説明してみな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑