-
ニュース速報+
-
保守派こだわる「伝統的家族観」 夫婦別姓、戸籍解体を危惧 [蚤の市★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
選択的夫婦別姓制度を巡る議論が活発化する中、自民党の支持基盤でもある保守派は反対姿勢を明確にする。拒む理由の根底にあるのは「日本の伝統的な家族観」へのこだわりだ。夫婦別姓の導入は家族の絆を弱め、一体性の象徴と位置付ける戸籍制度が解体されてしまうと危惧する。別姓推進派は「時代錯誤」と批判し、一致点は見いだせそうにない。
日本の伝統的な家族観とは何か。国会内で12日に開かれた保守派の集会で、代表的な論客である百地章日本大名誉教授は「祖先を敬い、親を大切にする。家族が助け合い、子孫の繁栄を祈るという生命の連続性を重視する」と説明した。夫婦別姓が続けば家系の一体性は失われ、祖先が分からなくなると懸念する。
集会には与野党の保守系議員も参加。自民の新藤義孝政調会長代行は「個人籍は全ての国民、国家社会の大枠に影響を与える。極めて注意深く見なければならない」と同調した。
自民内の別姓導入推進派は冷ややかに受け止める。閣僚経験者は「世間の価値観は変わっているのに、感覚がずれている」と憤る。
2025年03月23日 16時05分 共同通信
https://www.47news.jp/12345307.html - コメントを投稿する
-
極左テロリスト惨めな穢れた醜い下等遺伝子奴隷乞食民族朝鮮人統一協会信者
-
大変だねえ
-
統一脳
-
乗っ取る側には都合がよい
-
余計に結婚減るだけやん
保守したいならまず人口維持する政策だせよ
日本という国をちゃんと保守しろ -
きっしょ老害死ねよ
-
先祖探れなくするのか?
-
「祖先を敬い、親を大切にする。家族が助け合い、子孫の繁栄を祈るという生命の連続性を重視する」と説明した。
これを実践するためにやることが選択的夫婦別姓に反対?アホちゃうか
他にやる事あるだろ
保守は実際はアンチサヨクのイデオロギー闘争をしてるだけで建設的な議論は一切してこなかったじゃん
もういらんよお前ら -
たかだか150年程度
-
>>4
明治大正から続く制度を統一協会で済まそうとする低能はさすがに笑うわ -
高市早苗だって夫婦で別の苗字だろ
好きにしたら良いよ -
この件拘るのはマジでイミフ
-
江戸時代なんてちゃんとした苗字なんてなかった奴の方が多い
それで祖先どうこう言うのってただの選民思想 -
戸籍なんて差別のもと
さっさとなくしてしまえばいい -
これからは外国人が大量に帰化する時代なので、戸籍は無い方が良い
-
ようは、統一教ができた時代の家族観だろ
-
別にどうでもいいけど
こういうのを一度認めると左翼が調子に乗るから不愉快 -
>>13
それが教義だからね -
戦前かな、そのころの家制度がある時期の戸籍は面白いね
結婚しても、今のみたいに、新しい戸籍ができるわけじゃなくて、そのまま残ってたり
知らずにじいさんの戸籍見て、なかなか味わい深かった -
>>18
うん。どうでもいいところで空中戦やってるの不思議 -
戸籍に婚姻と書く国際結婚パターンでいいと思う
-
自民党が急先鋒だもんね
完全に保守のフリした極左政党が自民党だよ -
>>6
自分が生きている間だけ自分の利権を保守できればそれでいいのがこの国の自称保守共だからなw -
>>18
ほんとそう思う、マイナンバーとかシステムの無駄なんだから即座に廃止でいいよな -
別姓にすることのメリットってあるか?
無いだろ(笑) -
よその国の宗教に票を保証してもらって自国の伝統を守るんだ、か
なかなかロジックが捻れてるとおもうが
一番嫌いな国でもない訳か
それとも票くれるなら何でもありか -
> 「日本の伝統的な家族観」へのこだわり
てか、現実的にこれ以外の家族観もってるのってかなり稀か外国人だけだろ -
>>1
国民の大多数の了承をもって政治をしろよ
夫婦別姓は不要 仕事上の苗字ニックネームで十分だ
台湾人とか東南アジア各国でもそうだが、
本名とともに仕事上のニックネームを使って仕事するのが当たり前。ニックネームは結婚しても変えないから仕事に支障が無い
夫婦別姓で喜ぶのは戸籍制度解体したくてたまらない三国人
こんなの推進するとか中国スパイ議員かよ -
>>28
ある、と思う人がいるというだけだろうね
ない、と思うならそのまでいい
メリットとか個人の問題ではなく、全体にそこを禁止しないといけない理由の議論をしたほうがいいのでは?
子供の姓どうするか、とかはそれだろうけど。 -
庶民は明治時代まで苗字を持ってなかった定期
-
>>32
解決しねえと何度も経団連や連合が言ってるだろ -
家族観が破壊されるとか大袈裟なんだよ
夫婦別姓より少子化を問題しろよ似非保守どもは
子供が激減だから日本の人口も激減してるわけだしな -
伝統もなにもそれが日本の文化だし在帰化くそチョンが物申す資格などないんだよ
-
>>29
まだ新興宗教だから、そんなに昔の家族観がないのが面白いよな、生粋の保守ならちょんまげやら性自体いらないとか言い出すだろうにw -
>>35
旧姓を利用できるようにしてなにが解決しないの? -
こんなもん優先させて企業団体献金禁止法先送りしたら
どうなるかわかってんのか自民党 -
>>14
百姓なんて祭りの日に乱交してたしな -
>>36
で、これを制度化すると少子化が緩和されるとでもいうの?意味わからんロジックで批判してるだけじゃない? -
そんなことよりも芸能活動以外に偽名を名乗る奴らを禁止した方がいいと思うぞ(笑)
-
専門医資格くそ面倒なんだよな
-
ビジネスで結婚前の姓使ってる人多いんだよ
そこの手続きが企業としては色々面倒くさい
そのまま同姓なら企業としてのコストがかなり減る -
どっちでもいい
わざわざ変えることに労力割くくらいなら今のままでいい
他に優先度の高いやるべきことは山ほどある -
>>32
そうしなきゃならない理由を言え -
意味わからん
姓を変えた方の祖先は旧姓やろ -
夫婦別姓推進派議員の嫁達がこぞって中国大使館のパーティーに参加してたね
-
今苗字が無いのは天皇家だけw
-
職場での旧姓使用も拡大していますが、名札や社員証などは旧姓使用できる割合が高いものの、2024年の経団連会員企業に対する調査によれば、給与、税、年金や健康保険などの社会保険関係、人事部門が管理する社員名簿の姓、(顧客などに対し)資格者であることを示す標識(宅建士など)、契約書や登記など公的な書類など、業務上重要な場面においては旧姓が認められないことが多いです。
21年の内閣府による調査でも、結婚改姓による不便・不利益があると答えた人のうち約6割が「通称では対処しきれない」と答えています。同年4月の衆議院法務委員会で、上川陽子法務大臣(当時)も「旧姓の通称使用につきましては、戸籍上の氏との使い分けが必要になるということになりますので、通称使用の拡大によって社会生活上の不利益そのものも全て解消されているというふうに言い切れない」と答弁しています。
https://sukusuku.tok...np.co.jp/life/92091/ -
結婚したらゴールかと思ってるかと思いますが、そこから50年スタートするのですよ?
その間には、家のローン、車のローン 子供の養育費、他の親とのマウント合戦、自治会、子供会、PTA、消防団とかなりの自分のお金と時間を世間に搾取される50年の結婚人生が始まるのです。
もう社会構造自体が結婚したら方々から搾取されるような仕組みになってるのでこれはもう逃げられないのです。
そして何より自分の選んだ嫁はどんどん体型は横に広がり金に対する執着が強くなり性格は悪くなるのです(笑) -
「旧姓の通称使用は詐欺リスク大」日本の女性たちを苦しめる"旧姓併記"の致命的デメリット」
https://president.jp...icles/-/54331?page=1 -
ちなみにこの制度を続けていくと、日本人の性は鈴木と佐藤しか存在しなくなるんだよな、伝統的な性には、伝統的な家族観とやらのカルトたちには興味がないようだw
-
こう言うこと言ってるから少子化激加速で日本終了って皮肉
>>「祖先を敬い、親を大切にする。家族が助け合い、子孫の繁栄を祈るという生命の連続性を重視する」と説明した。夫婦別姓が続けば家系の一体性は失われ、祖先が分からなくなると懸念する。 -
芸能関係もその名前が定着すると本名として認められる事もあるんだから
通称使用で差し支えないんじゃなかろうか -
伝統(200年未満)ww
-
同姓が好きなら
別姓は当然として
複合姓も世界の当たり前
佐藤鈴木とか作れば子供の別姓もなくなるぞ
同姓派ならなぜそれ言わない -
>>60
まじかよ、ならほかの金かけて変えようとしてる制度にも文句言わないとな -
共助破壊。全員バラバラにしてスレイブにしてやろうという悪意を感じる
-
でも明治はやっぱり偉大な時代だよ
極東の弱小国が西洋列強の植民地にならずに独立を保ちながら近代化も果たしたんだから -
戸籍はマイナンバーで管理しろ
-
>>63
お前の中では伝統って何年経てばいいの?w -
強制的同姓派は
実は同姓派ではなく
守旧派なだけじゃん -
>>64
それも反対してるんじゃないの、そんな南米みたいになっがいなっがいのになったら大変だし実際 -
1 法律上の姓と通称の違い
旧姓使用の拡大では、法律上の姓は変わらないため、公式な場面(戸籍・パスポート・銀行口座など)では改姓後の姓を使わざるを得ません。
これにより、通称として旧姓を使う場合と法律上の姓を使う場合が混在し、本人確認のたびに不便が生じます。
選択的夫婦別姓であれば、こうした問題が解消されます。
2. 法的・社会的な不利益
旧姓使用を認める制度は、あくまで「例外的な措置」として運用されるため、制度によっては旧姓の使用が制限されることがあります。
また、旧姓を使うことが「特別扱い」と見なされ、社会的に不利益を受けることも考えられます。
選択的夫婦別姓なら、そもそも姓を変更する必要がないため、このような問題が生じません。
3. 手続きの煩雑さ
旧姓を通称として使用する場合、多くの場面で特別な手続きを求められます。
例えば、勤務先や金融機関、パスポートの変更など、多くの書類を準備し、証明を求められることがあります。選択的夫婦別姓ならば、こうした手続きをせずに済みます。 -
>>65
そうだよ。理解できたね -
句読点や文頭1文字空けも明治時代以降の偽マナー
-
旧姓使用の拡大のコスト
旧姓使用を拡大する場合、個別の対応が必要になるため、以下のような間接的なコストが継続的に発生します。
(1) 官民での二重管理コスト
旧姓使用を拡大すると、公的な場面(住民票・銀行口座・保険証・免許証など)では戸籍名が必要であり、旧姓との紐付け作業が必要になります。
例えば、企業や自治体はシステム上「戸籍名+旧姓」という二重管理を行う必要があり、運用の煩雑さが増します。
住民票に旧姓を併記する制度は2021年から始まっていますが、この対応に伴う窓口対応コストやシステム改修費用が発生しています。
(2) 手続きの煩雑化
公的文書に旧姓を使用するには個別に申請が必要であり、行政・企業双方にとって手続き負担が増えます。
例えば、銀行口座開設時に旧姓の使用を認める場合、本人確認のための追加書類が必要になり、審査や照合の手間が増えます。
(3) 国際的な影響
国際社会では、旧姓使用という概念がなく、海外での法的手続きや契約時に混乱が生じることがあります。
日本のパスポートは「別名(旧姓)併記」が可能ですが、国によっては通用しない場合があり、そのたびに個別の対応が必要になります。 -
>>64
その段階にいくと、名前で区別がつかなくなるから、どこ出身の鈴木(佐藤)さんと呼び合う時代になるんだよなwww -
こんな性や戸籍なんかより、50年以上不法滞在してる朝鮮人や、日本内に存在する朝鮮学校を問題にすべき
-
>>59
自民党というか政府にからんで得してる人たちは、結局明治礼賛、江戸時代は失敗だった、という価値観ではあるよね
お札明治以降の人ばかりとか、明治維新150年でバンザイとかやってたけど
江戸時代のやり方を毛嫌いしている
口に出してないけど、本能的に回避してるというか
だから、支配層で得していると感じている人がそこを揺るがすものを嫌がるのは、ある種本能でしょ -
日本の賢い先人が導入した戸籍制度があるから日本は安全な国に進化を遂げてきた
家族の繋がりがどこまでも辿れるから犯罪抑制になっているわけだが
犯罪者害虫にはその戸籍が邪魔な存在なんだろ
無駄な抵抗だよ
通名廃止 出自在日帰化情報の開示などを含めたスパイ防止法つくれ -
>>74
自称保守も自称リベラルも出所はおなじ。代弁してんだよな、破壊するためにり -
保守?朝鮮壺カルトの犬の愛国詐欺師だろ?
-
今の子は簡単に結婚・離婚するから変更の手続きが面倒らしい
保守派からしたらそんな馬鹿に合わせて制度変えたくないだろう -
もう石破政権の支持率が岸田政権末期並みでワロタ
前原を誉めたい -
だって戸籍解体が視野だって賛成派が言ってるし
今でも外人が不正してんのに無くしたらやりたい放題じゃん -
別姓とか子供がかわいそうよなあw
絶対父母どちらの性にするかって話になるやんw -
時代錯誤と言うなら憲法改正に着手しろっての
-
ほんとに「伝統」に拘るんなら、明治時代以降に策定したニセ文化を排斥した方がいいよw
-
>>1
だからジジイはさっさと引退しろと言われてるのに
現実の家族がもう壊れまくって今や世帯の平均は2台で一番多いのは単身じゃなかったか
それで何が家族だ
今や個人主義の欧米の方がまだ家族行事が多いと思うが -
夫婦同姓でも別姓でもどちらでもいいが、制度としての結婚は同姓にすべきだわ
結婚ってのは要は新しい家族を戸籍に載せる手続きなんだから、分かりやすさも含めて管理コストは簡略にした方がいい
その上で子育て支援は結婚や姓名の有無に関わらず手厚く行う
別姓にしたがる人は逆になんで制度としての結婚にこだわるのか謎だわ -
明治以降のものをあたかも伝統の本質かのように言う
で、明治以降のことにこだわってるだけなのにそのことを指摘されると嫌がる
もちろんもっと長いスパンで伝統を捉えている人たちもいるんだろうけど、少数派
政権、政府、支配層とは距離置いてる -
>>71
バカだな
大変とかない
国登録は、行政用の名前としときゃ何も問題ないのに
日本は国の下に個人管理して
人の名前は国が認めないなら認めない
これがそもそも今回の話だ
世界中国登録は本名という制限などない
単に行政手続き用の登録というだけだ
日本人はすでに刷り込まれてしまって
国登録=本名