-
メンタルヘルス
-
もっと辛い人がいっぱいいるのに辛い
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
生きるのが申し訳ない
病名がたくさんついてる19歳です
もっとしんどい人がいっぱい居るのは知ってるけど、辛いです
見てくれる人いますか? - コメントを投稿する
-
政治に参加して解決するべき問題だ
-
辛いときは、辛いって言ってええんやで
-
でも、激辛はやめとき。
-
スレ主です
わたしは大学生です
自閉症とADHDと知的障害があるから、変なことをする
知的障害があるのに大学生なんて変なのかもしれないけど
同じ教室にいる子は、何も言われなくても体育の時ちゃんと番号順に並んで座れるのに、私は何も言われてないから話が聞きやすいところに勝手に座っちゃう。
それを、みんな何とも言えない目で見てます
私は特別支援を受けながら勉強しています
iPadを使ってノートをとったり、時々先生と面談したり、辛い時は退室を許してもらっていたり
入学して1人ずつ自己紹介をする時「私は苦手なことが多いので、困っていたら助けてください」って伝えたけど、話しかけてくれる人はいません
よくないこと、してほしくないことが許せない。
それを指摘したりすると空気が悪くなるってことがわかってきたから、できるだけ我慢している。
そしたら、急に涙が止まらなくなったり、嫌な思い出やイライラが止まらなくなったりしてしまいます -
家に帰ったらお母さんとお父さんがいる
でもなぜか家族といることがとても苦痛
仕草とか態度とか話し方とかが全部刺激になって、嫌な記憶を思い出します
そういう刺激で1日に何回もリアルな映像と雰囲気と音を思い出して、それをリピート再生されます
フラッシュバックかなとも思ったけど、涙が出るくらいで止まるからきっと違うと思います
居場所がない
入院はよくないことなのに入院したくてたまらない
大学も楽しいのに行きたくない
家族が大好きなのに一緒に居たくない
何しても困った顔をされる
鼻で笑って通り過ぎる
何言ったら怒られるのかわからない
地雷を探すように毎日過ごしているけど、もはやそれが自分の地雷なのか人の地雷なのかわからない
教えられることなら教えるから、泣かずに生きられる方法を教えてください
お願いします -
服薬しているの?
-
可愛そう。応援してます!
-
何でも話してね!
-
コンサータとストラテラの併用で内省が強くなってる感?カウンセリングして辛いの吐き出してね。
-
統合失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかない
統合失調症患者は大抵不器用で何をしても上手くできるようにならないのですが
一つの初歩的な事だけは少し得意になることができるのです
しかしその得意なことはすぐに己惚れにつながるのです
例えば少し資格習得の勉強ができるだけで自分は頭が良いと己惚れて
「私はそこそこ知能が高いですし
今から大学受験の勉強すれば国立医学部にも合格できるくらの知能が私にはある
だから私にとって私立大学卒の医師なんて私より格下でそんな医師は大した知能もってないです」
ということを本気で思っているのです
そんなの統合失 調症患者の大学受験なんて
ただ英単語と熟語の暗記をやる程度の芸しかないだろうと思います
そしてその勉強の仕方では偏差値55以上の大学には合格できないということが理解できないのだろうと思います
例えば 精神障碍者当事者交流会に参加した43歳くらいの統合失調 症の男性で
「仕事するとしたら薬剤師なんていいですよね 私も資格取ってやってみたい」
と言っているのですが
本人は医学部と言わないで薬剤師と言うところに謙虚さが滲みでてるだろうと謙遜しているつもりなのです
統合 失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかないのです
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑