-
ビジネスnews+
-
【受信料】NHK「スマホやパソコンを持っているだけでは負担の対象にならない」 改正放送法成立受けコメント、詳細は検討中 [ムヒタ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
日本放送協会(NHK)は5月17日、インターネットを使った番組などの提供をNHKの必須業務にすることを柱とした改正放送法が国会で成立したことを受け、コメントを発表した。
改正放送法では、NHKのインターネット業務を、任意業務から必須業務へ格上げした。これまでは制度上、テレビ放送を補完するサービスという位置づけだった。
NHKは「放送と同じ情報内容や同じ価値を提供し、受信料を頂くという、これまでより高い位置づけになることだと受けて止めている」として、いわゆる“ネット受信料”にも触れている。
今後はネットを介してNHKのサービスを受けた人に対し、テレビを持っていなくても「インターネットサービスの受信料」として負担を求める。条件などの詳細は検討中。既に受信料を支払っている視聴者に追加の負担はない。
NHKは「スマートフォンやパソコンなどを持っているだけでは、負担の対象にはなりません。改正法では、例えば、アプリのダウンロードやIDの取得などの一定の操作を行って、配信を受け始めた方を対象としており、詳細については、NHKにおいて検討を進めているところです」としている。
2024年05月17日 22時07分
https://www.itmedia....2405/17/news202.html - コメントを投稿する
-
通信したら課金
-
受信料の支払いを今すぐ辞めましょう
皆が辞めればNHKは無くなります
払う事は悪に加担する行為です -
NHKはshine、めっちゃshineだねー
-
平気で手の平返しするから信用ならんのと
NHK組織をスマートにしろっての -
NHKが娯楽番組を作る必要がない
ああいうのはスポンサー付けてやるもんで民放局の仕事 -
ネットにただ乗りして料金請求する未来が見えるわ
-
それならテレビも持ってるだけで課金するのやめろや
-
>スマホやパソコンを持っているだけでは
言葉の言い回しが詐欺だぞ、これ
これ、何言いたいかって、
『(テレビでNHK受信料契約してるものは)スマホやパソコンを持っているだけでは負担の対象にならない』
って意味だぞ
テレビでNHKの契約してない奴はスマホやパソコン持ってただけで負担義務 -
>>1
いっそ、放送の方を廃止して、ネットオンリーでご営業をしていただく方がいいかな。
頼まれもしないことを公共の電波で垂れ流されるより、ネットならば積極的視聴者だけを相手にすることになる。
もう、NHKは電波を使わないで。 -
NHKプラスをインストールしてるとアウトなのかな?
-
「持っているだけでは負担の対象になりませんが、ネットに繋ぐ場合は負担の対象になります」って言いそう
-
>>1
電源を入れたら対象になります! -
スマホやパソコンを持っているだけでは契約をする必要はないが
キャリアやプロバイダーと契約をするときに同時にNHK
の受信契約をさせられるようになる。
これなら言っていることに嘘はないw -
どうせそのうちネット環境で契約成立に法改正するよ
政治家は国民を虐めてばかり -
もういい加減に観る人とだけ契約してくれませんか?
-
小さく産んで大きく育てましょう
-
5ちゃんとかでリンク踏んだらNHK飛ばされて、観たので金払え!とか消えないバナーと警告音出るようになるんでしょう?合法で。
-
他の法案も同じだろ最初は罰則無しで成立させて後からじわじわ
マイナンバーも同じ、タンスにしまっとけとかだった
そのうちキャリアスマホにNHKアプリを仕込むように手配するのが見えてる -
「持っているだけでは負担の対象になりません」とか変な言い回しされるから
ハッキリと「アプリをインストールした状態での」を明確に追加しろ! -
あ、けど、
NHKの事だから「アプリは後で消せますよね?」とか難癖つけそうだなw
過去に「NHK受信しない回路」の問題でNHKは「後で付けたりできますよね?」と言う論法で
裁判に勝っている前例があるからなw -
NHKのコメントって公約でしょうか?
法的な拘束力はありますか? -
見ない人から金取るな。政権交代が必要だ。
-
見たい人だけと契約っていうか文字だけでよくない音声も
-
-
>>9
持ってるだけなら対象外だけど、ネットに繋いだら課金対象になるんでしょう -
-
どうせ、アプリはインスコしてなくても
ウェブブラウザが入ってたらアウトなんだろw -
フットインザドア( foot in the door )とは
フットインザドアとは、最初に相手に小さな要求を呑ませ、段々とその要求を大きくしていくことで目的となる要求を承諾させる心理テクニックです。
フットインザドアは、訪問販売のセールスマンが話を聞いてもらうため、扉を閉められないように靴先をドアの中に突っ込む行為( foot in the door )に由来しています。
段階的要請法とも呼ばれ、人間の「一度ある立場を取ったら、その立場を簡単に変えたくない、あるいは意見を簡単に変える人であると思われたくない」という心理、すなわち一貫性の原理を使っています。
わかりやすくいえば、人間は「一度相手の要求を受け入れてしまうと、次の要求を拒否しにくくなる」心理を持っているのです。
例えば、訪問販売の「5分だけでもお話を聞いてもらえないでしょうか」という要求をOKしてしまうと、その次の「チラシを見てもらえませんか」「今契約すれば初回の水代が無料ですので、ウォーターサーバーを試してみませんか」といった要求もOKしやすくなってしまうでしょう。
Sprocket編集部 -
所持か使用か
麻薬みたいだな -
最終的には強制徴収するんだろ?
-
職員様の平均年収1800万を支えるには必要な事 底辺層は黙って受け入れるべき
-
持っているだけでは対象にはならないが、
ネット回線契約していたら対象になるってやつか??? -
以前はパラボラの線を辿って徴収に来とったが、これからは光ケーブルを辿って来るのか。
-
嘘くさ。今回の法律改正で今後、法律改正することなくいつでも受信料徴収を可能とするつもりだろ。
-
5年後は?
10年後は? -
自民党支持者や公明党支持者が作る地獄増税
NHK民営化を掲げる維新こそ日本を良くできる?
自民党支持者や公明党支持者と共に
日本人が一人も存在しない
外国人だけが幸せになれる日本を作ろう! -
>>34
アラジンの魔法使いみたいw -
この程度の金額普通払うでしょ
貧乏人はいやだねえ -
無駄な煽りじゃぁああああああああ🐣
-
5ちゃんって仕事でPC使ってない底辺や働いてない無職が多いんだな
PCネットに繋いだ時点で受信料払わないといけないなら、仕事でPC使う会社はどうすんだよw -
>>45
ホテルのようになります -
でも法人税は免除w
-
みなさまの(*^^*)
-
無駄金を払うわけねーだろwww
-
NHKとか要らん
国営化して公務員並の給料に下げろ -
油断を誘う作戦
-
立花孝志は何か仕事した?
つばさの党の連中を生み出しただけ? -
>>45
当選支払い義務がある -
そもそもこれの仕込みは2008年くらいに当時まだ時間にもなってない櫻井パパの時代に
彼は次官して渡って電通
そういう人たちが政権交代とか関係なく動いてるわけ -
櫻井翔くんが日テレでニュース番組のキャスターでずっとやってられる意味はそこにあるんだよ
-
ちなみに櫻井翔くん
ゴルバチョフインタビューに行った
紙を見ながらインタビュー
ゴルバチョフに紙見ながらするならやめるよと言われ仕切り直し
今考えるとスタッフがよくこれを流したな
いまなら隠しに隠すよね -
さーてここからどうやって徴収対象を広げていくのか見ものだなw
-
つまりNHKはネット配信事業に舵を切るわけだ
まあ放送はオワコンだからね -
ネットで強制徴収するなら回線料の負担をNHKにしてもらわないとな
電波と違ってユーザーが支払ってる回線料に上乗せ請求するなんてムシが良すぎるよ -
〇:解約する
×:支払い拒否 -
輝く社員
-
公共放送人頭税の方が却ってスッキリするかもねw
-
キャリアに対してユーザーがNHKからの接続を受けるか否かの
設定項目を設けてくれと訴えればいい
大勢で訴えればキャリアも考慮せざる得なくなるだろうし
問題提起にもなる
そもそも占有帯域電波を独占使用していながら
共有帯域でも商売しようと言う魂胆が放送法の趣旨から逸脱している
ネット配信をやりたければ自前の占有帯域で全て賄えという話になる -
NHKの運営費は税金で賄った方がよろしい
視聴料はもちろんタダにする
取り立てなどや不正監視などにに余計なエネルギ使わずに済む -
スマホやパソコンを持っているだけでは負担の対象にはなりません、受信機を持ってると対象となります
-
いかんいかん
おれ天気予報をNHKのサイトで見てたわ
こういうのが徴収対象になるんだろな
だから天気予報をみるサイトを変えた
あと他の検索でもNHKのサイトは避けなきゃな
でもNHKとわからないようにしてNHKサイトに誘導するんだろな
気を付けないとNHKは人頭税ヤクザだから -
自民党はいつまでこの垂れ流し放送に契約の義務をし続けるんだよ
こんなの憲法違反だろ
双方の合意なしに強要する法律おかしい -
でも他の手段で課金なんだろうな
-
TVもスクランブルかけろやボケ
ニュースと天気予報は税金投入分として
解除で -
電気も水道もガスも電話も「料金払わなかったら止められる」
ただそれだけのことが出来ないNHK -
肉屋を支持する豚
↓
自分を肉屋だと思い込んでいる豚 -
「法律をつくるのは国会」
この中学で学んだ知識以上のことを学ばず、大人になった人はおそろしく多い。
しかし現実、国会議員が創る法律は、全体からするとわずかに過ぎない。
さらに、そうした議員立法が成立し、晴れて法律となる割合は、決して高くはない。
そして、大多数の法律を役人が創っている。
役人が創った法律のほとんどは、役所の利益につながることはあっても、政党の利害には関わらないものが多い。
だから、役人の法案(=内閣提出の法案)の多くは、そのまま法律になる。
なお、大綱を定める法律に対しては、国会の議決が必要である。しかし、それ以下の政令、省令、規則、細則といった法律の具体的な部分を規定する例規に対しては、国会の議決は必要ではない。
政令と省令すべての政令は役人が発案する。そして、密室で行なわれる閣議で何の議論もなしに決定されている。さらに下位の令規これらは、国会も閣議も関係なく、お役所の中だけで成立している。それゆえ、これを行政立法という。
http://protest.web-pbi.com/info/法律は役人がつくる
ほとぼりが醒めた頃にしれっと徴収だね -
電波ヤクザ
-
なんでテレビ持ってるだけで対象になるの?
-
>>77
旧態依然の放送法 -
ログイン必須にしろ
将来的に条件を変えて集金に来たら
こっちは回線帯域使用料を請求するぞ -
支払わないやつには見せません!ってやれよ
電気ガス水道とかみたいに -
もう全く理屈が通ってないのに
難癖つけて搾取してくる893のみかじめ料のようにしか見えん -
いくら反対したところで払う事になるんだから諦めろよ
-
今回の改正では対象にならなくても
将来の改正では対象にしたいんじゃないの? -
どういう策を撃ってくるかは分からんが大きなエポックとなるのは確か
-
スマホもってたら受信料払え
-
置いたらダメですからね
-
電気店とかスマホ販売店に向けた発言であって、消費者が「持っている」時は別扱いだな、こりゃ。だから「詳細については検討を進めている」んだろうし。
-
観てない人にも視聴料を払わせようと必死。
公営反社でも目指してるんでしょうか? -
>>1
相変わらずキチガイ商法 -
こっちはチューナーの付いてるものは各種レコーダに至るまで廃棄してチューナーレスTVでネット配信の番組を観ているのにNHKや下請業者はまるでこっちが受信することができる設備を揃えて放送法に抵触しているかのような態度で接してきたり大判の封筒に緊急性高そうな赤い太文字の奇妙な書類を投函してきたり、そんなことが10年以上続いてきた
まるで昭和のオイルショック期にいたサラ金や街金みたいだ
そんなNHKはここ数年Amazonプライムにも出てきて苛々している
えらそうにNHKを避けてささやかに暮らしてるところに土足で上がり込んできてなにが「負担の対象にならない」だ社会性ゼロの親方日の丸NHK
ネットの世界に来るなよバガヤロ -
そもそも放送法自体地上波黎明期にテレビ普及を狙った普請のままなのがおかしい
食管法同様廃止にしてどうしても公共放送をやりたいなら一旦解体するのがよい -
NHKの番組をたまにサブスク系の配信サイトで見かけるけど
あれは対価を受け取ってるの?
受信料使って作った番組で金儲けってして良いの?
資本金なしで無限に金儲けできるやんこれ -
すでに過去に
デジタル放送導入のときワンセグは受信料の対象外といっておきながら
今は受信料の対象ですと言っている。
要するに時間がたてば変わる。そういう会社。
インターネットやスマホから受信料を取ろうとしてるようだが
そんなことしてる放送会社は全世界で1社もない。
インターネットはすくなくとも表面上は無料のプラットホームであり
しかも国境の無い全地球的なもので
将来的にも人類の大事なインフラとなるもの。
NHKのような1国の私企業が専有できるものではない。
そういう発想をすること自体反社会的思想である。 -
数年たてば強制徴収やろ
一度解散すべきや -
強制徴収するようになったら民主主義国家やめるべきレベル
-
リベ民党は駄目だな。
-
ジェンダー体操など素晴らしい番組いっぱい作って全世界に流して下さい!
-
次期総選挙の争点にするくらいの勢いで声を上げないとダメ
NHK受信料は「第4の税」と化している -
最近チュンチュンの侵略がすげーな
SEXSEX連呼の子供向け番組の放送があったらしいな
もうだめだわ
低能チヤウさん人バカチョンが入り込みすぎて
ほんまに
もう払うなよ
こんな都合いいときだけの公共放送
低能バカチョン放送局 -
>>1
反社みたいなカツアゲいい加減やめろ -
持っているだけなら対象外
ネットに接続したらアウト -
2年後
そんなこと いいましたっけ うふふふふ -
最初はそういうんだけど経緯を知る人がトップにいなくなると言う事変える
これが日本 -
自ら能動的にNHKのサイトを訪れないとサービス受けられないのに金取るのは無理がありすぎ
似たようなことをテレビ設置しただけでやってるからワンチャンいけると思ってるんだろうけど -
放送電波を乗っ取るのは大変だろうけどサーバーにちょっかい出すのは相応の知識持ってれば年間通してバレずにできそう
まともに見れないのに払わないといけないの?ってなりそうだし -
大事なのは強制加入って事
ペイフォービューならこんな言い方はしないさ。
持っているだけじゃなくって通信したら課金ってね!!頓知が利いてますな。 -
本当に必要なら、人は金払って買うよ
-
ワンセグが淘汰されたからって…
-
スマートTVが売れだしてきたから
悔しくて放送法を好き勝手に改変するNHK -
キーボードのNかHかKを打ったら料金発生します
-
てか二次売上は視聴者に配当回せよ視聴者のお金で作ったものだろ
視聴者と言うか契約者投資者だな -
通信したら課金なんだろw
-
世帯じゃなく個人から取れるから前より収入爆増だなNHK
-
スマホはお持ちですよね
-
>>115
いえガラホです( ・`д・´) -
甘い汁ジャンキー やめれまへんわ
-
以前に携帯持ってますよね?で徴収やってたから相当恨まれてるだろうよ
-
そりゃそうだ、データセンターのラック型サーバー1台1台、
さらには仮想化でいくつも必要性や顧客別に切り分けして
受信料取ったら1施設あたりの年間受信料1億円とかになって、
nhkの年間事業収入は10倍にも100倍にもなってしまう。 -
全く信用出来ねぇw
-
政治家や官僚、マスゴミが検討と言ってまともな結果が出たためしがない
-
マイナンバーも個人の判断に委ねるとか言っておいて、保険証絡めて実質強制になったよな?
誰が信じるんだよ。詐欺集団。 -
>>1
一旦法案を通してしまえば、あとは法解釈を変更して徴収できるわwww -
simで徴収だろ
-
ネット視聴で金を取ることは法律化された事
アプリを入れなければ金を取らないというのはただのコメントであって法律に明記された事では無いから明日にでも方針変えることが出来る -
DOCOMO、Softbank、AU
購入時にこちらのアプリをインストールしていただいて1ヶ月したら解約してください
1ヶ月後に解約しようとしたらアプリのアンインストールを確認するためにNHKにスマホを送付してくださいとかになったりして
なお返送は半年以内 -
>>2
これ -
>>1
一旦法案を通してしまえば、あとは法解釈を変更して徴収できるわwww -
自民党支持者や公明党支持者が作る地獄増税日本
NHK民営化を掲げる維新こそ日本を良くできる?
自民党支持者や公明党支持者と共に
日本人が一人も生きていけない
外国人だけが幸せになれる日本を作ろう! -
ディープステートと共に滅ぶべき放送局
-
持ってるだけでは電源を入れれば使える状態になってれば課金だろどうせ
-
非関税障壁になるからアメリカが黙っちゃいないだろ
公共放送の料金を加算するとかwww -
詳細は検討中
-
TVは持ってるだけで徴収されるのにな
要するにNHKの気分次第と言う事か -
それはある日突然やって来る
「警察だ !」
「おれ、何も悪いことして無いぞ」
「スマホ、PC持ってて視聴料払わないのは法律違反だ」
「そんなの聞いてないよ」
「たった今、その法案は圧倒的多数で可決された」
「え、えーっ ! !」
お前ら、もう詰んでいる -
>>136
つまりスマホとPCもそうなるって事だろ -
TV電波は国のものなんだろうが、インターネットでの商売権とか意味わからない
-
まぁ契約しなければ良いだけだよ
-
>>66
既に税金で賄ってる -
金を取る気がねえならわざわざ何兆円も払って通信インフラ構築しねえだろ
高速道路無料化と同じで布石呼び水だろ -
詳細は検討中って、検討してから言え。
-
>>68
ワンクリの手口みたい -
電波暴力団、だからしょうがない
-
>>142
それは別の法律で禁止されてるだろ -
NHKをぶっ壊せ!
-
日ハム「ドームの使用料高い値下げしろ」
札幌ドーム「ドームの使用料値上げします」
コレがあるから公務員組織は絶対に信用する必要がない
早くNHKは解体しろ -
政治資金管理団体の相続、NHK強制契約、最高裁判事の国民審査
このへんは上級国民の利権だから政治家がメスをいれることはないw -
日本国最凶の利益追求組織
-
>>150
今までその例ある? -
スマホ持ってるなら払えよ
-
>>153
前例の有無なんか関係ないだろ -
それはTVでも同じだよな?
-
え~~なんでこいつ等が法に関してコメントしてるの?
総務省の天下り先だとしても偉そう過ぎて酷いな。
どっかの移民にも請求してる? -
>>157
友達企業は除外だろ -
>>155
前例無いなら、ただの妄想おじさんの陰謀論じゃん -
「いまのところは」と明言したらどうだ。
-
NHK受信料負担はありません
社会保険料として受信料相当額をNHKに納めていただきます
by増税クソメガネ岸田 -
世界中のパソコン、スマホで見られるのだから、NHKは全世界の所有者に対し加入を求めるべき
-
YouTubeでNHKの動画は観ないようにしている。
-
NHKを潰してよ
-
岸田と同じで
状況変わったから課金するぞ、こらっ
ってなること明白よ -
>>165
他人任せ -
NHK+
-
第二次安倍政権から、
NHKの銭ゲバ化が加速した
これも裏ガネ自民党のせい -
電源が入った時点で対象になるんだろ?w
-
どうせ段階的に徴収範囲広げていくんだろ
自民とズブズブだからなあ -
わけわからん法が罷り通るから信じられんなぁ
-
YouTubeでNHKの動画は観ないようにしている。
-
☓皆様のNHK
↓
○銭亡者のNHK -
電波は放送法だがネットワークは通信
通信で垂れ流しをして勝手に費用を取るのはだめだろ -
ネット繋いだら即徴収w
スマホもったら即徴収w
ネット利用に全く関係のないNHKが後付で割り込みデカい面する立場にないんだわ
即徴収wなんて幼稚なことマジでやったら日本はマジで終わるよww -
数年後には強制徴収やで
ワンセグとおんなじや -
国営なんだから報道だけでいいよ。
ドラマやバラエティとかやめろ! -
NHK税のはじまり
日本オワッタ -
永遠にネット接続だけで受信契約しないと、いつから錯覚していた?
とか言ってきそうだからなあいつら -
なんで民営なのにNHKだけ特別なんだよ
もう国営に戻して予算付けろよめんどくせー -
スマホやパソコンを持っているだけならいいけど使ったら
ダメなんだろ -
例えば以前使っていたタブレットにNHKアプリ入れてたけど、
古いタブレットなので今はどこかにいってしまって使ってない場合は、
料金は請求されるの?
アプリを削除しないとダメなのか、ログインしていなければいいのか? -
若い世代前でテレビ持っている人ってどのくらいの割合だろうね
-
詳細は検討中って、、、
対象外ならそう書けばいいのに何故書かない? -
持っているだけでは受信料取らないということは
ネット接続していたら取る気満々ということだろ
ネット契約時に想定していなかったことが後付けで許されるのか -
NHK職員は贈収賄罪に問われることはない。
ということは、MLBチームオーナーが
とるべき行動が何か、いうまでもない。
持永乳業や明治乳業の株主、従業員、取引先等の
関係者からも視聴料を取っておきながら、なぜ、
ニュースで「スワローズ」と呼ばずに「ヤクルト」と
起業名連呼するのかも、おのずから理解されよう。 -
持永乳業>森永乳業
-
>>191
具体例をだせよ -
>>195
NHKが何やってるのかすら知らんのに突っかかってきてんのかこのカスは -
ただの悪徳詐欺サイトで草
-
いいか法改正は外堀を埋めてから攻めてくるんだよ
最初は取りませんといいながら片足をねじ込んでくる
その片足をねじこませたら、やっぱり払って下さいと、こうくる
だから最初の一歩を踏ませたら負けなんだよ
数年後にわかる、必ずスマホやネットを対象として金とろうとするぞ -
>>11
それよ -
日本最大の放送局はNHK
民業圧迫だろ -
いまごろそれいう
-
うちはまだ見ている番組があるのだが
今後どんな使い方になるかはわからん
若い人の集まりや、あるいはネットのこういう場所で
未だにテレビ見とると言うのは恥ずかしいが… -
集合住宅だとたとえテレビがなくても集合アンテナがあれば受信料(BSアンテナがあればそれも)の支払い義務があるとか
少し探せば実例なんぞ枚挙に暇がないくらいだがこの程度の遅滞戦術に何の意味があると思ってんだろうなこのカスウヨは -
NHKも頭悪いなあ発想を変えろよ
受信料を払えば固定移動問わずインターネット接続環境を提供する義務をNHKが持つようにすれば
多くの人が喜んで受信料払うだろが -
NHKインターネットプロバイダになり、サブスクでコンテンツ提供か
ジジババ世代も積極的にインターネット契約してサブスクから金が入るし若者も値段次第では課金するだろう
つまり地球は滅亡する(´・ω・`) -
NHKはコンテンツが貧弱過ぎて課金しようとは思わんのよね
NetflixやAmazonPrimeと比べるのが馬鹿馬鹿しいレベル -
数年後にネット回線に上乗せするで
ワンセグのときと一緒や -
海外SIMが使えるから回避余裕
-
iPhone無料とかで販売店で契約するアプリにNHKが来ると予想
-
しかし、NHKは受信料を今後どうしたいのかマジで聞いてみたい。韓国みたいな低い受信料ですら止める方向で動いてるのに、月に1000円を越える課金をネット接続を理由に無条件で出来ると本気で信じてるのか否かを。
-
人口減るからもっと確実に徴収したい
-
とりあえず世界中から徴収しろ
-
当然、回線にNHK税入れたら
海外観光客からも徴収するよな? -
>>215
回線じゃなくて、今までみたいに世帯や企業単位での徴収のままで行くだろうけどな。そうしたら海外とか対象にしなくてすむし。 -
普通の有料会員サービスにしろよ
税みたいな金のとり方をするなら国営にしろ -
一度申し込んだら解約できない詐欺の可能性が高い。
詐欺ウイルス、NHKアプリ -
それな、検索予測候補に解約方法が出てくるやつ
-
解約は非常に繋がりにくい電話で手書きの書類を取り寄せてから何ヶ月もかかる審査を受ける
-
電波ヤクザ
-
最近、特別宛所配達郵便が届くようになったw。無視してたら2通目も来た。そのうちカメラ付きタブレット持った集金人が直接来るんだろうな。
-
まずは、オンラインで解約できるようにせい
-
スマホやパソコンを持っているだけでは負担の対象にならない(今は)
-
>>17
フット・イン・ザ・ドア -
何年かしたらプロバイダに強制課金するようになる
-
>>226
それが通ったら第二第三のNHKが現れる -
触れた瞬間にビビッ、チャリンてなるんやろ
-
NTTの分野だと思うのだけど
いつからNHKが牛耳る権利を盗んだの? -
持ってるだけでは負担の対象にはなりません→電源入れてから対象になります
-
日本のITはNHKがぶっ壊します
-
数年後には絶対に契約させたいNHKの走狗と絶対に契約したくない俺等の戦いがスマホ販売店で繰り広げられる
オンライン購入もフリーソフトのアドウェア並にチェックはずさないと契約とかになりそう -
なるとかならないとかNHKが決めることじゃないんだが
思い上がってんじゃねえよ -
もうNHK廃止でいい
-
プロバイダーに契約する時にNHKと強制的に契約を結ばさせる
これなら嘘ではない -
プロバイダとセットならUnextでいいなぁ
-
>>215
ホテルから取ってるから海外観光客からも取ってますよという理屈を使うだろ -
>>235
スマホとかは携帯会社がNHKのために契約強制させるのかな。格安Simとかだと月額が下手すると倍になるから暴動起きるぞ。 -
海外観光客だけじゃなくて海外に住んでる外国人からも徴収しろよ
ネット繋がってば視聴できるんだから -
>>239
実際にIDとか登録するからネット視聴したければ海外在住でも金払うことになると思うぞ -
海外のIPアドレスから見られんの?
-
(今は)
-
まずはNHKの廃止からやらねば
-
対象にならない範囲ではなく、対象になる範囲を明確に定義しろよ
-
nhkは無駄
-
TVerにNHK番組あるから
TVer見てたら受信料払えになるんだろうな -
いずれこうなる。
そうでしたっけ?うふふ -
https://i.imgur.com/2XamK96.jpg
もうすぐ終了です -
>>250
めっちゃ良いじゃん -
受信料が欲しければ、無料でネットワークへ接続可能な高速回線を整備してから言えば良いのに。
低速のMVNOでNHK受信料を払えと言っても無理が有るだろ。 -
最近集金人こねーな、昔泣かしてもうてすまんかったやで。
-
マンションとかアパートでまとめて通信契約してるどこにはどうなるんや
-
>>42
反日パヨク -
そりゃ当たり前やろと
-
集金人で徴収するのやめたのはネットで徴収する算段があるからだろうな
-
• 地上契約:1,100円/月
• 年間契約額:13,200円
• 世帯数:48,850,000
• 払った世帯の割合:80%
• 払った世帯数:39,080,000
• 徴収金額:515,856,000,000円
• 社員数:10,343
• 一人の年収:8,000,000円
• 人件費:82,744,000,000円
• 必要経費:433,112,000,000円
• 地上契約:1円/月
• 年間契約額:12円
• 世帯数:48,850,000
• 払った世帯の割合:80%
• 払った世帯数:39,080,000
• 徴収金額:468,960,000円
• 社員数:30
• 一人の年収:1,800,000円
• 人件費:54,000,000円
• 必要経費:414,960,000円 -
受信料払う人、全員バ.カです
-
5chに誘導リンク貼り付け
踏むと自動ログイン、視聴開始、プロバイダ契約特定、料金追加徴収開始
これが未来だよ -
あからさまに駄目な人間はいないと上もパパ活してた
-
昔は良かった。
それやめてまで学業に本腰入れると言われて仕方がないのにあんま名前挙げられないよな
>走行中に手マンなんかする訳ないだろうけど -
改憲看板は馬鹿にするの辞めたらアンチの少なさだと思うしかないから安心してないゆうまくんファンはもう盆栽くらいか
-
冗談抜きで知能に問題なしと一晩で異常に弱い
5chするのも苦労するレベルだぞ
https://i.imgur.com/Wuxws4D.png
https://i.imgur.com/xSuArd2.png -
卒業絶望的
-
ニノはよくイケメン役やってた時代
https://iboc.ejd/VE5UYTGIw -
流石にあれは業界人が未だに交流続けてるヤツは居ないよ
はい、-20%目前です!
みたいに言うとあれやが全部惹かれんわ -
若手モメサしてるのにこれを飲む
酢を飲みやすくしたもん
顔大きいのか -
そのうち電子レンジ持ってると課金されるようになるぞ
-
ニッポン放送 OK! Cozy up! 2023年2月9日
(コメンテータ 青山議員)
受信料で軍艦島の捏造ドキュメンタリーを放送。
国会総務委員会でバレバレのウソを指摘しても全く認めないNHK。
前世紀に引き続き、今世紀も受信契約せずに見守ります。
契約しないことで民意を示そう。
https://youtu.be/ssN5Eo8m29k?t=2994
https://www.youtube..../watch?v=t66kWnx2WRo
NHK「緑なき島」の虚偽映像を弾劾する!①~専門家の検証~
「NHK側の編集でどこかで手に入れた映像を組み込んだ」 -
受信契約義務付けは“合憲”、でも“契約成立には裁判必要”
契約を拒む人からの徴収には、今後も個別に裁判の提起が必要
(2017年最高裁判決)
義務であるはずの事を視聴者に行ってもらうために努力を要求されているのはNHK側
視聴者はNHK受信料支払いに納得できない場合は放置で良い
⚫︎なおNHKは契約の自由が認められた以下の判決文は自社に不都合なので報道しなかった
>また判決では、放送法の規定や受信料制度の趣旨等から、受信設備設置者が受契約の締結に応じない場合の対応として、放送法は、民事訴訟による解決を想定しているとしたうえで、受情契約成立にはあくまで双方の意思表示の合致を要し、裁判による場合は、設置者に承諾の意思表示を命じる判決が必要であるとした。この場合、受信契約は、判決の確定時に成立するが、受信料債権は、受信契約の定めによって、受信設備設置の月に遡って発生する。また、この受信料債権の時効は、受信契約成立時(判決確定時)から進行すると判示した。
放送法が、受信契約により受信料支払い義務を発生させることとし、その他の特別な規定を設けていない趣旨を尊重し、NHKからの受信契約締結申し込みを契機に一定期間で受信契約が成立するなど、設置者の意思表示を回避する法律構成は採用しなかった。
判決は放送法の趣旨や契約の一般原則、負担者間の公平等に則って受信料制度を確認したものと言えよう。
>判決では、「基本的には、原告(NHK)が、受信設備 設置者に対し、同法に定められた原告の目的、業務内容等を説明するなどして、受信契約の締結に理解が得られるように努め、●これに応じて受信契約を締結する受信設備設置者に支えられて運営されていくことが望ましい」と指摘した。
つまりNHKが好きな方が契約すればいいと言うこと。 -
2024/8/19 NHKが中国むけ国際放送(日本政府の公式見解を放送する事業、受信料ではなく国がスポンサーとなり税金の交付で行う)で「尖閣は中国領」と放送
40年ほど非契約だがホンマ良かったと思いますワ -
NHKは公共サービスのために国が設立した法人「公共法人」の一つで事実上の国営(位置づけは総務省の子会社)。
NHK記者も海外で取材するときに日本の国営放送を名乗ってる。
公共サービスは「非営利」で公益的なサービス。
営利を追わない公共法人NHK(純資産1.2兆円)が剰余金5000億円ため込み、番組制作のため、とウソ宣伝して契約者に払わせてる受信料で勝手にやってる債券投資7400億円。運用益もドンドンため込み。カネカネカネ。
受信契約なんぞテレビが有ってもやらなくてok。
NHK側も「受信料制度の意義を納得できたら契約しろ」というスタンス、これは昭和の昔から変わっていない。
https://www.j-cast.c...023/01/26454864.html
公共法人のリスト
https://www8.cao.go..../pdf/gaiyou_07_2.pdf -
「スクランブルを最初に言い出したのは、実はNHKです。
海老沢会長時代に不祥事が頻発し、これを理由とした不払いが続出、
これに頭を悩ましたNHKは「こうなったらスクランブルをかけて、払ってない人には見せないようにする」と発表。
よほど皆が金を払ってでもNHKを見たいと思ってると錯覚したんでしょうね。(笑)
その後NHK内部の市場調査で、スクランブルをかけたら解約者が続出、新規契約もほとんど見込めないと解り
慌ててこの案を引っ込め、現在ではスクランブルに関する話題は、NHK内部では一切のタブーとなってます。
そして取って付けたように「公共放送としてスクランブルはありえない」と言い出す始末。」
http://detail.chiebu...n_detail/q1450515019 -
世界中のネットユーザ一から金取ったら儲けすぎでは?
-
sage
-
Sage
-
受信料の正体はNHKの維持費でしかない
気になる方は受信設備か有っても契約しなくてよい
もちろんNHKを応援したい方が契約して払うことも自由
> 現在の放送法は戦前のものとは違うが、戦後、GHQはNHKを解体して地方局を独立させようとしていた。自治体のなかで目指した番組作りをして、自治体の寄付金と交付金で自立して運営していけと。受信料を取らせない方針だった。しかし、NHKは全国的なネットワークを手放したくなくて、全国放送の組織を維持すべくGHQに取り入って、受信料制度を維持させた。だから、受信料制度を続けていると、絶対ダウンサイジングなんてやらない。彼らはさらに肥大化して、もっと給料をもらうために、受信料を上げようとする。初めから受信料の正体はNHKの組織の維持費だ。
https://biz-journal..../03/post_335966.html -
sage
-
sage
-
どうせ
アプリをプリインスコする気だろ。
視聴料をメーカーやキャリアにキックバック -
一度でも契約したが最後、たとえアプリをアンインストールしても解約させてもらえないパターンだろ。
これ、法律で取り締まれないの? -
従軍慰安婦捏造の人類と日本の敵の邪悪な組織は構成員全員引き連れて滅びてから物言え
なんでまだ息してるん? -
受信料徴収で騒いだ時、総務省が「それなら義務化するぞ?」って言ったら引っ込んだ
義務化されれば公的機関になって経費の使い方を1円単位で監督されるからね -
NHKは公共サービスのために国が設立した法人「公共法人」の一つで事実上の国営(位置づけは政府、総務省の子会社)
NHK記者も海外で取材するときに日本の国営放送を名乗ってる
公共サービスは「非営利」で公益的なサービス
営利を追わない公共法人だからこそ法人税免除されてるNHKが資産1.2兆円、子会社連結剰余金5000億円ため込み、
「確かな情報や、豊かな文化を育む多様な番組をお届けするために必要な受信料」とウソ宣伝して集めたカネで勝手にやってる債券投資7400億円、運用益もため込む、カネカネカネ
受信契約なんぞテレビが有ってもやらなくてok
NHK側も「受信料制度の意義を納得できたら契約しろ」というスタンス
これは昭和の昔から変わっていない。
https
://www.j-cast.com/kaisha/2023/01/26454864.html
公共法人のリスト
https
://www8.cao.go.jp/pfi/yuusenkentou/gaiyou/pdf/gaiyou_07_2.pdf
「確かな情報や、豊かな文化を育む多様な番組をお届けするために、受信料制度があります」
https
://www.nhk-cs.jp/jushinryo/stories/003/ -
仮にも公共法人なんだからNHKで回線網を敷いてから言うべきだと思う
-
税金のように無条件で受信料を取りたいが、公務員のように国に決められた安い給料で働きたくない
もうすぐNHKの悲願が叶いそうだな -
法律で規定がない以上、胸先三寸って奴にしかならん
-
解説
「NHKの事情1つで変更されます」
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑