-
ハード・業界
-
【エアプ禁止】モンハンワイルズの勲章をコンプした俺がワイルズを正直に評価する
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
語るぞ - コメントを投稿する
-
Steamライブラリ貼ろうぜ
ちゃんとレギュレーションは守ろうな -
>>3
PS5版だからアプリで勘弁してな -
アクションはワールドよりは確実に上、蟲技のゴッドイーターみたいな動きが好きな人はライズのほうが好きになるんじゃないかな
傷システムはかなり面白い、今のところマルチだとハメみたいになってるけど今後強いモンスターが出てきたら駆け引きの材料に使えそうで期待してる -
無視していいぞ、ID:Tubo7oMq0はワイルズの評価=ネガキャンだと思ってる重度のアンチだから
-
太刀と双剣しか使ってないから武器バランスはわからんけどマルチや本スレ見る限りどの武器もバランス取れてて不満はなさそう
ただ相殺や鍔迫り合いみたいな面白そうな新システムが武器によって使えないのは残念かな
どっちも無い武器だからマルチで大剣とかヘビィがやってるの羨ましい -
たまにセクレトが迷うのとモンスターがキャンプから微妙に遠いのを除けば移動はライズより楽
やっぱり自動移動は神だな -
>>10
(ハンマーは武器扱いされてない体で進むか…) -
フィールドは全体的に閉鎖的で高低差ある感じで広々とした空間があんまりないのが微妙
空がマトモに見れるのは果ての砂漠くらいじゃないかな
でも環境生物とか特産品は個性出ててセクレトでブラブラ歩くのは楽しかった
ライズは箱庭感強くてあんまり好きじゃなかったからそこはワールド路線でよかったかな -
うわーいつものGKスレじゃん
具なしワイルズがアクションいいとかエアプ過ぎだろw
双剣使ってるなら特にライズサンブレイクの方がいいのに
賛否両論40%のクソゲーワイルズだけあるwww -
BGMはどれも環境音って感じであんまりテンション上がる曲はない、レダウゴアレウスアルベド辺りは好き
サントラ出てからのんびり聴くと評価がガラリと変わりそうなイメージ -
>>17
え?入力遅延があるライスのアクションが良いとかエアプにもほどがあるけど -
ひまなの?
-
移動は広くしたから自動操縦らしないとストレスに感じるだけかと
ぶっちゃけ移動を自動にするなら闘技場みたいにクローズドバトルだけにしてもええかと -
>>16
今のワイルズ環境でもハンマー使ってる奴はそもそも元々が超上手い人だけどす
あとハンマーおばさんはハンマー使ってアレだからハンマーじゃなきゃ主人公ハンター要らねえだろって言われてます
まあ続きをどうぞ -
ID:Tubo7oMq0
お前ほん豚か? -
普通の評価すぎて何がしたいのかわからない
こんな大絶賛も大批判もしてない評価じゃ盛り上がれんよ -
結局は寝床に逃亡される前にしばき倒して乱獲だしな
-
ボリュームは少ない少ないって言われてるけど初期ならこんなもんじゃないかなって思う
素材も装飾品もアーティアも理想系が割とすんなり出ちゃうのがすぐやることなくなるって言われる原因なんだろうなって
ワールドの装飾品集めもライズの護石も確率が渋かったからしばらく保っただけでやることなんて古龍狩り続けるか金玉狩り続けるか歴戦頂点狩り続けるかの違いでしかないしね
個人的には昔みたいに天文学的な確率を追い求めて作業的に狩り続けるよりはある程度サクッと終わらせられる方が好きだからこのくらいでいいと思う
欲を言えばダブルクロスから護石厳選を抜いたのが理想 -
ちなみに2G以降歴代やってきたけど金冠集めは今作が初めてだった
双眼鏡でサイズわかるようになったのはマジで革命だな、これ以降の作品には常備してほしいシステム
ここだけは誰からも文句ないと思う -
語語るぞる語るぞぞ
-
ワイルズもライズもエアプだから分からんだろうな
ラセンザンとか鬼神化で足が早くなるって事を
ワイルズの鬼神化はノロノロ -
>>24
ニシくんマンだね。別の人だよ -
>>28
普段は簡悔!簡悔!とか言ってる割に簡単にクリアできるようになったらボリューム不足!だもんなぁ
ワイルズも簡悔で報酬絞ればプレイ時間増やせるところ一杯あるよな
ストーリーもHR上げ必要にして上昇キツくすればクリアまでのプレイ時間増やせるけど、
そんなんが良かったのか?って感じだし -
従来の部分までぶっ壊す意味はなくね
-
ここら辺は個人の感覚によるから強くは言わんけど、箱庭感はワイルズのほうが強かったな
全体的に狭いエリアが連なった蟻の巣マップとか、セクレト専用道とか、開発者の意思が見えるような不自然なマップ
特に強く感じたのが水中だな。自由に泳げるでもなく、それどころか止まったり途中で引き返したりすら出来ないただの自動トンネルでがっかりした
もしかしたら自分が気づいてないだけで自由に泳げるのかもしれんけどそれならスマン -
>>36
ストーリー(下位)が短いのはHR制限じゃなくてキークエが無いからだぞ -
>>31
双眼鏡で確認できるせいで確認即抜け野郎が大量発生してるから消した方がいい -
初期限定で比べた俺個人の総合評価としてはワイルズ>ライズ>ワールドかな
アクションはワイルズ、ライズ、ワールド
バランスはワイルズ、ライズ、ワールド
BGMはライズ、ワールド、ワイルズ
フィールドはライズ、ワイルズ、ワールド
ボリュームはワールド、ワイルズ、ライズ
キャラクターはライズ、ワイルズ、ワールド
UIはライズ、ワールド、ワイルズ
の順番 -
ムービー無ければ6時間位で終わっちゃうワイルズw
賛否両論40%はとんでもないクソゲーですよw -
マルチの、特に龍谷は双眼鏡のせいで崩壊してるからな悲しい事に
-
>>36
ボリュームないって言われてる理由ってクエストの方式もデカいよな
最後までライズ(というかワールド以前)みたいに掲示板にクエストがあってそこからキークエ選んで~ってやる方式じゃないから一本道でサクサク進められるしね -
語りもスカスカで草
-
>>42
軽快寄りのアクションが好きな感じかな? -
ニシくん、とりあえず嘘付いた事に関しての謝罪しようぜ
【祝】モンハンワイルズさん、トロコンされる
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1740694375/
2 名無しさん必死だな 2025/02/28(金) 07:14:13.18 ID:zcMilMui0
6時間ちょっとでトロコン -
>>43
それ言われてるけど俺は下位クリアまでの時間はそれぞれワールドは10時間、ライズは5時間、ワイルズは6時間くらいだったわ
集会所無視して村の下位だけ進めたらライズの方が早く終わると思うんだがなんでここまで言われてるんだろう -
トロコンがあったのは事実だよ
だからなに? -
>>48
モンハンはアクションゲームだからじゃね? -
>>28
前にも別のスレで言ったことあるけど、根本的に作り直したワールドや初めてREエンジンを使うライズがボリューム減るのは仕方ないとしても
その経験があるはずのワイルズが前二作よりボリューム減ってるのが問題なんだが
同じように根本的に作り直したトライもボリューム不足は言われてたが、その後に出た4もXもボリュームはたっぷりあっただろ -
ボリュームがライズ最下位はねーわ
-
>>51
実際は6時間じゃないけど?
716 名無しさん必死だな 2025/02/28(金) 10:27:49.27 ID:scR7/9Hr0
20日前からプレイ
https://imgur.com/aDbPohY.png
https://imgur.com/joMNbg7.png
ニシくん、嘘ついてばっかりだなぁw -
個人の感想を否定するつもりは全くない
ワイルズのボリュームが無いのはただの事実 -
>>50
簡単に言えばゾシアを下位に置いたのが悪い。ストーリーの中心が主人公じゃなくてへろー!のガキだからあそこでストーリーとしてはケリが付いちゃってる -
そもそも毎回1から作り直すなんて無駄なことしすぎなんだよ
新基盤作るなとは言わんがまずはちゃんと作れ -
そもそもフィールド面でも抜きん出てないから、それはワイルズのコンセプトからしたら大幅減点でしょ
-
>>50
可視化されてるキークエだけやればクリアできるライズと、痕跡集めや強制お散歩で無駄に時間稼ぎさせられるワールドワイルズの違い -
あと書き忘れたがUIは間違いなく過去最低だなw
アクション以外の何をするにしても直感的な動作ができなくて視覚的にも見づらいものばかり
釣りとか覚えたら楽しいけど右上の操作方法が死んでるし
ここは間違いなく批判されるべきところやな、早急にアプデで直してほしい
とりあえずボックスとクエストボードと食事はテント前に置いてくれ -
ワイルズのボリュームが多いとか言ってるのはエアプ確定
いつものだなGKがその場限りの事言ってワールドがPSがよりゴミになるというオチ -
>>67
アルシュベルド以外も選択肢有ることにするとライズは金玉どころか全モンスターOKのゆるゆるシステムになっちまうぞ… -
根幹の部分だからUI改善は難しいと思うけどなぁ
呪いとして諦める他ない
次回作以降でもあれを引き継がれないように
徹底して否定する他ないよ
皮ペタみたいに負の遺産として引き継がれてはいけない -
ワイルズのUIって直感的に使えないけど、理解したら便利。みたいな事言われてるの見かけて笑った記憶ある
直感的に使えて便利な物にしてくれ頼む -
あとクエストのシステムがワールド形式だからすぐ終わるってのは別にいいんだけど個人的にはクリア後は従来のクエストボード式をメインにしてほしかったな、採取小型運搬クエストはいらんけど
依頼文呼んだり無茶苦茶な複数モンスターと戦わされたりしたい
シリーズ恒例の「モンスターハンター」枠のクエストがないと寂しいし
単純に数回やって終わりの調査クエストが嫌いってのもあるけど
せっかく自分のクエスト作れるならギルクエや討究みたいにずっと遊べるようにしてほしいな -
ライズは金玉オンラインもそうだけどタイトルアップデートが少ないのが痛かったな
その点ワールドはマムやらベヒやらレーシェンやら力入ってた -
>>65
食事は外でも出来るからそこまでかな。むしろ決まったとこでしか食事できない過去作よりは進歩してる
クエストボードはテント前から動くなよ。なんで対して話す必要のないナタがテント前に張り付いてんだよ -
>>74
そもそもなんでナルハタ周回してたか分かってない感じか… -
「ボリューム無いけど俺は楽しんだ」なら誰もツッコまないのに
ボリューム擁護した瞬間なにもかも薄っぺらくなる -
>>72
半ライスって鳥竜種で水増しされてるし、最終的に金玉しか狩るモンスターいなくなるけど? -
そもそもボリュームの話をするのなんで下位クリア時間なのさ
下位が終わってからが本番じゃなかったのかよ
どれだけワイルズ擁護でこれ聞いたと思ってんだ -
お前の日記なんか知らんわ
いちいちスレ立てんな
ワイルズアクティブのナイアガラ落ち2週間もたない
ワイルズ賛否両論40%で世界的に糞ゲー評価だよw -
ワールドもライズも月曜日売上発表だったのにいまだにワイルズの発表なし
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1740995593/
623: 名無しさん必死だな 2025/03/04(火) 10:43:55.36 ID:cFsyAPvT0
また豚が調子に乗ってきたな
間違いなくティアキンの売上は超えるから楽しみにしてろよ -
>>78
これ -
>>75
重要スキルが固定化できないから明確に退化してるよ飯は -
ギルクエでのテオラーシャガルの三択って改めてみても選択肢あるって良かったんだなぁ…
-
ちなみに俺はライズのクリア後のナルハタ周回は全然やってなかったから初期は放置してたんだよね
HRにキャップがあってずっと7だか8だかでどうせアプデでゴミになる護石を求めて延々狩り続けるのがどうしても虚無に見えて二週間くらいで次のアプデまで放置しちゃってた
案の定HR上限開放後に蓄積なしの1からやり直しだったし護石も一気に色んなスキル増えてたしやらなくて良かったって思ってたわ -
調味料集めは正真正銘のゴミ、これは一切否定のしようがない
-
俺の感想は
KANAMEに壊された勿体ない作品て感じかな
アクション面は過去一面白い
これをモンスター数やコンテンツそれにUIに力を入れてれば神ゲーになれた可能性アリ
くだらねえこだわりグラと渾身のストーリーのせいで評価を失った残念な作品 -
やることないからはじめて金冠に手を出したぐらいにやることがない
-
>>67
あーあエアプ晒しちゃったね -
20年以上も飽きずに逆鱗集めしてるとか凄すぎる
初代からやる事変わってねえ -
>>90
追加食材、仕上げ食材って正しく言わないとダメなのか?それもお前の言うレギュレーションってやつ? -
>>95
間違えないだろ、普通w -
ワールドライズワイルズも初期ボリュームないのは一緒
それでも個人的に一番楽しめたのはワールドで虚無がライズだったな -
俺はプレイしてるからワイルズの駄目なところわかってる
1の上げてる良い点が俺には大欠点だったりもする
例えば自動運転は個人的に糞だと思うよ -
>>96
間違えだと思ったのか、ゴメンなお前の程度に合わせて配慮出来なくて -
そもそも使ってないやつのほうが多いかは名前覚えてないのも仕方ない
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑