-
CG
-
PBWイラスト総合スレ Part5
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvv:1000:512
PBWのイラスト総合スレです。
スレのないPBW、あるPBW、いろいろまとめて話しましょう。
クラウドゲートOMC~78枚目
https://mevius.5ch.n...d.cgi/cg/1534599880/
トミーウォーカー アトリエ★151
https://mevius.5ch.n...d.cgi/cg/1639643641/
【遊友館】クリエイター通信? part1
http://peace.2ch.net...d.cgi/cg/1255773718/
バロックナイトイクリプスイラストスレ3
http://peace.2ch.net...d.cgi/cg/1346253482/
【新規PBW】らっかみ!イラストスレ★3
http://peace.2ch.net...d.cgi/cg/1363615933/
その他イラストレーター募集型PBW
REXi、フロンティアワークス、ツクモガミネット、デジタルハーツ クリエイターズネットワーク、Chocolopなど
【前スレ】
PBWイラスト総合スレ Part4
https://mevius.5ch.n...d.cgi/cg/1606692551/
次スレは>>970よろ
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
立てたので保守
-
保守どこまで行けるかな
-
さっきから本文ないって弾かれる、保守
-
>>970
新スレ立てるときはテンプレの頭にこちらをつけてください
本来三行入れるところ、二行で入れてしまいました
すみません
!extend:on:vvvvv:1000:512 -
とりあえずあとは保守
-
もう少し保守ほしゅ
-
即死判定20だっけ?
-
あと11ー!
-
あと10!!
-
連投しすぎで荒らし判定食らったら辛いな
-
あと8
-
あと7
-
あと6
-
あと5、引っかかった
-
あと4
-
あと3
-
あと2
-
あと1
-
たておつほ
-
だいぶ前に試験落ちたけどもう一回リベンジしようかな
ここってやっぱ厚塗りできないとキツいのかな?
アニメ塗り程度しかできないんだけど -
>>21
ちなみにPPPのことです -
>>21
自分もアニメ塗り。だから画力だよ
他社での実績ありで試験免除ではあるけど、依頼もぼちぼちくるし
でもPPPが初めてだったら難易度は少し高いんだっけ
難易度的には富>PPP>パカ>風呂>他……だったと記憶してる
お客数的には富>PPPがよいけど、自分は富に落ちてる…んで参考までに -
富受けるつもりでちゃんと練習して画力付けないとPPPでも無理だと思うけどな
自分は富受かってからそのままPPP受けたら無試験合格したけど、PPPでは特にめちゃくちゃ依頼来るわけではないよ 富は普通に依頼もらってる
PPPの試験内容知らないけど、それで落ちてるのは、言い方悪いけど単純に実力不足だから実力つけてから来たほうが良いと思う -
富・PPP・アルパカ受かってるけど別に厚塗りしないからシンプル画力やろなあ
軽いアニメ塗りしかしないならもうちょっと最近の絵柄とか勉強してみたらどうかね
塗りがあっさりでも加工とか影の色味増やすだけでもだいぶ違うよ -
PPPはイラスト数は全盛期の蔵より上だから注文はそこそこ見込める
注文数は富程ではないがそもそも絵師の数も富よりずっと少ないから
絵師一人当たりの客数は大差ない
アルパカは二年で合計13543
PPPは五年で51033(+スケッチブック)
アルパカは健闘してるしPPPは富を除けばかなり多いと言える
ただしPPPやアルパカは報酬もいいので会社枠を用意している
上手い絵師も多いのでそこに注文が殺到するみたい
試験はそんな厳しくないけど落ちる人は落ちる位
知ってる人でも落ちた人はいる
他社経験あればホイホイ通る傾向はあってそこは確実に富より甘い -
せめて富で候補生合格くらいしないと厳しいんじゃない?上手い人なんてごまんといるし
塗りのせいにしてないで基礎から練習しよう -
アニメ塗りの人もいるし、塗りの技法で落ちることはないから普通に画力が足りないんだと思う
自分はソシャゲ塗り
塗りが汚いとか人間の体が描けてないとかデザインがシンプルすぎるとか何が問題かか研究してみては
PPPのアトリエ覗けばわかるけど厚塗りそんなに多くないよ -
アニメ塗りは誤魔化しきかないから地力大事だよね
-
アニメ塗りって線フラフラだとめっちゃ分かるよな
-
PPPで試験とおっても依頼こない人ゴロゴロいるし画力上げるにこしたことないしねぇ
もし合格した時でもよく更新したり目に留まるの大事だから頑張ってね -
空更新は悪印象だからオススメしないけどな
-
空更新ばっかしてる下手絵師は印象悪いね。検索しづらいって聞く
画力あれば依頼くるから小手先の事やるより地道に頑張ったほうがいいと思う -
知られてないだけで画力あるなら渾身のエクカ出しつつEXに立候補、スケブも積極的に描くとか
Twitterでも営業したら公式がRTしてくれるし知名度上げるのが一番 -
脱線するがサンプルでおっ!と思っても納品でしょぼい絵師もいるよね
依頼だから情熱が足りないのか、全身だから粗が目立つのか…顔はよいのになぁ -
サンプル詐欺なんかどこでもいるよ
納品物見て選ばないと -
普通サンプルは何個も描いた中で上手く描けたのだけ飾るからね
自己ベスト記録であって平均値じゃない
悪気とかなくそういうもんだからしゃーない -
得意なものを好きなように描くのと
他人の希望を取り入れて締め切り守って描くのは別だからね
あと顔から下興味なくて練習してない人多いし
立ち絵単体は粗が目立ちやすい -
顔だけ絵師いっぱいいるからね…
ちゃんと全身描いてある作品見て判断するといいかもね -
この水着イラストひどいなと思って他の納品を見返したら、普段の全身は首にストール、服はゆるふわロングスカートで身体のライン拾わなかっただけなんて事もよくある
-
試験受けたら絶対落ちているだろう身体の描けない人(紹介で受かった)とかいるけど
そこそこ依頼来ててあれ見て頼む人がいるのすごい不思議 -
>>41
どこの話? -
自分も慣れない厚塗り真似てサンプルにしたら閑古鳥で
普段のアニメ塗に戻したらポツポツ依頼がきたから
流行り追うのもいいけど絵に合った塗り方を貫く方がよいと思う -
逆にアニメ塗りの人希少だもんな
うまかったら需要あると思うわ -
アルパカって絵師は自キャラに自己納品できる?
富とPPPでは依頼が途切れないのにアルパカだと全く依頼こないから
何枚か自己納品してアピールしようかと思うんだけど
アトカやエクカみたいなのがあればそっちでアピールできるんだけど
アルパカにはそういうのがないから仕方ない -
できる
-
パカの自己納品って運営手数料は普通に取られるから完全無料じゃないよ
全身絵だと500ACかかる
リャマポイントでも払えるけど -
依頼途切れなくてパカ描くだけのスピードあるならうらやましいなぁ
パカたしか〆切伸びないんだよね -
分かる パカは複数受けても締切累積しないのがきつい
-
自己納品できてもタダじゃないのか……
富が絵師報酬値下げするから富の受注を減らしてそのぶんパカで取りたいんだけど -
それ漏洩じゃないか?
感覚麻痺野郎はパカにいらないぞ -
いやパカのクリエイターシステムはどのユーザーからも見れるだろ…
-
自己レスすまん 漏洩は富の値下げのことか
-
締切累積システムだと客側は萎えるからなあ
目に見えて納品日が遠いと頼む気しなくなる -
アルパカもっと人が増えてくれたらな
手数料少ないのは有り難いけどその分運営もこじんまり感あるというか…
Skebで結構TRPG用絵上がってるの見るし
ステシ登録だけの発注専用モードみたいなのあったらどうかなー
やる人はもう適当なコンテンツでやってるか -
今は累積上限あるけど昔は青天井だから数年待ちとかあったよね
ゲーム終了後数年経ってからの納品の中でも納期内だったりしたし
富の上乗せ分の料率値下げはここでも前スレの時点で既出じゃない? -
富の報酬値下げは一か月くらい前にツイッターと5ちゃんで出回ったうえ
PPP公式が即座にそれに反応して富から絵師奪おうとして専属発言してパカがとばっちりくらって
そのせいで富・PPP・アルパカユーザーと広くに知れ渡ってる -
締め切りは積み上がらないがランクが上がってけば最長2ヶ月くらい まぁそもそも依頼が途切れない人はそんな積まなくても納品後に窓を開けるを繰り返せば良いだけだと思うが
-
パカは締め切り積みあがらないけど対応は良いし、1週間は受注選択期間で時間稼げるっちゃ稼げるのと、
何点か納品するとさらに納期伸ばせるから余裕がある時にまずは1,2点軽いの受けてみるのがおすすめ。 -
PPPやパカって人気絵師のリクエスト受理率ってどんなもん?
例えば富だとちょっと人気の絵師だと不受理が基本みたいなことを聞くけど、
何かTwitterで目ぼしい絵師の発言目に入るせいか依頼したら受理が基本なのかなと思ったり
手が遅いからリクエスト1件ずつしか受ける自信ない -
富では受け付けしたら困るぐらいくるけどパカとPPPはそんなにガツガツリク飛んでこないから安心しろ
リク送ったら受理されやすくみえてるのは多分競争率自体が低い -
富のリクエストとはシステムが違うからね
アナウンスが面倒いんでどうしても受理できる数だけ窓開けして全部受ける感じになりがち -
レスありがとうございます!
窓開け基本なの!?今更対応できる気しないわー
不受理連発して反感かってもやだし、富で大人しくしてようかな -
不受理連発は別に富でもあるからそんな事気にするところじゃ無い気がするけど 不受理にすんのやだとか思うよりは窓開けて欲しいかな…
-
いやリクエスト制度だよ
何件受付っていうポイント設定が出来るだけ -
PPPもパカもリクエストで、発注文見た後不受理は出せるよ。
パカだと不受理送る時にスケジュール合わずすいませんみたいに不受理理由も書けるから、反感は買いにくそう。
客はPPPの方が多分多いけど。 -
少し話題戻るけどサンプル詐欺はまだ分かるんだけど、過去納品いいなって思ってた人が
スケジュール調整ミスったのか受けすぎたのか分かんないけど急に明らかに質落ちてる納品引いちゃった時ってPL側どう思うんだろう。
肌しっかり厚塗り風に描きこんでた人がほぼベタ塗りになってたり、台紙に対して妙に小さくしたり効果でごまかしたり、
いつもきれいな線なのに下書きの線かと思うくらいガタガタで太い線とか、明らかに顔のバランスおかしかったりとか。
描きにくいキャラだったんだなとかじゃなくて明らかに「手抜いたな」って感じる時。特に水着シーズン多い気がしてる。
良識ある人は表じゃ悪いこと言えないし、リテイクの対象にもならないから気の毒だなと思う。 -
PLの見る目のレベルは様々だから個々人によるとしか
見る目なくて全然気付かない人もいるだろうし、ふざけんなと怒る人もいるだろうよ -
水着は需要過多で作業期間も短いからある程度は仕方ないよ
極端に酷ければヲチスレで話題になるだろ -
そこはあんまり需要過多なんだから仕方ないで済ませてほしくないなぁ。
受ける量制限できるんだし、発注する側は去年の水着納品や今までの納品見て頼むし。
いつもの品質で描ける量で受ける人の方が好感持てる。水着以外でもあるしね。 -
ある程度安定したクオリティの人を選びたいって人も
多少目を瞑るから沢山描いて欲しい自分のキャラを描いてもらえる可能性が高い方がいいって人もいると思うな -
そこは依頼側の見る目と優先事項も試されるところやね
-
背景エフェクト盛り盛り地面ヴィネット化させた水着って客的にはどうなの?嬉しいの?
そういうリクが流行ってるのかな -
盛り要素増えるとソシャゲ絵っぽくなるし単純に情報量増えるから嬉しい人は嬉しいんでない?
特に富はケルブレまではゲームのコマとして使う前提だったから制約多かったけど、今はその制約がないから
誰かが頼むとそれが行けるならこれもこれもって感じで一部でインフレしてるんだと思う -
ある程度安定したクオリティの人を選びたいで選んだ結果、急な手抜き納品引いちゃったとかが1番切ない気がする
そこがPLの見る目無いにされると可哀想
エフェクト盛り盛り自体は喜ぶ人の方が多いんじゃない?ただ、絵師の気分で同じ価格でつけるつけないがあると同じ金払ったついてない人がモヤっとするだろうから、オプション必須や追加★だったり、差別化するかなるべく公平につけて欲しいかな -
ある絵師さんの数年前のタッチが好きで惜しいなあ…と思ってるんだけど
頼んだら昔ので描いてくれるんだろうか
今は塗りから線から描き方が違うんだ。昔はソシャゲ、今は厚塗りでそっちオンリーになってる
今のもかわいくはあるけど断然昔のが好みだったから、何で変えたん…と思ってる
困らせるかな、こういう依頼 -
自分はより良くなるよう努めてるから、数年前のタッチと言われても困るしできないし不受理だわ
困るというより不愉快になる
でもその辺含めて人によるから、ここで答えは出ないんじゃないかな -
自分は絵柄合わせテイスト合わせ大丈夫なタイプだから昔のソシャゲ塗りで!って指定されても全然問題ない
むしろ客の好みの塗りで指定してくれた方が助かるわ
自分は今はクライアントの好みに合わせるの嫌じゃないけど作家志向が強かった昔は嫌だと思ってたな
まあマジで人による -
不愉快ではないけど難しいな
自分の場合はソフト環境が変わったから再現難しい -
すみませんPPPって辞退選ぶとRCの拘束も解けてお客さんに戻りますか?
受理出来ないときはすぐ不受理送る方がいい? -
すぐ送ったほうが親切なんじゃないの
ロックされたRCも戻るし -
>>81
ありがとうございます! -
>>76
「過去納品で好きな塗りがあれば指定してください」とかページに書いてる人なら大丈夫だと思う
いくつか塗り方を持ってて、作品ごとに変えてる人なら不快には感じなさそうで、コストかかる塗りなら追加打診かな
そういう訳じゃなくて今の塗りが変わっちゃった人だったら難しそう
自分は不快には思わないけど数年前の塗り再現できるか分からないから受けない寄りかも
でも気持ちは分かる。流行りの塗り意識してるのかもしれないけど前の方が味があって好きだった絵師さんとかいる -
76だ。意見色々ありがとう
今の塗りで固定してるみたいだし難しそうだと思った
まあ、モヤモヤしてたから絵師目線できけたのはここで言ってよかったよ
上達して好みに合致する時がくるかもしれんし、様子みてみるわ
…どうしても諦めきれんかったら一度投げてみる -
以前は厚塗りだったけど納品サイズがどんどん大きくなって
それまで使ってたブラシじゃ対応できなくなったんだよね
無理やり描くと雑にみえる -
昔の塗りがどうしても好きであることをアピールしてみるといいかもね
受けて貰えるかどうかはその人の現在の技術によるだろうけど、少なくともいやな気にさせるきはないことは大事
情熱が伝わるかもだし -
どんなにやんわりと気を使ったとわかるような文章でも、昔の絵の方が良かったって言われてるような気がしていやだけどな
-
まさに数年前まではソシャゲ塗り今厚塗りだけど多分もう昔の塗りできないな
自分はそういうリクエストで不快に思ったりすることはないし昔の塗りの方が万人受けするだろうなと思いながら描いてるけど
不快に思う人もいるだろうね、とも思う ただ絵柄合わせとか普通に仕事であるし言われたらやるよ、としかいえないな -
レスありがとうございます!
窓開け基本なの!?今更対応できる気しないわー
不受理連発して反感かってもやだし、富で大人しくしてようかな -
不受理連発するほど依頼あるかわからんし始める前から気にすることじゃないと思うけど
まあ自分の好きにするのが一番いいよ
パカで依頼貰えたら富で同じ仕事するの馬鹿らしくなるからな -
自分も慣れなかったけど始めてみたら慣れたわ>窓開け
事前に抽選ですとか自分の技術で難しいと思ったものは不受理にしますって書いとけば
まず恨み口たたかれることないし再リクしてくれる人もいる
あと何より利率がね
自分に合ったやり方が一番いいとは思うけど -
窓開けって開けたらワンクッションなしで強制受理のことを指すんだと思ってるけど最近は違うの?
受理、却下が選べるのはリクエスト -
以前は最大手の富が受注確定型が件数設定タイプ、リクエスト型が一時停止不可の無制限タイプだったから
92の認識が主流だったかもしれないけど、富もケルブレ終わってリクエストのみになったからね
今のPBWで、受付中とか受理可能件数が1件以上に設定するのはリクエスト形式が主流だから、
今は窓開け=システム側の設定でリクエスト受付中にする事を指すと思うよ -
アルパカのヘルプにクリエイター周りのこと全部書いてあるから一回読んでくれば?
-
言葉の定義の話でしょ?
富の窓開けの強制受理はとっくに廃止になってるから強制という意味合いはもう忘れていいよ
富のリクエストって独自システムだから他社が同形式かっていわれると微妙に違うし -
PPPとアルパカで言われてる窓開けは強制受理じゃないよ
受理するか却下するかは選べる -
風呂が強制受理だったような?
-
風呂はリクエストも強制受理どっちもあるよ
強制受理のほうで開けてる人がいるのか知らんが -
そういや風呂最近来ねえなって思ったら開けるの忘れてた
らっもたまにしか来ないし、もう来ないやつはこのまま閉めっぱなしでもいいかも -
値付けって悩むなあ…
他の人の見てると案外強気でいいのかなって気もしてくるけど
上手くて素敵な絵の人が比較的安くやってたりするし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑