-
ニュース速報
-
日本軍はアメリカを真珠湾でぶん殴れば相手が講和を申し込んでくると思ってた様に見えるが
- コメントを投稿する
-
紳士やろ
-
ジェントルマン
-
ルーズベルトが戦争狂だったから避けられなかった
持ってる銃ぶっ放したくて仕方ない奇人 -
てめぇの考えなんざ興味ねーよクソ秋田
-
そのまま真珠湾を占領して、日本軍の補給基地にして
アメリカ本土を狙えばよかったんだよ -
馬鹿秋田の知ったかクソスレ
-
安倍政権に九条改正させたらあのアホどもも同じ勘違いをして中国に喧嘩売ってボコボコにされるぞ
改憲断固阻止 -
>>8
とりあえずお前みたいなパヨクの妄想がヤバイ事はわかった -
>>9
出たw -
>>10
馬鹿パヨクの誤魔化しワロタw -
>>11
ベーアネーシ -
「日本軍が」ではなく当時の「山本連合艦隊司令長官が」だね
-
スレタイの意味をちょっと考えこんでしまった。。。
-
地形とか何も知らずに気合いだけで勝てると思っていたバカ国民には
涙するしかない -
どうだろう
そうなったらいいや、ぐらいじゃないか
ほとんどヤケクソでしょ -
ちょっと行って確認してこいよ
お前の、妄想に付き合う気はねえし -
秋田のプロバイダー規制してくれねえかな
毎度毎度同じようなスレ立てやがって -
>>4
まーたリアルで言うとキチガイ扱いされるネトウヨくん… -
大東亜戦争のこと話す奴はなぜかアメリカが石油の輸出を停止したことには触れない
-
つくづく戦前の日本政府は今の朝鮮の人達と発想がとてもよく似ているね。
戦後すぐじゃなく、昭和の終わり頃から西洋の良いところだけを吸収して今の善良な人間が中心の若干窮屈だけど社会的に成熟した国になれた気がする。 -
一年は暴れてみせるつもりはあったんでねーの?
-
>>13
いや彼は戦争反対だったけどな -
南方侵攻部隊を全フリしてハワイ攻略したら占領できたんじゃね
-
>>8
そもそも憲法なんて国内法なんだからガン無視で戦争しようと思えばできるだろ -
>>26
だからそれをハワイに全フリしたらと言っている -
>>21
アメリカが禁油したせいにしたがる奴は、南部仏印進駐には触れない -
もし東郷平八郎が生きていたらどうなったかなあ・・・
結果は変わらなかったのは分かるが多少は善戦できただろうか -
>>30
参謀全員付けろ -
国民党に軍事支援してたしな
-
>>13,24
山元長官は戦争したら100日以上は無理と言っていたしな -
黒船で脅迫してきたアメリカがそもそもの元凶
-
アングロサクソンは侵略虐殺しないと生きていけない人種
-
>>25
一時的に占領はできただろうが、アメリカの物量作戦でいずれ奪還されただろう。
日本は占領したハワイを守るために大量の戦死者を出したはず。
そもそも真珠湾攻撃は和平条約を結ぶまでの1戦略として行われた。
戦争前の段階で、日本軍は日米の戦力を詳細に比較していた。その結果、まともに戦っても勝てないという結論が出ていた。
アメリカは日本の何倍もの戦力を持っていたから少しくらい戦いがうまい参謀がいても戦争全体をひっくり返すのは無理だった。
それがわかっていたから、なかなかアメリカと戦争するという決断ができず先延ばしにしていた。
ところが、満州の占領と、そこから南方に侵攻してさらに領土を拡大しようとする日本軍を見て国連が止めようとした。
そこで日本政府は国連対策として軍を一時的に止め、時間稼ぎをして対策を練ろうとした。
そして現地の軍に侵攻を待つように命令したが、現地の軍は言うことをきかない。なぜなら軍という組織は戦うことは
知っているが、撤退は負けたときしかしないものだと思っているから、負けてもいないのに撤退など考えられない
というのが当時の常識だった。最終的に、国連で日本が叩かれてしまうのが明らかになってしまったので国連を脱退。
その後は国連という名のアメリカ軍と戦いが避けられなくなった。しかし勝てないのがわかっていたので、最初から
途中で講話しようと決めて作戦を立てた。日本が持つ物資で戦える期間を計算してある程度まで戦い、局地戦で勝利
する数を増やす。そして、物資が尽きるまで戦ったらできるだけ良い条件で講話するつもりだった。真珠湾攻撃は初戦だし、
最初から負けるわけにはいかなかったから奇襲して勝ち星1を取った。その後数回の勝ち星を取ったら停戦の予定だったが
新聞が連戦連勝のねつ造記事を載せたため国民は戦争に勝てると騙され、政府が停戦することを許さない空気になった。
「負けていないのになぜ日本から停戦を持ちかけるのか?」ということになるからだ。
そのため、物資がなくなってもずるずると戦いを続け、負け戦が続いて敗戦になった。
もし予定通り途中で停戦し講話していたらと思うと残念でならない。 -
軽くビンタ(真珠湾攻撃)したら
金属バットで滅多打ちにされたでござる -
日本軍の前提は日露戦争のロシアなんだろ
バルチック艦隊撃滅したら講和できた -
>>41
あれはロシア国内で革命騒ぎが起こったから。日本はそのための工作までしてレーニン支援してた。でも、アメリカ国内にそんな政情不安はないから。 -
アメ豚が日韓関係に介入してこなければ韓国なんて簡単に日本が捻り潰せる
強い日本が、弱い韓国を叩き潰すだけの話なんだから
でも毎回毎回、アメ豚が日韓関係に介入してくるから、
日本側はストレスが溜まる一方
アメ豚が日米韓の協調とかほざいたって、そんなのアメ豚の勝手な事情だろ
そんなアメ豚の勝手にな事情押し付けられたって、
日本側のストレスが際限なく上昇していくだけであって
日本の反米感情もどんどん上昇していくだけ
アメ豚は日韓関係に介入してくるな!
アメ豚という真の敵の存在に気づかないと、日韓関係の抜本的な解決にならない
全てのアメ豚とアメ豚企業を永遠に続く地獄に叩き落すまで、日本国民のアメ豚に対する怒りは消えないだろう
在日特権を作ったのは米国。韓国が竹島を奪った時もなにもしなかった米国
htt○ps://ww○w.yout○ube.com/watch?v=lqhPNvlGVc4
在日特権をつくったのはアメリカ(GHQ)である
. -
そんな訳ないのにな 今のチョン以上に狂ってたし馬鹿で愚かだった
-
>>29
なにかおかしいかそれ? -
日米しか見てないと理解できないよ。
日本の軍人の大半は、独ソ戦でドイツが勝つと思っていて、さらにイギリスも降伏すると予想してた。
そうなるとアメリカが世界戦争を戦う理由がなくなるから、そのときまで日本が勝ってれば講和できると期待してた。 -
なんとなく調べたらアメリカの人口って、3億なんだな…メキシコ1億ちょっと、カナダは3千人
それに比べて中国は13億人、日本なんて糞ほど小さい島で1.3億
アメリカあれだけ広大で3億しか住めない国で、世界のトップ気取ってたのか
白人て自分個人が特別じゃないと我慢できない特殊な動物なんだな
みんなと輪になって生きていこうなんて基本無理な動物なんだよな -
カナダ三千人はヤバイアイツら凄いな!!村やんけ
-
>>46
この考察は正しい
ただイギリスは"最初から"アメリカと一蓮托生でイギリスの負けそうってなれば必ずビジネスとしてアメリカは参戦せざるを得ない
つまり全てがイギリスにとってアメリカを誘い込む罠みたいなもん
事実参戦前にナチスはイギリス戦に敗れてるしな
その後ソ連戦になるんだが
ただ、日本の軍人はアメリカ相手になんとかなるってガチで思ってたと思うわ、割とガチで
アメリカをよく知ってるやつもなんとかなるだろと考えてたはず -
真珠湾攻撃以降、戦線を拡大し過ぎたせいで補給が滞り、俺の爺ちゃんの部隊2万はろくな戦闘すらできずにニューギニアで餓死と病気で全滅やぞ
数多くの兵隊達をむざむざと犬死に追いやった、当時の無能な戦争指導者達を、靖国に一緒に祀らないで欲しいのが遺族の本音 -
昭和帝は国際連盟からの脱退にも日支事変の拡大にも三国同盟にも対米開戦にも反対していた
悪いのは軍部の馬鹿ども -
アメリカに侵略されたハワイを助けるっていうのもあったと思う。
今でいうとチベット爆撃みたいなもの。 -
日本はドイツ系アメリカ人が味方になると踏んでたが
まったく味方にならなかった -
>>8
「大艦巨砲主義」のためのネタスレはここですか? -
>>24
その割に勝手に戦線広げて消耗させて日本を破滅に向かわせたけどな
ミッドウェーやガダルカナルなんて別にしなくてもいい戦いだった
戦略としては南方資源地帯を確保してから太平洋方面は守勢に回ってインド洋に打って出る陸軍の戦略の方がまだマシだったと思う -
そんな先のことまで考えてるわけないだろ
今やりたいことをやるだけ
次のことは次の時に考える
それが旧日本軍と政府 -
ソロモン戦の目的は南方資源地帯を守るための米豪遮断
日本にとって誤算だったのはアメリカの反撃が予想よりも早かったということ -
黒人煽って武器与えて内乱起こさせれば良かったのにね
世界の版図はかなり違ったものになったろう -
真珠湾で米空母群と石油備蓄設備破壊しておけば日本の太平洋の制海権を把握し、その間に日本機動部隊がアメリカ本土空襲できた。伊200型潜水艦がもう少し早くできていれば もっと早くアメリカ本土爆撃できたけど。
-
>真珠湾でぶん殴れば相手が講和を申し込んでくる
とまでにキチガイではなかったろうが軍・政府ともに
アメリカに「予想外の損害」を強いることによって将来的(おそらくは1,2年以内の)
停戦講和への道が開ける(・・・であろう。いやそうであってほしい。いやそうに違いない!)
という楽観的な見通しは持っていたであろう
予想外の損害でけっきょく優勢な相手が折れてくるというのは日清・日露戦争で成功体験があるからだ -
日本からネトウヨが押し寄せてめちゃくちゃになりそう
-
どんなスレでも突然ネトウヨやアベの話を始める奴てなんかの病気?
-
>>4
じゃあいきなり真珠湾を奇襲した日本は何なの? -
>>30
おまんは晩年の東郷平八郎が日本海軍にどれくらいの害毒流したのか知らんのか? -
ズルズル全面戦争までいったのか
-
>>67く〜ん!
お前別荘もってたよね?
それってどうなのかな〜?
さっさと手放した方がいいんじゃないかな〜?
と拳銃チラチラ見せながら言われてて、手放さなかったらぶっ放す人がいたらどうすんの?
警察に駆け込むにも警察が無い世界の話。 -
>>67
突然軍艦で浦賀にやってきたのは何なの? -
>>58
戦後に海軍の残党が「陸軍がバカだから戦争に負けた」って
方々で風潮して回って世論形勢したせいで近年まで賢い海軍、馬鹿な陸軍
と思われていたけど近年の検証で実は陸軍の方が現実的で海軍がお花畑の
大バカだったのが明らかになったな。 -
当時はともかく戦後のメリケンは
本土の地上で徹底抗戦する相手に疲れて停戦したり撤退してたりするからな
ソ連もアフガンから撤退してしまった
だからまぁ末期に徹底抗戦を訴えた陸軍将校達の気持ちは分からんでもない
まぁもしそうなったら俺含めてこのスレにいる殆どが生まれてこなかっただろうけど -
後10年は戦える!
-
なんであんな無茶な戦争始めたんだろうな
国力の差とか考えなかったのかな
日清・日露戦争で気を良くしてしまったのか -
戦争をせず相手の条件を受け入れていれば日本はいずれ植民地になってた
-
真珠湾攻撃するのバレてたから破壊したかった空母をとっくに移動されてて、思い通りの被害を与えられ無かった
-
昔の外務省 宣戦布告言うの遅れちゃったwなんか不意打ちされたとか激怒してるwwごめwww
今の外務省 韓国大統領に配慮したいwwwwwwwwwwwww -
当時の金剛が1913年竣工
30年落ちのヴィッカース製のロートルが、実は最も弾雨をくぐり
ワークホースとして使い勝手の良い殊勲艦だったんだなと
思いを馳せてみると
現用のDDG-173こんごうも1986年竣工
まもなく25年を経る妙齢なんだなと複雑な気持ちになる -
戦艦大和に毛が生えて
大砲一つに弾二つ
ゴムでもないのに伸び縮み
その上黄色いお茶も出る -
>>73
それは神重徳の事かーッ!!!!(激怒のポーズだけ) -
真珠湾で南雲が空母を沈めていれば
ミッドウェーで南雲が余計な事しなければ
ナチスが衰退に入っていたとはいえ太平洋をすっからかんに出来た
けど、こっから講和に持っていける政治家がおらんわな -
こういう歴史は、後からならいくらでも言えるよな…
しかも今時の価値感で、結果を知ってる上で。 -
>>30
ハワイ奇襲失敗、出落ち敗北。ある意味一番被害がらない敗北。
東郷閣下は優秀な参謀陣が戦略段階からお膳立てしたごっつあんゴールみたいなもの。
その後の老害ぶりもそうだけど、戦略家としては疑問残るわな。
世界情勢の変化についていけてなかったり、兵士の状況把握(機関科問題etc)とか。 -
せっかく真珠湾成功したのに
アジア利権がもったいなくて
兵力を太平洋に向けず
アメリカの反撃を招いて負けたw -
ハワイ攻略すれば戦況は違ったけど
当時の国力では無理 -
初手全力でハワイ取ってれば西海岸ヤバいと思って講和してたかもな
あたりまえだけどアメリカも本土攻撃されるのめちゃくちゃ嫌がるし
早期講和狙いならなんで上陸しなかったのか -
既に派兵してた中国のこと考えたらハワイ全フリは無理
もっと前からやり直していいならやはり、満州利権を米と分け合うのが正解かな -
コレヒドール要塞包囲して米太平洋艦隊待ち伏せした方が
少しはましな戦争になったんと違う? -
去年は話題になった「プロスペクト」理論
以下の政策があったとき、人はどちらを選択するか
A:すべての人が10万円もらえる
B:半数の人が20万円もらえる(半数の人は全くもらえない)
人はどちらを選択するかというと、A>B
A:すべての人から10万円徴収する
B:半数の人から20万円徴収する(半数の人は全く取られずにすむ)
人はどちらを選択するかというと、A<B
つまり、もらえる場合は、確実にもらえる方を選び、取られる場合は、確率は半分でも、全く取られないですむ方を選ぶ
これを日米交渉に当てはめ、戦わずして中国大陸の利権のかなりの部分を失うより、勝つ確率が低くても、戦って全く失わない方に日本は賭けた -
>>87
>兵士の状況把握(機関科問題etc)
こういっても大半の人には何のことかわからんだろう
大ざぱに説明すると、兵学校と機関学校出の間に対立があった
機関学校出も兵学校出と同様に扱おうとの機運が盛り上がってきたとき
東郷は「釜たき風情を兵学校の士官と同様に扱えるか」と水を差した
自分の時代の石炭を焚いて動いてた意識のまままの老害そのものです -
占領する気も無いのに米国のテリトリーに手を出すとか狂気の沙汰
最初っからスパイに暴走させられていたんだよ -
そらシナ大陸で戦力消耗してるからな・・・日本を狙っちゃうよな
てか日米ともアカ狩りを徹底しなかったのが悪い(´・ω・`) -
>>41
日露戦争は日本海海戦で終了ではなく奉天会戦で陸軍が勝利を治めたから。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑