-
アケゲーレトロ
-
かっこいいと思ったゲームの名前、技やキャラクターの名前などなど in アケゲーレトロ
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
バトルガレッガ
やった事ないどころか、どんなゲームかすら知らんけど - コメントを投稿する
-
テーカン
TEHKAN ←Hの部分がかっこいい
なんでテクモに変えたのかと思ったけど、帝国管財の略と知ってしゃーなしと思った -
黒竜王アルゾール
俺の推しキャラ。四足歩行の王道的なドラゴンの姿が良い。人間体の時のデザインも最高。 -
「G.T.」
GダライアスではグレートシングではなくG.T.と称されていた。この響きが何ともカッコイイ! ダラバーで「GTV」や「GTB」なんてのもあったけど・・・コレは何か違うんだ。Gダライアスのクジラだけを指す呼び名であって欲しかった。 -
餓狼伝説スペシャルのギース・ハワード
-
ライデンファイターズの機体の名前がカッコイイ。
-
「ドルアーガの塔」のブラックナイトが敵ながらカッコイイと思う。結局ブラックナイトが持っている赤い剣の名前は解らず仕舞いだが・・・元々名前は付いてないのかな?
-
ニュークリア アーマー(ASO)
でも実際にはサンダーアーマーが最強なんだけど -
EXED EXES(エグゼドエグゼス)
何か好きな名前だった。勿論、ゲーム自体も好きだったけど。 -
「グラディウスII」の1番装備のレーザー、この緑色のレーザーが視覚的に惹き付けられた。コレだけの為にこの装備でプレーしてた。
-
ここはかっこいい「名前」について語るスレなんだけどな
-
歌舞伎Z
名前はカッコイイと思うけどゲーム内容は・・・ -
ハンターシーカー
「アクウギャレット」の武器ショットの名前。響きはカッコイイけど完全な「罠アイテム」だった。 -
妖魔忍法帖
漢字タイトルはカッコよく見えるんだよな・・・ -
フロントライン
どの辺が?って質問はナシでお願いします(笑)。響き・フィーリングが・・・何かイイ。 -
昔のSEGAの社名
エンタープライズって米空母の名前みたいでw -
技名の西の横綱はサガシリーズ、東の横綱は女神転生シリーズ
-
キャノンダンサー
-
聖戦士アマテラス
-
ガルフストーム
-
BLACK DEAME
-
デンジャラスシード
-
タイトルネーミングはゼビウスと源平討魔伝が双璧
プレイヤーキャラクターの名称はソル・バルウがゲーム史上最高。
細かく言うと「ソルバル」に「ウ」を付けて語感的にまとめる発想は、相当のセンスとオリジナリティーへのこだわりがないと出て来ない
主役名の次点はバウス。たった3文字だけでこのような新しい字の組合せを作るのは至難
平景清(たいらのかげきよ)も主役に相応しい美名でとても素晴しい。
本当の名称は藤原景清だが俗称の方を選択して正解
ボスキャラ名はエスタークとヘルカオスが双璧 -
邪神二ズゼルファというのも、才能・経験がある人じゃないと案出できない字の組合せ
-
ゾディアック
-
アイテム名でとくに良いと思ったのは、風来のシレンに出てくる「剛剣マンジカブラ」と「秘剣カブラステギ」。
これらのネーミングも才能がないと無理 -
ミッドナイトレジスタンス
-
>28
やたらボイスがかっこよかった
ていうかDECOゲー全般的にボイスに気合い入れすぎ -
ナイトロゥッ!
-
テーカェポン
タワラッ
スーパーチャ
ホーミンミッソー
バァリア -
ブラックツェッペリン
バトルガレッガの機体「フライングバロン」の別性能機の名前 -
トライゴンの自機「スーパー戦闘機」
一周回ってかっこいいと思うようになった。 -
閃激ストライカー
-
セクションZ
「X」とか「Z」とかが付くとカッコ良く見えちゃうんだよ(笑)。 ただ、自機は・・・あまりカッコ良くなかった。 -
アマチュア作品では『カイメルス』というタイトルが唯一良かった。
イカが主人公のゲームだったかなw -
ワザやキャラクター名ではないが、昔のアケゲーのタイトル画面の右下にメーカー名の後に『MCMLXXIII』とか書かれてるのを見て「なんかカッコイイな!」とか言い合っていた
(単なる発売年度表示です(笑)) -
あ、アケゲーじゃないと駄目なんだっけ…
30年ぐらい前のベーマガ投稿作品だから「レトロ」は合ってるけど -
蒼穹紅蓮隊
-
イカが主人公のゲーム で思い出したが「イカゲーム」というタイトルは駄目だな
-
>>3
「アルゾール」という名称は大したことない。
ドラゴンのデザインも全身隈なく平凡でアイデア性がない。
人間の描き方も未熟だ。
顔は目付きがボサッとしてて馬鹿に見えるし、脚も片方が変に短く見える
3はその絵本の作者自身による宣伝かもしれないな -
ボスキャラ名は「アドーア・ギレネス」も非常に良い。
当時、このレベルのネーミングができる才人はナムコにしかいなかった -
タイトーのエクスターミネーションのボスキャラ、シャムマシーン
見た目といい、名前といい、コレあかんヤツだろと当時から思っていた -
疾風魔法大作戦
「疾風」ってのが何かカッコイイ -
ビーム干渉
-
子供の頃、初めてスペースインベーダーを見た時にスコア表示の「ゼロ」、ただのゼロじゃなく「斜線入りのゼロ」に・・・何て言ったらいいんだろ? 一目惚れした(笑)。学校のノートやら先生に指されて黒板に書く時なんかにあのゼロを書いて・・・こっ酷く怒られたなぁ(笑)。
でも、あのゼロは「カッコイイ!」と思ってた。 -
マリナーク(Marinarc)というネーミングがとても良い。
『ネビュラスレイ』( '94、縦STG、ナムコ、アーケード)に出てくる惑星名。
強烈に印象に残ってるんだよ。この言葉だけが。
”ロスト・マリナーク” というフレーズもいいな -
しかし『デンジャラスシード』というタイトルは駄目だよな…。
センスが全くない人間が付ける名前だ -
ブルファイター
何か、響きがカッコイイなと思った。タイトル画面もカッコ良かった! -
大覚ロボビッグファズ
-
F-1 エキゾーストノート
何か、響きがカッコイイ! -
「シーファイターポセイドン」
オープニングの曲も好きだった。 -
『バハムートラグーン』ってむかつくタイトルだよな。
プロのクリエイターがこんなネーミングをしてるようじゃ駄目なんだよ -
>51
魂斗羅の敵キャラ名は一般的にはダサい部類なんだが
あまりにも突き抜けてて一周回って味が出てくる感じ
「磁力重装甲車マグナスmk2」「高速戦車ブービー号」
「三段変形メカウォールウォーカー」「強烈砲台」「ロケット忍者ササキ」
辺りが好きw -
ゲゲー便・糞蹴るん?
-
エンパイアシティ1931
-
そういやダーウィン4078の4078って西暦なの?
-
SDガンダムサイコサラマンダーの脅威に出てくる
宇宙要塞ジェミニバンレイっていう最終目標の名前 -
モータルコンバット
-
トランキライザーガン
-
骸牙(スカルファング)
-
マジックソード
ただし略すのは御法度で•••(笑) -
ZAXXON(ザクソン)
-
エアバイクコップ(セガ)
「かっこいい」と言うか「面白いな」と思った。筐体に書かれてるタイトルロゴが『Air Bike Cop』と頭文字が大文字になってるから一瞬「A.B.C」に見える。 -
正しくはA.B.Copと書かれたロゴのAの下に小さくAIR、Bの下に小さくBIKEと表記だな
-
アベンジャーズイン ギャラクティックストーム
タイトルはカッコイイっぽいけど、ゲーム内容は…う~む(笑)。 -
サンダーフォースAC
特にSTGではアイテムの表記で、「S」ってのは一般的には「SHOT」ってのが圧倒的だと思うけどこのゲームでは「SEVER」。以下「L」は「LASER」では無く「LANCER」、「H」は「HOMING」では無く「HUNTER」・・・何かカッコ良く見えた。 -
サンダーフォースAC
特にSTGではアイテムの表記で、「S」ってのは一般的には「SHOT」ってのが圧倒的だと思うけどこのゲームでは「SEVER」。以下「L」は「LASER」では無く「LANCER」、「H」は「HOMING」では無く「HUNTER」・・・何かカッコ良く見えた。 -
えーSPEEDUPのSじゃねぇの
-
SEVENTEENゴラッソ
-
>>63
正しく略せばマジソーになるよw -
公式でない略し方に正しいも糞もないしマジクソの方が言いやすいからしゃーない
-
>>74
うわ~性格悪い -
実際マジクソって言ってる奴の方が多いしな。マジソーなんて聞いたことない
-
いちいち言わないと分からないようだが、話の流れを無視してピントのずれた難癖をつけてるようじゃ駄目なんだよ。
>>63が「略すのは御法度で•••(笑)」と言ってたから、単語の頭から2文字ずつとる昔ながらの略し方をすれば、マジソーになる。
よって御法度ではない、と冗談で言ったんだ。
「マジクソではなくマジソーという略称を使え」みたいな、くだらない意見の押し付けをしてるわけじゃない -
言い訳見苦しい
-
>>78
なんでも相手が悪いことにしてしまう癖があるようだ -
ほんとに見苦しくて草
ピントのずれた難癖とか意味不明なこと言ってるけどそもそも正しく訳せばとかそれにまつわる言い訳とか自体ずれている模様 -
一緒にボヤボヤボヤーすればお互いニッコリ
-
『SONIC BOOM』
セガのシューティングの名前です(笑)
初めて目にした時、凄くカッコイイなと感じた。 -
ASSAULT
何か、響きがカッコイイと思った。 -
ジオソード
レッドアイ -
沙羅曼蛇
西遊降魔録
サイバースレッド
サイコニクスオスカー
サ行が好き -
挑発→HEY-HEY-HEY
威嚇→ORA-ORA-ORA
回転斬り→DEADLY-GO-ROUND
百人斬り→MASS-GENOCIDE
血祭り→BLOODY-FESTA
串刺し→BABECUE
木端微塵斬り→MINCE-MASTER -
アクトフェンサー
-
10ヤードファイト
何か響きがイイ。ゲーム自体もカッコよかった。 -
陸海空 最前線
水曜スペシャルの煽り文句みたいな勢いを感じる -
かっこいいというより印象に残ってる名前だけどリターンオブザインベーダーの自機「XEROVY(ゼロービィ)」
-
タイトーで良いネーミングっていうと ザイゾログ(Xyzolog)だね。
'80年代ゲームの ”Xeviuous” の影響を受けてるネーミングで、唯一良いのがこれ。
「ザクソン」「ザビガ」「ゼクセクス」はネーミングのセンスが未熟。
字の組み合わせに捻りが無く、つまらない(Xexexという綴もつまらない)。
語の響きが平凡ないし良くない -
「ザビガ」の由来は知ってるよ
-
あ、ゼビウスの綴を間違えてしまった…。正しくは Xevious
-
正しくは「XEVIOS」です(笑)
-
BATTLESじゃないのかよ
-
>>86
西遊降魔録~流棒妖技ノ章~はくにおくん三国志で三国英雄録~赤壁の章~としてセルフパロされてるな -
ファイナルブリンガー
-
KOFシリーズだと思ったが、軍服着た姉ちゃんが鞭で相手を引きずり寄せて踵でグリグリ踏んづける技が良かったわ
-
スレタイちゃんと読んでない人きたー
w
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑