-
ニュース速報+
-
公民館での飲酒が禁止に、町内会に広がる波紋「コミュニケーションの機会が減る」 広島県府中市 [煮卵★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
広島県府中市教委は本年度、公民館での飲酒を全面禁止とした。生涯学習の場として世代を問わず幅広い活用を促す上で、飲酒はふさわしくないと判断した。一方、町内会などからは住民のコミュニケーションの機会が減ると懸念する声も上がる。
市教委は従来、市内全14公民館での飲酒を「原則禁止」としていた。地域イベントの慰労会などは例外的に許容してきたが、4月に「禁止」と改めた。
12月中旬、木野山町の協和公民館であった公民館まつりの反省会では、オードブルの横にノンアルコールビールが並んだ。実行委員長で第2木野山町内会の下恒太郎会長(80)は「決まったことだから仕方ないが、やっぱりビールがあるほうが話が盛り上がる」と残念そう。
久佐町町内会は、11月下旬にあった祭りの反省会の会場を地域の体育館に変更した。1月の出初め式後の懇親会を中止した消防団もある。
飲酒禁止は、今月の市議会定例会の一般質問でも取り上げられ、市議が「無粋に感じる」と市教委に柔軟な対応を求める一幕もあった。市教委の大川幸雄教育部長は「公民館では子どもの活動もあり、酒を好まない大人もいる。誰もが安心して利用してもらうために理解してほしい」と話す。
[中國新聞]
2025/1/2(木) 10:48
https://news.yahoo.c...97d1fdafe78c68bf3eb7 - コメントを投稿する
-
未成年のタバコが禁止に!みたいなレベルw
田舎の自治会の程度の低さを表してる -
まぁ広島県府中市なら居酒屋出かけるのも大変だし、大目にみたれやと思わんでもない
-
昭和のまんまですな
-
酒飲まないとコミュニケーション取れないのかよ
それはそれでガイジだぞ -
ふだん公民館と呼ばれてる施設で、実は公民館ではない施設は多い
農村環境改善センター(農水省管轄)とか福祉センター(旧厚生省)とか
勤労者センター(旧労働省)とか宝くじのカネで作ったコミセンとか
住民がカネを出し合って神社の境内に作った集会所とか
公民館は生涯学習センターと呼んでる地域もあって教育施設の一種
>>1は教育委員会管轄なので本来の意味での公民館
教育施設で禁酒なのはしょうがないんじゃないかな -
>>583
大阪の料亭に行った事があるけどお菓子しか出なかったぞ -
>>585
岩おこしやペコちゃんの棒キャンディーな -
わかるわー
なんなら飲み会にために住人から金出させて建てたところもある -
公民館で酒オッケーだったのかよ
-
現実論として田舎の昭和親父は働いてるか寝てるか酒飲んでるかの3モードだからな。
-
田舎の年寄りの酒の飲み方ってあれすでにアル中だからな
酒癖悪いのは都会にも若者にもいるけれど田舎の土着の酒飲みはちょっとおかしい
子どもにも味見させるし飲酒運転もバレなければオッケーだと思っているぞ -
飲まないとコミュニケーションできないのか
-
こういうのって必ず背景があるはず
町内会で酔って問題起こすやつがいたんだろうね -
町内会で神明社の氏子会を兼ねている。
あと10年以内に何とか合祀又は廃祀
の話を進めないと、もうもたない。まずは神社の神木をみんな伐採して、神社の財産を可能な限り減らさないとならんが、町内会の重鎮らの腰が重い。 -
町内会廃止して税金で街灯とゴミ捨て場設置して運営しろよ
そのほうが効率的だろ
町内会とかいう無駄制度廃止しろ -
喫煙所はもう撤去した?
-
町内会で私有の施設で酒を飲むのは勝手にしろという話だが、公共の施設では飲酒を禁止することで解決できるだろうと
-
こんなの府中市だけだろ
ほんと、トンキンは民度低いな -
はいはい 自治会員は自分のだらしない姿を公表されたからって。すっとボケないの!!
-
なんだよ反省会って
昭和だな -
酒飲まないとコミュニケーションできない奴は病気
-
でも公民館やコミュニティセンターはどうにか利用してくれと頼まれんだよ
-
でも田舎のオヤジ連中は仕事か寝てるか以外だったら酒飲むしかないって連中だからな。
-
>>601
うちの市は公民館の統合の話があるから、運営してる市の外郭団体なんかは利用が少ないと困るだろうな -
>>602
だからリーマンでも仕事したら飲んだくれるなんてのが
どこにでも必ずいて帰れなくなってそこらへんで寝てたりすんだよな
んでスーツドロドロビリビリ財布やカバンが消えているとか流血してたり骨折してたり
でも痛い目にあってもなかなか懲りないみたいだね -
>>599
昭和だろうと令和だろうと反省は必要だろう。 -
広島は酒がうまいからな。
-
>>605
反省すんのは昭和の馬鹿だけじゃねーか、お前馬鹿なの? -
>>608
どういう状況を想定してその台詞が出てくるのか分からん -
外ではアホみたいに飲むことはあるが家では一滴も飲まん
無いなら無いで全然困らんからタバコと同じように禁酒キャンペーンでアル中撲滅しろ -
>>4
統失ですか -
酒とパチツンコとスカートは禁止でいいのにおかしいよね
-
>>611
そらその習慣が苦痛だった人が多かったからだろうね -
山の方では10年くらい前まで土葬の風習があったな
年寄りだらけになって土葬するの大変だから、自分たちで風習をぶち壊したけど
風習なんて伝統墨守なもんではない -
>>612
いいえ。実態です。 -
毎日晩酌と称して25度の焼酎を4合とか5合とか飲む生活を
10年以上してきたけど、この年末にインフルで発熱してから
3週間ぐらい、酒を一滴も飲んでいない。
意外と簡単に断酒できるんだなと自分でも驚いている。 -
飲酒後は徒歩か他人の運転する車で帰らない限り重罪なんだよなあ
-
年明けから多方面でアルコール規制動いてきたな
今までやらなかった分一気にやってくれ -
カッペはいまだに消防団とかピンクコンパニオン呼んでるしな公民館で
汚れや -
>>618
田舎だと軽トラなら治外法権 -
お前らが色眼鏡で人を見て発達障害だと騒いだとしても結局みんなを発達障害にしてしまうだけだ。
高卒のお前らが判断できることではない。 -
人の金で飲む酒はうまいからな
-
町内会が、市町村の下部組織になってることがおかしい。そんなものいらない
-
田舎の自治会で団塊世代の老人にかなり嫌な思いさせられたからいらんて言いたいとこだけど変な奴が町に居ないか監視する意味ではあった方がいいんよな
-
地区全体が変な扱いされるだけだ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑