-
車種・車メーカー
-
【o_._o】新型 FIAT 500 Part91.【o_._o】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
リンク投稿不能
により省略。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
※※※
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑スレ立ての際に3行
メーカー公式
https://www.fiat-auto.co.jp/500/
FIATカルチャーマガジン
http://culture.fiat-auto.co.jp
前スレ
【o_._o】新型 FIAT 500 Part86.【o_._o】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1655739759/
【o_._o】新型 FIAT 500 Part87.【o_._o】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1691562725/
【o_._o】新型 FIAT 500 Part88.【o_._o】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1694793311/
【o_._o】新型 FIAT 500 Part89.【o_._o】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1702095537/
【o_._o】新型 FIAT 500 Part90.【o_._o】
https://fate.5ch.net...cgi/auto/1719312897/ -
最近、前車との間隔が詰まりそうになった時、
30km/hくらいから少し減速しようとアクセルから足を離すと、
エンブレがかからずスーッとコースティングモードに入ったようになることがある。
デュアロックそろそろやばいのかな。
2017年式ツインエア/走行距離35000kmです。 -
ワイ「一緒に車見に行かん?」
女「いいよ〜っ」
ワイ「どうこの車!かわええやろ!」
女「いいね〜っ!けど、こっちの白が可愛くね?」
ワイ「いや、こっち(アランチャ)めっちゃよくね?」
女「白にしなさい」
ワイ「…いや、だからアランc)ry」
女「白 に し な さ い」
私の愛車、ボサノバホワイト←イマココ -
オレンジいいよな
ワイも白やが無難すぎるっていうか -
600e走ってるの初めて見たわ
デザインいいな!
価格がやばいけど -
カーナビとドラレコを一緒に自分で取り替えたいんだけど
準備しておくと便利なことってあります?
てか輸入車扱いだと取り付け工賃高すぎるわ -
>>8
まずハーネスかな
確か年式とか生産国でカプラーが16ピンの四角だけのやつ(Ducatoと共用)と、18ピン(だっけ?)の横長いやつの両方がついてるやつ(Bravoと共用)とかあるっけな
ちなみに500xは一体型みたいな別物になってて、FIATの現行モデルだけで確か4種類あるはず
まず、今ついてるコンポ外してみてどのカプラが適合するか調べるのが先
ハーネス自体はアリエクで1500円もあれば買える
あとはCanbusつけるか否かみたいな感じで、Canbusあったほうがハンコン連動とか容易だから便利
これは2000円くらいでチンクエチェント適合が買える。Canbus導入するならCanbus対応ハーネスにしたほうがいいのは当たり前になる
USBはどっから引っ張るかによるから国産も含めググればアイディアは色々でてくるはず -
あと、ドラレコでミラー一体型選ぶならば、アリエクにFIAT車用のミラーブラケットが売ってある
(マウント番号62)
余談だが、このミラーマウントは恐らくアリエクで他に売ってない為貴重で、このブラケットを分解しショートステー化して接合部(例 ネジ穴になるもの等)させればアフターマーケットミラーの導入も可能
例えばモナコミラーとか中古で買ったがマウントが見つからないとかで困ってるならこの手法で取付可能
余談は過ぎたが、ミラー一体型ドラレコでもパーツはあるとだけは伝える -
ありがとう
アリエクで検索してみた
FIATのCanbus対応ハーネスあるけれども、
2015までの前期型の表記しか見当たらない
後期型でも大丈夫だと思うがもうちょい調べる
カロッツエリアのディスプレイオーディオDMH-SZ500が候補
付属のステアリングリモコンだと使い勝手が悪くなるのかな
まだわからないことが多い
取り外して蓋を開けてみなわからんといっても
簡単に開けられるものじゃない初めて取り組む -
ミラー一体型のドラレコは考えていない
まだそんな知らないけど
ミラー型のほうがいいの? -
なぁ、500eちっとも見ないけど売れてるのか?
-
>>11
元ついてるオーディオ次第って感じもあるので、例えば純正コンポの場合はFIAT 500 Audio RemoverなんかでヒットするU字型の金具も準備物には入るよ
やり方はつべなんかでHow tn remove fiat 500 car audioなんかでヒットする
この場合、外してみると1dinなので次にエアコン引き出し口も外す必要があるのは分かるはず
これはエーモンとかの内挿はがしで取れる
内装やオーディオ傷つけないか怖いなら養生テープで傷つけリスクは激減する
で、これで2dinのスペースが出来るが隙間がガッツリできちゃうので、こればかりはFIAT500用の2din用の何かを付ける必要がある
そして場合によっては、吹き出し口の一部を切り取らなければならない
元から2dinのユニット付いてるなら話は別だが、1dinの場合はこうした準備物も要る -
>>12
性能を調べてみたが、一体型もドラレコ単体もスペック的には差異はあまりない模様
一般的にドラレコはセンサーサイズが小さいもので1/3インチ、大きいもので1/1.5インチらしく、大きいものほど基本的にハイエンド
但し、1/1.8インチはアクションカムで例えるなら2世代前のDJI OSMO Action3程度ということになるから、ダイナミックレンジの広さはハイエンドドラレコでも「それなり」という認識でよいらしい
ちなみに余談だが、ドラレコのレンズのF値は平均でf/2程度
これはOSMO Actionシリーズ(f/2.8)よりも2倍明るく、一般的なスマホの標準レンズ(f/1.8)より1/3段分(約33%)程度暗いと言うことになる -
そろそろみんカラ行けおじさんがくるかな
-
>やり方はつべなんかでHow tn remove fiat 500 car audioなんかでヒットする
動画だとむっちゃ助かる
日本人で動画を挙げるべきだ
>場合によっては、吹き出し口の一部を切り取らなければならない
前の所有者が替えてるものを替えることになるので、
たぶんに切り取りしてる
ちなみに現在付いてるカーナビが古いイクリプス
エアコンパネルの(ナビの外枠の)銀色の縁に装着時の凹み跡が見られる
無理やりはめ込んでそうなったか知らんが安価な代替品が見当たらない
情報収集して一月後くらいにトライする予定 -
500eと同じデザインでハイブリッド出すんでしょ
日本では早くて2027年かな
新車価格は380万で済むだろうか笑 -
中華製のドラレコはスマホのアプリと連携が多いけど、
タブレットならまだしもスマホの画面で車のナンバーとかわかるのだろうか
ドラレコ映像をパソコン画面で確認できるものが希望(てかMAC対応せい)
ミラー一体型が却下な理由は、
バックミラーがカメラ映像というのが気に入らない
ミラーにミラーを重ねることも気に入らない
一番重視したい点は広角であること
駐車時録画の仕様にして、
もっとも事案がありえそうな駐車時の当て逃げ対策に万全を期す -
eのデザインじゃいらんかな
-
欧州では男はMTで!! ATで乗ってる野郎はゲイ、インポ野郎wって
揶揄される傾向があるのは知ってたが今でもそうなん? -
>>23
それはeベースではなく以前からあるやつのハイブリッドバージョン -
>>20
ミラー一体型使ってるけどバックミラーがカメラ映像って違和感はすぐに慣れるよ
> 一番重視したい点は広角であること
コレ重視なら他の問題は我慢してでも試してみる価値あると思う
物理ミラーに比べると元々の設定からかなり広角だし好きに広大/縮小できる
リヤウインドウ狭いとかリヤシートのバックレストが邪魔とか一切関係無いし -
>>24
昔からネットでは同じような書込みがあったのは知ってるけど、実際に誰から聞いたの?現地の人が言ってた?別に煽るわけじゃないけど、素朴な疑問
20年くらい前に仕事の関係でイギリス人から聞いたのは、欧州メーカーのATが全く信用できないからって言ってたな。
今はどうなんだろうね?少なくともFIATのデュアロジックはかなり無理があったなw -
BMWのG20乗ってるけどZFの8ATは半端なく秀逸。耐久性も高い。
嫁車のチンクに乗り換えるとギクシャクするが、そこが楽しい。 -
シトロエンBXで懲りてからZFのATは信用していません
-
>>27
普及帯の車はMT主流なんだから、欧州メーカーがATの開発に力入れてこなかったんじゃない
だからATがポンコツだったり
MTをベースにオートクラッチ機構を開発しようという発想になるんじゃないか?
PeugeotのAT乗ってたが,壊れてんのかと思うほどギクシャクしていた
後期モデルからアイシン精機のATに変わったが -
>>20
カメラの話になるので流れぶった切って恐縮だが、恐らくよっぽど古いドラレコでも使ってない限りは日中なら問題なく視認できる
問題は夜間で、性能はセンサー依存が強い
センサーは車で例えるとエンジンみたいなもので、センサー面積は排気量みたいなもの
一般的に排気量がでかくなれば馬力やトルクが増すように、センサー面積がでかいとダイナミックレンジが広くなる -
連投すまん
よくStarvisとか書かれてるものはこれはSONYが開発した技術の1つで、要はHDR撮影に関する技術みたいな感じで、明るい所を下げ、暗い所を持ち上げて全体的に人間が見ているような感覚に近づけるような技術。カメラセンサーって本当はあまり頭が良くなく、ストレートに映すとコントラスト強すぎて暗い画にしかならないんよ -
要はドラレコも値段に理由あるみたいな感じだから少し調べて買ったほうがいいよって話
大半はSONY製センサーだけど、センサーにもピンキリあるからいろいろ調べて検討してみてね -
>>27
>ネットでは同じような書込みがあったのは知ってるけど、実際に誰から聞いたの?
ジローラモさんのトークイベント、イタリア在住の日本人カー・コラムニスト 大矢アキオ氏のコラム、
そして今は無きBBCトップギア、ジェレミー・クラークソンとリチャードとの毒舌会話でw -
ふと思い出した
上記トップギアでジェレミーは特有の言い廻しで、イタリア車なのにATで乗るなんざ
金玉をヌかれた神父、ゲイの体育教師ぐらいでそんなATイタリア車なんか見かけた日にゃぁ
崖から落として壊してやりたい! とか言ってたな 相変わらず比喩表現が秀逸 -
>>37
こだわりの強い車好き視点だし -
>>36
なるほど!勉強になりました。
ちゃんと元ネタがあったんですね。
車好きの視点ならATはありえないかもしれない。でも、大半の人は普通に故障なく動けばいいわけでってところですかね。
ぶっちゃけ、私も若い時はAT車乗りをバカにしてました。 -
グランデパンダ2025年後半くらいか
-
略称はグラパンになるのかな?
-
擦り傷で白い下地の見えてる部分があったから
塗料を塗ってコンパウンドで磨けば綺麗なるだろやったら
塗った箇所の塗料の膨らみがぜんぜんそのまんまで削れない
ホルツの液体コンパウンド3本セットのキズ消し3ミクロンで擦っても効果ない
何が間違ってたんだ?
塗って乾く前に擦ればよかったのか?
もっと深い番手のコンパウンドを使う必要があるのか?
どうすれば綺麗に仕上げられる? -
荒いサンドペーパーから始めて
だんだん細かくしていってからのコンパウンドだわ
最初からコンパウンドだと気の遠くなるような時間がかかるだろ -
流石にスレ違い
500と全く関係ない
当該スレへ移動して下さい -
削りたくない部分はマスキングしれw
心配だわw -
コンパウンドは境界を慣らしたい時
ヤスリやペーパーは削りたい時
ちゃんと塗料を硬化させてから。
なので
ヤスリやペーパーは粗い番手で試してやり過ぎた!って思ったら番手を上げる
(細かくする)
コンパウンドは番手が高い方から試して効いてないなと思ったら番手を下げる
(荒くする)
自信ないならプロへ
やってみたいならDo it your self -
耐水サンドペーパーセット336円を買ったから大丈夫
これで丁寧に施工すれば間違いないはず
養生テープくらい貼るわい -
あらあらうふふ
がんばえー -
ちなみに、カーナビドラレコの取り付けを自分でやるつもりやけど
窓落ちしたウィンドウレギュレーターの交換しかやったことない
ようは内張りをぜんぶ剥がしちゃえばいいんでしょ
フロントのパネルもぜんぶ取っ払って
でもって正確に配線をつなげたらええだけやん
以下の動画が非常に参考になった
>【100万回以上再生されました】自動車アクセサリー電源取り出しでやってはいけないことって?
こんなもんオートバックスとかにやらせたら知っとらんだろ
雑な性格の奴にやらせたら配線を綺麗に束ねて整理してくれるかもわからんし
施工費を学習時間に投資して自分でやるのが正解なはずだ -
うーん 流石にネタだなぁ
外スレへgo -
元静岡大学教授で税理士の湖東 京至先生が語る「消費税」のカラクリ
消費税の本質は、「輸出企業のための超優遇政策」です
赤字企業は税金を納めるのに、
輸出企業は「海外で売った分だけ消費税の還付」を受けます
少人数で何とかやりくりして必死で頑張っている零細企業は赤字でも納税する
でも、史上最強の売り上げと発表された巨大企業には、
「高額な還付金」ってアンフェアだと思いませんか?
国は、消費税の導入により法人税や所得税の最高税率を下げた
相続税の最高税率も下げました
しかし、所得の低い人の税率は変わらなかった
高額所得者や大企業は負担が減って、所得の低い者や、
赤字の企業まで満遍なく税金を徴収できる消費税という制度が続けは、
持てる人は“より富み”、中間層以下は“より苦しむ”ようになります -
輸出大企業だけを優遇する消費税を廃止して昔に戻せばよいのです
法人税を昔の税率に戻すだけで十分です
消費税を導入してから法人税をずっと下げてしまっているから、
40%あった税率を20%代に下げたものを元に戻す
消費税が導入され“貧富の格差”が広がった
消費税率が上がれば、さらにこの差は広がります
消費税がなくても国はやっていけます
答えはアメリカです、アメリカには消費税がありません
トヨタなど輸出大企業は円安のおかげで輸出売上が伸び、
消費税の還付金が軒並み増えています
各社の還付金額を国税庁に税務署は公表しませんし、企業も発表しません
政府の消費税収予算26兆円の25.4%に相当します
つまり、消費税の4分の1が輸出大企業に還付されていることになります
(ワールドジェットスポーツマガジン 消費税 湖東京至) -
キチガイが1匹張り付いてて草
-
疑問なんだけどチンクってホイールの固定はボルトですよね?
なのでワイトレ履いてたら自ずと外れるでしょ
で、タイヤ交換したらワイトレも取り付けましたとか別工賃取られたりします? -
共産党員かれいわ知能かな
-
600eの色な本国と違って3色しかないが追加されんのかね
-
ヴェルデマーレ(ダークグリーン)いいのにね
※人による
MHEV導入の時に設定してほしい -
eとかどうでもいい
-
600e売れてねーな
決算期で寺も大バーゲン中かな -
今のカルトはホイールましやけど
以前のポップのホイールとかレトロというよりチープやん
どんだけお洒落のファッションしても
足元がダサいスニーカーとかぜんぜん可愛くないし
ホイールだけは変えた方がいい
>支払ったものが還付される!?輸出業をやっている大企業のみが優遇されている謎の仕組みの裏側を暴露します!
税理士スガワラくんの動画でよくわかったわ
面倒臭いインボイスも大企業が還付を受けるために要請された制度やん
ほんとふざけてる!! -
共産党員かれいわ知能かな
-
まーそーなるわ
延々とスレチな違う車種の話してる奴も
含めてな
適応障害?
勝手にやってろ -
キチガイ君書き込みしてみ
オマエ前スレでスレ消費とかほざいてた糞野郎だろ
好きな話でしか会話できないか?
残念な人だな -
>>62
POPのホイール(キャップ)はシルバーの部分だけボサノバホワイトに塗装するとかなり印象変わるよ
メッキ部が意外と広いのと外せないから養生するのが面倒なのはタマにキズだが、今のヤツはアルミホイールよりも女子ウケ良いみたい
14インチ鉄チンでもキャップ入ると15インチっぽいタイヤとホイール面積のバランスになるし -
いずれにせよ、個人の感想なのです
-
まだ洗車した時に洗剤なりコーティング剤なりなに使ってる?とかの方がマシな話題だわ
スガワラくんとか知らねっつの
自演IDコロコロ糞野郎 -
早く250万くらいでガソリンの新型でねぇかなぁ
-
耐水サンドペーパー1000番で上手くいったが
コンパウンドで丁寧にやっても白っぽく残る
まったくわからないようにするの難しい
やっぱプロの仕事やわ
てかフィアットオーナーのブログでは
タッチペンとコンパウンドだけや
サンドペーパーなんて使ってない
よっぽど薄く丁寧に塗ればそのほうがいいかも -
>【福田昭夫】消費税の輸出還付金は12兆円だぞ?なぜそれを国民に公表しない?隠していると思われても不思議じゃないぞ!
これでも見とけ
消費税はナウいテーマなんだぞ
次のフィアットの新車が300万前後で買えるわけないだろ -
なんの約にも立ってねーんだよ糞コミュ障
プロ?笑わせんな テメーの進捗なんざどーでもいいわ糞雑魚が
オマエの愛車はなんだ
どうせ相手のいないアバルト乗りだろ
死ねアスペ野郎 -
ほれ あと28分だぞ 急げ
-
あと4レスかせいでみろ
-
糞雑魚が
黙っとけ -
美響マフラーメーカー欠品で生産も未定だと。。。
他におススメの社外マフラーありますかね? つなみにツインエアの500cです。 -
最近、DIYしたチンクかアバルトに親でもひかれたみたいな恨み方した人が沸いてるんだが
それともDIYされると自分所に仕事がこなくなるから目の敵なのか? -
なんか文章がうるさいんだよなぁ
-
隙自語と日記みたく勘違いしてるのがウザい
-
500を語る時はね、誰にも邪魔されず自由で
なんというか救われてなきゃあダメなんだ
独りで静かで豊かで…… -
>>78
そいやマフラースピーカーなんてあるぞ
オートバックスの公式つべに挙がってたが赤い500cを強めにカスタムしてるのがあってさ、Thorかどっかのマフラースピーカーつけてたよ
赤が好きなのか、足回り見えた時にKoniのアブソーバーとアイバッハのスプリング入れてたのまではよかったが、なぜかABARTHのエンブレムとか、サイドデカール入ってたり、色々ツッコミどころあったけど、あれはあれでありなのかな?みたいな -
アバルト乗りはカスタム好きとか走り屋とかDIY派も多そうだけど
500はそういう人少ないからその手の話題はどうしても
場違いな感じになるのは仕方ないと思うの -
そうか
俺はID固定するから要らない情報ならNGにぶち込んでくれ -
600ハイブリッド23km/ℓ
ティザーサイトきたな値段次第で売れるんかね -
売れるかボケ
スレチだ糞野郎
アスペか
専スレ立てろカス
自演してろこのスマホ&固定回線野郎 -
うん
普通にスレ違いだよね -
>>85
まぁ、5chだからその辺は自由でいいんでね?
自分も良くみんカラ行け厨から言われるけど、イジるのも車を持つ楽しみだし何をイジったか人に話して自慢するのも車の楽しみの一つだと思ってる
だからいいんだよ。互いにチンク乗りでチンクの話題をしてるだけなんだから -
あ、書き忘れてたよ前スレの909さん
その後の進捗ですけど明日、四輪アライメント調整持っていきます
どんくらいトー角ずれてたのかめっちゃ気になる -
やっぱハセガワから出てたらな〜
フジミのも良いけどバリエが少なすぎ!
やっぱ1.2スポーツとかツインエアスポーツプラス出して欲しかったわ〜 -
タヒねっていうてことは自分の書き込みが自分語りだったり日記なのを自覚してる証拠だよな
誰もそこまで聞いてないことをダラダラと書くのは見苦しい
もう少し自分がどう思われているのかを客観視したほうがいいよ -
何言ってんだコイツ
スルーしろアホ -
坊や、親がチンク乗りにひかれたんだよな
かわいそうに
チンク乗りの1人として坊やの親父さんかお袋さんかしらんが御冥福をお祈りするよ
だから、坊やにはトラウマでチンク乗りは同じにしか見えないだろうからもうこの車のスレとは関わらないでやってくれ -
プロの仕事マヂで感動した!
チンクってこんなに軽くて真っ直ぐ走るもんなんやな! -
サスの人かな
よかったね
任せられるプロがいたら俺も頼みたい -
サス変えて真っ直ぐ走らなかったの?
-
チンクって恨まれる車じゃないだろ
男が乗ってると嫌われるのか
それとも消費税が禁句だったのか
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑