-
ニュース速報+
-
大阪万博「ガス引火」の懸念は消えず 西ゲート付近喫煙所設置断念 たばこを吸ったら爆発になりかねず [七波羅探題★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
大阪万博「ガス引火」の懸念は消えず 西ゲート付近喫煙所は設置断念も、たばこポイ捨てで…専門家が警鐘
2025/03/20 06:00
https://www.nikkan-g...es/view/money/369300
ガスへの懸念はぬぐえず「たばこを吸ったら爆発」なんてことになりかねない。間もなく開幕(4月13日)する大阪・関西万博の会場のことだ。
万博会場内は完全禁煙だが、会場外に喫煙所を整備する。東西2つある入退場ゲートのうち、大阪メトロ中央線・夢洲駅に近い東ゲート付近に2カ所設けられ、収容人数は計約400人。一方で、シャトルバスが発着する西ゲート付近は、可燃性のメタンガスが発生しやすいことから、予定されていた喫煙所の設置を断念した。
もともと、西ゲート周辺は一般・産業廃棄物などを埋め立てたエリアだ。昨年3月には同じエリアの建設現場で爆発火災が発生。メタンガスに引火したものとみられる。事故を受け、日本国際博覧会協会は会場内に換気設備を設置するなど対策を施したが、その効果について建築エコノミスト・森山高至氏はこう疑問を呈する。
「埋め立て地の工事では、メタンガスが放出される場所を把握したうえで、適切な位置にガス抜き管を埋め込み、滞留を防ぐものです。爆発リスクから喫煙所設置を断念したのは、いまだに万博会場では適切なガス抜き処置が行われていない恐れがある。ただの埋め立て地だった夢洲での万博開催が2018年に決まり、ガス放出の場所を十分に把握しないまま、拙速に工事を進めてしまった懸念は残ります」
■西ゲートから東ゲートの喫煙所までの距離は1.1キロ
どこにメタンガスが漂っているか分からないような会場なら、引火事故が心配になってくる。
「メタンガスは排水溝など、地下にある空間に滞留しやすい。たばこをこっそり吸った来場者が吸い殻を排水溝に捨てたりすれば、引火して爆発事故につながっても不思議ではない。本来は、ガスの滞留しない会場内の屋外広場で喫煙を許容する方が安全ですが……。ご時世的には難しいでしょうね」(森山高至氏)
西ゲートから東ゲートの喫煙所までの距離は、およそ1.1キロ。徒歩だと約15分もかかる。喫煙者にとっては“過酷”な環境であるうえ、爆発事故の危険性も払拭できなければ、客足はますます遠のきそうだ。 - コメントを投稿する
-
開幕延期したりして
-
一服どうですか?
-
万博CMはヒカキンセイキンがやってたけどダウンタウン見切り付けられたか。
-
>>944
大阪に大量に観光客が来る以上物見遊山でついで寄りは普通にそれなりにありそうだ
ただ、展示物的な意味での中身のなさはSNSとかで拡散されるかもなあ
ほんとあまりにも目玉がなさすぎやろ今回の万博 -
>>957
目玉は中抜き!くらい素直に思い切りよく言ってくれればまだ見応えあるのに -
>>957
それを無理矢理ヨイショするのが在阪マスコミ -
ダメだこりゃ
-
爆発する可能性があるから吸うな
と看板をたてまくればいいんじゃね -
ガス灯炊き続けろよ
-
>>962
メリー・ポピンズかよ -
>>941
背番号だと衣類は燃えて番号が消えちゃう恐れがあるから番号を刺青だな(´・ω・`) -
福島の瓦礫を埋めた場所に行く馬鹿は居ないだろw
人柱は放射線で危険だからガイガーカウンター持ってけよww -
JT様がほぼ国策みたいな会社だから世界にタバコダメ!ゼッタイ!ってやるとイメージダウンタウン
世界中のタバコ事業を買収してきた
笑っちゃうよねこの国 -
>>966
猫の国 -
爆発しても死なないのはドロンジョ様とその他だけ
-
>>968
ボヤッキーが会場で「ではポチッとな」 -
なんでみんなそんなに否定的なの?
ここまで来たら来場者増えてくれないと余計な税金投入減らないんじゃないのか -
ガスを~待つ間に~
-
知らなかったの言い逃れさせない為に
火気厳禁
禁煙のステッカーや看板がそこら中にありそうw -
こういう記事はパヨクが大好き
-
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
自民党や維新、国民民主党、日本保守党などの右派が強いのは、
米国の工作組織が裏でメディア言論人を操って巧妙に世論を誘導したり、
資金面や人員面で支援したりしているからです。
未来技術も所々で用いて世論を誘導しています。
日本の政治を右派で固めて中露などと戦争させるためです。
憲法改正を実現させて、右派に戦争継続に必要な独裁的な権力を与えるとともに、
核弾道ミサイルを保有させて中露などと打ち合わせようとしています。
だから、自民党の政治資金規正法違反事件もトカゲのしっぽ切りで終る。
共産党など比較的真面な議員の多い政党はメディア言論人に叩かれる。
連合も共産党を排除しようとする。
玉木の不倫も大した問題にならない。 -
米国(ユダヤ)は既に未来と通信しています。あらゆる未来技術を備えています。
それでこの世界を裏で完全に統制しています。この世界の出来事は全て茶番です。
戦争も天災も憲法改正もです。
1、緊急事態条項の加憲は自民党などに戦争継続に必要な独裁的な権力を得させることが真の目的です。
2、自衛隊の明記(9条2項の改正)は核弾道ミサイルを保有させて中露などと打ち合わせることが真の目的です。
安部政権は集団的自衛権を容認し、岸田政権は敵基地攻撃能力の保有を容認しました。
それらにより9条2項は事実上死文化し、台湾有事に介入できるようになりましたが、
弾道ミサイルだけは保有できません。
自衛隊(自衛権の保持)を明記すれば弾道ミサイルを保有できるようになります。
弾道ミサイルを保有できるようになれば、憲法上は核兵器の保有は禁止されていないので、
核弾道ミサイルも保有できるようになります。
x.co m/Kazy_Suzuki9/status/1809914644770816340 -
まぁなんだ
ドカンと元気良くやっていこうぜ! -
中国の観光客にたくさんきていただこう
-
わざとだろ公式キャラからして不穏なものを感じるしアンバサダーはあんなだし大阪府知事はアレだぞ
寧ろわざと以外何かあるのか?(´・ω・`) -
両津の馬.鹿を派遣しよう
-
>>983
こっそりとタバコ吸う高校生 -
万博で儲けてるやつは悪
万博に行くやつも非国民
なので被害に遭うのは悪い奴だけだから無問題 -
吸うなよ?絶対吸うなよ!?
-
どのぐらいの規模の爆発が起こるか怖いですよね
-
ヤニカス怒りの歩きタバコ
-
ライターで爆発するかもしれんような所に人入れたらアカンやろ
-
喫煙所が設置出来ないレベルって相当な気がする
-
>>808
大政翼賛会しぐさかな? -
会場で屁をこいたら罰金1万円
-
ケケパコ電通ざまぁ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
-
松井一郎大ピンチじゃん
-
一昔前はチャイナボカンとかバカにしてたのにまさかそのレベルになるとはね
しかも国策 -
どかーん
-
>>31
赤旗? -
どかんと一発やってみようよ〜
-
ガス田で火気厳禁を叫ぶ大阪人 地雷源を独裁者に突入されられるウクライナ人学徒動員と同じ環境の大阪人の小学生 大阪ってどこの国だっけ
-
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 15分 21秒 -
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/
▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑