-
メンタルヘルス
-
【脱出】うつ病だけど寛解に向けて意気込むスレ [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
うつ病と診断されてるけど寛解に向けて前向きになりたい人が集まるスレ
会社や学校に行ってる人、休んでる人...どんな状況でもうつ病とうまく付き合って行こうと考えている人なら誰でもOK
寛解に近い人や前向きになれたきっかけもあればアドバイスしあいましょう。
行動したい人なので実際に行動出来なくてもOK!
今は前向きになれなくてもいつかはなりたいのであればここで力をつけていけたらと。
ただし、焦りは禁物、無理せずゆっくりです。
《お約束》
・死にたい、殺してなどは別スレでお願いします。
・前向きな思考や行動にそれってうつじゃないじゃん!や新型じゃない?などは荒らしとみなします。
・荒らしスルーでお願いします。
・みんなの前向きになりそうな心を折るような発言も禁止です。
・愚痴はほどほどに、あくまでも前向きに。
・次のスレ立ては>>950さんお願いします。
(OK例)
ジム行く予定だったけど、体が動かなくて行けなかった。ショック。
でも明日は行けるよう今日はしっかり休養する。
(NG例)
ジム行く予定だったけど、体が動かなくて行けなかった。ショック。もう治る気がしない。辛い。
それでは、うつとうまく付き合えますように。 - コメントを投稿する
-
【コンタックST】DXM総合19mg【メジコン】 [無断転載禁止]Ⓒ2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch....cgi/mog2/1501252822/
コンタックSTは合法幻覚剤
MDMAのような強烈な多幸感もある
ドライオーガズムも逝ける
デパスが無くても不安感が消える。鬱も治る
希死念慮も消える
市販薬にして最強のドラッグ
これさえあれば精神科の薬はいらない -
゜・。゜゜. . ’ ゜.゜。・゜゜゜゜
これからもうつと付き合い続けるのかも知れません ゜・。゜゜. . ☆
でもどんな夜も明けない夜はありません ☆ . ::゜.゜。・゜゜゜゜
たとえ明けた空が曇りだとしても、夜よりもずっと明るいのだから。。。 + : ::.゜。 ゜・。゜゜.
::.゜。 ☆ 。 ; ’
・。゜゜. . ☆ ; ’
寛解へ運ぶよ Choo Choo TRAIN♪
〇
_O
__ __ 〈_〉 (~)
(::::)_(::::) _ γ´⌒`ヽ
γ::0::0::::ヽ ||nn ─┐ y──────────、_______. {i:i:i:i:i:i:i:i:}
(´^ω^`=) ( ̄ ̄ ̄|囗| | 日 口口口口口口口口| |ロ ロ| (*’∇’*)
O┬O:::) □∽[三三五L_」__|__________|_|____凵□∽[ ̄ ̄ ̄ ̄]
キコキコ ◎┴し'´-◎ ∠7◎◎◎=◎~~~ ◎=◎ ◎=◎ ~◎=◎ ◎───◎
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-= -
γ´⌒`ヽ
{i:i:i:i:i:i:i:i:}
∧∧ ´∀` ) ボクが初めて行ったクリニックの先生による『うつ』についての説明です
/・ ・`ヽと:::)
(。。ノ しヽ
/ヽ / ノ
( へ /|.|
ヽヽ| | U
| | パカパカ
U
風船を想像して下さい…
その風船はあなた自身です…
風船を「矢」が割ろうと突き刺しますが風船の弾力がはね返します
「矢」とはストレス…
風船の中の空気が「心のエネルギー」…
風船が「矢」をはね返しているのはあなたが今まで必死に耐えてきた様子です
『うつ』とはこの風船が破裂した状態、つまり「心のエネルギー」がゼロの状態
ですから何も考えられない、何もできない状態なのです。。。 -
γ´⌒`ヽ
{i:i:i:i:i:i:i:i:}
. (´^ω^`)⊃ スレの住人の人による『うつ』で療養中の考えです
/゙ミヽ´ :::::/゙ヽ
i ノ 川 `ヽ'
/ ` ・ . ・ i、
彡, ミ(_,人_)彡ミ
∩, / ヽ、, ノ
丶ニ| '"''''''''"´ ノ
∪⌒∪" ̄ ̄∪
何ができるか何ができないか正しく把握するのは大事なこと
出来ないことがあっても悪くない
何もできなくても悪くない
選挙に行けなくても人と喋れなくても悪くない
万人ができなきゃいけないことなんて何もない
できることを少しずつやったらいいだけのこと。。。 -
_____
| 試着室 | (~)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| γ´⌒`ヽ
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| {i:i:i:i:i:i:i:i:} 下記の「うつ病回復の流れと各段階での療養のポイント」は
| [] | ( ^ω ^ ) . ボクのうつ発症から復職までの経験を元に作成しました
|_____| O●と:::)
| | О─J
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
._____
| 試着室 |
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 回復の仕方、回復の波には個人差があります
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| また回復への流れも万人に共通するものではありません
| [] |
|_____| ゴソゴソ
| し─J |
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
._____
| 試着室 | __ __
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| (::::)_(::::)
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| γ::::0::0::ヽ あくまでモデルケースです
| [] | ( ´・∇・`) 服薬や療養方法などは主治医の指示に従いましょう。。。
|_____| ~(:::::0::0:::)
| | し─О
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ -
(~)
γ´⌒`ヽ
{i:i:i:i:i:i:i:i:} 参考になれば幸いです。。。
. (*>ω<*)
────────────∪─∪────────────
うつ回復の流れと各段階での療養のポイント
───────────────────────────
☆は具体的な生活や症状 ★は療養方法や過ごし方です
. -
【第一段階】
☆風船が割れる前のストレスと戦っている時、4本の矢に襲われました。
急に仕事の能率が落ち、失敗も繰り返しました。
★服薬、十分な休養・睡眠・食事を心がける。
悩みを信頼できる人や上司に相談すれば出口が見えるかも知れません。
【第二段階】
☆風船が割れた段階で何もできません。この時の記憶は曖昧で思い出せません。
絶望感に襲われなぜか涙が流れそれを止めることさえできなかった(そうです)。
☆かなりの過労と抗うつ剤の作用で20時間くらい寝た日もあった(そうです)。
★服薬と食事(点滴の時もあり)以外は何もしないこと。
ただ寝るだけでOK。エネルギーをためる復帰へ向けての準備段階です。
【第三段階】
☆寝たきりの状態で、まだ何もできません。
この頃はいろいろな不安に襲われ気分が晴れることは全くありませんでした。
★服薬と食事。焦って何かをしようとしてはいけません。
まだ寝ているだけでOK。いよいよエネルギーをためる段階です。 -
【第四段階】
☆相変わらず寝たきりですが規則正しい生活になってきました。
でも布団から出てもボーっとTVを見るくらいでした。
★服薬量も固定。3食摂るようにしましょう。
でも無理は絶対にいけません。ここでの無理や焦りは遠回りになるだけです。
【第五段階】
☆ようやく散歩ができたりTVも楽しんで見れるようになりました。
少し落ち着いたためか仕事のことが気になり始めました。
★興味のあることはやってみましょう。ただ無理は禁物です。
自分がどのくらい出来るか心と身体に相談しながらの生活を。
【第六段階】
☆少し遠出をしたり、趣味に真剣に取り組んだり、まるで長期休暇を楽しんでいるような毎日でした。
★先生と症状を相談しながらちょっとの無理…『プチ頑張り』をしてみましょう。
寝ているだけではうつ病は回復しません。
★最近ではデイケア、心理療法、リワークなどの施設も増え、利用する人も増加傾向です。
★ここまでの段階で服薬量を調整したり薬を変更することはあっても、本格的に減らしていくのはまだまだ先です。 -
【第七段階】
☆さて問題の時期です。
この時期を経験せずに回復する人もいますが自分はこの時期が最も大変な時期でした。
☆問題とは症状に波がでてくることです。
突然憂鬱感に襲われたり、調子の良い日や悪い日があったり、順調なこれまでの回復がウソのような日々が続きました。
しかし幸運なことに大きかった波も次第に小さくなっていきました。
☆なぜ波が出たかというと、そうです…現実を意識しだしたからです。
復職を真剣に考え始めたせいでした。
★先生との綿密な情報交換で乗り切りましょう。
薬についても見直す時期ですし、取り組んできたことも見直しましょう。
★無理はせずに第四段階から第五段階くらいに戻ってもう一度やり直すのも方法のひとつです。
【第八段階】
☆またまた問題のそして重要な時期、つまり仕事への復帰です。
会社側と十分に相談し、短時間勤務や転勤や業務レベルなど、希望を遠慮せずに言いました。
ちなみに復帰前のプレッシャーで調子が悪くなり復職日の延期まで言いました(笑)。
★通勤の練習も忘れずに!勤務先近くへ同じ通勤時間帯に同じ服装で行ってみましょう。
現実に直面するので、憂鬱感や動悸・発汗など心と身体に反応が出てる場合はまだ早いかもしれません。
★症状が安定していればいいのですが、この時期に悪化する人が多いので十分に注意しましょう。
★悪化が顕著な場合は先生と相談の上で【第六段階】に戻ってもいいかも知れません(ボクの場合は半年くらい戻りました)。
。
(~) /
γ´⌒`ヽ /
{i:i:i:i:i:i:i:i:}. /
( ´・ω・) / ここ大切です。。。
(:::::::::::::)O
し─J -
【第九段階】
☆ようやく仕事に復帰。結局8時間勤務でしたが残業はゼロ、仕事はアルバイトのレベルからのスタートでした。
休職明けの場合などは人事部付になって、短時間のリハビリ勤務制度を導入している企業も増えています。
★服薬・食事は当然ですが、特に気をつけたいのは睡眠で翌日に疲れを残さないこと。
仕事で無理をすると、まわりから十分に回復していると思われて負担になる場合があります。
休日や帰宅後のプライベートに気を配り、ゴロゴロするだけでなくリフレッシュできることがあると最高です。
★可能なら診察日の間隔を短くしましょう。
生活のリズムが一変しますので細かな体調の変化も先生に伝えましょう。
★調子が悪い時はすぐ通院できるよう上司に了解をとっておくなど、再発の可能性が高い時期ですので万全の体制を。
【第十段階】
☆ついに仕事に本格復帰、バリバリ仕事をこなす日々が復活しました。
休職してから2年の月日を費やしましました。
★いよいよ抗うつ剤を本格的に減らしていきます。
今までのような調整ではなく今後は現状維持か減薬かの選択です。
(~)
γ´⌒`ヽ
{i:i:i:i:i:i:i:i:} 勘違いして焦ったり悩んだりする人が多いのですが…
( ´・ω・) 復職や社会復帰までに抗うつ剤を飲まないところまで回復する必要はありません
(::::つ旦O 薬を飲みながら、復職や社会復帰できる状態になればいいのです。。。
. と_)_) -
. /´i
/ '゙''"'''゙''y-―、
ミ /(~) スリスリ
.ミ ´ ∀ ` * ミ´⌒`ヽ
("ヾ ("ヾ ゙i:i:i:i:i:i:i:i:} 一般的にうつは再発しやすい病気と言われています
ミ ミ∀` * )
r⌒ミ γ⌒ヽ ,と:::::::::::) ボクは2度目の再発が長引いています。。。
ヽ、__,,シーミ jミ゙ し─J
`ーー'
まだうつになったばかりの人 療養が長期化している人 また順調に回復している人
思い通り回復せず困っている人 休職中の人 退職した人 様々な人達がうつと闘っています
特に主婦の人は療養が自宅(=職場)で大変だと思います
男性、女性、年齢を問わず、このスレを訪れた人達の病状が良い方向に向かって行きますように。。。 -
_,,,,,,......fi.......,,,,,,___
/ / i、 ヽ \
/_...,,-、/,,...-―-、.i、_,-―、i,、> テンプレは以上です
〈 〉-―||―、〈 〉
f, ゙`‐-||┴" ヽ それでは、あまり張り切らず、マ~タリといきましょう。。。
i' (・) __〒__ (・) ゙、
i' <_i".. | ||l |.゙|_i> i
/ ._ || ̄ `、 (⌒i⌒ー、
/  ̄ ̄ ミし ̄ ゙` 、 ヽ `ー|‐-、/ (⌒⌒⌒⌒ー、
〈 _,,/ ゙~,へ ^ ,ヘヽ i ヽ .∧ | ∧ (ニxつ `ーーーー|‐-、/
.| ;イ'''" ^ ^i | ヽ ,i |_,! i、 |. (~) |
| :| | ;| i i .。|_ 。, `i.. | γ´⌒`ヽ |
.| ;| | | `` i -ー、―-、 | ∧.| ∧ {i:i:i:i:i:i:i:i:} |
| ;| ,' / i ,/"^ヘ^i i ,' ,.゙t'., !. (´・ω・`)n
、; ゙、 / / i i' | | ,' i ! (::::::::::::::ノ
ヽ、 `ー--、、.........,--―' / i ヽ_,._,/ ,' i i し─J
` ー--ー"゙ー--―" ゙ー---―' ゙ ー--―' -
休職入って今は復職や転職のことは考えられないけどうつにのまれたくない。
やっぱり理想の自分とか将来とか諦めつかない。
少しでもいいから良くなるよう来週からジムのプログラム受けることにした。絶対治す。 -
あんまり前向きに考えられる人少ないのかな?
昨日は意気込めたけど、午前中はやっぱり少し辛いな。
でも10月には仕事復帰したい!少しずつ何か習慣をつけたいなぁ。 -
昨日かバイクでダムいってちょっと沢をあるいた
今日は近所の低山登った
神経痛?頭痛と筋力不足から解放される為にこれから歩くぞい! -
よお、新型うつ共
鬱気取ってんじゃねえよ
死ねよキチガイ -
>>18
フラフラだよー -
今度初めてうつで精神科行くんだけど
自己診断なだけだからほんとに行って良いのだろうかと思ってる。 -
会社に受かってから行け
-
本物のうつ病なら病院いっても無駄だと考える
-
>>23
なんで? -
>>25
点滴なんてあるの?すげーな -
なにそれ効いた?
-
先生と相談してす薬を増やしてもはったおかげが調子が良さそう、この波にのるよ。
来週からは就活をはじめて10月には仕事をしたい。 -
うつ病は治らない
-
>>29
治らないならうまく付き合って行くことにするよ -
うつ病は怒りの感情を出すようにすればだんだんよくなる
イライラして仕方ない時は良くなりかけている
とおもってる
結局怒ることイライラすること(負の感情)はいけないことと思ってることがそもそもの間違い
怒らないから標的にもなりやすくなる -
今日は読書も運動もできて気分良い。来週は職探し、応募するぞー
-
統合失調症寛解者ですが仲良くしてください\(^o^)/
-
>>34
糖質は出ていけ -
鬱は酷いな
聖人君子にでもなったつもりか -
入院お勧めする電話しろ
https://www.tsukubahigashi-hp.com -
明日は就活する
ゲームしながらでも寝ながらでも就活する
脱ニート -
診断されてないけど、鬱だよ。もちろん証拠はないよ。
だいたい、医者嫌いだから診断なんかされてたまるか!てやんでい -
動けなくて病院先延ばしにした。でも次は這ってでも行く!
-
まあ逃げたいときは逃げたらいいんだよ
-
2つ書類通過した!面接頑張る!!
-
鬱は気合いでなおせません
-
気合い入れたら余計悪くなるよ
考え方、環境、運動、食事…自分が寛解した時はこれらを見直したよ -
太ってしまった身体に嫌気が差して、スポーツクラブに入会して1ヶ月が経ちました。
元気を必死こいて装う事にも慣れてきました。
お昼の薬は一錠だけど、飲まなくても大丈夫じゃないかって気がしてきました。 -
昨日から断薬挑戦してます。飲まなくても案外調子いい!でも頑張りすぎると翌日がくっと落ちること多いからボチボチやってこ。
-
セックスやりこみたいときはサインバルタ飲んでません。
-
自分の「うつ」を治した精神科医の方法
っていう宮島賢也って人が書いた本おすすめ。
そんなのわかってるってことも書いてあるけど実践するのはまた違うね。 -
断薬4日目。
未体験ゾーン突入。
徐々にしんどくなってきてる。うへぇ -
今日は7時半に起きれて好調!!
夕方から面接だ!! -
>>56
本当に大事、これないと気力が落ちるばかりだよね -
無理せず頑張ろう
-
>>50
NHKスペシャルの本や幾つかの鬱から寛解の人の本を読むと、立ち直り方の方法や期間は千差万別で、自分で見つけるしかないんだよね。 -
こんなスレあったんだ
うつで3年間寝たきりだったけど最近ようやく気持ちが前向きになってきた
本が読めるようになったからうつの事勉強するぞ
毎日外に出る練習もする -
外出は出来るけど勉強が出来ない…
サインバルタ副作用酷くて挫折したけどまた飲むべきかなぁ -
私はサインバルタ飲んでいるけれどラムネだ
レクサプロも効かなかったし、薬は無理かな -
自分も色々試して結局イフェクサー+リフレックス+エビリファイ+ラミクタールになった
イフェクサーも効かなくて減量中
最悪電気けいれん療法受ける覚悟 -
医者によりけりだけど、うちの主治医は3種類以上は薬出さないそうだ。薬の互いの作用が分からなくなるのと肝臓の負担からの倦怠感予防だって。
自分は抗鬱剤が全く効かず、デパスと認知行動療法で寝たきりから復職した。 -
うつ関係のスレ見たの久しぶりだけどこんなスレあったのか
夏が終わったら薬減らす方向で進めてる
もうすぐ俺の診断の番だ
毎回不安になる -
>>60
自分もどん底の鬱から立て直す時は頑張りが必要だった。他人に対して頑張る、期待に答えるんじゃなくて、自分に頑張るというか。
散歩を10分伸ばすのを20分にしたりするだけで結構負荷がかかるし充実感ある。 -
サインバルタ、デパス、メイラックス断薬&減薬中
うーん、なんか前より体調悪い気が
頓服でデパス出してもらうかな
会社行くとガチガチに凝って手が動きにくくなるんだよね -
中核症状は手がつかないので、不眠から治そうとしている
概日リズムが直れば頭もスッキリしそう -
半夏厚朴湯と鍼の保険適用の許可貰った
この調子で色んな角度からアプローチをかけなければ -
鍼で保険適用はどゆこと?精神病つかえるのか?
-
いや、身体的な疾患に適用される
自分は脳脊髄液減少症だったのでむち打ちの後遺症ということで出した
でも身体的な疾患と言っても判定は緩いから受けたいなら医師が融通利かせてくれると思う -
しまったID変わってた
-
〜なければ、とか、〜べき
っていう完璧主義的な思考から離れないと寛解には近づけないような気が…
現状をそのまま受け入れて、目標や目的との距離や達成方法を考える・反省するのと
現状を考えて、百点満点に近付けるのは当然!方法や過程も縛りつける!
って自縄自縛とは全く違うと思います
人間だから自分が思う様な完璧には出来ない(のは当たり前なのに)、上手く出来てない部分が有ったから鬱になった、
鬱になったからこそ緩める部分や締める部分、自身の心や気力のコントロール方法を知る、向き合うのが要点ではないかと
しょうもないと思う事(ごみ捨て、洗濯とか)でも出来た事を探す、少しでも出来た自分を褒めてあげる、あと、縛りは少なければ少ない程 心が楽になれると思います(経験談)
自分が楽に生きられる受け取り方や考え方を皆が使えるように願ってます。 -
自分の場合鬱になった原因が不明なのでやれる事はやれって言われてるし自分もそれがいいと思ってる
-
寛解に向けて意気込む時点であかんのじゃないか?
-
あげとけ
-
ちっと良くなったら、治そうと自分から動かなくてはいつまでも鬱のまま
元が真面目な性格だからこそ出来ること -
だいぶ良くなってきたし1ヶ月くらい前から抗うつ剤も睡眠薬も外して頑張ってきたけど、ついに昼夜逆転し(昼間こんこんと眠るくせに夜は2、3時間うつらうつらするだけ)数日前から食欲が落ちて今朝朝食中に吐いてしまった。逆戻りしてんのかなぁ
-
無理やで。
諦めろ。 -
>>80
薬に頼らなくなったのは自己判断ですか?
頑張る=薬に頼らない、ではなく今は薬の力も借りて心や生活リズムを調えて
ゆっくりと寛解や再発防止を目指していきましょう、ってのが自分の主治医の考え方です
薬は補助の為なら要望通りに出してくれますが抗不安薬等は使わずに生活や仕事を出来る様になってきました
日中に太陽光を浴びて運動してみるとかで体内時計の調整や生活リズム作り
自分の心に付いた傷を今の自分が受け入れてあげたり捉え方を変えたり
気力や気分の回復方法を自分と向き合って知る期間がうつになった今なんだと思います
焦る気持ちも分かりますが、長い目で見ると、今は自分のコントロール方法を出来るだけ詳しく知る事が大切ではないかなぁと思います -
>>82
減薬してるのは医師と相談の上です。
うつ病と診断されてからもう1年経つので。
気分安定薬のみ継続で飲んでます。
仰るとおり、日中外に出たり運動したりして体内時計を元に戻すことが大事だとわかってはいるんですが、家庭の事情でなかなか難しくて。
今日は昼寝を我慢して、余ってる睡眠薬を飲んでみました。
それでも眠れない…眠り方を忘れてしまいました…。
アドバイスありがとうございます。 -
はじめまして。
こんなスレがあったのですね。今の自分にちょうどぴったりのスレでうれしいです。
各段階ごとの療養のポイント、とても参考になります!
私は今やっと六段階から七段階に移行できそうってところかな。
過去に五段階あたりで焦って断薬したり無理に仕事しようとしたりしてぶり返した経験があるので
スレ主さんのおっしゃる「無理は禁物」ってものすごくよくわかります。
しばらくお世話になります。どうぞよろしくお願いします。 -
荒らし自身が自演してんのこれ?
-
おはようございます。
家族の朝食用意してお弁当作って送り出しました。
容量オーバーだったのか頭が沸騰しそうになっているので
デパス飲んでしばらく安静にします。
ここの皆さんも穏やかに過ごせますように。 -
987 名前:(-_-)さん [sage] :2017/10/19(木) 11:59:33.80 ID:IvUl3czB0
20年ヒキで選挙行ける奴なんかいるの?
俺は1回も行った事がない
989 名前:(-_-)さん [sage] :2017/10/19(木) 12:03:34.02 ID:xgjDGKA40
俺もネトウヨだった黒歴史があるわ
今思い出しても恥ずかしい
言い訳出来る事があるとすれば自民のネット工作は実に巧妙って事かな -
509 名前:(-_-)さん :2017/10/19(木) 13:50:50.84 ID:XiUvCwfT0
つまりおまえらは引きこもりは誰にも迷惑かけてないから正しいとか思ってないか?
親や家族が心配して迷惑かけてんだよ
それがいいたかった
オーライ?
510 名前:(-_-)さん :2017/10/19(木) 13:53:49.93 ID:XiUvCwfT0
どんだけ親や家族が心配してるか
少しは考えろ!
よく平気で2ちょんなんてできんな
馬鹿野郎が死ねよおまえ -
178 名前:優しい名無しさん [sage] :2017/10/19(木) 15:41:02.45 ID:l8CriaX1
毒親だ毒親だちゃんと育てないのが悪いんだとかいうやついるが
179 名前:優しい名無しさん [sage] :2017/10/19(木) 15:41:40.49 ID:l8CriaX1
出産して子供を産むだけでも親は命がけですごい痛い思いしてんだよ
184 名前:優しい名無しさん [sage] :2017/10/19(木) 15:42:14.69 ID:l8CriaX1
産んでくれただけでありがたいのにさらにわがままいうのか?
てめえは何様だよ
187 名前:優しい名無しさん [sage] :2017/10/19(木) 15:42:34.14 ID:l8CriaX1
そんなわがままいうなら死んじまえや -
おはようございます。
最近ストレッチしたり歩いたり軽い運動をすることが心地良く感じられるようになってきました。
一番ひどい頃は布団から出られなかった日もあったのに。
今日もできることだけ頑張ります。 -
自分は長期休職を経て復職し、弾薬に成功して心療内科も卒業したけど、今年2月に悪化・再発。
休職こそしていないけど薬は増えた。情けない。 -
↑ 心療内科への通院も再開し、現在も投薬治療中。
-
今日、仕事が終わったら心療内科。疲れるなぁ〜
-
最近、愚痴ばかり。生き方・考え方を変えないと。
そうでなければ寛解なんて程遠いよね。 -
寝たきり予防番組、リハビリの参考にしようと思ったけどレベル高過ぎた
片足で立ち上がる、1日三千歩動く
裂きイカやタクアンを噛む力
目的意識を持って出かけるための続けられる社会参加、気兼ねなく話せる交友関係 -
俺歯がボロボロだから鬱なのか なるほど
-
>>95
そういう情報はあくまで精神が健康な人向けのもので
うつ病患者は努力目標として目安にするのは良いにしても
ノルマとして捉えると強迫観念になってしまうから
できることをできるときにできるだけやればいいよ -
よし、明日は早起きするぞ!
-
症状が悪化している。寛解はなさそうだ
-
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ <● > \
:::::::::::::/ ヽ
:::::::::::ヽ , `ヽ
::::::::::::::`、 (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::| ,,,,ヽ._
`、::::::::ノ ゙゙゙/__)
、 '、:::::ヽ \_)
ヽ、 `ヾ'''゙ ,´
\ |
ヽ、 ノ
`` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑