-
メンタルヘルス
-
メンヘラと付き合うとこうなる
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
愛着障害を持つ人と付き合ったときの最悪のシナリオ(極限まで詳しく)
愛着障害を持つ人との恋愛が最悪の方向に進んだ場合、感情の乱高下・依存と拒絶・支配・破壊的な行動がエスカレートし、最終的にお互いが精神的に追い詰められる。具体的にどんなことが起こるのか、極限まで詳しく解説する。
⸻
①関係の序盤:甘えと試し行動の嵐
付き合い始めは、強烈な愛情表現と依存が見られる。
• 「あなたが運命の人」「今までで一番愛してる」と感情的にのめり込む。
• 1日中LINE・電話を求め、「今なにしてるの?」と頻繁に確認。
• 「あなたといると安心する」と言うが、相手が少しでも冷たいと不安定になる。
• 「本当に私を愛してる?」と試し行動をする。(返信が遅いと怒る、わざと嫉妬させる発言をする)
• 「今日は絶対に一緒にいて」と急な予定変更を要求し、断ると「私のことどうでもいいんでしょ!」と怒る。
この時点ではまだ「愛情が深いのかな?」と思うかもしれないが、ここから徐々にエスカレートする。
⸻
②中盤:束縛・支配・不安定な感情の爆発
時間が経つにつれ、相手への要求が過激になり、相手を支配しようとする行動が増える。
• 「○○(異性の友達)ともう会わないで」と人間関係を制限。
• 仕事や趣味に時間を使うと「私より大事なんだね」と責める。
• 友達や家族と出かけると「なんで私を置いていくの?」と泣く。
• 「私がいないと生きていけないよね?」と確認するような発言をする。
• 少しでも冷たい態度を取ると「私のこと嫌いになった?」と疑う。 - コメントを投稿する
-
そして、感情の波が激しくなる。
• さっきまで楽しそうに話していたのに、急に怒る・泣く・無視する。
• 「もう別れる!」と突然言い出し、相手が慌てて引き止めると「やっぱり好き」と機嫌が直る。
• 何度も「私のこと本当に好き?」と確認し、少しでも迷うと「やっぱり嘘だったんだ!」と大騒ぎ。
• ヒステリックになり、相手に八つ当たりした後、急に「ごめんね…でも私も辛いの」と泣いて許しを求める。
この時点で相手はすでに疲れ始め、「どう接したらいいのかわからない…」と悩み始める。
③後半:破壊的な行動、精神的DV、相手を追い詰める
愛着障害がより深刻な場合、破壊的な行動がエスカレートする。
• 別れ話をすると「死ぬ!」と脅す。
→ リストカットの写真を送る、「今○○駅にいる…飛び降りる…」とメッセージを送る。
• 暴力を振るう(壁を殴る、物を投げる、相手の腕を掴んで離さない)。
• 相手を試すために浮気・嘘をつく。
→ 「好きな人ができたかも」と言って嫉妬させる、「あなたのこと本当は嫌い」と言って反応を見る。
• 相手の人生をコントロールしようとする。
→ 「仕事辞めてほしい」「もう外出しないで」「友達と縁を切って」と要求。
• 泣きながら「私なんかいらないんでしょ…」と相手を罪悪感で支配する。
• 監視・ストーカー行為に発展。
→ 勝手にスマホを見る、GPSを仕込む、会社や家の前で待ち伏せる。
ここまでくると、相手は完全に精神的に追い詰められ、「逃げるしかない」と思うが、罪悪感で踏み出せない状態に陥る。
④最終局面:共依存 or 精神崩壊 or 破滅的な別れ
この関係が続くと、最終的に3つの結末が考えられる。
パターン①:共依存になり、抜け出せなくなる
• 相手は「自分が支えないとダメだ」と思い込み、ズルズル関係が続く。
• 精神的にボロボロになりながらも「別れるのが怖い」と思い込む。
• 「これが普通の恋愛」と錯覚し、抜け出せなくなる。 -
パターン②:相手が精神的に壊れる
• 相手も不安定になり、うつ状態になる。
→ 「自分が悪いのかもしれない」と思い込み、自己肯定感が下がる。
• 仕事や人間関係にも影響が出る。
• 「もう疲れた…」と心が折れ、何も感じなくなる。
パターン③:最悪の形で別れる
• 相手が逃げようとすると、愛着障害側が大暴れする。
→ 「絶対に許さない」「一生恨んでやる」と罵る。
→ ネットで誹謗中傷する、職場や家族に悪口を言いふらす。
• 最後は「お前のせいでこうなった」と相手を責め続ける。
• 最悪の場合、事件に発展することも…。
⸻
結論:愛着障害の克服がカギ
ここまでの話は、あくまで「最悪のケース」を想定したもの。もちろん、愛着障害があっても恋愛を上手く続ける人もいる。
しかし、もしこのような兆候が見えたら、本人が「愛着の問題に向き合う」ことが絶対に必要。
• カウンセリングを受ける
• 認知行動療法などで考え方を改善する
• 一人でも安心できる時間を増やす
• 相手に負担をかけすぎていないか振り返る
相手側も、「支え続けるのか」「距離を取るのか」を冷静に判断しないと、お互いに壊れてしまうことになる。 -
エーアイは読まない
-
メンヘラはリスカとかもしている可能性があるからな
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑