-
メンタルヘルス
-
新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★11
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
あなたの精神に悪影響を及ぼす書き込みもあります。ご利用は自己責任で。
回答や助言をくれる人の多くは、独自の経験や知識を持つ一般人です。
情報の真偽判断は慎重に。最終的には医師など専門家に判断を求めてください。
荒らし・煽りは放置・無視。
荒らしに反応する人も荒らしです。
sage進行でお願いします。
前スレ
新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★10
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1583653231/ - コメントを投稿する
-
>>952
お疲れ様
よく頑張ったよ。2回別れてまた戻るなんて立派。
血縁者だって見捨てる人沢山いるくらい大変だからね。
あまり頑張り過ぎるとあなたが壊れてしまうよ。
この私も身内の糖質患者が原因で約1年程鬱病で苦しんだよ。
決して自分を責めないようにね。 -
>>954
ダメだよ
愛情とかで乗り越えられるものじゃない
切れる縁なら切るしかないよ
この病気は基本一方通行で悪化すればその後良くなっても今の位置までは絶対に戻らない、そして一歩一歩悪い方向に進んでいく -
>>955
あなたはこの病気の事よく知った上で話をしてるのでしょう
酷だけど俺もそう実感したよ
頑張って取り戻せるモノではないんだよね…
今日会った時別れを告げよう
まだ好きなまま終わりたいから嫌いになる前に告げよう -
あまーい
理解出来ないから自宅にくるぞ
ヤリ逃げが一番難しい相手 -
それは言える
スマホの番号変えて出来れば引っ越して連絡つかないようにする位しないと家を訪問してくるかも
私の知ってるこの病気の患者は、中学の頃に告白されてその後引っ越した同級生が割と近くに住んでて
今は医者やってるのを知って、もう〇十年も経ってて結婚もしてるだろうに家を調べて訪問したようだ
一応理由はあって、彼に何か貸しててそれを返してもらう為と言ってたらしいが -
統合失調症の人というのは、それほどまでに関わっちゃいけないのか…
まだ彼女30だけど、年を取る度に酷くなってくのか…
救いようは無いんだね… -
話ぶった切りすまんけど、ここって患者の人も見てますよね?
少しお聞きしてもいいでしょうか
陽性症状の時の記憶ってどの程度残っているものですか?
うちの家族は陽性の時に親を疑ったり責めたりののしったり通報したり、家から金目のものを洗いざらい
持ち出して質屋に売り飛ばしたりしてあちこち放浪した挙句、路上で異常とされる行動を取って通報され
入院しました
数か月後に退院、今は症状は治まっていて陰性症状だけになっているようです
この、陽性症状が出ていた間の自分の行為については、記憶に鮮明に残ってるものですか?
それともぼんやりとしか思い出せないのでしょうか?
また、その時の自分の考えが妄想に基づいていて間違っていたという事は、陽性症状が治まれば
理解できるものでしょうか?
つまりその間自分が妄想を元に相手を誤解していたということは、後になって説明されれば
自分で自覚できますか? -
患者本人じゃないけど覚えてますよ
うちはレンガ咥えていたのですが声にそそのかされて抗えないらしいです -
自分が死にそうで暴れてても、素っ裸で外に出ても記憶はあるでしょ
-
同志社大学(本部・京都市上京区)のアメリカンフットボールクラブの部員4人が酒に酔った女性に性的暴行を加えたとして、
京都府警は8日、京都市上京区昆沙門町の大学生、片井裕貴容疑者(21)ら4人を準強制性交等の疑いで逮捕し、発表した。
ほかに逮捕されたのは、
京都府京田辺市興戸下ノ川原の山田悠護容疑者(21)、
同市田辺中央5丁目の浜田健容疑者(22)、
京都市上京区藪之下町の牧野稜容疑者(21)
の3人。捜査関係者によると、いずれも4年生という。
捜査1課によると、4人は共謀して5月21日午前4時35分ごろから同5時25分ごろ、片井容疑者の自宅で、
酒に酔って意識がもうろうとした京都市の女性(20)に性的暴行を加えた疑いがある。
同志社大アメフト部員4人を逮捕 酒に酔った女性に性的暴行した疑い
https://news.yahoo.c...d6f428c00c635a394904 -
彼女にさよなら告げてから1週間経ったな…
あたり前だけど何の連絡もないしSNSも更新してないな…
元気でやってるかな?心配だな…
こんなに心配になるならそばに居てくれた方が安心だったよ…
何もかももう遅いのかな… -
>>968
別れたならもう一切関わらない。もし連絡が来ても絶対会わない。こんな所に書き込むくらいだから未練があるんだろうけど、中途半端が1番悪い結果をもたらす。
もし彼女とヨリを戻すなら一生彼女の統合失調症の症状に付き合い、世話をする覚悟が出来るのかよーく考えて。 -
今安いから自宅前にwifi カメラ設置すべき
もし結婚したら仕事中安心出来るぞ -
常識当てはまらない自己中の糖質に、人生連れ添うのね
-
マーガリン、バター、ラード、ショートニング、ベーコン、ハム、タラコ、小麦、菓子パン、甘い缶コーヒーとか与え続けてたらいいかな?
-
昨日妻の兄と会った時に兄が妻に対して「そろそろ薬飲むのやめようか」と言ったので殴りこそしなかったけど胸ぐら掴んで叫んでしまった、、、色んな意味で凄く気分が悪い
今は普通に機嫌よく薬飲んでくれているのに彼のせいで飲まなくなったらどう責任とってくれんだよ
ここまでの十年以上をふいにされかねない軽率な発言に止まらんかった
何年も会って無いくせに中途半端に兄貴ヅラすんな
おまけに最近亡くなったオカンを何だかんだと面倒見てたの誰だと思ってんだよ、妻も含め彼ら兄弟よりここ数年なら俺のが会ってたわ
最後の遺体発見まで俺とか最後の最後まで俺とかほんとどこまでもだ、、
なんてのも積もりに積もって、、自分の行動にも落ち込むよ -
>>975
安心しろ!凄く気持ち分かるぞ
親元返すと全く同じだ
ならそっちで一生面倒みてもらえと思うが当然戻ってくる
今年の退院でデポ剤100%になったが良いぞ
手の震えも少なく怒らせなければ落ち着いている注射は四週間毎 -
そもそも薬を素直に飲んでくれる時点で羨ましいわ
断固拒否で絶対飲まないから対処が厄介すぎて
今日も状態悪くなってるし本当にもう疲れた・・・ -
だから四週間毎のデポ剤だって
-
うちは還暦目前の年齢になって、ようやく今割とおとなしく薬飲むのが続いてるようだ
その前の何年かに渡って、自分で勝手に断薬しては酷い状態に陥って何度か措置入院や医療保護
入院もしてた
本人はそれらの入院の都度、他人(家族や医者や看護師)を責めては悪口雑言が酷かった
直近の入院の原因になった事件が起きたのが家を出て長期放浪中のことで、家族の誰も責めることが
出来ない状態
完全に自分のせいで異常行動中に保護されての措置入院
その放浪中によほどつらい思いをしたようでさすがに懲りたのかなと思ってる
うちの場合に限っては、医者に以前指摘されたことがあるんだけど、親が心配して先回りして優しく
接してる間は甘えて好き勝手し放題だった気がする
本人の好きにやらせてつらい目に合って、ようやく薬飲んだ方が自分も楽になれる事を理解した感じ
結果論だし、家族皆めちゃめちゃ迷惑かけられたし、高い授業料も払わせられたけど -
うちのはもうすぐ50の姉なんだけど、薬を飲ませると自責の念が出てきて鬱になる。
ほんと些細なきっかけでパニックになってしまうし、家出をして警察に保護されて連れ戻されるとか繰り返し。
今は薬は一切飲んでいない。
起きて飯を自分の部屋に持っていって食べ、見えない誰かとずっと喋ってる。
25歳くらいに発症してるから20年以上になる。
家から出ないし、飯もあるだけ食べてしまうからブクブク太って、髪も伸び放題でホームレス以下、皮膚も弱いから所々薄黒くなってる。
今更正気に戻られても、車社会の田舎で免許失効、高卒バイト経験のみで特殊なスキル、資格なし。
昔から人の話を聞かない、少し意見を言うとヒス起こし反論。
困っ時のアドバイスは聞くだけで逆のことをする。
バイトで十分みたいな思考で努力をしてこなかった。
ほんとどうしたらいいんだろうね。
ぽっくりと逝ってくれるといいんだけど。 -
つっても統失のメカニズムはわかんねぇけど
俺は20年断薬して再発したらもっとえぐい薬の量になったぞ
薬を飲まないで社会生活できてるうちはいいけど、できなくなったらタオル投げなきゃもっと最悪になりかねないと思うが -
ケチるからでしょ
医者に一生のここで暮らすしかない
毎月16万ねって言われて数ヵ月で幻聴収まって戻ってきたぞ
来年の確定申告も小遣い出来そう
プロだから閉鎖病棟に嫌味言われながら5か月入ってれば寛解出来る
出所後は怒らせなければ数年ショックが無きゃもつ
定年後は高額医療費も下がるだろうし楽出来そうw -
統合失調患者が出てくるとややこしくなるな…。
薬飲んだらずっとクソ鬱泣きじゃくり、飲まなかったら妄想引き篭もりどうにもできないだろ。 -
ややこしいのが普通になってこっちも慣れる
負け続けの人生に慣れるとこっちも柔らかい人間に成長する
あきらめる事で先が開くよ
怒っちゃダメ耐える -
もう慣れて諦めてる。
妄想だけで引き篭もりで実害はないけど、こっちも年取るしどうしようかって感じだよ。
ぽっくり逝ってくれないものか…。 -
>>982
あなたの住んでる所はそのレベルでも一生病院暮らしなんてこと可能なの?羨ましい
うちの自治体のケースワーカーからはそれは出来ないって聞いた
スレ見てると自治体で大きな差があるみたいでうちは運が悪いなと思うわ
発病してから数十年、その間措置入院数回(最大で半年、医療保護入院時は2.5ヶ月)
手帳は二級、本人が勝手に断薬して路上で頻繁に迷惑行為したりあちこちの役所に怒鳴りこんだり
親戚中に手紙を出して家族の悪口雑言、親からお金奪って派手に使ったりで自己破産も経験
通院も入院も一切言うこと聞かないしどうにもならない状態になった
数十万円という金額かけて移送業者使って何とか医療保護入院に漕ぎつけた時に、寛解するまで
長期入院させて欲しい、と必死でお願いした
けど、本人との信頼関係もあるので薬でとりあえず幻聴とかの陽性症状が治まったら退院させざるを
得ないと病院側に言われた
これ以上入院させておいても医者としては出来る事は何もない、と
ケースワーカーにも長期入院できないか必死で泣きついたけど、病院がそう言う以上どうにもならない、
日常生活を一人で送れない廃人状態じゃないと一級の診断が出ないし制度的に一級レベルでないと
長期入院は不可能です、と
移送業者使ったことでものすごく家族を恨んでたから、次の入院は家族の力では無理だと思って
相談したけど、医者には「無理でも出来ることはないし仕方ない。初期に治療しなかったのが悪い。
家族でどうにも出来ないなら放っておけばいい。措置入院になる状態までほったらかして、行政に頼る
しかない。(意訳)」というようなこと言われた
実際、退院後半年して措置入院になって3ヶ月後退院、今に至る -
>>986
俺は松戸で病院は柏
勿論病棟は半年過ぎたら認知症老人部屋らしい
不便は覚悟してほしいと言われた
金額は高額医療費上限とのことです
昔からの大きい精神病院に相談されてみたらどうでしょうか
精神障害と痴呆老人では枠が違うのかな? -
1級ってケースワーカーさんを雇う金が加算されるだけだろ
それか自分が介護するか -
糖質は2級手帳にやりすく等級が落ちにくい代わりに
1級には中々ならないのが特徴だな
寛解してもまた再発するしそれでも1級の壁は高い -
厚労省の一級の診断基準見ると、部分的には当て嵌まるものの一人で食事を摂れないってレベル
ではないし無駄に行動力もある
陽性の時は他県までグリーン車使って泊まりがけで出かけて、役所やホテルや立ち寄ったコンビニで
文句つけまくったり買い物三昧して自己破産するような行動力だけど
だから二級という診断にどうこう言ってる訳じゃないよ
うちの県では精神障害者の二級だと長期入院は出来ないという運用がなされていて、
そこは家族の希望やお金ではどうにも出来んというのを言ってる -
>>978
調べたら値段高いのか・・・ -
え?薬代は通院なら無料だぞ?
-
いや1割負担だが。。。
生活保護前提? -
こんな状態で本人らは幸せなんかね…。
自分なら絶対に嫌だけどな、人に迷惑掛けまくって覚えてないとか耐えられんよ…。
生き甲斐なんかないと思うけど、家族がいなくなったらどうするんだろうな…。 -
あ、そんな物わかり良さそうな事言ってる俺でもコイツ早く死なねーかななんて思う事はある
にんげんだものw -
うちのは食うだけ食って、部屋でケラケラ笑ってるだけだぞ。
家族いなくなったら悲惨な現実が待ってるだけだ。 -
安倍晋三
元内閣総理大臣
偉大なリーダーへ 心より弔意を込めて
志高い指導者だった。信念の政治家だった。 誠実で皆を笑顔にする人だった。
美しい日本を心から愛し、誇りを守り抜こうと、 世界中を駆け回り数々の難題と闘った。
首相在任期間は憲政史上最長の通算3188日。 紛れもなく、戦後最高のリーダーの一人だった。
ある国民は、決して癒えることのない喪失感の中にいる。 巷間、いかに不当なる議論が沸き立とうと、
今日はただ、この素直な心を、静かに表したい。 皆様の弔意を表す場として企画した本紙面には、 クラウドファンディングの募集開始直後から 限りないご賛同が集まり、定員により、 お名前の掲載を見送らざるを得なかった方々も数多い。
私たちのもとには今回、悲しみの声とともに、 「道半ばで倒れられた安倍元総理に、真心を伝えたい」 「安倍元総理の遺志を子々孫々受け継ぎたい」 といったご意見が数多く寄せられている。
本紙面の一つひとつのお名前の後ろには、 掲載できなかった皆様も含め、
そうしたい思いがこもっている。
国葬の日、国民一人ひとりの心がひとつに集まる 。 本紙面 安倍内閣総理大臣のご冥福をお祈りする、
皆様の声にかえたい。 -
安倍晋三
元内閣総理大臣
偉大なリーダーへ 心より弔意を込めて
志高い指導者だった。信念の政治家だった。 誠実で皆を笑顔にする人だった。
美しい日本を心から愛し、誇りを守り抜こうと、 世界中を駆け回り数々の難題と闘った。
首相在任期間は憲政史上最長の通算3188日。 紛れもなく、戦後最高のリーダーの一人だった。
ある国民は、決して癒えることのない喪失感の中にいる。 巷間、いかに不当なる議論が沸き立とうと、
今日はただ、この素直な心を、静かに表したい。 皆様の弔意を表す場として企画した本紙面には、 クラウドファンディングの募集開始直後から 限りないご賛同が集まり、定員により、 お名前の掲載を見送らざるを得なかった方々も数多い。
私たちのもとには今回、悲しみの声とともに、 「道半ばで倒れられた安倍元総理に、真心を伝えたい」 「安倍元総理の遺志を子々孫々受け継ぎたい」 といったご意見が数多く寄せられている。
本紙面の一つひとつのお名前の後ろには、 掲載できなかった皆様も含め、
そうしたい思いがこもっている。
国葬の日、国民一人ひとりの心がひとつに集まる 。 本紙面 安倍内閣総理大臣のご冥福をお祈りする、
皆様の声にかえたい。 -
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 565日 6時間 27分 46秒 -
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑