-
車種・車メーカー
-
【総合】ジムニーシエラ 29台目【JB74】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
関連スレ
【スズキ】JB64ジムニー☆242【現行新型】
https://mao.5ch.net/...cgi/kcar/1733053186/
【0】JB74ジムニーシエラ4AT車専用スレ2【0】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1700709704/
【3ドアロング】海外生産ジムニー【5ドアHV】Part.6
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1700736295/
前スレ
【総合】ジムニーシエラ 28台目【JB74】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1737033800/
【総合】ジムニーシエラ 27台目【JB74】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1735562271/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
〔°〇[][][s][][]〇°〕
-
早速ノマドを叩きに行こうぜ
-
ファミリーカーのノマドなんかほっとけ
シエラの敵ではない -
スカイラインに例えるとシエラがGTS-Xでノマドがパサージュみたいな感じか?
ジムニーがTI -
前スレから増えてる対立煽りは無視してこー
自分に適切なモデルを選べばいいんだから -
> でもノマドのシートのフルフラット問題は単純に手抜きだと思うよ
手抜きっつーより、極力、オフロード性能を落とさずに後部座席の利用を最大限に活かすために
シートを倒した状態を犠牲にしたって感じじゃないか?
シートを起こした状態でのラゲッジスペースの広さと後列の乗り心地を無視して
シエラのように後輪車軸上にシートを作ればフラット化はできたんだろうけど、
ノマドを望むようなユーザはシートを倒して使わないと見たから、
シートを起こした状態のラゲッジスペースの広さと後列の乗り心地を優先したんやろ -
がっつり雪が積もった極寒の林道を雪かき分けながら進む、みたいな使い方も想定に入る車だから
雪の抵抗が多くブレーキ踏むまでもなくアクセル離したら減速するような状況だと回生ブレーキでの充電はろくにできないだろうな
そして極寒だとバッテリーの出力が落ちるからみるみる残量が減っていく
バッテリー不足でアシストできなくなったハイブリッド機構はガソリン余計に食うだけのデッドウェイト
ジムニーにハイブリッドは不要というか無意味だな -
>>7
シート位置がそのままでも強引にシートを薄くすればフルフラットに出来るって証明されたんだからシートを2層に分割して薄くすれば可能
座布団方式でもシートの中のスポンジを抜く方式でもやり様は有ると思う、エアー式はパンクが有るから無理か
エアバッグがリヤシートに内蔵されてたら無理だけどたぶん入ってないだろ -
>>8
まあどうにもならんから4ATとK15Bを使い続けるしかないんだろうな、結局強化拡大化思考なら新型の大きい車開発した方がいいって事か -
リアのシートベルト外れないみたいよ
想定外なんだろうけど -
JB23初期にあったリア座面を跳ね上げてシートバックを倒すダブルフォールディング方式なら
段差は仕方ないにせよフラットにはできただろうな
ただ跳ね上げた座面が邪魔で前後をつなげてフルフラットアレンジができないというアホのクレームのせいで
国産車でダブルフォールディングを採用している車はほぼ無くなってると思った -
>>9
> シート位置がそのままでも強引にシートを薄くすれば
後部座席の快適性を失ってるやんw
後部座席に人を載せての運用を売りにする以上、
シエラ以下の乗り心地にするのは本末転倒よ
というか、そこまでしてシートを倒す頻度が高いのなら、
ノマドを買うのが間違い
普通にシエラ買っておけって話
これは公式もそう言ってるでしょ -
>>13
> シート位置がそのままでも強引にシートを薄くすれば
これは社外のベルトで強引にシートを潰すキットの事を言ってるんだよ
同じ状態を実現するならシートを2層にして倒す時だけ外して収納ボックスに入れればいいだろ
まあそんな努力をしてもコストが高くなるしジムニーをファミリーカーに使いたくてしょうがない人には響かないって事だろうな -
>>14
> これは社外のベルトで強引にシートを潰すキットの事を言ってるんだよ
あのキット、安全性・耐久性大丈夫かよ?って思うぐらい無理やり力で押さえつけてるよな
で、そんな簡単なことをメーカーがやらないってのは、やっぱりやらない理由があるんだと思うぞ
シートの寿命を縮めるとかな
> 同じ状態を実現するならシートを2層にして倒す時だけ外して収納ボックスに入れればいいだろ
2層ってのが何を言ってるのかイメージしにくいが、これも
「それをやって本当に快適性が落ちないか?」、
「わざわざ外すとかそんな面倒なことを頻繁にするなら、
最初からシエラ買っとけ」って話になると思うけどなあ…
> まあそんな努力をしてもコストが高くなるしジムニーをファミリーカーに使いたくてしょうがない人には響かないって事だろうな
そりゃ、9割、シートを立てて使う人が買う自動車だから当然だろ
何度も同じ事を書いて申し訳ないが、シートを立てないならシエラ買え、それがメーカーの答えよ -
まあノマドの客の大半は見かけ重視の街乗りファミリー層だからな。街乗りたまにファミリーキャンプなら機能的にはフォレスターの下位グレードでも買った方が上で家族も喜ぶ。
-
レカロのsr-c付けた
ついでにエアバッグの警告灯も点いた
めんどくさかったのでバッテリーの端子外さずに
エアバッグのコネクタ外したせいなのか -
こんなマニアックな車が納期未定なほど注文入るとか
不思議な時代になったもんだ -
>>15
ベルトで無理に締めるのはスポンジが駄目になるだけじゃなくてヒンジが壊れたりシートのフレームが歪むと思う
2層ってのは座布団かシート内蔵の座布団にすればいいって意味だよ、外せば薄くなってシート畳めるだろ
まあ4人乗らないならノマドはデメリットの塊だからあくまでファミリーカー用途の特殊な派生モデルと考えて迂闊に買わない方がいいわな
1人でしか乗らないけどノマドならキャンプでたくさん荷物積めるとか車中泊で広くて快適とかは明確に間違い -
>>18
シエラスレだと後部座席はどうでもよくて荷室が広くなる事を5ドア(開発段階)に期待してた人が多かった印象だな
インド仕様の5ドア発表時に最小回転半径とフルフラットにならないのにみんな絶望して解散 -
>>20
> ベルトで無理に締めるのはスポンジが駄目になるだけじゃなくてヒンジが壊れたりシートのフレームが歪むと思う
じゃあ駄目じゃねーかw
駄目なのになんで「こうするべき」みたいな例でそれ上げるんだよw
> 2層ってのは座布団かシート内蔵の座布団にすればいいって意味だよ、外せば薄くなってシート畳めるだろ
これも上で書いたけど、快適性が失われる可能性もあるし、
安全性(特にチャイルドシートをつけたとき)にも疑問が残る構造だな
まあ、何にせよ、メーカーは手を抜いたんじゃなくて、やらない理由がちゃんとある、としか思えんな -
4人乗せたい人はノマド、独りしかのらないならジムニーかシエラ。
そういうこったろ。 -
>>21
ぶっちゃけ、ネット、しかも5ちゃんの書き込みなんて真に受けるのがアウトよw
ユーザなんて責任を感じず好き勝手なことを言うだけだから、
ネットの落書きなんてノイジーマイノリティーなんだから、それを
真に受けて作ったらまず一般受けするものにはならない
マクドナルドもアンケートでヘルシーメニューを出せいうから、
お豆腐サンドとかサラダディッシュとか出してたが、全く売れなかっただろ
逆にアンケート結果と真逆のメガマックみたいなのを出せば大売れするってのが現実なのよ -
ユーザーの声に踊らされて5ドアを出したのがスズキ最大の失敗だったな
アホみたいなクレームで社員が疲弊するのが見えるようだ -
>>22
だからベルトで締めてフルフラットは社外品で可能ってだけで最初から勧めてないよ
チャイルドシート云々は考えてなかったわ、参考になった
まあどっちにしろどうにもならんのは分かったからノマドに買い替えるのは無いな
色々と特殊すぎてどうにもならん -
>>25
シエラのMTってリバースに入り辛い時があるんだよ(俺のがそうで再度1速に入れ直してちょっと動くとスムーズに入る)
一発で転回出来ないノマドで転回の時そうなったら死ねるわ
ATでも素早くリバースに入れてまたDとか女性ドライバーに出来るんだろうか? -
>>25
売れてんのに失敗とか意味不明 -
未だ注文の段階だろ
>25は納車後の話だと思うわ -
シエラでも大したクレーム入ってないんだし問題ないだろ。
ぶっちゃけどっちも陸サーファーなんだし俺も含め -
YouTubeでシエラの最新買取相場暴落情報やってるわ
俺オワタ -
ノマドに乗り換え組のシエラが大量に中古車市場に出れば安くなるだろうし
どうせ未舗装路を走った事もないシエラが多くて
中古ジムニーが欲しい層が喜ぶよなー -
売らないからどうでも良い
-
>>25
元々はインドで軍隊や警察がジムニーを採用していて
インド工場が製造したジムニーのロングモデルが存在した。(23ベースはない)
後部座席からの乗り降りが多いとそりゃ5ドアが必要だと思うが
どうせならジムニーピックアップトラックのほうも販売してくれよと思う -
12月までに売却しとけばよかった!
-
個人的には5ドアより幌がほしいんだけど。
スズキは販売しないだろうな。 -
ノマドも三年後辺りこんなはずじゃ無かった人達が売って大暴落
ノマド シエラ共倒れの未来が
軽にっこり -
シエラが今の型になって旧型シエラの相場が逆に上がったのを思い出した
どうせノマドの納車が進まずにシエラの相場も持ち直すよ
乗り換えなきゃ中古相場なんてどうでもいいんだけどね -
>>2
上手い! -
>>41
ニワカシエラのオーナーが手放すケースは今まで以上に増えるだろうよ ノマド乗り換えを皆んながするわけでもない
ノマドある今、いまさら中古シエラを高値で欲しがる人も少ないだろうから市場原理で暴落なんだろうね -
ノマドのおかげでシエラが欲しい人のところに届いてよかったね
-
>>44
? シエラから他にいく人にはノマドの納期なんか関係ないよ -
グランドエスクード2.7V6は偉大なクルマだったと今にして思った。
-
ノマドの情報をみて
お人様のキャンプ用途ならシエラのATにACC付けば良くね?と感じた。
ノマドに付くならシエラにもつけれるだろACC -
ACC付けられるだろうが、正直あの機能は今や最低限ハンドル支援までセットで付いていないと意味が薄い
高速でそんなに遠出するなら別の車でいいのよ -
予約してるシエラの納車が早まるなら嬉しいな
でもシエラ待ちしてた人がノマドに切り替えたら"うん年待ちで〜す♪"って言われんのちょっとおもろいw
そこからやっぱシエラにしますって言って通るんかな -
もう専用のスレがあるしこっちでノマドの情報は要らんよ
-
ノマド欲しい人はとりあえずシエラ注文してれば納期早くてよかったよな
-
シエラとジムニーのMTだとシエラのほうが街乗り楽ですか?ジムニー試乗したけど1速低すぎて変速忙しくなりそう、あと値引きはシエラの方が大きいでしょうか?
-
どうしても一台しか持てない人はノマドかもしれないけど普通シエラと乗用車で使い分けた方が幸せになれると思う
-
セカンドカーでノマド選択する人はまずいないっしょ。
いらぬ心配
一応言っとくけど、セカンドカー って一家単位のこと言ってないからね。 -
もうシエラは納期が1〜2ヶ月になってるから買おうかな
-
ノマド納車を待つ間にシエラ買うのもありだな
-
ノマドのおかげでシエラの納期がかなり早まったらしいから注文するか迷ってる状態
しかしノマドが羨ましいのはラダーフレームの板厚がシエラ2mmに対してノマドは2.9mmでクロスメンバー?だったか補強も1本追加されハブベアリングも強化されているとか?まあYoutube情報だけど
シエラの次のマイナーでそこらへんがノマドと統一されるのなら待つんだけどなぁ -
>>55
やっぱシエラの方が良さそう、なんか納期も早くなる可能性あるっぽいし -
>>58
そうしたらそうしたで"重くなった"とか"価格が高くなった"とか文句言い出すからなあ -
>>58
それノマドの重量増加に伴ってやってる処置なのにシエラと統一とか意味分からん -
いきなり表示モニターがオレンジ色になって
警告灯がひとつづつ点灯し全て点灯したと思ったら
「システム要点検、ヒルホールド機能停止中」
と表示されて
ウインカー付けたらウインカーが不規則な点滅
参った・・・(´・ω・`) -
基本独りでたまに嫁が助手席に乗るくらいなら
シエラを購入してノマドとの差額分でカスタムしたほうがいいと感じる。
シエラで車中泊すると後少し長ければなーと感じていたが
ノマドのリアシートがあれじゃがっかりだし -
軽、シエラ、ノマド、どれでもいいけどADASてんこ盛り街乗り快適仕様が出るまで待つわ
ジムニーの基本理念に反する?でも間違いなく売れるよ -
>>58
その分相当重くなってるだろう -
今年10万ぐらい高くなるみたいだからシエラを買うんなら
早いほうがいいかも -
>>59
値引きは店によってまちまちなのでなんとも
ここで聞くより店に直接聞く方が良いかと
街乗りというかオンロードはシエラのほうが楽
言うようにジムニーはローギア過ぎるので街乗り発進や高速道路の走行は
シエラにメリットが有る
納期もMTならどっちも8ヶ月ありゃ来るんじゃない?
年間維持費4~5万安い方が良いならジムニー、
街乗りや高速を楽したいならシエラ、でいいかと -
スパルコのセミバケ使ってる人いますか?
座り心地とか教えて下さい -
ジムニーとシエラで迷う時点で、シエラにした方が良いと思う。
見た目以外はどーでもいいならノマドかな。 -
単純に車体の安さと税金の安さだけで軽を選ぶと後悔する。
試乗して比較してそれでもオッケーならいいけどね。
まず試乗してみろ。 -
ディーラーはオプション付けないと値引き厳しいかも
シエラ予約行った時営業さんが
「ずっと何ヶ月何年待ち状態が続いているので値引きしないよう上から言われてるんすよ」
って言ってたわ -
俺は乗った感じもシエラ1択だった。軽ジムニーはコーナーでのロール感と常にエンジン回ってる音がキツイと感じたな。
-
俺が買った正規ディーラーは仮契約の受注時の値引き提示額はゼロで、
生産計画に入ったあとの本契約の時に何も言わないのに数万値引き入ったわ
最初にこのくらい値引きします、って言ってくれれば、その分、
ディーラーオプション増やしたのに…と思ったw -
ノマドの変更で内装にばかり不満出とるけど、一番のメリットは車高とトレッドとホイールベースの調和がとれたことだと思う
-
ご冗談をw
-
ノマドは格好いいけど、後方ドアの一部にオーバーフェンダーがくっついてるの
どうにかならなかったのかと思う
いや、どうにもならないんだろうけど(これ以上、ホイールベースを伸ばしたくなかっただろうし、
かと言って、ドアにオーバーフェンダーを付けないと
オーバーフェンダー乗り越えて乗らなきゃいけないから乗り降りしにくくなるし) -
215/70/16
-
大径とリフトアップが様になりそうではあるよな
-
ノマドの受注状況見て思ったけどほんとメーカーって市場の需要判ってないんだな
-
かなりの転売ヤーが混じってるやろ
半分以上居そう -
転売ヤーなんてもうずっと前からいるしそれ見越して需要予測立てるべきだし
客層とかメーカー利益には関係ないしな
ロードスターの時みたいな現象起きるかもな
他のメーカーがうまい市場ほかってはおかないだろう
日産も三菱もノウハウはあったのにアホだわw
ぽっかりちょうどいいサイズのクロカンの需要の穴があったのに
でも軽ベースノマドじゃ低スペすぎるからじきにちょうどいいのが出るでしょう -
ノマドはもう受注停止か
-
5ドアは正式発表したと思ったら、速攻でオーダーストッポかよw
爆売れにも程があるだろ
お値段とサイズから、ランドクlooserよりも買いやすいのが効いたな -
そらまあこうなるわな
かっこええもんな
早く見たい! -
>>76
ここでノマドの一番の不満は最小回転半径5.7mだろ -
しばらくノマド難民の熱い視線を感じながら走るようになるぞ
-
軽ジムニーの4.9mも軽自動車としては大きいのに誰も文句言ってないから結構大丈夫なんじゃない?
慣れだよ慣れ -
>>85
日本が貧しくなって車が1台しか買えない世代が増え
1台なら特別な車が欲しい、でも値段はそこそこでって
貧乏人的にノマドは安くてジムニー属としての
伝説的珍車のストーリーもある車に思えるんじゃないの?
燃費悪いし街乗りならシエンタやフリードを買えばいいのに
大衆人気車は特別感がなく嫌なんだろうなー -
>>90
ジムニーミーティングだーとジムニー乗りが集まって
林道走行をしたらノマドだけ曲がれない切り返せないでお荷物になりそう
ジムニー集会にランクルやトライトンがきて
この道幅通れねーよと詰まっているのと変わらない
ジムニー走行会(ノマドはご遠慮ください)が増えそう。 -
>>90
ポイントは4車線道路で一発転回出来るかどうかだから
4.9mならフロンクスと変わらないからそんなに苦痛でもない
ノマドはどうせ一発転回出来ないんなら荷室長1.8を実現してハイルーフのスーパーロングを出して欲しいね、最小回転半径6.3mくらいになるかな? -
>>94
> オーバーフェンダーが固定されると、ドア開けて乗り降りするときにオーバーフェンダーに付いた泥で、服が汚れるだろ
いや、それだから乗り降りしにくいって書いてるし…↓
> かと言って、ドアにオーバーフェンダーを付けないと
> オーバーフェンダー乗り越えて乗らなきゃいけないから乗り降りしにくくなるし) -
ホイールベース2,590mmで5.7なんてごく普通レベルだろ
なんでそんなところにケチつけてるのか理解不能 -
日本人なら白米にアジの開きみたいなメシが食いたいの。
車はないんだよ、ジムニー以外にそういうの。 -
>>92
そもそもノマドで参加する奴なんて居ないでしょ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑