-
アニメ
-
Dr.STONE ドクターストーン SCIENCE FUTURE石像40体目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend::vvvvv
↑にこれを3行重ねてスレ立てして下さい
遂に、千空たちの冒険は世界、
そして宇宙へ向けて動き出す!
人類の未来を救う為、千空は仲間と共に
全力で科学の道を切り拓いていく!!
・ネタバレ厳禁。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:https://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。
◆前スレ
Dr.STONE ドクターストーン SCIENCE FUTURE石像39体目
https://pug.5ch.net/...gi/anime/1740267734/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
おじちゃんの>>1〇つ(´・ω・`)
-
たて乙
-
乙
それにしても石神村も宝島もよく本編のタイミングまでもったよな
ご都合って言うならそれまでだけどもっと早い時点で集落そのものが滅んだり百物語が失われたりしててもおかしくなかったのに -
陽君やマグマはイベント産の型落ちSR感でてきた(´・ω・`)
-
無くなったものは認識できないからな
本当は百夜が残したものや受け継いだものは他にも沢山あったかもしれない -
ドッグファイトの操縦士はシャーロットなんだよね?
原作読んだ時も不思議に思ったけど、シャーロットも凄腕パイロットなんでは?
龍水がなんであんなにスタンじゃないことにキレたのかわからなかった -
>>7
スタンリーを欲しがってたから他人でキレたんじゃない -
スタンじゃないってことは、スタン(推定敵戦力No.1)を今フリーにしちゃったってことなんだからそりゃ焦るのでは?
-
盤面だけでみればトップ抑えてる千空が有利なんだけどな
でもゼノには千空が味方を見捨てないってバレてるからきっついわな
アメリカ側がゼノを見捨てる可能性も千空側からは切れないし -
前作終わりごろの流れ
司はやってることは外道なのに妙にいい人評価されてて微妙
司の価値観で命の選別してるんで悪役扱いされてる氷河より好きになれない -
あと裏切る可能性あるかないかの差
司はもう完全に味方だけど氷月は思想はそのままだから別に完全に信頼してるわけでもないし(和解イベントなし) -
石砕いてわざわざ別の場所に捨てたりしてたのにバラバラ石像全部無事だったとかご都合もいいとこだ
海で砕いた石像とか流されてるだろ
大樹と杠が有能すぎる
司千回頭下げても足りないレベル -
司は妹が病気治った時点で目的無くなったからな
-
銃知らないから怖くないてこいつらセンクウ死にかけたのに何も感じなかったのか
-
司は善人扱いなんじゃなくて無害扱いなんだろ
千空に負けて科学の力で妹復活させてもらった時点で千空の思想に従って千空を守ることにしてるからメタ的にヒーローポジの領域に収まっただけ
氷月は宝島でイバラと千空のどっちに付くか二択選ばされてたけど普通に考えてイバラ側についても遠からず自分も殺されるし宝島以降の再復活はそもそも船の上で一対多数だし反発しても意味ない -
メススタンリーえろすぎだろ
双子か -
今回いつもより増してツッコミどころ満載だったなw
素人の俺でも飛んでる飛行機の上であんなに動く千空はあり得ない思った。
ケガの有無関係なしに。
あと地面でドリル掘ったら目茶苦茶音すると思うが、誰も気づかないのか?
エレガントじゃないな。 -
敵の工場が爆音出してるから大丈夫みたいなこと言ってたじゃん
-
アニメいつ終わるんだろう?
来年には終わる? -
分割3クールを予定してるけど、どういうスパンでやるのかはわからんからなぁ…
-
>>19
せめてアニメ見てから感想書こうな -
何故かゼノが地上一階にいて建物の床下まで掘ってると思ってる奴面白い
-
久々にモズと師匠がちゃんと強者感あったな
-
真っ向勝負のよーいどん近接戦ならスタンリー(銃)と司(剣)どっちが強いんだろうな
-
>>26
銃 -
偽スタンリーのマスクにはスタンリー声になる機械が付いてたのかお
-
漫画では声が聞こえないから使えるミスリードでもアニメだと無理があるよな
-
原作だとスタンリーの声真似するとカマっぽくなるからあまりやらないってことだけど
シャーロットちゃん自身の声もカッコいいし
ボクっ娘もええな -
ずっと轟音してる映像なんて誰が見たいんだよ
アニメの都合とか考えないの????轟音でキャラが何いってるか聞き取りにくいの続いて嬉しいの? -
あの尻…実にエッチですねぇ…
-
轟音という設定を使いたいなら、轟音の描写をしておくべきだろうな
-
セリフで言われてるだけで十分だわ
-
難癖馬鹿現る
-
そもそもトンネル掘ってるって視聴者はメタ認知として知ってるけどゼノ側はクロムの発想なんて知らんし
ハーバーボッシュプラントの稼働音+地下では潜水艦工事の音がしてんのに
「なんか別の音が混じってんな…これはドリルの掘削音だ!」って気づく方がご都合主義すぎないか -
今あの建物にはゼノ一人しかいないって設定なのかな
-
>>40
右京ならやれるな -
既に倒しながらゼノの元へ来たのか、ゲンが何やら小細工の細工をしたのか
-
今建物残ってるのは確定なのはゼノとバハハメカニックおっさんは確定
後は何人かは警戒で残ってるかもね程度かな -
オーケストラの指揮者並みの耳を持ってる奴がゼノ側にいればいいね
-
時間の経過がよく分からなかったな
・千空が半死半生で輸血を募っていた頃から、戦闘機に同乗できるほど回復するまで
・ドリルの設計図ができてから、完成品が届くまで
・ドリルの使用開始から、ゼノの居室に辿り着くまで -
二週間やろ
-
なんか疑問でも考察でもなく難癖つけるのが目的になってる奴もう少しまともな趣味見つけろよ
-
空戦の3人とゼノ除いてペルセウスでアメリカと日本主力集めて戦わせてたら微妙に日本のが強そう
スタンリーが近接戦闘もかなり強そうだけど -
司ママのおっぱい吸いたい
-
モズ君が輝いてる……超楽しそうw(´・ω・`)
-
定期的に言われてる少年科学団みたいな言われ方見てると悪い意味でゾワゾワする
確かに大人から見たら若者ではあるけど不必要に大人vs子供の構図にされてる感じがする
スイカを除いたら下限でもまだ誕生日が来てない19歳で成人済みのキャラもゴロゴロいるのに
日本人の見た目が年より若く見えるのもあって高校生ぐらいだと思われてるんだろうけどなんか気持ち悪い -
基本「まぁまだ若いつもりだけど」
-
いうてプロの軍人からしたらその年齢も余裕で子どもでしょ
-
実際若者の集団ではあるけど「ガキのままごと科学とは違うのだよ」みたいな侮蔑を含んでああ言ってると思うな
-
>>57
親玉のゼノは千空の厄介さを直にやり取りして知ってるのに侮蔑するのはおかしくないか -
少なくとも日本からアメリカまで船で来れてるのは分かってるし
-
輸血も昔は血液型が合致しても死ぬことけっこうあったからな
輸血する血に放射線照射して免疫殺さないとヤバい -
血液型なんて細かいの含めりゃ何百パターンの決め方あるんだからな
-
>>58
その千空は仕留めた気でいるんやで
残りのメンバーがいささか科学知識あったところで烏合の衆やで
最初に通信してきた時に「頭の悪い奴と会話してる暇ない」みたいなこと言ってるところからしても基本的に皮肉屋でマウント癖のあるキャラだと思う -
>>34
見てもない、聞いてもないことを誰が書くんだよw
ちゃんと見てんのか?
とやかくいう前に見直せよ
第10話
コハク「騒音は?」
羽京「この位置なら多分大丈夫」
羽京「ゼノたちはもっと ごう音で プラントをフル回転させてるからね」
羽京「そこが つけめだ」
まぁいちゃもん付けるのはやめて仲良くスレ使おうぜ -
>>64
ヨーイドンが何m設定なの?
剣はどの位置から?
日本人だから居合みたいなのを俺も擁護すべきだけど、普通に対面したら銃には勝てないと思うよ
近距離で散弾なんかだと完全に動けなくなるどころか飛ばされる可能性もあるし -
少年科学王国って言われてたの何話目からだったっけ
千空が撃たれる前にも言われてた気がするけど記憶が混ざってるのか -
大樹なら銃位耐えるんだろし、その後ろから司が攻撃仕掛けりゃ確実
-
司とスタンリーの距離が5mくらいと考えたらあのデカくて重そうな剣捨てて間合いに潜りこんで素手で殴った方が速い気がするけど
スタンリーの早撃ちの腕前がわからんから微妙だなー
スタンリーが凄腕早撃ち名人だったら間合いに入る前に撃たれる
そうなると大剣を盾に間合い詰めた方がいいのかも
とにかく銃のアドバンテージは対象から距離を取れることだからいかに間合いを詰めてアドバンテージ潰すかじゃないか -
司なら間合い詰めて取っ組み合いに持ち込んだ方が確実に勝てるから間合いを詰めるって話にしたけど攻撃が銃か剣じゃないとダメってルールがあるとしたら司がどう考えても不利かな
剣を振る動作が大ぶりにならざるを得ないから銃の引き金を引く方がどうあがいても速い -
>>70
そこさーたとえ瞬時に引き金を引いても
撃鉄が落ちるのはバネ任せやん?
そこのタイムラグはどんなに鍛えても人力ではどうにもならない
マンガ的な剣の達人なら割と容易に撃鉄が落ちる前に剣を振るっちゃうと思うのよね
あるいはリアルでも出来そう -
俺が司でもし場所が森なら片手で樹木を引っこ抜く荒業使って
攻防一体になんやかんやして近づいて斬る(´・ω・`) -
>>65
流石にその返しは文盲すぎる -
>>67
何言ってるか分からないけど勝手に解釈変えてるみたいだね
「同等の勝負」?
どこにそんな解釈が生まれるの理解できない
剣が届く範囲、腕と剣の長さを勘案すると1.5mくらいだろうか
銃の有効射程は、低く見積もって30mだろうか
これを同等とするなら何m勝負なんだ?
それは質問者にしか分からないし、普通に勝負で考えるなら現代の武器の主流となったことからも銃が優位なのは容易に類推出来ると思うけどな
26 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e1aa-F0re)[sage] 2025/03/22(土) 10:33:06.72 ID:h1vWbeou0
真っ向勝負のよーいどん近接戦ならスタンリー(銃)と司(剣)どっちが強いんだろうな -
ID:rfwl7Vaz0が突然きちがいになるのわらうw
-
(´;ω;`)
-
あーあ泣いちゃってかわいそ
-
泣ーかした 泣ーかした
-
>>78
悔しかったんだね
と言う、5ちゃん流の煽りを少し入れてみるw
こうやって偏向の人のレスでスレが荒れるのはどこも同じだね
もう一度言うけど、剣は銃には勝てないよ
剣は西洋剣だよね?
西洋剣は日本刀と違い撲殺がメイン
つまり切れ味は求められてないんだ
まあ、それなりに砥いではいるけどね
あの真っ直ぐの刃先じゃ食い込むだけで日本刀みたいにスパッと切り落とせないんだよ
包丁砥いたことある?
僕は知ってる範囲の知識と経験だけで話してるだけ
君は刀で切ったことある?本物の銃を撃ったことある?
僕はあるよ
29 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13fb-bpBy)[sage] 2025/03/22(土) 11:07:10.81 ID:ED9ASOTW0
>>26
剣でしょ
銃はヘッドショットで仕留めないと瞬時に相手を無力化するのは無理では? -
ちょっと調べたんだけどな
日本刀の振り下ろしの速度って時速100キロに及ぶらしい
司の大剣の重さが知りたいな
そんでそれを振り上げるためにかかる速度とパワーが知りたい
当たり前だけど重くてデカい(長い)ほど振り上げは遅くなる
日本刀の重さは平均して1キロちょいらしい
銃の早撃ち記録だとリアル世界記録が0.02秒(のび太くんが0.1秒で次元は0.3秒だからリアル人間の方が速ぇw)
スタンリーが次元レベルとしたら司があらかじめ剣を振り上げた姿勢からならワンチャンいい勝負できるかもな -
銃>>>他の暴力だよ
作中でも銃の危険性は銃をクラフトしたときから言われてたし -
そもそも銃を持ってる相手が手持ち武器の間合いに入るわけないんよ…遠距離攻撃できる利点を生かさないバカはいない
勝負にならない。もしどうにかできるとすれば超至近距離まで距離を詰めることだけど、それをする前に撃たれるっちゅう話だ -
ドッグファイトパートめちゃめちゃ力入ってて期待以上の出来だった
BGMもうっすらトップガン意識しててまたトップガン見たくなったわ
実写でドッグファイトといえばトップガンだけどアニメだとカウボーイビバップ劇場版だな
あれは当時本当に衝撃だった -
近接戦闘の話をしてんのに武器の優位性の話に論点すり替えたあげく「僕は銃撃ったことあるよお」って自語り始めて悦に浸ってんのキモ過ぎるしおもんな過ぎて…
-
「拳銃は、抜き、構え、引き金を引くまで三動作(スリーアクション)……その点ナイフは一動作(ワンアクション)で終わる」
-
インメルマンターンが見れると思ったのに
-
後出しジャンケンでイキられても困るわー
あとカントンの意味分かんなかったからググったけどさあ
こういう脈絡のない中傷って自分が言われた時にムカつく自己紹介って相場が決まってんだよな
お気の毒様はやめに手術しろよ -
子供相手に容赦なく銃ぶっぱするのアメリカ人らしいね
-
100円ライターを作るのは案外と難しいんかな
-
原作連載時は「アメリカ人のこと野盗みたいに描きすぎだろ」って思ってたけど
わりと現代だと「まあアメリカ人なんてこんなもんよね」って感じた
黄色人種じゃなくて黒人がやってきたのならまた別の対応だったかもしれない -
竜水「当たるぜー!船乗りの感は!!!!」
千空「んなもん当たるわけねーだろ、馬鹿か?」
竜水「………。」 (気まずい雰囲気)
科学・合理的な話なんだから、ここは船乗りの感とかでごまかさないでほしい。
司に「殺気なんてものはない」とか
ゼノに「(千空)とあの場所で再開したのは必然だ」とか 言わせてんだからさ。 -
つーても千空も先人の知識をトレースしてるだけの知識チートであって別に科学者ではないから
-
じゃなきゃ、
千空「船乗りの感なんてものはねーよ。竜水、おまえの経験が答えを導いてんだ」
位、千空に言わせるとかさ。
つっても、明らかに、それただの感(まぐれ) だろ ってのもあるけどw -
>>99
竜水「お前がいつも言ってる100億パーセントの分子は何なんだよ」
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑