-
ハード・業界
-
日経新聞「韓国のGSOMIA延長は、まさに『外交のアート』だ!!!」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
韓国が手にした4つのもの
一連の動きを見直すと韓国は何も失っていません。
それどころか4つのものを得ていることが分かります。
第1はGSOMIAの問題と輸出管理の問題をリンクさせ、それを日本に認めさせたことです。
青瓦台がGSOMIAを継続すると発表したその同じ日の午後6時という同じ時間に
経済産業省が発表する必要はないのではないでしょう。
韓国はGSOMIA破棄と輸出管理をリンクさせることに成功したのです。手練手管に長けた策と言えるでしょう。
日本はこれまで両者は別次元の話としてきましたが、リンクを受け入れてしまった。これは予想外でした。
―GSOMIAを破棄できなかったことで支持率が下がるのではないですか。
2020年4月に総選挙が予定されています。それに悪影響を及ぼすのでは?
それが第2のポイントになります。むしろ韓国の国民は「よくやった」と評価するのではないでしょうか。
GSOMIAと輸出管理をリンクさせたことの意味が理解されるようになれば、支持率も上がってくると思います。
韓国が得た第3のものは、在韓米軍の駐留経費をめぐる米国との交渉で、カードを得たことです。
「GSOMIAを継続するから値上げは勘弁してね」と交渉することができるようになりました。
米国は「よく踏みとどまったね」と評価しているのですから。
そして第4は、青瓦台と韓国国防省との関係改善です。米韓同盟を重視する同省は、
GSOMIAの継続が必要と主張してきており、青瓦台との意見の不一致が目立っていました。
こうした状況を解消することができます。
米国もかなり韓国の側に立った発言をしています。米国務省の報道官が、
今回の韓国の決定を受けて「韓国の判断を歓迎する」「歴史的な問題の解決に向けた誠実な対話を継続することを促す」と語りました。
よって、大きく見れば、今回の決定は韓国が絞り出した外交のアートと言えます。
さらに、韓国はいつでも再びGSOMIA破棄を持ち出せる。これは決して軽いものではありません。
https://business.nik...00023/112200115/?P=1 - コメントを投稿する
-
うおおおおおおおお
-
さすが日経いいこと言うなあ
そんな経済界のグループリーダーに嫌われてる頭ジャップゲーメーカーがあるらしいっすよ -
「自殺するの辞めてあげるから韓国を優遇しろ」
っていうのが如何にアホな要求だったか
日本には最初からなーんも変化無かったし
アメリカの仲裁を期待してた韓国の屈辱的な全面敗北だよね -
いつでも持ち出して破棄してどうぞw
やれるもんならwてか今すぐでもいんじゃないの? -
呆れるほどの楽観思考だと>>1のような解釈になるんだろうけど
現実は
対日外交においては韓国外務省にムンムンの顔を立ててと懇願されて日本が恩を売った形だし
対米外交においてはGSOMIA破棄をちらつかせてから最悪化した関係が表面上は元に戻っただけ
もちろんお互い内心は相手に対して不信感しか抱いてないから
次に韓国がGSOMIA破棄をちらつかせることがあれば
韓国はもっと酷い事態に追い込まれるだろうことは想像に難くない -
経済制裁なんてしてたっけ
-
文は自身の保身考えるなら韓国人に「もしもGSOMIAが無かったら」の世界を
少しでも体験させるべきだったと思うがな
連中の大半は自らそれを望んでいたんだし -
輸出管理を普通国扱いにしただけですね
韓国が求めてるのはホワイトリストに戻す、つまり優遇化ですね -
>>12
もう規制解除決まってんだが -
弾劾起きそうだが
-
>>13
何が規制されて何が規制解除されるんだよw -
>>13
認識甘過ぎ -
アメリカはGSOMIA更新と報道したんだろ
1年ごとに見直しって規定なんだから、そりゃ当然そうだと思ってるだろうに
勝手にいつでも破棄できるとか言い出してまた自縄自縛しとるわ -
日経ビジネスと日経新聞は別媒体なのだが・・・
-
あー、お得意様に韓国企業へ積極投資しちゃってた人がいたんだな。
逃げるように勧めないから脳に発酵失敗したキムチ詰め込んだ文書垂れ流すことになるんだ -
韓国が輸出の記録を改竄して日本に説明するに100ペリカ
-
>>7
それ朝日新聞の誤報だってさ -
日経最強!日経最強!加藤純一最強!
-
まーた韓国が惨敗した現実を受け入れられないパヨクが頭おかしくなってるのかw
だからパヨクって馬鹿にされるんだぞ -
GSOMIAを駆け引きの道具に使うなとアメリカに大きな釘を刺されたのにどうして輸出管理とリンクしたと考えることが出来るのか?
-
韓国は日本に対して何ら有効な外交カードを持っていないって露見した格好だよね
ムンムンが恥かいただけじゃ済まないよ今回は -
そもそも最初から日本は「無条件輸出じゃなくて必要な分だけ輸出するから、細かな使用用途先と量を報告してね」ってスタンスで、それは変わってないやんけ
-
キチガイがデタラメに壁に塗りたくった糞を見て
まさにアートだ!!!とぬかすキチガイ -
アンチ任天堂で親ソニーの反日朝鮮メディアなだけあるな
-
>>1
武貞 秀士(たけさだ・ひでし)氏
拓殖大学大学院客員教授
専門は朝鮮半島の軍事・国際関係論。慶應義塾大学大学院博士課程単位取得退学。韓国延世大学韓国語学堂卒業。
防衛省防衛研究所に教官として36年間勤務。
2011年、統括研究官を最後に防衛省退職。韓国延世大学国際学部教授を経て現職。
著書に『韓国はどれほど日本が嫌いか』(PHP研究所)、『防衛庁教官の北朝鮮深層分析』(KKベストセラーズ)、『恐るべき戦略家・金正日』(PHP研究所)など。
森 永輔
日経ビジネス副編集長 -
>>7
頭冷やしお薬かよ -
全てが真逆で笑う
-
外交のアートって表現がこの記事内容全てが皮肉ってオチを示してると思うんだが。
-
飛ばし屋日経のキチガイ記事
-
まさに『デスストランディング』だ
-
日経が応援してる会社は…
あっ… -
>>30
武貞か・・・ -
ジョジョ満点級の日経のブランドに傷がつくような記事や( ;´・ω・`)
-
ゲハでよく見る論調だな
実質勝利みたいな -
ゲハ関係あるの?
-
信用を失っ…あ、最初から無かったわ
-
韓国外交部・恨(ハン)の裏技
-
チュチェ思想シンパだろこいつも
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑