-
ビジネスnews+
-
5年後もっと豊か? 「YES」日本だけ半数割れ、2600人調査 [ムヒタ★]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
「5年後、今より豊かになっていますか」。アジア中心に世界の読者約2600人に聞いたところ、「豊かになる」との回答は日本が約44%と13カ国・地域で唯一、半数割れとなった。漠然とした将来不安は、これまで豊かさを享受してきた裏返しでもある。1月1日から始まる連載企画「逆転の世界」では、変わる価値観が生む今を描く。
日経電子版と日本経済新聞社の英語メディア「Nikkei Asia」の読者2645人にア...
2024年12月31日 5:00
https://www.nikkei.c...05QB0Q4A211C2000000/ - コメントを投稿する
-
他でも俺みたいに感じてるやついるんだなw
-
貧富の差を無くしたいなら大戦争をするしかないよ
でもお前ら戦争したくないだろ?
だったら貧富の差は平和の代償だから諦めな -
ジムロジャーズはそんなこと言ってないぞ
日本は終わりだから外国語覚えて日本を捨てるか、カラシニコフ銃抱えて愚かな日本政府を倒すしかない
と言っていた
安倍の危険性と通貨毀損の愚かさについて、常に正鵠を射ていた賢者の言だよw -
円高にする策が俺にないこともないけども
-
金融政策のトリレンマが示すように、為替の安定、金融政策の独立性、資本移動の自由は
3つともには成り立たない 何かを諦めるほかないのだ
で、今の日本を痛めつけてるのは為替なんで、為替の安定、為替に金利を掣肘されないために
「資本移動の自由」を辞めて、中国並みに制限するほかないかと
日本円がハードカレンシーの要件を満たさなくなるかもだが、実際中国はうまく制度を作ったよね
日本もあの香港出島方式を真剣に考えるべき
要は「名より実をとれ」だ -
な円高にしても文句、円安にしても文句、ってどうすればいいはわからん
-
だから、日本経済にとって住み心地の良い為替ゾーンにコントロールする必要があるわけだ
日本で最も住み心地の良いゾーンは、原油相場で自ずと決まってしまうからな(天然ガス相場は原油相場に影響される)
頭の体操としてでも、中国式の本土と出島を分ける制度を考えておくべきだろう -
もっとも、それをやると世界から円が「不自由な通貨」となって、人民元と同じくハードカレンシーとは
みなされなくなるかもだが・・
それでも人民元での原油決済市場ができるわけで、全ては通貨の実力次第な話さ
今の制度では、藤巻マキマキを「そんなバカなw」と笑ってられなくなる日もくるかもな
(1ドル=500円はちょっとアレだが、長期で180円、200円目指すくらいはありえるかも) -
豊かになるよ。まぁ、5ch民はバカで貧困が多いからわからないと思うけど。
-
豊かになるということはどういうことか
手取りが1割増えれば豊かなのか
まずはそこからよく考えてみるべきではないかな -
かつての高度成長時代のようなことはもうないから
国民全員が豊かになることは起こり得ない
特定の企業、特定の個人が豊かになることは当然ある
が、それ以外の人はどんどん貧しく苦しくなっていくだろうよ -
高須クリニック
-
キミらヒキニートより貧しいかもしれない北朝鮮の上級市民は自分を貧しいと思っていないだろう
要は下がいれば自分が豊かだと思うし上がいれば貧しく感じる
たとえ給料が倍になっても2倍になった最低時給のコンビニバイトなら自分が貧しいと感じるのは同じこと
キミらの3倍の給料もらっていても資金繰りに四苦八苦している人はいる
要は気持ちの持ち方次第
人は人、自分は自分、比較とか勝ち負けとかに頓着しない鈍感力
それが幸せな人生を送れる鍵だよ -
政府が、「新税を創設」しようと躍起だから
今後も国民の暮らしは、良くはならない。 -
日本の税率は低い方だから仕方ない
-
>>141
俺とか親父とか妹夫婦からだけ盗るな -
マスコミがいっせいに日本の未来は明るいどんどんお金を使うべき!って言いまくれば引っかかるやつもでてくるのでは
-
自分の5年後の豊かさを信じられないのはすごい
他人事だと思ってるのか? -
5年後のなんて誰にもわからんよ
確実なのは人口が毎年100万人近く減って12000万人前後になるだろうこと
国債残高が100兆円近く増え続け1400兆円は超えてるだろうということくらいかな
PBの黒字化は当面無理だろうし円の崩壊は誰かの思惑のきっかけ次第
あるともいえるしおこらないかもしれないが起こって不思議な事象でもない -
>>143
トヨタが「公務員特別仕様車」作って「公務員なら一家に3台だよねw」ってCMを
乃木坂とかハシカン辺りにやらせたらいいんじゃね
公務員特別仕様車はシルバーから金モールに変更されて、トヨタマークから
七宝焼きのエンブレムで記章をかたどったものに変更するんだ -
自動車産業の5年後どうなってるんでしょうかねぇ
-
恋の手触り消えないように
-
>>148
消えてかまわん
てか、以下はなにですか
天皇陛下にかかわると、ちんぽもまんこもなくなる?
173 1 名前:名無しピーポ君 Mail: 投稿日:2025/01/04(土) 02:29:50.95
車イスの常陸宮正仁親王さまは、誰にも似てない、誰の子だろ、
もしホントだったらどうする?
華子さまは何? ってなる。
連れてきたよその子を、宮様の子のように見せかける。
その場合、思春期前の幼少期に生殖器を切除する。皇室のヤミの「しきたり」
秋篠宮も誰にも似てない
もしそうなら秋篠宮には生殖器が無い。悠仁など産まれない、
そして悠仁にも生殖器が無い、切除されている事になる。 -
陰謀論はキリスト教を根本に据えないと浅いよね
-
>>145
100万人減ると需要は年収換算で20兆円減る。税金は5割として10兆円減か。これを国債で埋めるなら1400兆円では済まないな。まあ詰んでるんだよ。この状態で列島大改造とか日本潰す気だろ、この政党。人がいなくなる地方に金かけてどうすんの。地方票抑えれば政権維持できるというセコい考えからだろうけど。 -
>>150
麻生太郎かだれかのたれこみだがな -
>>1
消費税20%の日本だろ -
だからS&P500に投資しろとあれほど
-
余計なものなどないよね
-
新卒初任給、30万円超え・年収500万円台が続出! いっぽう氷河期世代には賃上げどころか早期退職勧奨へ… [481941988]
https://greta.5ch.ne.../poverty/1736642646/ -
そりゃ給料上がる前から国民の声ガン無視して増税しまくって
どこ行っても子供が少なく老人だけホクホクした顔で生きたら
希望もクソのなくなるわな -
そりゃまあ、このままずるずると衰退して移民に乗っ取られて日本人は民族浄化、ってのが1000%確定してる国なわけで
-
定年前後の大正解 最新版
https://tkj.jp/book/?cd=TD066725&p_bn= -
もう日本は駄目だなと思ったのが2010年の参院選。「子育て支援は共産党の政策」と自民が主張してて、日本の復活はないと確信した
円をドルに替えて、米株買って、稼ぎもドルにした。書店に並ぶ嫌韓本とか日本礼賛本を冷めた目で見てた。美しい日本とかバカの戯言にしか聞こえなかった
あれから15年たって、ようやく多くの国民も気づいたらしいけど遅すぎる -
豊かの定義がよく分からんが個人的には少なくともバブル全盛期の頃よりも今の方が生活は豊かになってるように思える
今の子供は過保護されすぎ与えられすぎ羨ましすぎ -
確かに昭和の頃に比べ物はあふれ生活は便利になったが、
将来の給料や老後の生活ひいては日本に対する漠然とした不安感が拭えない。
どうしてだろう? -
国の推計では2060年の高齢化率は40%。今より10%ほど高い。少子化が予想以上のペースで進んでるんで、実際の数字はもっときついはず
現役世代の負担は増え続け、可処分所得が押し下げられる。高齢者への給付も削られる
明確な現実として、沈む日本が目の前にある -
資本格差拡大主義の行きつく先かな。
今、日本はこの資本格差拡大主義にどっぷり浸かってるし。
昭和の頃の一億総中流の方が
多くの人にとって将来の見通しは明るかったな。 -
団塊が半分ぐらいいなくなったら
ちっとは良くなるんじゃない? -
どう考えても下層化が加速するわな
だいたい平均年収って 世帯 だからね。日本だけ -
上級は増えるだろ
人数ではなく、個人資産が -
なっているかどうかじゃなく、なったかどうかで訊くとどうなんだろうな。
-
もうこの国は助からねえんだって
いい加減現実を認めろ
選挙も不買も放棄した劣等家畜蛆虫の集落が存続できるほど、この惑星の生存競争はぬるくないんだよ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑