-
メンタルヘルス
-
境界性(ボーダー)被害者友の会 Part198
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
恋人が境界性パーソナリティー障害だった、
家族が境界性パーソナリティー障害だった、
今ボーダーが傍にいる…そんな人達の交流の場です。
影響を受けてしまった人も色々話して回復を目指しましょう。
次スレは原則>>980が立てる
スレ立て時は>>1の一行目に↓を追記すること
!extend:checked:vvvvv:1000:512
前スレ
境界性(ボーダー)被害者友の会 Part197
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1721700784/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
※何の知識も資格もない素人が自分の経験を基準に、
無闇に上から目線でアドバイスをするのはやめましょう。
ここはあなたが自己満足のために講釈を垂れるスレッドではありません。
スレ民に必要とされていないことを自覚してください。
■荒れた場合の対応■
このスレは定期的に荒れますが、荒らしに対しては各自常識的な対応をお願いします。
ボーダーと思われる方に対しては、煽ったりせず回復スレへ誘導して下さい。
被害者でも、ひどく心が傷ついた結果、影響を受けてCPTSDになる場合もあります。
■被害を受けている方へ■
解決するには難しい部分があるので、一人で解決しようとせず専門家に助けを求めて下さい。
地域の精神保健センターでの電話相談、うつ状態の場合は精神科のある病院、
ストーカー被害の場合は警察などに相談しましょう。
■自分が境界性パーソナリティー障害という自覚のある方へ■
このスレは被害者の愚痴や憎しみが書き込まれますが、回復への過程として必要なことです。
その対象は現実世界での加害者であり、ここを読まれているあなたへの非難ではありません。
他人の問題・自分の問題としての境界線を明確に引き、感情的に反応されないようにお願いします。
自分が非難されているのではないかという不快感などを感じ、
冷静に他人事として読めない場合はこのスレは覗かないようお願いします。
*sage進行で御願いします。
注)Part126までの境界例(ボーダー)被害者友の会というスレタイを改め、境界性(ボーダー)被害者友の会に変更しました。
5ちゃんねるの規則に従い各自、自己責任でお願いします。 -
【ボーダーの傾向いろいろ 】
●こういう面もあります
・少しでも嫌なことがあると、それを人のせいにして攻撃したり(投影同一視とも呼べる)。
・好き嫌いが強すぎて全体とてしてみることができなかったり(分裂のこと)
・都合の悪いことは忘れたり(否認)。
・他者にたいする期待をもちすぎたり(理想化)。
・ちょっとした嫌なことがあると相手を全体的に嫌になったり(脱価値化)。
●二度とボダにひっかからないように
・いきなり理想化を押し付ける人。
・いきなりプロポーズする人
・出会って初期にも関わらず重い話題(普通は隠したがる話題)を打ち明ける人。
・やたら人生とは何か自分とは何かと語りたがるが不安定な人
・前に付き合ってた人の悪口を連呼する人(自己憐憫的)
・立場上タゲ化とは対極に位置する人物(目上の上司や単なる知り合い程度の同性の知人)へ やたら敵意を向ける人。
・自分語り+私は被害者+私はかわいそうな人など自分語りに+αの意図が過剰に見える人。
・自己反省や努力が極端に欠乏している人。
・鬱病と本人が言う割には話題は他罰的な人。
・過去に壮絶な過去(虐待など)があり、それから他人には優しくしようとか
楽しく生きようとか学ぶのではなく、あくまでも自己憐憫で、問題行動などの言い訳に過去話を使う人。
こういう人は気をつけましょう。(なお上記のような傾向があってもボーダーであるとは限りません。) -
■自分が境界例・ボーダーという自覚のある方へ■
このスレは被害者の愚痴や憎しみが書き込まれますが、回復への過程として必要なことです。
その対象は現実世界での加害者であり、ここを読まれているあなたへの非難ではありません。
他人の問題・自分の問題としての境界線を明確に引き、
被害者の書き込みに対して感情的に反応されないようにお願いします。
冷静に他人事として読めない場合はこのスレは覗かないで下さい。
議論好きな人は、お約束をまず読んでください。http://info.2ch.net/before.html
--------------以下の書き込みはスレ違いです。守れない人はボダと一緒です--------------
*掲示板上で誰かを境界性パーソナリティ障害や境界例と判定すること
*本人、または共依存の方がこのスレに書き込むこと
*コテハンの話題を持ち出したり、このスレで他人をそのコテハンと決めつけること -
>>4
代々引き継がれてきたテンプレを勝手にいじらないように
■自分が境界例・ボーダーという自覚のある方へ■
他人の問題・自分の問題としての境界線を明確に引き、
被害者の書き込みに対して感情的に反応されないようにお願いします。
冷静に他人事として読めない場合はこのスレは覗かないで下さい。
議論好きな人は、お約束をまず読んでください。http://info.2ch.net/before.html
--------------以下の書き込みはスレ違いです。守れない人はボダと一緒です--------------
*境界性パーソナリティ障害や境界例の病理について考察および議論すること
*掲示板上で誰かを境界性パーソナリティ障害や境界例と判定すること
*境界性パーソナリティ障害や境界例から受けた被害について相談を持ちかけること
*本人、または共依存の方がこのスレに書き込むこと
*コテハンの話題を持ち出したり、このスレで他人をそのコテハンと決めつけること
*板への要望や話し合いは自治スレにどうぞ -
優しい名無しさん(ワッチョイ)
sage
2024/07/31(水) 11:31:56.88
14
>>37
ヒャッホーウだけ見てアスペ的に勘違いしてない?
優しい名無しさん(ブーイモ)
sage
2024/10/28(月) 19:46:53.53
俺は、俺の両親のことを非常識な人たちとか、子供会わせるのは教育上良くないとか突然言われ始めて、子供の顔見せに行けなくなって本当に絶望した
俺のことはともかく、親の誹謗中傷だけは止めて欲しいって何度も我慢して訴え続けたけど、改善されるどころかむしろ「で、お前はどう反省してんの?」って言われて、俺の我慢の限界が来て離婚の意思伝えた
嫁がボーダーって分かったのはこの後の話だったが
sage
04/05(土) 23:17:53.57
ボダは自分に原因があるとわかったら必要以上に自分を責めて自傷行為するからとかじゃなかったかな?
大抵は自分のせいって理解せずに指摘した人を酷い人間だと思い込んで音信不通になったりするんだと思うよ
だから精神科でも本人にはボダって伝えないとかボダの方が医者を疑って通わなくなるとか言うよね -
sage
04/05(土) 23:59:09.10
>>959
シュリンクだね
ドラマ内でも一度主人公の精神科には通わなくなって他所の病院で問題行動起こして自傷行為してタゲが連れ戻してた
患者に寄り添った内容だから仕方ないんだろうけど被害者としてはボダのもっとヤバい所も描いて欲しかったな
sage
04/07(月) 11:10:55.60
>>969
戻ってきたとしても突然終わるよ
今は未練があると思うけど他のまともな友達を探した方がいい
優しい人はあなたを攻撃しない
sage
04/08(火) 09:09:46.26
>>978
まだ時間はかかると思うし何度も戻りたくなると思うけど徐々に落ち着くから大丈夫
逃げられて良かったと心から思える日が来るよ -
後出しのクソスレ
削除依頼出しとけよ>>1 -
こっちが本スレかな
いちおつ -
このスレは後出しで荒らしの立てたスレです
次スレ(ワッチョイ有り)
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1744156541/
境界性パーソナリティ障害(BPD)総合スレ Part199
↑
これが本スレです -
>>1乙
-
リアルでボダや自己愛やその取り巻きを観察していて気付いたのが、工作する事前準備として「分別を無くす」をするみたいなんだよね
分別が無い状態を作った上で、そこにボダに都合の良い主観を捩じ込む
だからワッチョイとかは無くさないべきだし、自己愛被害者スレも次スレはワッチョイを入れよう -
タゲに逃げられた自己愛とボダってこういう場所すぐ荒らしに来るからわかりやすい
自分の機嫌は自分で取るもんだぞ、あと他人はパパとママじゃないからな
何とかしてよー!って駄々こねるのは幼稚園児までで終わっとけ -
観察してるボダがとうとう壊れた
この後どうなるんだろ? -
広末涼子は双極説が出てるけど境界性も併発してるっぽいな
-
>>15
壊れた、とは? -
流れをぶった切って悪いけど、ここの人達は「チャムシップ」って知ってる?
その手の界隈では肯定的に語られているんだけど、リアルで見て来た自分からしたら、チャムシップはボダの初期症状にしか見えない
皆はどう思う? -
チャムシップは、若い女の子二人が何でもそっくりにするやつ
双子コーデとか
「チャムシップは必要な成長過程なんです。」みたいに語られているけど、まず男はチャムシップなんかやらないじゃん
その時点で「本当に必要?」となる
それに、女の中でも、まるで死活問題であるかのように超必死にチャムシップをやりまくるタイプと、「ま、まあ女の子って真似や同調をしたがるよね・・・ハハハ・・・」みたいに一歩引いて見ている、チャムシップを必要としないタイプとに分かれているじゃん
その時点でやっぱり「本当に必要?」となる
しかも大人になっても結局そのままだよね
チャムシップをやる女は大人になってもチャムシップをやるし、やらない女はやらないし
だから「成長に必要」とかではないと思う
先天的な属性のように見える -
それと、チャムシップはどうも「多人数や多数派だ、だから私達は正しいのだ」という体制を作るのが目的のように見える
普通の人なら「物事の道理」から是非を考える
でもチャムシップをやる人達はその「物事の道理」と脳味噌が接点を持てず、「自分を測る・自分を肯定する基準」を持てず、そのフワッフワなキョロ充状態の埋め合わせに「多数派だから正しいんです」を用いているように見える
ボダの猿真似が見境無いのもそういう事だからでは? -
自己愛スレからの引用で恐縮だが、これ、あいつらにめっちゃあるあるだと思った
自己愛性パーソナリティ障害者 被害者スレ@147
https://mevius.5ch.n....cgi/utu/1738215522/
>>942
皮肉でもなんでもなく本当に頭脳ないんだよね
本当に教わったことをコピーするだけ(それすらもどこか抜けがあるからコピーと言っても劣化コピーでしかないけど)
たぶん教える側も一応相手(自己愛)は子供やペットじゃないんだから、一から十まではあえて教えてはいないと思うんだけど
ペットはトイレの教育されても言われたからやってるだけで、飼い主のトイレの処理の負担を減らすためだとかをわかってるわけじゃない
自己愛の教わったことへの認識ってその程度のレベルでしかない
世の中にルールがえるからある程度守ってるだけ
なんでそのルールがあるのかなんて理解してない
人間の姿してるけど人間じゃない -
つまり、物事の道理や是非や背景のようなものと、あいつらの脳味噌は、接点を持てないように見える、何故か
そこがボダや自己愛の原因では?
物事の道理と接点を持てないから、自分というものや自分の考えが定まらず、それを無理矢理背伸びして無理矢理埋め合わせようとしたものが、猿真似だったり他者への攻撃性やマウンティングという形で表れている、という順序や構造なんじゃないか? -
だからチャムシップも「成長の過程」なんかではなくて、ただ単にその「接点の持てなさ」の予兆なんじゃないか?
-
真似ばっかりしてごめんね気持ち悪いよね?を連呼してたのはボダだった
自分自身てものがないから投影てのかね?そういう行為なのかも -
真似している自覚や、そのキモさの自覚や、謝罪が出来るのは、ボダの中でもかなり軽度なものだと思う
ガチボダは真似している自覚なんか無さそうだし、客観視なんて出来ないし、謝罪なんてまず無いし、寧ろ起源を主張し出すから -
>>17
壊れたと思ったが結局半日も経たずにいつも通りになった -
コスプレを趣味として日常と分けて理解できる人と
日常がコスプレなメンヘラとでは大違い
ボダが新しいタゲを見つけると相手をコピーする
趣味、思い出(無ければ演じる)、タバコ、AppleWatch、服のブランド、やるゲーム、使うSNSも全部それ -
そういうコピーならまだしも、同情してもらうために病気までコピーする
たとえばPTSD患者と話せばタゲ探しの時に私もPTSDと言い出すし双極、ADHDASD、不安障害、パニック、など
実際診断されてるならいいがそうじゃないし通院すら放棄しているボダ多い -
自分自身の中身がねぇのが自己愛とボダ
中身ねーから偉人や有名人の印象的なエピソード拾って形だけの猿真似するけど、何でその人達がそういう行動言動取ったか想像すらしない、できない
あと自己像あやふやだから他人との区別ガチで付けれなくて、自分がトラブル起こしてもすぐ記憶すり替わった挙げ句他人がやった事に本人の脳内でなってるから激しく憎む -
精神は親の遺伝影響が強く出るみたいな
説はあるよ
この遺伝強力(性)って侮れなくてまたね‥ -
BPDって投薬だけで治療(寛解)できるものなのかな?
離婚協議中の元嫁が実家に帰った
まだ俺の会社保険証使ってメンタルクリニックに通ってて、俺のところに医療費の通知が毎月来るのだが、カウセリングや何らかの精神療法を受けてるとは思えない安い金額なんだよね(窓口負担で1500円くらい)
婚姻期間中も相手方両親に何度相談しても向き合ってくれなかったのだが、家族のサポートが無いと根本的改善は無理なんじゃないのか
相手方の母親の方が特に「病気」扱いされるのを嫌がってるフシがあったんだよね -
医者療法をぼったくり詐欺みたいに感じているのか‥社会保険が利くと国一律のサービスになるんじゃなかったか
だから安くて当たり前。
医者さんは自分自身なんかより「国家」に
詳しいから聞いてみ
後者は法的な問題をどうしたいか貴方が
ってことじゃん
まず整理してください色々どうしたいか -
>>31
何か不安なのかな?
何目線で何を心配しているのかがよくわからない。
薬が出ているとするならイライラして暴れたり眠れなかったりするのを落ち着かせる程度のこと。
医者は客観的に「ハイ狂ってますね〜」と指摘してくれるありがたい存在だよ。
ボダが詐病で内科に入院しているとき
眠れる薬欲しさに病院の中にある精神科に顔出して診察してもらって
「解離してますね〜」と指摘されたのを喜んで報告してきたことを思い出した
基本アホだし全て見抜かれている -
医者泣かせだな。なんかもう、アダルト子供に愛情与えなさいって指導しなければ
皆が害受ける。怖くなる。
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑