-
DTV
-
Amatsukaze その7
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
AmatsukazeはTSファイルをエンコードしてmp4やmkvにするソフトです
公式
https://github.com/nekopanda/Amatsukaze
※ DTV板はデフォルト設定が強制ワッチョイなので、ワッチョイを付ける時は extend コマンドの記述は不要です
(逆に、ワッチョイを付けない時は !extend::checked の記述が必要です)
※ DTV板は即死判定があり、即死を回避するためには、スレを立ててから1時間以内に最低12コメントが必要です
(即死回避以降は、30日間書き込みがないと強制的にdat落ちします)
前スレ
Amatsukaze その6
https://mevius.5ch.n....cgi/avi/1687192198/ - コメントを投稿する
-
保守用書き込み2
-
保守用書き込み3
-
保守用書き込み4
-
保守用書き込み5
-
保守用書き込み6
-
保守用書き込み7
-
保守用書き込み8
-
保守用書き込み9
-
保守用書き込み10
-
保守用書き込み11
-
保守 (即死回避) 完了
以降は保守のための書き込みは不要 -
乙
-
乙
-
CMカット スレ★6
https://mevius.5ch.n...i/1648252537/327-328
あたりを参考にTMSRでCMカットした際の「ファイル名.keyframe」の位置にチャプターを打ちたいのですが
一時ファイルの「i0.mpg」がソースのTSよりも1フレーム短くて該当フレームの映像がずれてしまう
0
23235
41534
63046
75303
23235にチャプターは打たれるが、映像はCMに入る直前の23234の映像になる状態です
41534のチャプターにも41533の映像になってしまう
Iフレームで始まるようにCMカットしてもダメ、Amatsukazeのログには「未出力フレーム: 1」とも出ています
解決策分かる方教えてください
理想としてはCM判定無視して「ファイル名.keyframe」の位置にチャプター打ってロゴ消しと字幕を残したい -
面倒くさいからtrim打って再エンコせぇ
-
CMカットスレでの諸々の更新も取り込んだrigaya氏改造版なら
ソース.ts.trim.avs
ソース.div.txt
これでシーン選択や出力分割も力技だけど指定フレームで可能になっているのだから -
TMSRなら、TFFソースであれば、先頭0フレームで「次のIフレームへ」ボタンをクリックして1フレーム戻して先頭までカットしてから、キーフレームを追加すれば、狙った通りにTrimされるよ
-
オプションでチャプター打つ奴あるだろ!
-
0970にした
20~30fps速くなったかな(3050 8GB版)
480iのエンコが終わらなくなる症状も再現した -
KFMの作り直しは大変そうだね
元作者と連絡取れないと、一人で全部理解してやるのは時間かかりそう -
0.9.7.1
0.9.7.0でKFMDeintのmodeがFastあるいはそれより遅い設定の場合に、エンコード開始時にフリーズする問題を修正。
QSVEnc/NVEnc使用時にCM品質オフセットを指定すると、生成されたoption-fileに文字化けが発生してエラー終了する問題、また不必要にoption-fileが指定されてしまう問題を修正。
x264/x265/svt-av1エンコード時に「本編とCMを分離」する場合にCM品質オフセットを指定可能に。
同梱の実行ファイルを更新。
x265_3.6+7_x64.exe
SvtAv1EncApp_2.0.0-12_x64.exe
ですって -
480iで止まるのは直ってた
-
AV1エンコードだとlogの中のPフレームとBフレームの判定結果が混ざってて正しく数値が計算されて無いな
ssimとpsnrのちょっと上のエンコ品質の計算結果の場所
結構昔からかな -
amatsukazeでnvencのAV1エンコード使ってる人居ない?
>>24のバグが自分だけの環境か知りたい -
つーか、ユーフォ4話が尻切れになるんだが?
-
結局、Murdoc cutterで切り出してCMカットなしでAmatsukazeに突っ込んだ
-
rigaya氏のNLMeansがCUDAフィルターでも使えるようになったらうれしいな
まともに使えるのKNLMeansCLくらいでこれも相当な重さだし、OnCUDAで繋がらないのもネック -
0.9.7.0でtsreplaceでのエンコが60%くらいの確率でコケていたけど、
0.9.7.2にアプデしたら解消した
ちなみに更新履歴にあるようなCUDAフィルタオフではなくオン設定 -
最近の地上波連ドラ、CMカットが上手くできなくなってきた気がするけど、おれだけ?
チャプターマーカーは打たれてるのでAmatsukazeの設定なのかなぁ。
特に設定変えてないはずなんだけど....
https://i.imgur.com/b5rIdx0.png -
>>33
グロ -
Smatsukazeのcmカット便利すぎる
ts以外の、以前変換したmp4やmkvをソースにする方法ありますか? -
ないよ
-
がっくし
-
動くかわからんがこんなのあるね
https://filestar.com...kv/convert-mkv-to-ts -
ありがと
試してみます -
>>33
遡ってみたら数か月前からだった -
先の上限30fpsな24fpsモードは24fps部分とそれ以外を30fpsにするモードじゃなく
30pとそれ以外を24fpsに間引くモードなのね
60iなスタッフロールがガクガクになってた
普通に常時24fpsにしつつ60iを検知したら60fpsにするだけでいいだけどな…
ところでBSの「あぶない刑事」を普通にKFMDeint通すと29.97fpsになるからの試行錯誤なんだけど(「あぶない刑事」に60iテロはないから問題ない)
古くて24fpsと検知してくれないソースでのチューニング方法なんかある?
KFMDeintの"thswitch"オプションを変えても結果が変わらなくてお手上げ状態 -
24fpsだけを指定するのもあるでしょ
24fpsと30fpsの中で妥当な方を選んでるだけだと思う
それを無理やり24fpsにしても間引くフレームがおかしくなるんじゃないかと思う -
Amatsukaze0.9.6.3でプロファイルの中の「ロゴ消ししない」を指定していてもロゴ消ししてしまうのですが俺環?
-
amatsukazeがコマンドラインに投げられる文字列長って何文字までだ?
なんか長くなると、コマンドの一部が削られたりするんだっけか? -
Amatsukazeってより、Windowsのコマンドラインの制限が8192
それ以上長いものを実行しようとすると、Win32 APIだかが受け付けずにエラーで終わる -
それからパワーシェルというUNIXシェルのパチモンみたいのが現れた
-
パチモンなら良かったけどオブジェクト指向取り入れたせいで取っつきにくくてしゃーないわ
-
コマンドライン長、パス長
apiやアプリによっては制限を受けるものもあるからな
windows11でさえ、古いアプリは259文字制限とか残ってることもあるし -
>>29
DGdecNV.dllのDGdenoise関数がNlmeansで超高速 -
古いアニメとか古いドラマとか古いバラエティの総集編みたいなのは
間引きがうまく行かない事が多いな
KFMの場合VFR指定だと音声のフレームレートの46.875とかになるし
VFR30fps制限にすると24FPS前後になる場合はあるけど失敗する事も多い
モスキートノイズとかのせいかも
デジタル処理されてるっぽいガンダムとかの再放送は24fpsにしやすい
こういう動画でKFMで24fpsを指定すると違った場所を間引いてそうで怖いわ
あとVBR指定した場合KFMのVFRとKFMの24fpsで指定値の扱い方が違ってて
同じようなfpsの動画でも全然ビットレート違ってしまう -
あんた、また来たの
懲りないね -
どうなるんだろ
715 :名無し~3.EXE :2024/05/23(木) 15:25:17.49 ID:g4iNJ4p1
Microsoftは、Windows VBScriptの廃止計画の部分的なタイムラインを公開
Windows 11 24H2から、VBScriptのサポートがオンデマンド機能(FOD)の1つとして利用可能になり
既定でオンになります。
Windows からの VBScript 廃止第 2 段階は、2027 年中に行われます。
その年のバージョンの Windows で既定でオフになります。
2027年以降のある時点でVBScript は、Windowsから完全に削除されます。
開発者は、この期間に他のものに移行することをお勧めします。 -
パワーシェルに書き直す(強制執行
-
powershellは出てきたときから残念なんだよね
地頭が悪い人が作るとこんなの作っちゃうんだ見たいな -
それに引き換えVisual Studio Codeは優秀だのぉ
同じ会社が作成したとは思えないな(まぁ下請けに丸投げかもだが) -
>>58
ネット限定で口だけ達者な、無産階級の子供おじさんより優秀な人たちだよ -
「VBScript」は2027年頃にデフォルトで無効に 〜非推奨化スケジュールが公開
https://forest.watch...cs/news/1593925.html
だそうだ。
AmatsukazeのVBSもなにかに更新されるのか? -
2027年とか何が残るかわからない世界というか
なんか全部残るんじゃ -
COM使うのは2000年前後にいっぱい作ってる気がして
作った時の人口、これから移行作業する人口が全然一致しない気がするので
そこをAIで高速移行とか、大企業が優先とか、全然間に合わないなら残すとか
COMは自分が死ぬまでに無くなるのかとか
DTVは結構前からpythonだけでいい気がするけど
完全pythonかpython + avisynth -
VBScriptはデフォルトで無効になるだけで、完全に使えなくなるのはもっと先
使えなくなってもPowerShellに書き直せば良い、4行しか無いんだし
PowerShellはダブルクリックで起動できない問題あるけど、batに組み込めば今までと同じように使える -
とにかくスケジュールは出しておかないと、辞めるに辞められねぇからな
リリースのスケジュールならともかく
レガシー廃止のスケジュールなんて多少後ろに倒れても誰一人困らない -
フジで始まった古畑任三郎のアップスケール、一段とひでぇ仕上がりだな…
糞みてーな巨大番宣ロゴも入るんで撮るの辞めた -
たしかDVD画質で引き延ばしだけして
BDに沢山収録しようってやったやつがソースじゃないっけ -
上下100ずつカットするフジ独自のスタイルやめればいいのにな
他が追熟しなかった時点でこのスタイルは失敗だろうに -
そんなんなってんのかw
俺も迷ってて結局やめたんだwそれなら録らなくて良かったわw
あぶ刑事の方は綺麗な放送? -
ファミリー劇場の銀英伝でも最近そんな仕様になってた気がする
個人的には上下カットされるより黒帯の方がましだと思う -
さすがに解像感はDVD版より若干上がってるよ
ただ、リニアに拡大しちゃった感のある箇所もあってすっげー気になる
ナイトライダーとか特攻野郎みたいに、くっそ古いフィルムでも綺麗にやってるヤツは綺麗だからな…
期待してた俺が馬鹿だった
モノは試し、最初の15分だけエンコードなしで撮って見てみなよw -
×追熟(ついじゅく)
○追随(ついずい) -
よく気がついたな
-
あの再放送枠は一応、超解像度版を売りにしている
上下カットはCS放送での説明だと視聴者への違和感を無くすためとかなんとか -
>>71
WOWOWで放送されてる旧劇場版ドラえもんとか上下カットされてるのみると悲しくなるどうして… -
ドラえもんの旧劇て元々上下カットで放映されてたんやろ
それが本来の姿と言える -
リトルスターウォーズでローアングルのしずかちゃんのパンツがカットされていたのは
見たければDVD版買って下さいねという事だったのだ・・・・ -
変態か!!
-
二次元のパンツ描写はここ10年ちょっとで異常にコンプラが強まった印象
-
俺虹ヲタのロリコンだけど旧劇しずかちゃんで興奮できるペド野郎はちょっと無理だわ
-
HENTAIとか誉め言葉(´・ω・`)
-
>>80
パンツが伏線になっているアニメでは規制されてなかったな… -
ストライクウィッチーズとか露骨すぎたアニメのせいかもな
-
パンツじゃないから恥ずかしくないもん
-
ミラーマン以降パンチラ&ブルマ映像は盗撮を助長するっていう団体もいたしな
って何のスレだよ -
やっと今のJLで一挙の指定分割再挑戦してできたありがとう
前にあったJLで見様見真似で挫折して無理やり分割のJLで小標準最大でやってたけどこれで失敗なくなる
教えてください
AVSを前後指定してしまうと途中CMカットは出来ないのでしょうか
以前はavsで前と後ろ指定して間のCMカットが自動で行われていた気がしたのですが最近出来てないことに気が付きました
CSチャンネルによるのかカットしようとしてるのがテレ朝チャンネルです -
日本語ではあるのだけど言っている意味が分かりにくい
自分でtrimを記述して.trim.avsファイルを用意するのは
jlの自動判定ではなく本編としたいフレームを明示的に指定するということ
本編にCMシーンが潜り込んでいるのならフレームのtrim指定が間違ってるという事じゃないかな -
それと背景が真っ白なCMとかロゴ部分に番組特有のマークとか
ロゴ判定が正常に為されないものも度々あるね -
join_logo_scpの話であれば、ウチもテレ朝チャンネルだけkeyframeが無視される
仕方なくテレ朝チャンネルだけavsにしてるけど、大概久々で忘れてkeyframeのままやるので、ほぼ毎回やり直してる、超不便 -
うちはドラえもんとかkeyframeで分割するけど問題ないけどなあ
-
>>88
わかりにくくてすみません
AVSで記述するのは開始と終了位置だけで途中は自動でカットしたいということです
全部記述しているわけではありません
任意にAVS記述してもCMカットの判定は行う
AVSで任意に記述すると定義付けしたAVSが優先され自動cmカット判定が無意される -
定義されてなくね?
-
ニコニコ実況、サイバー攻撃を受けて、サービス一時停止なんだね・・。
コメント楽しみにしているので悲しい。 -
>>96
NicoJK18Clientがデータ取得できてないのこれのせいだたのか -
マッピングのない文字が探せない時はとーしたら宜しいでしょうかね
5C31E7978A711D0CA0469B294CB47CA6.bmp
言わばスピーカーの文字がないので困っています
後。Amatsukaze 0.9.7.0 以降のバージョン使ったら CUDAエラーが出て使えません
対処方法教えて下さい -
>>98
そんな餌で俺様が釣られクマ――(AAry -
📣
📢
🔇
🔈
🔉
🔊
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑