-
鉄道路線・車両
-
【DC283/261】北の特急PART64【EC785/789】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=8/1:
!extend:checked:checked:1000:512:donguri=8/1:
スレ立て時に↑を貼り付けましょう(荒らし対策→これに批判する人も荒らしです)
JR北海道の特急型電車・特急型気動車について語るスレです
どんぐり実装しました
前スレ
【DC283/261】北の特急PART63【EC785/789】
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1719783889/
関連スレ
★☆JR北海道総合スレッドPART224☆★
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1723943475/
[40/54/143/150/H100]北の普通・快速24[721/73x]
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1723897372/ VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=8/1: EXT was configured - コメントを投稿する
-
特急宗谷名寄以北各停化近し⁈
-
道東道の阿寒IC〜釧路西IC間が12月22日(日)15時に開通すると発表しました。
高速バスの改正ダイヤが楽しみです。クルマ移動も増加しそうです。
*同時に「釧路外環状道路」を「道東自動車道」に名称変更します -
キハ281・283系は制御振子故障時381系と同じ完全自然振り子モード不可能ってマジ?
車両留置中に車体が自然傾斜してしまうみたいだが
石北のキハ283は振り子にクサビを入れて物理的に動かないようにしてる -
んなこたあない
車両側が故障してなくても地上設備側の不備で振子制御使えなくなる場合もあるんで、
制御振子モードで走行中に振子制御システムが線形データ通りのATS地上子検出に2度失敗したら制御打ち切って完全自然振子モードに移行する仕様
また最初から完全自然振子モードで走行も可
なお曲線通過速度は完全自然振子モードでも同じ
これは2000系から2700系までの制御振子車すべてに共通する仕様
それに制御振子モードでも自然振子モードでも速度50km/h以下では振子ストッパ兼抑止シリンダが作動し両側から挟み込んで車体中立状態でロックする
これが壊れてないか強制的にロック解除しない限り留置中に勝手に傾くようなことはない
こっちは381系も同じ
キハ283系はストッパ時の位置が5度と6度で切り替え可
381系1000番台はストッパ時3度にしてた
現キハ283系や西283系は抑止シリンダ状態のまま物理的に動かなくしてある -
>>3
千葉爺の脳が不具合 -
来年春の改正で北斗2号とおおぞら7号停車駅削減、ライラック2号とカムイ47号運転取りやめらしい
-
キハ261系が車体傾斜使ってた頃は空気消費量ヤバかっただろうな
四国2600系が土讃線投入を断念した原因
キハ201系でもアイドリングが突然高速化する現象があり燃費悪化の元凶だった
これはTrain Simulator JR北海道でも再現されてる
現在はCPが小容量のものに交換され物理的に使用できなくなった -
停車駅削減は高速道路延伸対策か
大雪が快速格下げとかマジ?
そして乗蔵&たぬきが叩くと -
停車駅削減もあまり派手にやると沿線自治体から何言われるか分からんから難しいところだな
東日本はあずさを石和温泉全便通過にしてあの辺の自治体から猛抗議されたことがある -
コレJR北から道新へわざとリークしてるのかね
-
昔あった途中停車駅が東室蘭だけの北斗を復活させてくれ
おおぞらも昔南千歳と帯広だけとか韋駄天列車があった -
スーパー北斗の全盛期は凄かった。
最速じゃなくても札幌函館3時間3分とか異常だった。 -
>>11
自治体に事前通告したとかじゃないの -
781系は8人用の孤立区画があったとか凄まじかったな
枕梁と被らないようドア位置を決めた結果こうなった
近鉄にもスナックカーでスナックコーナー跡地に座席を増設したのがあった -
しかし4007D途中停車駅
新札幌南千歳トマム新得帯広
のみとは相当攻めるな
下りで3時間台は261としては初か -
令和6年12月22日(日に)阿寒IC〜釧路西ICの開通が予定されており、
この開通により釧路−札幌間は約4時間で移動できるようになります。 -
>>18
免許返納目前の哀れな情弱老害乙 -
ようやく消えるオンボロポン国鉄型産廃ゴミカス頑丈バカキハ40の次にオンボロな、来年で経年35年のオンボロ785は何時まで生き残るんだよ貧乏JR北のアホが
-
キハ40が岩-苫間と鵡川線に残るという噂が出始めたが・・・
コレが本当なら大笑いだな -
283系オホーツクはあと何年ですか?
-
新幹線開通まではもちませんね
-
2040年の噂が有りますが??
-
岩塊除去終了
掘削再開 -
あと幾つ有るの?
-
資料も見ないのだね
-
数えられないのか?恥ずかしくて書けないのか?
日本語読めないのか?岩塊トンネルはいつまで続くのか? -
岩塊の場所は資料に載ってるんだが?
他人に調べろと突き放す割には自分は平気でクレクレなんだね -
で、いつ貫通するのかな?
岩の数より完成見通しが重要だよ
さあどうぞ -
>>29
道民の友 HTBニュースがお伝えします。
出たー また出たー 熊が出たー いや岩だった
12/18掘削再開
↓ 岩が出たー 3回目
12/23掘削中止
*地上から撤去に変更な大珍プレー
資料には無かった謎の岩だな ハハハハハ -
資料に有るなら再開5日後にストップはしないわな。つまり見過ごしたわけだ。
ボーリング調査が杜撰なだけが理由でしょう。
ま、そもそもは工法選定の間違いです。
NATM工法ならこの程度の岩は問題無しですが
シールドマシン工法を選んだのは地質調査の杜撰さと判断違いです。 -
見過ごしてたとはどこにもないね
織り込み済みだったのを騒ぎ立ててるだけでしょう
当該の工区はNATMとシールドを組み合わせたSENS工法なのも知らないのだね
いくら綿密に調査しても掘ってみないとわからないのがトンネル工事の難しいところ
公園の砂場のトンネルのように簡単に掘れると思ってるのは自然を舐めてる証左でしょう
で、リニアの停滞は無視っと -
2039年3月見込みらしいね
5日で中止も織り込み済みなのかな? -
織り込み済みだからこそ撤去用の機材を地上に置いてるんですよ
恥の上塗りですか? -
苦しいねー 苦しいねー
片づける暇が無くて不幸中の幸いだったねー
でも5日分移動するから大変だねー -
岩塊の多い箇所なのがわかってて撤去する方こそアホでしょ
出だ場合を考慮して残しておくのは当然でしょうに
リスクヘッジって概念がない千葉Gの珍プレー -
自己正当化症候群か?
次は何かな? -
こまちの暖房なし立ち往生珍プレーは無視ですか?
-
話題を逸らしたいのですね
-
逃げたいのですね
-
いつもの自己紹介でしたね チ〜ン
次の方ドゾー -
逃げまくりですね
みっともない -
千葉爺狂ってる
ビョーキのようだな -
H100腰掛更新のタネって
何を使うのかな
283の発生品でも採ってあるのかな -
嵌め込み酷い
仕返しですか?事務所がこんな配信つまんねーなと心底ではないからな -
JR車内販売復活なるか 北海道、民間と組み実証事業 乗客は「満足」
https://www.hokkaido....jp/article/1109819/
JR東のグループ会社ってクロスステーション?
走行距離が長い列車には車販は必要かもな -
かかさろよしひぬれふうれふくふけふれす
-
こういう時って排雪列車の続行で旅客列車を出すってできないの?
線閉掛けないと使えない機械扱いのモーターカーばっかり増やすからそういうことできなくなったんだろ -
道産子の多くは新幹線童貞。これ事実です。
でぃーぜるの民=ホッケードー民 -
.
ヽ | | | |/
三 道三 /\___/\
三 産 三 / / ,、 \ :: \
三 子 三. | (●), 、(●)、 | ヽ | | | |/ < 今どきディーゼルしかないなんてホント恥ずかしい(泣)
/| | | |ヽ . | | |ノ(、_, )ヽ| | :: | 三 号 三
| | |〃-==‐ヽ| | .::::| 三 泣 三 < 函館〜札幌に新幹線、はやく欲しいよぅ〜〜〜
\ | | `ニニ´. | |::/ 三 ! 三
/`ー‐--‐‐―´´\ /| | | |ヽ
↑ ドサンコ
. -
なんで札幌はいまだにディーゼルなんですか?
なんで函館〜札幌はいまだに単線非電化なんですか?
なんでいまだに札幌は新幹線が無いんですか?
なんで函館〜札幌はディーゼル特急が1日11本しかないんですか?
なんで札幌は長崎、敦賀に負けたんですか?
なんで札幌新幹線は開業時期さえ不明なんですか?
泣きたいの?死にたいの?どさん子wwww -
函館〜札幌はディーゼルカーが1日11本だけ走る糞ド田舎www
日本一新幹線に飢えてる北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!
日本一新幹線に飢えてる北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!
日本一新幹線に飢えてる北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民!北海d民! -
北海道に常に付きまとう「負けてる感」
道産子に常に付きまとう「劣等感」
道産子に常に付きまとう「劣等感」 -
.
、z=ニ三三ニヽ、
,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
/ ̄ ̄\ }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
/ \ lミ{ ニ == 二 lミ|
|:::::: | {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|::::::::::: | {t! ィ・= r・=, !3l < 札幌に新幹線が来てないのがコンプレックスなの?ドサンコ
.|:::::::::::::: | `!、 , イ_ _ヘ l‐' \
|:::::::::::::: } Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、\
ヽ:::::::::::::: } ,. -‐ へ、`ニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ \________
ヽ:::::::::: ノ /、 |l`ー‐´ / / -‐ {
/:::::::::: く / l l |/__|// /  ̄ /
_____ |:::::::::::::::: \ / l l l/ |/ / /
|:::::::::::::::::::::::\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
↑ 北海土人
. -
.
、z=ニ三三ニヽ、
|:::::: | {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|::::::::::: | {t! ィ・= r・=, !3l < 飢えてるんだろ?チンカンシェンにww
.|:::::::::::::: | `!、 , イ_ _ヘ l‐' \
|:::::::::::::: } Y {.┬=、__` j ハ ̄"''─-、\
ヽ:::::::::::::: } ,. -‐ へ、`ニ´ .イ / / ,, -‐‐ヽ \________
ヽ:::::::::: ノ /、 |l`ー‐´ / / -‐ {
/:::::::::: く / l l |/__|// /  ̄ /
_____ |:::::::::::::::: \ / l l l/ |/ / /
|:::::::::::::::::::::::\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
↑ 北海土人
. -
遅れた大地北海道
新幹線がない名ばかりの政令市札幌
道産子の
焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感
焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感焦燥感
絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感
絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感
絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感絶望感 -
北海道新幹線【日本一新幹線に飢えてる道産子】
北海道新幹線【日本一新幹線に飢えてる道産子】 -
日本一新幹線に飢えてる北海d民(アワレ)
日本一新幹線に飢えてる北海d民(アワレ) -
日本一新幹線に飢えてるドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!
日本一新幹線に飢えてるドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!
日本一新幹線に飢えてるドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン!ドーミン! -
北海道の生活保護受給率は、全国で2番目に高いです
札幌市の生活保護受給率は、政令市で全国で2番目に高い水準にあります
JR北海道は国交省から1092億円のしえんを2024年度から3年間受けます
あんまり言いたくありませんが・・・
税金泥棒ホッケードー!!!!
税金泥棒ホッケードー!!!! -
函館〜札幌はディーゼルカーが1日11本だけ走る糞ド田舎
函館〜札幌はディーゼルカーが1日11本だけ走る糞ド田舎 -
特急大雪ラストラン網走までの乗車は一般客よりオタの方が多かったらしいな
-
別に普通のことだな
-
.
、z=ニ三三ニヽ、
|::::::::::: | {t! ィ・= r・=, !3l < 札幌に新幹線が来てないのがコンプレックスなの?
↑ 北海土人
.
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑