-
アケゲーレトロ
-
未だにMAMEで動かないレゲー
- コメントを投稿する
-
続くんかここwww
-
このスレ3だっけ?
-
雷電Ⅲまだっすか
-
いちおつ
ジャンプバグの効果音って$袋取ったときの音が実装されてないんだっけ -
アウターゾーンやクロスシューターはまだダメなのか?
-
ジャンプバグ、バルーンボンバーは雷豆32+でサンプル対応しているから効果音はオリジナルに近い
-
懐かしいな雷豆
もう4年半以上止まってんだな -
政治のことで頭が一杯なんだろ
-
クレイジーバルーンのメロディの音色、豆はPSGそのままの音だけど実機はアコギみたいな音なんだよね
なんかアナログ的な構造なので再現は難しいらしいがどうにかエミュレートできないものか
https://www.youtube..../watch?v=0ApD2Njgmg8 -
サンプルじゃあかんの?
エミュレートしないとだめ? -
音質が良ければサンプルでも大歓迎
とはいえ実機を提供してくれる人はいるんだろうか
インベーダーも同じ理由でBGMとかはサンプルだったね
弾発射音はエミュレートできたけど間延びした音になったような -
おまいが提供しる(o・ω・o)
-
>>10
これ何らかの回路通した音だわ -
:::::::::::/ ヽ::::::::::::
:::::::::::| ば じ き i::::::::::::
:::::::::::.ゝ か つ み ノ:::::::::::
:::::::::::/ だ に は イ:::::::::::::
::::: | な。 ゙i ::::::
\_ ,,-'
――--、..,ヽ__ _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、 ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、 ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ |・ | |, -、::
/ ̄ _ | i ゚r ー' 6 |::
|( ̄`' )/ / ,.. i '-
`ー---―' / '(__ ) ヽ 、
====( i)==::::/ ,/ニニニ
:/ ヽ:::i /;;;;;;;;;;;;;;;; -
前スレで書かれてたセガ大富豪ついにダンプされてたんか
-
大富豪とは2000年に新宿のゲーセンで再会したなぁ
-
ジャンプバグの完全再現ができるまでは死ねない
-
>>18
雷豆ならサンプルでいい感じ -
PCM仮対応と言えばセガのカー二バルが対応したての頃に使われてた
飛んでくるアヒルの効果音がおっさんの鳴き声マネみたいな感じで安物感があって
あれはあれで好きだったな -
ジャンプバグのサンプル見つからないです。どこかにありますか
-
基盤から録音すればいいと思う
-
実際当時の基盤だとノイズどれくらいあるんだろ
-
1プレイ20円のテーブル筐体縦コンパネで鼻タレ糞ガキがゲーセン(駄菓子屋)デビューした思い出。
同時期か忘れたがドンキーコングもやってたわ。
確か一面最初の階段飛び降りワープが海賊版だっけか -
なんであんな不気味なアレンジしたんだろね
改造したやつがクレイジーだからか
駄菓子屋といえばZIGZAGも忘れるな~ -
クレイジークライマーの基盤にドンキーコングを入れたからクレイジーコングなのかな?
-
妖魔忍法帳のMAMEはあるけど
点数表示が無かったりするから完全じゃないんだよね。 -
妖魔忍法帖専用メームなんかあったっけ?
-
このクレイジーバルーンはMAMEだと思うが息吹き男のSEは今サンプル対応してないんだよな
古いMAMEをいろいろ起動して確認したら雷豆32jpでSEが再現された
なんで今のは対応してないんだろう?
https://www.youtube..../watch?v=uCawREQuY-Y -
このクレイジーバルーンはMAMEだと思うが息吹き男のSEは今サンプル対応してないんだよな
古いMAMEをいろいろ起動して確認したら雷豆32jpでSEが再現された
なんで今のは対応してないんだろう?
https://www.youtube..../watch?v=uCawREQuY-Y -
ああごめん
エラーになって二重投稿になってた -
子連れ狼もちょっと前までは点数表示とか不完全やったしな、妖魔忍法帖もそのうち完全になるだろ
-
未対応になってる理由はわからないが
MAME本家はディスクリート音源等も可能なものは出来るだけエミュレーションする方針になってるんじゃなかったっけ
だから今後も本家でサンプル対応は消極的だと思う -
まあいいよ
どうせ自分が生きてる間に全てのエミューションは終わらんやろ
どこまで遊べるかなぁ -
俺的にはあとはLDゲーのサポートくらいで満足なんだが、高騰するタイムギャルとか日物の
エロDVDマージャンとか来てくれれば思い残すことはないな -
最近Androidのアプリ版が頻繁にアプデを繰り返している。
これのおかけで不具合が出てゲームがプレイ出来なくなった。
仕方ないので3年くらい前の旧VerをApkから落とした。
何故か時々レトロゲーを無性にプレイしたくなるので変な改悪はやめてもらいたい -
まあエミュに限らずアップデートって古い物が動かなくなるのは普通だから、別バージョンを重複してインストールできりゃいいのにね
android自体がデュアルブートでもできりゃ問題なさそうではあるが… -
スレタイは何のためにあるのだろうか
-
メームの話なのにね
-
>>10
アコギに似た音なんて出せるわけないと思って動画を見たら、やっぱり似てなかった -
>>43
俺は外部の起動ランチャー使ってMAMEとかFBA等を使い分けてる
MAMEは昔からアプデ即動作不能との戦いだったから安定動作Verの
確保は必須だよ
ランチャー登録の際、MAMEのバージョンじゃなく動作するシステムボード
で仕分けさせると上手くドライバ更新にも柔軟に対応できるから管理が楽になった -
>>48
ああ悪い、ここandroid板だと勘違いしてたわ
PC版メームは常に最新~5バージョン前までインストールしてあるよ
ついでにアフターバーナーII専用に特定のバージョンも残してる
勿論バイナリとソースはDOS時代の物から全てローカルに保存してある
PCもandroidも同じフロントエンド使って管理してる
ドライバ更新だけじゃなくてROMセットの変更もあるから特に分けずに監査したROMを登録削除更新してる
メインはレトロPCなのでメームは割と適当 -
オズマウォーズの大き過ぎる音と
ムーンクレスタの自機が敵に触れるとこれも
大き過ぎる爆発音も改善してほしい。 -
スライダのチャンネルで調整できんの?
-
オズマウォーズならCh.4の数値を変えれば音量調整できる
ムーンクレスタはうちの環境だとバランス取れてるけどなぁ -
>>53
やーでも大分進んだねー -
ってそっちは実機かw
エミュレートの方はやはりまだお寒い感じなのねw -
データ格納されてるのをdecapしなきゃいけないから厳しいでしょ
やったらチップ元の状態に戻せないし -
つまり物理的に無理と
-
基板所有者が許可しない限りはね
-
>>28
元のドンキーコングも不気味だよ -
>>60
MAMEの新しいバージョンは毎月最終木曜日に出るの知ってる? -
>>60の大して知識もないのに通ぶる感が痛いな
-
>>62
w -
普通にアケマシンオンリーのサポートに戻って欲しいなぁ
レトロPCはともかく測定器とか通信機とかサポートして誰が喜ぶんだよ? -
ヴャチェスラフ・ミハイロヴィチ・スクリャービンも知らないって悲しい人生だろ流石に
-
>>61
水曜だぞ情報弱者 -
オオ!!@(」゚ロ゚)@」オオオッッッ
-
お前のいない生活なんて考えらんねーよ
-
ゲーセンラブ ペンゴとかは?
-
たまに昔の奴をそのまま使って遊ぶだけのユーザーで疎いのだが、アームドFのBGMのオケヒが低くなってなくてちゃんと再現されるバージョンってある?
あの音が低いと、せっかく良いBGMなのにテンションガタ落ちしてしまう -
>>73
低いっていうのは音量が低いのか、音程が低いという意味なのか?
音量だけ大きくしたいならスライダーコントロールからspeakerの「dacfilter1」の数値を上げたらいい
ただしこの場合、パーカッション全体の音量が上がる -
アームドFのオケヒはMAMEだと音程が異常に低くておかしい
音量は関係ないよ -
魔獣の王国はオケヒ鳴りまくりBGMだけどMAMEでも普通に鳴ってるんだよな、アフターバーナーとかもオケヒはちゃんとした音で鳴ってるし
まあアームドFのオケヒが変なのはMAMEで再現できない障害が何かあるんだろうな -
ニチブツはキッドのホレホレ大作戦も1つの時代ステージクリアした後の2人がトランポリンで回転ジャンプして交差したりするコーヒーブレイクのデモも何故かMAMEだと画面が止まってしまって再現されない(音楽だけは鳴る)
ニチブツは作りが特殊だったりするのが多いとか? -
UIがないエミュを無理して使うなよ
おまえらのじゃなく古代からのゲーセン用だからな -
クレイジーバルーンのピチカートみたいな音色を出すのが難しいのか。
エミュレートって大変なんだな。 -
ランチャーソフトは何を使ってる?
-
( ´_ゝ`)フーン
-
雷豆のようなランチャー無いのかね
どれもいまいち -
どれもが何を指しているのやら
-
Postal2のゲーセンや街中の店にあるアップライト筐体を見てるとこれにMAMEを
連動させてレトロゲームを起動できたらどんなに楽しいだろうなぁとつくづく思う
そんでプレイ中に対抗勢力に邪魔されたりとかあるともっと白熱するMAMEライフが
送れそう -
launchboxがおすすめ
-
オルカのスーパークラッシュ
https://video.twimg....39vwwamXtnEL8Wd2.mp4 -
>>87
モトスみたいだな -
カルテットの動く床プロテクトはもう外れてるらしいけど、自分の環境だと以前のまま変わらず動く床が出現しない……。
カルテット好きの同志の方、良かったら教えて下さい。 -
環境だけじゃわからん
-
いや、新しいMAMEでも正常に動作しないしし改善したというビルドでもダメだし
先人で動く方はどういうビルドなのかなと -
MARYちゃん難しくてわかんない
-
セガが公式に販売したゲーム機でも同じバグが残ってるくらいやしw
このへんがセガの限界なのか -
うーんみんなわからない感じですかね
-
まだタイトーのアウターゾーンとかクロスシューター起動しないの
-
カルテットの基板は同じSYSTEM16でも特殊な部類っていうか初期の初期だから
SYSTEM16Aとかとはまた違ったハード構成なのかもな -
>>94
面倒臭いからカルテットは基板で遊びなさい -
ROMをゲフンゲフンしなおさないと駄目だろ?
-
ダッフンロード
-
ジョイフルロード
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑