-
登山キャンプ
-
ボルダリング40段
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
前スレ
ボルダリング38段
https://matsuri.5ch.....cgi/out/1555406672/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
ボルダリング39段
https://matsuri.5ch.....cgi/out/1558952990/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1おつ
-
乙
-
乙!
-
乙っ
-
久しぶりにやった
-
柔軟は大切
7ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になるッ!てあッ! -
セット壁にするとジム経営上のメリットは大きいのかね?なんか1時間くらいで飽きちゃうんだけど。
まぶし壁だとできそうでできない課題とか、ファイル課題でいいのがあったりセッションしたりしてたが。
セット壁だとできるできないがはっきりしていて時間があまる。みんな楽しめているのかね?当方ジム初段程度。 -
常連さんにはセット壁だと辛いよね。初段ならセット替えの日に八割以上登れるだろうし。
遠征組だとそれこそベーキャンや荻パンの課題は楽しく感じるな。 -
セット壁のほうが課題が分かりやすいから客が取っつきやすいってのはあるかも
まぶし壁はごちゃごちゃしてるからな -
>>8
ラインセットのがオブザベしやすくて登っててもホールド見失うことも少ないので遠征先としてはいいな。ホームジムにあるラインセット壁はすぐ飽きられて登る人も少なくなって常連客はみんなマブシ壁で登ってる。 -
新規を取り込みたいらしいよ。だからガチ勢は考慮せずセットしてるそうだ。ガチ勢を考慮すると修行になるからって。
-
自分の行動範囲に複数ジムがあるならセット壁オンリーでも飽きなそう
逆に行けるジムが少ないとまぶし壁が無いと辛いね -
ジムもアトラクション系とガチ系に住み分けになりそうだよね。
-
明日雨ならジムいく
-
おれが月会員になってるジム、会員の定着率は2%だって
地方都市、リード壁なし、まぶし壁 -
そんなマイナースポーツやってる俺は特別って思えればいいんじゃないかな。
-
>>17
計算のしかたまでは聞かなかった、ごめん -
まぶし壁だから年パスで通っていたジム、リニューアルでセット壁になってから遠のいてしまったな
いまだホームが決まってなくて転々としてる -
>>20
横パン?あそこもリニューアルして常連が一気に離れたって話聞いたなあ。 -
常連切っても新規の収入が上回ると。横パンにも行かなくなったから不明だけど、業界全体で利用者増加は頭打ちぽいがなぁ。勝ち組が総取りの構図?
-
ノボロックやロッキーはいつも混んでるね
pumpは高いから行かなくなったな。夜間料金もいつの間にか値上げしてたし -
大人の新規利用は一時期に比べるとかなり落ち着いた感はあるけど
子どもは最近めちゃくちゃ多くなった印象ある
キッズスクールを新設したり拡充するジム多いわ
コンペも大人は閑散としてるのにキッズカテゴリーは大盛況 -
キッズの方が定期収入として安定するだろうしな。
底辺拡大は大事だし。 -
子どもの競技人口が増えるのはいいことだね
-
メインの時間帯も違うし、動物園状態じゃなくてちゃんと教室やるなら今となっては貴重な運動の機会になっていいと思う
-
昔遊具でやった遊びを管理下のもとやるようなもんだもんな
良いことだと思う
すべり台の頂上から飛び降りて骨を折る経験なんてする必要ないからなあ -
キッズをあてにするのは怖いだろうね、経営者は。いかに親を同伴させ監視役にしたてるかがカギだな。でお母さんからも入場料とると。そりゃ割引使う常連なんかいらんな。で、お父さんは闇営業に奔走〜
-
将来的な競技レベルの底上げにもなるし子どもの頃やった人が多ければマイナー競技の脱却にもなるし
-
クライミングって身長伸びにくくならない?子供にやらせ過ぎるとコビトで終わると可哀想だからメインにはしない方がいいんじゃないか
-
背は関係ないと思うけど腕は異常に長くなるな
関節が安定しない成長期はボルダーよりもリードをやらせるべきだとは思う
チビが多く見えるのは体操と同じでチビなのも才能だから -
子供は筋力ないから軽さで登るよな。すると軽いチビ有利なんかな。キッズ課題だとリーチや距離だしはそんなに問われないしな。
-
子供が増えてもいいが親はちゃんと面倒見てくれ。
-
いや子供は増えないでくれ邪魔だしうるさい
-
キッズが間空けずに登りまくるのは親に注意してほしいなぁ
特に二人組とかで交互に壁に取りつかれるとちょっとイラッとしちゃう -
子供優先だろう。おっさんおばさんは我慢しなきゃキチガイ扱いされるぞ。
-
ガキの登ってるルート待ちとかよく言えるな
-
登ってる人がいる壁の真下に入る子供、結構いるな。ぜんぜん上を見てないんだよな。ゴール取りの時に下に子供がいて焦ったことあった。
-
1つの壁を4,5人で知らない人どおしで登ってると大人でも次に取り付くタイミングは結構難しいのに子供にそれをやれってのは難しいだろうね
-
子供は公園のジャングルジムで下にひとがいることなんて考えないだろう。子供からすれば公園の遊具と同じなんだから。こっちが気を使ってやらなきゃ解決しない。大人であることに悲観しろ。
-
少し話違うけど、かなり近い位置で他の人が登ってても、躊躇なくすぐ脇を登り始める人いるよね
初心者ならまだしも
そこのジムで良く見掛ける人や、初段クラス登ってる人でも、時々見る
途中でラインが交差でもしない限り、1mも離れればオッケみたいな感じ -
>>41
だからこそ理解できるまでは保護者が見てやらないといけないと思う -
行ったことがないから知らんけど、そういうのを監視する交通整理要員はいないの?
-
>>41
オウンリスクの原則が分からんなら、たとえ子供と言えどクライミングすべきでは無いんじゃないか? -
>>46
そんなお題目など関係ない。
子供は考えなしが当たり前だから、保護者が監視するのが当然で、監視が適切なら何ら問題ない。
それが適切ではないなら、要するに考えなしの子供が親の格好をしているだけだから、正常なアタマのある人間が注意を払うしかない。 -
ラインセット壁にするとガチ勢が少なくなってお子たちの天下になるんでないの?まぶし壁はガキ禁制の修行壁として分離、しめ縄かけとけw
-
いろんなジムを見て思ったが、危険回避などのルールやマナーがしっかり出来てる子供が多いジムとそうでないジムとあると思う。
まずジムの初回講習で何よりも危険な行為に対してしっかりインストラクションしてるジムは子供もしっかりしてるイメージ。親にもしっかり監督責任があることを伝えて子供と同じ講習を受けさせてるところもあるよ。
初回講習でとりあえず遊び方だけ教えて後はお好きに、みたいなジムはホント危なっかしい子供が多い。スタッフが教えるのに夢中で周りで登ってる人の真下に入ってたなんてのも見たな。
あとジムの雰囲気でスタッフなり常連なりが危ないことをしっかり指摘できるジムは良いよね。
子供だから出来ないというより子供だろうが大人だろうが危ない奴は危ない。オウンリスク以前にまず安全安心な遊びではないってことを伝えなきゃならんと思うよ。 -
秋パンはキッズスクール後には保育園状態になっとるな
保育士連中も注意しねーし -
強いキッズも結構厄介だけどな
5人くらいで何となく順番出来て回してても
1人だけ順番一周する間に3回登ったりするし
注意すればって意見もあるかと思うけど
大人気ないみたいな人も居て厄介 -
次いいですか?って言って入ればいいじゃん
-
>>53
仰る通り。
オウンリスクの原則はクライミングは危険を孕むスポーツなので危険認識や予測を自己責任で行わなければならないっていうクライマーの常識です。自分もオウンリスクの原則を知らないやつはクライマーじゃないと思うよ。
今回、ジムのインストラクションで何故クライミングはオウンリスクなのかという前提をしっかり教えなきゃいかんよねという意味で分けて考えました。
ジムの急激な増加なのか、クライミング、特にボルダリングは随分と敷居の低いものになってるのと、オリンピック採択を機にスポーツクライミングを流行らせようとする流れで倫理的で安全でなければならないみたいな風潮がオウンリスクの原則を忘れさせてるような気がします。
個人的にはこれ以上クライミング人口は増えて欲しくないです。 -
>>42
自分もすごく気になる
ちょっと変な振られ方したら当たるし、当たらなくても気を遣うこと増えるし
ルート近いからと待機してたら後ろから人がすっと入ってきて、自分が登ろうとしてた課題よりさらに近い課題に取り付いたりとかよくある -
課題早く落としたいのはわかるけど、混んでてイライラして取り付くとへんなとこでミスるよ。
他の負荷の低い課題でアイドリングしながら気長に待つ方が、結果的に持久力つくしうまくなると思うがな。
どうせ10秒ぐらいのトライなんだし。リードだと1時間待ちけっこうある… -
ジムの話?一時間待ってるのか?
駄目なら他の課題やるってパターンばっかだから、そんなに待ったことないな
そもそも時間の無駄だろう
外の岩場としても、マルチでどうしてもそのルート登りたい!でも先行3パーティ!みたいな状況しかない気がする
混んでる所が嫌いでいつも避けてるせいもあるけどね -
それか、後ろで待ってるの気付かれていなくて
普通に占有されてるだけとか?
「待ってる人いないから、次交代で○ちゃん、その次もいけそうなら俺登るからねー」ってありそう -
スレチだけどリードだとロープにぶら下がってムーブ探るんだけど、これが長いのよ。パンプ回復させながらだし。ジムだと思わぬところから交差してくるし。15mの低グレード5本登って本命トライとかざら。ボルダーでも回復早くなるよ。
-
>>40
それを難しいって感じるのって何か異常があるんじゃ…… -
やめたれw
-
>>62
そんなことは簡単だ。って思ってるなら空気読めてない可能性高いから気を付けた方がいいぞ -
全員空気読めるなら簡単だけど、
二人くらいゴーディネーション連投ガイジがいたら面倒くさい
声かける暇なく連投する -
アマプラに笠置ROCK来てるけど、見た人いる?
かなり黒歴史としか、、 -
ひどいの?
-
相当ひどい。記念に見とけ
-
ボルダリングのシーンもなんだかなぁって出来だったし、、
-
マンスリーで1から順に落としてる時に、自分が一撃できそうな課題をみんなが落とせてなくてワイワイしてる場面あったらどうする?
する?それともその課題を飛ばす?
ちなみに初めて行ったジムという条件で。 -
普通に横から失礼してさっと登ってすぐどっかに行く、次の番号を探しながら
別に見せつけてるわけじゃないぞと言う感じを出しつつ -
オンサイトってジャニタレの映画もなかったっけ?
-
結局、クライミング系で見せるのは難しいと思うよ
クリフハンガーやバーティカルリミットみたいに、
クライミングは一部場面だけで、内容的にエンターテイメントとして成り立つクオリティにするか
フリーソロみたいに、部外者でもただのスリルゲーム的に鑑賞できるか
どっちかしかないのでは
比較的最近のでも
メルーやダウンウォールあたり、クライミング知らん人から見ればただの退屈なドキュメンタリーだし
クライミングしてる人でも、映画としてはさほど評価してない人多いし -
ドーンウォールより良い山岳映画無いな
-
dawn→ドーン
down→ダウン -
マイナーなスポーツが何かのキッカケで流行り出すと、必ず馬鹿が混入してデタラメをやるというパターンが決まり切っている。
オリンピックの種目なら、危険防止対策に完璧を期しない限り種目として成り立たないから、デタラメをやる者は、子供だろうが、
頭の中身の発育が子供レベルで止まっている大人だろうが、一律で矯正するしかないし、矯正不能の不良品は排除するしかない。
ま、柔道でデタラメをやる奴は指導者に指導矯正排除されるとかと何の変わりもなくて、指導矯正排除の手段が確立されない限り真っ当なスポーツの内に入らないだけ、ともいえる。 -
クライミングジムにスポーツをしに来てるのではなくレジャーとしてきてるのもあかんと思う。
-
メインジムは一見さんもキッズもマナー良いけどなぁ・・・結局はジムのスタッフがしっかり言うべき事は言ってちゃんと注意すれば問題は起こらないし、注意してもルール守らないやつはさすがに見たこと無いし、もしそんなやつがいたら普通に退場で良いと思うが
他の人に迷惑掛けないなら別にレジャーでもインスタ映え目的でもジムが潤うし良いんだけどね -
ガキはボルダリングより、空手や柔道やって
礼儀や柔軟性身に付けてからボルダリングに
こい -
キッズ相手にそこまでマジになっちゃう奴はどんな人生送ってるのか興味あるな
-
すぐ使用やめたって書いてるけど土曜まで使ってたってのが嘘ならお前が名誉毀損で訴えられる、本当ならべーキャンが訴えられる事案だぞ
それはさておき環付きビナ以外のビナの危険性とか10年以上前から啓蒙されてたと思うが何故こうなった -
見てなかったから知らんけど、そういうのって監視カメラで原因はとっくに分かってるんじゃないの?
-
やっとアナウンスかよ。遅すぎるだろ。
-
>>85
ツインゲートは環付きと同じ扱いではないの?自分はグリベルのクレプシドラを使っているから気になる -
環付きでは逆向きに2枚つけてたのをツインゲートで1枚にしたわけだから、
環付きと同じ扱いにはしていなかったというところがまず問題なのかな -
ツイストロック逆向き2枚をトップロープの標準にしよう
-
クレプシドラにATCを付けたままギアループに引っ掛けて登っていたら、何故かATCが外れて落下した経験が2回ある。それ以来ツインゲートは開く可能性があると思ってる。
もちろん回転止めまで入れれば落ちないけど、危険なので今は環付きに戻ってる。 -
あと、トップロープでクレプシドラを二枚交互に使って、ロープ側に回転止めをセットしたときにもトラブルが。
トップロープでフォールした時に何故か回転止めに力がかかって、一個が破損した。
ゲートの開く向きが違うのも原因か。同様のトップロープ利用状況でも環付き回転止め付きを使ってトラブルは一度も無いから。 -
普通に結んだ方が良いみたいね
-
>>84
土曜のロックフェスはリードのみでトップロープのカテゴリーは無かったから使うことは無かったはず。 -
>>92
素朴な疑問で申し訳ないのだけど回転止めってどういうもの?振られ止めならわかるけど、、 -
ビナ回転防止用の小さい穴のことでしょ
クレプシドラ、グリッドロック、ビレイマスター、ゲートキーパーなんかの -
ツインゲートのビナって、クライマー側のビレイループが内側のゲートを通過しちゃえば外側のゲートは簡単に開く(外側に開くから)ような気がするんだが
そんな簡単じゃない? -
もちろんツインゲートの内側をすり抜けると外側は簡単に開くよ
でも、グリベルを手に持って色々挑戦したけど、通常動作でツインゲートが開く事はなかった
クライミング中のガチャガチャとした衝撃があると何かの拍子に内側ゲートが開く気がするから、トップロープでも常に張り気味じゃないと怖いかな -
要はゲートとゲートの間に挟まると外れるってことだからカラビナ平面に対して垂直方向から物に当たるとヤバイ
手で簡単に外せるように作ってあるんだからワンアクションで外れる安全環はどんなものであれ外れ易い
下手なロープワークや支点構築してるとその危険性は高まる -
もとともビナの用途はlower offだから、常にビナの短辺?にテンションがかかった状態を想定してるのかな
トップロープなら常にテンションかかっているだろうから同じように使えるだろでロープとセットで商品化→テンションが適度にかかっていたら外れることはありません→ビレイヤーのロープ弛ませすぎが原因
とかならないといいけど -
これべアールのサイトにあったんだけど、ビレイループにビナはドクロ☠マークなのね
トップロープのビナ接続でタイインループふたつにビナ通すとかやったことないよ俺
ジムの発表にもビレイループから外れたって書いてるのまずそうだね
べアールの想定しているつかい方じゃない
https://i.imgur.com/SPAiYxx.jpg -
ビレイループにビナngってまじかよ
-
すげー、タイインループは初耳だ。
べアールはツインゲートの弱点をきっちり把握してたってことかね。
でもタイインループだと3方向荷重になったりしないのかなぁ -
>>102
びっくりだよね
タイインふたつに通せばビナが回ったり動いたりすることないだろうからべアールは危険性をわかった上で商品化していたんだろうね
使用方法をしっかり明示してなかったらジムがやばそうだ -
これで被害者の過失はほぼ0やな
説明書はついてくるだろうから読んでないジムの責任が重くなったな -
ビレイループにビナつけると落下時に体が回転しやすい気がしてタイインに通すなぁ。そのためにトップロープにはでかいビナがついていると思っていた。誰かに教わったことはないな、そういえば。でもそろそろスレチだ!っていわれそう〜
-
https://www.lostarro...Lockingcarabiner.pdf
怖くなって確認したけど、やっぱロック付き(Eタイプ)はビレイループ接続OKだな。
ホームだとオートビレイにこれと近いのがくっついてる。
しかしメーカーは流石というか想定してはいるんだろうけど、
こんなの店員からきっちり使い方の説明受けるか、
ロープの近くにデカデカと注意書き貼ってなかったら
自分もドクロマーク付いた付け方をしてしまう自信があるな。
ましてやロック付きと同じ使い方じゃNGってのも罠だし。
しかし、メーカー(輸入代理店?)に責任が行くかは微妙だが、
少なくともベーキャンは責任免れないよね。 -
https://sport.beal-p...K_2018_BD_All_GB.pdf
こっちのカタログだとビレイループに接続してる図があるけど... -
まーだやってんのか(呆れ)
-
まじかわしがやってもうたか
-
メーカーが報告なしでしれっと修正して、ベーキャンに責任擦り付けようとしてたら草生えますよ
-
そもそも>>101のはどこにあったやつなんだ?
軽く探してみたが見つからん。 -
>>108
OKなんて書いてない
そのページでEタイプがビレイループに繋がれてる画像はムンターとビレイだけだ
古い情報だけどトップロープ時のビレイループにカラビナはやめろと書いてある
https://www.lostarro..._Harness-Notice.html -
被害者は109を全力で保存しろ
ベーキャンには改定後の説明書が届いてたかどうかが問題
届いてたら今頃シュレッダーかな -
業務上過失障害…
刑事罰もみえてきたな -
タイインに繋ぐ方がハーネスのバックルとかに干渉して危なそうだけど
-
>>111
あれ?ツイート消した? -
>>124
アクロバットで開いてプロパティ見ればわかるよ -
>>109さんが教えてくれたカタログやっとPCで見られたけど、ビレイループにクリップって説明がありますね
PDFの作成日も確認できました
わたしはたまたま今日の朝PDFをみたのだけれど
みなさまお騒がせ、またスレ汚しをして申し訳ありませんでした -
まぁまぁでかい問題になりそうだな。
粉末ラジオで討論しないかな。 -
三者三様の主張による泥沼裁判まであるな
そうならないことを祈る -
メーカーとしてはハーネスとの接続方法によって製品に対する問題はクリアしたという判断ってことか
他にも直さなきゃいけないいけないところまだあるようにと思えるけど -
ナイロンザイル事件もこんな感じだったんだうな
-
登山用具メーカーはPL保険くらい入ってるでしょ。たぶんジムと負担しあって示談だろうね。
でも、クライマーは自分の身は己れで守る存在なのか、単なるジムサービスを受ける身なのか、どっちなんだろ -
ドヤ顔でパクツイしてるヤツ続出してるなw
-
>>109
このドキュメントプロパティ見ると作成変更日が2017/06/21ですが、
>>101(https://sport.beal-p...Up_School_10,2mm.pdf)
こちらは2019/07/11の事故後になってますね -
自由人さも自分が調べたみたいなこと言ってるけどここ見たろw
-
ツイッター普段見てるだけでよくわかってないんだけど、リツイートされたらツイート消してもリツイートは残っちゃうの?
あの短時間にひとりだけリツイートしてるひとがいて -
>>136
著作権云々言ってんのにパクツイは良いんだなw -
https://twitter.com/...214477286400000?s=20
俺もこのカラビナ使ってる。。。家帰ったら再現できるかためそうっと。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
裁判沙汰になればビレイループ使用禁止って店が増えそうだね
そもそもカラビナ2枚使用すら面倒ってやつが多いから安全面での啓発にはなるか -
>>137
消したら消えるよ -
>>140
そもそもリードの時は直接ロープ結んでるんだし、2枚でも事故るときは事故るんじゃね?本当に気になるなら直接結ぶのが一番だと思う。 -
裁判沙汰になって一方的に敗訴するようならそもそもトップロープなんて設置しなくなるだろうな
オートビレイも無くなるだろうし
料金上がってプールの監視員みたいに笛もったスタッフが常に張り付いて文句言われるようなジム嫌だわ -
コーディネーション課題で怪我した人っている?腱、靭帯やりそうで怖いんだが、意外に大丈夫なのかね?
-
コーディネーション課題で、滑り落ちて頬のあたりかなり擦った女の子居たけど
あれ完全に消えるまでは治らないだろうね
整形外科の皮膚再生療法も限界あるようだし -
天下御免の向こう傷
-
>>145
まさにプールと同じだな。
闇雲に飛び込んで人に激突したりしないように各自が気をつけるだけのことだ、で通るなら監視員など要らんが、現にどうなのか?
「笛もったスタッフが常に張り付いて文句言われる」なら誰のせいだ? ってなもんだ。 -
>>149
今回のケースだけじゃないけどむしろ客側から何で監視して危険な事してるのに止めてくれないんだ!って怒ってるケースが多いよね
クライマーが一番嫌いな事だと思うような事を進んで声荒げて叫ぶ人がほんと増えたのが嘆かわしい -
https://i.imgur.com/As5L2M5.png
ツイパクだけどべーキャンにおいてあった資料だそうだ
べアールがこうしろって言ったんならべアールがauto
べーキャンが勝手にこうしたんならべーキャンがautoやな -
>>150
監視員の質が劣悪でダメなのか、なるほど。
そういえばバイクのトライアルで選手上がりや下位クラスの選手とかが専属サポートをやって、コースを上手いこと改善しちゃうのが目に余るとかで、試験的に無関係の体操選手か何かにサポートをやらせてみたけど、
どういう時にどう危ないかサッパリ分からなくて、危ない時のサポートとして全く役に立たないから即廃止になったなんてことがある。
指導員の資格試験とかで、指導監視体制を確立させないと駄目だね。
そういうのがないんじゃ競技として長続きするわけがないし。 -
オートってなんやねん
-
そういうネタ
-
伸びてると思ったらまーたリードの話かよ(呆れ)
-
試用した結果がグランドフォールとか洒落にならんな
-
おらもそこはどうかと思ったずら。強制的にシステム全部変えといて試用中だからね。まあでもユージさんは結局逃げ切ったね。声明出すのは遅かったがPDFの作成者に平山ユージと入れるのを忘れないという抜け目のなさ。
-
ロープ使いたいならアルパインだけやってりゃいいんだよ、落ちても死んでも自身の責任だと思えば納得出来る
トップロープで落ちて障害残るレベルの怪我するとか詰まらんな -
>>150
「オウンリスク」が通用するのは個人が勝手にやる山と岩場まででしょ。
ジムがクライミングをネタに人集めて金を取ると決めたなら、その瞬間からオウンリスクで全てが片付く世界から足を洗うってことよ。
ベーキャンもそれが判ってるから賠償を明言したわけで。 -
経営側からすれば、客足がどうなるかだよね。パス会員の解約は続出なのか、たいして影響ないのか。後者だと一見さんが減るくらいだから経営にそこまで負担はなさそう。あとは設備投資と人的投資をどのくらいやって騒ぎを収束させるか。
-
>>159
たーくらたーなことずら? -
>146
知人が肉離れで松葉杖になっていた。多分1ヶ月くらいで復帰していたはず -
卓球界の不正ラバー問題じゃないが、
スポーツクライミング界でも魔改造してフリクション増し増しにした
ソールとかチョークとか使おうとするやつ出てこないのかね? -
事故が起きてから被害者側から連絡するまで一切ベーキャン側から連絡無かったってのが印象悪過ぎだよなあ。しかもその間コンペのリザルトをリアルタイムで更新しまくってるし。普通に考えてもあり得ないわ。
-
>>165
ハンドボールなみに松脂つけるとか? -
一切連絡が無かった訳では無いだろ。夫には数回連絡があったと書いているし、ロストアローも来てるし。
単に連絡窓口が旦那さんになってただけだと思うがな。
それが気に食わないと思う当事者の気持ちも察するが。 -
>>168
ロストアローからはすぐに面会、謝罪があったけど、ベーキャンは被害者の方から連絡して始めて旦那さんに連絡があったとのこと。 -
>>168
交通事故だって加害者と会って話をしたのはのは事故当時だけなんてざらにあるしね。 -
>>165
思ったんだけどさ?
クライミングって、持って生まれた手指の皮質や形状で相当登りやすさが変わらないかなあ?
極端に言うと、はっきり言ってアダムオンドラでも、登りだそうとするだけで
汗がぶわっと出てふにゃふにゃにふやける俺の指皮だったら、登れなくなっちゃうんじゃない?
その逆で、生まれ持って摩擦係数の多い指皮と、細かいホールドにひっかかるのに有利な
指先の骨や、肉の着き方という形状した指持ってる、また、手指の腱の着き方も、
外力に効率的に耐えられる突き方してるひとなら、相当登りやすいんじゃないかなあ?
そういった指もってる人が、世界の人になる必要条件。みたいな? -
それはどのスポーツでもそうだろ
-
>>171
当たり前な事をグダグダ言うなよ -
そうだよね
ああいうタイプの人が、リーチ差がどうとか、つまらない愚痴りを始めるんだろうね
もう性格だろうね -
リーチ問題は特にそうだけど、ねえわかって!わかってくれるだけでいいから!みたいなのってイラっとくるわ
そんなんもうわかってるから何回もしつこく言うなと思う -
藤井快氏は手が結構小さいらしく、スローパーは頑張って保持るんですってゆうてたよ。小山田氏は小柄だし。つまり、トレーニング次第でコンペなり岩なり世界は行けるのだと思う。
-
とはいえ物理的にファット過ぎてピンチできない、リーチ的に届かないはあるだろうけどね。
-
トミーコールドウェルは指切断しても強くなってたりするよね
-
ほとんどの人は強くなるためのトレーニングができるほど強くならずに終わる。
-
>>179
あれでどーやってフィンガージャム決めてんのかね? -
阿島ちゃん、お母さんパンツじゃないんだな。
-
ヤーニャがまさかのミス。
-
ジム数回程度の初心者質問で申し訳ないけど
ジムでのマナー違反、ケガや事故などをボルダリングあるあるで教えてほしいっす -
くだらねー質問してんじゃねー
\l::::::::::::::l ト,゙ji ))
/⌒ヽ⌒ヽ (( |:::::::::::::| し/
/ ヽ ヽ::::::::;;t_ノ
/ ヽ |::::|、 デンデン
/ ヽ ,|::::(|
l⌒l / Y ヽ (つ:(/
| つ / 八 ヽ/ ,`''
| | ( __//. ヽ ,, , ) /
| | 丶1,,,,;;::::::::::: 八.,,,,;;::''''''! /
| | / " ;;:::::::'''" 八. ,,-'''ヽj/
| |' /,;''"'''-;,_ l,::,l/!" ●)j
ヽ_/| ( ● > >><<`"'''''' |
| !"'''''''' 八 |
| i し " i '|
|ノ ( ( ,-、 ,:‐、 ) |
| l l.. ||
| l l || < >>185 お前の小便の管を喰いちぎるぞ?
| ヾニ二ン" |
/` ∴∴∴∴/^"
/ /`ー――''''' { /
/ ノ / /_
\ `ヽ i___,,」
\ \ -
>>185
スタッフに聞くほうがよいよ。あるいは常連さんとか。コミュニケーションも楽しみのひとつ。 -
よくわかってないけど、結びかえのときとかも管付きカラビナをビレイループに通すでしょ。今回はロック付いてないカラビナを通したのが原因ってこと?
>>101を見る限り、結びかえのときの管付きカラビナも2つの穴に通したほうがいいのか? -
セルフ取るだけならビレイループでいいだろ
-
>>188
101の説明書はハーネスのでは無くトップロープに付属のカラビナの説明書なのでタイインループにセルフのカラビナを通しましょうとは書いていない -
頻繁にホールド替え、課題セットしてるジムはスタッフにセットスキルが付いて質が高くなる、というのは理想だけど、実際には頻度高すぎると作りっぱなし課題が増えて課題内容の質は特に上がらない気がする
セット作業のスキルは間違いなく上がってるだろうけど
定番テープ課題をスタッフが登りこんで、何なら修正とかリグレードとかしてるジムのほうが好みだな -
結び替えで、環付を上下タイインに入れて降りてくる人居るんかな。そうした方が安全なのはわかるけど。
-
>>191
頻繁なセット替えする所は、ハードワーク化してスタッフの待遇が悪化し、定着悪くなる流れに
経験回数重ねるのも必要だけど、頻繁に内輪でひたすらセット重ねるだけだと、意外とスキル身に付かないそうだよ -
セットする人はお客さんからのフィードバックってやっぱり欲しいのかな?
個人的に誰が登れて誰が登れなかったかわかるサテロキのようなものに加えて
課題に対する感想なんかもみんなで共有し合えたらセッターへのフィードバックもできるしいいんじゃないかと思うんだがなあ -
やってるとこはやってるでしょ
-
だいたい悪口ノートになるんじゃないかね、
-
サテロキは会員番号と紐付けされている人が多いから、誹謗中傷ばかりにはならないような気もするけど、セッターへの良い評判は伝えたいですよね。
ノボロックとか行くと、この課題面白いなぁと思う課題のセッターが結構同じなので、伝えたいな…とは思う。 -
>194
マンスリーだと壁に表が貼ってあってそこに出来た課題を書いていく仕組みのジムを良くみるからサテロキと同じでどのくらいの完登率かはわかる。
ただ良い課題かどうかは評価する側の見る目が問われる気もする。自分は面白い動きとかムーブを思いつくと簡単だけど思いつかないと大変とかを良い課題だと思うけど、どうもよく分からない -
セッターからすると一度は落したいらしい。で、最終的にはストレスなく登れるようになる、という課題が理想なんだそうだ。
落ちムーブとか設定されてると面白いと思うね。やられた!みたいな。 -
苦労して落とした課題の方が面白いよね。
-
コンペイベントのジム公式インスタアカウントで引用されている課題動画があからさまにスタートちゃんとしてなくてめっちゃモヤる
-
クライミング用の靴下高くて、普通の安い靴下に移行しようかと思ってるんだけど
ドコのがイイですかね?
実店舗でも通販でも -
>>202
GUのフットカバー -
>>202
ランニング用のやつが結構いいよ。クライミング専用のやつよりは安く売ってる。 -
縫い目ないやつならなんでもいいんじゃね
俺は裸足派だけど -
事故の被害者、冷静に報告してるのにうるさ方というのはどうだろうと思ってたけど完全に考えが変わった
こうやって被害者として盛り上がってきちゃうことあるからできるだけ無視しようとするのかなあ
もちろんそれは絶対よくないけど
やっぱ事業やるのは大変だな -
クライマー同士の交渉じゃなく、加害者と被害者だからね。弁護士に一任すべきだ。浮世離れしたジム関係者が見舞いにいったところで感情逆撫でするだけ。
-
一人で何もしない時間が毎日何時間も続けば感情的になることもあるよ。
実際、死亡事故じゃないことが奇跡。
ジムやメーカー側は平身低頭謝罪以外口にすべきでない。 -
ジムもロストアローも悪くないと思うけど
それに製品の問題って確定したわけでもないしな -
説明書直す時点で確定だろ。ジムも客使って試用するなって話
-
なんで確定になるのw
-
俺にはもう謝罪と賠償を請求する某国にしか思えなくなった。
-
>209
では誰が悪いの?落ちた人なの?
ジム関係者の工作?
210の言い分が正しく思えるけど -
>>212
そうやってろくに調べず自分の好きなほうは悪くないっていいきるのがまさに某国なのよ。 -
ジム側悪くないとか客が完全なる被害者とか白黒決めすぎようとすると訴訟沙汰になるし、他のクライマーにとっても規制でがんじがらめになるよ。
管理責任はジムにあるからその点の謝罪と賠償は必要だが、外野がこれ以上つべこべ言い過ぎると自分達も不利になるんじゃない? -
はっきりいってどうでもいいもんね
-
唐突だけど、ロッキーとかパンプの営業利益率ってどれくらいかね。ボルダリングジムとリード、ボルダリング両方できるジムとどっちが採算いいんだろ?
-
>>217
ボルダーだけの方じゃない? -
これまた唐突だけど、トップロープって上から吊り下げたのを、取り付きで安全ベルトにつないで登るんでしょ?
それがすっぽ抜ける具合で外れたという話じゃないの?
岩登り用具は良く知らんけど、何で岩場や氷壁の途中で無理な姿勢で片手で操作できるようにする間に合わせ用品のカラビナなんか使うの?
リング状で外れる余地がない物に縛りつければ足りると思うが、そういうことは不能の部分に使われてるカラビナから外れたの? -
読んでから書き込めよ低脳
-
普通はスクリュー式の環がついた安全環カラビナ二枚でクライマーとロープをつなぐの。
今回はゲートが二つあって開きにくいツインゲートカラビナ一枚だった。ジム備え付けだからクライマー側の選択肢は少なかった。
で登ってる最中にロープが外れて落ちたわけ。 -
でもなんで外れたんだろうな?現物触ったけどウィップラッシュぐらいしか説明つかないんじゃ?
-
>>222
安全ベルト側に高強度の輪っかがあるようだけど、それにロープを手作業で直接縛り付けるのではミスとかでむしろ駄目
→カラビナをつけたロープを垂らして、カラビナはネジ止めでワンタッチでは外せないタイプで、かつ2つセットにして安全ベルトにつなぐのが常識
→それなのにワンタッチで外せてしまうタイプを1つしか付けてなかった
→ロープがヨジレてワンタッチをすり抜ける具合とか(?)ですっぽ抜けた
とかいう仕掛けかな?
なら、そんなものを設置した手抜きが致命傷ね。 -
うるさい情弱って、ある意味、最悪だなw
-
>>223
開口部の両方から長い突起が交互に出てるタイプなら、単純にヨジれただけではすり抜ける具合にはならない?
あるいは、なりにくいだけで物理的にすり抜けはありうる?
最初から半端な位置に挟んでた、なんて落ち? -
>>226
なんで外れたかは責任の所在を左右するから断定的に言わないほうがいい。通はもうわかってるよ。1つ言えるのはできればロープとハーネスは直接8ノットで結ぶ。
どうしてもビナ使うなら安全環つき二枚をビレイループじゃなくタイインに通し、安全環しまっているかビレイヤーと確認すること。 -
クライミングは自己責任。
裁判なしでBCが全ての請求を認めて支払うなんてあるの? -
しかし本当にボルダリングそのものの話題がないな。もうグレード詐称だもいいから話題投下して〜
-
まあ全て払う必要は無くとも今後のジムの評判的なのを考えたら払っておいた方が得かも。ただでさえベーキャンは事故後の対応で初動ミスった感があるからね。
-
https://i.imgur.com/As5L2M5.png
よくわからん製品を客を使って試用してた責任は免れないよなあ -
>>233
?のやり方はまちがいだといって、この画像が後々まで使い回されそう -
みんなハンドクリームって何使ってる?
ニベア使ってたけど香りが好きじゃなくて探してるんだけど -
>>235
単なるワセリンが至高 -
人集めて金を取る商業クライミングジムにクライマー倫理の自己責任論を持ち込むのはどうかと思うぞ。
ジムが岩登りの練習の場である時代ならまだしも、今やエンタメの1つとなってしまったクライミングではジム経営者やスタッフの危機管理は必須だと思うが。 -
いろいろ試したけど、クリームの違いより、アンダーカロリー状態をやめて睡眠しっかり取るのが一番効くというしょうもない結論に落ち着いた
あと量はあくまで適量が良さそう -
3連休べーキャンメッチャクチャ混んでたな。事故の影響で、少しは空いてるかと思ったけど影響は全くなかったな。
-
>233
試用していたのはべアール側なの?ジム側なの?
224、230、232はジムに責任ありみたいな書き方だけどべアールの責任なんじゃない -
>>233,234
これってひょっとして
https://sport.beal-p...Up_School_10,2mm.pdf
これにドクロマーク付きで書いてある間違った使い方の典型例? -
>>241
何でそうなるのか意味不明なんだが、強制されたなら別だけど、任意で設置したなら任意で設置した者の責任に決まってるじゃない。 -
火消しのBCスタッフ
-
その後、チッピング問題は進展ないのかね。一人くらい犯人明らかにならんのか?なんでやったのか、怒らないから言ってごらん
-
>>254
お前なんぞに何も聞いておらん。余計な口をきかないで引っ込んでいろ、シッシッシ -
おおっと 245。
余計な手間を掛けさせるな。 -
>243
使い方を間違ってないのにカラビナが外れて落下するのはメーカーの製造物責任でしょ。 -
>>251
あくまで具体的に個別に客観的に判定するしかないから、漠然とした一般論は意味をなさないが、
使い方を間違っていたとしても構造に問題があることが関連しているなら責任を問われうるし、採用した者も全く無関係では済まんこともあるよ。
そんなのは常識だから憶えておく方が良いぞ。 -
皮が死んだらワセリン塗ってテーピングが鉄板かな、気持ち早く回復する気がする
-
保湿と栄養と血流が指皮回復の三大要素として、それぞれの薬に含まれるような成分って本当に効果あるんかね
結局保湿成分がグリセリンなのかワセリンなのかの違いでしかないような気がしてる -
テーピングは逆に妨げないかな?
何もしないのが一番って聞いた -
せっかく晴れてるのにジムにこもってるのもったないなー
強い子供とか外岩あんまいかないんだね -
この天気でそれを言うかね?
-
>>255
映画ドーンウォールでは二人とも皮が死んだらワセリン塗ってテーピングしてレストしてたぞ -
岩での皮ダメージは穴開いたりガビガビになったりメイン、ジムだと全体的に指の腹が薄くなるのメインで、向いてるケアも経験的には多少違う気がする
岩だと切り傷擦り傷とほぼ同じなイメージ -
前から不思議に思ってるんだけど、なんでビレイループにロープを結ぶのはだめなの?
あとこれは別の話だけど、ずっと前にジムの店長に外岩につれてってもらってトップロープ
したときに、その店長はカン付きカラビナ一枚を客のビレイループにかけるだけの状態で
トップロープやらせてました。手抜きのおかしいやり方だとされてると思うんですが、
店長がこわいから、そのまま黙ってましたが。 -
山渓のサイトにはトップロープのビナ(安全環付き)はビレイループにかけるのはOKになってるね。一方で、有名クライマーがビレイループの破損(擦り切れ、摩耗)で
落ちて死んだりしている。強度は問題ないが、摩耗に注意ってところ?個人的には平たいテープ状だとビナを潜り抜けやすい気がするのでタイインに結んでいる。 -
そもそもナイロンとかは摩耗に弱いしね。
スリングとかにも注意書きがあったと思う。
ビレイループだと少なからず落下の時に強めの摩擦が発生するからじゃないかな。
タイインループならそれも起こりにくいし、単純に2箇所通せば片方ちぎれてもってのがあるんだろう -
岩角なんかで摩耗すればロープも簡単に切れるからね。
絶対の安全はないって言っちゃったらどうしようもないしねぇ -
常設のトップロープ、ヌンチャク、終了点、ホールドさえ、傷んだり弛んだりしてる可能性は常にある。
外岩コンペでホールドを手で叩いてチェックしてからそっと掴んで登っていた某レジェンドクライマーを思い出した。
主催者は落ちても助けてくれないと。 -
Twitterで今回の件に搦めてオウンリスクとか言ってイキってる奴痛いぞ
-
マルチまでして叩きたいのか正論を振りかざしたいのか知らんけど投稿よく読んで理解しろよ
男性に比べて女性の方が手が小さい人が多いのに女性でも登ってるんだから頑張らないと、というのが伝わるだろう。
一般的に見て男性の方がリーチ含め大きいんだから何もおかしくない -
レッドブルアシュラのFUNに出るんですけどコンペは初めてです。
荻パンで4級♂、4級 ♂、ギリギリ6級♀の三人です。
この編成の場合、簡単な物からチャレンジしていくのがいいでしょうか? -
簡単なものから行く
女性のグレードに合わせて楽しんでくれ -
タイイン二箇所にカラビナはマイナーになり易くてくそ危険だからやるなよ
-
>268
1.絶対登れないのを見極めてそれらを触らないようにする。
2.アップとして簡単そうなのを登る。
3.よれてなくてもギリギリという位の自分にとってチャレンジの課題を前半に触る。(疲れてしまうと後から登るのはキツい。)
4.あとは徐々にグレードを下げて行く。5.あるいは今日は調子が良いと思ったらさらにグレードを上げる。
6.オンサイトでは無く人の登りをガン見してムーブをコピー -
1級登れる奴もビギナーで出てるから頑張れ
-
FUNはグレード詐欺だらけだから時間が無くて登れない問題は無さそう。全部一撃で抜けていく人が多いので最後に残るのは登れない人達だけだから
-
いわゆるグレード詐欺いわれる行為ってさ、なんでやるんだろ。
勝ちたいから?プロじゃないから勝ったってたいした利益ないじゃん。むしろ自分の中で後悔とかしないの?
誉められたい、名誉がほしい、そんな感じ?
純粋に知りたい。 -
>>270
マイナーってなに? -
草スポーツは何でも皆そういう調子だよ。
公式機関等による客観的な判定が確立している競技なら、公式の選手権大会等はそういうのは通用しないけど、いわゆる草大会だとそういうのが横行してる。
だから運営が工夫して公式競技会はABCとかクラス分けして、Cでどういう戦績ならBに昇格して、以降はCには出場出来ず、逆にどうなら降格とか決めてることが多い。
当然ながらそれに準じない競技会はルール的にそうしてあるから当然ながら百鬼夜行ね。
名人と同じ土俵でやれて、ただでインストラクターやってくれるから勉強になる、とか考えられないなら出なければ良い。
そういう競技会ばっかりなら、単に競技として未熟で運営が根底からなってないタコ (・o・)というだけのこと。 -
>>276
マイナーアクシスの事。カラビナの短軸方向に力が掛かると強度が半分以下になるので危険 -
ミドル大体登れるからってオープンじゃ何も出来ずに終わるなんて珍しい話じゃないし、主催者も観客もオープンにしか興味が無いから誰も咎めない、所詮は賑やかし
草コンペでも同じ -
まぁあれの場合はゲート含めての鉄ビナだからな
ゲートオープンしようが多点アクシスになろうがビレイヤーが適切なロープ操作を行っている状況でのトップロープ程度の荷重ではスパインがしなりもせんかもしれんが -
怪我で全力で登れないって愚痴るのはウザいからやめてほしい
黙って登るか、レストして完治してから登ってほしい -
>>278
サンクス -
>>284
タイイン2箇所推奨が後付けってところがわからない
BEALも最初はビレイループでいいことにしてたってこと?
ベースキャンプの手順説明にあるみたいに
普通の環付きビナでやると危険だって話はよくわかった -
ジムじゃ皮はあんまり死なないから疎かにしてるけど、保湿クリーム以外にも皮対策必要だなマジで
結局何が正解なんだろう -
マイナーアクシスでもトップロープでは破断する程の衝撃荷重は掛からないと思うけど
-
ジムで指の皮削れるのは、おNEWのホールドでセットされたばかりの壁だな
限界グレードあたりの微妙なバランスで何度もやってると、削れる削れる -
>>285
そういうこと -
東さんがジムは悪くないとか言ってるけど危機管理の基本がなってないねえ。不祥事起こしたら身内がかばうと逆効果なのを未だに学習できないとか。そんな人の安全確保うんちくは聞きたくないよ。
-
スラブから落ちた時に二の腕についた擦り傷が半年くらい残ってる
指はすぐ戻るのになんでだろう -
ホールド取り損なったりすっぽ抜けたときの指皮のダメージがヤバイ
-
コーディネーション課題で皮が削れる削れる
-
>>290
某氏に対しての忖度だね -
>>290
わたしもそれ読んだ
べアールのマニュアル通りに写真付きで説明書つくって、これ以上のことがジムに出来るのかとも思う
東さんが言いたいのは製品化されたクライミングギアでもマニュアルどおりに使っても事故が起きるときはあるから、各自ができる限りの注意をしようね
なのかなと読んだわ
ただたぶんこうして事故は起きたんだろうねみたいなことを書いていたのははっきり書けない事情があるのかなぁともやもやしたな -
別に良いとか言いながら書き込んじゃうっす????
-
>>290
ほぼ新品でメーカーの指定した用法で使用していた器具の事故でジム責任があるって事はオートビレイの不具合での事故でもメーカーよりジムに責任あるって事?被害者はジムを訴えるだろうけどジムはメーカーに訴え出るだろうし法的にはどうなるわけ?
玉突き事故みたいに個別に争うの? -
かばう人は事故が起きた同じ装備で岩場を登り続けられるのか?と言いたい
ジム経営者はどんな装備でも安全を確認して取り入れるべき
マットでもビナでもオートビレイ器でも、準備するしないの判断は経営者なんだし
その判断が間違ってて事故が起きたら、ジム側にも問題があるでしょ -
論点が違うんだが。
より安全な方はどちらですか?って意味
通常ビナ一枚vs鐶付ビナ一枚、どっちが安全?
安いマットvs高級マット、どっちが安全?
事故が起きにくい可能性はどちらですか? -
BCも事故が起こったときにすぐに対応してればこんなにならなかったのになあ。被害者無視ししてコンペのリザルト速報で更新しまくってりゃ実際の責任の有無は置いておいても非難されて当然だわ。
-
>301
べアールが世界中で販売していて今まで事故がなかったもので事故が起きるかどうか。日本の1つのジムが導入前から予測できるわけないでしょ。 -
ハーネスレンタルってもしかしてジムにとって凄くリスク高いサービスなんじゃね
-
もうボルダーと関係ない話題を伸ばすのはやめようや
皮を如何に守るかの方が趣旨に合ってる -
皮の保護なるべく濡らさない、湿気てるとこで登らない、ホールドを強く持たない、大きく裂けた応急処置はアロンアルファ、荒れにはメモA。で大体話題は尽きる
-
脚や腕に擦り傷の跡が残ってしまうの嫌だよね
治りかけの皮膚は弱く、紫外線でメラニンを生成しやすいから跡になりやすい
したがって傷跡を残さない為に、キズが塞がってからも日光に当てないこと、日焼け止めを塗ることが大切だと皮膚科に言われたよ。保湿も大事
既存の傷跡はメラノCCクリームとか塗ると薄くなるかも
あとはヘパリン類似クリームで肌のターンオーバーを促進するくらいかな -
>>310
メラノCCってケシミンみたいなもん? -
>>311
そやね 同じもん
皮膚科はヘパリンのクリーム処方してくれるので、そっちの方が効果あるのだと思う
薬局はヘパリン類似の医薬品を置いているので試してみては
あと擦り傷が塞がったあとは、サージカルテープで傷を覆ってしばらく紫外線から保護するといいです -
過去ログ見てたんだけど、「三鷹ジャムセッションの闇」ってどんなこと書かれてたか覚えてる人いたら教えて〜 店長どうヤバいの?
-
>>305
少数のジムでしか使われてなかったらしいぞ。だからべーキャンも「試用」中って説明書に書いてる。試用品を客に使わせてた責任はどうしても出ると思うなあ。 -
試用には変わりないじゃん。スタッフで試用するんならともかくほかのデバイスの選択肢も無い状況にして客に試用させるとか。
-
それ言っちゃうとジムか使用者に問題あったってならん?
-
>>316は社会のことあんまり知らなそう
-
社会のことどころかスレタイすら読めない奴しかいないからな
-
>>319
教えて。?5mの岩だが下地が悪いのでトップロープでリハーサルした。完成すれば2段かな。
?洞穴の天井に70手のラインを引いたよ。低いからロープは使わない。9aかな。
これどちらもスレチですか? -
>>314
市販されている製品を「試用」していたので「試用品」を使わせていたのとは違うと思う -
>>321
問題ないんなら試用なんて書かないよね? -
書くよ
-
>>322
そこまで言い切れるかはわからないでしょ
ただ、問題は何を目的とした「試用」だったのかって事で、
仮に安全性のフィードバックが欲しかったんだとしたら、倫理的にマズいわな
ジェットコースターのシートベルトに試用中って書いてあったら絶対乗らないっしょ -
責任の所在は裁判所が決めることなので素人がここで問答する意味ないです
どちらにしても裁判で試用ってどういう意味?危険性予見できてたの?って聞かれると思う -
教えて。
?自分は一級登れるのに、段クライマーの男連れてきてfunクラスで優勝しました、その後叩かれたのでインスタ鍵かけて被害者面して逃げました。これってfun女?
?スラブ垂壁では段登るけど、強傾斜苦手だし、いいね沢山欲しいからfunクラスで出て優勝してインスタに長文投稿してたたかれたけど、承認欲求満たしたいからインスタやめらんねえわ。これって尊師?
?前年ミドルで優勝したけど、オープンで代表クラスの奴らには勝てないからミドル連覇したったわ、RPは四段です。これってミドル連覇マン?
これらはどれも今週末に開催されるレッドブルアシュラで起きたグレード詐欺ですか? -
Exactly(そのとおりでございます)
-
欠陥がある飛行機を知らずに運航させて事故が起きた場合、運航させた会社には一切責任がないんだいとか、子供の寝言なんぞは通らんからね。
自分の儲け仕事の都合で勝手にそういう機体を選んでるくせに、ボクちゃんは関係ないんだいジタバタ ジタバタ。
もちろん、具体的な事情次第で、誰がどういう事柄についてどれだけ責任を負うべきかは変わるが、運航者も安全を確認すべき義務を負うのが当然だから、欠陥を見過ごした共犯の誹りを無条件で完全に免れるわけがない。
「責任がある/ない」の単純二値でしか把握できない単純馬鹿が出てくるとウザいので釘を刺しておくが、具体的にどうなのかは、あくまで具体的な状況次第だ。 -
航空機事故が起きた際に機体の構造的欠陥がわかればメーカーが損害賠償するように
今回の件でジムと代理店に不備を求めるのは事故後の対応じゃないの?
試用という言葉の受け取り方もどうなんだ
ロックの閉め忘れという環付きの潜在的リスクを改善する為に設計されていると理解していたけど
操作の簡略化がどの程度見込めるかの意味合いで使われているんでは? -
クライマーのオウンリスクって考え方だよね。施設内で起きた事故なんだから、管理者責任は少なからず生じる。
そこでオウンリスクって言葉で断じられるのはいかにも社会と切り離された考え方だと思うわ。商売上のリスクマネジメントできてないって意味もある。
オウンリスクの理屈は感情的にもわかるよ。でも、そういうのって裁判とか警察に通用しないんだよね。現実的にさ。 -
警察立ち合いの検証では、落ちた人のハーネスと問題のビナで試すと割と簡単に外れたらしいよ。
ビナの構造問題なのか、ハーネスとの相性なのか、クラックルートのトップロープ使用に特化した問題があったのかってところでしょう。
どこまで情報をオープンにするのか知らんが。 -
被害者もレンタルハーネスではなくて自分のハーネス使っていたなら事故を起こした道具の1つには違いないのに公開してくれてもいいのにね
エーデルリッドのルーポみたいな特殊な形状なのかもしれんし -
>>320
初登者がボルダーって言ったらボルダーじゃ? -
落ちた人は「事故がなければいまごろスコーミッシュだったのに」って憤るくらいだから、シューズやハーネスをレンタルするレベルじゃないでしょ。
-
>>306
本当だとしたらおそろしいことだ -
メラノCC化粧水だけ買ってきた
クリームの方がいいのかな? -
今回の件でオウンリスクって言ってる奴はオウンリスクって言ってイキってるだけの初心者って印象
-
試用の意味理解しとらんのがようイキっとんな
-
ちゃんと理解しよう
試用なだけに! -
しようもないダジャレもセットになってると。
-
ざっとスレ見たけどやっぱここってロープ結んだこともないような奴が大量に流入して語ってたんだな
-
現場検証の報告あがってたね
https://b-camp.jp/pickup/649.html -
>>344
ボルダリングスレで何いってんの -
>>345
ロストアローのサイトでハーネス見てみたけど、縫い合わせのとこ別に出っ張りとかなさそうに見えるね
これで外れるんだね
ロープのたるみによって-って書いてあるけどビレイしてたひとが責任感じそうでかわいそう -
死ぬ心配の少ないボルダーだけやってればいいのでは?
-
レッドブルはやっぱファンでも強い人だらけなのか
-
読み仮名付きのキッズカテゴリエントリーリストを見て震える
更に下の世代だとまたちょっとおとなしくなるのかな
のちのちには時代を懐かしむものとして扱われるのかもな -
>>327
FUN女と尊師は、被害者面・いいね・承認欲求ってところが君の所感だと思うけど、それ以外はその通りかと。
ミドル連覇マンについては、そもそもミドル四段マンとミドル連覇マンは別の人だと思うから、所感を含まず事実だけ並べて補足しておくよ。
ミドル四段マンは初コンペだからってことでミドルで出場した人。
ミドル連覇マンはレッドブルアシュラに限らずいろんなコンペで毎年ミドルで優勝や入賞連覇を続けてる人。
2017は入賞するも熊野には行けていない。
2018は入賞して熊野に行けている。
今年はオープンで出場予定。
今年はどんなニュースターが輩出されるのか楽しみだね。
話題性では尊師を超えるやつは出て来なさそうだけど・・・
内容として一番ひどい詐称はミドル連覇マンだろうけど、キャラとしての尊師がピカイチすぎて話題性では全く超えられてないからね。 -
>>337
めいちゃん可愛いよね。なごむ。 -
都内ジムで尊師見かけたが、すげぇボルダリング向きな体型してたな
普通に1級初段打ってたし、あれでFUN出たらイカンわ
取り巻きがいる連中は見映えを気にして低グレード出るんかね -
あいつ強傾斜も普通に強いのバレてるからもう言い訳できんぞ
-
足回りも柔らかくて普通に強い
サッカーやってた人って色んな方向に素早く足の力かけるの上手いイメージ
彼がサッカー経験者かは知らないけど… -
>>355
スラブも傾斜もセッションしたことあるけど、伸び代はあるが現時点ではまだ強傾斜は弱い(ボル検で3級か4級程度)って感じかな
まだ勝てるw
局所的には強い時もあるんだけど、なんでそこができないの?ってなるところも多かった
広背筋を全く使えてなくて肩で登ってるから、使えるようになったら化けるかもね
スラブとかコンビネーションでは勝ち目がないから傾斜は化けてほしくない・・・w -
んーたぶん本人
-
気持ち悪いわこの流れ
-
数年経験してそのレベルの一般人を化けるとか強いとか持ち上げてるお前らほんと気持ち悪い
-
たしかにこれは本人
-
気持ちわりー。トップロープ事故の話してた方がよっぽど良い
-
スレタイ読めますか?
-
トップロープはロープ使うからボルダリングじゃない。
グレード詐称がスレタイど真ん中。
ってことらしいよ。不思議な見識〜 -
どっちも黙れよが答えだぞガイジ共
糞ローカルな話題を何週も引っ張るんじゃねーよ -
ガチ本人降臨しててワロタ
-
明日秋パンやすみなのか
どこいこかな -
毎年アシュラがある度に尊師の話題が出てくるんだろうな。またFUNクラスに出て優勝してまたインスタでキモい感想文を書いてほしい。
-
最近、climbers nest とかってブランドのTシャツ着て登ってる人見るけど、どこのブランド?
-
climbers nestつってんじゃねえか
-
尊師のあの鋼のメンタルだけは偉人レベル
-
尊師 IS GOD
-
尊師のインスタフォローしてるけど太りそうな飯ばっか食べてて意識はそこまでじゃないんだなとも思う
-
食事を使えるようになったら化けるかもね
-
湿気と蒸し暑さが酷くなるジムは、例年この時期客足落ちると思いきや、特にそうでもないのな
零細だけじゃなく、大手でも混む割に冷房チャチい、そんな環境のジムあるよね -
好きなもん食って強い尊師に嫉妬する雑魚が多いということか
-
どうでもいいよアホくさい
所詮ただの一般人だろ -
こうした乞食が集まる下位カテゴリーのコンペは、本戦開催費用の捻出のためにやってるの?予備予選とかではだめ?
-
ランジ系課題がどんどん出来なくなってきて辛いわ
若い勢にどんどん追い抜かれるわ -
ヒール頑張りすぎると膝にくる
-
おっさんは長年鍛えた腱でカチやろうぜ。内臓脂肪のせいで身体重くてプラマイ0だが。
-
俺も40から疲れが抜けにくいな
登りと別に下半身と体幹のトレーニングするとランジ系とスタミナ充実するぜ
岩は別として、ジムは若い奴には勝てんね -
歳取ると、負傷してから復帰までのブランクが、だんだん深刻化してくる
いかに故障しないかだな -
筋トレだと30代が最強なのにクライミングはキッズが強いのなんでだぜ
運動神経? -
体重とか頭の柔軟性とかその辺りじゃないかと
-
体の小ささが他のスポーツと比べてデメリットになりにくいから。
-
そして軽さがジャスティスだからだよね
-
筋膜の柔らかさ。パンプしにくいし、手足を動かす際の抵抗が少ない。あと下半身が細く軽いと足切れムーブのモーメントが小さい。
ジジイでも筋膜リリースで少しはパンプ抑えられるぞ -
おじさんになるとリードになるよな
-
>>392
ボルダリングに比べて瞬発力に重き置いてないから、加齢でそっち行くのはそうだね
ただ、リードでも、5.13台以上のがっつりレベルに入るのは、おっさんになってから始めた人には厳しそう
おっさんになって初めたの人は、5.12台までのゆるふわ余暇クライミングまでだな -
30代のころは週5で登っても平気だったけど40過ぎたら週2でも疲れがとれんわ
擦り傷つくったら全然治らんし。 -
>>394
50歳ちょっと過ぎだけど、連休の時に5日連チャンでジム行っても普段程度の疲労度だったよ
ただ、連チャン予定なのわかってて、あまりギリギリで攻めないようにしたせいだからだな
これもし限界グレードがんがんやってたら、3日目あたりで故障してるの目に見えるようだw -
リードワールドカップ男子日本人表彰台独占
優勝西田2位清水3位田中 -
今日は荻パンのファンクラス出るよ
がんばるよ -
>>397
楽しんで -
俺もジムのちっちゃいコンぺでいいから出てみたい
みんなコンペ情報とかどこで調べてるんだ? -
女子で韓国のソっていう選手すごいな。しばらくヤーニャ無双だと思っていたけど、
それを覆すか16才。 -
>>400
韓国のSeo、中国のZhang、日本は谷井と若い世代が急に出てきた感じですね -
>>399
大半のジムはジムの予定カレンダー定期的に出てるから、それ見ればいい
あと、通ってるジムならポスターがかなり前から貼られるし、SNSで告知あるから目につく
それに、コンペ好きがまわり居ると嫌でも近いコンペの話題になる
情報はそのあたり中心かな -
レッドブルアシュラの、課題ごとにチームで一番悪い成績に合わせるという方式はあんまり意味ない気がしてたけど結構続いてるな
自分はそういうのに出てくれる友達いないという最大の弱点が響いて一生出れんけど… -
>>403
一緒に出るか -
私も入れてよ
-
今年のfunもなかなかのもんだったみたいで、さすがアシュラと言わざるをえない。
-
kwsk
-
>>404 惚れる
-
ぷっちょたんまた膝壊したみたいだな
ヒール乗り込みで靭帯がいったパターンかな? -
アシュラの写真をあげてたオッサンがその前の投稿でジムで一級登ってる写真あげてた。
そしてfunで無事2位になってた。
とはいえ個人成績でも上位だけど、個人でもチームでも優勝届かないのを見ると、funの課題自体去年より難しくなったんかな。 -
funなんてもうなくしてしまえ!
-
コンペ課題であろうとダウンクライム用のホールド付いてるのは別にかっこ悪くないという風潮になってほしいな
-
クライムダウン用のホールドってかっこ悪い風潮があるの?
-
ひでーな
-
アシュラは三人全員登れないと完登にならないんだからチームにひとりくらい規格外がいてもおかしくないんじゃ?
ファンなのに女性含めて三人全員ン段クライマーなんてチームなら論外だけど -
背筋と前腕鍛えたいからボルやりたいんやが素人のおっさんが一人で行っても浮かんか?
-
頼むから来ないでくれ
キモい -
どのジムにもそんな感じのおじさんいるぞ
-
FUNで、グレード甘めのジムで段登れた程度の経験ある人はかなり多いと思う
あくまで推測だけど、三人の内、二人そのくらいの人で
残る一人は2級たまに落とす程度の人ってパターンが今の現状ではないかな
三人とも本来のFUNグレード8〜5級ってチーム本当に出場したら、どこまで行けるんだろうね -
そとそもアシュラなんて本戦行く奴の方が少ないんだからどうでもいいだろ、殆ど棄権だぞ
-
怪我してるからとかテキトーに言い訳して下のカテゴリーでエントリーするのホントやめてくれよな
-
ジムオーナー子供が嫌なら立ち入り禁止にしたらいいのにsnsで名前晒したり
するやり方はどうかと思うぞ。そりゃ仲間ばっかなんだから賛同得られるやろ。
便乗して憂さ晴らしてる奴はもっとカス -
クライミングシューズ買おうと思ってます
近くの好日ではスポルティバのエンゲージ、アパレルのフィナーレってシューズを勧められましたが問題ないですか?
amazonでもクライミングシューズが全般的にレビューがなくどれを選べばいいか指標がない感じです -
スポルティバのフィナーレ、アンパラレルのエンゲージな
1足目は足に合えばなんでもいいと思うよ、俺は1足目フィナーレだったけど何の不満もない -
子供が嫌なわけじゃないのは文面読めばわかるしそもそもあそこお子さん登らせてるじゃん?
覚悟の感じる言葉だから僕は好き -
まーいけないのはグレード詐称しても楽しめるグレードの課題をコンペに出すジム側もだよなー。ファンなら難しくて4級にすりゃ、詐称組はあっさり全完で晒し首になるのに。
-
>>424
ハイアングル -
Googleのリプライは仕方ないと思うが、インスタ転載は馴れ合い臭きつすぎる
-
子供の件以上に、雨の日に更衣室の窓開けっ放しが酷いと思った。
-
>>430
現場見たわけじゃないので、実際どうだっかは知らんが、書いてる通りの状況だったら最悪だな
子連れで来て自分は興味ないので放置
普段から放置してたら、まあ子はそれなりになるわけだから状況は目に浮かぶわ
それに近い親はたまにジムで見る
ほとんどが世間ズレした神経質そうな感じの母親 -
少なくともその家族に返金するか子供は初回無料にして入ジムテストするとかしてから言えばいいと思うね。商売するならそういう客が来るもんだという覚悟持つべき。楽しませられないのは管理能力不足。
-
お互いがl楽しむためにルールがあるんだろ。
-
谷井菜月ちゃんリード3位ですごいとは思うけど、
美人揃いの外国人クライマーの中で、あまりにも貧相すぎて見ていられない
アフリカの孤児みたい -
どこのジムの話してんだ?
-
谷井選手某ロッキーで見たことあるけど脚が棒みたいでビビったな
強いけど別ジャンルとしか思えん -
いずれ体壊しそうだな
-
晒し先輩が晒し後輩に助言してsnsでドヤってるのも草やねえ
-
某サスケクライマー、最近の投稿の撮影者の声が不快すぎる(嫉妬)
-
ジップロックのグーグルレビューに数馬に喧嘩売るような書き込みしてる奴いて草。
-
口コミで反論までは良かったけど晒し上げは流石にみんな引いてるよね。
-
ガキが走り回ってどうのこうのってお前らが良く言ってることなのにジムがはっきりと対応を示した事がそんなに悪い事なんか?
-
対応は良いことだよ。ただそれをSNSに晒し上げんてんのが痛いって話だろ。対応が高校生のイジメみたいで俺らの周りドン引き。
-
元の投稿消えてるから何が書いてあったのかわからんから何とも言えない
-
消されてしまった元の投稿ってどんな内容だったの?
-
>>444
フルネームもSNSに晒してて俺もドン引きした -
本人が公開してる情報だから問題は無いけど、SNSに載せるなら配慮として名前隠すくらいしたほうがええわな
反論内容は至極ごもっともで、むしろ現場でこの対応ができないジムには行きたくないって感じだったけど -
キッズクライマーのインスタ見てたらそんなに順位大事かって思うことない?
-
スポーツクライミングっていうのを今後メジャースポーツにするには競争心ってのは必須。オールドスクールな技術や精神とは別物のなるんだろうね。俺みたいな老害は駆逐されるし、された方が良い。
日本よりスポーツクライミングが盛んな国ではどのようにして転換したんだろうね。モデルケースはあるだろうから、そういうの知りたいね。経緯
まとめた本とか出ないかな。 -
おじさんの僕には順位とかクラッカーのはくそほどの価値も無いけど、若者が世界に向かっていく事考えるなら重要だろうな〜
ただ純粋に楽しくやる事が何よりも一番大事だとは思うけどね、日本のトップ勢も大会中も楽しそうにしてる姿よく見るしね -
https://twitter.com/.../1078290213057622016
三鷹ジャムセッションの闇 やばいのはこれ系の話でしたか
前スレのカキコミ通り逆効果になりそう・・・
そうは見えませんでしたが誹謗中傷とかにならないのかな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) -
funで無双してる奴等も楽しそうだから、良かった。
-
ジム関係者って異常なやつばっかだな
-
人として最低限の常識くらいはわきまえろって言われないとわからないのは終わってるね
-
ガンブレッツもオンドラも英語がしっかりできるから、日本人選手も英語を勉強して欲しい。
-
英語はどうでもいいだろw頭おかしいんかw
-
日本代表選手のインスタ見た事ねえのかよ
日本語で書いてって思う時が結構あるぞ -
なんで日本人選手は英語ができないと思ったのか
-
英語喋れないのに優勝しちゃってゴメンナサイ
-
チンパンジーは日本も英語もできないよ
お前ら知ってる? -
オブザベの時とか外国人選手と会話してないっけ?
-
ジャムセッション三鷹は色々噂聞くよね。
-
>>464
谷井、韓国と中国の選手の3人で会話してたね -
楢?ア智亜は英語全然話せないって言ってた覚えがある
-
門野さんも堀内さんも好きだったから結構ショックなんだけど…
-
クライマー同士で軽く話すのは大丈夫でしょ、みんな。
ただ、インタビューを受けてきちんと話せる人はいない気が。
聞いてる限りでは、野中生萌が1番うまいと思う。その次が野口啓代。男子は杉本はそれなりに話せたような。 -
インタビューなんかはスポーツ選手だと通訳使うのが普通な感じじゃね
イチローとか、逆バージョンだとラミレスとか。 -
おかしな表現や言い間違えすると後で問題になりそうな、ある程度オフィシャルなやりとりは、そこそこ自信ある程度の人でも普通は通訳使うね
くだけた軽い雑談とは性質違うし -
杉本怜って高学歴じゃなかったっけ。
頭良さそうな顔してる。 -
>>475
後出しが明白なら逃げ様などあるわけないでしょ。 -
>>475
すげー低脳だね君! -
おがたよしゆきもインタビューに英語で答えてたような
-
ベアール最低だな
-
この対応がマジならべアール使う人が日本から激減しそう
メーカーは保険に入ってるだろうし信用は金で買えない -
久々にジム備え付けのトップロープを使ったが、安全環つきカラビナ二枚だとタイインは通らないか、きつすぎだな。ビレイループに着けざるをえない。
今回みたいなツインゲート1枚ならタイインが正解っぽいが、常識とはいえないなぁ。メーカーはビレイループ接続も予測して開かない構造にすべきだったと思うが。 -
国内の話だけするとメーカーとしての責任は輸入元であるロストアローにあるわけだが、、、この事故って欧米にまで伝わってるのかね。取説変えてから特に周知しないで元々こうだったから事故は知りませんってスタンスで押し通そうとしてるのか
-
>>481
予測っつうかビレイループ推奨してたんだが -
>>483
そこが後だしじゃんけん部分なんだけど、どっちにしても逃げられないって意味。 -
トップロープの支点に使えます、を代理店が読み違えてトップロープ時のハーネス接続に使えますと説明書書いちゃったというミスだったりして
-
おれアルパインの撤退用にべアールのescaper使っててさ
そもそもが尖ったギアだから、何が起きても自己責任と割り切ってはいるものの・・
今回のべアールの姿勢を見てるとマジで何か起きそうで怖くなってくるわw -
>>486
それって緩めるとすっぽ抜けて落ちる仕掛け? -
べアール昔からクソだな
フライヤーの時もハーネスのベルトが切れるのも逃げ切ったしな -
べアールのせいではないけどロープとグリグリとの相性問題もあったし何だか嫌な感じがしてしまう。
べアールのロープを売ってエーデルリッドに買い換えた -
ハーネスベルト切れるとか完全に死亡フラグだな
どうにもならんだろw -
まーたスレ乗っ取りかよ、リードのスレ立てても落とすんだから意味わからん奴らやなあ
-
イギリスのメーカーだったか、昔買ったばかりのアイスハンマーのグリップが登攀中に割れて取れたことがある。笑った。
登山用具なんか所詮ニッチ産業。自動車や家電なみのPL期待しても… -
>>492
にわかの俺が思うより、ボルダリングの意味は広いのかもしれない、とは思わないの? -
ワイ「お、スレ延びとるやん!」
ガイジ「ロープアクセスガー」
ガイジ「メーカーガー」
ワイ「」
ガイジ論法やめてくれぇ? -
英語のまとめサイトでも作って世界に拡散しないと対応は変わらないぞ
れいわのステマして暇みたいだし自由人がやったらいいと思う -
飛んだり跳ねたり系は割とできるけどカチ保持したり固めて手出す系の課題がぜんぜんできません
前者みたいな課題だとRP2級ですが後者の課題だと3級もできないです
保持力というよりも基本的なムーブが下手なのでしょうか
ひたすら後者課題打ち込んでればうまくなりますかね? -
自治厨に聞きたいんだけどボルダリングの話しか受け入れないなら、オリンピックの話題もスレチか?
-
カチはへばりつく力なんじゃないかな
500ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になって一流登山家になって女にもてまくるッ!てあッ! -
>>499
それなwww -
>>500
なんでトリップ変えてんだよ -
ボルダリングツアーで使うテントの話はいいの
-
>>502
昔の忘れちゃったんだよね。 -
>>504
NGしてんだから忘れんなカス -
これまでの自治厨の意見まとめてやるよ
リード⇒スレチ
晒し⇒スレチ
豊田⇒興味ない
チッピング⇒興味ない
愚痴⇒ツイッターでやれ or 本人に言え
さあ、大いに語れ -
>>505
お前よりは格段に大物だがw -
>>506
ここボルダースレですよガイジさん -
キリ番老人がちょっとでも面白いと本気で思ってそうなのが本当にホラー
-
スレチはスレチで正論だろ
-
ボルダー(boulder)
丸い大きな石。特に、フリークライミングでいう。
みんな分かってなさそう -
https://twitter.com/...arch?f=tweets&q=ジャムセッション%20from%3Amms53311490&src=typd&lang=ja
闇感はあるがこのアカウントだけじゃ
Twitterのさかのぼりかたがわからない・・・
ボルダリングの話題が良いなら498の質問くらい答えてやれよ
-
ヒールの膝の負担半端ねえ、なんか日常でできるケア教えてちょんまげ
-
>>498
始めてどれくらい? -
>>509
大物()らしいしなw -
大物っていうにはさぞかしRPも高くて、SNSのフォロワー数も多いんだろうな
-
ヒールの時の膝の角度によっては痛めやすいよな
X脚とかだと特にひどい -
地域密着にあぐらかいてる偏屈オーナーのジムにそうとは知らず入ってしまって一年
割高な月会費を当然のように勧められて払ってはきたけど外岩興味ないし適当な理由つけて辞めるべき時かなと思ってる -
ローグとオリジンとフォースとタランチュラとエンゲージとフィナーレの違いが分からん
-
メーカーが違う
-
2、3年やって頭打ちになってフェードアウトしてく人多いよね
自分も外行かなきゃ飽きて続けてないと思うし -
3級あたりから成長速度が一気に落ちるからな。
そこからはじっくり取り組んでいくしかない。 -
>>525
言葉が足らずすまん
そのジムにいるメリットとしてはオーナーが希望者を外岩連れてって指導してくれたりすることらしい、
が、アウトドアに全く興味がない
通い放題の月会費で比べると大手のジムより高いんだよな
そのジム、都度払いはあるけど実質ないようなもの
近所だし空いてるしっていうところだけがメリット -
>>525
地域密着とかいってんだから田舎で選択肢ないんじゃないの。月数回しかいかないのに月パスかわされ、あげく外岩清掃とかに付き合わされて、とか。 -
>>486
しつもーん。あれって50メートル懸垂して、下から引っ張った力が、ちゃんと器具に伝わる?抵抗の大きいスラブとかで。 -
文句があるなら別のジム行けばいいのに。
近所のジム以外のジムに行くのが嫌なら、方がクライミングやめたら?
仕事じゃないのに合わないジムで嫌々やってもいいこと無いだろ、別の趣味見つけろ。 -
ヒールで膝に負担の話が出たんだけど、ヒールで頑張るとふくらはぎがピキーンときて痛い…
単にふくらはぎの筋肉が不足してるのか、力の入れ方が間違ってるのか、どうなんでしょ?
あともうとにかく指痛いぃ…これは我慢しなきゃならんのだろうけど、4級くらいからガバがほぼ無くなってきて、第1関節が痛くなり、腫れてきた。これを乗り越えたいけど、皆さんも痛いのは我慢して慣れたんかな? -
ちゃんとアイシングしてたら腫れるような事は無かったよ、個人差はあるかもしれないけど
-
>>532
みんなその痛みを乗り越えて怪我をしてる
そのまま続けてケガしたらリセットだけど
痛みのケアしたりグレード下げたり登る頻度をしっかり減らしたりなら
少し前のセーブポイントに戻るくらいで済むぞ -
>>528
あーなるほど、岩こそすべてっていう志向の人は結構いるからね。
俺も会社の近所と、家の近くにもあるけど営業時間と施設がイマイチだから遠くまで通ってる。
一番強くなれるのがどこかを天秤にかけて考えればいいのでは? -
>>532
指の痛みは拮抗筋を鍛えろみたいな話もあるのでグリップセイバーはどうでしょうか -
>>527
俺も去年の春に始めてまさに2〜3級で停滞ぎみなんだけど、同時期に始めた高校生は全く成長速度鈍ることなく今や易々と段登ってるわ
アラフォーが張り合っちゃいかんとは思いつつ同時期に始めたのがホームジムでそいつくらいだから否応にも比較してしまう -
コーディネーション系2級
スラブ系4級
傾斜系5級
の私がやるべきトレーニングを教えてください・・・ -
体幹トレーニング
-
>>514
このレスから急に優しくなったなお前らwww -
>>551
足指でしっかりホールドを掴む、踏むことかな。張りぼてとかガバ足ばっかだとちとね〜 -
ボルダリングのトレーニングの為に自宅倉庫にバーベルセットチンスタインクラインベンチ諸々買って鍛え始めたが本末転倒で筋トレの方が楽しくなっちゃった///
おまえらガチクライマーはどんなトレーニングしてんの?
そろそろボルダリング復帰しないとまずいと思ってます -
>>541
初級を脱した男に多い運動神経に頼って登ってるタイプ、単純な保持とクライミングする筋力が足りてないと思う。
まぁどっちも登ってなんぼだよ、傾斜は脇締めて背中と肩甲骨周りの筋肉を上手くつかつかって登ってくれ。 -
みなさん、ありがとうごぜぇますだ。
アイシングは大事なんですねぇ。
最近痛くなってからは、帰ってから冷凍庫から氷出してバケツに入れて手を突っ込んでます。
腫れは第一関節で、右手の中指が一番痛いかな。
ヒールできつーと思う時は、ヒールかけて乗り込む時ですなぁ。ふくらはぎの筋肉以外に意識を向けて、バランスよくしろってことかな。
あぁ、でもうまく体重がいいとこにくると楽な場合もあるから、位置を考えろってことかな。
どちらにしろ、繰り返し練習するしかないですな。
3級出来るようになるまでの壁は非常に高そうだ… -
乗り込みなら膝の屈伸とふくらはぎからお尻・腰回りのコアを積極的に使って腰の動きを意識するといいよ
ふくらはぎより大きい筋肉を使うにはどう動くかがポイントかな -
この初心者同士のドヤリ合戦誰が得するんだ?
-
大きな筋肉を意識するのも重要
-
指先はアイシングしてる。
555ゲットなら心願成就ッ!てあッ! -
>>544
うん、良い流れだと思うよww -
ボルダリングのスレなのにボルダリングの話になったらつまらなくなったw
-
クライミングほどネットでマウント取りやすいスポーツはないな、課題を登れた証明ができればだけど
-
調子悪い日が続くと一気にモチベーション下がるな
全然登れなくても腐らず通い続けられる人凄いわ
俺は嫌でも人と比べてしまって自分の弱さが嫌になる -
人目を気にしすぎて楽しめないタイプとか
ボルダリングに限らず何事もそんな調子だとしたら、少し可哀想かな -
自分を乗り越えるのがクライミングではないかな
-
ACSみたいなこと言いやがって
もっとやれ -
( ;∀;)イイハナシダナー
-
人目を気にせずに上半身裸で登るくらいでないと上達しないね
-
そのためにアッーとか叫びながら筋トレでガチムチ兄貴路線を突っ走る。
-
俺も下半身裸で登ってるけど、上達著しいわ
あ、ちゃんと上半身はTシャツ着てるんだからね! -
シャツがホールドにひっかかってやぶれちゃった結果だろ。仕方ないね。
-
入墨隠しもしないのが一番キツい
-
アニメとかマンガのTシャツはキツイ
-
晒しはNO
-
私怨かもしれんが流石に晒すのはドン引き
-
尊師ならいいのに露出女はだめなのかよw
-
ボルダリングの話題が1番つまらってよく分かったね。以降ボルダリングの話題は禁止だな
-
露出女ってのはコートの下が全裸とかのレベルだろ。ただの薄着おしゃれでしょうよ。ほんとは遮断機上げてたんじゃないの〜(比喩が昭和)
-
ブスでもBBAだったとしてもとりあえずみちゃうよね
-
本当にこのスレ陰湿だわ
一般人晒しとか終わってんだろ -
ケツマニアの俺は非常に不快
-
縦穴の空いた丸いデカホールド(ピンク)を観音開きでスタートする課題は軽いセクハラだと思う。
女性器にも男性器にも見える… -
手首を痛めにくくする方法、トレーニングを教えてください
-
>>593
スローパー頑張りすぎない、テーピングで稼働域制限かな。 -
別にどんな服着てようといいだろうよ、、、スポーツの時位好きな格好許容してやれよ。どうせ若者にまじってお前らもheavyとかサードロック着てるんだろ。
-
何人ものジムオーナーが率先して一般人晒す業界だしな
-
好きな格好でいいと思うけど脱ぐ奴はどっか行けって思う
-
タンクトップでお尻がはみ出たホットパンツで登っていたズングリムックリの40過ぎた女の人がいた。
セクハラされたとか私を登らせようとするのは私のお尻が見たいからってブログで書いていたとんでもない人だった。
下手なのに人の事いろいろ言うからだったら登れよと言われていただけなんだけど。
夫の転勤でいなくなったが、男も女も露出が多いのはあまり気持ち良くない。 -
>>583
ホールド持つときは必要以上に握りすぎないようにする。ホールドに指先だけかけて手首がまっすぐになるようにすると負担が減る -
heavy着てインスタに#けつ族のハッシュタグで投稿、いやーキツイっす。
-
>>583
テーピングまけ -
みんなありがとう
やっぱテーピングが大事だね
肘の関節の緩さも起因してるみたいだ -
heavyの良さはほんまにわからん
-
あの尻バッテンがいいんだろ
多分 -
正直、ボルダリングやってる女性は変な奴多いぜ。
元々変なのか、
男性過多の世界で変になってしまうのかわからんが・・・ -
かつては少数で目立ってた尻属。
今は珍しくない。
古参尻属→昔からこのスタイルです。俺らが作り上げたスタイル。
新規尻属→定番らしいし、目立ってなんぼ。
ディスってるわけじゃないです。
定着したスタイルってとこに凄さを感じるし、夏のジムでもはきつづけるその我慢強さはすごいと思う。
ちな俺アディダスのシャカシャカパンツマン -
俺はユニクロのウルトラストレッチパンツマン
-
guのクライミングパンツセールで1280円マンはいないのか
-
男も女も変なやつ多いな
-
>>599
それだけど夏は履かないな -
>>602
夏のおすすめ教えて -
男も女もギョッとするような格好で登ってる人はいるね
-
逆にみんな同じ服でも気持ち悪いだろ
-
ロキソニンて筋肉痛にも効くの?
ドーピング扱いにならないのかな -
最近ボルダリング始めたんですが
指がヒリヒリしたり
ギシギシして曲げ伸ばししにくくなるんですけど
回復早める為のマッサージや何か道具とかありませんか? -
>>607
チンチンを高速でしごくんだ! -
ギシギシして固くなるんですけど
-
>>607
まず登り方変えるこったね。下半身の使い方をマスターすれば手の負担は自ずと減る。極論だけど保持でキャンパしてるようなもん。壊す前にな。 -
>>607
指の腱鞘炎っぽい。多分第二関節の下のどこかがホールドの角にでも当たって炎症起こしてんじゃない?痛いところに魚の目パッド貼ってテーピングして登るとよい。 -
>>611
筋肉の痛みもロキソニンで消えるの?という事では? -
サンクトバンドっての使ったことある人いる?
いわゆる筋膜リリースの一種らしい
レスト&体操じゃ治らんから手出してみたいんだが -
ルルドってとこの指マッサージ機はどうなんかね
-
レスくれた方ありがとう
まずは指への負担軽減から始めろって事ですね
登ってる間とかにもマッサージはするんですけど
1日経たないと回復しないんですよね(^_^;) -
コンプレフロスとかの筋膜リリースはどうかな
-
ジムでカチ握ったときにギシギシって音なるのなんなんだろうね。同じホールドでも鳴らない人いるんだけど。
-
>>617
まぁ登り方の問題もあるけど、初めのうちは指が鍛えられてないから痛くなるのはある
登る→痛くなくなったらまた登るってだけで指は鍛えられてくるし、指は時間掛けないと育たないからじっくりやってくしかない
あとは時間あるときに両手を指だけくっつける感じで押しながら伸ばすと指のストレスが減るから試してみて -
>>620
爪が壁を巻き込んでる音 -
爪は切っていて壁には当たってないはず
-
深爪でも本気でカチッたら当たるくね?
-
深爪でも爪があるあぎり壁に当たる音はするぞ
-
前から思ってたんだが、ビーストメーカーの薄いやつ
失敗した時に生爪持っていかれないのか?
強いのに、それ怖くて薄いのは万が一考えてトレーニングでやらない人もいたし -
トレーニングは軍手して登ると強くなるよ
ジムで2Q頑張ってたのが1Qコンスタントに落とせるようになった -
若いのにジムにいつもいる常連ってなんだろう。平日昼間でもずっといるらしく、番人っぽくてなんか面白い。金持ちニートなのかな。羨ましい。
けど、もっと他のとこも行けよって思う。 -
>>628
月パス買ってもったいないから毎日行く人ならいたなぁ -
>>619
俺も持ってる。調理用にある使い捨てのビニール手袋みたいなのに、保湿用のクリームとか似たようなもの塗ってマッサージしてる。
ボルダリングして女子力がつくとは思わなかったが、指のケアも皮膚のケアもできるので、重宝してる。
皮が硬くなった時に、ぺろっとめくれたことがあってね、必要以上に硬くならないように注意してるよ。
グリセリンカリ液も代謝を良くして、皮ボロボロに剥がれやすくしてはくれるけど… -
>>629
ラジオ体操感覚なら良いんだろうけど、本気トライ入れ込むなら休養日は必要かな。週3が限界。週2で月パス分ペイできるから毎日はないな。いるけどさ、ヌシみたいな常連さん。 -
流行りもので女と出会えるかと思って始めたボルダリング。まったくないな。弱くてもモテるやつはモテる。
所詮は顔かよ。 -
当たり前だろ、今までの人生で何を見てきたんだ
-
>>632
そーゆーとこだぞ -
>>634
胸に刺さるからやめて -
もう性転換して女になるしかないな、今ならLGBT連呼すればどっかの議員になれるやろ。
-
レディースデーでお得に登れるしなー
-
>>588 おっとkinnyさんか 今となっては懐かしいな!
もしかして同じ地元かな?
セクハラだの浮気だの、鬱陶しくて気持ち悪いオバサンだったな〜
博多に引っ越してからもジムで出禁になったり年寄りと仲違いしたり相変わらずの活躍ぶりらしいよ -
>>638
老若男女問わず会話するスキルがまず必要。ボルダリングのスキルはあんまり必要ないかな。 -
>>468 ソースがひとりのTwitterしかないので(笑
明らかに惚れてる人妻いたよね
最初は家族で来ていたのにソロで来るようになって崩壊でもしていたのかしら(笑
店長目当てのJD辞めた後も来ていました? -
谷井選手が世界選手権をキャンセルらしいが、理由は?
-
その日の気分やホールド替え情報であちこちのジム行くから、
次いつ来るか、下手すると二度と来ないかもしれないので、月パスや回数券の類買ったことないな
ジム多い首都圏でジムまわりしてる人って、結局そうなっちゃうね -
自由人が自由人じゃなくなってしまった
-
言動が自由だし自由人のままでええんちゃう?(適当
-
>>649
同じこと思ったけど先に書かれてしまった -
>>648
流石に過剰反応すぎて笑った -
スレチだ、ガイジだってのは病的な執着を感じるが、正直クライミング的な行為名でもっとも定着してるのがボルダリングなのよね。
スポーツクライミング、リード、スピード、ロープクライミング、名称としては耳に馴染んでない。フリークライミングさえ死語だもんね。
幅広くクライミング的な書き込み増えるのはしょうがないと思うけどね。 -
>>647
お金かかるな -
>>654
以前はそう何となく思ってたけど
自分が行くのは、多い月でもせいぜい週3、4回ペースだから、計算上は月2万5千前後
趣味の出費としてはたかが知れてるね
チョーク、テーピング、ドリンク、シューズなどの消耗品は、月パスだろうと毎回違うジムのローテでも大差ないし -
週3、4回って結構行ってるんですね。絶対パスの方が良いよー。
-
>>642しかしどうやったらボルジム出禁になるのか謎だ。
-
週3とか筋肉痛ならんの?
-
筋肉痛って久しぶりに再開したらなると思うけどコンスタントにやってたらならないんじゃないの?
-
負荷によるだろそんなの
-
格安60分コース一発くらいだろ...
-
谷井さんはスピード苦手っぽいし、もう東京五輪は諦めてるんじゃない?
スピードある限り野口、野中、伊藤あたりには勝てないし -
スピードって馴染めないね
-
ボルダリングとリードで分けてやれば良いのにね。
-
金メダルの割り当てが3つもないんだろ。
-
体操みたいに総合、種目別、団体があれば面白いと思う
少なくとも世界選手権は種目別もあるんだからパリ以降はそうなって欲しいなぁ -
パリからはスピードが独立、リード+ボルダリングが決まったんじゃなかったっけ
-
リードの話はスレチって頭おかしー
-
>>670
昔からやってる人にとって「リード」っていう競技はないのよ。リードしないと登ったことにならないから。ボルダリングはクライミングスキルを上げる練習だったし、独立して楽しむようになったのは日本では「石の人」以降だし。
でもここでひも付き語るとスレチでガイジらしい -
昔からやってるとか、ただのリードの練習だったとか言ってるやつはただの老害じゃねえか
いまやボルダリングは別物だし、ボルダリングだけを楽しむ人にとってスレチ以外の何物でもない。 -
リードスレがあるのにそっちで話さないのは人が少ないからか?
-
前グレード詐称スレがあったけど過疎ってたな。多少のスレチ書き込みは人通りが多いスレの宿命じゃないの
-
ホントにボルダリングとロープクライミングは別物と考えてるの?ほぼやってること同じなのに。五輪ではボルダリングの結果だけ論じるわけ?
-
>>676
5輪とかWCならともかく、一般人の事故の話とか、どこぞのルートの話とかは興味ないな -
>>676
ロープクライミングは綱をよじ登る競技だから完全に別物だろ。 -
>>678
グレード詐称の方が興味ねーわ -
単純にスレチだから去れって言われてんのに
グチグチ言い訳
老害っぽいな〜 -
んな事言って五輪の時はリードもスピードも実況する癖に
-
クライミング総合スレでも立てたら良い
落ちないように張り付いてればいつかは人が来るんじゃね? -
>>676
ごたくはいいからリードのスレ作ってそこでベースキャンプガーとか好きに語りな -
ボルダリング4段とか登るくらい強いのに、一般のサラリーマンとかどういう体の構造してんだろう。
-
今4段トライ中の30代のサラリーマンだけど、普通の体だと思ってます。
-
事務所所属して、社員として会計系コンサルやってるけど、アグニと蜥蜴は登ってますので一応四段
でも、歯が立たない二段の岩もあるし
辛いジムだと、登れないまま諦めた3級あるし
そんなもんです
40後半で劣化と戦ってる有様で、体重も地味に増えてきたから、もう上はあまり見ないことにしてる -
ジムの話しかしない雑魚から言わせると谷井選手の話題はスレ違いらしいぞ
-
>>689
682 底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-XZMz [1.75.215.60])[sage] 2019/08/01(木) 17:23:15.22 ID:HYP0D83Rd
んな事言って五輪の時はリードもスピードも実況する癖に -
>>690
意味がわからんが国語できない低脳か? -
伊賀の基地外クレーマーも出禁か
-
クライマーならぬクレーマーってかwww
-
>>694
ワッチョイって知ってる?低脳くん -
ちゃんとリードのスレは別にあるのに注意されてもボルダースレでリードの話を延々する奴は疑う余地なく頭おかしい奴だからな
-
お前らつまんないことで言い争うのはいい加減にしろよ
そんなんだからぱっとしない人生しか歩めないんだぞ -
>>692
火事になったとこ? -
>>688
記事を見ると辞退とあるから本当ならばBMIが問題になったからでは無いはず。WCは良くて世界選手権はダメというのもおかしい。
ただしIFSC RULES2019には確かにBMIの記載がありますね(4.8 c)。具体的な数字は書いていないのが問題だと思うけど。 -
>>686
強い人ほど自分は弱いと思ってるもんだからねー -
怪我で1ヶ月ほどジム行ってなかったら、なんか薄毛になってきた。やべぇそろそろ行こう
-
スレチとか言ってる奴は無視してリードもスピードも話すればいいな、多分一生わかり会えないからNGするならしてもらってもいいわ
-
冷静に考えて、たまたま低い岩を登りたいからロープつけないだけだし、高い岩を登りたいからロープつけるだけだし、そこで区別されると岩登りの話をするにあたって不自由すぎるんだが
-
あと、例えば選手についての話題になったときも、リードのワールドカップの話題には触れないのか?って話だわな
-
普通に話せばいいのにムキになるあたりが老害っぽいわ、そういうやつが岩こそ全て、ボルダリングなんて長いルートの練習、ゴルフの打ちっ放しみたいなもんとか言うんだろうな。
しらんけど。 -
突然連投してヤバすぎだろ
ガチってる若者には勝てないのでボルダリングスレでイキってるオッサン
ボルダリングスレでボルダリング貶しながら自分の好きな話するのは楽しいか? -
ボルダリングってタイトルにわざわざ書いてあるスレに来てリードの話をするヤツは
スレチと指摘されるとグチグチそんなに差が無いとか元はリードが発祥だとか言い出す奴が多いから
書くなって言われんだよ
そもそも現在は国際基準でも明確にボルダリングとリードは別れてんだろ、読んだ事無いのか?
せめてボルダリングじゃ無い話題書いちゃって指摘されたら黙ってグチグチ言い訳すんなよ -
4段は時間かければ普通の人でも登れると思う。
5段になると才能がないと無理だと感じる。 -
3段でもプロ並みの才能とまではなくても、ある程度向いてる人じゃないと無理だよ、普通の人が普通に登ってるだけでは無理。
ただ、3段だとグレーディングが甘い課題はあるから、努力すれば普通の人でも登れる、でも4段になると一気にグレードが上がると感じるわ。 -
>>707
杓子定規に当てはめようとしてるし、アスペ感しか無いわ -
>>677
リードのスレの過疎っぷりにビックリw -
>>704
たまーにリードはやるけどここでリードの話しようとは思わんわ。
フットサルの話してるのに「なんでほんとのサッカーやらないの?サッカーが一番面白いじゃん」っていってるのと同じだぞ
オリンピックの時は盛り上がるから別にいいけど、普段はよそでやればいい、TPOの問題だと老害はわからないのかな? -
その内スラックラインもクライミングから派生したからここでやると言いかねないな
-
>>677
どうでもいいけど、リードクライミングのスレじゃなくて、フリークライミングのスレのような -
最近You Tubeに小山田大のwheel of lifeとか上がってるけど違法アップロードかね?
-
リードで美少女山ガールのパートナー欲しいな
-
空調が効いてるリードジムが少ないなー
夏はリードはお休みかねー
常連は毎年あんなんで登ってるのか? -
>>715
これだろ -
似た技術使うしね。0721は好きな数字だったが、明日からは本番がしたいなあ。もう0721は秋田なあ。
-
擦り傷に対して最強の軟膏教えろ
-
今の時期、冷房弱い所は悲惨だよね
キャパシティに冷房が追いついてなくて熱気酷い所もいっしょ
せっかくの屋内ジムのメリットかなり薄れるね
体温上がって回復遅れ、汗だらだらで手が滑り、シューズの中も蒸れてしまう
一応は冷房ONにしてる都合上、窓閉めて風来ないため、まだ外のほうがマシな所すらある -
自分はボルダーしかしないけどリードのスレを目にすることすら嫌だというボルダラーがいつぱいいて結構衝撃
-
ジム通いだけど時々、外の岩やリード?のお誘い受けるけど正直興味ないので困惑してます
上でも書いている方いらっしゃいますが、フットサルに参加していても、普通のサッカーに出てと言われても無理じゃないですか -
>>722
キンカンでも塗ってろゴミ -
>>722
転んで禿げ頭を擦りむいた親父にメモA塗布、すげえ効いた。夏はたまきんにキンカン、これ最高! -
フットサル・サッカーと違うのは選手がどっちの大会にも出るってことだな
リードの岩場がどうのこうのなら確かによそでやれって思うけど大会の話なら別にいいでしょ -
フットサルとサッカーの技術差よりもボルダーとリードの差の方がかなり小さいけどな
-
歴史や技術じゃなく、人間関係がまったく違う気が。自己責任でやっているボルダラー同士の関係と
ビレイ頼む関係作りは別物だから、特にジムベースでのボルダーとロープクライムは見た目以上に距離が開いたんだね。 -
ボルダリングスレでフットサルの話してんじゃねえ!
-
最近調子良いと思ってたら夏バテで体重落ちてただけだった
ほんと体重が直結するスポーツだわ -
>>722
傷できたらキズパワーパッド貼るかワセリン塗って絆創膏してるなぁ -
内容見てむしろ安いだろって思ったけどな
-
高いけどそれに見合った内容かな
それこそ初心者レベルの人を交えたチーム戦だから
どっちかってーと交流が目的のコンペだろうね
プロも勝手なイメージだがそういうのに適した人ばっか呼んだ感じ
こういうの無かったし、とてもいいと思うからバンバンやってほしいな -
教えてください。ボルダリングで使うのは足と手だけですがその他の部位の扱いはどうなっているのでしょうか?
動画見てると足は基本どこでも置けるので膝や尻は指定外のホールドに引っ掛けるのは自由に思えます。
しかし頭背中を肘はどうなんでしょうか?
例えばニーバーは足と膝でつっかえ棒にしますが、これ手と肘でもできますよね?
指定のホールドを保持しつつ、背中や肘で指定外のホールドに引っ掛けて身体を持ち上げたら反則なんでしょうか -
パンピーはつべこべ言わずに金出してりゃ良いんだよ。
イベントやるぞ!ありがたく思えよ!物販も買わなきゃ嫌味言うからな!嬉しいだろ!嬉しいって思えよ!
ありがたやありがたや。
楽しめたもん勝ちの世界だし、こんなもんだろ。 -
>>743
反則だよ -
ノボロック渋谷行ったら一階がオープンしてて結構楽しかった。特にスラブが渋いムーブだな、、、と思ったらセッターがDKとまっくすで納得。
-
てかノボロック金あるの?ガーリックサーフとかシータの新作とかがんがんあるじゃん、流石にチェンジウォールクラスはないが、ハリボテだらけでなかなか満足。グレードのばらつきは何とかしたほうがいいかな...
-
>>749
昔町田に行ったら、Div1クラスが登れない三級あったからな、、、セットは外部でもグレーディングは店側がやるべきだよねー -
パン
-
だって、汚くて迷惑とかいう話だったら、手汗の多い人だって迷惑じゃん。
そういう人のやった後って滑って登れなくなるんだもん。 -
>>754
足自由課題の場合どこの部位まで使っていいかって話じゃない? -
スラブでバレないように関係ないホールドへ顔面フックしたことあるけど落ちたときすげー痛かったゾ
-
釣りか?
足自由課題でも足が自由にどこにでも置けるってだけで
指定ホールド以外のホールドに足以外の力がかかってる状態はルール違反だよ
ジムのスタッフにもう一度しっかりルール聞いてみな -
俺のホームジムはカンテOKと書いてある課題以外カンテ不可なマイナールールがあるし、分からなければとりあえず店員に聞けば良い
ちな遠征に来る人は当然そんなの知らないからカンテ使ってるが、突っ込むのが面倒で誰も突っ込んでない -
>>757
腕曲げてホールドとったら、肘の内側と関係ないホールドがベストマッチしたことあるわ -
ちくわ大明神
-
俺 身長 低いから、高身長の貴方に言われたところで、「はぁ…そうですか…」くらいしか言えんのやけど。
-
市民体育館に行く機会があったからトレーニングジムで鍛えてみた
背中と脚を体重の2倍のウェイトでやってみたんだが、
バッキバキに筋肉痛
ウェイトトレーニングのボルダリング上達へと効果はどう思う? -
>>765
ゼロとは言わんが効果は薄いな。柔軟性アップと体幹鍛える方がいいと思うが。 -
あしまちゃんがどんどん性的になってく
-
黙れよクソロリ
-
近くでみると榮倉奈々を小さくした感じできれいよ。
-
機能的にハリボテは明らかに壁に類するのに指定外なら触れてはいけないし利用してもいけないってなんだかなと思う
多様するのは構わんが、当然に触れないことを前提として他の課題と調和がとれないならセッターとして怠慢では? -
普段はちょっと遠いけどリードもできるクライミングジム行っているのだけれど、自宅(東京都)最寄りにボルダリングジムがあること知って行ってみた。
ボルダリングジムとしては広いほうらしいけど、ホールドが密集しすぎて、セッターの人のナゾ解きみたいな感じがしてなんだかなぁという印象。通わないと訳わからん。
登攀力をつけたくてやっているので、そういう感じはシックリこない。
閉店ごろになると店の人が客と一緒になって戯れてるのもなんだかなぁと思った。
ボルダリングジムってそういうもん? -
あともう一つ
ロープ系だとガンバ!って言わないと思う。
あれはボルダリング文化? -
うるせー馬鹿
-
普通に言ってないか?
-
>>770
木が生えてる場所だと思えば気にならなくなる -
結局外岩で活用できるのが良いのよ
777ゲットなら心願成就ッ!私は今年億万長者になって一流登山家になって女にもてまくるッ!てあッ! -
>>767
わかる -
>>759
3級とか4級なのにやたら難しいなぁと思って店員に聞いたら、ボテはどの課題でも自由に使っていいマイナールールがあるジムがあった。 -
>>771
771が言う登攀力というものがどのようなものかはわからんが、全面コンペのようなルートセットだと月パスを買って定着する常連が出来ない。
課題が行き詰まったらそのジムでやることなくなるからまぶし壁でセッションしたりファイル課題が作られないジムには俺は通わない -
>>779
ライノかな? -
>>782
外岩の事を考えるとまぶし壁以外行く気しないよね -
リード10年くらいやってるけど昔からガンバくらい言うぞ
レストではない停滞をしていたり肘上がってるときとか核心部とかな
ボルダーでスタートからゴールまでガンバガンバ言われるとストレス感じるわ -
まぶしのほうが強くなれるって聞くし、リードでもガンバ言うし、店員が一緒にセッションしてくれるとか最高だし
-
店員がセッションしてくれるジムは良いジム
都内なんてどこも登ってくれない -
ホールドを限定して課題を成立させるのはジムでのボルダリングの基本として、触っちゃいけないのに邪魔になる(そしてそれが課題の難易度に組み込まれている)ホールドはなんか違うよな。無いのに有るんだよ。
-
>>783
マーブーがそういうルールだったような。 -
仮にジム一回1,800円として、1ヶ月30日で54,000円
こんなのでもブルジョア呼ばわりされるのかな
程遠いと思うけど
それに、30日フルで行く人もまず居ないし、平日もっと安いジム多いから、かなり通い込んでる人でも実質はこれより更に安いよな -
たけーわ、平日は月パスのジム行って、土日どっちか違うジム行くくらいのバランスでいい。
それでも2万くらいかかるけどね。 -
月パスのジムだけ行く人があ
-
いうえお
-
理想は家で保持トレ筋トレ
週一ジム
あとは岩場
家が広くて設備が整ってたらなーって思うわ。都内では難しい。 -
ジムのマイナールールといえばチョークがPD9しか使用不可って所があった
あんな全く使えないチョークしか駄目ってのが信じられなかったがグレート甘めだったからそれで調整してるのかな?って感じだった -
PD9最高やん
-
チョーク指定されてるところあるんだね。
-
粉末が飛ぶからエアコンが壊れるとかいう理由では?
てかレンタルのチョークもPD9で、ビジターの使用するチョークもPD9しかダメってこと?チョーク代めっちゃかかるなそこ。 -
東京ドームの所は粉末チョーク禁止だったな
-
でもPD9はアルミナだから健康被害は確実に普通のチョークより上なんだけど、大丈夫なのかな?
-
誰も人体への被害とは書いてないぞ。
倉庫とか戸建てを改装してたりする室外機が独立しているジムはいいが、商業施設に入っているジムは
エアコンの修理とか、ダクトの清掃がクソ金がかかるからな、人体より運営費が大事さ -
最近行ってないけど幕張のペキペキはレンタルがPD9だった。粉チョー禁止だけど持ち込みも限定では無かった
-
>>805
ボルダリングカフェで検索すれば出てくるかと
一応フォローしておくがチョークの件は確認しなかった俺が悪いし、PD9しか使えないのとジムがクソ狭い以外不満は特にありませんでしたよ
レンタル代は忘れたが確か全体的に料金は安かった・・・はず -
ニュース見てみたけど高さ8mオートビレイ必須のアトラクションで落ちたのかな?
-
空中につるしたサンドバッグに飛びつくアトラクションだって。メットはしてたが確保はされていなかったとか。
おっとスレチかな -
命綱してない本人も悪いけど、確認を怠った運営側にも非があるのかね
-
てか、本能的にこの高さで命綱がないと死ぬとは思わないんだろうか
-
落ちる時に体ひねりながら着地すれば助かったかもしれないのに
-
>>815
ニャンコ先生… -
8mってハイボルダーなのか?
-
前に動画で見た時は下にネットか何か貼ってたけどと思うけど今はないのかな
いつか挑戦してみたいと思ってたのに撤去されちゃうのかな -
ボルダリング要素0じゃん
風評被害 -
サンドバッグに飛びつくムーブ
-
垂れ下がる鍾乳石に側壁から飛びつくラインはあるよね。失敗すると足が残って仰向けフォールしやすいやつ。
-
どちらかと言えばアイスコンペ
-
鍾乳石は知らんがボルダーでジャンピングヒールフックというほかの岩からリップに飛び移ってマントル返すという課題はある、関西ではまぁまぁ有名
-
フリーソロでランジ失敗、グランドフォール。
-
スレ違い厨房登場まだか?
-
過疎スレだから来ないでしょ
-
スレ違いだ!
-
ニュースがボルダリングっていってるだからボルダリングダルルォ
-
リード爺的にはこの遊園地の事故の話題もボルダリングスレでokなんだろうな。
-
ぎりぎりセーフな気はするけどな
-
ハイボールとフリーソロ、何メートルからがスレ違いですか?
-
リードとボルダー統合しても良い気もするんだけどな
-
>>832
おれは?(スピード) -
>>833
ちょつと黙っといて -
めんどくせーコイツ
-
むしろスレ違い認定厨房がうぜーわ
-
別スレ立てろよw
人が集まりそうな情報だのリードのシステム()だの書いとけば自然と人が集まるんじゃないの?
わざわざボルダリングのスレに来てリードの話するのは
リードやらないやつからすれば目障りでしかないのを自覚してくれやw -
というか、天然の岩等を登るロッククライミングのバリエーションで、岩に模した人工の足場手がかりを固定した壁を補助器具類なしで登る点で本質的に同じでしょ。
しかし(どう違うか書き込む)のである。 -
もうクライミング総合立てたらいいじゃん
-
オリンピックでスレチマンが騒ぎ出す未来が見える
-
スレチマンはそういう自分が参加できる話題には文句は言わない
-
スレチマン年齢どのくらいだろ。
-
670底名無し沼さん (スフッ Sd4a-XZMz [49.104.27.139])2019/08/01(木) 13:19:14.82ID:SS/OuqiRd
>>671>>673 リードの話はスレチって頭おかしー
689底名無し沼さん (スプッッ Sd2a-XZMz [1.75.237.247])2019/08/01(木) 19:53:00.76ID:xgPluUwud
>>690 ジムの話しかしない雑魚から言わせると谷井選手の話題はスレ違いらしいぞ
703底名無し沼さん (スフッ Sd4a-XZMz [49.104.27.139])2019/08/02(金) 00:07:18.97ID:chqf6KWNd
スレチとか言ってる奴は無視してリードもスピードも話すればいいな、多分一生わかり会えないからNGするならしてもらってもいいわ
720底名無し沼さん (スッップ Sd4a-XZMz [49.98.147.43])2019/08/02(金) 17:27:53.60ID:Ln7RoXs7d
>>724 >>713 フットサルのスレがあったら普通にサッカーの話するだろ リードがスレ違いとかわざわざ書き込む方がアホだと思わない? そもそも会話の内容は晒しと初心者同士の馴れ合いしかないのに
825底名無し沼さん (スッップ Sd4a-XZMz [49.98.144.131])2019/08/06(火) 12:25:39.60ID://tNYE1Sd
スレ違い厨房登場まだか?
836底名無し沼さん (スッップ Sd4a-XZMz [49.98.144.131])2019/08/06(火) 16:36:16.29ID://tNYE1Sd
むしろスレ違い認定厨房がうぜーわ
841底名無し沼さん (スッップ Sd4a-XZMz [49.98.144.131])2019/08/06(火) 20:36:11.44ID://tNYE1Sd
スレチマンはそういう自分が参加できる話題には文句は言わない
スレチマンって↑こいつだろ?w
で、いくつなん?w -
自ら正体晒していくスタイル
-
フリークライミングを楽しもう!
http://matsuri.5ch.n....cgi/out/1445487248/ -
ナイス誘導
-
スレチ連呼と反スレチ連呼だけで消費されていくクソスレ
-
技術的なとこは同じだし統合していいと思うがなぁ
大会でもリード混合のとこ多いし -
まぁまぁ、女子選手の画像でも見て、ほっこり落ち着こうや。
…あ、画像の方は誰かお願いします。あしまちゃんがいいなぁ。 -
クライマーの女なんてメスゴリラばっかじゃん
-
>>788
木が生えてるんだよ -
そのうち
スレチだから岩の話するな
とか言い出すのか? -
さすがに岩の話するなって奴が出たらフルボッコにされると思うぞ
-
クライミング総合とボルダリングと両方立てて棲み分けたらいいじゃん
需要なくて落ちたら諦めろ -
無視されるフリークライミングを楽しもうスレ
-
そのうちリードクライマーはボルダリングジムにくるなとか、ガンバはボルダリング発祥だからリードの応援で使うなとか言われそう
-
リードがいまいち流行らない理由
・道具の用意に金かかる
・安全管理がだるい
・じじいのマウントがめんどくさい
・スタッフビレイヤーがだるそう
他にある? -
一人でできない、高い怖い
-
>>856
皆お前ほど馬鹿じゃないからそうはならんよ -
ガイジ「他も間違ってるから俺を叩くな!」
小学生並みの理屈を並べるなよ、見てるこっちが恥ずかしくなる -
オレはセッションできるからボルダリングの方がすき
-
普通に考えて、地味で、手軽に始められないリードが流行るわけない。
女子でも簡単にできるようなスポーツじゃないから流行らない、それだけかと。 -
ビレイやってる間は登れないから嫌だ
常に壁に張り付きたい -
思ったより反応あるのね。
リード好きそうな皆さま。 -
初心者には底が平べったくて外側でも内側でもホルダーに乗れる幅広タイプ,スリッパは伸びて駄目になるからベルトか紐で結ぶやつ。
今のはやりは柔らかいタイプだけどジムしか行かないなら小さなホルダーにも乗れるそこそこ硬いシューズが良いんだそうだ
アディダスのアシムってやつでいいか?これで段までいけるんだろうか -
1Dまではシューズなんてなんでもいいから好みで選べばいい
-
こういう初心者のドヤ顔馴れ合いよりリード談義してた方がいいね
-
>>871
君みたいなのが湧いてくると、夏休みだなぁと感じる。ママの作ってくれたご飯でも食べて、ゲームでもしとけ。こんなとこのぞいてないで、な。 -
ボルダリング高じて、リードもセルフビレイでソロばっかの人も居なくはないけど、いつか死ぬよね
ボルダリングより、登山からの流れの人の方が割合多いかな -
昼間のジムって結構老人いるんだな
-
瑞牆のトポでたけどグレードの変更とか結構あるものなの?
-
ちょこちょこ変更あったよ
-
誰か >>869 に突っ込んであげて
-
外か内かも知らんし、段まで行けるかなんて答えようがないわ。
少なくとも悪そうな靴ではなさそうだし、その靴で外の段は普通に登れると思うわ
869が登れるかは知らん -
大田理裟ちゃん可愛い
近所のジムにあんな子がいればやる気UPするんだが、現実は毎回おっさん同士のセッション大会である -
めたくそ性格悪いのにw
-
太田りさはリードメインだからスレチな
-
性格悪いのか?w
そりゃ彼氏の影響だなww -
>>880
あれは、やたら勝ち気だから、合わない人は本当に合わないと思う
ジムで何度か遭遇した事あるけど、変に浮かれてたし、近くいるとかなりうざく思われてた感じ
でもまあ、若くて上り調子な選手は、割とそんな人多いような -
女版SNTってことか
-
若くて?上り調子?
-
クチ悪いし、登れないとシューズ投げるし
アイドル路線でいきたいんだろうけどあれじゃね -
そういやまだクライミング出身のav女優いないな。オリンピック終わったら出てくるかな〜。他のスポーツ界は結構出てるし、あり得なくない
-
脱いだ時の背筋がヤバそうやな
-
中島徹称名滝フリーソロってアホやな
-
選手のプライベートとかボルダリング関係ないからスレチな
-
選手のプライベート以前の問題では?
-
リードおじさんだからほっといてあげて…
-
>>895
何度もリハーサルしてやってもかっこ悪いのに徹くんも落ちたもんだな -
>>895
そうかな?オノルドとか本読んだけど超練習やりまくった上でフリーソロでしょう? -
オノルドだって11前半まではオンサイトだぞ
-
11はすごいなあ
よく死なないな -
RPグレードの10個下でもフリーソロのしかもオンサイトトライなんてしようとは思わん
完全に違う人種だな -
リードおじさんがいつの間にかスレチ判定師も兼業し始めてて草
-
叩かれたのがよっぽど悔しいんだろうな
-
sntの近くにいて、自分もこいつと仲間だと思われたらやばいと思えない時点で性格に問題ありだわ
-
しかし最近の珍太は客とモメ、〇ッキーのお抱えになったからかキバがポッキリ抜けてしまってつまらん
狂犬カムバック!! -
sntには突き抜けて欲しいね
-
瑞牆ボルダリングエリアガイド買ったぜ。
瑞牆レイバックが3級になってたw -
何十年も行ってないし元々岩は良く知らんけど、瑞牆なんかは人工登攀時代にボルトで穴ぼこだらけにされたとかはないの?
-
>>907
ハイピークルートとかは昔の人工ルートだがそれでも70年初登だから人工登攀時代に瑞牆に入ってたのなんてローカルのごく一部だったはず
ボルダーなんて室井さんが来るまで殆ど手付かずだったらしいし -
グレード見直し入ってるね
DKマントル 初段→2級
羽音 初段→2級
花畑 初段→1級
カラクリ 初段→1級 -
というか、しんたとりさって付き合ってるからね?
ちなみに、フリーソロの話題はオッケーなんだな笑
基準がよくわからん笑 -
沢登りのフリーソロは良くてリードはダメらしい。確かによく分からないけどロープを付けないという点では一応共通している
-
イボ付き軍手で登るのええよ
-
要は俺が気に入るかどうか、って事とでしょ
-
スレチマンの適当な判断基準にリードおじさんイライラで草
-
80キロあるが大丈夫かな
体験教室に行きたいが場違いに思われそう -
オノルドも900mのV7って言ってるしね
一応 -
>>916
たまにプロレスラーみたいなのもいるよ。 -
登れば登るほど弱くなってる気がする
これがプラトーってやつか
どうすりゃいいんだ -
>>919
プラトー現象は訓練と成果の間にタイムラグがある感じかな?やりすぎは筋力の低下につながるかもしれないし、適切に休みを取ることを勧める。 -
プラトーだったかわからんけど4級でムーブが1ヶ所どうしても出来ず、集中的にやっても約1ヶ月落とせなかった課題があった
でも不思議なもので完全にクリア出来るようになったら、コンスタントに他の4級の出来なかった課題も出来るようになったし、何か知らぬ間にレベルが上がった実感があったなぁ -
1ヶ月やってできないだけでプラトーとか言われても…
てなると思うから引き続きクライミング楽しもう -
やり方を変えてみるのもいいかもね
例えば毎回1時間程度で切り上げて、その分ジムに行く頻度を増やすとか -
足を怪我してしまった
ヒールが残ったまま落ちて足首を外側にひねってしまった
こんな時どんなトレーニングおすすめかな?ひたすらキャンパも飽きるし -
また初心者同士のドヤリ合戦か
リードのデバイスの話してた方がいいな -
そういうと>>925は静かに息を引き取った
誰もいない、電気もついていない、悪臭漂う部屋の片隅で・・・
主を失ったスマホだけが、動かなくなった>>925を優しく照らし続けた
:: .|ミ|
:: .|ミ|
:: .|ミ| ::::::::
::::: ____ |ミ| ::::
:: ,. -'"´ `¨ー 、 ::
:: / ,,.-'" ヽ ヽ、 ::
:: ,,.-'"_ r‐'" ,,.-'"` ヽ、 ::
:: / ヾ ( _,,.-='==-、ヽ ヽ、
:: i へ___ ヽゝ=-'"/ _,,> ヽ
:: ./ / > ='''"  ̄ ̄ ̄ ヽ
:: / .<_ ノ''" ヽ i
:: / i 人_ ノ .l
:: ,' ' ,_,,ノエエエェェ了 /
i じエ='='='" ', / ::
', (___,,..----U / ::
ヽ、 __,,.. --------------i-'" ::
ヽ、_ __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ ::
`¨i三彡--''"´ ヽ ::
/ ヽ :: ┼ヽ -|r‐、. レ |
/ ヽ:: d⌒) ./| _ノ __ノ -
プラトーってみると魔法陣グルグルしか思い浮かばない
-
フェリックスガタリじゃなくて?
-
スローパー持つと手首痛い。
なんかいいトレーニング方法なりストレッチなり治療方なりある? -
ここから初心者のドヤ顔合戦ですね
-
初心者のドヤでもマウント取るだけの猿よりはマシ
-
>>930
俺はトリガーポイントっていう筒状のマッサージ器具で前腕ゴロゴロしてたら良くなったよ -
スレチマン兼リードおじさんほんときもいな・・・・・・・・・
-
>>924
幹部をガチガチに固めた上で幹部に負担の少ない課題をこなす。 -
>>936
人事の話かと思ったよ。患部でしょうが。 -
ちょっとワロタw
人事だったら、完璧に根回しするタイプだねw -
>>937
素で変換ミスったわ。面目無い。 -
別のスレでチッピング犯が判明しつつあるとか書いてあったが誰か知ってる?御嶽か下呂の案件かわからんが。Y県のクライマーだとか
-
あきよちゃんが引退名言したのはスレチ?
-
>>940
どこのスレ? -
>>942
ボルダリング35段。重複してたてられたのか、なぜか生きてるスレ -
>>943
見てきたけど怪文書レベルじゃん -
ヤンヤ予選オール一撃か〜マジで圧倒的だな
-
世界選手権現地行ってるの?
いいなー。
たまに実況してよー -
予選もつべでやってるぞ
限定公開だから公式ホームページから呼ばないと見つけられんけどね -
ほんとだ!
気づかなかった!
マジでありがとうございます!! -
あしまちゃんの腹だしエッチ
-
俺の腹出しもなかなかのもんやで
-
ほんとにパラの世界選手権は存在そのものがなかったかのような運営をしているな
-
男も女も変なやつ多いな
-
パラなんてテニスの国枝慎吾ぐらいのビッグスターが出てくるんでもなきゃ盛り上がらんだろ
まぁ、それはパラに限ったことじゃないけれども -
視覚障害の小林選手、強いよ〜
120°壁で長物やってたけど片手で引き付けてホールドを探るスタミナに驚嘆。もっと活躍してほしいなぁ -
>>950
彼女のインスタグラムに水着写真あるよ -
>>955
それをきくと、さすが世界一だなぁって思うな -
健常者が障害あるフリして無双するの、今は無理なんだろ?
昔は障害者スポーツのイベントに、稀にそういうの居たらしいが -
>>958
こないだ海外でそういうのなかったっけ -
別に健常者がパラスポーツやってもおかしくないだろ
ブラインドサッカーとか -
目が実は結構見えてるのに盲目のフリして競技やる奴がいたよな
-
>>961
佐村河内みたいだな -
悪い左手からの引きつけができないわ
左の筋トレつらいわ -
おまえら最強の爪切り教えろ
ちなみに最強のテーピングを切るハサミはネバノンな -
爪は研ぐもの
-
匠の爪切り
-
テーピング切るのにハサミ使わないなあ
-
>>967
歯で引きちぎるよな -
前傾斜のスタートと片手保持に悩んでます。
スタートの両手保持の時点で足の位置が中々決まらず,しばらく迷って腕を曲げ全力で握りしめて保持してやっと1手目。もちろん人がいないときです。
その後ガッガッと強引にランジで登って課題クリアして,次の課題ってところでもう指の力が限界です。スタートで握り込めません。
ダイアゴナルを覚えたんですが,3天支持で片手ブラブラのところで指が支えきれません。休んでも回復しない。
傾斜は腕の力を使わず足で〜とのことなんですが,そもそも指が疲れてる時はどうすればいいのでしょうか? -
爪切り使って翌日登るとかけやすかったりするから
ヤスリ使ってる -
>>969
チンチンを高速でしごくんだ -
>>969
そういうのはランジでなくてデッド。
それはともかく足自由の課題ならまず足を置くホールドのオブザベーションから。で次のホールドを取りに行く時以外腕を曲げないように。身体は傾斜と平衡に。ホールドの形状にもよるけど何でも掴もうとせず引っ掛ける感じで保持する。 -
ホンマ初心者にドヤ顔マウント取りたがる初級者だらけやな笑
-
リードおじさんが暑さで壊れた
-
スタートした瞬間って身体を保持しないといけないよね?
たまに初心者でスタート一瞬だけ触って、勢いで次のホールド取りにいくことあるけど
厳密にはアウト? -
>>976
アウトだけどそれ以前にかっこ悪いだろ。 -
ヤンヤ強すぎやなあ
-
ヤンガンは流行るのか?w
-
ふたばちゃん…
-
>>980
30、40代のオバちゃんで割とそういうタイプ多い。
ボルダリング何年もやってて、ジムあちこち行きまくって、SNSはボルダリングネタで埋め尽くされているのに、なぜか未だに甘いジムの甘い2級たまに落とせる程度。
内心焦りがあるんじゃね? -
女性で二級って男でいう初段程度やろ
そこらへんで止まる人多いと思うぞ -
プロじゃないんだし、生活を犠牲にしてまでやらんでしょ。そのなかで2級ってすごいと思うけど。
-
例えばパンプだと4〜2級があまり差がなくて、うまめのおばさんでも4級までがほとんど。ロッキーの2級はPの4級マイナスってことが結構ある。だから自称2級クライマーはおばさんでも多いよ
-
グレードでマウントしても虚しいだけとは思わんかね
-
>>985
それはある
ロッキーの一番簡単な2級が、荻パンの一番辛い4級より簡単だったりするな
セッターの故意なのか誤りなのか知らんけどね
あと、インスタで「○級落としました」系の動画見てると、そこのジムで例外的に簡単な課題落としてるの多いね
特に、ロッキー、ノボロックあたりかな -
他人がどこのジムで何級落としたとか、全く興味ないし、どーでもいいが。
-
ただ、パンプの4級よりロッキーの2級のほうが体を大きく使う分おもしろいんだよね。達成感がある。1級くらいからほぼ変わらないのはなぞ。
-
荻パンのコンペ壁の茶色テープ課題落として、初段登りましたって動画出てるけど。
コンペ壁の茶色テープって明らかに他の壁の初段より簡単だよな、コンペ壁って他の壁と別グレーディングだと思ってたんだが。 -
だからジムのグレードにこだわる必要無いと何度言えば(ry
-
たまに名古屋のジムで見かけてた倉ちゃん決勝残ってるじゃん
すげえ -
ジムグレードの話にのっかると、この間仕事で東京行ったときにTウォール新橋行ったけど辛かったわ
あれは東京の中でも辛い方でいいんだよね -
リードの話したら、スレチだー
グレードの話したら、無駄だー
何を話せば良いと言うのだ(笑)
話が盛り上がるんだから、別に良いじゃん -
じゃあリードの話もしていいということで決定な。よろしく
-
>>995
やや辛め、ってところじゃないか? -
>>994だった
-
次スレ誰か頼む、ワッチョイ無しで立ててしまった無能です
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ボルダリング40段
https://matsuri.5ch.....cgi/out/1562666851/ -
安島ちゃんかんばれ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 22時間 33分 56秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑