-
PCアクション
-
[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]125
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを三行重ねてスレ立てしておくこと。
PCActionゲーマーのための入力装置(マウス、キーボードなど)について語りましょう。
まとめwikiに、基礎知識やレビュー、スレ内で良く使われる略語など、
これまでの情報が集約されています。
質問等する前に、該当箇所に一通り目を通しておくと良いでしょう。
まとめwiki(過去ログもこちら)
http://wikiwiki.jp/fpag/
※前スレ
[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]124
https://fate.5ch.net...gi/gamef/1565849338/
※関連スレ
【PC】FPSに最適なヘッドフォン・ヘッドセット 58
https://fate.5ch.net...gi/gamef/1561827527/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part100
https://fate.5ch.net...gi/gamef/1564284546/
ゲーマー用マウスパッド Part40【ステマ禁止】
https://fate.5ch.net...gi/gamef/1563955992/
※デバイス自体の話題を除き、PCアクション板に本スレが存在しないゲームに関しては、
ここへの書き込みは自粛してください。
PCアクション板に本スレが存在するゲームについてはOKです。
※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
気付いた人は、まとめwikiのトップページと過去ログの更新をお願いします。
ワッチョイは本文の先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
ほひ
-
ほし
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured これ次は消す
-
ほしし
-
はし
-
ほし
-
ほし
-
ほし
-
ほし
-
ほし
-
ほし
-
ほし
-
ほは
-
ほゆ
-
ほし
-
ほし
-
ほし
-
ほし
-
ほし
-
ほ
っとすわっぷ採用のキーボード増えてくれ〜 -
発売予定含むハニカム穴あきマウス
finalmouse air58
finalmouse phantom
finalmouse ultralight2
glorious model O
glorious model O-
G-wolves SK-L
G-wolves Hati(ワイヤレス版も予定?)
Xtrify project4
coolermaster MM710
穴あきでないが話題の新作
endgamegear XM1
pro IE3.0
sanwa 400-Ma112
rayzer viper -
ケープタウンだっけ?さすがにちっさ過ぎて持ちにくくないか?
-
事実期待して買ったらちっこすぎて即売りした手のでかい子がいたな
俺は手ちっこいから気になるけど -
Model Oの下らへんがもにょるなと思ってた俺は使いやすかった
オーバー180cmマンたちはこんな感覚でECやらFK1+持ってるのかと思うと羨ましい -
一般的な小型サイズが欲しいならo -が良さそうだな
-
重量と値段と発売日と概要追加
間違ってたら言ってね
発売予定含むハニカム穴あきマウス
finalmouse phantom
(67g 11980円 入手困難)
finalmouse air58
(58g 11980円 入手困難)
finalmouse ultralight2
(47g 13980円 在庫限り 国内パーツショップで販売)
glorious model O
(67g 7560円 amazonから代理店にて販売中)
glorious model O-
(58g 米国価格50$ 米国で9/9発売)
G-wolves SK-L
(65g 56$〜64$ 公式サイトXraypadから発売中)
G-wolves Hati
(60g 60$ 9月発売予定)
G-wolves Hati wireless
(3335センサー? 詳細未定)
Xtrify project4 m4
(65g 7670円 3389センサー 2019秋発売)
coolermaster MM710
(52g 50$ 9/24発売)
穴あきでないが話題の新作
endgamegear XM1
(70g 60$ 3389センサー 遅延1ms Maxgamingにて発売中)
pro IE3.0
(102〜130g 6600円 PAW3389センサー)
sanwa 400-Ma112
(86g 3980円 光学スイッチ採用)
rayzer viper
(69g 8980円 光学スイッチ採用) -
UL2はつまみ持ちなら最高のマウス
掴み被せなら他のにしたほうが良い -
o-国内も9月中にきそうだな
-
razerの綴りぐらいいい加減覚えてください
-
個人的にはRoccatお気に入りだからなにか出してほしい
-
FPSで使用するためにUSBフットスイッチを買ってみようか検討してるんですけど、使われてる方はいますか?やはりあると便利でしょうか?
-
レーシングドライバー気分を味わえる
-
何に割り振るかじゃない?
リーンとかジャンプとかのキャラコンに割り振ろうとしてるならやめておいたほうが良いと思う
WASD押しながらマップとかステータスとかを開くボタンを押す用途なら便利かもね -
前スレ991
そうそう。それ -
gprowl買うときはマウスに2万wwwとか思ったのに、みんな穴開きは高いとか言わないね
-
roccat今度新作でるだろ
-
海外のレビューでも言われてるけど、gateron光学メカニカルはとにかく遅延がない。
hyperXチェリー赤軸から変えた時、あまりに反応早くてビックリした。もう1キー押した瞬間わかる。
打ち合いで左右しゃがみ使いながらとかめちゃくちゃキビキビする。もちろんhyperXは捨てた。
gateron光学メカニカルは、モジュール式で色々軸選べる。銀軸より早い黄軸なんてのもある。
打ちごこちはgateronそのもの。赤軸茶軸持ってるけど、赤軸はgateron特有のスムースさで
遅延がないから、余計に誤爆したんで今は茶軸メイン。後、光学式は物理的接点がないから
耐久性が高い。公称1億回の耐久性。キーはダブルショットで質感良し。変なバリもない。
アクチュエーションポイントをどれだけ短く設定出来ても、どれだけロープロファイルにしても、
メカニカルは内部遅延があるから大して意味ない。これが4,800円で買える。SSもロジも周回遅れ過ぎ。
よって最強。唯一無二。
YouTubeにレビュー載せようかと思ってだけど、説明しちゃったw -
それの無線のやつあったら買うわ
-
>>40
有線BT両対応ならあるぜ。 -
gateron気になって調べたんだが、これって角度変えられないの?
-
何年か前から光学式の評判いいけどそれでも売れないのはキーボードで大した優劣つかないならでしょ
現状ゲーミングキーボード買う人間はブランド力かデザイン -
>>42
変えれない。けど、パームレスト必要ない。薄いhyperXから違和感なく移行出来たよ。 -
>>44
なぜ俺がお前の為にそんな事しないといけないの?自分で買って調べろ。 -
>>41
Corsairから乗り換えるからおすすめ教えて -
いや海外のサイトでも構わないんだけど具体的に遅延何msなのか出してくれないとそれこそメカニカル脱却のApex proや同じ光学式のZOWIE CELERITAS IIやRazer Huntsman、静電容量無接点の東プレ、アミロよりも本当に良いものなのか比較出来ないからさ…
-
Anne pro2と何が違うの
-
>>48
だから、自分で調べろよ。皆調べた上で俺に聞いてんだろ?ググったらレビューやら何やら出てくるだろ。英語わかんないんだろうけど、翻訳したらいいだろ。そもそも、5,000円すら出せないの?
SSは元々gateronのメカニカルをベースに自社でカスタム版出してたから、今回のもそんな感じするけどね。 -
>>32
前は使ってたけど、フットスイッチを咄嗟に踏もうとしたら
かなり姿勢をよくして足をスイッチ近くで待機させてないと無理
これがかなり疲れる
踏み込んだ時の音もガチン!と結構大きくて、だんだんめんどくさくなって使わなくなった -
逆ギレとはたまげたなぁ
-
割と安いから買ってみよ
-
BFで乗り物の座席をパパっと変えたいのでFナンバーキーを入れてくれないと…
-
>>54
はぁ?逆ギレじゃねえよ。調べもしない人に甘えてるだけのド低脳貧乏人に順ギレしてんだよ。 -
なんで教えてもらえて当然みたいな態度なんだろう
あげく糞みたいな捨て台詞吐いてるし子供かよ -
キーボードでそんな遅延感じるか?押した感触が違うだけだろ レビューがポエムっぽいし、いよいよオーディオみたいになって来たな
-
>>27
まとめ助かる -
図々しいやつは断られたらさも相手が悪いみたいなようにしてくるから気持ち悪い
-
キーボードの遅延は普通にある
-
でも確かにレイテンシ関係はせめて公称値がないと議論出来ないなぁ
体感なんてそれこそいくらでもバイアスかかるから参考にもならないし今ざっと調べてる限り全部体感の感想ばかり
極論お金出してレビューアーに忖度したらメンブレンでも体感は遅延なかったから低遅延!って言わせれる可能性がある -
ロジクールを信じろ
-
とりあえず自分で調べろと言う割にはApex proのキースイッチやロジクールの保障関連を全然調べずに自分の想像だけで評価していることは分かった
-
これが逆切れか
-
キーボードはk65使ってるけどこれがかなり良いと思ってる。ミニキーボードは俺には扱いこなせないだろうし
-
>>60
ご存知ですか?貴方が住んでいる場所によってキーボードの遅延は変動するのです
地球上で最も重力が小さい地点は赤道上で、逆に最も大きい場所は極地です
万有引力の法則により最もキースイッチの遅延が少ないのは南極・北極であると容易に理解できるでしょう -
めちゃくちゃキビキビして速いって言うんならそりゃ実際にどれだけ速いかぐらい知ってるもんだと思うしどれくらいか聞いて教えてもらうって普通のコミュニケーションだと思うんだけどここだと違うの?
-
ボールマウスから光学マウスになって
ゲームはやっぱボールだよなとなってた時代だけど
あらゆるスイッチが無接点になるかぁ
viperはセンサースイッチともに無接点になってるわけで
職人気質なロジクールがそれをほっとくわけもないだろうなぁ -
ヤング「・・・ボール?」
-
反応速度はあまり優劣はつかないけど、キーのぐらつきのなさとかデザインのよさでduckyが選ばれてる気がする
-
夏休みの終わりって感じだなぁ
-
だっさ
-
avaカスしね
-
>>80
心の扉が開きそう -
ファンクションキーは省かないでほしいよなあ
横幅はともかく縦幅は別に短くする必要ないよな -
>>84
限度はある -
>>84
正直嫌いじゃないこういう攻めたやつ -
UL2のシールって貼る必要ある?
-
高速連打したいならタクタイルとリニアどっちがいいの?
-
全然キーボード詳しく無いので聞くのが恥ずかしいんだが
テンキーレスか60%でロープロのキーボードってどんなのがある?
K65RFとDucky one min2はそうだよね
サイズは見りゃわかるけどキーストロークは書いてないことが多過ぎてよくわからん・・・ -
手汗酷くてタオル必須なんだけど
手汗酷くて穴あきマウスに移行した人います?
いたら改善されたかどうか教えて欲しいです -
3310ってローセンシで振り向くと飛んでる気がするんだけど、気のせい?
-
ロープロキースイッチってキーストローク自体は普通のとそこまで変わらないのが腹たつ
もっと物理的なストロークを短くしたやつほしい -
>>90
EC2がベッチャベチャになるから滑り止めシート貼ってたんだけど穴開きにしてから殆ど気にならなくなったよ
特にサイドにも穴が空いてる奴は手汗防止効果がかなり高い
通気性で手汗自体かきにくいし、穴がひっかかりになって多少の手汗ではグリップに影響しなくなる -
heroセンサーは無線のG603では売りがはっきりせず
GproWLで来たかと思ったらdpiズレてて
G403h MX518でステルス修正(MCUの形状から違う) -
gateron光学式って60%しかないの?テンキーレスが欲しい
-
で、ロープロ、プロや有名配信者は使ってるの?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑