-
料理
-
カレー大好き!31皿目
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
カレー料理の総合スレッドです。
カレールウを使ったカレー、各種スパイスを使ったカレー、とっておきの隠し味、カレー風味のお総菜、圧力鍋や無水鍋を使って作るコツ、などなど…。
おいしいカレーの作り方について情報交換しましょう!
次スレは>>980あたりで立てられる方が立てて下さい。
前スレ
カレー大好き!29皿目
http://matsuri.2ch.n...cgi/cook/1519356407/
カレー大好き!30皿目
http://matsuri.5ch.n...cgi/cook/1526196728/ - コメントを投稿する
-
チャパティ チャパティ
-
おつ
-
ジャワカレー辛口とフォンドボーディナーカレー辛口を半々に入れたビーフカレーが好きだ
スレチじゃないよね? -
あらお高い
-
カレー研究家の人がこないだ
美味しいカレーが食べたきゃ隠し味入れたりする前にまず
高いルー使ってみろ
って書いてたな -
そんな当たり前のことを
-
カレー研究家(笑)
ルー(笑) -
>>9
何が面白いのか知らんが、人の書き込みを一々バカにするのはマナー違反だよ
って書いたらブーメランとか言ってくる奴がいるが
映画館でしゃべってる奴を(他に迷惑にならない程度に)注意するのと同様で
これはマナー違反でもなんでもないんだよ
(って一々こんなことまで説明しなきゃいけないのは何とも変な世の中だよね) -
ルウを使うのはフランス料理の手法。イギリス経由、特に海軍経由で伝えられたカレーは西洋料理として日本で人気となった。
今でも日本の一流ホテルで出されるカレーはこの系統だ。 -
ルウはrouxね。水分の多いふっくらした日本米ではルウを使わないインド風のカレーでは馴染みが悪い。
ルウを使う日本のカレーは日本米との相性がよい。しかしルウを家庭で作るのは面倒でむずかしい。
そこに食品メーカーが売り出した固形ルウは簡単で味がよいので大流行しカレーは一気に国民食となった。 -
>>11
なぜか他人の選択肢を勝手に限定したり、無知な知ったかぶりしちゃうおばかさんな素人に、レベルを合わせくれてると思うの -
>>10
他人は責めるけど自分の発言は責めさせないぞと必死の構え -
必死にあれこれ揃えて作った>>9のカレーより
お高い市販のカレーの方がうまい、ってことなんだろう -
>>11
イタいイタい -
らんらんるー
-
ルーより美味いカレーが作れるまで研究続けてくださいw
-
市販のカレールーはそうそうバカにできない
食品会社の社員が研究して完成した味だから
同じくらい努力しないと越えられないだろう -
あ、かぶった
-
カレー研究家「美味しいカレーのコツは高いルーで箱通りに作ることです!(キリッ」
バカ丸出しだろw -
バカがムキになってる
-
業務スーパーでレトルトカレー試し買いしてるが
この世にうまいレトルトカレーはないんじゃねーのって錯覚するくらいハズレばっかり -
ギョムってそんなにレトルトカレー置いてたっけ
-
結構ある
-
インド人が頑張って作った煮付けよりオカンが適当に作った煮付けのほうが美味しいやろ、つまりそういうことよ
-
>>21
最近はインドでも人気だそうだ。経済成長すると時短が受ける。 -
蕎麦屋や欧風カレーショップで、「インドのとは違うけどこれはこれで美味しい」って言ってるインド人をテレビで度々見るね
-
>>29
インド風味の煮付けも、それはそれで美味しそうだな。 -
ルーは大企業が資本と人員注ぎ込んで常に開発してる分野だしなぁ
素人に毛が生えた程度のやつなんて相手にもならんよ -
>>32
同じアパートのインド人の部屋からスパイシーないい匂いがするなーと思ってたら廊下で会ったんで
「何作ってるの?」って聞いたら「にくじゃがー」って言われた
いやそれ日本人が「カレー」って呼んでるやつだろ -
毛が生えてるだけマシ
大手でもパイパンがある -
インドにカリという名のメニューがあるわけでもないし、インド人にとってのインドのカレーって何なんだろうな
-
日本人「自炊してもぐもぐ」
外人「ホワットイットディス!?」
日本人「あぁ、これは・・・(適当に作った肉じゃがもどきだからな・・・)煮物だ」
外人「NIMONO!うまい!我が国に広めよう!」
かくして肉じゃがっぽいけどなんかちょっと違う料理は「NIMONO」として世界に浸透した
外人「日本人のあなた!家でNIMONOはよく作りますか!?」
日本人「あぁ海外で流行ってる肉じゃがもどきのあれのこと?作らねぇよ普通の肉じゃが作るわ」
外人「衝撃!日本発祥のNIMONOは日本では食べられていなかった!」 -
なんかルーカレーを必死で擁護してる奴って
ルーでしかカレー作れない自分を擁護してるように見える
そんな狭い暗い世界から出ておいでよ -
むしろ市販ルーによるカレーを排除しないと気がすまないメカニズムが不可解
-
スルーしような
-
>>37
カレーの場合はそれより更に乖離が激しいよな -
>>38
アンタのほうが視野狭窄丸だしなのだが。 -
それ伝説
-
ホールスパイスから作る奴はカレー板に来いよ
スパイスから作るカレーってスレがあるよ -
でもカレー板ってうんこの話しかしてないし
-
https://pbs.twimg.co.../DkJ28zTUUAAmZk6.jpg
これとか煮物とか肉じゃがぽい風情あるよね -
>>47
いい加減にしろ!うんこ食ってる時にカレーの話すんな! -
トマトと鶏肉とキノコの無水カレー作って
家族が温めて食べるように冷蔵庫に入れといたんだけど
みんな変わってて美味しかったって言ってたんだけど
カレー粉いれるの忘れてたのを後で気付いた -
にんにく、胡椒、バジル、オレガノ入れて
粉チーズふって、オリーブオイルかけよう
残ったやつをテンパリングでカレー化 -
>>47
ルウスレではないな -
>>45
いや、海軍の流れだから文献にも残ってる -
コーヒー余ってたから入れてみたがあまり大きな差はなかったな
焦げ臭をプラスしたいならローストにんにくのほうが遥かに効果がでかい
一カケでも隠しきれないほどの存在感 -
>>55
コーヒーよりビターのブラックチョコレートか粉の純ココアを試してみ。 -
そもそも苦み系の深みがほしいならクローブやシナモンやオールスパイスでいいのではないか
-
カレーにいくら隠し味を入れても大して変わらんよ
カレーが強すぎるから
変化をつけたいならコーヒーで飯を炊くくらいすればいい
飯はちょっとの量ですぐ変わるから -
たいして変わっては困るから隠し味なんだけど
-
隠し味とか言って隠れたままだがな
カレーに余計な隠し味をぶちこんでるアホ共もカレーなら影響無いのを分かっててやってるんだろ
菓子でもない普通の料理にコーヒーやチョコなんて入れるアホはおらんからな
要は何か違ったことをしたいだけの自己満足
何も余計な事をしない方がいいのを分かってない無能 -
隠し味にめんつゆやフルーツはありだと思う
-
入れなかった時より入れた方が確実に美味くなるという検証もせずに
なんとなく入れて美味いはずだと思い込む手法
=隠し味 -
隠し味等所詮正当なアレンジをする技量や度胸もないクズ共がカレーの補正能力に甘えてやってるだけのままごとなのだ
失敗しても余程の事がない限り食えるレベルをキープ出来るカレーの補正範囲に助けられてるだけなのに意外とイケる等とほざいて失敗を認めないクズ共 -
「隠し味」批判がどんどんエスカレートしてきてるけど否定しにくいから笑う
-
元が美味しくなければ隠し味なんて意味が無い、元が美味しければ隠し味なんて必要ない
-
NHKのカレーは箱の裏側通り作りましょう放送以来やたらアレンジ叩くやつが増えたな
かなり鬱陶しいレベルで
お前ら自称情強の割に電波の影響受けやすいよなw -
隠し味の意味と狙いが分かってないアホ多すぎ
-
>>69
教えて下さい師匠 -
カレーに関して言えば隠し味なんて意味ないよ
カレーにコーヒーとかチョコレートとかの苦味を足して何がしたいのかと
カレーのコクを作ってるのは玉ねぎの焦げなんだから
ひたひたの油で玉ねぎを茶色くなるまで揚げ焼きすれば十分なコクが出る
小細工は必要ない -
色々凝りたいならスパイスから作ればいいのに
-
サッポロ一番が食べたいときもある
-
>>57
グロ -
>>73
でも、チキンラーメンだけは絶対に食いたくならんわw -
夏休みもそろそろ終わりだろうに
-
>>69
師匠早く教えて下さい -
>>69
僕にもおせーて -
隠し味で有効な可能性があるのは
高価だったり希少だったり季節や生産地が限定される素材を入れる場合だけな
それ以外なら企業がとっくに売り文句として使ってるから
つまりコーヒーとかチョコ入れるのは単なるバカ -
ココアと苦いチョコレートだな
-
前々からクッダラナイただの逆張り屁理屈捏ねの癖に、唯我独尊気取りな意地っ張りが張り付いてて面倒なスレだね
ウチは黒糖や麺つゆを使うのが気に入ってる
カレー丼じゃないよw -
多分、カレーが不足して脳機能に問題があるんだろう
まずは隠し味を入れたカレーをたくさん食べることだろうな -
そういえば昔はニンニクや生姜すら驚かれちゃったね
個人の好みだろうけれど、漬け物の癖が出る福神漬けの汁はどうしてもイヤ
個人のカレーショップで公言してたり、モデルチェンジを繰り返す松屋カレーにも一時期使われてたようで、食べたら感じた -
夏場の野菜カレー用にはトマトケチャップとブルドックのとんかつソースで
軽く酸味付けするかな。
具材とか季節とか関係なしに原理主義的に隠し味有りとか無しとか言うのは
頭悪そうに感じる。こう言う人たちが戦争を起こすんだろうなって思う。 -
お前さんもせこい重箱つつきで唯我独尊気取りかいw
-
>>84
微妙な按配のレシピ投稿してる訳でもなく、個人の嗜好が絶対でもなく、何だか無理くりなディスりだねえ -
肉系じゃなく野菜に酸味かー
-
味噌ラーメンにはコショウたっぷり入れます
-
七味の方が合わない?
-
軽く酸味付けしたいためにケチャップやとんかつソースってw
酸味以外の要素がありすぎるだろw
それはカレーの根本で失敗してるから濃い味のソース入れて誤魔化そうとしてるだけ -
昭和時代に流行ってたソース掛けを思い出して味変でやってみたら、思いの外美味しかった
ソース掛けをやる為に、ソースがが合いそうなバーモントカレーをン十年振りに買ってみる予定
まあ味は変わっちゃってるだろうけれど、酷を減らす為に飴色玉葱をやめたり薄目にしてみようかな -
カレーにソースをかけるなんてお里が知れるわねえ
-
いやあ、ケチな煽りを入れてしまう性根の人には素直に負けるw
肉、玉葱、人参、ジャガ芋のベタなカレー自体久々なので、ちょっとwktk
売ってればオリエンタルの方が良いかな -
ここで言うベースのカレーって
市販のルーで作ったカレー? -
個人的にも市販ルーを使うこともあれば、スパイスをゴリゴリすることもあれば、ヱスビーのカレー粉でルーを作ることもあったりで、一律決まってないでしょ
-
>>94
このスレはルーカレーもスパイスカレーもありだから人それぞれだろうね
さて、終盤のカレー(おれはいつもルーカレー)をちょっぴり豪華にしようと
ここ最近は温め時にいつもシャウエッセン風ソーセージ(実はシェーファーさん)を2本入れているんだが
今日は夏だし、夏野菜をと思い茄子を試しに入れてみたらこれが結構良かった
茄子を1本たてに半分に切り、それを一方は乱切り、もう一方は確実に火が通るように半月切りにして放り込み
電磁調理器の弱で40程温めた
(カレーの残量で温め時間は変わってくるが、基本、ボコボコ地獄?状態になってからさらに5〜10分ほど温めてる)
今回、味噌汁に入れた茄子程度に味がしゅんだら(しみ込んだら)いいかと思ってたが
放り込んで放置しているだけスポンジ状からトロッとした感じになり、味もしゅんでた
いつもは終盤のカレーにキャベツを2cm角程度に切ったのを入れたりしていたが、茄子は当たりだと思った -
>>まで読んだ
-
ダウト!
-
おまいらのカレーに入れる隠し味
https://matsuri.5ch....gi/curry/1472853874/ -
>>82
チョコ山盛りwww
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑