-
ニュース速報+
-
竹中平蔵が絶望「辛抱強さが無くなり文句ばかりで自分のことしか考えられない国民…これが今の日本人の姿なのか」 ★7 [Hitzeschleier★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
竹中平蔵が絶望「文句ばかりで自分のことしか考えられない…これが今の日本人の姿なのか」金持ちを貧乏にしても、貧乏人は金持ちにならない
6/18(日) 17:10
https://news.yahoo.c...ea12bf89faa3e27ce875
プレミアム特集「今日から1年で億り人になる」第7回は、経済学者の竹中平蔵氏が日本の長い経済停滞「失われた30年」を作ってしまった日本人について語る。「かつて日本人にあった『辛抱強さ』はなくなり、文句ばかり言う国民になってしまった」。竹中平蔵が絶望を語る。また、この世の中でどうやってスキルアップしていくのか、お金持ちになれるのか、も説明するーー。
日本人から消えた辛抱強さ…すぐに文句をいう日本人
日本はとても便利な国になりました。夜中にお腹がすいたら近くのコンビニが空いていますし、一人くらしの人は好きな時間にシャワーが浴びられます。私の幼少期など、家でトイレにいくたって順番待ちだったりと、夏は家が暑かったりと、さまざまな我慢が日常生活の中にありました。
しかし、昔は当然だった我慢が、今ではなくなりました。それは「いいこと」である一方で、かつて日本人にあった「辛抱強さ」というものがなくなってしまったように思います。その結果、すぐに文句を言ってしまう国民になってしまったと感じています。
失われた30年といわれる経済停滞期から日本は抜け出しておりません。それは端的にいえば日本の生産性が上がらなかったからです。これは、岩盤規制で経済成長を阻害した政府、現状に甘んじてビジネスモデルの変革に対応できなかった企業・経営者の問題と認識されがちですが、日本人(個人)の問題もありました。
自分が頑張らなくても誰かがも解決してくる世の中に
不自由さを感じなくなった日本人から上昇志向がなくなりました。もちろん、全員がそうといっていることを言っているわけではありません。しかし、日本人をマスでとらえればそういわざるを得ません。それは学生を見ていても明らかです。
今の学生のトップ層は私が学生時代に比べれば遥かに優秀でアグレッシブです。しかし平均的な学生をみると、私たちの時に比べると明らかに力が低下しています。ハングリーさもなければ、頭のキレもないように感じます。何不自由なく育った彼らは現状に満足しています。つまり今いる自分の場所から更に上を目指す理由もないのです。
これは何も若者だけはありません。高齢者にいたっても現状に満足しています。ただ、現状に満足しているのにも関わらず、何か気に食わないことがあればすぐに文句を言ってしまう。なぜか。文句を言えば、自分が頑張らなくても誰かがも解決してくる世の中に日本はなったからです。
(略)
※前スレ
竹中平蔵が絶望「辛抱強さが無くなり文句ばかりで自分のことしか考えられない国民…これが今の日本人の姿なのか」 ★5 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1687104223/
竹中平蔵が絶望「辛抱強さが無くなり文句ばかりで自分のことしか考えられない国民…これが今の日本人の姿なのか」 ★6 [Hitzeschleier★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1687133257/ - コメントを投稿する
-
あまりにも抽象的すぎるんで、ケケが結局なにがいいたいのか不明なんだけど
具体的に
何を辛抱するべきだ
って言ってんの?
サビ残は我慢して!
パワハラは我慢して!
カスハラは我慢して!
有給消化は我慢して!
退職金は我慢して!
終身雇用は我慢して!
結婚は我慢して!
子育ても我慢して!
そういう話?
ほかになにか我慢してほしい事はありますか?
かりにも学者名乗ってたんだから、主張は明確に表現しときなさいよ -
いい大学に行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
三菱商事 2022新卒
慶應義塾 25名
東京大学 21名
早稲田大学 20名
京都大学 6名
東京工業大学 5名
一橋大学 5名
大阪大学 5名 -
鏡見て言え
-
【終わり】日本さん、人件費を上げたら企業が死滅する模様 [439616905]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1687135908/ -
無能ホイホイスレかよ
-
てす
-
どっちかというと我慢しすぎて学習性無気力になっちゃったんでは?
-
ごちゃんみてZって叫んでる人みたい
-
職場にも居るわ
自分のこと棚に上げて文句言う人
自分のことも他の人に悪口いってるんだろうなって感じで深く関わるのは避けてる。 -
竹中平蔵=麻原彰晃
顔が似ているな -
安倍惨殺以降、ちょいちょい煽りに出てきてて、
なんか行き詰ってるんだろうなあ
ってのはよくわかるよね -
【Twitter】<#安倍晋三の国葬に反対します>「ツイッターデモ」3・7%の投稿で全体の半数 64歳男性1000回以上投稿「Botも使った」★3 [nita★]
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1674562649/ -
資本主義弱肉強食の世界で生きていけなけりゃチャイナにでも行ってキンペー様してりゃいいんじゃね
-
言ってることは正しい
だが貴方が言ってはいけない
良い標本だな
青年会議所のボンボンとか、よく勉強しとけよ -
>>11
目だけね -
まともな政策きたぞ
政府、社会人の「学び直しから転職まで」平均24万円助成へ
・社会人の学び直しから転職までを支援する政府の新制度の概要がわかった。
希望者は、専門スキルが身につけられる民間の講座を最大で1年間受けることができ、1人あたり平均24万円を助成する。今後3年間で、計約33万人の転職を後押しすることを目指す。 -
竹中とか小泉のせいやろ
-
銃弾が届かない所に隠れた途端
この態度よ -
性自認www
-
でもその割に国のワクチン接種政策には言われるがまま流されてたな
まだまだ国の事信用しちゃってる -
全部政治家の責任
-
インターネットがなかった時代は、奴隷制度が上手く機能していたのに、情報を得るようになってからは文句ばかり言うようになったなってことでしょ
-
てかお前らも職場の無能やすぐ投げ出す奴に言ってるだろ
あとZ世代ゆとり世代やらバカにしてきたよね?
なんですぐ自分の事は棚にあげちゃうん? -
>竹中平蔵氏が日本の長い経済停滞「失われた30年」を作ってしまった日本人について語る。
おいww -
あまり平蔵にヘイト向けると
時間の無駄になってやるべきことが疎かになるぞ -
この人は何で今更自己紹介してるの?
-
>>22
未だにマイナンバーカードも素晴らしいものだと思ってるらしいぞ -
コレ今海外に居るん?
-
>>10
メンヘラあるあるだからな -
>>10
仕事できるひとは他人の事なんてどーでもよかったりする -
文句を言いつつ権威に弱いので結局従っちゃうのが日本人
-
金が欲しけりゃ闇バイト
上官に叱られたら銃で撃つ
こんなガキばっかり -
ひろゆき批判か
-
これからどんどん山神増えるだろうなあ
-
30年では足らんか
-
何百億も中抜きチューチューしてる奴がいうと
説得力があるなぁ・・・
わしら庶民は文句を言う事くらいしか出来ねぇよ -
日本人の朝鮮化が止まらない
-
氷河期世代20年後は大半が生活保護ほぼ確定なんだけど
政府も指を加えて見つめるしかない状況がな
この国が詰んでる感じマジでおもろい
最終的には国連に泣きつくしか無さそう -
日本人は辛抱が足らんようになった
他人の稼ぎを中抜きして暴利を
貪るようになった
科学技術や職人技で稼いでやろうという 気概がなくなったヘタレ民族に
なってしまった -
>>2
低賃金非正規で我慢してが抜けてるよ -
これを労働者層が言うならわかるけど上級国民が言っても何も響かねえなあ
-
ケケ中の心中を考えてみた、 俺の商売を邪魔するんじゃねえ、愚民共は底辺の生活を享受しろってんだ、よカスが!!
-
まるで悪代官
-
こいつ名前見るたびに同じことしか言ってない?
-
日本人て昔からそうじゃん、自分で考えないで他人におもねって結果には文句言う。
-
>>1
>竹中平蔵が絶望「文句ばかりで自分のことしか考えられない…これが今の日本人の姿なのか」金持ちを貧乏にしても、貧乏人は金持ちにならない
まず自ら文句ばかり言って他人のせいにするのをやめよう
竹中の場合完全に自業自得 -
>>3
これネトウヨとか壷がいつも貼ってるのかな -
文句言って面倒くさいと思われないと利用されるんだよ
頭のいいやつは文句をいう
馬鹿は勿論何も考えずに文句言う -
私腹を肥やしとる奴がいうと説得力あるな。汗水流して働いた派遣中抜きで食う飯は美味いか
-
辛抱我慢が美徳なのは支配者による洗脳
-
いい大学行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
↑このコピペなんて完ぺきにこのスレの内容を言い表しているよな
ほとんど生活保護受給者と変わらん
役所も大きい民間もメンバーシップ型生活保護者だらけ -
欧米か!
-
>>1
おまゆう -
言いたい放題やん。
-
学校でも職場でも愚痴や文句ばかり言う人は嫌われてる。
-
この人が絶望するってことは多分良いことなんだろうな
-
>>3
良い投票所へ行って自民党に投票しなさい。そうすれば、派遣社員になって3年毎に解雇で一生賃貸だから。 -
非正規や請負だけが竹中にモノ言える
-
余計なこと言うから殺されるんだよ
他人の恨みを買うような発言はよくない -
搾取される辛抱強さを持てと言ってるのか?
-
安倍ちゃん殺されたときマジビビリしてたんやろ
自覚あるんやな思うたのに口は閉まらんのやな -
それで
ケケ中構造改革
ってのは
成功したの?
失敗したの? -
自己責任甘え努力不足を認めないで他人のせいにするクズばかりだしな
-
鏡でも見たんか?
-
煽り芸キレキレやね流石、竹 平蔵さん
-
馬鹿な昭和の老害に説明してあげるけど
もう「努力」なんかでどうにかなる時代じゃないんだよ
焼け野原からヨーイドンで始まった昭和の老害とは見えてる世界が違うのよ
まずは中流以上の裕福な家に生まれないとスタートラインに立てないわけ
今の若い世代はそれを知ってるから「親ガチャ」って言葉が生まれてんの
努力なんてみんなするよ
豊富な資金と教育環境をはじめから持ってる親ガチャ当たり勢はが1時間の努力で得られる経験値と
それらが何もない貧乏人が1時間で稼げる経験値は雲泥の差なの
そして当然、多くの経験値を稼ぎ、はじめから人脈も豊富な親ガチャ当たり勢が社会で成功する。
勝者総取りのネオリベ資本主義では、すでにその時点で成功の椅子は残ってない。生まれながらに富を独占することが決まってるわけ -
正社員は竹中から恩恵を受けてきた立場だからな
自覚していないの多そうだけど -
ケケ中スレは伸びるなぁw
-
>>1
まずお前が辛抱しろ! -
まぁ、マイナス発言する人と付き合ってたらこっちまで気分が落ち込んで嫌な気分になるからな。極力、そういうのはネットだけにしといた方がいい
-
竹中自身も客観的に見てこっから逆転劇もなくただ晩年を穢すために過去の自分を肯定しているだけだとわかってるだろうに・・・
こういうのを悪魔に魂を売った奴と云うのかもしれんなw -
竹中平蔵先生:
俺は自分のことなんか全て後回しにして、国家国民のことだけを考えているのに! -
教員の成りてもいないし自衛隊もキチガイ入って来る時代だから国家設計失敗
-
住民税の裏技指南
-
結晶性知能の低い知的障害者は努力が出来ない
-
辛抱強さ?
30年も企業は賃金を上げず利益を内部留保に回してきたじゃないか...
お陰様で過去最高収益おめでとう
かたや国民は物価高、低賃金、税負担で苦しんでるが海外みたいな暴動やデモせず辛抱強く待っているでしょ
まだ求めますか...まだ足りませんか?? -
こいつ必死だな
即逃げたビビリ野郎 -
よく見るとゆたぼんと顔似てるな
-
竹中平蔵の動画、再生数が一万もいってない
自分が思ってるほど、国民の評価が高くないと証明されて焦ってるんだろうな -
お前がーのやつや
-
絶望してるのは国民の方ですが…(´・ω・`)
-
生活に余裕がなくなると心のゆとりもなくなる
誰のせいだ誰の -
ケケって長いことBI論者だけどやっぱり
BIと引き換えに社会保障全部辛抱して!
って話? -
>>86
は?お前よりよっぽど真面目に働いてる人大勢おるぞ -
米国人になっちまったな
外国を恫喝して説教して、当たり前の、ように
血税をカツアゲする。殺人鬼と変わらんなこいつら。 -
竹中平蔵のYoutube、全然動画回って無いのウケるw
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑