-
SF・ファンタジー・ホラー
-
銀河英雄伝説 素朴な疑問165
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:on:vvvvvv:1000:512
銀河英雄伝説に関する素朴な疑問について語りましょう。
使用の際のルール
1 本作品は架空の歴史をもとに作成されています。よって、現実の歴史をもとに本作品の考察を
行わないでください。
2 現実の特定の政治思想、国家、戦闘などを引き合いに出して作中内のそれを批判もしくは罵倒
しないでください。その逆も同様です。
3 作品内ですでに確定している評価(トリューニヒト、ホーランド、等)は議論しても覆らないと
思って語ってください。作者(田中氏)の意図にそった議論をしましょう。
4 疑問に対する回答は大いに結構ですが、あくまで架空の歴史に対しての質問と回答です。そういう
考え方もあるさ、という程度にとどめ、理性を失わないようにしましょう。
5 sage進行でお願いします。メール欄に何も入れなかったり、わざとageにしてる人は荒らしとして
スルーしましょう。
6 ここは宗教板ではありません。銀英伝をダシに改宗を迫らないでください。
7 新しくスレ立てする場合は、必ず>>1の1行目に「 !extend:on:vvvv:1000:512 」を入れて
ワッチョイを導入すること。
※前スレ
銀河英雄伝説 素朴な疑問164
https://mevius.5ch.n...d.cgi/sf/1532982165/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured - コメントを投稿する
-
>>1
乙。卿にはトリューニヒト記念章をくれてやるよ。 -
おつ
-
ここの板って保守しないと落ちたりしない?
-
>>1
乙 -
一応保守
-
保守
-
前スレでも話題になってたが、ハイドリッヒ・ラングってなんで現実で言うところソ連のべリヤやナチスのヒムラー&ハイドリヒみたいな超重要ポジションにつけたんだろうね?
-
本人が秘密警察の人間として優秀だったからとしか言えなくね?
ラインハルト登極後も同じ地位に残れたことに関しては
オーベルシュタインやらラインハルトやらの思惑が絡んだのもでかいが -
平民が平民を裁くという中で手心ないし不正を働くかも知れないという疑いは
上の人間(貴族)に持たれても不思議じゃないし、本人が潔白でも疑いあれば
昇進に差し障りがあってもおかしくない社会だしな -
「奴婢を地主にすると生来の地主より過酷に税を取りたてる」という朝鮮のことわざがある
共和主義者どもを締め上げるには卑しい平民こそが相応しいと考えてるんじゃないかな? -
>>11
初代ファルストロング&クロプシュトック「私たちが築きあげた社会秩序維持局はいつの間にそこまで落ちぶれたのだ……」 -
そういやファストロング伯爵家って本編では出てこないな
ノイエ・シュタウフェン公爵家とかも名家中の名家のはずなのに子孫がだらしなくて断絶してしまったんだろうか -
ローエングラム家みたいに名家の跡を継ぐというのはよくあったらしいから、いまある名家も初代から血脈が続いてきた家なのかどうか
それに血脈が残ってても昔ほど権勢がなくなっただけで存続してる可能性もあるし、かなりまともでなし、 -
断絶しようが誰かに継がせればいいからな
ローエングラム伯爵家がそうだし
秘密警察なんて汚れ仕事やってたから家名継ぐの嫌がられたのかも -
>>15
それを汚れ仕事とかいったら、クロプシュトック家とか、社会秩序維持局高官をやったことがあるご先祖がいる貴族家が連合で抗議しそうだが -
弊社所属俳優 石塚運昇 儀(享年68)食道癌の為かねてより病気療養中でしたが、薬石効なく平成30年8月13日永眠いたしました。生前、皆様から頂きました御厚誼に心より深謝致します
青二プロダクション
https://www.aoni.co.jp/
トリューニヒトとメルカッツの声の人が…
ご冥福ををお祈りします -
うわ……
心よりお悔やみ申し上げます…… -
本物の悪い人間トリューニヒトを見事に演じた石黒さん。ご冥府をお祈りします。
-
新スレになったとたんすっかり静かになったな
前スレの狂乱は一体なんだったんだ -
>>12
ナチスやソ連の秘密警察も「敵の卑劣な策謀から国家を守る」とかプロパガンダされて民衆人気がそれなりにあったらしいしな
本当かどうか知らんけど、今のロシアの大統領も幼いころに「カッケェ」と思って、そっちの道入ったらしいし -
KGBは尊敬されてたらしいね
-
社会秩序維持局だと恐怖の対象だっただろうな
治安維持の組織は必要だけど社会秩序維持局の長官だった
ラングを新組織の長官に横滑り的な任命したのはラインハルトの
人事の失敗だったと思う
オーベルの調査でも不正はしていなかったそうだけど処罰とか
しなくても退官させればよかったのに とは後知恵か -
オーベルシュタインは綺麗事だけで政治はやっていけないの分かってるから
秘密警察の長としては有能なラングを採用した
ラインハルトはラングが小人とは知ってはいたが「君主清濁併せ呑む」で放置した
ラングもそれを知ってるから目につくような悪事はしなかった
ルビンスキーとつるんでロイエンタール陥れ始めた時点で誰かが動いて粛清すべきだっただろとは思う -
時メガでトリューニヒトが国際協調組織初代主席になったぞw
-
すいません。二次スレと間違えました
-
>>24
史実の例を見る限り、巨大な政治警察は汚職が凄いことになるのがほとんどなのに、そのトップで汚職歴なしなラングってかなり貴重で稀有な存在だからね -
ラングに汚職歴がないの、当人にほとんど金銭欲が無いのが原因で
言ってみればラインハルトが後宮を作ってないのと同じような現象だと思ってるけど
良いことには違いないもんな。
そのまま引退させてれば、本人にとっても周りにとってもいい形で終われたのになあ -
職務内容に問題がない以上ラングに続投させたのは自然な流れだと思う
社会秩序維持局自体解体してしまった方がよかったのかもしれんが -
社会秩序維持局は歴史に終止符を打った とあり廃局解体され
ている。(策謀編6章)
その後 幼帝誘拐の後 内国安全保障局が設立されている
幼帝誘拐という反動的な大事件が起きているから設立理由として
名目はあるんだよね そこらへんはさすがオーベルそつがないが…
乱を起因を起こしたラングを選んだの失敗だったのか
ロイエンタールを排除したから結果論として成功だったと言うべきか
運命はわからんなぁ -
危険人物を早期に排除
旧体制の悪人を断罪
物理的な軍縮に成功
良質の鶏肉を販売する肉屋の発見
大成功ですよ -
未発に終わったとはいえ、オーベルシュタインのほうで鎮圧策を用意してたんだから
物理的な軍縮は予定外だろうなあ
あと最後 -
対スパイ組織がないとマイケル・ウェスティン一人に銀河帝国は壊滅させられるぞ。
それに犯罪組織と関わるのがお仕事なんだから、後で突っ込まれたら困る汚職をしてなんぼの世界で汚職せずにどうにか出来る時点で超絶有能だぞ。 -
どうしてもロイエンタールは排除したかったんだろうな、オーベルシュタイン
例え味方同士が殺し合うことになっても
だからラングに好き放題させた -
>>35
身分差別的な発言したものな。 -
>>36
はあ? -
ミッターマイヤーだったか。
ロイエンタールとオーベルシュタインは、共にラインハルトに自分の理想の君主となってほしいと願っている。
しかし、2人の理想の君主像は異なっていて、
しかもお互いに違っていることを直感的に知ってしまっている。
だから、両者は争い続けるしかない。
ロイエンタールの求める理想の君主って、どんなのだろう? -
>>37
あれ?覚えてない?平民に下衆とか言って横暴に追い出したじゃん。 -
話を動かすためとはいえ下衆発言はらしくなかったな
面と向かって痛罵したりせず冷たく笑い飛ばすのがロイエンタールだろうに -
ラングは誠実で慈善活動してるのに評価低くて、ロイエンタールは孕ませバックレみたいなDQNなことしてるのに高く評価される不思議。
まあ、ラングがワイらみたいなオタクみたいな格好してて、ロイエンタールはイケメンだからしゃーないんかもしれんがな。
容姿がすべてなんや… -
ラングは権力欲はあったからね
だから元帥や上級大将しか出れない会議に顔突っ込んだりしてた
私人としては帝国の諸提督より余程ちゃんとしてたんやろね -
>>41
公の場でロイエンタールに罵倒された屈辱とルビンスキーの巧みな誘導で暴走したのがなあ……
なまじ、新王朝だと秘密警察の立場が悪い自覚はあったみたいだから、ロイエンタールだけでなく、秘密警察を悪く言う他の武人高官どももぶっ殺さないと安心できんという感情でもできたのかね -
ヤンいわく、使われない方がいいはずの軍が
国策を行政官なしで会議して方針を決めるのっておかしくないか?
順番としては行政が先で軍が後であるべきだと思う -
ま、ワイらブサメンはおとなしくイケメンの養分してろってことやね。
-
>>44
絶対君主制の帝国の場合、最高行政官が皇帝で、内閣は輔弼機関に過ぎないから、皇帝の決断で十分なんだろう -
状況次第では、イケメンのロイエンタールが孕ませバックレして生まれた孤児をブサメンのラングが寄付した金で養うわけだ。
よく出来てるやん。
ワイらみたいなブサメンで無能なんは嫁を捕まえられへん。
有能なイケメンがテキトーに女孕ませてバックレてそうして出来たシングルマザーなり孤児なりを税金で養えばいい。
人口は維持出来るし、無能ブサメンの血は絶えるし万々歳やんか。 -
ラングはちゃんと妻子がいただろう
年取って禿げて太ってただけで、若いときはイケメンだった可能性もある -
銀英伝の原作執筆開始時の日本人の未婚率は5%未満だったそうだ
当時の世間の考えからすれば、ラングのようなエリート官吏が独身のはずがないということだ -
へえ。じゃあ、孕んだ女をテキトーな男にあてがってその男に育てさせれば万事解決やな。
-
>>48
しかも夫婦仲は超円満だぞ -
そうだよな。ロイエンタールは立派に孕ませバックレしてるものな。よき家庭人で、真面目にそつなく仕事をこなし、慈善団体に寄付するガチクズのことを下衆と言う権利あるわな。
-
イケメンリア充「エロマンガみたいに没落させて青年男子を皆殺しにしてやった名家の令嬢を中出しレイプして孕ませてやったぜ!(スタイリッシュ-」
ブサメン隠キャ「ボ、ボ、ボクのあげたお金で困ってる子供に幸せになって欲しいんだな(ニチャァ」
うん、こりゃ一目瞭然でブサメン隠キャが下衆だわ。
ブサメンは出世しようなどと思わずおとなしく底辺の仕事についてイケメンの養分になってなさいってことだな。 -
イゼルローン回廊の航行不可能宙域と、イゼルローン要塞の位置関係がようわからん
外伝とかだとトールハンマーの射界を避けようとすると回廊との隙間が少なくて大兵力を展開しにくいみたいな描写があるけど、イゼルローンって恒星アルテナの回りを回る人工惑星なんだから回廊壁がイゼルローン公転軌道に沿って丸く存在しないとそうはならないんでは
まあ、人工天体だからそのような軌道に狙ってのせたって可能性もあるけど、イゼルローン周辺で戦闘してる艦艇は当然イゼルローンの公転軌道にのってるわけで、回廊が滑らかな真円でなければ要塞と回廊壁の間の隙間の広さは目まぐるしく変わってるんじゃね
というか、イゼルローンからアルテナがさほど大きく見えないことから考えて公転半径は相当大きいわけで軌道の内側を通れば余裕で通過できるのでは? -
>>54
だから私人としてならラインハルトよりロイエンタールより、ラングのほうがまともだったとケスラーに言われるんだよ -
私人としても公人としてもまともなミッターマイヤーがそのラングにガチギレしてまともじゃないことしようとしたのが面白い
-
>>56
召喚呪文?(・∀・)
イゼルローン回廊の概略図(イゼルローン要塞近傍を拡大)
+ + + + + + + + + + +
────────────────────────────
イゼルローン回廊 ↑
○ ←イゼルローン要塞 | 120万km弱
↓
───────────────────────\─────
\
+ + + + + + + + + + \
暗礁領域 ↓
+ + + + + + + + + + | +
| イゼルローン回廊自体が
+ + + + + / ̄ ̄\ + + + ↓ 恒星アルテナの
| 恒星 | | 周りを公転(・∀・)
+ + + + | アルテナ .| + + + + | +
\__/ ↓
+ + + + + + + + /+
/
イゼルローン回廊が動かないなんて宇宙の法則は存在しないからねwww
神(ガイエ)が否定しない限りはw -
>>61-62
イメージ的には縄跳びの縄ネw -
テンプレクッソワラタ
-
上の話にも乗っかるけどミッターはロイエンタール叛乱の一件に関しては言う事も滅茶苦茶だからな
青二才にまでたしなめられる始末だし
オーベルと自分を更迭して三元帥全部中枢から消せってそりゃラインハルトじゃなくても怒るわw -
身も蓋もないことを言えば銀河内の太陽系は銀河中心の巨大ブラックホールを中心に公転してるはずだからああいう領土図を描けること自体ナンセンスですわな
-
>>68
時速68万4000キロメートルで公転してるしなぁ年間七センチくらいとはてんでわけが違うよね -
ラングは汚い事してる罪悪感を孤児院に寄付することでプラマイゼロになったと思いこもうとしたんじゃね
親が死罪になった結果孤児院送りになったガキとか多そうだし -
>>70
そう考えるとラングって下衆だよな
一方、男の中の男のロイエンタールはラングとは比較にならないほどの天文学的な孤児を生み出しても気にしないし、没落させた名家の令嬢をレイプして孕ませバックレするくらい男らしいよな
下衆なラングはロイエンタールを見習うべきだわ -
ロイエンタールは寺内樺風(てらうちかぶ)ってヤツくらい男らしいもんな。
レイプされて監禁されてたって言うけど女は逃げようと思えば逃げられたらしいものな。
ストックホルム症候群では?とか逃げようとも捕まった時のことを考えると怖くて逃げられなかったのでは?
とか考える下衆の勘繰りをする下衆はラングみたいな目にあって、どうぞ。 -
ラングが自分の仕事に後ろめたさを感じていたような描写はないし寄付は純粋な善意からじゃね
または恵まれない人間が減ることで悪事に走る人間も少なくなるとでも考えたか -
人間の持つ二面性みたいなもんだからね
漫画でもたまにあるでしょヤクザが人助けしちゃいました的な -
代償行為だったのかもしれないな ラングの寄付
社会秩序維持局という民衆を弾圧する仕事をしていて罪悪感から
逃れるためにね 単なる思い付きだからマジにとらないでね -
考察の1つだから読者の判断てことでいいと思う
自分だって自分の中ではシューマッハが元部下に合流して宇宙海賊になったと思ってるしw
読者の判断に委ねる部分があるのも作品の楽しみ方だしな -
>>56
マジに考察してみるに……
恐らくイゼルローン回廊は蛇腹のように広い空間と狭い隘路が交互に並んでいるのだろう。
狭い所は機雷で封鎖できるほど狭いが、広い所は星系をスッポリ収めるほど広い。
アルテナ星系とイゼルローン要塞は広い所にあって、イゼルローン要塞は航路に直交する平面内を公転している。
そして、同盟に至る隘路の出入口と帝国に至る隘路の出入口とに睨みを効かせている、と。 -
社会秩序維持局って一応は警察の一種だから、
不幸な子どもが減れば、危険思想にかぶれる奴も減るだろうという感覚だったのかもしれん -
それを善意と呼ぶのよ。
まあ、あれだね。ラングは容姿が悪かったね。容姿が悪い下衆は何をやってもダメ。
ロイエンタールはレイプした挙げ句軟禁して孕ませてバックレたのに無罪放免にされてたけど。
イケメンは何をやっても無罪だし、キモメンブサメンは何をやっても下衆のままと言う世の中の厳しい真理を示してるね。 -
私人としては大いに問題だが、ラングみたいに別に権力乱用したわけじゃないしな
-
>>86
エアプか?
ロイエンタール「外れだ、力づくだ…。権力と暴力でモノにした。俺もいよいよ、悪どくなったな。悔い改めないと、オーベルシュタインかラングあたりを喜ばせるかもしれんなぁ」
と言うセリフがあるぞ。 -
まあ、窃盗だが略奪だかで死刑になるけど、レイプでは誰からも刑罰が下るぞと咎めるものは誰もいないあたり、イケメンに限ってレイプは合法化されてるかもしれんがな。
キモメンは話しかけた時点で社会的に死刑だけど。 -
自分を殺そうと襲い掛かってきた暴漢をブラスターではなく
肉棒で無力化しただけだから犯罪じゃないよ(震え声)
その証拠に暫く屋敷に逗留してるし、バンコランとマライヒみたいなもん(暴言) -
基本的にロイエンタールの場合、女のほうから言い寄ってくるらしいからなぁ……
エルフリーデは例外だけど、軍高官の自分を殺そうとしてきた相手を憲兵隊に突き出さなかっただけ有情かもしれん
いや、その後自宅に逗留させて、ねんごろするとかいう斜め上すぎる対応をしているわけではあるが…… -
>>89
せやかて、その肉棒で撃退したのがラングだったら180度違う評価になるんやろ? -
>>90
そういう考えのヤツが捕虜や囚人を虐待したり万引き犯にセクハラしたりするんやろなぁ。 -
まあロイエンタールは親友とは180度違った屈折した人間だからな
作中ミッターマイヤーがあれな行動したのって全部ロイエンタール絡みだし
親友思いの裏返しの行動でもあるからな -
ロイエンタールは破滅型のサイコパスだから
あの行動なのでは
もう一方のサイコパスのトリューニヒトを
殺すのはロイエンタールでないと無理だった
のかもな -
ロイエンタールは破滅型のキャラだけどサイコパスではないだろ
トリューニヒトは確かにサイコパスかも -
ワーレンもサイコガンを腕に仕込めば良かったのに
-
ヒューッ!危うく軍務尚書を殴っちまう所だったぜぇ!
-
そういやアスターテでなんで准将のヤンが次席幕僚なんだ?
別の船に艦隊副司令官の少将とパトロクロスにも参謀長の少将クラスが乗ってるはずだよな
参謀長がヤンなんだっけ? -
>>98
参謀長と、たまたまパトロクロスに呼び出されていた副司令官は、
パエッタが負傷した損傷の際に戦死した。これで万事OK。
因みにフジリュー漫画版では、倒れたパエッタの両側に1人ずつ死体がある。
俺は勝手に参謀長と副司令官だと思っている。 -
>>99
こんな感じ?
艦隊司令:パエッタ中将→負傷
副司令官:???少将→死亡?
参謀長:???少将→死亡?
副参謀長:???少将(又は准将?)→死亡?
主席幕僚:???少将(又は准将?)→死亡?
次席幕僚:ヤン准将→軽傷
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑