-
メンタルヘルス
-
不眠症治療薬クービビック【1mg目】
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
クービビック®は経口の不眠症治療薬であり、覚醒を促す神経ペプチド(オレキシン)の受容体(OX1R およびOX2R)への結合を選択的に阻害する、デュアルオレキシン受容体拮抗薬(DORA)です。オレキシンの受容体への結合を阻害することにより、過剰な覚醒状態を抑制し、睡眠状態へ移行させることで、効果の発揮が期待されます。
ではテンプレはこれから煮詰めていきましょう - コメントを投稿する
-
なんか噛んでから飲んだ方が眠れるんだけど、あんまこういう飲み方したらよくないですかね?
-
デエビゴからクービビックに変わったけど眠れなくなった
変な夢も見るようになった -
キレがいいから、マイスリーやアモバンを飲んでる人が寝付けない時に頓服として飲むには良さそう
-
>>174
50mgです。
たしかにクービビックは入眠はいいんですが、明らかに眠りが浅くなり、夢も見るし、早朝覚醒するようになりました。なんだか喉も乾くし。
5日ほど試しましたがデエビゴ5mgに戻しましたよ。 -
>>175
血中濃度の上がり方が設計されたよりも早くなって身体に負担を掛けるってことは知っておくとよか -
クービビックで良く寝れるようになって、バイト復帰できそう。
デエビゴは悪夢みるから敬遠してた。
良かったクービビックにして -
処方制限変わったら服用してみたいな
-
初めて睡眠の薬として飲んだらスっと眠れたから時間調整に役に立ちそう
-
2週ごとに行くほど暇じゃないから2週間クービ・2週間デエビゴにしてもらった
クービ効かない・・・ラムネかよ -
1錠を半分にしてる人いる?
-
居るんじゃない、ベンゾジアゼピンからの置き換えしている人とかあり得るのでは
-
三角形だから割るの難しそう
-
デエビゴからクービビックに替えて欲しいと言ったのだが却下された
自分ところでは処方したことがないらしい
そこを何とか出来る方法ないかな? -
処方したことがないって病院側の理由で却下されたなら病院変えるしかないんじゃないかな?
なんで変えたいかとかは伝えた?
眠気が残ったり悪夢見るのがしんどいって伝えたら割とすんなりクービビックに変えてくれるもんだよ普通は -
色々と考えはあるかもしれないな
新薬は厳しい臨床試験を合格して承認されたけど、大規模で使わないと分からない
未知の副作用の可能性や、実際の使い勝手が分からないから、学会や論文で他の医師の使用経験をみてから処方したい気持ちは分かる
全く薬の重みが違うけど、かつて新薬の抗がん剤のイレッサの副作用で訴訟されたりニュースでも取り上げられたでしょ
医者としては寝かせれば最低限のミッションクリアだし、現状で今までやってきたのなら、現状維持でいいでしょ?となると思う -
前回は、クービビック25ミリを1錠で14日分で「効くみたい」って主治医に言ったら、
今回は25ミリを頓服で1回2錠を14日分処方してくれた
「これだと、28日飲めるから〜」って、こんな裏技もあるんだね
新薬の14日制限も怖くないねw -
クリニックによってはバイト医に再診料を稼ぐべく長期処方させない院長とかもいるけれど、これも最大用量で処方してもらうとか…ここらへんの事情は病んでる患者も知った上で利用しないといけないね。親切ではない世知辛い世の中だこと。
-
デエビゴもう5年ぐらい飲んでたら最近露骨に効き目が悪くなった
この薬に変更して貰おうと思ってるでも効かないっていう人の書き込み
多いな… -
デエビゴからクービビックに変えてみた
寝付きのよさはクービビックだけど、2時間くらいで目が覚めてその後再入眠できない
中途覚醒あるとデエビゴの方がいいのかも -
オレキシン受容体の1と2では2の方が覚醒の抑制により作用しているけど
デエビゴよりクービビックの方が2との結合が少し弱く、1は遥かに高いみたい
だから効力ではデエビゴの方が強いかも
半減期の短さに価値を見出すのがクービビックだと思う -
デエビゴは二度寝しやすいのがいいんだよな
-
どれ、ちょっと飲むか
-
8時間くらい眠れたのに、昼間をしてしまった。
眠りが浅い感じで、熟睡は出来て無いのかな。 -
これは効かないな
-
処方されて最初はよく効いた。でも4週目ぐらいから寝れないOR寝ても数時間で起きて再入眠できない状態になった。
これなら再入眠できるデエビゴのほうがあってると思ってデエビゴに戻してもらいました。 -
デエビゴから変えて10日くらいだけど、デエビゴより寝つきはいいし金縛りみたいな体が動かなくなる不快感がない
中途覚醒はする -
処方してもらったけど再入眠できなくて寝不足となる人が少なからずいそうなのか
予定ない週末に試してみるべきなのかな -
中途覚醒が多くて3~4時間くらいしか眠れない。
始めて出された眠剤がクービビック。
中途覚醒はする。が再入眠はしやすい。始めて眠剤飲んだが効きは弱いと感じた。ガッツリ意識を持っていかれる感じはしない。寝起きはいいしふらついたり不快な感じもしないが、重症者にコレが効くとは思えない。 -
◉今まで長きにわたって「神の有る・無し」について議論がされてきましたが「明確な証拠」による結論が出ました。
この世において「神。それも全知全能で愛のみの神」が存在するという事ほど「神秘的な奇跡」はないと思います。
このまま私はアドレスのみ置いて立ち去りますが興味のある人は参考にされて、人生が根本・決定的レベルで楽になられて下さい。
20〜30分ほどで読めて人生観が180°変わるのではないかと思います。
当サイトでは(目に見えない神の存在を断定・証明する為に)共に世界的ベストセラーである神の言葉『神との対話シリーズ』(理論)と、その神の言葉の裏付けとなる体験本『喜びから人生を生きる!』(体験的証拠)という本を関連付けて紹介しています。
人生において『神や転生(魂の不死)』などを証拠・確信をもって知っておくと(我々が潜在的に神様から保証されている膨大的な恵み・永遠の命にも気付けて)心に余裕が持ちやすくなり、自分の将来・運命に対してもプラスとなる生き方がしやすくなり、逆に知らなければ人生の長きにわたって遠回り・大損になると思うので、ここに一つの「真理の検証・証拠HP」を残しておきたいと思います。
https://conversation...kamitonotaiwa-matome -
自分は普段ゾルピデム飲んでるんだけどクービビックは最初に50mg出されて悪夢と翌日残ってる感じが凄かったから1日で止めた
医者に言ったら25mgに変更されたけどそれも同じでゾルピデムに戻ってる
まだお試し分が手元に残ってるけど薬局に返そうと思う -
悪夢あるの?やだな
-
睡眠不足だと不整脈が起きたり、呼吸が苦しくなる人いる?
-
>>206
医師によるのかも知れないけど、25ミリ1錠で効くなら、1日に25ミリ2錠を14日間処方して貰えば、28日使える -
1~2時間でパっと目が覚める
1~2時間ずつ眠れるが連続で悪夢見るし続編で精神的にきつい
4時間くらい一気にまとまって眠れるが、その後眠れなくなる
薬飲んでから3時間くらい、あと少しで眠れそうな微睡状態が続いてその後は全く眠れなくなって次の日に仕事に突入
今まで試した薬だと、こんなパターン -
クービビックからまたデエビゴに戻した。クービビックは合わなかった。
-
>>212
理由教えて -
>>213
寝つきが悪くなった… -
合う人と合わない人がいるね。
-
まーた抗オレキシン系かよ
悪夢への入り口をいくつ用意したら気が済むのだろうか -
次はボルノレキサント
今年中には発売されるのでは -
ベンゾ潰すためにオレキシン出しまくるのか