-
ハード・業界
-
ゲーム開発者「最適化難しいのはXSS、メモリが少なく低性能。Steam Deckのほうが楽」
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「最初に最も恐れた機器がスチームデッキだったが、実際に購入してプレイしてみると意外に機器がうまく作られた。最適化自体はやるべきだったこの他にもROGアライなども使ってみたが、もう本当にUMPC(携帯用PC)の時代が来るという気がした」と話した。
続いて彼は「最適化過程で本当に苦労した機器がXboxシリーズSだ。性能自体も高くないだけでなく、一番問題だった部分はメモリだった。メモリ量が小さくて十分なテクスチャも使えず、背景も上げられずアート完成度が落ちる」と付け加えた。
s://m.gamemeca.com/view.php?gid=1759554 - コメントを投稿する
-
Steam Deckの場合そもそも最適化なんてしねえだろ
-
Switch2はXSSよりメモリ多いらしいけど
最適化どうなるかね -
MSがXSSに高い目標を設けずそれなりの画質でソフトハウスにOK出せば問題なかったと思うんだけど
高解像度を気にするユーザーはXSXを買うだろうし、XSSは妥協で良かった
いっそONEの廉価版とXSXの併売でも良かったかもね -
MSはゲーム業界を衰退させるためにやってるとしか思えないな
さっさと撤退した票が業界のためかもしれない -
ソフトハウス側としてはたいして利益も出ないのにSXとSSで事実上2種類のハードに対応する必要がある訳で、開発負担的にもよろしくない
明らかにMSの戦略ミス
ハード自体は良い出来でもXBOX部門を仕切る連中はかなり無能に感じるねえ -
で、この人はどんなゲームつくったはとなんだ?
-
今からでもXSSの縛りは緩和してそれなりのや画質でOKという事にした方がいいよ
どうせハード売る気があんましないみたいだし
XSXの方はPCやPS5のベタ移植でいいのに、XSSが足を引っ張るのはまずい -
ゴキちゃん再放送かい?
何か不安なことでもあるのかい?
PS5でも遊んでスッキリしたらいいんじゃないか?
持ってるならの話だけど -
10GBにしたのは致命的だったな
メモリさえ揃えておけばXSXとのマルチにも苦労しなかった
GPUだけなら解像度落とせばそれで済む話だった(Switchの携帯モードがそれ)
Switch2が12GBならCPUがボトルネックになりえる一部タイトル以外はXSSよりむしろ動かしやすいまである -
おー、今度はSteam Deckが対戦相手ですかw
まーたXSSが格上げかぁ -
>>1
そりゃそうだろ
高速RAMの8gb側でメインを賄うにしろ、低速2gbでやりくりするにしろ、全然足りねえわな
箱SXの低速側6gbだってちと小さくねえかって思うのに 箱SSは遅すぎ小さすぎでどうしろって言うわな
高速前提ならそれこそ4+4が関の山でやっぱり足りない
なんでSXと揃えないんだよ 絵さえ描けてりゃ良い訳じゃないのに -
いやまあそれはそうなるやろ。
-
XSS版を30fps制限する和ゲー増えたな
インディ・ジョーンズもスターフィールドも60fpsなのに
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑