-
鉄道路線・車両
-
東急東横線・目黒線・横浜高速みなとみらい線 200
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/2
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/2
東急電鉄東横線(渋谷~横浜)と目黒線(目黒~日吉)横浜高速鉄道みなとみらい線(横浜~元町・中華街)について語り合うスレ
東横線
https://www.tokyu.co.jp/ekitown/ty/
目黒線
https://www.tokyu.co.jp/ekitown/mg/
みなとみらい線
https://www.mm21railway.co.jp
※前スレ
東急東横線・目黒線・横浜高速みなとみらい線 199
https://mevius.5ch.n...cgi/rail/1733318787/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=3/2: EXT was configured - コメントを投稿する
-
( ´・ω⊂ヽ゛
-
まさに、言葉で殴りつけてくるっていうのに近い。DQN女の「こえー!!」
遠くからわざわざ。視界から消えるタイミングを見計らってやることが多いw
こっちがこわい。いきなりあんな感じで -
障害者を見た若い女が「こわっ!」と大声で叫び、逸y祖にいた男もヘイトスピーチ
どちらかが西側・団地の人間でこちらを把握してたんだろうよ
ああいうバイ、男女片方でも冷静でまともなら注意してくれるんだけど、両方がヘイターだともうダメ。健常者のくせに情けない
土日祝日あるあるですわ
こわいなら適当に距離とってくれればいいから。こちらとしてはお前らに何もできやしねーんだし。離れてるのに露骨に刺激するのが卑怯
健常者ってその程度? -
本年、2025年は何の記念年 アニバーサリー イヤーであるかな?
分からない香具師は、鉄道マニアを辞めた方が良い
答えは、10時間後 coming soon . -
>>6
お爺ちゃんの知識自慢のマウントが始まりましたw -
もうAIの焼き直しの長文は見飽きたしな
続かなくて良いよ
続けるなら3行でまとめろよ -
↑はい答えを3行でまとめました
2025年は鉄道電化100周年
新幹線鉄道開業60周年
鉄道博物館開館10周年など
鉄道関連の記念すべき年なんだよ
大阪・関西万博の開催もあり鉄道の重要性が高まるしな
鉄道ファンにとって様々なイベントやキャンペーンが企画される見逃せない一年だよ -
はい答えをちゃんと3行でまとめました
2025年は鉄道電化100周年や新幹線鉄道開業60周年や鉄道博物館開館10周年など鉄道関連の記念すべき年なんだよ
大阪・関西万博の開催もあり鉄道の重要性が高まるしな
鉄道ファンにとって様々なイベントやキャンペーンが企画される見逃せない一年だよ -
死んでから使うのは、鰯 イワシ の頭だけだ と、毎度申し上げておるとおり、己れの頭で考える事が肝要
(本スレは、何番目のスレかね?)
藤井聡太君は毎局毎局、定石に囚われず、自分の頭で考える
あまりに雄大、遠大な講話ばかりで、毎回閑話扱いされておる香具師もおいでのようではあるが、聡太君を見たまへ
彼の「定石・定説に捕らわれない」広い着想力、考察力が勝利を引き寄せておる事を!
彼は鉄ヲタでもある
将棋盤の目は 9線の双単線に見えており、その路線の上を種別の異なる電車ならぬ駒が、ルールに基づいて行ったり来たり運行されておるのである
よって、彼は複眼以上の持ち主、9眼の分析装置を持っておるのである
このような眼で、物事を真摯に謙虚に観察、分析することが大事
稀代のギフティッド 藤井竜王名人は諸兄にそう投げ掛けておる訳である -
鉄道はもともと「経験工学」であり「総合技術」である
よって、その施設建設と運営の手法には、必ず「思想的系譜」があり、全く関係なく突然あるシステムや設備が独立して生ずることはない
鉄道は施設と運営が互いに影響し合い、共同してそれらが改善・発展を遂げてゆくのである
そんなことを考えつつ、歴史や地理に思索を巡らすと、各分野の先人の貴重な試行錯誤やその成果物の集積から多くの知見を得ることができるのである
ちう国四千年の歴史を全部知る事は到底不可能なのだから、それらをほぼ知り尽くした たくとう君の言動から類推、理解すればよいし、英國やプロイセン(プロシア) の電気鉄道、地下電気の源流を辿れば、問題解決の糸口が掴める筈である -
源流を辿るといつても、へなちょこ一三や五島翁くらいまででは、ダメ、ぜんぜん足らない
そこからさらに突き抜けることが肝要
かの寺島文庫君は今回のプーテン侵攻問題を分析するに、「タタールの軛 くびき」 のはるか以前、紀元前二千年前の世界三大宗教のほぼ同時成立の起源まで遡りよる!
かやうに、全体を俯瞰してみる事により得られた知見を、彼は「全体知」と称しておるやうであるが、
我々も大正の広重こと吉田初三郎画伯の鳥瞰図 (名所図会・沿線案内) などを拠り所に、路線全体を俯瞰して見てゆけばよいのである -
といふ事で、だいぶヒントを与えてしもうた
多分もう何の記念年か、半数以上の方はお分かりの筈である
いつまでも爺に頼らず、分かった方が進んで次の ものがたり を書きた前
聡太君のやうに、若い感性で 前例以上の作 を期待してますん
前スレにて指南したやうに、「起承転結」を折り込み、4コマで仕上げる
収まらない場合には、次章への期待感を煽る文章とともに、・・・と続ける
簡単じゃろ 笑
さあ、解答の分かった方が書いてみた前
↓ -
前スレは良かったが、本スレは、どんぐりレベルが高杉でなかなか書き込めんのう
あとは諸兄に任せた
さようなら -
二度と来るな汚物
-
京成が新京成を吸収するようだが、東急もさっさとMMを東横線と統合しろや。
無論、特急の馬車道・日本大通り停車と、本牧・三溪園への延伸もやれや。 -
先にこどもの国線を喰うだろ
-
今日はいやに西側の学生が多い。受験のシーズンでもあるか
チャラ男が、ガイジがいる!例のがいる!と大騒ぎ
その一部だろう。陰鬱な女子がこちらに気づかずずっとたたずみ、後ろからゆっくりついてきて、怪しいと騒ぐ
いや、ああいう状況目の当たりにすると、お互い様、いやあなたのほうが怪しいけどなw -
車に向かっていたバカップル
ヘイト女がこちらを目ざとく見つけて、やばい人がこの時間帯に・・・みたいなことを騒いでいた
どの時間にいようがお前らには関係ない
カップルがあの時間にあそこにいるのこそ珍しいと思うが -
相鉄の目黒線~三田線直通の原動力になった人たちを発見しました
「相鉄三田会」
x.com/univadm/status/1894758549961822309?t=ts4iZfw1rY_f0dwvPs2TjA&s=19 -
団地の女子かな。うざいうざいうざいうざいを連呼する
あそこまで吠えるなら、わざわざガイジの至近距離歩くなよ。いや、お互い様なんだよね
むしろ、お前らのほうがはるかに -
本牧駅にもしぶそばを作って、限定メニューとして三溪そばを
-
>>25
まあ都営とメトロが一緒にならないのと同じだな -
また西側・団地のバカップルが攻撃
相当きしょいなら、さっさと横切ってくれよ。お前ら通るから立ち止まって待っていたんだけど
のんびり歩くな。あそこまで言うならw -
ラウンジにたまる主婦や女子など、陰口は当人が建物から完全に消えたくらいに言ってくれ
あれこわい、わかるーと大騒ぎ
トランプがどうとか言ってる場合じゃないぞ。お前らも同レベルw
健常者なんてその程度だよ。綺麗事言ってるけどな -
>>28
元町の車庫も東急の責任で造らなきゃいけなくなるしな -
アプリ見ると遅れはいつも他社のせい
今も西武のせいにしてるが西武は遅れてない
東横が遅れ作って今F線がアオリ喰ってる何なのこの会社 -
>>32
他責思考ここに極まる -
な?お互い迷惑なだけだからもう相直はやめようや
東横線は渋谷と横浜を行ったり来たりしてるだけでいいんだよ -
>>32
お互い様なんです -
乗務員交代時は、必ず3分停車時間を確保させれば良い
-
>>36
利口停 -
>>34
寝過ごして飯能&小川町流されたくないだけだろ -
西側・団地の主婦、女子たちが、怪しいのがいる、例の奴と大騒ぎ
更衣室前にたむろする主婦は特に恐ろしい
そこまで言うならずっと中に入ってろよw -
i.imgur.com/QrGD1SP.jpeg
-
>>41
自由が丘は既に肥貯めだろ -
tvkを肥溜めにした妖怪ふんだまし
i.imgur.com/aCdxxNI.jpeg
i.imgur.com/OjaxNSj.jpeg -
>>41
心配するな東横線の直通先には池袋と言う強固な埼玉止がある
それよりはるかに弱いが新宿と渋谷も合わせて3段壁で代官山から先への進入は阻止する
もし代官山でクロックス(偽物を含む)やヤン車を乗り回わすみたいなのがいたら
それは明らかに「丸さ」だ!
見つけ次第池袋に送り返す事よ -
>>45
だから【さいたまゲートウェイ】なのか -
>>46
有楽町線準急が有った頃は埼玉メトロとも呼ばれていた -
西武・東武車は代官山は止まらないのでご安心を
-
西武線のは8連も入ってくるようになる
-
>>49
そのうちな 今は自社の2000系置き換えが最優先 -
おちんちんエクスプレス臨時停車でワンチャン
-
今度の改正から4万系の8連も入ってくるんだろ?
-
今日は西武原因で東横遅れたが当事者西武と直接関わるY線は収束敏速だったが
東横とF線は2時間半後でも遅れが残った
元中が二面しかなく短時間折返しデフォに加え渋谷分断が出来ない両端の構造の問題が解決しなければ
正常化調整の弄りようがなくこのパターンは永遠に続く -
大企業、一部上場企業の人事部長や人事経験者なら、相手の話しを1分聞けば、その人の人柄や実力がすぐに判別できる
何千人も人事面接、採用面接しておると即座に分かる
廊下やエレベータで会った社員の家族構成や親兄弟の勤務先企業まですぐに分かる
>> わが国で一番脳足りんなのは、東、東武、京成
これは、現状、わが国の鉄道黒歴史 三定番会社
駅から時計や時刻表を無くした時点ですぐに分かった
テレビジョンの社長、支社長会見ですぐに分かった
頭の外見も中身脳ミソもバーコードの深澤ゲートウエイ君、新幹線で荷物輸送しただけで社長になつた紹興酒喜勢、頭がチキンの手羽支社長は、鉄道界永久追放が吉
思った通りだつた
いちばん感心したのは、
丸之内ビル街をただのオフィスビル街では勿体ない と喝破しおつたH君、人々はやがて水を買うやうになる と預言したY君
これらは神童 ギフテッド だつた
ところで、ものがたり は、何か書けたかね? -
noteでやれクソジジィ
-
藤井聡太君は、鉄道大賞に関連して、「鉄道と地域の活性化」について、滔々と述べておつたが、鉄道についての識見も若いのに大したものだ
海の故・須田会長の跡継ぎ かと思った
須田相談役は火災君とは異なり、派手な仕事はせず、中部圏の観光振興に最後まで尽力しておつた
東京駅の今はなき榮松堂書店で自著の観光に関する書籍を数冊買って行く光景も何度か目撃した
恐らく関係先へ説明、陳情?に出向かれたのであらう
また、相談役はいつも東海道新幹線のグリーンには乗らず、1号車か16号車のいちばんいい席、1番E席に慎ましく座っておられた
いつも何か気付いたことが有れば、レチとコンタクトをとれるやうにしておつたのであらう
本当に鉄道については、地道に考えておられた
最近の撮り鉄、音鉄、SL 、イベント車両やミトーカ車両はどうでもよい
もつともつと、「電気鉄道」について、考えを深めてくれた前
今は易きに流れすぎておると思わんかね? -
そおだよ、ぼうや
自分の頭で考える チョベリグー AI だよ -
おちびちゃんをいじめないでね!
i.imgur.com/skpWlFq.jpeg
i.imgur.com/oYTmCKw.jpeg
i.imgur.com/PQRbdiY.jpeg -
>>54
東急都合でなく自社線内で8連運用が無いからあり得ない
西武8連が将来東横に入るかもとされてるのは
西武内の8連を今迄は西武所有無しに東急車とメトロ車で補っているが
対応出来る車両が導入されたため
だが東急とMMで足りない10連を西武車で補ってもいるので
完全均衡目指すなら東急かMMでも10連増備が必要も置き場所問題がある -
あ、間違えた相鉄の話も含まれてるか
-
加えてすまん朝夕は8連東上線も入ってるのか
おら全面敗退じゃ -
今乗ってる下り特急、小竹で車両点検で遅れてたんだけど自由が丘で後ろを走るはずだった急行を追い越した
線内で優等同士の追い越しなんてやるんだな -
乱れてりゃ、何でも有りだな
-
>>67
どこを読んだらオモロイと思うの? -
地上各停が日比直を抜くのが所定だった頃に比べると変わったな
-
物事のヒアアフター、ゼアラフターを考える事は大切
安藤さんの経営が最優秀だつたので、小田急に就いては、ちと褒めすぎた感が
安藤さんもお星さまになつてから久しい
最近は、もすこし手綱を〆めんとな
小田原急行鉄道ニ告グ!
まづ、第一に千代田線直通車両のあのピンサロみたいな車内内装、色使いはヤメチクリ -
あれだけ鶴松翁も安藤さんも高速運転にこだわっておったのに、せっかく複々線が完成して緩急分離運転できるようになったのに、ラッシュ時でも日中でも、各停が登戸、成城、経堂、上原と緩急接続で3~6分も停まっておる
こんなバッカジャネーノ ダイヤでは、複々線建設投資がすべて無駄
上り各停は、快速急行と緩急接続する登戸を出たら、新宿まで急行忖度なしの調整時間ゼロダイヤに出来るはず
狛江や祖師谷民は、混んでる急行系に乗り換えなくても、高加減速の緩行線走行の各停・準急一本で待ち時間なしで、上原、新宿へ行くのが一番の幸せ
(下りは、成城だけの緩急接続とする)
本当に某急グループのダイヤ音痴には、ほとほと呆れる -
あと、複々線内側急行線は一直線だし、時速120~130キロ運転できるはず
成城にはホームドアあるし、下北~登戸間は、ロマも通勤車も最高速度130キロ運転し、小田原「急行鉄道」として、名に恥じない運転とするべき
今のチンタラ運転なら、複々線の必要はなかった
東武みたいに、「10両後部」「8両後部」標識が無いから、
分岐を抜ける前に加速し、最後
部車両は振られて、脱線寸前
脱線しなくとも、連結器がもげそう
江ノ島線も大混雑してるのに、頑なに6両運転のまま
ど田舎で雑木林だらけの 野田線 アーパー線と同じ w
運転の基本は、国鉄、東武以下 -
京急は、川崎で小判鮫と云われた後部4両を切り離したら、一旦ホーム中央まで移動してから、再発車していたけれど、
小田急は大野などで、切り離し車両はその位置から発車していたので、前の階段から降りてきた人は乗れず
なんて不親切な会社かと思った
運転は、京急にはかなわない
また、小田急は引き上げ線など細かい運転設備がぜんぜん足りない
本厚木、町田は引き上げ線
たった1本
新松田は方向が逆
秦野、伊勢原は、副本線からの逆線折り返し
複々線の使い方が下手くそなのと合わせて、東急、小田急の運転業務はデタラメ
工場、留置線が路線の分岐点である大野にあるのも、京成高砂同様、よろしくない
列車が輻輳しすぎておる
早く郊外へ移転させるべき -
特急車両は、特急料金とりながら、隣席との間に肘掛けがない
リクライニングしない
荷物置き場もない
通勤車両は、できるだけ拡幅車体としておる姿勢はすばらしい
(ただし、最近は東が積極的に拡幅車体化しているので、目立たないのは可哀相)
大野で通勤車両の分割併合を止めたのは残念
昔は大野まで急行と各停を繋げて、10両で新宿まで上っており、賢い運転をしておった
自動連結器、自動幌を付けてでも、貫通化して続けて欲しかった
現在の輸送のネックは、登戸~新百合ヶ丘間
急行線トンネルを掘って複々線化するべき
それだけの輸送量はある
まさか、複々線はこれで終了ではあるまいね? -
かつては神中線車両も夏期輸送を中心にシーズナルで新宿までアルバイト運転しておつた
最近は見かけないが、代わりにゼイアール車を見かけるやうになつた
かつての兄弟会社、神中線直通も復活したら、神奈川の県央交通はもつと便利になるはず
大秦野あたり迄で良いから -
ヒアアフター、ゼアラフター シリーズを始めようかな? 笑
-
ヒカリエで浅草線wwwwww
i.imgur.com/0EFwbjY.jpeg -
障害者目ざとく見つけてヘイトスピーチ
若いOLもそうだけど、あの手の主婦は退屈なのね。2人で必死に攻撃
マジでこわいならもっと声をしぼれ。わざわざ自分の存在を相手に気づかせるな
女の低めのヘイト声って鋭く目立つ
団地の入口でたむろする糞女子は、確かにこわいと大騒ぎ
だったら観察しないでさっさとたちされよ -
大雄山でも引っ越せよゴミ
-
ツイより
>>東急さん、もう開発やめときなはれ🙅♂
・テナント撤退しまくり東急プラザ銀座
・とにかく下品な東急歌舞伎町タワー
・世紀の大失敗PJ渋谷サクラステージ
ほんまにセンス無くて街の価値下げてるから複合施設の開発・運営事業から撤退してください🙏
やはり歌舞伎揚げタワーは不人気
真面目に鉄道事業に注力すべき
まずは、持ち株会社名を東京急行電鉄に戻す
昇氏が指名した横田二郎さんまでは、真面目だつたのになー -
>>特に東急歌舞伎町タワーの2階の新宿カブキhall~歌舞伎横丁は、日本の恥なので今すぐ閉鎖してください。外国人観光客もドン引きしてたくらい下品なので、行ったことない方は東急がいかにセンスが無いか実感できるので是非、行ってみてください。
-
>>ホントに!歌舞伎町タワーなんて、いつ工事の外壁が外れるのかと思ったら、あれが完成型だった。マジでクソダサい。
-
いわゆるデザイナーの敗北
-
>>83
混雑緩和になってええやないか -
「ものがたり の書き方」は、伝授した
最後に、諸兄に「 仕事のし方」を伝授いたそう
例えば、ゴールドマンのMD に、「こんなスキームで出来ますか?」と 聞く
すると、彼 or 彼女は、その場の自身の判断で「出来ます!」
と、しかと応える
その後、NYの本社かロンドンへ飛び、毛唐とスキームを纏め上げる
出来ない事を出来るとは云えない
その場の判断力もさることながら、その後の間髪入れずの行動力も抜群
(さもなければ、南麻布に豪邸は建たない)
及ばずながら、洩れ文庫でも此れを範とし、未だ 2~3割、構想しか出来ておらない ものがたり でも、此所で、「~ものがたり 出来ました!」 と 宣言し、退路を断つ
すると どうだろう!
当初、思いもよらなかった出来に仕上がる、ことも有る
お尻に火がつくと、火事場の馬鹿ぢから が出る
参考にした前 -
メトロパス値上げか
100円も値上げとなると前まで単純往復でも元取れる区間がだいぶ減ったな
どんどんお買い得感がなくなっていく
まだ紙券で発行されるだけマシか
モバイルカード一体型Suicaでの発行不可カード形のPASMO発行オンリーとかいう相鉄東急1日券さぁ -
と、此処で思い起こされるのが、筋金入りの銀行家で初代日銀大阪支店長でもあつた阪神電気鉄道初代社長 外山脩造翁である
外山翁は、越後長岡藩の出身であり、云はば「朝敵」に属した者でありながら、維新後は上京して慶應義塾その他に学び、役人生活を送ったのち、澁澤栄一、五代友厚(大阪財界の大御所) のすすめで大阪の第三十二国立銀行の経営整理を成し遂げる
その後、日銀初代大阪支店長となるも、日銀中央と経営方針で衝突し、銀行家としての理念と行動規範を確定するべく海外に渡る
「英京倫敦に到るの日、某大銀行頭取に面し、(中略)~ 銀行家として最も必要なる資格如何を質したるに、頭取は直ちに ヱース・ノーを忌憚なく云ひ、且つ必ず之を実行する人にあらざれば、銀行家たる資格なし、と答へり (中略) ~独り銀行経営に止まらず、会社経営に就ても蓋し同一ならんか 」
情実を排除し、事の当否を明確にすること
外山はこの時、徹底した合理主義への確信を深め、後に阪神電気鉄道の創立に活かした事が伺える
この外山翁の遺伝子は、諮らずも今西與三郎氏に受け継がれ、今日にも通用する「神戸地下線」、「梅田地下複々線」を誕生させ、大きな改築もせず、拡張工事だけで済んでおる訳である
仕事のしかたも、今昔を問わず、洋を問わず、毛の色を問わず、同じ、といふ事 -
↑↑↑AIコピペはもう続かなくて良いよ
-
週末はバカップルが多いから、余計なストレスかけてくるから辛い
特に女の場合、視界から消えるタイミング、門真ガル瞬間とかにヘイトを投げつけてくるからたちが悪い
西側から来たカップルは、男が魔y子に来た瞬間、か細い情けない声でこわーいw
あれ女が吹き込んでるんだろうな
明らかにいじめだよ。わざと障害者の至近距離歩いて攻撃してくる
これがZsっ代ですか。嘆かわしい -
、
-
荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)代行要望スレ22
https://agree.5ch.ne.../sec2chd/1740729018/ -
>>88
外人「それでも日本の運賃安いねー」 -
>>94
値上げしとくれ -
断る
-
インバウンド金払いいいからタクシーも安く感じるみたいで
都心はもとより箱根辺りもタクシーで直行しちゃうからな
なので都内でタクシー捕まえるの大変なのに
羽田空港T3のタクシープールにはタクシーがわんさか
さらにタクシープールに入りきらないタクシーが
P5駐車場の周回道路に列を作ってる -
日曜日に東上森林公園公開があったみたいで今はなきハイキングきっぷを思い出した
現状正規運賃よりも安くなるのがメトロパス+東上正規運賃往復
川越クーポン+川越~森林公園正規運賃だとバスのフリーとかのせいでかえって高くつく
イベント見終わった後も寄居まで行けて秩父のSL見たり出来てよかったんだけど -
WBS
高輪ゲートウエイ
紹興酒喜勢
ビルを建てる→イノベーションが生まれる→電車の安全性も高まる、 だと!
どんな論理?
爆笑! どうしてそうなる?
やっぱこいつ真性の馬鹿
ダメだ、こりゃあああぁ!
今年は、世界的に「鉄道200年」
本邦では、山手線環状運転 100周年
由緒ある山手線駅名にゲートウエイなどといふ珍妙な名称を付けた 深澤ゲートウエイといい、鉄道業界に於ける頓珍漢 2名 -
このような認識だから、一昨年の東海道線列車 倒壊架線柱激突事故 以来、あり得ない重大事故が連続して発生しており、今も継続中!
例えば、老朽化した架線柱など、施設部品の耐用年数を過ぎていたなら、固定資産台帳の固定資産番号をもとに、法定耐用年数、実際耐用年数、前回交換日のエクセルシートをつくり、現場が項目ごとにチェックし、確実な交換作業を行えば良いだけではないのかね?
わざわざ外部にゆだねるまでもなく、原因は内部の実質耐用年数チェック漏れなのは明らか
こんな基本的な本来業務が行えなかったことが重大であり、
収益ビルを建設すれば、イノベーションが生まれ、何でも問題が解決するといふ理論が何処から生じるのか、正常者には分からんちん
収益ビルにより、莫大な利益が生まれても、メンテナンス問題や廃線問題含め、「自社路線網が維持出来ない」のなら、経営者たる資格なし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑