-
ニュース速報+
-
石破首相「歴代の総理がそうであったか私は知らない」商品券配布で 野党「政治資金規正法に違反している」 [お断り★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
参院予算委で石破首相が重ねて陳謝 慣例?との質問に「歴代の総理がそうであったか私は知らない」 “商品券配布”受け野党が追及
石破首相は参議院の予算委員会で自民党の新人議員に商品券を配布した問題を野党から追及され、重ねて陳謝しました。
維新・高木参院議員:
石破首相は国民感覚に近い首相だと国民の皆さま思っていた。けれども、今回乖離(かいり)があった。大変、失望感が大きかったんだと思う。
石破首相:
今後、真摯に取り組んでまいりたいと思います。心よりおわびを申し上げる次第でございます。大変申し訳ございません。
質疑の中で立憲民主党は商品券の配布について、「歴代の総理が慣例としてやってきたのか」とただし、石破首相は「歴代の総理がそうであったか、私は知らない。お答えする立場にもない」と回答を避けました。
また共産党が、石破首相と新人議員との会合は政治活動にあたるとし、商品券の配布は「政治資金規正法に違反する行為だ、アウトだ」と追及したのに対し、石破首相は「政治活動として行ったものではない」と反論しました。
さらに野党側は、石破首相が政治倫理審査会に出席して弁明するよう求めました。
詳細はソース FNN 2025/3/17
https://news.yahoo.c...066ee8b9518790f87b9c - コメントを投稿する
-
これには流石のネトウヨも擁護を諦めるレベル
-
貰った金券を航空券に替えたのをよく覚えてるって言ってたのに
-
説明は求めるが退陣は求めない(少なくとも自分は見当たらない)野党たち
石破総理のままのほうが選挙で有利と踏んでいるんだろうか
立憲や共産まで退陣を求めないとは思わなかったな -
額的に質的にくだらない
-
岸田前首相、商品券配布の有無答えず [煮卵★]
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1742274605/ -
この問題も深入りすると民主党政権時はどうだったのかと
ブーメラン飛んで来るぞ。 -
違法でないなら365日3食ごとにハンカチ代10万円をあげててもいいのかな
-
消費税廃止したら、黙ってる
-
こんなくだんねー事いつまでほじくってんだ?石破辞めさせて?あとは進次郎にでもやらせるか?アホくさ
-
自分の口から言ってなかったか?
-
>>275
ポケットマネーでやる意味ある? -
解読結果 「オマエハ モウ シンデイル」
-
"支持率急落で石破おろし加速、内閣不信任案で「国民vs立憲」勃発🔥"
https:
//youtu.be/CpFsIiJUr5Y
鮫島タイムス -
ゲル推してたアホ出てこい
-
自分がもらった事あるって言ったんだからその時の総理と自分の2人は最低いるって事だろ
-
安倍のモリカケ桜の時は「今はそんなことよりもっと議論すべき大事なことがある」と叫んでた安倍派議員、
安倍友コメンテーターは今回石破叩きに熱心で草 -
あんま伸びないね 不人気総理は不人気らしく大人しくしてろ
-
完全に違反者してます てか山崎だかが届け出も納税もしてなかったとかもおかしいだろ コイツら本当犯罪者集団だぞ
-
「石破さんはお金にクリーンだと思っていたけど今回の件でそうじゃないとわかった!裏切られた!」
って人がいるけど石破はお金についてクリーンだよ
それは間違いない
総理総裁に就任して周囲から「総理として1回生議員の面倒はちゃんと見ないといけない」とか言われて
「石破議員」としてはやらない商品券配布を総理総裁として役職を全うするためやったに過ぎない
そしてこういうことに慣れていないから簡単に露見してしまったというのが真相だろ
某議員が「商品券の件は慣例」と言ったが(後で発言を撤回したが)まさにその通り
石破としては「総理の仕事しただけなのに
もししなかったら石破は渋ちんとか言われただろうに」という思いだろう
石破が腐っているわけではなく
自民が腐りきっているだけ
もうダメだよこの党
誰が総裁とか関係ない
この期に及んで「○○を総理にすれば自民の支持率が回復!」とかないから
夢見るな -
因みに過去に前例のある餅代は政治資金(収支報告があるもの)
これを禁止したのは岸田
個人に金は贈収賄が疑われることもあり基本的には禁忌 -
「全く正しいと思わない」石破茂 過去には猛苦言も…杉田水脈氏を参院選比例で擁立に広がる波紋
news.yahoo.co.jp/articles/cc1498ccda11c8c78c557948a77af63e0ba9af14
3/10(月) 15:05配信 女性自身
3月9日に東京都内で開かれた党大会では、ダンスパフォーマンスに乗って参院選に公認された候補者が続々と登壇。杉田氏は石破茂首相と握手を交わし、会場に手を振る杉田氏に石破首相は拍手を送った。
しかし、この石破首相の姿には違和感がーー。なぜなら、自民党総裁選直前の’18年9月17日、 TBSの『NEWS23』に安倍晋三元首相と石破首相が出演した際、石破首相は杉田氏の比例擁立を強く疑問視していたからだ。
「当時、杉田氏が月刊誌『新潮45』に同性カップルは”生産性がない”などと評し、国内外から大きな批判を浴びていました。同誌は休刊に追い込まれるほどのインパクトにも関わらず、杉田氏は衆院選中国ブロックの比例第1位でした。
番組内でそのことが問題提起されると、安倍元首相は『私の夫婦も残念ながら子宝に恵まれていません。だからと言って生産性がないというと大変辛い思いに、私も妻もなります』としながらも、『まだ若いですから、そういうことをしっかり注意しながら仕事していってもらいたい』と当時51歳だった杉田氏を擁護。
それに対し、石破氏は『全く正しいことだとは思わないし、多様な意見があるのだからいいんだという自由民主党であっていいとは私は思わないですね。これでどれほど傷ついた人がいるだろうか』と厳しく指摘。さらに『この方、中国ブロックの比例第1位です。我々中国地方が出してるということになってるわけです。それは本当にいいことだろうか』と問題視し、杉田氏擁立の経緯を党が明かすべきだとの考えを示しました」(全国紙政治部記者)
——————
↑ よく石破が「味方の背中から弾を撃つ人間」と書かれてるのはこれか。
つまり、石破はあべ高市小泉ミン酢前原玉木石丸立花斎藤橋下泉房穂ベクレそうか維新トーイツ朝鮮(同和)dappi連中と同じ側なのに、
自分だけ本性(アベ親中反米反日反沖縄反アイヌ主義者)の反対のいい格好したから、それを石破は同胞から根に持たれてるんだな -
情報漏らしたのは●●! 石破10万円商品券問題、リークルートが判明!一月万冊3/19
://youtu.be/pPZ9FzvWWp0?si=cfe9g44MdmQmhziH -
まず国賊岸田のこれを直ちに削除しろ
日本人舐めすぎてるよこいつら
>昨年2月法務省主宰の人権シンポジウムに岸田が送ったメッセージ
これは今現在も官邸のHPに字幕つき英文翻訳つきで掲載し国際発信中
「近年、外国にルーツを有する人々が(日本人の)偏見により
放火や名誉毀損などの犯罪に遭う事案まで発生し
日々恐怖を感じながら生活することを余儀なくされている方々がいる」
日本保守党島田
参議院法務委員会
youtu.be/XZ5Aj7DxmbE?si=pZMGbCxqvGI3r10n -
イシえもんの機密費と言う名のポケットから商品券が出てくるのよ
-
>>294
その解説何か多いけど違うっぽいよね
あと石破は終わりだーとかいう論調も多いけど
野党次第って言ってるのにわかんないようだ
予算も結局そもそも通ったのでまた同じ人達で修正したらいいだけなのに
予算と引き換えに…とか言ってる人がいて思考停止だなあ、理解できてないなあって -
過去に総理大臣からもらったことがあるか聞いたら良かったのに
-
分かってないな
歴代総理は裏金議員はダメだと処分してないだろ 自分も商品券配ってるから
コイツは自分の裏金商品券はいいけど他人の裏金はダメと二律背反やったんだよ -
低所得者の年収は、ハンカチ15枚の価値しか無い
今の総理大臣の価値観 -
自分の求心力を高めるための政治活動だろ
おまえは人つきあいが悪いとかケチだとか思われないようにと証言したじゃないか
これは求心力を高めるための活動であり政治活動だ -
1日でも早く予算案通過させろよというのが世間の声だよ。
商品券疑惑なんていう党内クーデターなんてなってる場合では無いだろう -
10万金券の費用が自費なのか機密費等別の財布なのか証明しようが無いと発言するなら
全ての支出を収支報告記載するように制度化し且つ全てを求められれば開示するよう法整備しますと一言言えば裏金問題共々解決するのに -
もう石破総理は何もかも洗いざらい暴露しちゃったら?
多数野党に支持される最強の総理になるかもしれん。 -
そういう慣習を否定することが数少ない石破のできる仕事だと思ってたわ
-
>>1
自民の大岡議員が第二安倍政権下で商品券貰ってたのメディアの前で吐いたな -
裏金やパティーや政治献金なども追求しないのですか?
-
知らないってことは石破の発案でやったってことだろ
まぁ岸田さんもやっていたようだし
菅なんて会食ばっかりやってたからな -
>>303
ルールを守る、とは金権腐敗の慣習を続けることだった! -
商品券買った記録が不明なんだっけ?レシートとか用意しとくべきだったネ ポケットマネー主張するんなら
-
政治にも人情があってもいいっていうか
あんまり非情な政治ばかりやっててもな
初当選した議員が首相に10万円の商品券をもらって感激して
これからは一生親分についていきますっていうのも
そんなに悪いことでもなさそうだし -
議員にじゃなくて議員の家族にやったんでしょでも家族に渡らずに議員が持ってたのなんでなんだ
-
なんでこんな馬鹿が総理やってるんだよ
岸田よ -
ハマコウさんが札束をもらってたと話してた
-
誰かにやったほうがいいって言われたんかね
-
派遣から外国人労働者へ
石ばか -
歴代の総理 鳩山、菅、野田は?
-
違法ちゃうからええやんw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑