-
教育・先生
-
【大阪府】教員採用試験21【中高】 [無断転載禁止]©2ch.net
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
続きどうぞ - コメントを投稿する
-
保健体育の問題めっちゃ簡単やった。
去年出題されてたアホみたいな問題も無くなってたし。 -
結局、数学以外は高校は時間的に厳しい内容だったってことか、筆記は。
-
英語もです。問題が超難問というよりも、時間がとにかくタイトでした。
作文をどれだけ速くに書けるかによるんでしょうか…私は20分ぐらいは使って、でももう少し時間が欲しかったという感じです。
中途半端な終わりになってしまいました。 -
特支はどうでしたか?
ふだん教科の授業してないので、講師にとって教科は難関ですね。 -
>>2
そうですね。自己採点できましたか? -
今回、やっと専門が入ったので、専門が得意でなくてここまでたどり着いた人もいるのでは…。
-
>>4
英語も時間が厳しかったんですね…。ほとんどの人がそうかもしれませんね。 -
最終合格者は筆答、面接、(実技)で合計何点くらい必要になるんですかね。満点が820点で、7.8割は必要になってくるんですかね。
-
筆答である程度取れた人の中から、さらに面接で酷かった人を点数調整で落とす
-
英作文を後回しにしてしまい途中で終わってしまった。大後悔。
実技のスピーチも駄目だろう。面接と模擬授業でよほど挽回しないといけない。
来週から二学期が始まる… -
高校社会、科目は言えないけど休みの人多かった。模擬授業がんばりましょう!
-
特支のボーダーの件だけど、ほぼ教科だけみたいな問題構成なので、他の教科と比べるのは無理(社会と数学とか)→教科ごとの勝負→ボーダーバラッバラ、というさらにカオスな展開なのではと。
-
特支の受験者みんな落として、一般の受験者で2次希望出してる人を合格にしそう。
-
12時間前に戻ってもう一回受け直したいわ
-
今の現役の五十代、再任用
希望しないって言ってる人多い
二巡目底辺いった人もいつまで持つかという感じ
採用数減らして大丈夫かね
高校は去年の半分ぐらいだけど
生徒数が減るのは間違いない
なぜなら就職氷河期が結婚してないので
子供の数も減るに決まってる -
再任用で困難校に回されたら即退職。
多いらしいわ。 -
公民じゃない科目ですけど、、、今年は高校全体で3次は1/3にしぼられるので緊張しますね。
-
中学体育の答え知りたいです
-
現職教諭の高校枠、教科に限らず結構厳しいんですね。何となく、結果を見返してみたら、だいぶ落ちてる。
-
>>21
現職だから、一度受かってるからって、必ずしも優れてるとは言えないからでしょうかね…。あえて違う自治体に行きたいわけだから、訳ありって見られるらしい。 -
>>2 何割ぐらい取れてたんですか?高校?中学校?
-
中学校理科、高校で物理化学選択者有利すぎて笑えない
-
>>14
特支受験者ですが、特支の受験の仕組みが複雑になりすぎた状況で、教委がどういう結果を出すか注視しないといけませんね。あなたの言うように、「比べらんないからバッと切って、足りなきゃ一般の2次志望からでいいや」みたいになりかねない… -
失礼な言い方ですが、専門で6割切るようなら厳しいのでは…。身銭を切って、駿台全国で専門科目だけでも受けて、冊子掲載のレベルになるくらいじゃないと、北野生から信頼されないよ
-
大阪府ってボーダー制なの?
-
>>28
高校の英数国理の場合です -
>>11
高校英語は何人ほど採用予定なの? -
高校数学6割切ったかもしれん。
今年初めて現職で受けたけど、昨年度の方が問題がやりやすかったような気がする。
他の自治体の試験は割とあっさり受かったけど、地元大阪の試験は中々受からん……。 -
中学社会の解答求めます!
-
>>31
各教科の募集人数詳細はわからないですけど、3次受験者数の3分の1くらいが合格するんじゃないですか? -
筆記の解答求めるより面接&模擬授業の準備した方が賢明だと思いますが、、
-
>>25
私もそう思います。
本当に一般校からの回し合格だけになりかねない。特支枠作ったのは、2020年からの特支免許必須に対応するために特支免許持ちを取りたいからだろうしね。
特支問題出すといいながら、たった6問。
特支受験者にとって無駄に長時間勉強させただけ。最初から回し合格させるさせるためだったのかも。
来年のためにも、どうするか注視しないといけませんね。 -
全科の自己採点した人いますか?
-
>>36
みなさんそもそも筆記の準備ちゃんとしたのかな?手応えなかった人はそれこそ、来年に切り替えた方が賢明だと思いますが、、 -
筆記は基準点超えてたらどうでもいいです。面接、筆記ともに基準点超えないといけないですからね。
-
まぁ底辺校でもいいなら筆記の点数なんて関係ないんでしょう
-
基準点に達していないのに面接受ける人もいるわけか。で10月20日まで待たされると
-
両面に問題書いてあるし、計算する余白がもう少し欲しかったわ。
紙とか節約しすぎやろ。 -
ほぼノー勉強だけど、7割はいけてると思う。
さて次は3週間先。
海水浴でも行こうかな。 -
特支は試験範囲広いですよね…
それこそちゃんと配分とかを公表しとかないと同じ努力またはそれ以上の努力をしていても点数に逆転があり得りえますね
全て完璧にできたらいいですけど、ヤマが当たる当たらないの要素が入るのは良くないと感じました -
>>42
筆記の点数は赴任先と全く関係ありません
新卒で受かった先輩方を三、四人知ってるのですが、初任の学校は筆記の点数というよりも学歴で決まってるような感じでした
ただ学歴っていうのは旧帝大とか関関同立とかの話ではなくて学部卒か院卒かってところで、
旧帝大の学部卒の方でも普通に偏差値35のところが初任地でしたよ
最も進学校から底辺校まで様々な経験ができるのが公立の大きな魅力だとは思いますが
42さんのように進学校だけ狙うのであれば私立にいった方がいいかと
教育困難校の先生は能力がなくて、進学校の先生は能力が高いという考え方は現場では通用しません -
出るっ!
-
今日の筆記、パッと見で服装だらしない人いっぱいいましたね。
-
白濁汁があぁっ!
-
1分自己PRは練習しておいた方がいいと思います
-
会場で普通にケータイいじってる人もいたし、どっかの教室トイレで途中退席してる人いなかった?
-
>>47
まあ、向き不向きはあるけどな -
特支志望で免許持ちだと合格確定ですかね??
-
免許なし、特支志望です。
免許ありが有利だと思いますが、教員になってからでも講習でとれるものだし、免許ありだから即合格にはならないかと。
普通校の受験生からも回せるよう(成績を比べられるよう)、問題がほとんど同じだったのではないかと予想しています。 -
>>45
教科はなんでしょうか? ノー勉で7割はすごいです -
>>旧帝大の学部卒の方でも普通に偏差値35のところが初任地でしたよ
高学歴でも最初は困難校に行かせる。
原則的に新任は四年で強制転勤だし。
それで新人を鍛えてるつもり。 -
特支と一般を分けた理由はなぜだろう。
-
逆に一括にしてる自治体が少ないと思うけど、
どうなんだろう -
中学保健体育 回答
5 5 3 3 4 2 4 2 4 3
1 ? 4 ? 5 4 5 2 ? 1
3 1 3 1 4
記号はこんなとこですか -
カ イ エ ケ サ オ
400 クラウチング スターティングブロック コーナートップ
欠点を矯正する など
テニス 2回以上バウンドしたボールを打球すること。ポイントを失う。
ラグビー プレーヤーが前方にボールを投げるか、またはパスすること。
バレー 二回連続でボールに触れる -
覚醒 太陽の光 リセット 夜更かし 不規則
恒温 自立 末梢 体温低下 塩分 失神
ユニバーサルデザイン ノーマライゼーション
健康寿命 産褥期
使用方法を守る、使用量を守るなど -
>>65 ありがとうございます!平均どれぐらいなんでしょうかね‥。平均より上じゃないとダメなんですよね‥。
-
>>55
いや、去年は免許あったけど落ちた。募集人数も多かったけど。プラスではあるけど、なにかを覆すほど重視はしてない、くらいじゃないかなぁ実際には。 -
保健マークシートのとこ難しすぎません??
ほとんど間違ってる、、
私だけか、、 -
高校生物
3343541254
5344423115
1413324353
53445234
(1)襟細胞 神経 筋 結合 上皮
(2)尾芽胚 内柱
(3)五放射相称 原腸 肛門 サンゴ
(4)? 胃水管系
(5)外套膜 歯舌 解放
(6)鼻 臭球 触覚
間違いあれば訂正お願いします。自己採点の点数情報をあげてくだされば嬉しいです。私は50%を下回るくらいでした。時間がなさに焦って、できる問題できませんでした。何の能力を測ろうとしてるのか、謎でたまりません。 -
保体6割弱しかないです。。
面接頑張りましょう。 -
中学保体 調べたら 記号↓になりました
まちがってるかもしれません
5 5 3 3 2 4 1 4 4 3 1 4 4 5 5 4 5 2 1 5 3 1 3 1 4 -
保健体育半分しかない…
-
>>73
中?高? -
高校社会のマークシートの答えみなさんどうでした?
-
高校英語の人、筆記どのくらい取れました? 私は時間が足りず、記述は適当です
-
>>76 私も半分でした。。あれって、記述とマーク同じ配点なんですかね。
-
中学校体育8割あったわ
-
近年の特支の新任採用者が糞すぎる。
これは、元教諭が特支学科がある大学の教授となり、教育委員会との癒着が強く、Fランクの学力低い学生を次々と現役合格させている背景があるため。
学力が低いだけならまだしも、人間性・精神的未熟、本人にも発達障害の疑いなど、職場を混乱させる困った初任が悪びれず自己主張だけをして教育現場にのさばっているのは、いかがなものか?
ただでさえ、特支学校は程度の低い教員が多くいると噂されているのに、更に印象悪くする現状となっている。
長年苦労している講師は合格できず、どうしようもない現役学生の合格は許されるものではないでしょう。
皆さんの学校にそんな糞初任はいませんか?
定年を間近に控えているものとしては、今後の教育現場が心配で仕方ない。
元教諭の某大学教授(有名なところで3人)と、その教授と癒着している教育委員会の者たちを処罰していただいたい。 -
記述とマークの比率は気になりますねぇ
-
>>80
どんな人間か全くわからない
苦労知らずに現役合格させるような
ギャンブルは止めた方が良いな。
講師を何年か頑張った者から
教諭にしてやれば良い。
その代わりダメな奴はすぐ切る。
民間企業が頑張っているバイト君を
正社員にするのと同じ。
そしたら採用試験なんてしなくて済む。
変な奴がいきなり教諭になる可能性が低くなる。 -
>>80
アドバイスありがとうございます。ただ、私たち受験者としては、「心配でしかたない」「処罰していただいたい(いただきたい?」と問題点に気付いているあなた様のような「内部の人」になんとか正していただきたい、と思うのは虫が良すぎでしょうか? -
問題初任が増えていること、採用者の目が節穴だということは多くの人が声をあげないと、何も動かせないのでしょう。
採用試験の闇、裏事情、マスコミにでも取り上げてもらいたいものです。
皆さん、声をあげてください。 -
みんな筆記何割できたみたいに言ってるけど配点分かんないし大体だよね
-
>>86 体育では。ですけど問題数と200点満点ということを考えるとマークは1つ3点はあるのかな。と予想してます。
-
自分は体育のマークは1つ4点なのかなーと思ったんですけどどうですかね…
そしたらマーク100記述100で合わせて200になるんで -
>>89 記述の方は、ルールの競技名と意味の問題と最後の問題が、完答しての丸なのかが分からないので何とも言えないですけど、どっちにしても記述の問題数からしてマーク1つ4点はないのかなーと思いました。
後は面接ですね。
お互い頑張りましょう。 -
>>87
そんなこと書くから数年十数年も講師させられて
薄給でいいように使われてる人だらけになるんだよ
アホ新卒よりよほど出来る人たちばかりなのに
大阪府には非常勤常勤十年以上がいっぱいいるんだよ
採用されてまず気づくのが自分よりはるかに出来るのに
待遇不安定で給料安い人がいること
彼らはまず採用試験がなかった
忙しくて試験勉強は出来ない
年齢でおとされるという憂き目を見ている
だいたい同じ仕事してれば正社員にという
政府主導の動きの中で立ち後れてんだよ公務員は -
>>91
申し訳ないけど、あなたの意見には賛同しかねる
特に大阪の常勤・非常勤講師の採用実態がひどすぎるからだ
ありていに言えば、コネやツテ・既得権主張による採用が跋扈しているからだ
いくら2次試験まで進んでも、これらのコネ組が講師任用では優先されている
こんな実態がある以上、コネ講師が自ら潰れて空き枠が一つでも二つでもできるなら慶賀に値するんだけどね -
慢性的講師不足で、年度末は
管理職が毎年てんやわんやだけどな。
大阪で講師をやっても、
大阪では優遇されないよ。
維新のせいで給料は全国一安いし、
生活コストはかなり高い。 -
他府県では講師を2,3年やると
採用試験に受かるなんて昔から当たり前。
だから講師枠も入れ替わりが早い。
不遇なポジションで何年も頑張ってる
やる気や職務態度が評価されてる。
大阪にはそれが無い。
講師をやっててどんなに頑張ってても、
仕事の実績など一切評価されない。
だから、大阪を受けたくても
大阪で講師をやるのは損だし無駄。
大阪は、他府県の講師は受かりやすい。
他府県の人材を横取りしてるつもり。
初受験の他府県講師はポンと受かる。
でも複数合格者に逃げられまくりw
最近では講師経験に加点されるけど、
満点の内のたった数%でしかない。
でも本当はそんなの表向きのもので、
裏ではもっと大胆な得点操作が有る。
面接の採点なんてやりたい放題。
管理職の子供はみな現役合格。
採点者が管理職なので、互いに忖度。
だから学科試験は差が出ないように、
アホでも解ける問題と難問の両極端。
インチキは大阪以外も有るだろうけどね。 -
中学英語解答わかる方います??
-
>>92
試験エロになれない自体が優秀じゃない -
私の隣の人は現役講師でしたが、回収の時にちらっと見えた回答用紙、記述のところが全部白紙でした。
そんな人に勉強教えてもらうとか、いくら何でも一体どうなんだろうと思いました。
もちろん、優秀な講師のほうが多いとは思うのですが。 -
>>95
それは、個人の考えであって何の証拠もないでしょう?
長年受からなくて、妄想が過ぎてるとしか考えられない。
実際、講師でも受かってる人はいるでしょう?受からなかった人は忙しいことにかまけて、筆記や面接、実技の対策を十分にできていないから落ちるのであって
受かる人はそれに見合う努力をしていますよね。あなたは講師の人ですか?
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑