-
ニュース速報+
-
【治安】日本にスラム街は存在しない? 日本のスラム街5選…あいりん地区やほかの地域の特徴と歴史を学ぶ [樽悶★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「スラム街」と聞くと、犯罪が多く、衛生的にも劣悪な海外の地域を思い浮かべるのではないだろうか。日本は世界的に見ても治安が良く清潔だが、都市部にはスラム街を彷彿とさせる地域が今でも存在する。
(省略)
■日本にスラム街は存在しない?
江戸時代や明治時代には日本にもスラム街は数多く存在していたが、現在の日本には存在しない。かつて日本に存在していたスラム街は、江戸時代の被差別部落を源流とする場合が多かった。現在は、日雇い労働者が集まっていたり、治安が悪かったりする地域を揶揄して「スラム街」と呼んでいる状況だ。
(省略)
本当の意味でのスラムではないが、日本でスラム街と呼ばれている有名な地域を5カ所紹介する。
日本のスラム街①大阪市西成区・あいりん地区(釜ヶ崎)
あいりん地区は、JR新今宮駅南側に位置するドヤ街だ。あいりん地区は、1922年の新町名導入前までは「釜ヶ崎」という地名だった。あいりん地区には数多くの路上生活者が生活しており、国勢調査でも正確な人口を把握できていない。宗教団体やNPOが頻繁に行う炊き出しの際は、公園に人が列を作る。
1960年代の高度経済成長期時代に、職を求める人が大量に流れ込んだ。この地区で生活する人々の雇用は安定しなかったため、1961年から暴動が続いた。暴動の影響で家族世帯が地域外の公営住宅に移動したことから、日雇い労働者の単身男性の割合が急増。治安が悪く、暴動や泥酔者を狙った路上強盗がたびたび起こっていたが、橋下徹元市長が2013年より実施した「西成特区構想」で改革されてからはほとんどなくなった。現在は、宿泊料金の安さからバックパッカーの宿泊地として人気を集めている。
日本のスラム街②東京都台東区・山谷地区
山谷(さんや)は、東京都台東区北東部にあった地名で、現在の清川・日本堤・東浅草付近のドヤ街を指す。『あしたのジョー』の舞台としても知られる。江戸時代中期には、吉原遊郭の客を送迎する車夫や清掃を行う労働者、被差別部落民などの貧困層が居住していた。
太平洋戦争の後、東京都によって被災者のためのテント村が用意され、これらが簡易宿泊施設へと変化する。復興を経て高度経済成長期が到来すると、労働需要が高まり、日本有数の日雇い労働者市場として発展した。
1979年に警察官が刺殺される事件が起き、1984年には山谷の暴力団と労働者を描いた映画の監督が暴力団に暗殺されるなど、暴動も多く治安が悪かった。
(省略)
日本のスラム街③横浜市中区・寿町
寿地区は横浜スタジアムや中華街のほど近くにあり、JR石川町駅から歩いてすぐの場所だ。寿地区はあいりん地区・山谷と並び、日本の3大ドヤ街とされる。寿地区周辺は、第二次世界大戦後、1955年までアメリカ軍によって接収されていた。
接収終了後の10年間は治安が乱れ、放火や乱闘騒ぎ、麻薬の売買、賭博、売春、売血事件が頻発し、無法地帯と化した。この頃に簡易宿泊所群の建設がはじまり、これにともない港湾労働に携わる日雇い労働者が大勢移入し、ドヤ街が形成された。
(省略)
日本のスラム街④神戸市生田川周辺・新川スラム
新川スラムは、神戸を代表する繁華街・三宮から徒歩圏にある、現在の生田川地区を指す。1900年頃には新川スラムは東洋一のスラムといわれ、日本最大のスラムにまで成長したが、現在はその面影はなく、風情ある神戸の下町になっている。
この地域は、元は屠畜場を中心に形成された被差別部落だった。優れた屠畜技術によって、「神戸牛」の名声を支えた場所だ。大正期に屠畜場が地区外に移転したことをきっかけに、新川地区に住んでいた人々は仕事を失い、生活状況が悪化してスラム化する。
神戸神学校の学生だった賀川豊彦の活動により、新川地区の生活状況は改善された。1909年から新川に住み始め、近代的な生活を理想とし、住民に考えを伝導した。食堂の運営や教育支援を行って、新川に定着させていった。
日本のスラム街⑤名古屋市中村区・笹島地区
名古屋駅の西側、太閤通口付近の一帯を指す。名古屋城の城下町から西に外れた場所で、かつてはドヤ街だった。「笹島」は江戸時代まで使われていた名称だが、今は「ささしまライブ駅」の駅名で残っている。
現在は、古いビジネスホテルや風俗店など、全体的にさびれた雰囲気があり、ドヤ街の名残がわずかに感じられる程度だ。明治時代に東海道本線が引かれ、名古屋駅ができた。これにより商工業地域として栄えたと同時に中村遊郭も発展した。(以下ソース)
https://newsphere.jp/culture/slum-japan/
https://cdn-newspher...ck_1840873954-1.jpeg - コメントを投稿する
-
大阪全域はスラム街だよな
始めて大阪で中央環状線に乗ったときに
景色がスラム街でびっくりした -
日本三大ドヤ街
山谷(東京)
寿町(横浜)
西成(大阪) -
タワマンの九龍城化期待してるわ
-
駅が小便臭かったのは大阪と東京だけ
-
甚目寺やべぇ
皮なめしのニオイ、カラスの数 -
西成のバスが通る様なガードレールがある道に燃えた車が放置されてたのは結構衝撃だったなぁ
あと空気がなんか淀んでると言うか重いよな
それに比べたら川崎のちょんの間辺りや鶴見とか似てる空気してるけど明確な叶わない壁があったわ -
これからスラム街増えるだろな
人口減って移民が増えて貧乏人も増えるし -
>>2
昭和50年代に小学校の修学旅行で新幹線に乗った時に大阪付近の屋根には石置いて屋根板が飛ばないようにしてる建物がいっぱい見えた
大阪は都会だと聞いてたので俺もびっくりした
どういうことかわからなかった -
日本の田舎は昭和の古い建物が多くて見方によってはスラムだよ
-
何の対策もしなきゃこれから川口はどんどん治安も悪くなるし進行形で街が腐ってくさまは定点記録しといた方がいいんじゃないか?
-
川口は都心に近く新陳代謝があるからマシだよ
問題は田舎だよ
少子高齢化と人口減少であちこちが廃墟になる -
>>2
犯罪者朝鮮人は日本に来るなよ
頼朝・秀吉の時代から、朝鮮姦盗は畿内・特に大阪から盗む以外何もしたことはない
埼玉
----- ←このエリアに朝鮮人がべっとり
盗京
県境の75%が高麗郡・新羅郡であり、1300年続いて最早日本人を名乗ってる
なぜ姦盗が一極集中したがるのかは、違う民族だからだ
畿内から何もかもを盗み、日本の富を朝鮮エリアに流し込んで日本はボロボロ
残る20%にクルド人が住み着き、県境の95%が朝鮮・クルドのみのエリアだ
そこを走るのが埼京線で、日本一の痴漢列車と言われて久しい -
横浜のセレブ街・元町と
スラム街・寿町は至近距離にある
(JR石川町駅をはさんで対岸) -
日本一のスラム街は5ちゃんだろw
-
>>9
姦盗土人のエリアには大地震がいっぱいくるから
関東大震災の時も畿内のゼネコンが総出で回収し、道を広げてやったから今みたいなサイズの町になっただけだ
それを朝鮮姦盗土人は何も伝えず、地元のスラム街を後回しにして姦盗土人を助けてやっても腐すだけ
戊辰戦争と関東大震災の2度、穢土人が土下座した時に首根っこ踏みつけて胴体と切り離しておけば
日本全体が東朝鮮一極集中に苦しむこともなかった -
未だに掘っ立て小屋みたいな家は存在する。
スラムというほど密集していないが -
だけど俺たちいなくなりゃビルも道路もできゃしねえ~
誰も分かっちゃくれねぇか~♪ -
スラムではないが北九州、尼崎、川口国、旭川、川崎国など
治安の悪い地域はある -
全然理解してないよ
最近の人は
本当の貧困がよくわかってないフシがある -
アベノミクスで、まもなく
日本全国に出来るよ -
去年火事があった北九州の旦過市場がまだ無事な頃、モノレールから屋根が連なってるのが見えるんだがマジでタイムスリップしたような風景があって感動したわ
-
山谷なんかはすっかり普通の街になった
-
スラムとまでは言えないかな・・・
-
レトロブームでスラムも復活
-
スラムは一歩入ったら生命の危険がある地域のこと
日本では狭小住宅密集地でもそこまでいかないが
アメリカだと一見田園調布みたいな町でもスラムの場合がある -
仁義なき戦いの
後ろの方見ると
バラック小屋のスラム街があるよね
裸電球一個みたいな
あれは1970年代あたりで
映画はもっと古い話なんだけど
町並みはその頃の広島だから
1970年代には広島にスラムが存在した -
旭川
-
渋谷の炊き出しや河川敷のホームレスタウン(多分大田区)は、東京は地上の楽園だから無かったことになってるの?
-
人は記憶型と思考型に大別できる
こんな感じだ
山の手→下町(浅草)→江戸の端っこ(𠮷原)→山谷(非人・無宿人) -
>>32
ホームレスとはまた別の話だろ -
ドヤァ!
-
日本って格差とか関係なく同じ地域に同じような家に住んでるの不気味だよな
だからいつまで経っても没落してる実感が沸かない、
スラム街とかポコポコ出てきたら政治家とかも目を覚ますだろうに -
トンキンとかほとんどスラム街だろ
汚いし臭いしヤクザ半グレだらけだし -
>1に上がってるのは伝統的すぎる。要はドヤ街
新しいスラムは
ホームレス密集地
自治体運営の住宅で重い雰囲気があるところ
不法移民密集地 -
>>34 の続き
知らん人が多いだろうから日雇いの街の山谷のシステムをチラッと
朝の5時頃に手配師が車でやって来るんだわ
で、その日の仕事に出る
んで「あぶれ」という手当が国から出る
これは月に10日だったかな。10日働けば後は「あぶれ」手当が貰えるんよ -
笹島って大学出来て雰囲気変わってるんじゃないのか?
-
メタンガスと硫化水素が噴き出す大阪はスラム以下
-
スラムとは違うドヤ街だよね
再開発するずっと前の京都のあそこら辺の方が、、 -
東京に見た目スラム街のボロで汚れた感じの家々が密集する場所はあちこちあったし今もあるが
再開発で土地建物譲渡する代わりに新しく出来た高層マンションへ入居したりしている -
別にスラムじゃないけど大阪市の湾側は雰囲気好きくない
-
この手の動画たまに見るけど
西成より神戸新開地のドヤが強烈
ホームレスが住み着いた廃墟の一室の様なたたずまい -
山谷に潜入取材するテレビ番組懐しい
-
アメリカやイギリスのスラムに比べたら日本のスラムなんて平和そのものよ
-
ストビューで大阪市の住宅地と北摂の住宅地と見比べると凄く所得差を感じる
-
>>49
スラム街というかアメリカにリアルゾンビの街あるよね -
車で旅行してると山奥の町村に「差別をなくそう」とかの看板があったりすんだよね
へぇーと思いながら通り過ぎてるわ -
たまらなくディープな感じがしたのは90年代はじめのころに行った鶴橋、新世界~あいりん地区~飛田新地、神戸新長田駅周辺(震災前)、京都駅の近く、横浜黄金町~日の出町周辺。
山谷、寿町、大久保職安通りは高齢化がはじまりつつあってドヤもビジホみたいに建替えてた。 -
>>37
ただの都会だよ -
川口市にシン・スラムができるな
-
江戸川区って普通にスラムだったけど
今はどんな感じだ?
暫く行ってないからわからんわ -
検索童話→「愛知 田嶋 畜産」「愛知 神谷 畜産」「愛知 黒野 畜産」(千葉県副知事総務省)
「兵庫 奥野 畜産」 「長岡 青柳 精肉 畜産」(青柳太千葉市副市長 国土交通省)
報じられた🏺疑惑記事検索
↓
「田嶋要 統一教会」「神谷俊一 統一教会」「奥野総一郎 統一教会」
「熊谷俊人 統一教会」 で
◆童話と🏺が繋がる
立憲の田嶋要さん 本庄さとしさん 奥野総一郎さん 四街道市鈴木陽介市長etc
親のエピソードや幼少のそれがないですね
柏の本庄さとしさんの要請で泉健太代表が極右の核のモラロジーで記念講演。5/18 10時
同和でも構いませんが同志でコソコソと
被差別部落の方に暴力団やカルト宗教や政治にすすむ人が多いのはなぜ?
Copilot
被差別部落の方々が暴力団やカルト宗教に進む人が多いとされる理由は、
歴史的な背景や社会的な状況によるものです。
歴史的な背景:被差別部落の人々は、歴史的に経済的・社会的な差別を受けてきました。
これにより、貧困や教育の機会不足などの問題が生じ、
社会的な立場を改善するための選択肢が限られてしまうことがあります。
それが暴力団や宗教や政治に進む理由として考えられます
https://imgur.com/vmtI1W7.png
http://imgur.com/QP5GWtQ.png
カルト問題SNS対策室@SNSCULTyobo
【定期】破壊的カルトの偽装勧誘に「利用される」もしくは「カルト化する」政治運動も
右派、左派、保守、リベラル、関係なく存在します。
どんな主義や主張や立場の者にも、カルトのメンバーは潜んでいます。
多様化している詐欺の手口と同様、カルトの入り口も多様化しているのです。
(※左派?リベラルも? いったい誰?上に書いてありますよ?)
平木大作議員(ああ 池田大作さん二世か)
警察庁から呼んだ宮沢忠孝千葉県県警本部長(真の父母への忠孝?朝鮮儒教風キリストですか?)
あの方たちはこういう隠れ私物化ばかりするから差別がなくならない
気持ち悪すぎる
zxcv -
あいりんはスラムであって部落ではないのか
-
中野のブロードウェイは?ドヤ街とか山谷とか知らないからスラムなイメージ
-
これから移民達が沢山作ってくれますよ
-
川口はクルド人によってスラム化しつつあるよね
-
>>33
そう言えばそうだな -
Copilot
↑これをNGでおk -
山谷も寿町もとっくにスラムじゃない
貧しいお年寄りが少し居る福祉の町 -
東京5大スラム
四谷鮫ケ橋、芝新網町、下谷万年町、新宿南町、神田橋本町 -
車で西成走ったら嫁がゾンビみたいなのが歩いてるって言ってた。平気で道の真ん中を徘徊してるからなあ
-
Bはダメなのにスラムはいいんだな
-
東京は電車の中が完全なるスラムだからな
-
転生したらスラムだった
-
中国人や何人か分からない外国人が固まってるエリアがスラム街だよ
池袋や上野は既にスラム街だし、大久保界隈もスラム街
山谷はむしろ白人系外国人観光客の利用者が多くて小綺麗になってるくらい -
大阪西成女医不審死事件が忘れられない。
こんなひどい話があるのかと思う。 -
>>74
プチエンジェル東京 -
被差別部落大全
-
>>12
スラム街の意味知らなそう -
トー横がスラム街みたいなもんやろ
スラム街より治安は悪い -
三谷と聞くと岡林信康の三谷ブルースを思い出すわ
声がきれいだからメルヘンみたいに聴こえる -
地方都市の歓楽街の近くにある小さな町はだいたいスラムだよな
ラブホがある町だいたいスラムなイメージあるわ -
ネズミとゴキがウヨウヨあるところはスラム
-
>>37
西成はもう昔の西成じゃないよ
若い人はあんな方法で日雇い行かないし、今いる人は70代80代の生活保護ジジイが多くてまともに働けない
数年前まではたまにワケあり若者もいたみたいだけど、今は観光地化してドヤ街としては終わったね -
旭川もな
-
日本全体がスラムだからなw
田舎はいうまでもなく、都会でもせま〜〜いワンルームマンションや汚い家や汚い店が残ってたりするからなw
レトロとかそんなお洒落な感じではなく、ただ汚いだけの昭和の家や商店がそこら中に残ってる -
崇仁と啓発は
-
>>81
夜の銀座にネズミが出没する事があるよ -
CIA統一教会の日本分断工作だね
いつものやつだ -
あいりんがスラムとか外人に鼻で笑われるぞ
-
日本は住環境が悪いからな
都会はだいたいぐちゃぐちゃ -
あいりん地区で25年前VHSテープを
ダビングした
エロビデオが露天でいくつも売られていて無法地帯だった。 -
>>1
日本の場合、脱亜入欧、近代化を急がねば植民地にされるという危機感があったし、
敗戦後も復興、追いつけ、追い越せが相変わらずあって、
底辺な連中も切り捨てず、何が何でも引っ張り上げなければという勢いや空気があったんだろうな。
しかし、共同富裕って、赤い国のそれじゃん。
で、今の日本って、新自由主義に染まりきって、貧困は自己責任という空気。なんでこうなった。 -
大阪上本町駅はちょっと高いとこにあるビル街だが
鶴橋のアーケード街を見下ろすと景観がそこから変わっている。 -
尼崎や川崎は?
-
日本ではホームレスになる方が難しい。
いまどき、公園で寝泊りしてると住民から役所に苦情が入って担当者がすっ飛んで来る。
もし無一文なら生活保護に誘導されて役所とコネのある大家が経営する安アパートに
強引に入居させられる。
それが嫌ならネットカフェや簡易宿泊所を転々とするしかない。 -
>>93
親子代々住んで再開発出来ないとそうなりますよねぇ。 -
南海和歌山港線和歌山港駅東側にあるな
-
今の日本にスラム街なんてねえわ
-
>>95
役所の福祉課と貧困ビジネス業者がズブズブなのって案外知られてないんだよな~ -
今でも関西でいきなりスラム臭のする町並みを見つけたらほぼ間違いなく被差別部落
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑