-
もてない女
-
料理をする喪女 46
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
初心者さんも上級者さんもいらっしゃい
料理についてならなんでもOK!
次スレは>>980が立ててください
前スレ
料理をする喪女 45
https://medaka.5ch.n...wmotenai/1710175030/ - コメントを投稿する
-
前スレで重宝してると投稿したスパチュラとしても使えるシリコンスプーン
比較した結果ワッツ「盛り付けスプーン シリコンスプーン」がオススメ
ダイソーのに比べて持ち手の掛け穴が狭くスポンジで洗いづらい、箸置き形状がなくテーブル直置きができないのはやや不利だけど
フチがある程度薄いおかげで柔軟性があって器の曲面や角にフィットしやすい
https://i.imgur.com/2kBN7ga.jpeg
ややスレチだけどスレ立てついでに -
おつ
-
新スレ移行してたのか
立て乙
昨日中華料理屋でラーメン食べたんだけど上品な優しさで良かった
メインの具が鶏だったんだけどふわふわちゅるちゅるでどうやってあんなふわふわに出来るのか分からない
見た目と食感的に鶏ムネだったけどあんなに美味しく出来たらな
ちゅるちゅる部分は片栗粉かな
とにかくあの鶏がまた食べたい -
料理すれだから作るんだ
片栗粉まぶすと硬くならないし柔らかい
ラーメン屋さんなら低温調理の鶏ハムかもしれないね -
だよね
どう作るかなってお店の検索したらそこチェーン店なんだけど鶏の出し方がバラバラで驚いた
まさに鶏ハムみたいなスライスを乗せてるところもあれは私が食べたみたいなホロホロもあり
この言い方すると美味しそうじゃないかもだけどほんと柔らかくて美味しかった -
水晶鶏は作り置きしとくとほんとうにパクパク食べてしまうね
リュウジのネギダレに水晶鶏つけとくの美味しそうだからそのうちやりたい -
たておつ
昨晩は久しぶりにスペアリブ
肉+野菜+BBQソースでがっつり!美味しいけど豚塊は重たい!
しかしBBQソースのお野菜美味しい
ブロッコリーにアスパラ、にんじん、玉ねぎ、しいたけ全部美味しい
今日の晩も温め直すけど楽しみ -
お味噌汁に鶏肉ウンチで作った肉団子入れる事
めちゃくちゃコクがでて美味しくなるよ
私は安くなってるにんじんや小松菜、白菜、白ネギなども入れてる。野菜とタンパク質がとれて温まるし美味しいし最高 -
汚い
-
触るな
-
触る方が荒らし
-
ブレンダーを買うか迷って早3年
使ってる人どう? -
私はお蔵入り
取説読むのめんどいし洗い物もめんどいし、パワー重視でコードあるやつにしたけどちょうど良いところにコンセントないし -
あ、ブレンダーの件です>>18
使いこなしてる人たくさんいると思うけどさ -
ぶんぶんチョッパーすら洗うの無理で捨てた
わたしには無理 -
ちょうど昨夜の夕飯にダイソー版ブンブンチョッパー使った
鶏肉のミンチ、玉ねぎと人参とホールトマトのみじん切りに
これがないとミートソース作る気しない…けど確かに洗浄時に刃部分は毎度ヒヤヒヤするし細部はブラシ使ったりと面倒で無心になるしかない -
むかし買った岩谷のミルサーを最近引っ張り出してきた
すりごまとバナナジュースにしか使ってないけど
和物用に木綿豆腐を崩そうとしたら一瞬でトロトロになってしまった -
岩谷ミルサーのカッターは刃のないプレートだから手は切れない
ただ洗浄はカップはもちろんパッキンとカッターを外し紛失しやすい細かいワッシャーもあるしでバナナジュース飲むだけでここまで…とやっぱり無心になるしかない -
ブレンダー機能はあんまり使わない
アタッチメントのチョッパーと泡立てはよく使う
スムージーとかフムス作る時くらいだブレンダー -
昔通販番組で見てたマジックブレットに憧れてた
大根おろし作れるのいいなー
大根おろしの労力どうにかならないかな -
ブレンダー、氷を砕けるのいいなと思って買ったけど全然うまく砕けてくれなかった
-
ブレンダーはポタージュ好きならめちゃ使いそう
わたしは正直持て余してる -
結局自分のもともと作る料理パターンに合うかどうかなんだよね道具
ブレンダー買って一時的に潰す泡立てる系料理にハマってもそのうち使う頻度下がって元のパターンに戻りがち…
みじん切りレシピ好きだからぶんぶんチョッパーだけはヘビロテしてるけど -
バーミックス持ってるけどかき氷、スムージーやバナナジュース、みじん切り、生クリームの泡立て、ポタージュくらいしか使わない
-
>>26
マジックブレット大根おろしはべしゃべしゃになっておいしくないんよ… -
パンはそこそこ美味しく焼けるようになったんだけど、スポンジケーキがケーキ屋さんみたくフワフワに焼けるようになりたい。
どなたか上手なかたいたらアドバイスお願い。
メレンゲをものすごい角が立つまであわだててもだめだった。
ミルク50ccおおすぎ?直径18cm型なんだけど・・・そもそも素人には無理なのかな。
ケーキ屋さんはなんか特殊なものでもいれてるのかしら? -
ケーキ屋的な質感がいいなら別立てじゃなく共立て(卵白を分けずに全卵を泡立てる)がいいんじゃないかな
ぱっと見難しそうだけど温度さえ気をつければそうでもないし別立てより風味がいいよ
ジェノワーズで検索してプロのレシピで練習するといいと思う
ハンドミキサーないとちょいしんどいけど手動でもいける -
>>33
スポンジケーキはレシピ一緒でもガスオーブンかどうかで焼き上がりが全然違うからなぁ… -
業務スーパーの冷凍食材の袋の裏に載ってるレシピで作るの楽しい
里芋の唐揚げ素朴で美味しかった -
ジーパイやってみたけど衣が上手くくっつかず唐揚げになった
肉が大きすぎたかな
まあ普通に美味しい -
筍食べたいなぁ
子供の頃は祖父ちゃんが筍湯がいたから取りにおいでーと連絡くれて新鮮な筍をいっぱい食べてた
亡くなってからは一人っ子の父が土地は相続したけど仕事もあるし筍掘りなんかする人じゃないしなぁ
お刺身に土佐煮、筍ご飯、天ぷらetc -
自分で掘りに行けよ
-
意思表示の格差
-
タケノコと一緒にアク抜き用の糠までくれて助かる
ところがタケノコシーズンが終わるまでのつもりが糠をテーブルの片隅に置き忘れたわけよ
秋、そのテーブルに置いたメガネをかけるたび顔を何かが這う感覚 -
たけのこは姫竹が好き
実家いた時は祖母と一緒に皮むきしてたなぁ
一人暮らししてからは色々面倒で水煮の瓶詰め使っちゃう -
たけのこも高くなったよね
ないといけない訳ではないけど筑前煮や酢豚に名脇役としていて欲しい
考えて削ることあるけどやっぱりいてくれた方がいい -
スーパーで国産のタケノコの値段を見るたびに外食で タケノコの入ってる料理頼めないな て思うわ
-
季節になると朝採りの破竹が並ぶ店が近所にあって嬉しい
朝採り破竹なら皮剥いて10分程茹でるだけで済むし孟宗竹や真竹よりお安いのも有難い -
たけのこ、子供の頃食べると頭痛がして苦手だったんだけど今は好物
甘く煮たやつが箸休めでちょうどいい
処理済みのもの貰ったことあるけど1人だと食べるの大変だったわ -
掘ってすぐのたけのこを焚き火で焼くのが好きだったけど山から離れたら贅沢な話だ
これから道の駅行ってたけのこ探そうかな
農家の方が湯がいたやつ売ってて割高だけど普通に美味しい
たけのこご飯作りたい -
料理というか食パン1、5斤焼いた。
ついでに今ドーナツ2次発酵中、レシピの半量で作ってたつもりが水だけ倍量のまま入れてて結局12個分も作ってしまって冷凍庫に入るか心配
また太る -
うわいいな
私もこれからちぎりパン作る -
>>49
素敵な休日 -
アジのなめろう簡単でうまい
-
皿をなめるほど(゚д゚)ウマー
-
パン作り楽しいよね
私もサワードゥの仕込みしよう -
今日はカレーだかららっきょうを買ったけど大根の皮のポン酢漬けが残ってるんだった
-
ごま油好きでめちゃ消費するからせめて炒め物とかは節約と思ってごま香油買ったんだけど
ちょっと口に合わなかった…
ラー油作るか揚げ油なら使えるかな -
ごま油はケチって加熱調理が済んでから香り付けに
ちなみに生姜も風味を活かすため加えるのは最後にした
炊き込みご飯も煮物も -
植物性アルカロイドかな
子供の頃はまだ耐性ないから微量でも反応しちゃう事がある -
じゃがいもならソラニンの毒
タケノコもシュウ酸とか豊富だった気がする -
肉かす使ってる人いる?
チャーハンとか焼きそばとかちょっとだけ肉もの入れたい時生肉触るの面倒だし買ってみようと思うんだけど
使い勝手いいかなあ -
久しぶりに近所の八百屋で大葉10枚38円、みょうが 3個入り100円で売ってた
まだ高い 野菜もあるけど ホッとするね、今日は肉巻き にしよう -
東京MXでも放送してるSTVの星澤先生のお料理が好き
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑