-
ハード・業界
-
FF14FF16吉田P「俺は降格じゃない、降格だったら辞めてる」★3
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
前スレ
https://itest.5ch.ne...gi/ghard/1741962151/
FF14FF16吉田P「俺は降格じゃない、降格だったら辞めてる」★2
https://krsw.5ch.net...gi/ghard/1742100930/ - コメントを投稿する
-
取締役減らすのは今のスタンダードだから降格ではないよね。
何でこんなことになってるだろ -
会社スクウェア・エニックス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:桐生 隆司、以下
「当社」)は、2025 年 4 月以降の新たな経営体制を決定しましたので、お知らせします。
エンタテインメントビジネスおよび当社を取り巻く事業環境が劇的に変化する中、2024 年度に
策定したスクウェア・エニックス・グループ中期経営計画のもと、現在取り組んでいる各種施策
の着実な遂行に向けた体制整備の一環として、このたび新たな経営体制を導入することとしまし
た。これに伴い、2025 年度より執行体制を見直し、経営会議を新設することで、事業変革と組
織運営に関する意思決定と執行の迅速化を図ってまいります。
1. 経営会議について
経営会議は、代表取締役社長(議長)と、デジタルエンタテインメント(ゲーム開発及びパブ
リッシング)、出版事業、コーポレートなど業務領域の執行責任を担う 7 名により構成され、こ
れら構成員を株式会社スクウェア・エニックスにおける経営のリーダーシップチームと位置付
け、当社の更なる企業価値向上及びスクウェア・エニックス・グループ全体の成長を目指しま
す。経営会議構成員は、社内組織間の共創を通じて、スクウェア・エニックス・グループの中期
経営計画達成に向けた各種施策の立案から実行までを牽引してまいります。 -
転進だーってやつかな
-
パート3でワロタ
-
降格機動隊
-
https://i.imgur.com/7Gd284z.mp4
https://i.imgur.com/iNpeHFY.mp4
バンダイナムコ、直近決算でゲーム系事業が「4271.2%増」驚異的増益
全社業績もほぼ倍増
ブルプロ切りで大幅黒字化に大成功
BNO会社ごと消滅 -
3スレ目とかまた降格さんがピキッちゃうだろ
もっと立てろ -
降格したら俺辞めるわとか公言する社員ってどうなんだろう
-
悪質な降格は役員会からだった
-
吉田の担当する売上100位圏外魔境3タイトル
FF14、FF16、ファンタジアン -
そんなに降格が嫌なら結果出すか独立して起業すればいいのに
-
FF14今回のアップデートの過疎具合でガチで終わった感じあるな
-
>>7
士郎正宗氏も1995年の阪神淡路震災における実家被害や原稿散逸から30年か………
急かすつもりはないが、ブラックマジック、ドミニオン、
アップルシード、そして攻殻機動隊の最終話を描いてから死んで欲しい
作品は結末ありきだからね
風呂敷を畳めない石ノ森章太郎や浦沢直樹は最悪だ -
>>1
立て乙
降格についてYの説明
次の総会のタイミングで俺は別に任命されない…それを降格だって書かれててショックだったけど。みんなちゃんと文章読んでる?取締役の機能の一部を分けてより円滑ななんとかかんとかって
なんで取締役ってなるとスゲーいろんなことをしなきゃならんのですよ、あんまさ、俺はいいかなってことが結構多い。書いてある文章そのまんまですよ。一部を取締役と経営会議で分けて。私は経営会議の方で頑張りまーす
こんだけ働いて、悪いんすけど、利益貢献させていただいて、これで降格だの給料下がるだのあったら辞めてますよマジで。上がることはあっても下がることはないと思いますし、ハイ! -
降格じゃないと言うなら吉田には何の権限があるの?
今後も現場にかかわるというなら今後出すゲームがどう思われるのか覚悟しないといけないと思うけどね、スクエニさんも、色々と -
独立して自分の会社作って社長だろうが取締役だろうが好きに名乗ればいいのに吉田はなんでしないんやろなー?肩書大好きなのに不思議だわー
-
簿記4級試験に落ちる知能で会社なんて起こせないだろ
学生時代に一週間の勉強で受かった3級ですら、
借り方貸し方の四則演算で小学生レベルだった
4級って一体どんな低レベルなんだろうか -
>>12
でもFF14が覇権(アクティブ人口最多)MMOなんでしょう?w
きみたちが必死に何を喚いても、
「でもFF14が覇権(アクティブ人口最多)MMOなんですよね?」
これだけで黙らせられるという現実wwwwww
FF14が覇権(アクティブ人口最多)である限りアンチ敗北は変わりませーんw -
>>14
ブァッハハハハw
なあにDQ10PSO2より遥かに国内人口が多いから問題無いw
アンチが何を言っても、
FF14は覇権(アクティブ人口最多)なんだから何を取ってもDQ10PSO2よりは遥かに上。
この一言で全て片付くw
FF14の覇権(アクティブ人口最多)に傷ひとつ付けることができない現実www -
いくらやっても無駄無駄w
きみたちが何を言っても、FF14がどうなっても、
「でも覇権w DQ10PSO2より遥かに国内人口が多いw」
この一言で全てちゃぶ台返しされてどんな気分~??w -
うわ…………………
セミ以下の余命とはいえ役員の一人称が『俺』!?
対外発信する前に内部チェックする仕組みがないの?
本来はインタビュー者が内容を広報担当部署へ伝えて、
「お宅の金玉蛙がこんな鳴き声を発したんですけど、これ載せていい?」
って聞くよね? -
どんな理由付けあっても降格は降格でしょ
-
14ガイジ三連投って
任豚AA三連投してた頃から
なんも成長ねえなあ -
3スレ目突入は草
-
カカカw
キキキw -
今回のFF14アプデも不満の嵐だな
素行が悪すぎて何しても叩かれるフェーズ -
>>28
ただでさえ減ってる継続課金者が更に減るな -
ブァッハハハハw
なあにDQ10PSO2より遥かに国内人口が多いから問題無いw
アンチが何を言っても、
FF14は覇権(アクティブ人口最多)なんだから何を取ってもDQ10PSO2よりは遥かに上。
この一言で全て片付くw
FF14の覇権(アクティブ人口最多)に傷ひとつ付けることができない現実www -
派遣ガイジ来んの遅
-
インフルエンサーに案件頼みまくっても誰も興味持たない状態になっちゃったからなFF14
-
>>34
インフルエンサーに頼む金も無いDQ10wwwwww -
吉田君が自爆しまって負のインフルエンサーやってくれてるんだから、そりゃ効果なんかでねえよ
-
FF14死亡
-
未来永劫語りついでいけ
-
ログイン戦争 20人は草ぺこ
-
ブァッハハハハw
アンチが何を言っても、
この一言で全て片付くw
BL機能のガバガバ改修について
ストーカーツール本家鯖のですこ会話
very peak comedy, as we suspected yet again nothing ever happens, what a lovely company
訳)最高にワロタ
思った通りまた何もできんかったなw
なんて素敵な会社だ(皮肉) -
>>16
ChatGPTさんの分析。
✅ 客観的に見るとどうか?
◆ 形式的には「降格」と見なされる可能性が高い
「取締役」という法的な役職から外れるのは、組織上の大きな変更。
一般的には、取締役に再任されない=経営中枢からの退きと解釈される。
どんなに説明がされていても、外部からは「ポジションが下がった」と映るのが普通。
◆ ただし、実権や影響力を維持している可能性あり
「経営会議」に残るということは、経営判断に関わり続ける立場ではある。
発言内容からも、本人の発言力や成果に対する自信は強く、 → 実質的には「相談役」的な立場に近い可能性も。
◆ 結論(客観的視点):
肩書きレベルでは降格。
でも、実務レベルでは横スライドや再編的な意味合いも強そう。
組織内での影響力が維持されていれば、「名ばかりの降格」とも言える。
❤ 本人の心情・心理状態
◆ ショックは受けている
「降格って書かれててショックだった」と素直に言っている。
外からの「評価の見え方」に対してナイーブになっている様子。
◆ 防衛的になっている
「ちゃんと文章読んでる?」「そのまんまですよ」と繰り返しており、 → 他人の誤解や、批判に対してかなり敏感になっている。
自分から強調して説明しているあたり、内心は少し焦りや葛藤があると見える。
◆ 自負とプライドが強い
「こんだけ働いて、利益貢献して…」
「これで給料下がるなら辞めてる」
→ **「自分は会社に貢献してる」「評価が下がるのはおかしい」**という強い自己肯定。
◆ 結論(本人の心情):
外からの「降格」と見られることに、不満とプライドの衝突がある。
表面上は「希望してそうした」と冷静に装っているけど、 → 内心は「認められていない」と感じてモヤモヤや防衛反応が出ている。
🔍 補足的に言うと…
この発言は、“降格じゃない”と自分に言い聞かせてるような語り方にも見えるんですよね。
「それで評価が下がるなら俺は辞めてる」と言ってるあたり、“辞める”カードをちらつかせて、自分の価値を保っている感じも出ています。 -
吉田に相談しても
客から見放されるコストカットしか
出てこないだろ🤣 -
>>46
チャットGPTってこれ?
ps://i.imgur.com/2l6ueVg.png
ps://i.imgur.com/WxO4g2T.png
ps://i.imgur.com/aevLLCC.png -
昇格でも降格でもないので表現するのであればお役御免という事ですな
-
声優代とはいえスマホゲーの移植のくせに強気な値段だから仕方ないね
ウソケン名義でFF14のBGMを選べるようにしたりマストプレイとか言って信者に買わせようとしてたけど残念ながら騎士団は口は出すけど金は出さない -
FFだけでなくモンハンまで潰した男
歴代のだめPのなかでもここまでの実績を持つ男はおるまい -
ファンタジアンってそういや有名どころVは誰も配信しないね
-
たしかファンタジアンって14のランチャー画面に広告バナー表示させてたんでしょ?
FF16の広告バナーも表示させてたみたいだし職権乱用だよね -
PSO2コラボのときはランチャーに広告すら出さなかった
昔から誠実だな -
昔からどうにかして格上に取り憑いてでかい顔しようとしてたし
悪意のみで出来たわらしべ長者みたいなイメージ -
どう見ても降格だから、辞めましょねー(◉ ω ◉`)
-
良いスレなので前に進めて下さい
-
>>56
あの醜態晒しといて「SEGAに恥かかされた!」って吠えてたテンパ居たんよ… -
海外でもdemotion吉田って呼ばれてるから共通した認識みたいだね降格
-
なんなら修道院に行けって言われてたわ
-
>>1
日本語では降格って言うんですよ -
>>54
FF14プレイヤーはマストでプレイしなきゃダメだぞ -
>>53
エンカウントした敵をためといて好きな時にバトルできるとこ
バトルが直感操作で大呂運p敵を大量に倒せるとこ
FF16みたいなドロドロ恋愛じゃなく恋愛沙汰がギャグパートだったとこ
主人公♂が昭和のズッコケキャラでイライラしなかった -
降格じゃなくて追放までの猶予期間なん?
-
>>66
「打首にするのは待ってやるから腹を切れ」って事だと思うよ -
逆に言えば吉田のこの発言も降格だろうがなんだろうがしがみついてやるってことだな
辞めたら拾ってくれるところがないし -
辞めない限り何人たりとも俺を降格扱いする事は出来ない。って訳だ
恐ろしく見苦しい蛙論法 -
まぁ1従業員なら配置転換で飛ばすこともできるからな
-
>>64
14は永久卒業したけどファンタジアンはApple Arcadeでやって、switchパッケージ版買ったけど読み込みの遅さに辟易してXBOX版追加で買ってやり直してる
Yの人がかかわらなければもうちょっと売れたのかな?とも思う -
吉田を関わらせず、坂口をもっと前面に出してたらもっと売れてたとおもう
-
2025年3月28日(金)18時の売上ランキング
20 ドラゴンクエストⅩ(セール終了)
24 PSO2ニュージェネシス
49 モンスターハンターワールド
67 ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて S(セール終了)
97 FF14 ↑1(3月25日パッチ7.2開始)
105 カラオケ@DAM
123 ファンタジアン(セール終了) ↓15
146 FF16 ↓12
現実は降格 -
>>74
他の全てのPSゲームと違って、唯一FF14のみ課金がウォレット非経由。
つまりPSストアを一切通さずに課金収益は全てスクエニに流れるという超優遇措置の課金形態。
したがってランキングのFF14は、課金を含まないパッケージ代のみでの順位になる。
スクエニの公式ソースあり。
実際に、DQ10やPSO2などは当然PSウォレットを通してしか課金ができませんが、
超優遇措置を取られているFF14は何と完全に逆で、PSウォレットを通しての課金が一切できません。
PSのゲームなのにパッケージ代以外の課金は全額スクエニが徴収することを許されています。
この超のつく優遇措置を取ってもらってるPSのゲームはたったの2タイトルしかありません。「FF14」 と 「原神」 の2つだけ。(原神はさらにPSウォレットも使用可能)
したがってFF14は、DQ10やPSO2と違って課金が含まれておらずパッケージが売れた分だけだから数十万円程度でしょうな。
そりゃランキング下位なのは当然。
なあに国内人口や売上ではFF14が圧勝してるから問題無いw -
何ならPSストアランキングではFF14はサ終が公表される直前のブルプロ(59位)より遥かに下ですからwwwwwwwwwwww
FF14は見ての通りそれらより下の順位ですね。
なぜそんな摩訶不思議なことになるのかはすでに先ほど書いてる通り。
それともPSストアランキングを元に、FF14はサ終発表直前のブルプロより遥かに儲かっていないと主張しますか?w
決算を無視してwwwwww -
カーッカッカッカッ!
いくらやっても無駄無駄w
きみたちが何を言っても、FF14がどうなっても、
「でも覇権w DQ10PSO2より遥かに国内人口が多いw」
この一言で全てちゃぶ台返しされてどんな気分~??w -
取締役として言わしてもらいますけど
-
JRPGの絶対に捨てられないアイテムみたいな存在なんだろ
「そいつを降格させるなんてとんでもない!」 -
まぁ、口ではそう言われてても、ゲーム制作が最も主軸である吉田さんにとっては、
たかだか社内での肩書きなんて二の次なんじゃないのかな。
大企業だと人事異動なんて日常茶飯事だし。
そんなことより、これからもっとより良いゲーム作りをすることをファーストプライオリティと考えられていると思う。 -
>>74
こんな売れてないのか、もう畳めよ -
>>80
呪いの装備かな? -
ゲーム制作が主軸の人が取る行動じゃないんスよね
『そりゃ、DQ10開発追放の告知されたら、業務命令なのに拒否するから「信頼失った直談判に納得した大多数の部下に謝罪して和解を最低限しろ、なら在籍させてやる。」って条件だされた当日中に必要もない全国行脚の出張を捏造して会社の金で全国を遊び歩いて。
出席が義務の開発会議すら欠席し、更に連絡も無視して出張名目の旅行継続して、オフィスからデスク撤去されて所属部署が数ヶ月ないまま仕事せず会社に遊びに来てた人だぞYさんって。』 -
吉田直樹氏
「これは若干取締役としてでもありますけど、ここ最近のスクウェア・エニックスのゲームが皆さんの期待に応えられていないものもあるかなというのは正直僕自身も感じていて、なんとかしていかなきゃいけないと思いますし、そっちも含めて頑張っていくので。
これは若干取締役としてでもありますけど
今は取締役じゃないんで期待に応えれなくてもオケーです! -
>>78
何ならPSストアランキングではFF14はサ終が公表される直前のブルプロ(59位)より遥かに下ですからwwwwwwwwwwww
FF14は見ての通りそれらより下の順位ですね。
なぜそんな摩訶不思議なことになるのかはすでに先ほど書いてる通り。
それともPSストアランキングを元に、FF14はサ終発表直前のブルプロより遥かに儲かっていないと主張しますか?w
決算を無視してwwwwww -
>>82
なあにDQ10やPSO2には、国内人口や売上ではFF14が圧勝してるから問題無いw
ブァッハハハハw
アンチが何を言っても、
この一言で全て片付くw
>>84
作り話を披露してどうしました?w
それソースはどこなんです?ニヤニヤ
「吉田はあんなんでこんなんだぞォッ!人間失格!!」
だから何やねん草
FF14の覇権(アクティブ人口最多)に1ミリも関係無くて草草
吉田がどうであれ日本のMMOで最多人口なのはFF14ということに変わりがあるわけも無くw
アンチは未来永劫敗北し続けるのみwww -
お前その発言取締役として言ってる?
-
>>74
FF14沈没 -
課金を含まないパッケージ代のみの順位というコピペが本当だとしたら
パッチで順位が上がるのはおかしい気もする
パッチ来たって?俺もパッケージ買って始めなきゃ!って人がいたことになるよね -
FF14はPSストアのDL数ランキングに入ってないからブルプロより少なくてもおかしくないさ
そもそもツールありきのゲームをPSでやるやついないだろ -
まぁPC版amazonでもドラテンより売れてないんですけどね
-
ひゅ〜流石はハケン様だぁ!
-
DQ10から追放された時も俺は追放されてない!とか言ってたなコイツ
-
DL専なのにパケ併売のDQ10に負けていくけど覇権!具体的な数字はないけどそう思うから覇権!
と言われてもなぁ -
例の人のコピペは元を辿ると全て「FF14が覇権だと思う」というお気持ちだもんなぁ
-
>>94
事実陳列罪やめたれw -
>>90
ブァッハハハハw
アンチが何を言っても、
この一言で全て片付くw
FF14の覇権(アクティブ人口最多)に傷ひとつ付けることができない現実www
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑