-
ニュース速報+
-
貧困から自殺未遂をした私から見た、新型コロナが生み出す経済不安と孤独 お金がないということは「死」に直結する
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
貧困から自殺未遂をした私から見た、新型コロナが生み出す経済不安と孤独
目に見えないウイルスが蔓延している。だが、もっと充満しているのは「不安」だ。
私はこの不安を経験したことがある
中国で発生した新型コロナウイルスのことが最初にニュースになったのは、昨年の12月末ごろになる。それから数カ月たった今、大変な騒ぎになっており、世界中を不安が支配している。
外出自粛要請が出て、週末のお店は閑散としていて、人が集まるべきところに人がいない。大打撃をくらったのは飲食業だけでなく、観光業やイベント会社、あらゆるところで弊害が出ている。
倒産をした会社もあれば、内定を取り消す会社も現れ、不況の波が世間を襲っている。
私と同年代の人は、リーマンショックのようだとも言い、氷河期時代の再来だという声も上がっている。
今、社会はとても不安定な状況だ。外を歩けばマスク姿の人ばかりだし、ドラッグストアからはトイレットペーパーなどの紙類が消えた。
しかし、私はこの不安を経験している。私が短大を卒業した時は、就職氷河期と言われ、仕事が見つからなかった。
仕事が見つからない私は実家で数カ月引きこもっていた。その後、東京に出て、なんとか編集プロダクションに就職したが、月給は12万という低さで、日々の生活もままならない。
その後、私は貧困から自殺を決意した。大量の薬を飲んだ後、救急車で運ばれて、意識不明のまま三日間過ごした。一命を取り留めたものの、体力は落ち、精神もボロボロだった。私はそのまま精神病院に入院した。
「不安だ」と人に話すだけで、ホッとした
精神病院には、私と同じように心を病んだ人がたくさん入院していた。
入院した当初は、とても不安だったけれど、しばらくして友達ができ始めた。マリッジブルーで入院したという女の子は、私に親切に話しかけてくれて、自分が好きな劇団の写真を見せてくれた。
「入院していると体力が落ちるから」
そう話す彼女に勧められて、一緒に病棟内を散歩した。あまりキレイとは言えない廊下を二人してただひたすら歩いた。そのうちに私は自分のことを話しはじめた。
学生時代、絵を描いていたこと、美大に進みたかったこと、短大を卒業した後、仕事に就けなかったこと。彼女は肯定も否定もせず、ただ聞いてくれた。
そして、私も彼女の話に耳を傾けた。結婚は、女にとっては幸せであるはずなのに、それを喜ぶことができず、不安に打ち震える彼女の語りに耳を傾ける。
私たちの語りは、まるで副作用のない薬のようだった。ただ「不安だ」ということを人に話すだけで、ホッとした。
精神病院への入院は決して褒められたものでないかもしれないけれど、私は弱さが集まると強さになるということを学んだ。
現代社会では、お金がないということは「死」に直結する
その後、精神病院を退院した後、実家に戻って母と暮らした。
しかし、成人してから親と暮らすのは、それなりに苦痛を伴うことだった。再び仕事に就こうとしても、就職氷河期の後はリーマンショックが日本を襲い、高い学歴や誇れる職歴がない私は社会に出ることができなかった。
実家での引きこもりが長期化している時、精神科クリニックのスタッフから勧められて、私は実家を出ることにした。30歳の時だった。
その後、私は実家を出て、都内近郊で一人暮らしを始めた。家賃4万4000円のアパートはオンボロだったが、私の心は晴れやかだった。
自分で自分の世話ができることに喜んだ。生活費は障害者年金と実家からの仕送りだったが、なんとか日々暮らしていた。しかし、その後、父が定年退職を迎えて、送金ができなくなった。
お金がないということは、現代社会ではそのまま「死」に直結する。家を失うこと、米びつからお米がなくなることは本当に怖い。
水道や電気だって、通じなくなったら生きることができない。私は通院しているクリニックのスタッフに相談して、生活保護を受けることになった。
役所の役人に通帳を全て見られて、財布の小銭まで見せなければならなかったのは辛かったが、生活保護の申請が通った時はホッとした。
https://www.huffingt...c7b8c5b6b371812e111e
2020年04月10日 11時35分 JST - コメントを投稿する
-
オナニー見せあいっこしよっ
-
税金返せよ
-
自分語りはいいからニュースを書け
-
未遂w
-
だから経済も大切なんだよ命と引き換えに金ですかは綺麗ごと
オコチャマ的感情には呆れる国が疲弊したら尚更だ -
国籍区別なく生活保護をネット申込可能にしろ
何のためのマイナンバーなんだ? -
いや、ちゃんと死んで
-
読んでないけど自殺が成功したらよかったのにね(ハート
-
「コロナ」と「貧困」をキーワードにした、作文ですね。
15点です。 -
このクズをぶっ殺そうぜ!!
-
未遂ごときがw
-
言い訳だらけ。
同じ境遇の人間なんてゴマンといる。
苦労して働いてる身からすれば
「何を甘えているんだ」だ。
そんな奴は世の中を批判する権利は無い。 -
30まで実家で過ごしたあまーいメンハラ女の自分語り。反吐が出そう
-
>生活費は障害者年金と実家からの仕送りだったが、なんとか日々暮らしていた。
国が弱ったらお前の糧もなくなるんだが? -
親の仕送りでひとり暮らしそれが尽きたらナマポかよ
-
食い物さえあれば死なないけど
-
10数年間 脳梗塞から半身不随になったの親の医療費と家のローンを払い続けるために
本業の他にアルバイトまでしても極貧生活で心身ともにボロボロになったけど
>>1を読んで あぁ俺はなんて甘えたクソ野郎だったんだと反省したわ -
実家暮らしのこどおじの同族嫌悪が始まります↓
-
美大!地に足付く職に就く気なさすぎて震える
-
これが俺のクラスターだ
-
>>20
家売っても借金になるから生活保護受けなかっただけでしょうに -
>生活費は障害者年金と実家からの仕送り
>生活保護の申請が通った時はホッとした
で、コロナは? -
虐待も増えるよ貧困は
-
>>10
犯罪犯すしかなくなるだろ -
4万4千とか田舎なら良いアパート借りれるぞw
-
>>6
国も稼ぐのに大変だ まるで家族思いの人達が ビジネスホテルに泊まり他人に感染させても良いのか?同じ -
貧困は人の精神を曲げる
ギスギスしてくるよ -
貯金0?
せめて1ヶ月後に言ってくれよ
ちなみにリスカと精神剤ははよほど運が良くなければ死なないから -
社会復帰する話しかと思ったらナマポのクズ野郎かよ!
読んで損した! -
家賃44000円でボロって
創作文もここまでいい加減だとただのギャグ -
貧困で自殺する奴は金持ってても自殺するのよ。
-
死に至る病
-
てめえ一人の面倒も見れねえ奴はとっとと死ねよ
-
リーマンショックが氷河期の直後に来たような物言いだな
で、結局生保かよっていう -
ナマポがえらそうに何か言ってる
-
ただのクズだな
-
ろくに働きもせず甘えっぱなしのゴミの作文か
-
お前のことなんか誰も助けないんだよ
ばーか -
本当に死ぬつもりなら首吊りな、薬ODなんか助けて欲しいというサインでしかない
で結局生活保護か、偉そうに物書くな -
やはり安楽死制度が必要だね!
-
>>44
俺の背中を見てくれ -
ナマポの基準甘すぎじゃね
実家あるなら帰ってババアと暮らせやクソが -
結局自分ではなにもしてないって言う…
クリニックの勧めで自立して働き始めたってオチかと思いきや。 -
自覚してないんだろうけど、こんなクズは景気に関係なく仕事はムリだから!
-
家賃44000円は高い 少し郊外ならそこそこ良いところが借りれる値段
-
最終的には安楽死しかないと思うがな。
給料20万の人間がナマポを支えているんだぞ。
強制安楽死しかない -
じゃあニートひきこもり叩きの風潮から変えるべきだよ
話はそれからでしかない -
>>1
安倍、もう通勤者もとに戻ってきてるぞ。そりゃなんもしないで自粛なんて言われても生きれないから仕方ないだろ。
なんもやらないからだぞ。
今から給付金渡すので休んでくださいってやっても文句言われるからな。
もう長引きすぎてちょっとの金じゃ足りないから。
クソが。緊急事態宣言無駄にしやがって。
せっかく国民が向いてくれたのに自分で台無しにしやがった。
緊急事態なのに家でのんびりして動画あげてるようなやつだしな。
金持ちで育って働いたこともないからわからんのだろ。
自分が被害拡大させてたくさん国民が毎日死んでるのなんて。 -
ナマポ支給される金は予算の半分で半分は医者に流れる
-
超格差社会カモン!俺が上流になる
-
マジでろくに働いてないな
小学生の日向小次郎を見習えよ -
なんか一般人の反感買うような人ほど
わざわざ記事に取り上げられるよね
何故かわからないけど -
こいつもクズだが今やスーパーやドラッグストアで猛威を振るう高齢者も助ける価値もないクズばかりだがなww
-
リスカブスレ
-
未遂の腰抜け話など要らん
-
最初から生活保護受けろよ。
なーにが首つって死ぬだ甘ったれんな。 -
まさかとは思うけどこれ叩いてる普通の日本人さんはコロナで失業してもナマポ受けたり給付金貰ったりしないですよねぇ?
-
死ぬ気になりゃ強盗でも何でもすんだろ
-
>>1
ちゃんと生きてるじゃん -
だから普段から準備しとけってことだろ?
能力不足まで政府の責任にしたら駄目だわ -
でも安部さんや自民党のせいにはしないでね〜じゃあね〜〜wwwwwwwwwwwwww
.
.
.
.
.
.
..
ランサーズらんさーーず〜〜〜〜〜〜〜僕らのんランサーーず〜〜〜〜〜wwwwwwwwwwwwwww -
こんなくだらないこと書いて生きてんなら当時死んでても大して変わらない
-
オバマは財政赤字200兆円を出してまで補償をした
死に体の安倍にはムリな話し -
コロナ関係なく、貧困、メンタル脆弱な人のお話だった
-
まずは窃盗、強盗だろ
刑務所送りになって服役後またやらかすか生保検討じゃね
今んとこ持ち家、そこそこの貯金あるがこのコロナは確かにヤバい未来を想像させるな -
>>14
全くオレらを見習って欲しいよなぁ? -
生活保護あるし死ぬわけないんだけどね
そもそも餓死しそうなら万引きでも食い逃げでも平気でするし、刑務所行けば飯は食える -
ナマポが消えればもっと医療従事者は報われる
-
何十年もずっと精神が病んでる人か…
精神障害者が生活保護で暮らしてるって事なら割とよくある話だしな -
>>76
成仏してください(‐人‐) -
つまり平時に有事を思わず太平楽な暮らしてきて
今それに気づいたというわけ?
自由は無限にあると考えたら誰しも自分に都合よく錯覚してしまうのはむべなるかなです -
>>7
嘘つきばかりだから -
どこの国もそうやで
-
理由が安易すぎてむしろうざい
最初から給料12万てわかってて就職したくせに貧困で自殺未遂?アホかと -
コロナ関係ないやんけ
こんなちゃんとした文書けるのに精神手帳持ってナマポとかなんやねんこいつ -
>>83
大和川病院事件ってそのと典型があったな。 -
美大にも行けなかった能無しが日本以外で暮らしていけると思ってるのかね
-
安定の刑務所生活
-
>>89
インド行ったことある?あのカオスぶりは誰でもウエルカムやで! -
今回マスクやトイレットペーパーでわかる様に金より現物薄の怖さ
-
現行法でいくらでも方法があるのになんで知恵を出すと言う努力さえ惜しむのか?他者に責任転嫁するのか?
この手の奴は! -
当たり前だろ?
-
金で死ぬのなんて自業自得。金は見栄の象徴だから。
そんなもんなくても一人で逞しく生きていくと言う腹積もりがあれば死なんて選ばん。 -
女はセーフティネットが働くからいいね
-
>>49
母親がもう勘弁とSOS出したんじゃない? -
国会議員の犬になろう
-
>>93
食糧だけ流通できれば別になんとかなる -
同性から見てもイライラする甘ったれメンヘラ
-
せめて美女に生まれたら良かったのに
いや多少器量が悪くても気立てがよければ永久就職できたのにな
何で働かずに一人暮らしして食っていけるんだ?
社会の寄生虫だわ -
コロナが蔓延しようが、民主党が政権取ろうが、底辺はずっと底辺。
なんで底辺なのかは自分で解ってるだろ。 -
農業も介護も配達もスーパーも保育士も
人手不足で困ってる
仕事ならいくらでもある -
大谷「経済なんて止めりゃいいんですよ。」
-
こういう経験や環境はなんだかんだ言って割合としては「少数」だからな
大半の「普通という恵まれた環境で生きてきた人間(今ならこの言葉の意味がしっかり理解できるはず)」には想像できないのは仕方ないとは思うが、少なくともできないならできないもしくはわからないなりに、狭い視野や価値観で頭から全否定はするべきじゃないとは思うね -
不安だと人に話すだけでホッとするんだろけど、長々とただただ愚痴聞かされる方は堪らない
そしてメンヘラは他人の話は聞かない
全部自分の話に変えていく
例えば「最近仕事きつい」って話題になると、
「ふーん、仕事あるだけいいじゃない。私なんて(以下延々と如何に自分が最も不幸か語る)」
話しかけたら負け -
可愛くなかったんだろう
女は容姿が良ければそれでいいからな。
若いうちだけだが -
薬買う金wwwwwww
-
実家に帰ればいいのにナマポ泥棒
-
でも毎月20マンなんて無理だよ
-
おまえ4万4千円をオンボロアパートって言える身分なのか?
俺んとこなんて3万7千円だぞ(東京都板橋区) -
金稼ぐ能力も無いのに東京に来るから惨めな生活になるんだよ
-
障害年金にナマポかよ…
-
知らぬ間に移されてコロナウイルスで苦しんで自分の意思とそぐわない死に方する方が嫌だわ
-
なんだこのどさくさに紛れて自分語りするまんこは
-
さすがに氷河期レベルには程遠いだろ
内定取り消しくらいならまし、
契約社員として働いてても「健康診断行くな、行くくらいなら仕事しろ」と言って一度も行かせてもらえないなんて普通だった
思い返せば、健康診断に行っていいとか15年くらい前からじゃないの?それ以前は会社から禁止 -
>>15
これ -
財布の小銭まで見せろというのはほぼヤミ金に近いサラ金の取り立ての手口だぜ?
役所もよく学んでるわw -
あと氷河期だとあれがあったわw
「残業代はできるようになってから出されるもの」w
氷河期の時代は、1円も残業出されないのが普通だった -
社会不安を煽る左翼マスコミ
そして朝日新聞の出向先ハフポストw -
だから何?
-
社会制度をよく調べれば貧困で自殺する必要ないのがわかるでしょ
学校で何教わったの?
わからないことがあれば調べるということも身についてないのかね -
むしろ、金の意味がなくなった
食料はもう金で買えなくなる -
貧乏でも底辺でもいいからそれを楽しくやってなさい。障害年金にナマポ貰ってて何が不満なのかね?
これから食糧難の時代が来るかもしれない。
実家に戻って農業やりなさい。
トーキョーはザギ的商法でただ金回してる奴が多すぎるからね。
もともと不必要なものはコロナで大半が淘汰される。
これからは農業の時代がする。 -
死んでから言えよ
-
そこまで貧困なら存在してる意味がないし、迷惑なだけだな
-
>>1
こいつの話かと思った -
生きろ!死ぬな!
-
堂々とナマポ貰えばいいじゃん
-
選ばなきゃ仕事なんていくらでもあるっしょ。
仕事を選びたいなら努力して勝ち取るしかない。 -
>>1
メンヘラ -
なんかいろいろと包み隠してるからもやもや感しか残らない
-
貧すれば鈍する、これに尽きる。
-
アメリカ型の食料だけは無職でも確実に保証する方式にすればいいじゃん
-
何があろうと食料だけあれば死ななくて済む
-
だから安部は自己責任って言ってるんだよ
勝手に死滅しろって政府 -
編集プロダクションじゃなければもっといい給料の仕事はあっただろうし
田舎なら同じ給料でももっと余裕はうまれたはず
だいたい日本の自称貧困なんて海外の貧困と比べたら貧困とは言えないレベル
編集なんて趣味の延長のような仕事をして給料が安いから貧困だと騒ぐのはナンセンス -
アフリカの紛争地域で食糧難の人は餓死や病死することはあったても、自殺なんて聞いたことがない。
本当に切迫した状況であれば自殺など考える余裕すら無い。 -
働いてないのかよ。しねや
-
コロナで周囲の人間がバタバタ死ぬような状況では自殺なんか考えないだろ
-
あのー
コンビニ人が足りなくてバイト募集してますよ
ちゃんと働けば手取り20万超えますよ
贅沢はできないけど暮らせますよ -
>>1
安倍に直訴して来い -
こんな時にナマポや税金に食いつこうとする人たちの話はいらない
必死で頑張って金を稼いでる人の話しかいらない
自粛しない屑のせいで大変な思いしながら働いてる医療関係者の話しかいらない -
精神障害の記事とか、、
情報持たなすぎだろw -
>>145
そうそう、今一番必要とされてる人が人手不足っていう矛盾。政府はこういうとこに金ぶち込め。 -
>>私が短大を卒業した時は、就職氷河期と言われ、仕事が見つからなかった。
超、平和ボケじゃん。
氷河期世代が短大とか、資格が取れるならまだしも、ありえんわ。
中学時代からの選択肢で既に積んでんじゃん。
自業自得じゃん。 -
髪は伸ばしてシャンプーは3日に1回頭皮と耳裏丁寧に
もやしキャベツ卵豆腐納豆で安くて健康な食事
ホットケーキMIX特売マーガリンで大抵のお菓子は作れる
服なんてボラに寄付するとか言って貰えばいい
仕事は選ばずまずバイトないならお水もやるしかないだろ
こういう努力もしないで周りにグチグチ泣き入れる女大嫌い
生き抜く知恵も努力もしない奴は死ねばいいクソ女 -
ホステスに30万とか支給するなら、
ホステスとか金がなくなったらコンビニのレジでもやれ!
不要不急でない食品系の小売や流通で頑張ってる人にこそ支給すべき。 -
まぁオッサンの作文でしょ
-
>>147
最前線で働いてる人
インフラ止めるのは出来ないから社会の底で働く人
休むと生活できなくなる老人や弱者の世話を知る介護士
休めず感染のリスク背負って働いてるの給料下がらないからって給付受けれないんだぜ -
生活保護受給者が高みの見物してるってだけの話だったわ
-
神による淘汰なので仕方が無い、
デカイ戦争が起きないから自然災害も大きくさせている、
それでも人間が減らないから、死を選ぶ者は神が選んだモノだと思っておけ。 -
生活保護がまともに機能してないからな
マジメな日本人は中々もらえない -
>>1
マン コの書く作文ってこれほどつまらないものなのか
脈絡もなく唐突に書きたいことを書いてるだけ
読み物として成立してない実に退屈な自分語り
これ読んで思うのは
マン コってアタマ悪いなあってだけ -
働いてない自分を正当化してるだけ
ポンコツおばさん
他人の税金で生き延びてるとか
みっともない
恥知らず -
コロナ関係ねええええ
-
以前ヤフオクで一生働かずに楽する方法って情報売ってて
300円くらいだから落札してみた。
内容は生活保護をもらうww
内容は
今は体が動かないとかは通らない。通すためには精神疾患が一番
うつ病だと簡単。精神の事は他人には分かるハズがない。
医者との想定問答集がついていてその通りやると通るらしい。 -
ナマポ制度が悪いとは言わんが、
働けるのに職種選んで働がないってナナマポの審査基準に引っかからないのか? -
>>161
なるほど、精神疾患ってのは医者が作る病気だからな。安定したナマポ生活者から金取れるんで、Win Winだね。 -
前川喜平は何をしているんだ、早く報告書を出せ
-
お金はないけどなまぽなんで真面目に働いてた頃より生活は楽でーす
-
金があればそういう不安はほぼなくなるからな
健康もいるけど -
今回はお金の価値まで変わってしまうかもしれない
3ヶ月4ヶ月が過ぎても序盤な感じしかしない -
生活保護受給して楽してたら いずれまた自殺を企てるだろうね 絵に描いた餅じゃなくて 派遣かパートでもいいから働いて生計たてないと 一生フイにするよ
-
日本はこういう人たちばっかりになってしまった。このままだと滅びるで
-
群馬や茨城の農家は住み込みの作業員を募集しているぞ
日本人なら交渉次第では3食付きになる -
下 級 国 民 は 見 捨 てられるということ。
給付金 の事見ても 解る事では ないですか?
安部総 理は 「日本を 取り戻す」と言いましたが
(上級 国 民 の為の)「日本を取り戻す」と言ったのです。 -
日記かよw
-
こいつ結局なんも自立出来てねーじゃん
仕事にも就けてないし生活保護と仕送りで独り暮らし謳歌してるだけじゃん
今だと実家ある人間は生活保護申請おりねーからこいつの経歴何一つ参考に出来ねえぞ -
【コロナ】濃度75%アルコールが“ウイルスや細菌に効く”理由
http://itest.5ch.net.../newsplus/1583342707
オマエら寝る前に強めの酒を飲み過ぎない
程度に飲んどけ! -
コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」wwwwwwwww
http://cocomi.fikrif...s1/426fb2qxgmph.html
従業員がヤンキーだらけで借金が4億円もあるスーパーマーケットを奇抜なアイデアで大改革して年商8億を叩き出す超人気店にした人 #激レアさん
http://cocomi.fikrif...bz/wm3wrdutg07k.html -
つまりなんなんだ?
仕事を作れって事?
つまりこうであるって風に書いてくれないと
どうとでもとりようがあるじゃん
今私は生活保護を受けて暮らせてますありがとうって話にも見えるよ正直 -
当たり前の事だな
家賃や水道光熱費が払えず食べ物も買えないようじゃ死しかない -
まだまだ甘い
とにかくテレビ・ラジオ・新聞・行政・繁華街へ見たり行けば、格差を実感して自殺したくなる
昔から、腹が減る≒金がないと寒いが組み合わされた時に、何も相手が居ない中でテレビやラジオ・新聞によって格差を実感する華やかなものを見せられると自殺したくなる
「ひもじい→寒い→もう死にたい」
これをヒトラーやムッソリーニの真似ばかりしている安倍喧伝隊が知らないわけがないし、それをそのまま実行へ移している
まずは温かいもので腹を満たしてから考えよ -
成人してから実家で親と暮らすのが苦痛ってなかなか神経質そうだな
順調に新卒で仕事についてたとしてもなかなか厳しかったんじゃないか -
来月の家賃すら払えない貧困なら生活保護通るからね
マジでヤバイ奴は申請に行ってこい(勉強していかないと追い返される可能性アリ) -
貯金4000万くらいしかないから不安で仕方ない
-
>>184
スーパーのレジでもやっとけ糞野郎が -
>>182
そんな生活してるのが多数いるわけねーだろw
趣味の世界(難民ごっこして買い占めしてるのと同じレベル)
俺は底辺肉体労働とニートの繰り返ししてるけど余裕
家賃4万、水道光熱費8千、通信費7千、食費2万、サブスクリプション費6千、煙草費7千、珈琲費2千
9万もあれば埼玉(都内近郊)で生きて行くのは余裕
夜勤すれば時給1400円くらいは難しくない
見栄張れないだけで、働いてて餓死の危機に瀕するなんか有り得ない素晴らしい国
見栄張れないから自殺する -
子供の頃からの貧乏人には
大したことない事ですが -
実家にいればお金かからないのわざにわざ東京にでて仕送りもらって「自立」
親が仕送りできなくなったから生活保護もらって「自立」
自立ってなんだ -
今のナマポの金額を3割減にして、浮いた分を対象者の増分に回したらいい。
酒とか嗜好品とか遊興費をゼロにして、コロナ危機が終わるまで家賃と食費だけ
の必要最小限の生活費でも生きられる。
それと政治家と公務員の人数削減がすぐに無理なら、給与その他3割減は必須。
特に国会議員、手当も入れると1人年間1億を超えるんだろ? おかしいだろ。
-
みんな死なないために必死に働いてるんだから当たり前だろ
古今東西どこでもいっしょだ -
浅く切るリスカとかじゃなく治療費が高くなる本格的な自○未遂で搬送されて入院したあと、看護師とかに金がないって言うと病院のソーシャルワーカー呼んでくれてナマポ受けれるように指南してくれる
病院も治療費回収したいから
一般人が一人で役所に行くより病院に間に入ってもらうほうがスムーズだよ -
何これ同世代だけどこれはさすがに同情できない
コンビニでもいあからバイトして実家に居ればいいのでは
親と暮らしたくないとわざわざ一人暮らしして生活保護ってこんなのアリなの? -
なんかスーパーゼネコンの工事が止まるってなったら一気に逼迫間出てきたな
-
お金が無い状況での衣食住の維持は互いに分け合う以外に方法無いよ
余ってる人が分け与えるのは大昔からあったことで
現代だけがそういうのをやめてる -
>>186 まだ?
-
まあ当たり前の話しだけど、みんな気持ちを奮い立たせて命を削って働いて食ってるからな
野生動物だって獲物を捕食できなければ死ぬんだし
女なんて身体で稼げるだけ有利だよ -
>>8
通報しました。 -
生活保護貰うのも立派な技術だよ
苦しんで働く反動で八つ当たりしてくるクズは無能なんだしw
勝ち組 -
コンビニで奴隷のように働かされるより
そのコンビニから見つからないように弁当かっぱらう方がよほど簡単で楽。
そんぐらい社会全体では余裕あるしなw
わざわざ支配層のお手伝いすることはないってw -
貧すれば鈍する。
人としてごく当たり前の話。
金がないなら奪うのが世界標準。 -
>>1
カスじゃん -
ひどい話だな
どうして永田町への陳情へ行かない -
金が無いなら無理して一人暮らししないで、実家から通えるとこで仕事探せよ
-
23と52の母子親子で生活保護受けてる。最近4年ぶりに週3の接客バイト始めたけど
-
23の3サイズは?
-
これに子供が付いてくると悲惨。
子供に罪はない。
一生懸命、生きようとしてる子供が死ぬのは本当につらい。 -
?
給料に見合った生活してればいいだけだろ?
ぼろアパートに住んで肉魚抜いて一日2食にして夜は寝るだけにすれば貯金すらできるだろ
甘ったれんな、もっと貧しくとも穏やかに生きてる人なぞ星の数以上にいるぞ -
頭悪いから働きたくない
-
うわ。働いてねぇ・・
-
だから永田町へ陳情に行け
それが間違いない唯一の方法 -
口答えする前に働け
-
都会に住むから頭が硬直するんだよ。 北海道に住めば食べ物は取って来れる
米以外はw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑