-
アケゲーレトロ
-
「すげぇ!」と思ったゲーム [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
キング&バルーン
自機はいくらやられてもokってのは、当時すげえと思った - コメントを投稿する
-
スプラッシュウェイブの最後のサビはhiroの真骨頂。エンデューロと同じで泣ける
-
フォーメーションZ
画面の奥行きすごい!(多重スクロールのこと)
変形して空飛べるの!
波動砲!?
海が見えてきた!
砂漠?宇宙!?
あらゆるワクワクが詰まってた -
溜め撃ちってフォーメーションZ以前にあったっけ?
-
ゼビウス : メタリックで豊富なキャラにしっかりした地上のグラ、ソル等の隠れキャラ
ジャイロダイン: 見た目が地味だけれど自機の細かい動きや地上の演出が凄かった
特に自機が近づくと揺らぎ始める木々や地上で手を振る人々が威嚇射撃で逃げ惑う
シーンが鳥肌モノだった -
>>404
いや、ないと思う -
ジャンプバグ
ゼビウスとかより前に「この先はどうなっているのだろう?」と興味を持たせた。
あらかじめダイジェスト的な物を見せているのも想像を掻き立てた。 -
パックランド
これまでのナムコ作品とは異質のポップなグラフィックに目を見張った。
いざプレーした際、前衛的な操作法には関心するより戸惑ったものだけど。 -
『雀豪ナイト』
自分が見た初めての脱衣麻雀だった。小学生の頃、行きつけの「駄菓子屋以上ゲーセン以下」みたいなゲーム屋に…ほぼ小中学生しか来ない店に何故か入荷した(笑)。女の人のハダカ…もう大騒ぎ!(笑) でも仲間内に麻雀出来る奴がいなかったので…中学生の人がやってるのを遠くからチラチラ見てた。 -
そういやさすがに駄菓子屋的なとこにはアダルトゲー入らなかったな
-
80年代初頭に爆発的に出回ったインチキポーカー。
投入口が千円札スロットしか無いのを見て、
プレイ料金がそんなに高いのならさぞや楽しめるのだろうな,と思ったが
一回もやらずに無くなってしまった。 -
あまりに幼いとなんでも受け入れるからすげぇってのは無かったんだよなぁ
ペンゴディグダグマッピームーンパトロール。面白いとは思ったが特に凄いとかはなかった
世の中には不思議があふれていると思っていたあの頃 -
最近見た動画の、オズマウォーズのコピー
誘導ミサイルではない通常弾が、曲がって自機に向かってくんの見て「すげえ!」と思ったわww -
>>411
90年代半ばに上大岡のゲーセン風だけどポーカー屋なとこで見た
テトリスも置いてあるからパッと見はゲーセン
そういえばテトリスとか50円入れて遊ぶロイヤルマージャンの改造型とかまっとうなゲーム機も一応置いてあるポーカー屋は結構あったな -
アタリのスターウォーズだな
ゲームブティック高田馬場で古田さんがプレイしてるの見て目が点になった -
古田さんって誰
-
BANDAIにATARI無し
-
スターウォーズに限らずベクタースキャンのゲームは今見ると、斬新だよなぁ。テンペストやカンタムなんてのも・・・カッコイイもん。
-
ジュノファースト
初めて見たのは子供の頃だったけど、何か「コレはスゴいゲームだ!」なんて思ってた。 -
XXミッションのヘリが高速弾うつ時音が独特の専用音使ってるせいか、BGMの一部が鳴らなくなる
あれのせいで「ここは死ぬ場面だぞ」って感じがして戦慄する
制作側は、わざとやったわけではないんだろうけど -
KOパンチ
子供の頃に初めて見て・・・こういった
「殴り系」のゲームを見たのが初めてだっ
たので、パンチした時の音も含めてビッ
クリだった。 -
アルカノイド
あのブロック崩しが!?
リメイク作品のパイオニアだったかと -
スペース・ウォー
メロディーインベーダーともインベパート3とも呼ばれるアレ
3面の動かない面で、全部消すとレインボー扱いになるの見てびっくり
つか、全部消せるのもすげえわ -
>>424
自分の地域ではミュージックインベーダーと呼ばれていた。自機のデザインがカッコ良くなってる・ショットスピードが速い・トーチカに書いてある面表示が二桁表示・数面毎にインベーダーの形態が変わる・開幕、インベーダーが降りてくる時から撃つ事が出来る。子供ながらに「本物」「偽物」がゲームにはあるってのは知識として一応持っていたので、偽物の割には「おっ!?」と思えるポイントが沢山あるゲームとは思っていた。 -
純正のパート2は、降りてくる演出あるけど撃てないからな
あれを見て制作したんだろうか
しかしあの分裂するのにはびっくりしたな
しかもやたら小さくなって、難しくする気マンマン -
>>46
その前のバーチャレーシングは「ふーん」だったけど初代バーチャファイターは「スゴイもんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」って思ったもんな
レース・ドライブ系はナムコが3Dポリゴン物ずっとやってたから、VRは順当にセガが作ったらこうなるって感じだったけど、バーチャファイターは当時ある日突然変異して現れた感だったな
美麗になった続編バーチャ2はまぁスゴいはスゴいんだけど「綺麗に正統進化」した印象 -
ギャラクシアン
ゼビウス
グラディウス
ダライアス
スペースハリアー
ゲーセンで初めて見て遊んだ時の衝撃は凄かった
それまで単色が主だった時代、ギャラクシアンでカラフルな敵が飛んで攻めてきて、
ゼビウスでは硬質的かつ無機質なメタリック調で滑らかな動きをする多彩な敵軍、逆にカラフルで自然溢れる地表のコントラストな世界観に没入し、
グラディウスの多彩なグラフィックとBGM、ステージ毎に変化し、まさに宇宙が丸ごとやって来た感に飲み込まれ、
ダライアスの視界いっぱいの3画面筐体独特のゲームフィールドやお尻に響く迫力の重低音WARNING、ボスとの文字通りのタイマンバトルといった演出に夢中になり、
ついには乗り込んだ筐体がガックンガックン動くようになったスペースハリアーで遊園地化したゲームセンター
本当にすごい時代だったな -
自分はギャラクシアン→ギャラガの進化が衝撃的だった。
-
ギャラガは美しかったねぇ
-
サソリ、ギャルボス
ほかに何があったっけ -
ザコ、ゴエイ?
-
3匹一組で全部撃てばボーナス点が獲得出来る敵の事かな? それの事だとしたら、緑色のヤツがいるよね。当時ウチらの地域では「エルメス」と呼ばれてた。自分は元ネタが何なのか解らなかったから何でエルメスって言うのか不思議だった。ホント、皆エルメスって言ってたよ。
-
自分の友達も皆エルメスっつってた。
あとエンタープライズと呼ばれてる敵もいたよね?
(スタートレックのエンタープライズ号に似てる) -
3匹に分裂→サソリ・エイ・ギャルボス
チャレンジングステージ専用→トンボ・モミジ・エンタープライズ
違ったらすまん -
救急車
99年にセガが出した車ゲー・・・って言っていいのか否か。色んな事「え?何で?」と思う様な事がアウトな今の時代だったらどうだったんだろう?と、ソコソコの年齢になった自分は思う事もある。 -
少し前にAmbulance Lifeとかいう救急隊員シミュレーターが発売されて
実況界隈で話題になってたが
セガは四半世紀前から未来に生きてたんだな… -
エアーコンバット(ナムコ)
今、改めて見てみると・・・続編の「~22」も含めてゴージャスな筐体だなぁ~と溜め息が出ちゃう。 -
やっぱグラディウスの
画面一杯に伸びるレーザーでしょ
当時にあって
16連射とか嘲笑うかのようだった -
ファミコン版しか知らなかったから
オプション4つは凄いと思った -
あの長いレーザーは、2Dスクロールシューターの始祖『ディフェンダー』のを真似したんだと思うよ。
単なる真似ではなくて、発射中の光線が自機・オプションと連動して上下方向に動くようになった点と、光線の
同時表示数が5本になった点が、進歩してる(ディフェンダーは2本) -
コナミのジュノファーストはディフェンダーを縦にしたような感じだった
効果音もディフェンダーまんまだったし -
>>36
>後半出て来るめちゃくちゃ爆弾射ってくる敵とかかっこよかったね。
大量の敵弾が環状に放射されるアイデアもディフェンダーの模倣だろうね。
でもジェミニの性質上の二要素「加減速」する「誘導弾」は、どちらもゼビウス開発者の発案なのかな? -
>>401
デパートの2Fでワンプレイ200円で初めてコイン投入してやったときギャラガからここまで来たかと込み上げるものがあった。今考えれば大した距離じゃないのかもしれないがあの頃は国道を越え川を越え橋を渡り駅前までは壮大な旅であった。お小遣いがある時は帰りにハンバーガーとポテトのSを食って道中にある公園で休憩して自転車でゲーセン遠征を楽しんでいたそして夕暮れの帰り道にノスタルジーと共に感じたオールウェイズ -
記憶違いしてた〜
ディフェンダーのレーザーは3本でした -
また間違えた〜
レーザーじゃなくて「ショット」です -
ガキの頃ってほんとゲームバカだったなあ
アホみたく遠いとこまで平気で遠征してたからな -
セガの救急車系統だとコナミのコードワンディスパッチが面進めるごとに凄いことになってた
-
ハングパイロット(コナミ)
実機を見る機会が無かったのが残念。スゴく手の込んだ筐体で・・・コストも相当だったのかねぇ。モニターも2つなんだ⁉︎ -
セガのパワードリフトとナムコのメタルホーク
良い時代に生きたと思う -
>>447
行ってた行ってたw
自転車で1~2時間は漕いでわざわざ遠くのゲーセンまでよく行ってた
80年代はゲーセン内の設置台数に対して、新作が毎週のように出てたから(入れ替わりも激しかった)、
お気入りのゲームが行きつけのゲーセンから消えたり
ベーマガやBEEPに載ってる幻のゲームが置いてある店の噂を聞いたり
昼飯代削ってゲーム生活を満喫してたなー
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑