-
ニュース速報+
-
維新が胸を張る「高校の授業料無償化」に税金の無駄遣いの声…お膝元「大阪」で名門高が定員割れの衝撃 [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
維新が胸を張る「高校の授業料無償化」に税金の無駄遣いの声…お膝元「大阪」で名門府立高が定員割れの衝撃 専門家は「教育が“弱肉強食”を加速させかねない」
https://www.dailyshi...ticle/2025/03180601/
デイリー新潮2025年03月18日
偏差値の高い公立高校でさえ受験生は減るのか──保護者や教育関係者の驚きは、この一文に集約されるだろう。大阪府民は“寝屋川ショック”と衝撃を受け、新聞社やテレビ局も全国ニュースとして報道した。大阪の府立高校で入試倍率が発表されたのだが、何と75校中35校で定員割れ。資料には半分に近い府立高校で倍率が0・97、0・66、0・51、0・34……という数字が列挙された。
高校名は伏せるが、極端に倍率が低い府立高の偏差値は40台や30台が散見される。これは教育関係者も覚悟はしていたようだ。しかしながら府立寝屋川高校の倍率が0・94倍となると話は違ってくる。
寝屋川高校の創立は1909年、つまり明治42年であり、まさに伝統高と言えるだろう。女子校としての歴史が長かったが、戦後に男女共学となった。
民間の教育産業が府立高校の偏差値ランキングを発表している。これによると寝屋川高校は偏差値68で11位。母集団は異なるが、都立高のランキングに当てはめると、駒場高校や新宿高校、小山台高校などが該当する。どの都立高も有名大学への進学者が多いことで知られている。
寝屋川高校も同じだ。公式サイトに記載された進学実績には関西の有名大学が並んでいる。最新のデータでは大阪大学に3人、神戸大学に1人、同志社大学には55人、立命館大学には77人が現役合格……という具合だ。担当記者が言う。
「今年の府立高校全体の志願者数は約3万4000人で、平均倍率は1・02倍。共に過去最低を記録しました。大阪府では高校授業料の実質的な無償化が進んでおり、これが大きな影響を与えたと考えられています」
全国で“寝屋川ショック”の可能性
大阪府の私立高校は応募時に「合格したら必ず入学する」と約束する「専願」を行うと、合格基準が下がるという制度がある。
「無償化により、府立高校と私立高校の学費に差はなくなりました。となると、多くの中学生は合格を最優先にします。『私立専願で確実に合格したい』、『私立に合格したら、府立高の入試が行われる3月まで受験勉強するのは嫌だ』と判断したとして何の不思議もありません」(同・記者)
また、大阪府は条例で「3年連続で定員割れとなった府立高校は統廃合の対象になり得る」と規定している。
だが府民だけでなく、教育に高い関心を持つ層は「寝屋川高校のような進学校まで統廃合の対象になるのは間違っているのではないか」と考え、意見をSNSに投稿している。
今後は、全国で高校授業料の実質無償化が実施される。“寝屋川ショック”は単に大阪だけの話ではないのだ。Xを見ると《維新の教育政策は日本を根底から破壊》、《大阪でこれですよ、全国的に無償化すればもっと影響が甚大だと予想がつく》──こうした批判的な内容も少なくない。だが維新は「正しい政策だ」と胸を張る。
岡山県でも“ショック”発生
「大阪府の吉村洋文知事は少子化を前提に『定員割れはいずれ来る道』、『高校を再編しながら高校の質を高める』と“寝屋川ショック”を正当化しました。日本維新の会で共同代表を務める前原誠司氏も東洋経済オンラインの解説動画に出演し、無償化で公立高が地盤沈下することを『それでいいじゃないかと思う』と肯定したのです」(同・記者)
岡山県の動きも全国ニュースとして報じられた。県立の岡山朝日高校が定員割れとなったことも“ショック”を与えたのだ。
こちらも1874年、明治7年に創立という伝統高。何より旧制の第六高等学校を源流に持つ筋金入りの名門校として全国的な知名度を誇る。
OBは元首相の岸信介氏、参議院議長を務めた江田五月氏、映画監督の高畑勲氏……と錚々たる顔ぶれ。進学実績も東大、京大、阪大における“合格者ランキング”の常連校だ。定員割れの背景には中高一貫教育校や私立高の人気があるという。
高校授業料の実質無償化には“劇薬”の側面があることを改めて思い知らされる。ならば専門家はどのように見ているのか、教育評論家の親野智可等氏に話を聞いた。
授業料無償化のデメリット
「高校授業料の実質無償化は、政策として妥当か広範な議論が起こりました。政治の視点から離れ、純粋な教育問題として捉え直しても、専門家でさえ意見の分かれる難しい問題です。メリットがあるのは事実で、経済的な理由で高校への進学を諦めざるを得なかった中学生に門戸を開くのは間違いないでしょう。高校を選ぶ選択肢が増えたわけです。しかしながら、もちろんデメリットも存在します」
※以下引用先で - コメントを投稿する
-
つぶれろクソ政党
-
つぶれろクソ政党
-
維新の高校無償化いいじゃん。子供減るんだから生徒に人気のないゴミ高校はすべて潰せばいいんだよ。公立高校は税金で運営してんだから無駄が減るし。
批判してるやつは頭が悪い。 -
タダほど高いものはない(´・ω・`)
-
潰れなきゃいけない私学のほうが多いのに支援するようなことしてるのは馬鹿
-
もう、自民党、立憲、維新どこも投票したくない
左翼は無理、百田は立憲と変わらん
国民民主はどうせ裏切る -
ほぼタダで府立高校に行ける様になってるのに選んでもらえない問題から目を背け
特進コースの文理学科が設置されてない(難関大学の受験対策は生徒任せ親任せ)、かと言って職業訓練に特化もしてない
所謂公立高校の普通科の存在意義が全国的に問われてる、今後益々問われると思うのだけど…
このスレの批判派の人達って公立高校の統廃合の流れは東京都ですら免れられてない全国的なものだという現実には触れようとせず
ただひたすら公立高校は減らすな!減らしてる維新も(その維新を)支持してる府民も愚かだ!を繰り返してるだけやね -
>>55
コリア国際学園を無償化の対象としているのは国の方針だからどうしょうもないと維新議員が吠えてた -
不人気の私立高校の延命だとか言ってるバカがいるけど、公立高校が不人気なだけだろそれ
-
>>580
それな
地域にもよるがだいたいこんな感じ
・公立は校舎が汚い先生が老害いじめ放置
・私立は校舎きれい冷暖房完備、部活活発、カリキュラム練られてる
俺の田舎では昔は公立がよかった
しかし予算が投入されないのか校舎はボロボロのまま、端から見てもなんかおかしい
小梨や老害にはわからんと思う -
>>570
進学と行ってもワタクじゃ -
>>571
朝鮮学校は単なる各種学校 -
公立の定員割ればかり言ってそこのOBとか地域の連中に訴えようとしてるけどこれザイム真理教の陰謀だろ
授業料の安さだけで選ばれてたような公立が悪いわ -
維新アンチには悪いが全国レベルで同じ事がおきてるニュースあるぞ
-
参院選が楽しみですね
まあせいぜいイキってればいいよ移民の会信者共 -
アメリカだと教育省ができて教育ローンが楽に借りられるようになって以降、私立大学の授業料の延び幅がそれまでと比較なら無いほどの割合で高騰していってる、私立学校無償化になるってことは、税金でとりっぱぐれること無いから私立は授業料これからどんどんあげていくってことなのを忘れるなよ
-
どんどん売りに出す土地を差し出せ
公共施設統廃合、公立大も 大阪府・市、キャンパス再編 関西の資金調達800億円超 - 日本経済新聞
➡︎大阪は将来を見越して、猛批判を受けながら、施設の整理を行なっている。
公立高校の統廃合もそのうちの一つ。
教育だけという近視眼的視点ではダメ。 -
維新のする事は批判して国民民主はあげるトンキンマスコミw
高校無償化でメリットあるのは103万の壁の人より沢山いるのにこれ! -
維新の会は中国とズブズブ
もうその時点で無いわ
私立は金持ちがいくとこ
金があるから私立選んだのに貧乏人と一緒に勉強しろっての?アホか -
維新の目的は民族学級や外国人学校の無償化
-
私立優遇のただのバラマキだしな
-
高校無償化で死那留学生を大量呼び込み(怒り)
門田隆将@KadotaRyusho 25.2.27
高校無償化への怒りで取り上げられる画像。
pbs.twimg.com/media/DbwZtXyU0AARyGP?format=jpg&name=small
入学した生徒は日本人16名に対し中国人167名!
入学式では中国国歌を演奏。
「なぜ入学式に中国国歌を演奏するのか?理解できない」という疑問は当然。
そして今後、“私立高校無償化でなぜ日本国民の血税で中国人を助けるのか?”が根本の疑問となる!
清水ともみ@swim_shu 25.2.26
何度も言いますが、これが日本の中国化に拍車をかけてしまう。
高額な授業料の中国系反日私立が勃興し、大量に留学生が呼び込まれる。
止めないと...とめどない中国移民、帰化して選挙権を持った「反日工作日本人」の爆誕。
日本国民には更なる大増税。
国民を救う国民民主党の減税は潰し、
日本の“中国化”に拍車をかける高校無償化を選んだ石破首相。
-
犯罪者予備軍と切り離すために私立があるのにね。
-
橋本琴絵@HashimotoKotoe 23.12.7
iPS細胞の研究費が足りなく、ノーベル賞の山中博士らがマラソン芸までして資金集めしている。
早慶レベルに入れなかったMARCH以下の落ちこぼれ大学に税金を助成するのは、
悪意でしかない
-
もともと大阪は人口の割に高校数が多いんだわ
公立は人件費と施設運営費でコストが高い
私立に金を与えたほうが安上がりだよ -
向上心ゼロの定年待ちの無能公務員教師を飼っておく方が税金の無駄遣いなんだな。 みつを。
-
誰が國賊「大阪維新」なんか支持してるんだよ
-
お前らが結婚して子ども作らなかったから
-
田舎から女性が逃げて行くのと同じ。
時代の変化についていけずに要らないと言われているんだよ。 -
>>594
コストは公立運営費>私学助成金 -
寝屋川高校は俺が通ってた時から将来定員割れするやろって言われてたわw
ウチみたいな貧乏家庭が通ってただけで元々そんな人気ないない -
私学は金が入るとなったら、やりたい放題に上げてくるのは目に見えてる
-
↓ワロタ オンボロ校舎なのに定員増やしたのかよw
府教育庁の担当者は「想定より志願者が集まらず、予測を見誤った部分がある」と明かす。
寝屋川と八尾は5年度入試までの高倍率を踏まえ、6年度入試で定員をそれぞれ1クラス分(40人)増やした結果、倍率は1倍近くまで下がった。7年度入試も同じ定員を維持したが、裏目に出た。 -
もしオウムのようなところが作った宗教高校を無償化するとなったら?
-
PL学園つぶれかけてる。宗教高校なんか逆にお金くれないと行かないだろ。
-
無償化ならヤクザ養成高校でも入学する奴が殺到するという短絡的なバカが多い
-
全部ただじゃないんですか!って積立とか施設利用費で数万取られて文句言うやつでてきそう
-
>>611
既に無償化されてる東京都や大阪府の人らとおぼしき「円安で修学旅行費の積立に+15万て来た~ピエン」みたいな投稿は出てきてる
あと部活の費用高すぎとか友達付き合いの費用高すぎとか
それも含めて私立なんだがなぁと思いつつ眺めてる -
>>593
朝鮮学校は無償化してないぞ! -
少子化だから学校が淘汰されるのは当然だけど無償化は私立を延命させる政策だね
-
大慌てで国民民主に擦り寄って土地取得制限法案を出す維新www
お粗末だねえ -
私立に通う富裕層を潤す無償化
不埒な維新のせいで日本は滅ぶ
授業料無償化、給食費無償化、何でもかんでも無償化すれば得するのは外人
税金をわざわざ集め過ぎて無償化財源にして浪費する策で人気を買ってるつもりの勘違い
その考えを突き詰めれば、いっそのこと税の無償化をすればよい(笑)
その意味では国民民主党の基礎控除の増額は理があり正しいと言える
税金集め過ぎてるから無駄遣いするし、ばら撒くことで権力を得る、つまり利権創出のために税金集めてる
本体は富の再分配が税の役目なのに必要以上に集めて利権構造を作っている -
そもそも維新のせいでどれだけ中抜きされてるか
維新は全員逮捕して大阪を浄化すべき
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑