-
ハード・業界
-
【悲報】最近のドラクエシリーズ、まあまあやばい
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
・リメイク
DQ10オフライン 2頭身グラフィックで炎上
DQ3 HD-2D 戦闘バランスがクソすぎて炎上
・外伝
トレジャーズ シンプルなクソゲーで炎上
ビルダーズ2 少年漫画的王道ストーリーで非常に好評
モンスターズ3 クソみたいなストーリーで炎上
・ソシャゲ
ドラクエライバルズサ終
DQMSLサ終
けしケシサ終
チャンピオンズサ終
12で巻き返せるか微妙なところ - コメントを投稿する
-
英一郎に祟られるぞ
-
大丈夫
FFにタゲ逸らしするだけだから -
ドラクエもなかなか粗製乱造が過ぎてると思う
-
もう今後は12しかやる気しないな
-
ジョーカー3で手抜きしだした辺りから怪しくなってきたな
-
ビルダーズ2やってるけどなかなか面白いね
-
>>4
でも開発スピード遅くてそれなのがヤバい -
12がFF16よりは売れるからセーフ
-
FFがナンバリングと盲目的に信じてた7のリメイク各種があの様では
スクエニ的にはDQというIPは辛うじて生きている最後のIPだろ?
これが死んだらどうやってゲーム売っていくんだよ…。
マジで生き残ってるIP無いぞ?
正直癪だけどコンハとか日本一とかファルコムの
そこそこの出来のソフトをコンスタンスにソフト出し続けてIP生み出して維持していったやり方は
ある意味正解なんだよ。スピンオフで糞グラでも1年に1本は出すべき。出ない年の若年層の支持が消滅するのを自覚しろ。 -
全然ゲーム出さなくてたまに出したら駄作って言いてえのかよ?まあその通りだな
1~8のリマスターと9のリメイクを出してPCや現世代機で本編全て遊べるようにしてほしかったな -
もう終わらせる時期や
-
>>10
FF14を騙れないエアプがスクエニの何を知ったつもりになってるんだよ草 -
3リメで完全に終わった
何も期待できない
もういい加減に2Dやめてくれよ -
スクエニの比重的にドラクエ<FFって感じなのが見え見えでな
-
モンスターズ3は30万本くらい売ってるので堀井雄二じゃなくなっても続ける気満々
-
>>16
モンスターズ3は100万売れてるぞ -
ナンバリング前作から7年半経っても
いまだに次回作はロゴしか分かってないの
控えめに言ってFF未満 -
>>17
そんなに伸びたんだ -
最近で2018年発売のビルダーズ2あげるのちょっとやばない?
-
3リメイクが糞ほど売れたのだから
それまでは全くブランド力低下してなかったんだろ
3での騒ぎ方見ても次への影響もないだろうな -
>>13
MMOなんて新規は集まらんソフトがブランド面するな。子供を取り込めない遊びに未来は無いわ。
あれは蟲毒で限界集落の因習村だろ。証拠にFF14内だけで宗教出来てるじゃん。
教主様が祭り上げられて勘違いしてFFナンバリングに手を出してIPごと完膚なきまでに殺しちゃったし。 -
ドラクエ10もだが共通してるのは堀井が直接関わってないところでセンスない奴らが勝手に作ってるドラクエって所
そしてFF10-1、FF11プロマシア前に坂口が去った以降のFFにも同じ事が言える -
最近は人気になったゲームパクるのが主流になった
-
IPが弱体して蔑まれかかるまで任天堂ハードを軸にしたくないのが透けて見えるからな
派生アプリたくさん死なせてからDQM3が手抜きで登場
FFのような現行リマスター群がろくに揃いもしない体たらくは
それがSwitchで売れるものだから -
ビルダーズ2の病的なまでのクドイチュートリアル
あれも和ゲーの癌そのものなんだけど誰も言及しないの不思議でならない -
>>25
個人的に10は堀井の理念がまだある程度残ってたβテストがピークだった -
堀井がいてこれってのが凄いよな
いなくなったらFFどころじゃない暴走するだろ -
堀井おらんくなったDQはずっと聖剣4と同じ扱い受けるよ
-
宗教じゃんw
-
1&2で巻き返しとか流石に考えてないだろ
ないよな? -
3リメイクはファミコン時代でゲームの歴史が止まってる層に売り抜けた印象
-
終わりだよ
-
スクエニ:12はFPSになるからな見とけ世界で1000万本売るんだからな
-
>>26
最初から -
>>26
スイカゲームパクったスライムゲームが出ないのは驚きだったな -
B2言うほど面白かったか
-
>>33
ドラクエ3HD-2Dのアレフガルドってめちゃくちゃ狭いんだよな -
ていうかスクエニ自体がまあまあやばい
-
>>41
鋼の錬金術師が連載してた頃は本当に良かった -
まずは余計な半端回復ベホイムをなかったことにするところから始めようか
ホイミ→ベホイミ→ベホマと音が上がっていくからいいのに、ム↓下がってどうする -
別に最近に限らないような…
-
DQ10→社長曰くフラッグシップとして安定
DQW→ドラゴンボールコラボ解禁でまだまだ強そう
DQ3→めちゃくちゃ売れた
DQ11→FFが300万程度に落ちたので二倍以上売れてる
ソシャゲもナンバリングもめちゃくちゃ強いんだよね同社のアレと違って -
御三家が堀井以外いなくなったのが一番やばいだろ
-
最終作はファイナルドラゴンファンタジークエストかな
-
>>49
その前にクロノトリガー2が出る -
FFがナンバリング、リメイク、派生作、ネトゲ、モバイルと全滅した今スクエニに残された最後の弾な訳だが
-
>>28
パクリ元のマイクラが何もわからずに世界に放り出されるから対照的でええんやアレは -
11のBGMがやたら過去曲だらけだったのは今思えば既にすぎやま氏の容態が悪かったからかねぇ
-
>>47
堀井はそもそも鳥山は不要と結論づけて、海外に向けに200億かけたダークファンタジーなアクションのドラクエ作ってたからね
まぁ既視感しか無い糞みたいにデザインのファイナルソードが完成してデータ破棄したけどねwww
堀井の中では鳥山は不要なんよ、少なくとも海外にドラクエの名前を売るならば鳥山は邪魔ってスタンス
ここら辺はリメイクのパッケージイラストにもハッキリと脱鳥山が感じれるしな
スギヤマはぶっちゃけ居なくても何ら問題ない、スギヤマの既存楽曲さえ使えたら良い本人居なくても問題ない
新規の曲なんて作るのは誰でも良いからな -
12で終わりかな
栄枯盛衰 -
ドラクエFFの派生作品がピタッと出なくやってるな。
多額の減損をしたのは大量の開発中止した派生タイトルがあったからなんだろうな。 -
ビルダーズ2はフリービルドが出来ないのが致命的すぎた
クソダルいクエストをコンプしてやっと貰えるのが妙に使いづらいツールだし
普通に無敵で空飛んで素材自由のフリービルド入れとくべきだったわ -
FFはラーメンが最後か?
ドラクエはモンスターズ?ダイのインフィニティ…いやなんでもない -
>>56
この言葉を贈ろう。「言うは易し」
否定ばかりやってる野党かっていう話
代替案を出せないんなら、ただ自爆して終わるマヌケだが。例え堀井であってもな
もう代替案を出せぬまま時間も経ちすぎてるし、ドラクエのタイムアップによるゲームオーバーの時間は近付いてる
チンタラしてる場合じゃねーぞ -
ダイ、FF16とか聖剣伝説VoMよりは楽しめたけどな
バーン倒す程度にはやり込んだ -
DQ12はFF7リバースくらいリソース使えば
外れないだろ -
>>58
FFすら終わらないみたいだからドラクエなんて一生安泰や -
そもそも今になってキャラクターの方向性で揉めてる時点で終わってるんだよ
ポケモンなんて何十年も前から既にもめまくってそれでも今は平穏にシリーズが続いてるというのに
序盤に済ませておくイベントを余裕と思って何十年も放置しておくから、シリーズにとっての致命傷を負ってるんだよ。バカタレ -
>>63
ダイって鬼岩城までなんじゃないの -
>>67
記憶の神殿ってコンテンツがあってそれの最後のボスが老バーン -
鳥山さんの新デザインキャラもなければ
すぎやまさんの新BGMもないんだろ?
もう最後までリメイク地獄は流石に飽きるよ -
>>68
一応やり込み要素はあったんだな -
>>68
ネタがなさ過ぎたのか、なぜか発売前にTGSで発表されてたな… -
>>70
あとクリア後のチャレンジモード(ボスの強化版)はSEKIRO並みかそれ以上って評判 -
3リメのポリコレ要素に堀井や鳥嶋があれだけ苦言出してても通ってしまってるという事実がグロいよね
堀井を盾を使って責任逃れしてきたってのがわかる -
>>70
難易度の話ね -
DQ3の出来の悪さには驚いたな
ちゃんとテストプレイしてたらあの飛行速度にはならない -
リメイクの3が100万売れたんだし十分じゃね?
ゲームにうるさい奴ら向けのゲームじゃなかったんやろ -
続けて1&2出す(予定な)のにあの仕上がりのリメイク影響出ないんだろうか
-
ファミコン版ドラクエ2はバランス調整せずに発売したからスーファミ版はヌルくなってる
-
つい最近11s初クリアしたが
めっちゃ面白かったよ
これ以上の出来を求めるのはかなり酷やわ -
ダークファンタジーだ!
-
暗くて見えないっす。
-
逆にDQ3リメイクが200万売れたことで脳死ドラクエおじさんがどんな酷い出来でも買ってくれるってわかったからある意味安泰なんじゃね?
まぁおっさんしか買ってないのも同時にわかっちゃってるからシリーズ存続は風前の灯火だけどね -
>>82
遅効性の毒って奴でしょ、それは
ゴキの大好きな次回作に響くぞって奴
ここ最近は乱造してないで、久々に出した新作だから注目が集まっただけのことで
そう何度も同じ手が通用するって考えるのは、脳にハチミツを流し込まれてるのかってくらい甘い -
DQ3リメイクに無敵モードみたいなのが平然と導入されていると聞いてもう駄目だなと思った
-
売れてはいるけど金かけてねえんだよな
-
ドラクエみたいに手堅く売れるタイトルには金をかけずにFFみたいに売れないシリーズに金かけるのがスクエニだから
-
おっさんだけの購買力で200万いくならアレも国内200万くらい行ってるはずやが
-
DQ3はまともに作ってればあと100万くらいは売れてたと思うぞ
-
10オフラインは滑ったから何でも売れるわけではないやろ
-
とっくに引退してなきゃならない人がいつまでも出張っているから
ユーザーが世代交代できないのでは -
信者が絶賛するだけで売上も内容も期待外れ扱いされてるFFよりマシ
-
>>7
初代も面白いよ -
ドラクエはスイッチ世代で全く存在感を示せなかったのがやばい
スピンオフなんか出してる場合じゃない -
10オフはリメイクじゃねーだろ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑