-
ニュース速報+
-
【放火】44人犠牲、歌舞伎町・明星56ビル火災から18年…犯人の行方は未だ分からず 「生きた証知ってもらいたい」遺族から問いかけ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
事件現場(筆者撮影)
http://tablo.jp/wp-c...s/2019/09/kabuki.jpg
京アニ放火事件の実名報道是非が喧しく議論されるなか、18年前に日本一の繁華街・歌舞伎町で起きた悲劇が再びクローズアップされた。2001年9月1日未明に起きた「明星56ビル火災」である。
戦後起きた火災としては5番目の犠牲者となってしまったこの事件。詳細な検証の末出た結論は「放火」だったが、肝心の犯人の行方は掴めないまま、公訴時効は消滅した。
歌舞伎町住人にとっては忘れることの出来ない痛恨事だが、反面18年の月日は長く、インバウンドの賑わいで街ゆく人たちのほとんどが、事件自体を知らないというのが現実である。
改めて概要を振り返ってみよう。
火災が起きた明星56ビルは地上4階、地下2階。消防の調査で火元と結論が出たのは3階にあったテレビ麻雀店であった(消火栓近くと推定)。
44名の犠牲者(男性32人、女性12人)は火元の3階とその上4階に集中し、特に4階にあったセクシーパブ店では客と従業員28名全員が亡くなる、という痛ましさであった。44名もの尊い命が犠牲となった元凶が放火犯なのは言うまでもないが、この惨事ではビル管理者の杜撰な対応に、より多くの非難が集まった。
そもそも、このビルには火災以前から所轄の消防より改善するように指導がなされていた。しかし、管理者であるビルのオーナーは動かず、また店子の経営者たちの防災意識も低かったと言わざるを得ない。
信じがたいことだが、辛うじて設置されていた火災報知器も、「誤作動が多い」として切られていた。さらに防火扉の前には、雑多な荷物が日常的におかれ、その作動を妨げたのだ。
結果的に、店子で働く従業員と客が被害者となった事実を鑑みれば、管理者たちの責任が重大なのは明白であった(06年4月、遺族とオーナー側は10億円以上の支払いを条件に和解している)。
このように、管理者たちの責任が大きかったのは事実であるが、最終的には和解という形で一応のケジメはつけた。一方、まったくケジメがついていないのが、歌舞伎町の闇に消えた「放火犯」である。
筆者は当時、そしてその後もこの放火事件を取材してきたが、犯人像については事情通たちの間でも、いだ特定できていない。
しかし、このような要因ではないか? という推測は、訳知りの間でなされてきた。そのなかで筆者が印象に残っているのが、明星56ビルに入っていた店舗を巡って、闇社会間での綱引きが(放火の)背後にある、というものだ。当時、歌舞伎町の闇社会者は“再編”が活発であり、新旧の勢力がしのぎ合っていたことが、その主たる論拠だ。もちろん、消防や警察が結論を出せないなか、ひとつの推測に過ぎないのだが……。
悲劇から18年、2019年の事件現場は例年以上に注目を集めた。前述したように京アニ放火事件の影響があったことに違いはない。それと同時に、一部遺族からの匿名のAさんでもBさんでもない、「生きた証を知ってもらいたい」という真摯な問いかけも大きかった。歌舞伎町ルネッサンスで賑わういまだからこそ、改めて振り返ることが大切ではないか。(取材・文◎鈴木光司)
2019年9月5日
http://tablo.jp/archives/14931 - コメントを投稿する
-
喧しく議論ってのが、悪意ある
-
チンコおっ立てたまま死んだ父ちゃんを未だに死体蹴りするのなw
-
これこそ、実名報道はさけるべきだったろ
-
セクハラクリニックだっけ
-
石立鉄男のビルだったの?
-
出張で地方からきてた客いたよな
出張先でさあ遊ぶぞってワクワクしてたんだろうな -
犯人捕まってなかったのかこれ
-
亡くなられた客は住友信託銀行の超エリート様(当時は総合職なら、30歳で年収1150万円)達です
-
こっちは被害者の実名報道しろって騒がなかったよな
-
管理者とオーナー一族も火炙りにして死刑にすればよかったのに
-
風俗関係者とその客でしょ?
ゴミ同士燃やし会えや -
当時、学生で友達と隣の松屋?で食事してた時からガス臭くて
店員とガス臭いね、と言い合ってた。
店長が火元をチェックしても異常がなくて
隣からガス漏れてて、いきなりドカンとか洒落にならないよね。と言ってたら…
隣のビルが煙が出て人が落ちてきて大騒ぎ
コマ前のハーゲンダッツでアイス食べながら様子を見てたら大通りを緊急車両で封鎖状態
仕方ないから歩いて笹塚まで帰った夜通しニュースやってた -
>>81
隣ではなく斜め向かいやね。 -
スーパールーズだっけ
-
怒羅権と関東連合に聞いてみ
-
あの時オレは当時の職場の仲間達と徹カラ行ってた。新宿行く予定がたまたま他の所になったけど、翌朝帰りに知ってゾッとした
-
おさわりおkなキャバクラだっけ?
京アニ事件で再度取り上げてもいいはずなのに
マスコミも一部のネット民もなかったことにしてるね -
( ´?D`)ノ<セクハラクリニックが凄く印象に残っている。
-
場所が場所だけに証と言われても・・・ >>1
-
歌舞伎町で黒い話があったビルだからな
-
風俗点の客のひとりが長い間、身元がわからなくて
ご遺体をもとにした似顔絵まで作られてた記憶 -
おっぱぶやぞ
-
火事があったのは麻雀店だったんだ
闇社会がどうのというより賭け麻雀でもやってて負けてキレた客が放火したってストーリーのほうがしっくりくるな
ギャンブル中毒者がパチンコ店を放火とかよくある話だし -
証・・・・
-
セクシーパブ?生きた証?
-
京アニは同情するが、こっちはなんだかなぁw
-
わかめ好き好き
-
京アニは真っ当な人達だったからアレだけどね…
-
まあピュッピュッしたら生きたって気にはなるわな
鮭みたいなさ -
ビデオ麻雀…パチンコなんて足元にも及ばないインチキ賭博
-
京アニは真っ当で同情できるとか
差別主義者のオタクこそ死ぬべきだわ
気持ち悪い -
場所が場所だから…
-
この事件で何が悲惨て客・従業員ともに思いっきり実名報道されてたことな
-
ここ今どうなっている?
数年間空き地でようやく一時しのぎな
ほったて小屋で居酒屋していたと記憶しているけど。 -
卑猥な証
-
そのすぐ後の、9.11で、話題性としては
吹き飛ばされちゃったなぁ。 -
遺族としては911の被害者なら全力で同情されたのに!
って感じだろうな -
モニュメントを建てる
-
|
-
あれ時効になったのか。残念だな。時が過ぎるのは早いな…
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑