-
ビジネスnews+
-
【国会答弁】金融政策の目的は物価安定、財務への配慮で妨げられない=植田日銀総裁 [エリオット★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
[東京 24日 ロイター] - 日銀の植田和男総裁は24日午前の参院財政金融委員会で、日銀の金融政策の目的は物価の安定であり、日銀の財務への配慮のために必要な政策の遂行が妨げられることはない、と述べた。基調的な物価上昇率が2%に向けて高まっていくという見通しが実現していけば、それに応じて利上げをしていくと改めて語った。藤巻健史委員(維新)への答弁。
植田総裁は、日銀のバランスシートに関連し、短期的な調整は短期の資産と負債のやりくりで十分柔軟に対応できていると説明。大量保有している長期国債はただちに市場で売却できないため、買い入れペースを抑制することで少しずつ削減しているところだと語った。
日銀が債務超過に陥っても外国が日銀や円を信用し続けるか、との質問に対し、植田総裁は「通貨の信認は、適切な金融政策運営により物価の安定を図ることを通じて確保されるもの」と指摘。「適切な政策運営を行う能力は財務が赤字になったり、一時的に債務超過になっても支障を生じない。短期金利の調整を行うことで物価の安定を実現することが中長期的にはできていく」との見解を示した。
植田総裁は、日銀保有ETF(上場投資信託)の評価益は2024年度上半期末時点で33兆円と説明。保有ETFがすべて日経平均株価に連動すると仮定した上で試算を行うと、日経平均が1000円下落すれば、評価益は約1兆8000億円程度減少する計算になると語った。
2025年3月24日午後 12:35
ロイター
https://jp.reuters.c...HZBQR6OM-2025-03-24/ - コメントを投稿する
-
はい
-
何言ってんだこいつ
-
当然のことだが利上げをしたら景気が悪化する
誰も金を借りなくなるからな -
さっさと利上げしろ
何故昨年8月に火消しに走ってしまったのか
何故3月に利上げしなかったのか -
利上げするほどいま好景気かな
各社の資料はよくわからん -
ETFを売った売却益を
これまでの円安物価高政策で余計な金を支払ってきた人達に配れや -
さっさと金利5%にしろや!
-
今は他の先進国より物価上昇してるんだろ
-
>>基調的な物価上昇率が2%に向けて高まっていくという見通しが実現していけば、
2年後まで2%? 5年後まで2%?
そんなことが見通せるとはあなたは神か -
ナイスジョーク
QE終了できないでナニイッテンダこの老害はw -
アメリカだと雇用と物価なんだよな
日本は物価だけ -
>>12
マネタリーベース見てこいよw -
当然のことだな
中銀は中銀の役割を果たせば良い
FRB史上最悪の議長と呼ばれたアーサーバーンズ、その再来と呼ばれた日銀黒田のような
雇用を加味した金融政策(本当は「雇用」は言い訳でしかなく、本音は低金利を望む政治家、ニクソンであり
安倍聖帝への迎合だ)なんか中銀にあってはならないんだよw
インフレという火に低金利という油をまいたのが、愚かな権威主義者のバーンズであり、
「日銀のラスプーチン」黒田だった。
アメリカのスタグフレーションを止めたのは、インフレファイターのボルカーで
彼の高金利政策で、FFレートは20%にもなったが彼は意に介さなかった。一時的な経済混乱はあったが
荒療治が効いて、すぐに物価安定、低迷していた株価の上昇、経済成長率の引き上げという見事なV字回復で
ボルカーは賞賛され、「賢者」とまで言われたんだ
それを鑑みれば、今こそ金利高、通貨高政策でスタグフレーションを止めるほかない
高金利で問題になる企業に対する目配せ、家計への配慮は中銀の役割ではない。それは政治の役割だよw
そんな当然のことも分からないwオバカな安倍信者w オマエらの言ってることはFX廚のポジトークでもなければ
真正のマヌケの考えでしかないわw
それとも低金利で、日本経済の低迷を真に望む半島出身者なのかな?w -
ついでに言うと、ボルカーは、バーンズの輸出企業への目配せという理由で進行していた
ドル安にトドメを刺して「通貨高」つまりドル高政策に転じたわけね
それで輸入物価の高騰が引き起こすコストプッシュ型のインフレ要因もねじ伏せたw
まさに賢者だわw
やること全てが「日本橋のプーチン」日銀黒田と愚かな安倍聖帝の真逆w
「高金利」と「通貨高」
それで見事にアメリカ経済の復活を成し遂げたんだからね?w
歴史が証明してることなんだよw
コストプッシュ型のインフレに対する処方箋はこれしかないってことはねw -
「雇用が増えたのは円安効果なのは間違いない。円が300円になったらトヨタの車が3分の1で売れる。
日本の製品の価格が3分の1になる。日本への旅行費も3分の1になる。そうすればあっという間に(経済は)回復していくという考えはどうか」
誰だよwこんなバカなことを真顔で言ってたこどオジはさw
勉強しないでゲームばかりやってた坊ちゃんじゃあるまいし、まともならこんな考えにならないw
円が300円になったら、「日本が買う資材・エネルギーも3倍になる」という当たり前のことには
頭が働かなかったのかな?w (それこそコストプッシュ型インフレの芽だろうw) -
植田日銀総裁は、とにかくマイナス金利政策の桎梏からEXITするのが
自分の総裁としての歴史的使命であることを自覚してるんだろうな。 -
>「適切な政策運営を行う能力は財務が赤字になったり、一時的に債務超過になっても支障を生じない。
先代が適切な政策運営を行う能力を怠らなかったら支障の生じることもありえない矛盾してる回答 -
先代の「日本橋プーチン」は、安倍の希望に沿って財政出動する代わりに輪転印刷機の高速回転を
やったんじゃん(その結果日本橋プーチンは勲章を貰えましたw)
その結果がコノザマ
植田の言ってること(だけw)は中銀の王道だよ
先代こそアタオカだ -
>>18
それはそうだろうが、やり方によっては偉大なインフレファイターとして歴史に名を残せたのにねぇ -
実際はデュアルマンデートだし、データ次第で柔軟に政策を調整するのがモダンな中央銀行
-
金利あげても以前のような円高あるかな
もうないような感じをうける -
ネトウヨは経常黒字だし知財収支黒字だしwニッポンの特許ツヨイw
って喜んでたからなw
日本の底力はまだあるんだろw
地獄の安倍が使い込んで、ニッポンにもう余力が無いなら別だがw -
モダンな中央銀行は、以下のような特徴を持っている。
・複数の政策目標(例えば、物価の安定、最大雇用、金融システムの健全性など)を同時に追求し、そのバランスを取ること。
・伝統的な政策金利の調整に加え、量的緩和・引き締め、フォワードガイダンスなど、多様な政策手段を柔軟に運用する。
・豊富な経済データや市場指標を活用し、リアルタイムに市場状況をモニターしながら、状況変化に迅速に対応する。
・市場との透明な対話や情報発信を行い、政策の意図や今後の見通しを積極的に伝える。
現代の中央銀行は「多目的かつ柔軟な政策運営」を実現し、あらゆる経済リスクに対して開かれた姿勢で市場を監視・情報発信する機関であると言える。 -
>>26
「利上げしろ。物価高対策しろ」と言っている層も、物価を元に戻す(前年対比でデフレ)にしろと言っているのではなく、
本来の物価目標である2%程度に落とす努力をしろと言っている
つまり、今後も物価高が続ける前提
例外的に立憲民主党が「物価目標を0%以上を目指す」と言い始めたが総すかんくらってた
つまり、殆どの勢力は大なり小なり物価高を容認している -
2020年を境にドル円のレンジが変わってる。同じ日米金利差でも2020年以前と以後では為替は20円くらい違う
レンジがふたたび遷移するかどうかはわからんが、このままならもう以前のような円高にはならない -
>>29
2021年までは日米ともに0金利付近やろ -
安定させせるとか均一化平等分配するなどの国の財務機能と行為と決まり自体が
国力低下と国民やる気消失させる一番の役目だしな -
>>30
実質金利も含めた分析。レンジ遷移に関しては複数の分析があるんで調べてみれば -
ドル円上がってると思ったら
財務大臣が「デフレ克服していない」とか言って日銀に利上げ牽制したんだな
選挙前に利上げしてほしくないんだろうが、ほんま政治家はあかんなぁ -
こういう横やり入るの分かり切ってるんだから3月にも利上げしておいて、5-7月は静観で良かったんだよ
-
>>25
モダンというボンヤリした意味のない何かカッコイイ言葉で繕ってるだけだよw
基本、金利操作という一手段で本来関係のない事象までを政策目的にすることはできない
だから政治の役割である財政支出や減税という政策手段があるわけだよ
オマエラみたいなネトウヨは安倍の時に散々言ってたやん?
「金融緩和は政策として正しかったが財政支出が足りない」とね 自分のレスを思い出してみようや?
12年の初めにあれだけいた「金利万能論者」「リフレ主義者」(というか単なる貨幣数量論者w)だったオマエラが、
アベノミクスが上手くいかないとみるや、途端にあれだけ嫌ってたケインズ主義に転向して「財政支出」を訴えたことをさw
金利操作だけで、オマエのいうような「モダン」とかいうボンヤリした言葉でそれらの複数の目標を操作することはできないw
数年前のオマエラ安倍信者が自分で言ってたことなんだぞ?w -
12年〜13年頃のBIZは酷かったよw
金利万能論者、リフレ論者で溢れてた
曰く「財政支出はタイムラグが出て効果が相殺されるから効率が悪い」「金利だけで全て良くなるw実際良くなったやんw」
などなどw
ところが、「歩く東日本大震災」「歩く天災」「キングボンビー」安倍がやらかした消費税増税という
愚行で上手くいかなくなると、途端に金利万能論を捨て去って「緊縮に走る財務省が悪いw」「安倍さんは増税に反対してたw」
「財務省のせいで財政支出が足りないからマイナスに落ち込んだ」etc
2年前の自分のレスを読み返せば恥ずかしくなるような自説を滔々と語ってたんだよw
オマエラ安倍信者って厚顔無恥なの?w バカなの? 士ぬの?w 士ねよwカスw -
>>36
実際安倍は増税に反対してたでしょ
高橋洋一を信頼しきってたんだから
2年の延期が精一杯の抵抗だったの
アベノミクスだってやりたかったことの半分もできなかった
財務官僚とその操り人形の抵抗が凄まじすぎるんだよ
総理になったら何でも思い通りにできるとでも思ってんの?
独裁政治じゃないんだからさあ -
アベノミクスにおいて金融政策は「第一の矢」でしかなく恐らく
安倍自信が最も重視していたのは「第三の矢」の成長戦略だろう
金融政策が万能で増税も構造改革も必要ないと言ってた人たちは
最初から安倍信者とは別人だったんじゃないか -
はあ、全然安定してないじゃん。異世界の住人なのか?
-
>>19
中央銀行は債務超過になっても何も起きないんだから、別に嘘は言ってないぞ -
>>10
期待インフレ率という概念を知らないのか -
>>18
とっくに抜け出してるだろ -
増税が一番の悪手
何の努力も無く税収が増えるからな
それを2回もやったのが安倍晋三 -
増税で財政健全化を達成した国は無いからな
-
主食の価格が一年で2倍になるわーくに
-
>>5
日本経済破壊したい五毛だな -
軽々しく利上げしろとかいう阿呆はなんの責任も負ってないカスである
-
今朝のニッポン放送ラジオ、産経新聞記事曰く
関税攻撃をいったん回避できたか
トランプ大統領の高官が4月2日の自動車関税発動を見送った
神風か、なにか
でもこの先はわからないな -
コアコアCPIで語れ
-
利上げで冷や水を浴びせるトカゲ顔。年寄りの冷や水とはこのことやなw
-
今のインフレで一番喜んでるのは、間違いなく財務省
-
中銀と政治のアコードとかイミフなカッコイイこと言えば済むと勘違いしたのが安倍信者
「日銀は政府の子会社」と言い切った安倍ゲリの考えでは政府と日銀は対等ではない
「日銀は政府の言う事を聞け」・・・これだった
(事実、そうしたから黒田は、日銀としては松下以来、※松下は退任して7年も後になっての受賞※
19年ぶりの勲章をもらったw しかもすぐにw 松下以後の速水、福井、白方は日本政府から勲章貰ってないから
黒田の勲章授与は異常と言える)
まぁ多くの独裁志向の政治家も同じ考えで、度々政治家の恣意的な介入で金融政策の自由が侵された
だからこそ中銀は政治からの独立が重要とされ、政治の都合で中銀本来の役割「物価の安定」の為の金融政策が歪められてはならない、とされたんだ
経済に万能な処方箋は無い、だから政治と中銀は別であるべきで、役割も別であるべきなのw
インフレと不況が同時に進む事態に対する政策の方向性で、両者の対応が分かれるのは自然なことなのさ -
円高で付加価値をつくる
白川総裁がいってたようなことは、工業製品でみなまったく実行できず
俺が大学院の同期生のいえにあそびにいくとカワイイ、とか
アニメとかおかしなのしかできなかったのは残念だ -
>>1
だったらいつまで金利を上げずにおくつもりだ? 居眠りでもしてるのか、植田は?? -
なんというか
こいつは現実よりも教条的な考えを優先させるんだな
必ず大きな失敗をするし失敗している
反省できないからどうにもならんね -
マリリン・ボス・サバント女史の問答みてると
理論もあてにならないってのはアメリカ人がひどいだろ -
>>52
「FRB史上最悪の議長」と言われたアーサー・バーンズも
インフレ否定に、独自の食品・エネルギーを除いた指標(後のコアCPI)を用いて
利上げを求める議会に対し「インフレなんて妄想ですよwホラごらんの通りw」と冷笑していたよ
その結果どうなったか? ・・・ちょっと調べればわかることだと思うんだけどねw
学者が統計でコアなりコアコアなりを持ち出すのは正しいが、政策判断としては別の観点・複数の物差が
必要だということを、この逸話は物語ってるんだが -
つまり、物価の現状判断を求めるのに食品・エネルギーに関する数値を除外してはいけない
(特に日本は自給率が低いので)という警鐘だな -
「家計が値上げを容認しているw」などとあろうことか、国会答弁で冷笑した黒田だけに、
スガーリンの強要で大幅に下がった携帯電話料金と、コロナ禍で大幅に下がった宿泊外泊費だけで現状を判断するという
黒田イズムを採っていた・・・などと噂されたが(あくまで噂だがw)
統計の数値を恣意的に操作し判断するなんてたわいもないことなんでw
(特に勲章欲しさで「金融緩和」という結論を動かさない黒田にとって、為にするための数値でしかなかったw) -
コアコアCPIでしか判断できません、のでコアコアCPIで判断します
エネルギー、生鮮、値動きが無理です
5年前10年前となんて比較出来ません分かりません -
ハイパーインフレくっぞ
-
インフレって本来は需要増大による物価上昇を指してたのに、いつの間にか物価上昇そのもの(原因は問わない)になっちゃったから話が噛み合わなくなってるんだよな。
デフレも同じで、需要の変動の方を政策として気にすべき観点なのに、物価だけをなんとかしようとするからおかしくなる。 -
>>66
そらお前(というかお前が盲信してる三橋)が間違ってるから話しが噛み合わないんだよw -
>>1
通貨の信任って、つまるところ、その国に住む者が安心して暮らしているかどうかだろ?
ところが今の日本は少子化だ、これは未来の日本人が日本から逃げ出している事を意味する。
いまなお、金融緩和がどうした、金利がどうしたとのんきに議論していていいのかよ。 -
原材料価格やエネルギー価格や人件費等の価格が円安の輸入インフレや人手不足の賃金インフレで上昇すれば供給サイドの要因によるコストプッシュインフレで、需要拡大の要因でインフレが起きれば需要サイドの要因によるディマンドプルインフレ、日本は供給サイドのコストプッシュインフレで国内需要が縮小し続けている
コストプッシュインフレで金利を上げると需給ギャップのマイナスがさらに悪化しリセッションになるだけ
コストプッシュインフレでリセッションすればスタグフレーションになる -
>>1
じゃ物価安定のためにとっとと利上げしろよ。 -
>>72
だから、そこは政府の政策の役割だろっての
オマエラは森羅万象の経済事象を「1つの政策で全てなんとかしろ」って
ハナから無茶なことを言ってるにすぎないんだよw
そんなの無理だから、政府と中銀と役割が分かれてる、「分離せざるをえない」というのは
オマエラみたいな単独バカじゃない、そして政治家のゴリ押しで経済が悪くなったことを経験で知ってる
先人の知恵なんだわ
金利1つでオマエみたいな要求をかなえられるなら、そもそも政府から独立した(独立性が高い)中銀なんて要らない
政治家が官僚に指図できる官庁だけで良いんだからさ -
日本の潜在成長率ってゼロ近いんで今は不景気じゃないよね。実力通りの低成長が続いてるだけ
ただしちょっと下振れすると即マイナス成長だし、インフレ率がそこそこあればスタグフレーション
問題なのは低すぎる潜在成長率 -
だから「金利万能論者」「リフレ論者」の安倍信者は14年頃から盛んに言ってきたやん?
「政府の財政支出が足りない」ってね
オマエラ「金利だけでなんとかしろよw」とは言わなかったぞ? -
あと労働力不足が成長の蓋になってる現状だと景気後退でも雇用はそこまで悪化しない可能性が高い。特に若い層は
今だって先進国最低の成長率だけど、どこも人手不足だし -
労働投入量は2010年くらいからほぼ横ばい
労働投入量
2010 100
2019 97
高齢化でフルタイム労働者がどんどん抜けていくのを高齢者と主婦のパートでなんとか補ってきた
この状態で政府支出を増やすと経済効果の薄い政府事業に人手が取られ、民間の事業がまわらなくなる。で、成長率低下と。給料はちょっと上がったかも -
会議日誌・会議資料 第217回国会 | 衆議院憲法審査会
ps://www.shugiin.go.jp/Internet/itdb_kenpou.nsf/html/kenpou/217.htm -
>>72
ヴォルカーが際限ない利上げをしたときほどのインフレにはなっていないから、インフレ率が改善するまで連続で利上げし続けたとしてもそこまでの不況にはならん
しかし、今の日本は利上げの副作用に怯えるあまり何年もインフレを放置してしまっている。バーンズのように政権に配慮して右往左往して治療を長引かせるのではなく、ヴォルカーのような強い意志で引き締めろっつー話しじゃねーの? -
中央銀行の利上げとセットで政府が定額給付などを行って弱者保護をするんだよ
物価高対策の利上げをせずに給付だけしてたら、それはインフレ加速させるんだよ -
>>79
そういうのはオイルショックみたいに強烈なコストプッシュインフレの場合だけ
現実に昭和のオイルショック時に日銀は利上げを間髪入れずに継続してインフレを抑え込んだ
日銀はインフレファイターとしての実績はある -
今の日本で利上げしたいなら財政出動とセットでやらないと、国民生活が壊れる
これだけエンゲル係数が上がってるんだから、減税なり給付付き税額控除なりでカバーしないと -
>>82
大量に供給してから回収しないと単純に市場内の通貨量が減るだけだしな -
根本的な問題である少子高齢化に手を打てない以上ひたすら状況は悪化する
金利や給付の調整も大事なんだけど、もう負け試合は確定なので、どれだけ痛みが少ない経路を取れるかという問題でしかない
日本の経済データはよく見るけど虚しさしか残らない -
日銀はインフレファイターにもなれるのにそうしなかったのは
「やっぱり・・・」の黒田の(日銀19年ぶり、あわよくば三権の長以外で初の大勲位)勲章欲しさ故だったんだろうねぇ
権力に媚うりやがって・・・w
もう官僚を日銀総裁にすべきじゃないね(たすき掛け人事の復活は阻止しなければならない)
次は(国籍条項無いので)実績のある外国人でよろしくw -
クンニしよう、ばっかか
-
「デフレはただの貨幣現象、緩和で解決できる」ってな調子でやってたからやめるにやめられなかったんだろう
黒田在任中は自民党保守派もまだ数がいて、金融引き締めに文句言ってたし -
次期日銀総裁はグローバルファイナンス誌で、バンカーが選ぶベストのセントラルバンカー受賞者から
選ぶようにな?
(日銀総裁は国籍条項はない)日本語喋られなくてもいい
日本人に拘らず人種に拘らず、世界の評価・実績・実力で選べよ?
昨年のナンバーワンはフィリピン中銀総裁のエリ・レモロナ
(通貨の弱小国ほど中銀の役割は重く、舵取りは難しいが、昨年の手腕は見事と言うほかない)
黒田は世界が採点するセントラルバンカーでは落第点だったな、そういやw
(日本語喋れることしか能がないw 金融知識はシティの凡庸なバンカー並みw) -
つーか、政治家が日本語しか理解できない方が悪いし、移民入れまくってる自民が
上級公務員は身内とか日本人からしか選ぼうとしない方がおかしい
日本の危機はクロフネが救ってきた歴史に鑑みれば、今こそ舵取は外国人に任せよ
(先輩への目配り、政治家への忖度、前例主義でしか動かない、日本人の悪癖が、戦後80年
ここにきてまた悪い方に行ってる・・反省しない国民だよなぁw ニッポン人w) -
日銀には「期限」という概念が無い
-
大量に抱え込んだ国債どうすんだ
-
>>43
国際収支が酷いことなってるもんな今のわーくには -
>>15
その政策で資産が増えるのは企業と富裕層だけな気もするけど大丈夫なの? -
>>15
その政策で資産が増えるのは企業と富裕層だけな気もするけど大丈夫なの? -
こんな状況でも円高ならないのはもう選ばれない通貨なんだよな。ちなみに円以外の主要国の通貨はドル安だ。なので円高は諦めるしか無い。つまり金融緩和を破綻するまで続けるしか無い。でも相対的に勝手に利上げ方向になるだろうな。
つまり日銀のコントロールが効かなくなる状態。もう間近だと思う。 -
行き着く先は預金封鎖だろ
-
日銀がしてるのは低利払い安定だろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑