-
農林水産業
-
米農家総合スレ56 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
米農家総合スレ54
http://potato.2ch.ne...cgi/agri/1475577372/
米農家総合スレ55
http://potato.2ch.ne...cgi/agri/1478660157/ - コメントを投稿する
-
>>1
乙ー -
米屋乙
どこの地方ですか -
1乙、JAも米屋も中間搾取だお。
直売頑張ろうっと -
>>4
直売は送料がネック -
知り合いの知り合いとかで広げた個人販売が1番楽
直売所とかでもパッケージ化すれば経費もマージンもかかるし -
>>7
HPの手配とか色々ネックがあってまだやってないかな。 -
新品種の導入に迷う。部会でも新品種1本で行くみたいな流れなんだが、どうも農薬減らしが前提なんだよなぁ・・・
-
ネットの生産者直売は頭打ちじゃないの?
楽天やらヤフー!やらに出したら仲介マージンとられるし
自分のホームページで対応しようとしてもどうやってお客さん引っ張ってくるの?って話になるような -
>>10
カミさんやってるメルカリで米売っててワロタ -
業務用米、値上げの動き のり弁・おにぎり減量も
コメ卸が業務用米の値上げを外食や中食会社に打診し始めた。政府による飼料用米への転作促進で2016年産も品薄が続き、前年に続く値上げ交渉となる。
消費者の低価格志向は強く、外食や中食は小売価格への転嫁に頭を悩ませる。おにぎりやノリ弁当は内容量を減らす実質値上げも現実味を帯びてきた。
引き上げを検討しているのは4月以降の契約分だ。コメ卸大手、木徳神糧の平山惇社長は「1キロ40円の値上げが必要」と説明す…
http://www.nikkei.co...6H34_X20C17A1QM8000/ -
現状でも弁当のご飯なんてペラペラに薄いが
見た目の半分しかない感じ -
飼料米政策効いてたのな
-
在庫2等米も良い値が付くぜ。
-
>>13
トレイの底上げ技術は世界一かもしれんな -
底上げもひどいが
おかずのサラダの下のレタスがビニール印刷とか詐欺レベル
ピサのCMじゃあるまいし -
糞米屋がスレ立てするとは。頭イカれてるのか。
-
>>8
web制作もやっています -
>>7
気が向いたら、山口に買いに来てね -
>>21
山口は個人の米屋いなくなったって聞いたけど本当? -
>>13
いやいや、コンビニ弁当見た目の1/3じゃないのw
農家としては、米は高いほうが嬉しいけど
飼料米が増えて主食用が減って、
外国産使ったほうがマシなんて思われちゃダメなんだろうなぁ〜
飼料米の10万も終わりで、もとの8万になるのかな? -
あと10年以内に団塊世代の消費がガクンと減って食用米が大量に余るようになる。
それは確実だから今から生産を落とすのは正解だ。
だいたい飼料米を始めたばかりの農家は肥料入れる量が少なくて失敗してコシに戻ってる状態だ。
成功しているところだけでも続けていかないと。 -
★パチンコは店員がパソコン操作で大当たりさせてるだけです、勝ってるのは打ち子、パチンコ店の9割は朝鮮系
PIA、サントロペは低学歴アホ幹部社員がパソコンを1〜2回クリックさせて大当たりさせた大当たりしかない。
大当たり抽選してないので客が自力で大当たりすることは1回もない。
だから4円と1円パチンコにいる内ち子にピンポイントで大当たりさせて連チャンさせることができる。
PIA、サントロペの内ち子を使って作った金は北朝鮮の核開発にでも使われているんだろうか?w
犯罪組織PIA、サントロペの周囲に巨大な風俗店(ソープランド、デリヘル、ピンサロなどの買春)があるのは偶然ではない。
だからPIA、サントロペの社長の顔を検索しても見つけることができないんだろうな(犯罪をしてるのを知ってるから隠れているんだろうなw)
大手パチンコ店のパチンコ台、スロット台は大当たり抽選してないです。
大当たりさせるときは幹部社員がパソコンを1〜2回クリックさせて大当たりさせています。
パチンコ台、スロット台は割制御で自動管理されてます。
「割制御」で大当たりは自由自在↓
パチンコチェーンのSVやってるけど質問あるかな?
https://web.archive....blog-entry-3934.html
http://channelz.blog...blog-entry-3934.html
★大手パチンコ店のパチンコ台、パチスロ台は大当たり抽選してないから、設定、確率は関係ない -
>>25
そういえば、農協を退職して大農化始めた某氏は、
飼料米としてコシを作っている。
かっては、今頃から春先にかけて、豚糞を水田に入れて日本晴れを作付するのが主流だった。
ところが枝肉の暴落に伴い、100頭以下の養豚農家が廃業、豚糞の入手が困難になり、低窒素で済むコシヒカリが多くなったこと、
ライスセンター設置に伴い、コシヒカリ以外の作付を受け付けなくなったことで、コシヒカリ単作地帯となった。
飼料米作付か、コシ作付かの2者選択になったが、コシを飼料米として出荷する農家が現れてきた。
といっても1-3町ぐらい、2桁稲作は現れていない。 -
100m×30m3反程の1枚の田の中の20m×20mの所が高いから平らにしてくれと言われ
0.45のバックホウに法面バケット付けてやってるが難しすぎ
3月の種まきまで暇だから土木会社にアルバイトで行き頼まれたが、地主の爺さん鬼畜すぎ
土取るがまだ高いと地主に言われ3回不合格し4回目観てもらったら低く過ぎると言われた…
最大高低差5cmまで問題なし、田面何ぞ風で変わるとか考えてたが甘過ぎたようだ -
ハロー代掻き土引きで良くなる気がするが。
-
全体的に傾きがあるのと一部が低いのではねぇ
つか委託を受ける場合は面倒がないように作業内容を明確にするわぁ。
ヒエならまだしも蔓のように伸びる雑草がはびこってる田んぼを刈り残したら翌年から依頼が来なくなったww
コッチも可能な限り草処理したのにな。まぁ面倒が減ったと思えばなんともない -
今日FMラジオ聞いていたら、石垣島では二期作の一作目の田植えが始まったとさ
刈り取りは5月で、その後二期作目の田植えらしい
ということは、あの緯度から南は条件によるが二期作が可能ということ
すなわち、東南アジア、カリフォルニア米が本気出して多産に走れば、日本はイチコロだということ
終わったな -
海外で農業はじめろってことか
-
親父が田売る2億円の話を蹴った、悲しいなあ
代わりに隣の爺さんが契約したそうだ -
二億といっても税金がなぁ
-
>>35
田分け者の逆バージョンだね。2億で売れるチャンスはもう永遠に来ないと思う。 -
そういうのってレーザーレベラーでやるのが確実じゃないの
重機でなんて感覚だよりなものでそうそう上手くいくものじゃ無いと思うけど -
みなさん税金の申告おわりました?
-
>>39
レベラー使ったって5センチ以内に出来るとかだぞ -
法面バケットに単菅溶接してレーザー使っているのを見た事はある
レーザーレベラーも乾いた畑なら精度は高いけどね -
トプコンのマグネットで貼り付けるレーザー受光機持ってる。バックホーの腕に付けるといろいろ捗る
-
>>45
ググッて勉強してみた
2月田植えの6月収穫が一期作
8月田植えの12月収穫が三期作
その間が二期作になるんだけど
秋口の台風シーズンを避けるため普通は作らないんだって
うーん米農家って自分のとこ以外の話はほとんど知らないのな
海外の米造りも勉強してくるわ -
稲ってたくましいよなあ
田植えして除草剤まきすぎたのか真っ白になって枯れそうなのがそのまま持ちこたえて
普通に収穫出来てたからなあ
葉物野菜なんかついむきになって農薬散布しすぎるとたちまち売り物にならなくなるのに -
>>39
法面バケットに単管パイプ付けてレベラー出来るけど、道路整形や畦畔作る時なら分かるが
田面は聞いた事無いかな、ブルドーザーで整地ならあるが…てか生憎他の現場で使ってて使えないのよ
耕地整理の時の役所からの規定書なんか1番高い所と1番低い所の差が10cm以内で合格って書いてるし…
所詮田んぼ大雑把でやって来たのが裏目に出たな -
低温倉庫の前に飾ってたバケツの稲を、お盆休みにイタズラされないように中にしまったら、冷害でだめになりました。
-
余った苗を、裏庭の湿地に放置してたら、物の見事に収穫できた記憶が(笑)
-
日陰干ししていた龍の瞳、鳥に喰われて全滅也。
油断大敵w -
野焼きのバーナー盗まれた。どこにもない。
-
ボケた隣のじいちゃんが借りてるだけさ
-
自称魚の行商が来てキョロキョロしていった。あれが怪しい。
最近空き巣が流行ってるらしいがアイツかも。 -
おとりの物を置いといて防犯カメラをセットしておく。
うちは珍しい稲穂を根元から5株盗まれた。稲穂の近くに営農指導員の家があるんだよね -
1月に隣にコンビニあるのにトイレ借りに来たオッサンがいたけど、あやしいと思って警戒中。
レジわざと開けたまま帰って、小銭いれてます。
スラム怖い。 -
和式トイレでうんこをしたかっただけだろ
-
コンビニのトイレが、満員だっただけな気がする。
鉄くず屋が来ても、倉庫には入れてやらない。
チェンソー見積もらせて、あわなくて追い返したら、夜中に取られた人いたので。 -
そうなんだよ、回収屋はヤバい 巡回してた鉄くず回収、無料で引き取るつうから
庭先で、持って来るからそこで待ってって、って言ったのに
倉庫から壊れた草刈り機出そうとしてたら、勝手に付いてきて倉庫内物色して
これも、あれも出しませんか、とか言ってるの -
>>58
多分そうなんでしょうけど、一応赤外線の音が鳴る警報機をアマゾンで買いましたw
農家さんは何でも自分で作っちゃうから、いい道具持ってますもんねぇ。
うちの仲間の農家さんも、リョービの電動工具ごっそりやられたって言ってました。 -
県外ナンバーのトラックに乗った中国人の廃品回収屋がウロウロしてたので交番に通報したことがある。
5〜6人の警官が一斉に出てきて取り囲んで職務質問。
一応許可証は持ってようで逮捕はされなかった。 -
道路から見えるところにアルミホイール積んで置いたら中国人夫婦が買うと言ってきた
ほんとは要らないんだが「使うからダメ」と断って
代わりと言ってはなんだが邪魔だった廃鉄クズを処分
帰り際に「あのーアルミホイールは、、」「ダメ!」
しばらくの期間わざとそのまま放置して置いたが持って行く気配がない
仕方ないので他の産廃業者にタダで -
悪辣日本人ですね
こんなのが中国人はうんたらとか言ってるから笑える -
鉄屑出したんだ。いいお客様だろ。
アルミを誰に出すかは持ち主の自由だ。余計な口出しはするな。 -
まあ近所でグレーチングの大量盗難とか起きてたし
ちょうどカマかけて見たんだけどね
もう一度買いに来たならタダでもよかった
くず鉄といえどトラック半分くらいなったから損ではないはず -
>>65
気前良すぎ。鉄屑はトン2万円くらいで売れる。 -
今は鉄屑安いよ
去年11月に持ち込んだらkg7円だった -
中国人とは言わんが、ヤフオクで中古の農機の掘り出し物ないかなあ
なんて探して、いいのあるじゃん、と思うとへんな日本語だったり -
個人農家の出品が好み。そういうのは遠方でも事前に下見してから入札したりするけど、代理出品とかだとぜんぜんやる気でない
-
ヤフオクとか中古農機サイトは相場確認するくらいだな
中古で買うときは個人間で
業者嚙ますにしても向こうがおすすめしてきたものくらいしか買わない -
>>71
お口チャックなんだろ -
モミ保管してる人の話を聞きたいけど、今でも、新米とほとんど変わらないレベルの、味と風味のご飯を食べれているの?
モミスリ精米は、どのくらいのペースで? -
?
-
来年度の収入保険制度って、来年廃止になる米の直接支払い交付金の代替え制度なんかな?
-
ナラシと同じでしょ
3月までの販売補償だから
全量直売だと4月以降の販売は保険対象外だと思う。 -
でもあれって収入に対してだから、ナラシとは性質違うよね。
それに掛け捨てだし。 -
中身違ってもどっちかにしなきゃダメでしょ
-
>>73
今摺り米は九州の古い人しか知らないんじゃないすかね?
ご存じの通り、小型の低温保管庫が普及してきた今では廃れて来てます。
食味に関しては味音痴な俺には正直、差がわかりません。
玄米保管にしても、今ぐらいの時期の方が新米よりうまいという人もいます。
夏を越したぐらいに常温の籾保管と玄米保管を食べ比べたらわかるのかも。
ただ、直売する時にお米が生きてるアピールして差別化はできると思います。保管に電気代かからないのもメリットですし。
ちなみに籾対応のコイン精米機は本州じゃ滅多にないです。
都会の息子に籾送るのは嫌がらせに等しいと、九州のバーチャン方に言いたい。 -
正直、毎日食ってるから、
味が落ちたかどうかなんて分からんよ。
籾を保冷庫だから、落ちてないんだろうな。 -
選別とかしないのかな
だったら普通に玄米の方が美味そう -
>>81
うちの循環式の精米機(下にラセンの付いたの)、
籾殻の排出口あるから、モミ→白米ができると思う。
玄米→白米しかやったことないから、出来栄えが分かんないけど
で、昔の万石使えば、選別できそう。
ただ、万石って、子供の頃あったはずなんだけど、
親父が使ってる姿、記憶がない。
大きなマスで計量してる姿は、覚えてるんだけど・・・
今の籾すり機と計量選別機使うと
結構な残米がでるけど、あれいったい何kあるんだろ
まぁ、残米より、使った後の掃除がメンドクサ -
普通にグレーダーかけると5%程度はクズが出る
精米にクズが5%も入ってたら -
縦型の米選機の方が残米多いんでしょうか?
うちはいまだに骨董品みたいな横型の奴で、ちょっと考え中です。 -
酷い話だ
>「週刊ダイヤモンド」はJAグループ京都の米卸が販売するコメの産地判別検査を実施した。
>その結果、滋賀産」や「魚沼産」として販売されていたコメに中国産が混入している疑いがあることが分かった。
>(週刊ダイヤモンド2017年2月18日号 -
特集JA解体でチャンス到来! 儲かる農業2017
週刊ダイヤモンド2017年2月18日号 -
こういうアホがいるお陰さまで、全部が同じ眼で見られる
-
【社会】週刊ダイヤモンドが依頼した検査で「JAのコメ」に産地偽装の疑い…魚沼産に中国産混入 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
-
某県JA系コメ卸による産地偽装混米疑惑が事実であるなら、非常に信頼を失う結果をもたらす。
某県以外の農協系に取り返しのつかない問題を残すことになる。
事実関係を確認し、再度同じ検査結果であるなら某県上部団体の監督責任と場合によっては全国組織からの除名・法的責任を追及すべきだ。
中国米を農協系コメ卸が購入し、製品に混米することが事実なら、我々が減反し真剣に米作を続ける農家・消費者に対する背信行為。
我々が長年きずいてきた信頼・信用を失す行為が事実なら、全国の農家が声を上げるべきだ。
昨今の農協組織にに対する諸問題が議論する中で、一JA系コメ卸での出来事であるとのトカゲのしっぽ切では済まされない。
事実でないことを望むが、残念というか憤慨することだ。 -
このニュースで消費者が農家から直接買う気になってくれれば有り難いわ
まあ農家にも狡い奴がいるけどな -
このニュース、俺が涙目なんですけどw
とりあえず仕入れた物を店頭から下げとくかぁ。1商品だけですが。 -
米って返品できないの?
-
京都の米卸、古米でも混ぜたか -
やっぱり米屋とか卸しは信用ならないや。
農業全体にとって癌だね。 -
真正魚沼産に他の国産を少しまぜるならまだ救いはあるが中国産では絶望的だ。他の農協や卸し会社も全部抜き打ち検査したほうがいいな。
-
魚沼産が全然入ってない可能性があるってのがすごい。
法律でブレンド禁止して、遺伝子検査をやったほうがいいかな。 -
しかし農協解体されても次に代わりにくるのが商社や大手小売りでは今度は田んぼごと召しあげられて百姓は農奴かよくて機械のオペレーターだ。
年収200万くらいで冬は出稼ぎでは今よりひどくなるな。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑