-
アケゲーレトロ
-
★1980年代のゲーセンについて語る会★開催3回目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
よく行っていたゲーセンについて語ろう
場所、店名、置いてあったゲームなど
前スレ
★1980年代のゲーセンについて語る会★
http://egg.2ch.net/t...cgi/rarc/1343644585/
★1980年代のゲーセンについて語る会★開催2回目
https://egg.5ch.net/...cgi/rarc/1527304920/ - コメントを投稿する
-
※2024年5月6日に地元の人々に惜しまれながら閉園しました
もう行けないにゃ(・ω・´) -
名古屋の松坂屋の屋上も似たようなゲームコーナーになってたけど、去年の10月からリニューアルする為に
休業してるな -
栄じゃなくて名駅の松坂屋にめちゃ思い出がある
-
栄の松坂屋は屋上じゃなくて最上階が薄暗いゲームフロアだったことはうっすらと覚えてるわたぶん
Qバートのアップライト筐体とか置いてあって雰囲気良かったな -
姫路の山陽百貨店屋上が思い出の地
母親が買い物をしている間500円の小遣いをもらって遊んでいた
1日で500円の小遣いをもらうというのは破格のことだったのでむちゃくちゃ興奮した -
>>550
ヤバい、懐かしすぎて泣きそう -
デパートつったらアップライト筐体だよね
クレイジークライマーの画面が縦になってるやつあったな -
やっぱ80年代はどこのゲーセンも個性があって楽しかったな
-
イーロンマスクくらい金持ってたら都内に>>559みたいな会員制ゲーセン作りたい
あと90年代の某アニメの続編をオレの脚本で作る。どっちもやりてーなー('A`) -
スペースパニック アミダー ルート16
リバーパトロール ハンバーガー フィッシング
1981つったらこのあたりか -
1981年のゲームは他にも、ギャラガ QIX クラッシュローラー ジャンピューター ジャンプバグ
スクランブル スーパーコブラ ドンキーコング ニューラリーX フリスキートム ボスコニアン
フロッガー レディーバグ ワープ&ワープ等があるよ -
ハンバーガーは1982年
-
マイナー・レアのスレもそうだけどさー、何の知識もないのにリスト見てゲーム名をコピペするだけの知ったか厨が多くないか?
そんなことは誰でもできるんだよ
俺はその時代の生き証人たちの貴重な話が聞きたいんだよ -
タイトーのルパン三世やってた思い出あったがこれは1980年だったわw
-
たまにはいいじゃんw
ちなオレ的には82年で一区切りって感じ
ギリギリ83年かなぁ。それ以降はなんか空気が違う -
俺のターニングポイントだったギャプラスが中学1年だったからフロッガーとか小学4年だったんだよな1981年は
-
スクランブルとニューラリーXは81~82年頃だったんだな
ガキの頃デパートの屋上で見てものすごく印象的だった
小学2年~3年の頃だからぴったりだ -
ボスコニアンの純正アップライト筐体が物凄くでかくてボタンぴかぴかしてて格好良かったわ
なんか喋るしずっとデモ見てた記憶あるな -
セガターボが出た後、すぐにポールポジションが出て
誰もやってなかったセガターボ -
ターボは理不尽な展開が多かったしね
ゲーム内容はパース付けたモナコGPと古くさい -
自分は562、563で挙がったタイトルは、ほぼ行きつけの駄菓子屋数軒で網羅(?)出来ていたから・・・恵まれてたなぁ。
-
当時住んでた町の駄菓子屋をgoogleマップでみると廃墟になってて悲しい
-
ハイパーオリンピックやりたい
-
グランドチャンピオンも古臭いタイプのレースゲームだったけど
レース要素があって表彰台で祝福してくれるのが好き
あとイグニッションキーでスタートするのがイケてる -
>>577
ここの書き込みと何の関係が? -
生きづらそう
-
軍手と鉄定規備え付けてた駄菓子屋思い出すわ
-
ハイパーオリンピックはハイスコアを出す為に鉄の定規を使う人が多かったので
何処のゲーセンもコンパネが傷だらけだったな -
当時まだ鉄定規が普及してない頃はコスリに「レバーの球」を使っていた。コスリやすいし丈夫だったので。みんな、誰もやってないゲームのレバーから球を外して(クルクル回せば取れた)使っていた。初めの内は終わったら球を戻していたけど、いちいち取り外しするのが面倒になったので・・・誰も返さなくなった(笑)。一時期、行きつけの店(駄菓子屋≦ ≦ゲーセンみたいな店)のレバーの球が付いてない台ばかりになってしまって、店のオバチャンが怒り狂ってた。ある日友達4人がゲームを始めた時(自分は側から見てた)、4人ともポケットから「球」を出した時は「コイツら・・・」と笑ってしまった。
-
>>582
あれはピンポン玉やビー玉でこすった後だと思っていた -
ファミコンのハイパーオリンピック専用コントローラーも大概こすり傷でガッサガサになってたな
-
ファミコン版はジョイボールの連射機能で・・
-
ガチャガチャのカプセル使ってたわ
-
オヤマァ
ゲンセンッ
パンパン!
フライッ -
84の水泳の無呼吸コマンド失敗した時の落胆ときたらw
-
ハイパーオリンピックが大ヒットして翌年に種目を全部変えた84が発売したけど
思ったより人気が出なかったな -
クレー射撃が分かりにくかったし、全体的にシンプルじゃなくなったのが悪かったのかも
-
デパートの屋上のライド遊具に乗ってた人いる?
ほとんどがウィンウィン揺れるだけの奴
あとはまたがって乗る小さな汽車とか
俺は物心ついた頃からあれに金を使うのはもったいないと思っていた
その金はビデオゲームに使うべきだと -
そりゃアーケードゲームが普及してた時代に生まれたからだろ
ワイは1971年生まれで保育園小学1年生の時でもデパートの屋上にビデオゲームなんてなかったしな -
>>578
知識はあってもただの老害だと手が震えて作業にならないおじいさんには意図が理解できないと思う。ごめん -
みっともねぇ捨て台詞だな
-
じじぃ同士の不毛なバトルw
-
こういうのはたいてい実生活で老害とバカにされてる裏返しだったりするからそっとしといたれ
-
昔は毎月新しいゲームが出まくってて幸せだったなぁ
今はゲーセン自体ない… -
>>598
83年になるとニチブツとかダイナックスとかサンリツ(ジャンピューターの三立とは無関係)とかいろんなメーカーが麻雀ゲー出すようになってる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑