-
新・mac
-
M4以降のMac mini総合 Part4
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
M4以降のMac miniの総合スレッドなのです。。
ワッチョイ、どんぐりはセキュリティ、プライバシー上の問題があるので
このスレでは設定禁止ですよですよ - コメントを投稿する
-
前スレ
M4以降のMac mini総合スレ Part3
https://egg.5ch.net/....cgi/mac/1734401224/
https://www.apple.co.../buy-mac/mac-mini/m4
簡素テンプレ以上 -
約9万円の256GBモデルは量販店で品切れ多め
ストレージぼったくりすぎて安いやつだけ売れてるのかな -
MacのSSDは市場価格の10倍という法外な詐欺価格
(メモリも10倍だけどこっちはユニファイドだから多少の擁護なら可能)
Mac以外だとSSDなんて何の躊躇もなく2TB、4TB積むし外付けSSDとかいう貧乏臭いマネなんて今時やってる人少ないでしょ
なんでこんなカツカツな状態で財布と相談しながら、容量を諦めたり、これで十分だと自己暗示かけたりしなきゃならないんだろうと
新興宗教信者はたくさん金使ってるけど貧しいよね
それと同じだとなぜ気付ないんだろう 馬鹿だからなのかな -
いちおつ
-
下駄はいつ出るのかね?
proの吊るしだけど余ってる2TBのm.2 ssdを外付けとして使う事にしてるわ。10Gbpsだけどまぁ我慢。
あぁ一応報告するとめっちゃ古いトラックバッドA1339でも使えるね。iPad pro 10.5もワイヤレスで遅延も少なくサブモニターになるね。(intel mbp 2020 2ポートはケーブル使わないとダメだった。M1 iPad proはワイヤレスだけど) -
前スレは良い締まりだったね。拍手がドザドザ聞こえたよ🥰
-
(´・ω・`) miniは初売り特典あらへんがな
-
初売りといえばzozoの初売りセール今年もすごかったわ
ほしかったトラックパンツ7000円位のやつが60%割引からpaypay支払いでさらに30%割引最後に500円割引クーポンまで使えたわ
おかげでまとめて4本も買うことになった
他にも中古がそれよりやばい割引でカートに入れて様子みたいしてたものが午前0時すぎたらどんどんsoldout
アウターやら色々買えて満足 -
貧乏ドザやろか
-
貧しいチーマカは服なんてほぼ買うことなさそう
-
ソフトバンク回線使ってそう
-
ソフバンやぞパープレProが一年間無料で使えるのはでかい
AI難民のチーマカには関係ないか -
地獄の貧乏ドザ2025シーズン始まったか
-
特に趣味もない、視野が狭く思いこみが激しい、アウトドア系は苦手、最先端情報に疎い(Apple関連は除く)、モテない、メガネ、教養がない、学歴がない、クリエイティブとは無縁
これが最近のレスから浮き上がるチーマカ像
わりと合ってるだろ
俺と真逆だから会話が成り立つわけもない -
貧乏ドザだなあ
-
自己紹介かな。あけおめ
-
実は机の上で割と邪魔な型落ちがドサのフリして中古屋の買い取り価格が急落して暴れてるだけ。
ついでに旧型の余生の過ごし方も考えてあげましょう。 -
メモリとストレージのアップグレードができれば数世代前でも余裕で使えるのにメモリ8GB、SSD128/256でまともな使い道がなくなるMac
アップルインテリジェンスが本格的に稼動始めたら16GBもすぐに同じ運命だな
盛れば地獄(ボッタ)、盛らずとも地獄(短命) -
元旦にこれ
-
Amazon 【12,643円】ORICO O7000 2TB NVMe R:7000MB/s
ORICO O7000 2TB NVMe SSD、ヒートシンク付き、 SLCキャッシ 3D NAND NVMe PCIe4.0 M.2 SSD R:7000MB/s W:6700MB/s メーカー5年保証
世の中のSSDなんてこんな値段なのに内蔵させられないって馬鹿じゃん
外付けという邪魔&不安定&低速で使うしかない哀れなマカー
しかも外付けケース代まで払ってこの結果
折角の極小ミニPCに外付けストレージぶら下げる本末転倒具合笑えるよな
バカなの?しぬの? -
脳はしんでるよw
-
ストレージはぼったくりでも買わざるを得ない
できるエンジニアには必須アイテムだからな
前スレであばれてた底辺システム管理者みたいなひとは
プログラミングろくにできないからmacは不要だけどな -
1台しか持てない人はストレージ不足は致命的かもしれないが
Winとmac併用するひとにはガマンできる問題になる。
ストレージを圧迫してるのは動画だろ?
正確に言えばエロ動画とかアニメだろw
それは1日中つかうファイルではないからWinにいれておけばいい。
使い分けだ -
>>25
>ストレージを圧迫してるのは動画だろ?
流石に無知すぎる
最近の開発環境やライブラリの容量知らないんだろ
プロジェクトファイルも超巨大だよ
たとえばUnityで開発したゲームのプロジェクトファイルは50GB~100GBあるよ
一つのアプリでこの容量
年に何個も作るからそれだけで1TBじゃぜったい足らない
OSとツール環境、素材データもあわせてカツカツぎりぎりでも4TBは必要
もちろんバックアップは別
人にもよるけど俺はこんな感じ
ほかにディープラーニングとか他にやってることあるならどんどん必要な容量は増える
モデルファイルなんてひとつうん十GBの世界だしな
Macみたいにやることがネット以外特に無いパソコンなら512GBとかで成立するんだろうな -
うち今動いてるプロジェクトの制作ファイルだけで800GBある
-
内蔵ストレージじゃないとダメな理由がわからん
-
>>26
ゲームは特殊過ぎるし
ふつうは100GBものプロジェクトのコンテンツつくらない。
ウソついて見栄はってんじゃねーよw
100GBローカルにおいておかないとbuildできないとかありえないし。
知ったかぶりうそつき野郎w
仮に100GBあっても、いやあるわけないけど
そういうクリエイターは最上位モデル買えばいいだけの話
普通のプログラマーはソースコード大した容量じゃないし -
ドザはなんでもOS入っている所に入れたがるからな。容量は多い方がいいんだろう。
延期できないOSアップデートでファイルシステムごと破壊されて無駄にネットワークトラフィックと時間を浪費しているが(ゲームやってる暇があったら仕事しろよ…) -
>>29
仮にビルド後が10GB程度のゲームでもプロジェクトファイルは100GBとかよくある話だぞ
素材の生データと加工済みのインポート前のデータも保持が必要だからそれをあわせるとさらに倍になる
これはゲームが使うアセット(素材)によりけりだから一概にはいえんが最近のUnityやUEはこんなもんだ
たんなるプログラマーと同列に語って容量は不要なんていうから突っ込まれるんだぞ
ちなみにおれはゲーム以外ももちろんやるからweb系とかならほとんど性能や容量いらないことも理解はしてる -
自分はWindowsを使っている ←そうなんだね
最近Macで速いのが出たらしいので興味がある ←そうなんだね
Macはストレージとメモリ自分で増やせないのか ←そうなんだよ
Macはクソ!使ってる奴は死ね! ←思い通りにならないとキレるんだね
Macはクソ!Windows使ってる俺が上 ←その発想がわからない -
>>32
で、それを内蔵ストレージに入れないとならない理由がわからんのだよ -
>>31
OSと同じ場所になんかするわけないだろ
内蔵別ドライブを複数入れてプロジェクトや用途ごとにドライブ分けないと収集つかない
予想外に容量ふくらんだ時とかにOSドライブに全部入れてたらどんなに大変かくらい想像つくだろ
とある用途で2TBいれてたけど足りなくなったから4TBにコピーしてストレージ入れ替えとかそういう作業は発生する -
そもそも外付けが不安定な理由は潰したのか
どの機種にどのストレージをどのケーブルでどのように接続してるのかわからん中で当たり前のように不安定だと言われても何の評価もできない
自分の環境で不安定ならそれ変えればいいじゃんで終わり -
>>40
不安定で遅くて使い物にならないからだよ
そう書いてあるじゃん
本当に知能低いな君は
馬鹿で経験も無く教養もユーモアも臨機応変な脳も無い
これが今のMacユーザーの中央値的なユーザー像なんだろうな
今のMacの売り方や制約見ればまともなクリエイターが使える代物じゃないのは明白だしね
こんなのがドザドザ連呼して自分が上だと思いこんでるのはほんとに歪
かわいそうになってくるわ -
外付けが不安定で遅いのはお前の環境だよ
-
貧乏ドザ元日から地獄の連投、か
-
正直可哀想だと思う
-
特有の早口感
-
>>46
そりゃ外付けのほうが遅いだろ。わかりきってる
なので頻繁にディスクアクセスする使い方すれば気になるだろう
それをずっとやってるのなら違う観点で内蔵ストレージが重要になるが、そういう話でもなさそうだ
とはいえそんな使い方しても気にならない程度、ベンチマークを重視し過ぎるとそういう結論にはならないだろうがカネを積めばスペック上げられるのはMacに限らん話
そういえば安定度の話はどうなった?外付けが不安定なのはMacだけ? -
>>37
大手IT企業でも大事なファイルはネットワーク上のサーバー保存が基本だ。
作業中はメモリにロードされてるから遅さは感じない
サーバーといってもクラウドじゃないぞ?部門内のサーバーな
クラウドは遅いが部門サーバーなら快適 -
SSD商法をバカにされたくない一心で内蔵少なくてUSBたくさん繋げば同じという方向にもっていきたいんだろうな
ストレージ商法批判されて貧ドザ連呼で発狂してた頃よりレベル落ちてるじゃん
もう自らが、ぼくは貧乏なのでストアで4TB積めず外付けします を認める前提の論調
一番貧乏くさい状態なのわかってる
スポーツカー買ってドヤ顔はするがハイオクじゃなかてレギュラー入れてるような情けなさだな
まあMacMiniはWindiwsPCと比較しても安価な底辺ミニPC -
部門サーバって自部門に容量割り当てられてるやつの話かな
-
Windowsの方が安く作れるんじゃないのか
-
>>42
不安定なのはおまえのPCがゴミだからだろw
外部ストレージといっても外付けストレージだけではない。
企業ならファイルサーバーが基本だ
ネットワーク上のサーバーが不安定とかいいだしたら
最も信頼性と高速性が要求される証券取引所のサーバーが
全部1台で完結してるとでもおもってるんだろうか?w
アホすぎる -
>>46
実用上問題ないなら内蔵より早い必要はないだろw
はやさよりも大事なファイルが失われない安全性だ
膨大な時間をかけた開発ファイルが消えたらしゃれにならない。
だから速度を犠牲にしても企業はローカルストレージには極力おかず
ファイルサーバー保存する -
>>48
>なので頻繁にディスクアクセスする使い方すれば気になるだろう
Unity等のプロジェクトファイルは頻繁にアクセスされるね
その話をしてたらUSBじゃなんでだめなんだと絡まれた訳
>カネを積めばスペック上げられるのはMacに限らん話
その積む金が10倍だから問題
>そういえば安定度の話はどうなった?外付けが不安定なのはMacだけ?
Macは特にストレージやモニターの不安定話が多いね(見聞きする頻度)
もちろん他のOSでもある程度の不安定さはあるよ
俺的にはスペアタイやで走ってるレベルだと思ってる
何らかの切断があっても問題がすくないバックアップデータやたまに参照するデータや移動時の一時的なものと捉えてる
とてもじゃないがSATAやNVMeと同列に語れるものではないよ -
>>51
物理的に近い場所にある部門サーバー。
IT企業だとシステム管理できる人おおいから部門内でサーバーをたてる。
容量制限なんてけち臭い話はないな、足りなければ増強される
ITではないふつうの企業って部門内にファイルサーバーすらないのが普通なのか? -
実は机の上で割と邪魔な型落ちがドサのフリして暴れてるだけ。
-
ドザの地縛霊が年越し
-
というかバカマカはメインストレージとサブストレージの二つで片方がUSBとかそんなのを想定してるんだろうな
俺の開発マシンでさえ内部ストレージは5つ(NVMe x3 SATA x2)あるしそれを常にUSB外部接続ってやばいじゃん
ケーブルだらけ場所ごちゃごちゃホコリ溜まりまくり掃除のとき当たって切断とか
うちなんかは猫もいるしあり得ん話だな
猫にファミコンのリセット押された系の笑い話になるわ
おまえらの憧れるフラッグシップのMacProみてみ
内蔵ストレージたんまり繋げれるようになってるじゃん
あれがUSBでも同じだと思うの?
MacProがなぜああなってるかもわからない?
ファイルサーバーガーとか言い出してるアホもいるがファイルサーバがUSBで外部接続してるか?してないよな
当然内部接続だ
理由は速度や安定性があるからだろ
というかUnityプロジェクトとかでファイルサーバーとか馬鹿でしかないけどね
ネットワークトラフィックや速度を理解してない
知能だけじゃなく経験も足りなさすぎて言ってる事がいちいち小学生レベル -
結局は机の上で割と邪魔な型落ちがドサのフリして暴れてるだけ。
-
MacProはPcieが用意されているだけでsataは2つ、専用ストレージスロットは2つよ。
そんでTBはpcie gen4 x4で接続されるから速度に変わりはないんだな -
自作ドザはpcieレーンの少なさネックやな。GPUで16コ使って後は4が2つ。
比べてMacはAVIDフルレーン繋げられるからええよな。
まぁ20万 vs 100万は話にならんがw
共有プロジェクトはNASかクラウド行きだし、ゲームはしないから速度は問題ないな -
>>62
速度についてだがサンボルはDPの帯域予約とPCIeトンネリングの変換オーバルヘッドが有るから実測値は相当下がる
これはサンボルNVMeの話だが末端がUSBなら悲惨なオーバーヘッドとCPU付加が加わる
とてもじゃないが話にならない
というかサンボルNVMeのケース値段幾らするんだ?って問題もある -
>>66
価格は速度で譲れんやろ。そんで実測で7000でるんだから後は誤差よ。
ケース開けてマザボからGPU抜いてネジ捻って取り出さなくてもRAID(JBOD)維持したまま他のマシンに実物持っていけるTBはサイコーよ。 -
結局は机の上で割と邪魔な型落ちが暴れてるだけという。
-
共用が物理。。。
すごいな。 -
>>71
君も日本語理解と教養と経験値無さ過ぎて視野が狭いね
レス元がストレージ持って他のPCに行く場合の話してるんだからそういう
こと(共用)ならサンボルだろって話じゃん
家で作業したプロジェクトファイルを会社に持って行くとかいろいろなパターン考えれないの? -
>>72
>そういやドザはRaid構築したやつを他のマザボに移植できんから初期化しなきゃならんよな。データ救出でマザボ逝ったら全部サヨナラとかヤバいと思う。
ドサは~ってどういう事?
外部接続や外部コントローラじゃなくてマザー機能でRAID構築の話?
WinはだめでMacはできるの? -
てか最近のMacは全てセキュリティーチップ搭載だからマザー逝ったらRAID云々関係なく終わりじゃね?
あれってどうにかなるの? -
>>75
クリエイターとかそんなもんだろ
Macユーザーは特にフリーも多いし
会社入り口にゲートと警備員がいるような社畜パターンでしか物事を考えれないの?
簡単な身体チェックされるデータセンターも経験してるからわかるけどさ
君は臨機応変がわからない脳なのかな -
ドザは社畜
Macはクリエイター自由人
みたいな印象なのに大手IT企業だの部門サーバーだのセキュリティだの社畜発想だらけで面白いな
社畜が余暇にネット見るだけの端末に成り下がったか -
まぁこのスレじゃ有意義な話できるような人はいないからマに受けてたらバカだな
-
Macの広告動画・静止画は今みたいにまともに動きもせんアプリを使うんじゃなくて、全部safariの画面にしたほうがいいんじゃね?
-
>>78
たぶんIT社畜ですらないと思うよ
コーディング関連なら大抵はGitか昔ながらのチェックイン、チェックアウト管理はず
まるで共有フォルダのような感じで社員が自由にフォルダとして使えるような共有ストレージ運用なんてほとんど聞いたことがない
そういうのはた大抵社内ドキュメントや成果物置き場とかそういう類
ドキュメント系なら今の時代ブラウザーアクセスのWeb経由に変わってるはず -
>>81
そうなのか
俺はその辺は疎くてな
じゃあITでもないコンピューター音痴社畜が余暇でネット視聴してるだけか
“家電みたいで使いやすい”もんなMacって(笑)
恥ずかしいから家でMac使ってるって公言してなければいいんだがな -
元日から本気で書いてる人はいないと思うので、新年初笑い会場だと理解してますよ。
-
>>83
本気だろうがなんだろうが社畜にしかない発想は社畜からしか出んわな -
むしろ正月だからじゃん
正月の面白くもないテレビたれ流して猫を膝に乗せてスマホ片手にぐーたら
ま、明日は活動開始で友達と新春登山いくけどな
気温も高めで風もそうでもないけど人気の山は駐車場止めれなさそうだから近場の穴場を -
なるほど、自分の巣じゃ有意義な話もできないからこっちに来たんか
-
コンビニの前で屯している輩そのものだな
-
そんなドザの心境は知らんな。他人から見てドザはレベルが低いから相手にされなくてMac板に来たのか、
それとも巣のレベルが低すぎて嫌気がさしてMac板に来たのか、
しょーじき板違いを続けて何パートも進めている奴がいる中で有意義な話もできるとは思えんが、
この状態がすごくドザのレベルにマッチしている。と見るしかないな -
SSDがぼったくり商法で酷いという至極簡単な話に対し
珍説や言いがかりでスレ延ばしてるのは無能なマカーじゃん
脊椎反射的にその場しのぎの出来の悪い詭弁吐くからどんどんおかしくなっていくんだよ
その都度論破されて話題を変えて難癖の繰り返し -
>>89
それがええんやろ?そう言うお返事がドザの性にあってるから嬉しくて居座ると。 -
Mac以外の活用や実例の話はたびたび出るがMacの話はまったくでないよね
何に使ってるの?何のために買ったの?
そういうところから自問自答して早く洗脳が解けるといいね
まあ溶けたところで出来の悪い教養の無い脳味噌だとどうしようもないという話もあるけどな
嘘ハッタリでもドヤ顔でドザガーと叫んでた方がマシかもしれん
人としての中身空っぽなんだもん -
結局は机の上で割と邪魔な型落ちが暴れてるだけ。
-
そう言うレベルのスレ。ゴミっすわ。ドザもこんなのに嬉しがって正月迎えるとかキモいな
-
よくこんなスレpart4も続くな。1000x4で毎日やってたら頭おかしくなるで
あ、だからマカドザなのか… ナルホド… -
で、ドザドザ喚いてるニワカマカの人達はマジでなににMac 使ってるの?
平面・立体デザで広範囲のアプリ使ってる俺が嘘つきたら見抜いあげるから何かアプリ名書いてみなよw -
わいはSketchupとcahos使っているのが珍しいかな?
CmakeとXquartzは作った物を流すのに使うが珍しくはないかな -
その他大勢のまともなふつうのMacユーザーは気を悪くしないでね
レスは一部のドザドザいってる知ったか馬鹿信者に対してだから -
>>96
納品形態は?図面?レンダリング画像?動画? -
普通のMacユーザーはココにいませんよ。
なんでminiの本スレがip強制からのどんぐり必須になったかご存知? -
>>98
全部。cmakeとか言ってるでしょ?読めない? -
>>101
実はswap可能なんだよね。
appleConfigratorだっけかでswap済みのマシンに許可与えると中身そのままで起動できちまうんだ。
バージョン違いで起動できなくても起動オプションからターミナルに行って救出も可能
案外その辺りのデータ保持と機密は両立していたapple -
>>102
俺、モデル売って日銭稼ぐ奴じゃないから粘土コネコネじゃないんだよね。コネコネする時もあるけど -
>>81
大容量ファイルどうするかの流れだからファイルサーバーがらみの話題がでてる
ソースコードとは管理方法が違う
あとドキュメントをブラウザ経由でアクセスとかふつうにカスシステムだ
わざわざ遅くて機能限定にしちゃってる
途中でほかの人と共有、編集したりとか柔軟にできなくなる -
Windowsの方が安上がりだろうけど
MacのOS動かないからなぁ -
>>104
知ってるよ
ゼロヒャクで1人では完結しない内容だからだろ
やっとることが歯車の一個でしかないからマシンスペック不要なだけじゃん
君の先の工程ではMacじゃ完結できないのにな
その観点からスペックの事語るからしょうもない話しかしてねーわけよな -
無教養貧乏ドザ、か
-
>>105
元はUnityなどのプロジェクトファイルの容量がでかいって話なんだが?
ファイルサーバーの共有でそれをやるの?意味分からなくね?
バージョン管理システム通さずに複数人がアクセスできちゃだめじゃん
そもそも100GBとかの話をネットワーク云々言ってる時点でおかしいんだよ -
>>110
俺の会社の部門のひとつは、お前らがシコシコ作った図面からレンダリングして広告物に仕上げる仕事してるんだよ
こっちのが儲かるからなw
よー分かったわ
上流工程へのルサンチマンでドザドザ言ってるだけじゃん
Windowsがないと成り立たない産業の癖によーいうわ -
>>109
適切なパーミッション設定してあるにきまってんだろw
読み書きもだれがアクセスできるかきっちり設定できる。
ふつうは動画ファイルとか複数のひとが変更加えないし
大容量ファイルはファイルサーバのが効率がいい。
なんでもGitはバカ企業のやること -
あと100GB連呼の人ずれすぎ
ゲーム開発やるなら最低512GBのmac使ってるだろ
だからまったく問題ない
アホすぎてメモリも512GBないとだめとかさわぎそうだな -
開発で512GBは少なくないかい…?
メモリはあればあるほどいいぞ! -
4つくらいNGID登録したらスレがNGで埋め尽くされた…
元旦から楽しそうで何よりです -
ちなみに俺のかかわってる領域の産業はいくつかあるが
その過程においてwindowsも大いに使われてるから絶対ドザとか馬鹿にしねーのよ
WindowsなしにたとえばCGI映画が成り立つわけねーだろ
自分がMac版使ってたとしても
こうやって手元のロースペマシンで自分の仕事が完結してると思ってる視野狭窄マンがドザドザ偉そうに言うわけだよ -
>>117
声小さくて何言ってんだか聞こえねぇよ -
https://gekiyasu.blog/archives/109691
こんな底辺ミニパソコンですら512GBが最低ラインなのに10万出して256GB
+256GB(合計512GB)に3万円だっけ?
馬鹿なの? -
その底辺ミニパソコンはCPUGPU激弱TB無しの全クズじゃねーかよ(おまけにソフトウェアはARMオンリー)
安く容量欲しけりゃNASでも買えや -
ストレージ量の話なんだけど?
クズPCですら512GBが最低ラインの時代に256GBはやばいよね
512GBにするのに数万円追加はやばいよね
そういう趣旨の話なんだけど文章理解できない人なのかな?
ストレージ難民通り越して貧民が必死に外部USB繋ぐ貧乏臭い図はやばいよね
貧乏自認してるならまだしもこれでドザドザ吼えるかっこわるさ
馬鹿なの? -
文字読めなかった?(笑)
ストレージ量欲しけりゃNASでも買えや(笑)
量しか見ないコスパを気にするならHDD突っ込んでろ(笑) -
本格的に日本語不自由だな
最低ランクの比較対象を出してMacはそれより酷いという趣旨の話なのにストレージほしけりゃNAS云々って会話になってないよね?
そして君の言葉をそのまま鵜呑みにするとストレージ量がいらない人だけMac買えっていう事になるよ?
馬鹿なの? -
最低ランクが限界突破しているlot組込みレベル製品と
シングル性能最高と内蔵GPU最高峰チップを積んだ1番安いモデルと比較して
なんの意味があるのですかーーwww
Honda Fit VS porsche 918 と比較とか世紀末w -
救いようがない低脳さんだなぁ
そんな性能が全然違う底辺マシンより搭載ストレージ量が負けてるという話なのになぜ日本語文章が理解できないの?
単語はわかっても文として脳内で処理できてないじゃん
ちなみにN100はインテル12世代を省電力コアだけにした廉価版
2017MacBookProのi7くらいの性能はあるよ
もちろん今では相当非力だけどね
馬鹿なの? -
めっちゃ非力やん…😨
流石にうそでしょ…
え、まじでlot組込みレベルじゃん…
自販機に入れたらタッチ操作でブルスク起こしそう… -
えっとその…搭載ストレージで頭いっぱいだったら容量多い方が安心だね…!君はN100がお似合いだよ…!
そうすりゃ処理に手間取っても完遂するでしょう…!
…もしかしてだけどさ、無理して容量少ないMac買ったから買ったドザの処理がループしているって事は無いよね?
ほらこのスレ、part1辺りから同じ流れなんだよ…😨 -
Mac miniは初売り関係ないのかーい
-
一番安いM4を学割79800円で買って、USB4の外付けSSDで運用している。写真ライブラリー、Dropbox、Onedriveなんかは外付けに移行できるので今のところ256GBで普通に運用できている。2画面でブラウザー立ち上げまくるとたまに遅くなるが、動画編集などしなければほぼ問題ないね。
-
ところでmac miniって容量追加できるって見た気がするんだけど気のせい?
メモリだかストレージだかすら忘れたけど取り外せて交換可能って書いてた気がする -
今年こそはMacをクリエイティブでイノベイティブなことに使いたい…
-
貧乏ドザの地獄通信、か
-
>>131
SSDは別基板だから取り外しは可能だけどアップル専用SSD基板なので交換は不能
SSD基板上のNANDチップのハンダを熱で外して再度半田付け(リボール)すれば可能だけど普通の人がやることではない -
SSDは消耗品なのに交換できないのは異常だわな
また欧州委員会が規制つくってLightningみたいにつぶしてほしいね
ストレージを交換可能な状態にしないと販売停止にするルール -
それなりの道具があればリボールはそんなに難しい事やないけど、
1Tや2Tのちゃんと速いNANDを手に入れるのが賭け。 -
リボールはbookだねminiはm3以前
-
SSDとメモリがボッタクリ価格で引くわ
増やしたら負け組みだと思う -
まともな知能があればWindowsパソコン買うか自分で自作するわな
-
まともな資金あればMac買うか自分の意思で選ぶな
-
Apple Silicon以降は性能低いし高いからなあ
吊るしならコスパいいから軽作業用には最適だな -
これが貧乏ドザの知性、か
-
ドザの中身はドザの財布と同じくらいスッカラカンw
-
Appleシリコンは省電力以外何もメリットないからな
ノートならMac最高!なパターンはあるがデスクトップはただの制約だらけの去勢パソコン -
ドザ「俺はお前の財布よりお札が入るんだわwww」
マカ「中身の入っていない財布になんの意味が?」
ドザ「」
ドザ「俺はお前のストレージより多く入るんだわwww」
マカ「中身が入っていない物を繋ぎっぱなしにして何の意味が?」
ドザ「」
ドザ「俺はお前より中身のある話をしているんだわwww」
マカ「同じ事繰り返して埋めている奴の何が中身があるん?」
ドザ「」
ドザさん… 誰も中身のない人生の話なんざしてないんですよ、
空虚マウントなんて他所でやってくださいよ… -
このスレ見たら、マカー=イキリ低知能だと思われても仕方ない
それくらい酷いのが居座ってる -
イキリドザ、か
-
ドザ「マカーは低脳!イキリ!居座り!」
マカ「掲示板で同じ事聞きまくる奴とか、レスを遡れない情弱低脳じゃん」
ドザ「」
マカ「そもそも居座ってんのお前じゃん」
ドザ「」
ドザさん… 少しは覚えようよ、鶏だって3歩までは覚えているんだよ?
なのに3レス過ぎたらループし始めるの家畜以下じゃん。。。 -
>>141
でもそれだとMacOS動かないじゃん -
OSの画面ジーと見つめてる奴ってアプリとかインストールできねーの?
-
>>153
日本語でおk -
>>154
アプリを立ち上げずmacOSのデスクトップ画面だけずっと見つめてる奴って何してんの?アプリをインストールできないの?
WinとMac両環境にあるアプリでの作業なら、OSの違いなんてまず意識無いはずなんだが
という意味ね
お前はそうなの?じっと見つめて何してんの?病気? -
これが貧乏ドザの感性、か
-
つまり感性に優れた金持ちマカ様はアプリも立ち上げずにmacOSのデスクトップをじっと見つめてるわけか
-
ドザの想像力は独特だね
ドザは自己紹介しまくるから分かりやすいんだが -
これが貧乏ドザの理解力、か
-
うん、ドザは馬鹿にされて当然だな
-
え?何を否定すりゃいいの?
私は日本語が怪しい人間のよく分からない想像を理解してないから何を指定しているの?
日本語怪しい以前にコミュニケーション怪しいな… 俺は何と喋ってるの…? -
貧乏ドザの俺物語、か
-
言葉が通じないのに一方的に反応見せられて困惑しているわ私
-
Macにしかないアプリがあるからwinは選べないという答えになる筈だね
両環境にアプリがあるならOSの違いなんか関係ないわな
ほとんどの場合ハードウェアが上位のwinを選ぶことになるな -
感性とかマジ意味不明
何かの作業のために使ってんだし最速で完遂できりゃOSなんてなんでもいい -
ドザの感性は面白いな
-
よう弱ドザ、なんだ今日もドザ節を擦ってるのか?
相変わらず飽きねぇよな、他にやる事ないんか? -
なんか会話が伝わらなくて困ってる奴がいるだろ
キーボードでひらがな漢字打つ前に会話のスキル磨いた方がいいんじゃないか? -
社畜の余暇にしか使われないマシンに成り下がって悲しいわ
-
運用云々は元からピンからキリだろ
このスレだけ見て感傷に浸るとか暇か? -
Apple silicon以降スペック低いからピンはないですが
真ん中からキリまでみたいな話になる
うちの会社では処理負荷が低い作業にMac使ってる -
>>179
それはいいけど、わざわざmacのスレに出張してまで書く理由はなに? -
そう言うのを永遠と相手しているって頭大丈夫か?
-
>>180
m4どんなもんかなと思って久々に5ch開いたら雑魚が感性とか操作感とかくだらない事書いてたから心底気持ち悪い連中だなと思って蔑んだだけだよ気にすんな -
やるならこんなスレッドタイトルでやるなよ。mini被りでゴミスレ化してんのよ
馬鹿が煽れば来るなら新しく立てとけや -
貧乏ドザが Macで子育て、か
-
久々にきたと言いつつ一か月
貧乏ドザのゆったりとした時間の流れ、か -
気にすんな、と言いつつ汚物を撒き散らす貧乏ドザの気配り、か
-
どういう話の流れなんだこれは
OSなんて実際なんでもよくない?Macじゃなきゃいけない理由はアプリと作業内容次第だろうに -
知るかよ、こんなスレを読む様なおめでたい奴なんているのか?
-
スレ順でトップだったから見ただけ
-
めでてぇな。いい新年だわ
-
貧乏ドザが居着いてしまった Mac板、か
-
年末で暇してるなんらかのプロが板覗きにきて
今のマカのレベルの低さに呆れてるだけだろw
恥ずかしいから自宅ではMacとか書かないでくれよ -
ドザ節効いてる効いてる
いよっ他人の袴を身につけるのが上手いやつ! -
正月だからなのね。
-
何らかのプロを名乗る貧乏ドザ、か
-
これがiPhone以降のマカー
底辺の吹き溜まりでしかないのはごらんの通り -
ご覧の通りの貧乏ドザか
-
どちらかといえば貧しいのは君らなんだけどね
Mac以外だとSSDなんて何の躊躇もなく2TB、4TB積むし外付けSSDとかいう貧乏臭いマネなんて今時やってる人少ないでしょ
なんでこんなカツカツな状態で財布と相談しながら、容量を諦めたり、これで十分だと自己暗示かけたりしなきゃならないんだろうと
Macが好きで感性云々言ってる連中がMacを活用して感性を生かせる仕事してないの可哀想すぎるんだよ
そういう負け犬だからこんなに恥ずかしい負け惜しみのレス連呼しかできないだろうね
ドザドザドサドサ呪文を唱えるとその負け犬人生がどうにかなるの? -
ドザはこんな事しているから雑魚なんだよ
何故気がつかねぇんだ?ただの自己紹介になってんだよ馬鹿 -
テメェが自身の人生の語ってんじゃねぇよ
そんなもんゲロ以下なんだよドザ -
俺はWindows使ってWindows系の業務システム開発からLinuxシステムのWeb系開発まで山ほど仕事してきてるぞ
元からMacなんて眼中にないがiOS関連の開発の手伝いもしたことあるから一時的にMacも所有してたこともあるけどね
悪いが好きな道具使って好きなことやって金稼いできた人生だよ
だから不思議なんだよ
この人たちってMacMac言ってるのにMac使った仕事してるふうでもないしなぜ苦痛なWindows使って社畜してるのかなと
感性とやらで仕事すりゃいいのに -
そんな頭の悪いゲロ以下の人生歩もうとするんじゃねぇよ雑魚
お前の吐瀉物でお前の人生が窒息してんだよ -
テメェの背が低いから上向いてメンチ切ってんのが丸分かりなんだよトンマ
チンケな気概が吐瀉物として出るから窒息すんだよ地に足つけるように下見て歩けや雑魚 -
キモいんだよ想像が立派なわりに陰湿さが拭えんから地に足つかねぇレスになるんだろうがよ
だからドザって呼ばれんだwindows使っている他の人に謝れや吐瀉物 -
いや、おれ176だから低くはないぞ
夜遊び夜更かしのしすぎなのか中3くらいで身長のびるの止まったからそれ以上は延びなかったが
もしかして君らって負け犬人生でなおかつ背も人権ないの?
大丈夫? -
はぁ〜〜
背が小さいって物理的にと思ってるガチの頭故障は初めて見たわ -
テメェの身の上話なんざ聞いてねぇよ
お前の人生が背伸びした所でなんの意味もねぇどこにも届かないって事だよ -
どこまで人生ガチャはずしたらここまでひねくれるんだろうな
かわいそうに -
マジかよ小学生かコイツは
不自由そうなのが感づいてたが良心で相応な対応で返事をしてやったのに
お前は俺の至心を無駄にしやがったなこのマジもんの雑魚 -
こんな人と言えるか怪しいヒトモドキに合うなんて人生の損だよ
botなら機械に間抜け晒すだけなのにな。相手が人なら俺の情けが苦しいわ -
ふざけんじゃねぇよ
ドザはどこまで手垢つけて触れてんだ気色悪い
何処の人の脳みそでこんな板違いの馬鹿なレスを続けられるんだよマジで -
居直り強盗貧乏ドザ
-
そうかそうか
そりゃよかったな
こっちは一週間ぶりの登山で疲れてるからそろそろ寝るわ -
疲れてる設定で1日100レスこなす貧乏ドザ
-
お前botかAIって言えば俺の情けに救いが出るがもういいわ
ドザに失望したわ。中身の無いただの荒らしだと思ったらマジの肉入り頭故障だったなんてな
人の有り様を頭ぶっ壊して自殺の代用とかやばい奴だろ精神からっぽかよ -
はぁ〜〜やってらんね
ドザは心ここに在らずを物理的にやってんのかよ肉入りで -
何このゴミスレ
-
ゴミ&クソ。
立てた奴もクソだしそれに甘えているドザもクズ
いいやそれ以下の所だな -
3Dプリンタ使って不便なMac miniをちょっとでも使いやすくしようみたいなネタがあればいいけど
そんな高度なスキルは誰も持っていないのが悲しい -
そんな後付けパーツよりネットワークブート出来た方がありがたい。
-
WOLでネットワークブートすりゃいいじゃん
-
ここのマカーがID真っ赤にしてまで散々否定してたディスプレイ接続障害結局普通に存在してて草なんだ
-
ドザの明日はどっちだ
-
世界シェア70%の人口の明日が分かるわけないでしょ
-
mac vs winのくだらない論争やめなさい
宗教論争と同じで意味がない
それより安定していて快適な外部ストレージ接続のパーツの情報交換だ
安価で安定した外部ストレージさえ手に入れば
9万円mac miniはコスパ最強macなのだから -
PC/AT互換機優れた部分も認めるプロ Macユーザー
VS
何も知識ない休日にネット見るだけなのにwindowsユーザーを馬鹿にするニワカMacユーザー
の論争だぞ -
俺は両環境どっちにもあるアプリの使用中はOSの違いは無いと捉えてるから、今時OSは論争の対象にならないと考えている
ハードウェア性能差(価格含)のほうが論争の対象だがApple silicone以降明確に優劣がついており論争は決着済みで、むしろプロMacユーザー側からAppleは批判されてしかるべきだと思う -
>>230
プラットフォームという側面からみるとOSは大事
というよりMacかそれ以外かは重要
MacOSに依存すると一生Apple製品しか選択肢がなくハードウェアでの制約を受け続ける事になる
使う用途が大した事ない内容ならいいがハードウェアスペックを必要とするクリエイティブ用途だとかなり危険
NVIDIAGPUも使えないし完全に世の中から切り離された独裁国家だからAppleのさじ加減ですべてが変わる
自分の創作活動や仕事の道具を独裁国家に委ねて良いと考える人以外にMacOSは厳しい
現に今もこうやってSSD数TB盛るだけで10万20万という法外な金額を要求されほとんどの人が文句を言ってない
淀んだおかしい空気になってる事に気づけない人はよく考えて決断を -
創作?
生産だろ? -
Macはパソコンだとおもっちゃだめ
キーボードがついた代わりにタッチできないタブレットだと思えば後悔がない -
生産性が低いが故の貧乏ドザだったか
-
Amazon 【12,643円】ORICO O7000 2TB NVMe R:7000MB/s
ORICO O7000 2TB NVMe SSD、ヒートシンク付き、 SLCキャッシ 3D NAND NVMe PCIe4.0 M.2 SSD R:7000MB/s W:6700MB/s メーカー5年保証
世の中のSSDなんてこんな値段なのに内蔵させられないって馬鹿じゃん
外付けという邪魔&不安定&低速で使うしかない哀れなマカー
しかも外付けケース代まで払ってこの結果
折角の極小ミニPCに外付けストレージぶら下げる本末転倒具合笑えるよな
バカなの?しぬの? -
>>235
「死ぬほどうらやましい」って気持ちがもろにあらわれてて、なんか微笑ましいw -
>>235
リアルで会えるならお年玉あげたいくらい可愛いなw -
>>235
この手の中のストレージが何なのかわからないようなものを買うやつは
頭が悪いしハードのど素人だ
レビュー見てみろ馬鹿www
性能はSLCキャッシュが切れるとHDD以下、と書かれてる。
こういう中身を隠した製品うる中華メーカーは昔からある。
検査落ちの粗悪品をかきあつめて中身をわからないようにして売ってる -
9蔓延程度のパソコンを死ぬほどうらやましいなんて思うやつ居ると本気でおもってるの?
そんな安物ほんとに欲しけりゃ勢いで買うよ
逆にその安物買ってしまったやつは4TB、8TBとかの内蔵大容量が死ぬほど羨ましいだろうな
ゴミ宗教入ると20蔓30万コースだっけ? -
M4Miniのベースモデルの情報調べたけど
書き込み速度:約2,000 MB/s
読み取り速度:約3,000 MB/s
これ最底辺のゴミSSDだぞ -
>>238
キャッシュ切れてもHDD以下にはならないw
ORICOなんて自社工場すらもってないようなメーカーのSSD買うやつはバカだ
自作くわしいやつは絶対手を出さない
235がハードも無知なのがまるわかり
検査落ちの粗悪品をかきあつめてチップも隠してうるからこの価格にできるのに
気が付かないバカっていったいwww -
SSDが高かったころに何年か前に俺も秋葉系ショップで
安いSATAのSSD買ったが3年後くらいにデータ化けで開けないファイル多発してしんだわ
無名メーカーのSSDは買ってはいけない
どれかっても粗悪品がないHDDとは違う、SSDは粗悪品だらけ -
>>242
保存容量、フォーマット、使用OSアプリでぜんぜん違ってくるんだけどそのあたりの事をご存じない?
exFatとMacのFinderの相性の悪さとかもよく話にでる
残り容量少な目で100GB程度Finderでコピーしたらたぶん同じようになるよ
ちなみにSamsung等のメーカー品も似たような価格でセールで売られてる -
Orico大好き貧乏ドザか
-
大容量の書き込みやればキャッシュ切れで遅くなるのはいいとして普段使いの速度や読み込みで2、3倍の速度差付けられて負けてる現実を受け止めろ
おまえら貧民は256とか512なんだから大容量書き込みなんて関係ねーよ -
貧乏ドザフォーマットか
-
ドザ爆発
-
>>238
アマゾン確認してみたけどそのレビュー書いてる人は具体的な数値や画像とか一切出してないね
別の人は各種ベンチマーク試してスクショも張って「キャッシュ切れの速度も800MB前後出るので、まずまず快適です。」と書いてたよ
どちらにせよ大容量ファイルの引っ越しとかをしない限り速度低下の影響はないよ
普段アプリを起動したりデータ保存とかでそんなことは起きない -
sonnet買えや
-
https://youtu.be/LNa...?si=9XWPcYBNDCzalNKo
M4Miniは見つけられなかったけど歴代Macもキャッシュ切れてHDDの半分以下程度まで下がってるよ
これ当たり前なんだけど歓喜してたマカは知らなかったんだろうね
一応Maxシリーズとかの上位モデルのみはキャッシュ切れに強い
市販SSDも上位モデル買えばこれ以上の性能が出る
-
>>249
同一型番でチップ隠して売るようなメーカーは
レビューでもサクラやってる。
YouTuberに案件動画依頼してる会社ともばらされてたし
良いレビューは信頼しないことが大事
ロットによってチップが違うんだからあたりまえ
悪いほうをみないと被害は防げない -
また馬鹿マカの無知がばれたな
毎日恥をかいて発狂、情緒不安定に躁転して精神的に心配になるな -
このスレに常駐してるってことは本当は買いたいけどストレージ高くて買えないんだろうな
買えないストレスをここの住人に向けてる馬鹿ども
文句あるならXで諸悪の根源のティムクックに文句いえ
英語できないアホでも翻訳つかえばいいだろw
不満多ければ今年のmac miniのメモリみたいに倍増させたりしてくるだろう
来年モデルはさすがに最低512GBと思いたいが
ティムクックが消えない限り永久に256GBかもしれない -
>>255
で君は4TBくらい買えたのかな?
それとも買えずに小容量我慢した人かな?
どんだけ不満があっても8GBで問題ないと言い続けてたしメモリが増えたのは不満じゃなくてAI対応の為だよ
8GBじゃ確実に動きそうにないから
Apple製品は文句言わない人しか客と思われてないんだよ
ベースモデル買う人も本来の客ではないね -
>>255
もしストレージ自由に交換できるなら勢いで買ってた可能性は高いね
だけど買わなくて(悪徳商法で買えなくて)正解だったよ
話題になったからガジェットとしての興味はあったが実際買ってしまったら使い道ないもん
買うまでが興味Maxでその先はなにも無い
無駄に無理矢理これの使い道を探すという本末転倒が始まってたはず
出来ないことだらけでつぶしの利かないMacOSということもあるしメモリ16じゃネット端末にしかならないしね -
パソコンというものを持ってなかった人が使うとかならMiniでもいいんだろうけど
既にそこそこのゲーミングデスクトップ複数、ゲーングノート複数、ノート複数、ミニPC複数あるとまじでMiniの使い道がない
Linuxが生インストールできるとかならいいかもしれんがMacOSはいらんのだよな -
>>256
買おうと思えば買えるがコスパいいのをかった。
WinもLinuxも併用してるからかさばる動画はwinに置けば十分
コスパと合理的判断
来年は倍増するという期待はある。1年ガマンして買い替えればいい
ふつうのwinユーザーは買わなくていい
おれはApp開発に必要というだけ -
買おうと思えば買える設定の貧乏ドザか
-
むしろ買おうと思っても買えない貧マカが底辺モデル買って外付けSSD漁るスレだろ
悪いけどドザは割と金持ちだからな
ゲーミングPCいくらするの思ってるんだか
二年おきくらいでパーツ入れ替えもあるしMacなんかより遙かに金かかるのにな -
実用的なGPU等に金かけるか、リンゴマークに大金お布施するかの差だろ
移動用やバックアップ以外で外付けSSD常用とか貧乏くさすぎて無理すぎる
メモリ8とか16とかなにそれタブレット? -
ふぁー、うえい、のSSD1TBで5000円だってさ
-
ボッタ商法を高すぎと言ったら貧乏認定だから意味がわからない
-
やっぱドザはお金絡みのコンプレックスあるんかな
お前もそうなれば不幸も薄いってかな? 貧乏は辛いねんな… -
妬み僻みの貧乏ドザ、か
-
貧乏ドザには買えない価格設定にする無慈悲なAppleか
-
彡 ⌒ ミ
( ´・ω・`)
l r Y i| 親の遺産で金はあるけど
U__|:_|j 親の遺伝で髪がないのです。
| | | -
知ってる?🫘
蔑む為の罵りは自身が受けたら1番嫌な事なんだそうだよ。
当人が思う1番効果がある「経験」から基づいているんだって
毎回自己紹介するんだからものすごく苦しいのね…🥺
もしかして現在進行形?自分の夢を語り❌騙りまくって苦しくないの?😭 -
なるほどドザドザ貧乏貧乏と連呼してるやつは貧乏なのか
かわいそうに -
性根の捻じ曲がった粘着貧乏ドザ、か
-
知ってる?🫘
納得したフリは人生において最も無駄な行為なんだって😢 -
ドザの心を飼ったマカー
マカーを羨むドザ
地獄かここは😭 -
レスの内容に反論なりを返せばレスバになるけどこの低知能君は会話できてないからね
論破されてもまた違う話でドザドザ始めちゃう
頭が悪いというのは取り返しのつかないこの世の生き地獄とも言える不幸だから可哀想だとは思うけどこういう性格まで醜悪だともう情けもかけてもらえないし仕方ないよね
要するに今までの人生や社会で人に見下げられる人生あゆんできて世間一般(の人)を恨んでるから、
その象徴であるWindowsを貶すことで何か逆転をした気分になってるんだと思う
そのためのアイテムがMacでがんばって買ったけど自分がパソコンで何か生み出せる訳でもないから低スペモデル買ってMac(非Win)ユーザーという立場を購入した形だな
こいつらはSSD容量とか関係ないがステータスの象徴のMacの価値が下がるような情報は許されないから発狂ドザドザ連呼モードになってしまう
かなしい生き物だなあ -
macとwindows入れ替えたら自己紹介になるのやめたら?
だからドザって言われるのでは?w -
>>278
彼は貧乏だろうけど多分それが主原因ではないとおもう
2TBで12万円という悪徳商法を指摘されてそれに対する反論が「ドザは貧乏」なんだよ
そこからこの連呼は始まってる
悪徳商法と貧乏はなにも関係ないがそう連呼しとけば悪徳商法が正当化されてそのステータスを信じて買った(低辺モデル)自分の心が保たれる仕組み -
>>279
では、相手が書いてることが蔑んでなく馬鹿にしてるだけというのはどうやって確認したの? -
ゲラゲラ🤣
ドザがMac板で安物披露がしつこいからドザとしてあしらっているだけじゃないかw
鏡を見たこと無いのかな?w お前らはココのスレに分不相応なんすわw
いや、そもそもドザはキモいってショーケースの為にステマしてるとか?😅 -
本来はストレージ商法の話も正当な批判や代替案の話に移行していけばまだ建設的なんだけどね
でも知能と民度が低すぎて発狂してドザドサしか言わない壊れたテープレコーダーになっちゃったからスレ自体もこんな感じで不毛になるよね
完全に荒らしなんだよこの手の無能君ってのは
で、ここまで暴れちゃったら仮にこの流れが収まった後も彼はずっとMacの商法をあーあー聞こえないと呪文唱えながら生きていく事になる
内容がわかっててそれに発狂するということは心の中で肯定しつつ怒りを他にぶつける行為だからね
国への不満を反日に変換させて治安維持してる隣の国とかとやってることは同じ -
いやーw
一本取られたわwww斬新なステマだわw
マカーの弄りに顔真っ赤のドザとお揃いしなきゃならないのは誰もが嫌と思うよなwww -
ドザのモンキー具合を見せられたらマカーの方がまだ人らしいかなwww
ドザの明日はどっちなんだい😂😂😂 -
ドザは安けりゃ何でも良い👌😂
そりゃ最低限のMacも買えないからここで鬱憤を晴らすのさw🤣🤣 -
あー笑い死ぬw
ドザは芸人になると良いよw
今の芸人よりボケが笑えるわw🤣🤣🤣 -
なんか関係ない話し始めた
キッショ -
自爆してて草
-
貧乏は辛いねんなw
なんか関係ない話始めた🤪 -
>>284
ステマの意味分かってる?
君前スレで思考実験の意味すら知らず説明されても理解できなかった低知能君だよね
そのあともドザ○行活用とか言って行活用の意味も分からず頭文字繋がりの状態をそう言ってたし本当に教養ないよね
ここまで教養が無い人間も珍しいよ
最低限の教養ないと確実に女にモテないしヤンキーとか反グレになるしか女にもてる道はないのに君はそんなふうでもないチーマカだからほんとにどこにも行き場のない弱者なんだろうとおもう
そんな弱者が戦える場所があるとおもってMacかって5chに来たんだろうけどさすがにここでも君の満足いく居場所はないよ? -
今日もめでたい🥳
ドザが「当人」にも「赤の他人」にも「何の意味のない」思考をおちょくると
ドザがキチガイになるのが楽しい🤩 -
あ、ドザ"が"だって🤭
ドザ"の"だね♪😚 -
知能が低く教養がない人間が多レスすると自分が恥をかくだけなのにそれが理解できないんだろうか
くやしくてやめれずレスを続けてさらにくやしくなって負のスパイラル
もう後戻りできない地獄じゃん
これが多少なり知能のある人間がやってレスバ形式になってるならまだしも君のは負け犬の遠吠えじゃん
何一つ指摘には答えないし都合が悪くなればドザドザ言うのみ
もう誰の声も都合が悪ければ脳まで届かず、勝つルートがない中身のないマラソンを続けてる状態だね
君からするとレスし続けるかぎり負けではないとか信じてやってるんだろうけどその勝敗は君の脳内にしかないからね
どうみても教養のない低知能が発狂してるとしかみられてないのに -
ちょっとおちょくるだけで長文が返ってくるの面白いなこのスレw
-
貧乏ドザの怨嗟溢れる作文会場か
-
「ドザは貧乏辛いねんな」
反応するかなwどうかなw
「ドザはいつも同じ事やってんな」
どうかなw反応するかなw
「ドザはくだらない事に夢中だな」
新年もwよろしくwお願いwしますw -
呪われた貧乏ドザさん
-
もう無敵の人だね
そりゃ無敵にならないとまともに精神保って生きていけない知能だもん
こうなる選択もわかるきがするわ -
草w
反応しててわろw -
「ドザは弱男だな」
「ドザはくだらないな」
「ドザのコンプレックスは多いな」
「ドザらしいな」
昔殴られ屋なんて居たらしいが、これがそうなんだな -
無敵の毒毒貧乏ドザ、か
-
ドザとか言ってる方が民度下げてんぞ
良い加減にしろ -
ここでドザドザ言わなきゃ他スレに行っちゃうだろ
そしたらドザのせいで他スレの民度が下がるもんさ -
液晶何にしてる?
参考にしたいわ -
Studio display
-
NGだらけになっててフイタ
-
各家電量販店WEBショップに入荷するのはいつになるんだろうか
-
【悲報】Apple、ユーザのデータを抜いて売り飛ばしていたと認める : ライフハックちゃんねる弐式
https://lifehack2ch....chives/51904395.html -
本来は技術なくても誰でも交換できるんだよ
価格10倍の自社製品買わせるために動作させない仕組みを作りユーザーの自由を奪う糞商法 -
今日も貧乏ドザタイム始まったか
-
ハッスルドザ
-
どちらかといえば貧しいのは君らなんだけどね
あ、また貧乏ドザがドザった
-
チップのはんだづけしなくても交換できるSSDモジュールを
中華メーカーがそのうち売り出してくれるかもしれない。
パーツで変な認証とかやってなければいけるだろう -
>>319
先にトザドザいう奴に注意するべきじゃないか? -
>>320
もちろんそいつにも言ってるけどアレは基地外すぎて通じないってわかるだろ?
macユーザーを批判してる316も同等に悪い
それがあるからドザドザ対抗するバカもでてくる
悪いのはティムクックの方針であってmacユーザーでもwinユーザーでもない
ユーザーを批判すんなってことだ -
>>320
エンジニアなんてぼったくりってわかってて買ってんだよ
アップルストアの審査料まで毎年はらわないといけない
アプリつくったら30%も売り上げぼったくられる
エンジニアの上納金はSSDの価格どころじゃねーんだよ -
316は「どちらかといえば貧しいのは君らなんだけどね」
とmac ユーザーを批判してただろ
ストレージ高いmacをかうやつはすべて一緒くたにして貧しいといっている -
文脈的に貧ドザ発言を繰り返す人間に対してだろ
むしろ と言ってる訳だから -
貧乏ドザの妬み僻みに辟易する善良なMacユーザーの皆さん、か
-
iOSアプリ開発のためにぼったくりと思っててもMacを買ってる人
Macじゃないと仕事にならない業界や環境、業務アプリを使ってる人
この辺は別に話として対象としてないだろ
俺も含むが信者ではないしwindows機も並行で使ってるしかもしれんし -
ドザは貧乏と言うまえにおまえの現状はどうなんだ?
という内容でしょ -
っていうか特定の属性全体が貧乏とかなんとか理屈的にメチャクチャだし煽りとしてもおもんなすぎる
-
カメラマンとDTPやってて自営業者としては貧乏寄りという自覚があるので貧乏貧乏書かれるとちょっとドキッとするwinなんか使ったことないけど。。。
-
>>332
ドザドザ言ってる奴明らかに複数人いるでしょ -
IDコロコロを繰り返しながら汚物をばら撒く貧乏ドザ、か
-
例の基地外がストレージぼったくりだと思ってる奴は貧乏だといってるんだからオウンゴールで全Macユーザーをバカにしてるようにしか見えん
なぜがドザ限定で貧乏とレッテル貼られたらお前も一緒じゃんと言いたくもなるわ -
批判は最初からこういう内容だったな
これに対して貧乏ドサと叫び続けて発狂粘着して今も続けてる基地外がどうかしてる
746 名称未設定 sage 2024/12/28(土) 15:30:41.07 ID:D9TnQKFG0
もう一度整理するよ
俺はMacMini自体を悪く言ってない
ただストレージ価格が法外&交換を不可能に細工するのは商法として酷いという話をしてる訳
君らは10万20万出してSSD盛るのがいいの?
高すぎるからせめて半額以下になった方が良いの?悪いの?
もし2万円程度で自分で交換できるならうれしいの?うれしくないの?
まず冷静に
Apple批判された→おまえが憎い→おまえの言うことは間違ってる→Appleは正しい→課金したろ
どう思う? -
>>339
Windowsのクリーンインストールは千円とかで買える安いUSBメモリからでも実行できるようになってる
Macとてbiosは存在してるから同じ事はできる
ライセンスは本体シリアルと紐付けできるから認証も固められるしな -
>>333-334
アンカーもつけずに「君ら」と複数形つかってしまってるから
マックユーザー全般を批判していと解釈されるのは当然のこと
前にも「SSDこんなに安いのに知らないのか」みたいな
だれでも知ってるようなことをいって批判してるやつもいただろ
だいたいのやつはわかってて買ってんだよ
ユーザーを批判すんなバカといいたい -
調べてみたらM4の前のmac miniでたのが1年9か月前だ。
同じペースなら新機種はあと1年7か月後
そこまで我慢したらおそらくベースモデルは512GBになる。
256で我慢できないひとは新機種まで待ちなさい -
MacのSSDやメモリは盛ると高いが
元々の本体が一番コスパ悪いから、盛れば盛るほどコスパはマシになる
なら見たことある -
>>351
M.2というコネクタの規格があってそれは何機種として規格されている物ではない -
もうお前ら新宿あたりでオフ会しろw
-
>>353
元の話は「MacのSSDの値段が不当に高いのは独自規格でユーザーによる換装を許さない仕様だから」という指摘から始まってるから、m.2コネクタさえ備えてくれさえいれば価格問題は簡単に解決するのにねというタラレバを含むからだろ
あと何機種用でもないって俺のツッコミは正しく理解しましたか?勉強になりましたか?無知であることを痛感しましたか? -
>>355
交換したSSDにMac OSを入れる為のコストも考えてない。
妄想に妄想を重ねてるオマエはただのウソツキ。
M.2用のコネクタのハナシもM4 Mac mini用ではない事を念押しして確認しただけだと気づけよ。 -
醜いなぁドザは
なんて言うんだっけ?Macユーザーでこんな感じの人の事 -
iPadやiPhoneや周辺機器とのシームレスな連携システムにApple信者は価値を見出しているのよ。SSD一個の値段とかそういうものだけ取り出して見ても意味がないんだわ。
-
お前ら面白いな、いいぞもっとやれ
-
>>356
現行Windowsがそうであるように
クリーンインストールメディア作成機能をAppleが用意すれば解決する
M.2コネクタを採用しない、クリーンインストールメディア作成機能を用意しない、のは技術的な問題では全くなくてAppleの商売上の戦略としか言えんわな
でm.2は何機種用でもないという話は理解した?返事ないんだけど逃げる?誤魔化す? -
以上、無知な奴は質問すらずれているという証左でした
-
根拠のない質問してるからこんなオチになる。
-
mac中心の人生だとここまで世間知らずの無知になるというよい例だな
世間で年柄年中PC系パーツが発売され続けて話題になっても大半がMacに関係ない物だから仕方ないか -
買えない貧乏ドザにはMac関係無くね?
-
>>366
どちらかといえば貧しいのはドザドサ言ってる君らなんだけどね
>>344 の言わんとすることは正しいけど現実はこれだからな
だいたいの奴はわかって買ってんだよがそもそも間違い -
人生を諦めた貧乏ドザらしい考え方だ
-
M.2SSDの話はメニューに載っていない「タラレバ定食」と名付けたい。
-
>>370
今のMacに直接付けれないのは全員同じ解釈で周知の事実
Mac以外なら費用1/10で出来るのにAppleの金儲けの為だけに変な細工がされてる
この基地外じみた商法を揶揄してるだけでしょ
揶揄や批判する人VS揶揄されて発狂して怒る人の構図 -
タラレバ定食はメニューにありません。
本体にオプションを追加されてはいかがでしょう。
御検討ください。 -
冷静になって考えてさ、オプションを市場価格の10倍とかで売るメーカーってどうよ
しかも付け換えが面倒な金持ち相手とかじゃなく全ユーザーが交換できない罠まで仕掛けて選択肢を無くすやり方でさ
こんなユーザーから法外な金を絞りとって自社の儲けしか考えてない会社の製品に熱狂して愛用って気が狂ってると思わない?
マジで一回冷静になったほうがいいよ -
新興宗教って周りからみてたらあれが成り立つの意味が分からないよね
なんでそんなお布施するの?そもそもなんではいるの?って
理由は囲い込みで視野が狭くなってまともな判断が出来なくなってるから
こうなるとそれを回りから指摘されても理解できない
これが洗脳なんだよね
SSD価格が10倍の件と類似性をよく考えてみよう -
今日も変わらぬ貧乏ドザ
-
>>376
まるで毎月10万お布施してるのに子供の給食費滞納してる信者親みたいな価値観だな
馬鹿げた金払わないのは貧乏だからじゃなくて頭がまともだからだぞ
そしていつの世も貧乏なのは搾取されてる頭が弱ってる人たち -
すべてが新興宗教とイメージ重なるよな
Appleは基本構図が同じだからだろうな -
タラレバ定食を頼みたいなら材料を用意してから来て下さい。
-
Apple社員がここでレスバしてるならわかるけど搾取対象の馬鹿がApple擁護するために発狂か
最高にみじめでせつない構図だなw -
ストレージ商法擁護しよう思う時点で頭良くないからレスバすればするほどドツボにはまって最後はああなる
最初から負け戦で結果的にストレージ商法の事実を拡散するだけなのが皮肉だな -
>>382
タラレバ定食を頼むのを止めるか他所へ行きな。 -
>>382
もう一つのMac miniスレの方が苦労している人も多いだろうから、共感してくれるんじゃないかな。 -
他と比較されると都合が悪いからなんだろうけど情報を制限するのは中国北朝鮮と一緒
-
Apple初売りとかでゴミレベルの割引ギフト券にワクテカするのに価格が10倍という件にはあーあー聞こえないを貫くのがすごい
どうみても金持ちでもないし完全に洗脳済みじゃん -
家電製品の本体を改造して使わないよね?
そういう事がしたい人はWindowsのパソコンを使えばいい。 -
交換可能だったころは皆普通にに分解して交換やってた事すら記憶から消えたのか?
スレでもこういう話題沢山あったし
それともその時代すら知らないニワカかな?
一応現行品でもMacProはストレージの追加ができるし公式にそれをメリットとしてうたってる -
別に改造しなくても外付けか他のホストに保存すれば
十分そのまま使えるし。
おれは開発機だからアプリは256GBでなんとかなる -
MacOSがどうしても必要な人はボッタ価格に大不満がありつつも仕方なく購入して外部SSD等繋いでなるべくまともな価格で目的を達成しようとしてる
今発狂してる馬鹿はMacは安くて凄い革命パソコンだ!くらいの頭悪いイメージで購入した後に難癖付けられてご立腹なんでしょ
Macを使って何をするとか何を生み出すとか無いからブランド価値しか気にする箇所がない
プロファイリング完了 -
>>389
改造しなくても充分使えるからな、家電は -
PS5のSSD交換とか割と普通にやってるイメージ
あくどいソニーのゲーム機ですら自己責任で交換可能にしてくれてるのになあ -
汚物を撒き散らす貧乏ドザの午後のひと時は続く
-
してくれてるというか普通はそのままの状態なら自動的に交換可能状態になるから、交換できない嫌がらせをしないでいてくれてるという表現が正しいか
-
貧乏だからドザなのか、ドザだから貧乏なのか
ここに居着いてる貧乏ドザは前者だな -
馬鹿だからMacを買うのか
Macを買うから馬鹿になるのか
これのパクリじゃん
何一つ創造性もない負け犬君はそんなに悔しかったの?ん? -
寒風吹き荒ぶ中、貧乏ドザは何を思う
-
貧乏ドザと呼ばれたくない貧乏ドザか
-
>>396
まーじでこれ -
>>399
俺は昨日も登山+温泉いってたぞ
気温5℃位あれば山いけば汗かくしアウターも高性能なの着ていくしまったく寒くはない
むしろ温泉後の湯冷めが一番寒い
パソコンあっても何もできないやつって人生楽しめてないケースも多いんだよね
要するに自発的に何かにチャレンジする事がなく楽しみを見つける能力が低い人生だからブランドとか宗教にはまりやすい
人生経験が薄いからそれしか見えなくなっちゃう -
山以外でも通用するいいこと一つ教えとこう
冬外あるくと寒いけど電車のるとくっそ暑くてそのままだと一気に汗かいたりするだろ?
一番下にユニクロのエアリズムとかCoolMax素材とかの即乾Tシャツきてるとぐっしょりとかならず汗冷えせずにその後もさらりと過ごせる
本来夏用の物だけど冬のインナーとしてかなり役に立つから都内の満員電車とか乗る人は黙ってユニクロいっとけ -
Amazonからモニター届いた
Intehill のU13ZAというモバイルモニターにした
デスクのMacをMacBookProからM4Macminiの置き換えでフルHDだとRetinaにならなかったので買い増し。
3840x2400パネルなのでRetinaで1920x1200で表示できるのでいい感じ
文字が小さければ他に1680x1050 や1504x940なども選べる。HDR対応で画質もいいです。USB-Cケーブル1本で接続して明るさ調整はMac側からできる -
>>404
なかなか良い選択だね -
山に行ってたぞ、俺の話を聞いてくれ、と懇願する貧乏ドザ
-
まあぶっちゃけそこそこのビデオとcpuのシングル性能が出るミニデスクトップを10万で、ノートを15万で出してくれるならwinでいいんだよ。
3万から5万くらいの最低性能pcか20万超えの爆音爆熱大電気食い高性能機しか選べないからMac買いたくなるわけで。 -
大きさ限定なら厳しいけど大型ヒートシンクで14cmファンをゆるゆる回す自作機ならインテル時代のMacよりは遙かに静かだけどな
M4Pro積んだMacMiniよりは確実に負荷時は静かだと言い切れる
自作もできんアホはスリム型とかミニPCで高性能とかいう地雷買いがちだからそういう感覚になるんだろ
買い物が下手な奴はWindows界の地雷詐欺の餌食になるしMacの方がまだ失敗は少ない
ただしストレージやメモリが必要な奴は死ぬほどお布施して信者になる必要がある
まとめると、ネット端末程度でしか使わん連中はMacでもOK -
なんか、山に行ってきた話、どこかで聞いた事あるな。その時も、確かPC関連のスレで、変な奴が、みんなから、お前引きこもりだろとか言われてたら、俺は山に登ってきて充実してるとか言ってたなぁ。グラボのスレッドだったかなぁ?
-
今空前の登山ブームで登山系Youtuberとか星の数居る時代だからね
人気の山は山頂付近で渋滞起こる -
>>409
間のスペックのwin機出してみろよwどいつもこいつもダサい機種ばっかりだぞ。AMDが低電力cpu出すかSnapdragonがこなれない限り限り当面はどうしようもない。 -
急に省電力に目覚めちゃったマカ君たちは数年前までどこに生息してたの?
そのころはRyzen+GeforceのWinにぼろくそ負けて電気代と発熱量だけ勝ってるMac買ってたんだろ?
今はArm化でシングルクロックと省電力は手に入れたけど性能はいまいちだからな
メリットあるのはノートか極小PCだけでデスクトップはゴミ同然
MacProが空気なのが象徴的 -
野山をかけまわる害獣ドザ
-
確か、グラボスレッドで、このグラボは出来損ないのグラボだとか言って、叩かれてたな、山登くんは。何年前の話だろ。今度はMacのスレッドに来て、遊んでるのか、山登くんはw
-
ダッサい奴らだなここは
気概もない
文句ばかり
声が大きいだけでチンケ
これだからドザマカー言われんだよ反省しろや -
キモナードのチーマカはアウトドア趣味とか無さそうw
-
Windowsはパーツ選択から完成サイズや機能まで拘れるからオタク気質のやつ多いけどMacは与えられた物を買うだけ(選択肢が無い)で信者気質のやつが多い
道具なんだからそれで自分の創作活動や仕事のワークフローが十分に回れば問題ないがまともな使い道すらないやつの言葉はとにかく薄っぺらい -
マカーのダサさってセレクトショップで店頭のマネキンが着てる一式をそのまま買って帰っておしゃれ気取りみたいな感じなんよな
がんばっていろいろ組み合わせたり多くの選択肢から自分で選んでるドザのほうがまだマシ -
貧乏ドザのライフスタイル紹介か
-
昔からマカーのGoogleサジェストが信者とかキチガイだから世間のイメージはそんなもんだよ
買ってる本人はなんか勘違いしたの多いけどね -
高いMacが買えない奴が飛びつくのがMiniなのにドザを貧乏煽りはさすがにブーメランすぎる
やっぱ底辺モデルには底辺ユーザーが群がるよな -
パソコン組み立てて悦に入ってる時間があったらパソコンで生み出す方に当てた方がいいでしょ
-
>>427
特盛り買ってなにも考えずに作業に入るならそうだろうな
Windowsでもすぐに必要な場合はBTOショップで買う人が多い
もっというとPCの新規セットアップやコピーが面倒だから拡張性の高いデスクトップ買ってパーツ単位で入れ替えるんだよ
作業していってメモリが足りないストレージ足りないとかで本体ごと買い直しが必要なMacほど無駄な時間はないからな
Macは最初から特盛り買っとけ
買えないなら君はMacを買える身分じゃないんだよ
貧乏人が底辺モデル買ってあれこれ語るのは恥ずかしいぞ -
かっこつけの馬鹿が中古のやっっっすいBMWやベンツ買って維持費や修理代でヒイヒイ言うのと似てるな
貧乏人がベンツ乗って分不相応な勘違いはむしろ貧乏くさくてみじめ -
Macしか触った事ないなら
Macにしかできないこと
Macではできないこと
Macのハードウェア性能がどの程度か
一切わかんねえのに何故Macが良いと考えられるのかが一番謎だわ
ただの思考停止じゃんそれ -
>>430
Youtuberやブロガーのせいだよ
あいつらiPhoneの影響でApple製品はアクセス数上がること知ってるからね
それを見てそれを真に受けた人間がまた同じような事をしてネズミ講のような洗脳口コミ状態みたいになってるんだよ
Macによい部分があるのは事実だが悪い部分も確実にそれ以上ある
でも一部の奴は都合の悪い話はいっさい聞かないから頭おかしい濃度がどんどん上がっていってこのスレのキチガイみたいなのが出来上がる
こいつらストレージ商法への批判すら認めないだろ?
こういう奴らが他の人間にMacを勧めるからどんどん情報が偏るよね -
タラレバ定食の次はナニカナー?
-
>>431
新しくでたM4 miniを手に入れちゃいました!動画書き出しはM3に比べて 4:30から 4:00に短縮されました!M4すごい進化です!
場合によってはM4 pro と M4 maxの比較すらないし
Ryzen 5 Ryzen7 Ryzen9等との比較もない
ハードウェア進化云々と謳うならOSの違いを越えて比較するべきなのに
ハードウェア性能の進化は関係ありませんというなら書き出し速度なんてどうでもいいこと比較する意味がそもそもないのに -
>>433
Macは動画書き出し詐欺ってのがあって純粋なCPUGPUじゃなく専用チップ乗せてそれに直対応した動画編集アプリで性能比較として出したりしてる
特定アプリの特定処理で性能アップしてるのは確かなんだけどね
以前はそのスキームをを利用してM1MaxはRTX3090と同等とかアピールしちゃって流石に各所でつつかれてたよ
素の性能は話にならないほどの大差でボロ負けなのはいうまでもない -
ドサの人教えて下さい。
WindowsでApple bookって読めるんだっけ? -
>>436
読めないなら読めないと言ってくれた方がありがたいのだけど。 -
>>438
タラレバ定食の次をもう諦めちゃった? -
>>440
Windows Phoneが購入検討してる間に無くなっちゃったからかな。 -
>>441
WindowsPhone検討するってバカだと思うよ
遊びで回線契約せずに端末のみもらってさわっことあるけどMicrosoftらしさゼロでiPhoneの悪いところをすべて詰め込んだ仕様だった
ホーム画面はいじれない、Windowsと名前が付いてるのに自作アプリを勝手にインストール出来ない、ファイルを自由に扱えない、iPhoneの真似をしてだめなところを全て受けついだ擁護のしようがない代物だった -
独自規格と汎用規格
専用プラットフォームとマルチプラットフォーム
の違いが分からないから質問が全部意味不明なんだよコイツ
電子書籍と対象を広げると複数環境で読めるように提供されているサービスが沢山ある (ex kindle)
この単純な違いが分からないほどに頭が悪すぎる -
もしかして、iPadの対抗で出したsurfaceも無くなっちゃた?
-
そういえばWindowsは使ってるけどMicrosoftに一円も金は使ってないな
MicrosoftStoreなんかで買う訳もなく当然Steamだ
MSOfficeは使わないし各種サブスクも使うわけもないね
そういう人がほとんどじゃね?
逆にマカー君のほうがマイクロソフトに金落としてるかもね
唯一金を落としてるとすればノートPC買うときにプリインのOS代を間接的に払ってるくらいかな
噂では1000円以下とからしいけど
昔からMicrosoftにいっさい思い入れもないし使ってるアプリや環境がWindows対応だから使ってるだけだな -
>>444
パソコンだしiPadとは全然違う製品でしょ
Surfaceはただの製品名であんなコスパの悪いマシンなんか買う人ほとんど居ないんじゃないかな
ああいうのはSurfaceというブランドに惑わされた人やパソコンをよくわかってない人が買うものだと思ってる
デジタイザペンをフル活用する人なら価値はあるのかもしれない -
まぁ、Windowsもその内にテキトーにハード組み立てたら、OSのインストール時に
構成情報をアップロードして、それに合わせたインストールイメージが降ってくるようになり
セットアップが家電化するようになるんだろうけど、Microsoftアカウントがユーザーに
受け入れられていない雰囲気だから色々と大変だよね。 -
頭の悪すぎる貧乏ドザ、だな
-
見た目も味も貧相な貧乏ドザ定食か
-
結局いつもの思考停止の貧乏ドザ、か
-
休み明けの明日からも無職貧乏ドザ地獄の活動は続くのだろうか
恐ろしい -
ここのドザは正直アホっぽい
固執具合がフライパンにこびり付いたコゲ並みで
ゲームしたいのか登山したいのか馬鹿騒ぎしたいのか全くわからない
結局「貧乏」と言うワードに異様なほどの食い付き見せるからコンプレックスなくらいの懐事情としか見えない
茶化したら地雷だったレベルのドザ具合って感じ -
Windowsのライセンスは、いずれサブスクリプションになってしまうんだろうね。
サブスクリプション切れた時にMicrosoftがどういう対応方針を出すんでしょう?
家電としてのWindowsの取り組みは上手く行ってないようですから心配ですね。 -
おれの事かな?
せっかくMacを買ってるのにアプリ開発するでもなくゲームを作ってリリースするでもなく音楽作品を作るわけでもなくただパソコン所持してブランドイキリしてる君らに何一つバカにされる要素はないけどね
おかげさまで開発関連だけで今まで何十年間かメシ食ってこれてるし
今使ってるパソコンで金生み出してるだけで君らより遙かに上だと思うよ -
>>455
再確認かな
Macはやはり自分の用途では買う価値がないなとかね
新しいガジェットはついつい買っちゃう悪い散財癖があるから定期的に、Mac買っても意味がない、こいつらの仲間にはなりたくない、と再確認する意味はあるよ -
後は単純に醜い物見たさかな
バカだなあと呆れたり、ああはなりたくないなと思って自分がいかに恵まれてるかを実感できる -
ドザはドザ節唱えているからメッキが剥がれるんだわ。
さっさと自分の巣に帰ればいいものを低脳でツンボだから居座り続けるんだな -
わかります。最後っ屁というのですよね。
お見事です。 -
それは流石に笑ったわw
意識たけえなwww
「再確認かな」ってwwwww -
ドザさんさぁ
低脳と呼ばれるだけの事続けりゃクレバーでも猿以下よ
気がつかないお前は低脳 -
今まで書かれたレスでマカーがまともな事書いてるレスなんかあったかな
そういう事も認識できないからこんな酷いことになってるんでしょ
パソコンに関しては何も生み出せない人間は才能も何もないダメ人間だよ
今の時代何でもデジタルになってきてるのにパソコンを使って創作できない、しようともしないのはどれだけ情熱や向上心がない人間なんだろうといつも思ってるよ
別にパソコンなんて興味なくてアナログな趣味がある人ならともかくMacに拘ってドザドザ他のプラットフォームを馬鹿にしてて、何も生み出せないってもう負け犬以外の何者でもないじゃん
君の目の前にMacもまともに使えば一生分の金稼げる可能性あるのに
百本譲って金は稼げなくても何かを生み出そうとしないのは終わってる
子供はなんでも遊び道具にしたり広告の裏にお絵かきしたり何にも興味を示して子供なりの創作を行う
でも才能や情熱がない個体は周りの目だけを気にして何も生み出さないなんの面白味もない大人というものに劣化を始めるんだよ
それが君らね -
ん?どうしたどうした
俺は普通に仕事でMacつかってるけども
まあwindowsも使ってるけど
なにか生み出して稼いでるのは当たり前だろ -
スレみろよお前のドザ節でドザった結果だよ
何の意味もない何の結果もない只々お前のオナニーを見せつけただけ
オナ猿ドザさっさと巣に帰れよ、ここはお前のおウチじゃないんだよ
それともツンボだから聞こえませんかね
それとも低脳だから理解できませんかね -
両方だよね
じゃなきゃこんなレス続けないもんね
アタオカになって低脳丸出しじゃなきゃ同じ事繰り返せないもんね
それとも元からだったのかな?長文で馬鹿丸出しなんて酒飲んだ私にも思いつかなかったし -
で、SSDが脱糞レベルのぼったくりだという話は決着付いたの?
マカ君の発狂以外の日本語反論レスまってるよ! -
え?そらSSDもメモリもぼったくりでしょ
でも別にいいよ、それでもMacが使いたいから盛って買ってるに決まってるじゃん -
>>469
やはり君はまともなユーザーだね
そんな当たり前の事実すら否定してドザドザと言い続ける連中がいるからスレがこうなっちゃう
君がその答えを出せるのはMacもメモリもストレージも必要という状況があるからなんだよ
ちゃんと活用してるからそういう風に言える訳だ -
人は人。違う自分になる事はない。だからどんなに馬鹿になっても成りきれないのは普通
同じように馬鹿は自分をよく見せようとした所で馬鹿のオーラは消えない。
蔑称としてドザと呼ばれる所以はこの部分だろ?
そんなドザはなぜこんなにも自己紹介したがる?
なぜドザは多く言葉を並べるがどれも繋がりが雑となる?
なぜ長文になる割に同じ様な文言で埋まっている?
根本から意味のない事で初め、意味のない居座りを続け、意味の無い主張を続けたから
意味のない馬鹿なドザになったんだよ君。
意味のない無駄な時間を元旦過ぎてもやってた事、忘れない方がいいよ。
多分この先短くても長くても、それが大きな負担に繋がる思考だって気がつかなくなるから -
これくらい書けば同じ文言で埋まるドザは分かりやすいのかな
-
今回の元ネタはストレージ価格に関する問題で、その答えを出さずに自分がドザドザ暴れたことの反省もなく話をそらす脳味噌
だからなにも生み出せないし見栄と中身のないプライドだけの消費人生になるんだよ -
まぁ正直無駄だと知っていたがな
どう考えても憂さ晴らしで来たのだろうから馬の耳に念仏
しかしな、アホは自分が始めたことを何でも有意義に見えちゃうからね
話題に乗っかった自分、話題を始めた自分、、
よくもまぁ飽きない事で -
>>472
猿真似のレベル低いな -
>>475
君からもストレージ商法についての答え聞きたいね
さんざん暴れて話をそらして最後に心に刺さる言葉言われて動揺してるの?
今までのキャラとずいぶん変わったね
さあMacのストレージは悪徳商売なの?どうなの? -
お前が誰が誰と見ているかは知らないが、答えた所で何かあるのか?
そもそも執拗な程に聞いて回ってアンケでも取っているのか?だとしたら煽りが酷いが。
全く悪徳とは見ていない。私にとって値札が全てではないが、Appleはある一定の層に限定する為なのか値段で振り分けている節がある。
そのお陰か、外的要因でかなり安定した環境を得られていると思えるところが多い
外からは分からないが内から見ればわかる。と見るべきかどうかは知らないが、
windowsを使っていてMacの方が良いと思える場面はかなり多い。
その多さは纏めるのもイヤになるくらい多い
以上だが、正直付き合ってられないよ。君の思想 -
1000万の教典が高くないと言ってるやつと何の違いがあるの?
洗脳そのもので怖くなったわ -
別に選別されたユーザーとは思ってねえよw
文句タラタラこぼしながら震える指でクリックしてるわw
こういうのを必要性とか考えずにサクッと盛ってクリックできるやつは
確かに選別されてると思うけどね、社会的にw -
>>481
じゃあ君はAppleが客層を振り分ける篩から落ちたユーザーなんだな
悲しくならないか?
これは君が脳内で作ったストーリーで自分で自分を貶めただけ
代わりに悪徳商法のAppleのメンツを守った
何のためにパソコン買ってるの?
よく考えた方がいいよ
使いやすいとおもってるなら尚更不満や疑問を持つべきではないかな -
Macしか使った事ないしMac以外なかなか考えにくい職種なんだけど上げ幅にクッソイラつきながらメモリとストレージ盛った
-
最後に言ったはずなんだがな。
あんた、人語を理解できているか不安だな
単刀直入に言うと値札はサービスの質だ。物自体は安くてもいい。
サービスの質が良いメリットはふざけた人が少ない事だ。そしてユーザーの内訳を大別しやすいからストレスも少ない。
そして選民思想持ちは直ぐに分かる。ドザ呼ばわりされている君なんかはそんな連中と変わりないな。敵がappleとかに向いてるだけで
正直な所話すと君の思惑は恥じる必要はない。ぼったくりは嫌いと言う人は普通にいる。
裏側やシステムを知らないか、知っていてそれらのハシゴを外して貰おうと特別扱いを要求するのが多いからね。君もその1人よ
問題はそれに必死なのか何の意味もない事続けていてどうかしているってだけだ -
別にwindowsも持ってるよ
自作でニコイチにしたからちょっとはっきりしないけど
まあハードの性能はMacより良いし、通算で多分安い
でもwindowsはめんどくせーんだよね、うるせーし
なるべくMac使って、どうしてもスペックが必要なときだけwindowsだな -
ほらな、>>457に戻るんだよ。もしかたらもっと以前に同じ様な事言われていると思うが、
このドザは馬鹿続けたいだけで何の意味も持たない空虚な時間を元旦過ぎてまでやってんだ。
それを突くと音が鳴るから暇つぶしには最適だが、やっぱりドザと呼ばれる事をしていたら他人に迷惑じゃないのか?
せめてコテハンでもつけなよ、嫌なら人生の無駄使いマンって呼ぼうかな -
どうしても気になるんだが元旦過ぎってどういう意味なんだろ
-
もうね、手の内なんだよね。言う事やる事返す事。それじゃ只のbotじゃん。
何が良くて人力botやっているの?只々貧乏弄られて人格を罵られて
そんで本来の意味からかけ離れたドザと言う不名誉を授かってさ
>>489
新年明けて日が昇りきっても、でしょ?
まるで尻尾追い回しているしか何もやる事のないワンコみたいだよ
9連休をこんな事に使うなんてどうかしてる -
ぼったくり商法を肯定してる時点で何を言っても基地外の類だろ
-
まともなユーザーにはちゃんとそれを伝えてるんだけどな
まともではない無能がいつまでも喚いて突っかかってくるから火の粉を払わなきゃいけなくなる -
何度も言うがまともじゃないドザ君は誰が誰って区別ついていないでしょ
ネズミ花火みたいに癇癪破裂させて誰彼構わずパッションしているの? -
>>493
負け犬が単発IDコロコロで書くから、馬鹿という一括りで十分じゃね?
まともなレスを書いたMacユーザー達には君はまともだと伝えてそれで会話は終了してる
今は会話にならない無能君がぶんぶん周りを飛び回って菌をまき散らしてるからそれを振り払ってる所だよ -
分からないから。だろ?
Yesしか言わない"劣化分身"しか見分けられないのは末期か既に死んだ人だけなんだが
振り払っているのは会話だろ? -
これって"指しゃぶり"って事だろ?
-
逐一レスしていたのが嘘の様に沈黙しちゃうくらい嫌だったのかな
それっぽい過去レスを適当に拾ってきただけなんだが
満足に肯定された事のない人は承認欲求が酷いと聞くが
まさに教科書通りなんだね
君に肯定しておくよ。何でも君の言う通りだ。
ストレージはぼったくり、Appleは悪徳商法、パソコンを所持しているだけの人に何が分かる、否定しないのは都合の良い信者、etc、、ドザ君を否定しないよ -
寝たんじゃないの
起きたらまた再確認しに来ると思うよww -
じゃあ起きて朝イチで確認しに来るであろうドザ君の為にもっと肯定してあげよう!
ストレージはぼったくり、セレクトショップの一式より自分で継ぎ接ぎ、steamでゲーム漁り、馬鹿は一括りで良い、自発的なチャレンジ、、
これはいい言葉じゃないか、
ドザ君の努力不足じゃないんだ。言った事に胸を張りなさいよね -
お前らが好きな西村ひろゆきがmac嫌いだけど、どうする?
-
>>501
キッズはともかくここは40〜50代が大半だし、ひろゆきに対して好きも嫌いもないでしょう -
>>502
おっちゃんごめん...🥺 -
ひろゆきって近所の名物おっちゃんみたいな印象。ネットのおかげで近い存在かな?
大人からは軽くあしらわれていて子供から面白がって真似されている
やじゅうせんぱいみたいな人 -
ひろゆきは若い時はフラットなヤツで良いなと思ったが、最近はよくわからない虚業で稼いでる人の一人になった。やっぱ賠償金は払わなきゃダメよね。
-
既に6日なのに「元旦過ぎても」とか書いて煽ってた時間感覚のないバカマカー自身は夜中三時までやってたのか
おつかれさん
いちいち文章の文言選択がおかしく文脈もあやしいし、夜中なのに寝たのかなという当たり前の想像もできてない
思考実験が何なのかもわからなかった教養のなさすぎる例のレスと同一人物かや?
なんか急に人のまねとオウム返しという脳がない底辺がやる手法はじめちゃってるしいろいろ大丈夫か心配になるな
ひとつ突っ込んどくと自己肯定は結局客観的な物がないと難しいんだよ
例えば人と比較して優れた結果を出し続けたとか、すばらしい成果をあげてそれを評価されてきたとか、一番人気の女とつきあってきたとか
そういう具体的かつ客観的なものがないと本当の自己肯定は無理よ
中途なブスほど性格曲がったのが多いとか中途な美人もいやな性格が多いが飛び抜けた美人は逆に無垢な性格してるとか
俺の経験してきた中でもそういう法則は確実にあるなと感じてるよ
やはり才能や境遇に恵まれてない人間はブランドにすがったり妬んだりが発生してしまう
根底は嘘に抵抗がないからなんだよ
本当の姿で勝負できないから小さな嘘や誤魔化しで自分を取り繕ろって生きてきた訳
ブランド品買って偉くなった気になるなんてのもその範疇
だから君のような才能も人間的魅力もないマカーは嘘と誤魔化しまみれで生きてきて正論言われると発狂してしまうんじゃないかな
自分の買ったブランド商品のストレージ商法指摘されて発狂
実にわかりやすい
真理や善悪なんてどうでもよく自分に都合がよいかが判断基準
そりゃバカにされてもしかたないさ -
ドザが顔真っ赤で草
-
>>506
貧乏ドザかな? -
17時には帰ってきて草。職場住みか?自宅警備員乙w
-
くだらない対立レスばっかりになってしまった
ハードとアップルの話をしろ -
下らない人の集まり
それがこのスレ -
自宅警備員は常に自宅からレスするから相手がスマホからレスするとのは想定外なんだなw
きっしょw -
同等機種が8845hs搭載ミニPCぐらいなもんだけど中華メーカーぐらいしか出してない。
そりゃ安いのはたくさんあるし金出せば爆音で電気食いのハイスペック機買えるんだろうけど結局吊るしのm4macminiがコスパと見栄を兼ね備えてて最強じゃねって感じ。 -
もうちょいcpu性能欲しい考えた時のM4proが残念すぎなんだよなM4世代
M4MAXがダメダメというべきか -
吊しでいいならOKだけど容量必要な用途の場合はコスパ的にMacはアウトになる
-
>>516
M4MAX 16coreがM4proの立ち位置ならminiスゲー!ってならね?まぁ発熱的に無理とか歩留まりによるコスト的な問題とか色々あるんだろうけど -
ストレージはUSB-NVMe外付けで十分。
レビューみたらNVMe外付けで十分な速度でてたわ
外付けのほうがmac純正よりベンチマーク速い項目もあった
ぼったくりの高いかねだしてストレージ増量する意味ないと悟った -
ユーザーの満足度を上げすぎてはいけない
製品寿命は適度に短くなければいけない
という露骨なsage調整がイラつくんだよなApple製品て -
貧乏ドザやろか
-
貧乏臭い話してるのは全員Macユーザーだよ
お前は誰と闘ってるんだ?病気か? -
極貧乏ドザのいつものやろか
-
人生のイライラをMac板に持ち込む悲しき貧乏ドザ
-
会話が苦手だからmacユーザー同士の会話もできないのか笑
-
貧乏ドザは七草粥どうするんやろ
-
キョド男だからスレの雑談には参加できないけど宿敵ドサを攻撃することで仲間意識を得たいんだろ
誰もおまえの事仲間と思ってないよ -
ドザドザ言っとけば感謝されると思ってる荒らし
-
マカーにもドザにも意味のないスレ
-
Mac批判=ドザ
この思考回路の馬鹿が存在する間は同じ事を繰り返す -
仲良くよろしくやってりゃいいんさ
ドザマカのフォークダンス -
深夜ドザ
-
再確認きた?
じっくり再確認してもろてw -
M4
メモリ32GB
SSD 512GB
これにした -
>>533
学割だと166,800円一般だと184.800円
メモリが24GBになるけどコア数が増えてサンボル5になるので吊るしのproしたわ。
もしもメモリが足りなかったら買い替えることにした。
学生でローンを組むならアリかね。 -
Macbookpro2013からM4は速すぎた。
とてつもねぇスピードだわ。
これが10年の進化か。 -
>>535
俺はMBPRmid2012からM4だったが超快適 -
MiniでPro買うのどうなんだろう
廃熱厳しくて負荷かけると高周波ファンノイズがひどいって購入者言ってたよね
あと盛ると盛るだけコスパ激下がりだから今年出ると噂があるM4Studioの吊しの方がベーススペック高そうで良いきがするな
どうしてもこの小ささが必要とかで無い限りCPU盛るのはやばいきがする -
miniでM4pro逝くのはイマイチバランス悪いかもなあ
-
M4 Max、M4 Ultraが出るまで待てない人は買う
さすがにIntel Macのサポートは今年くらいまでな気がするので買ったわ。そもそも金ないし -
M4 UltraがDELL前にM5DELLだろ
-
IntelやAMDは上位CPUに変えると普段使いで差が感じれるけどM1以降はMaxでもUltraでも単純な作業は全く変わらんからね
特殊なマルチスレッド依存アプリでしか意味がないから一般人は全員M4で良いよ -
荒らしにかまう奴も荒らし
-
お前が荒らしだよ
関係ない話をするなボケ -
ドザスレなんでドザかマカーのセリフ披露しないとスレチだよ
-
Macはぼったくり指摘されてキチガイが暴れる以外は特にレスする事ないもんな
-
https://buzzap.jp/ne...oled-display-iphone/
M4 iPad Pro売れてないらしい -
ネットで基地外信者ごっこやるのはただで済むけど
実際にくっそ高いわりに進歩の乏しいアホー製品買うのはしんどいからな
気持ちはわかる -
キチガイが長文でお気持ち表明するスレ
ドザ弄ると顔真っ赤で長文垂れ流す音の出るおもちゃ -
自作PC板と比較すると勢いが100倍くらい違うんよ
なんだかんだであっちは本当に性能必要としてて新製品でると皆が用途やスペックで語り合う
Macは物欲で買う人はいても必要な物という感じがしないから熱気がまるで無い -
じゃあそっちで語ればいいんでない?
それともこんなスレで馬鹿みたいなドザ節するのが語るって事なのかい? -
まあ自作PCとは新製品が出るペースが100倍どころじゃないくらい違うしな
Mac miniなんて前いつでたっけ?
新製品が出れば1000レスくらいはまともな話が続くけど
一月もすりゃこのザマよねw
でもまあ実際ハードについて語ることってそんな無いしな -
Mac板はどのスレもネット視聴ガーブラウザのタブガー日常遣いガー
M1とM4の性能差を感じられる使い方してる奴ほとんどいないんじゃない? -
M4Mac買えばAVがモザイクなしで見れますか?
-
Gefoeceの新シリーズがもうじき発売だけど製品発表でメーカーが胡散臭い比較出しててさ
スレでは詐欺広告がまた始まったと言い出す人かなり居てどこがミスリード誘う嘘なのかとかちゃんとレスしあってる
Appleで同じような胡散臭い話がでてもこっちでは突っ込んだらドサ扱い
空気悪いよ -
Appleで胡散臭い話なんてあったっけ?
-
過激なフェミばばあが女の代表面して基地外じみた主張繰り返して世の中がおかしくなったのと同じだよ
基地外マカーが数名居るだけで全体が誤解される
5chなんだからもっと普通に製品に対する不満も言わないとおかしいよ
一部の基地外のせいで明らかに言論統制されてる -
>>558
分かりやすいのは動画編集アプリのベンチだな
メディアエンジン込みの結果をSoCの基本性能のように見せかける手法はよくやってる
M1の頃はGeFoeceよりGPU性能が良いと思わせる完全にアウトなスライドとかあった -
今NVIDIAは同じような胡散臭い事やってて新シリーズが前シリーズの2倍性能になったかのような宣伝してるけど実際はDLSSという特殊機能に対応した一部アプリのみの結果でFLOPSは前シリーズとほとんど変わらない焼き直しだとバレてる
各社いろんなインチキ広告やるんだよな -
批判つぶしみたいなことすると場自体が衰退するのは当たり前だよな
結果的に衰退したスレで盛り上がるのは批判つぶしだけになる
諸悪の根元は頭の悪い勘違い信者 -
最近FC2でめちゃくちゃ精度のたかい顔すげ替え動画が出てる
顔だけめっちゃ上等だけど表情がなんか違和感があるから頭の弱い子なんかな?くらいに思ってたけど同じように作られた別の動画みてAIと気づいた
初見でわかるやつたぶんゼロ
笛シーンだけなぜか無いからおかしいとおもってたけど笛シーンはたぶん破綻するからうまく作れなかったと予想
もうAIでフェイクでもなんでもできる時代だね -
これが有意義な話なんですか
-
>>558
広告で映してるシーンや画面の半分ぐらいは現行Macじゃまともに作業出来ないものが混じってる -
笑
NG使えない情弱以下が会話を楽しんでるのですかね -
キショい自作ドザスレになっとる
-
AIに聞いてみた結果
現在、FC2などのプラットフォームでは、AI技術を利用して顔を差し替えたコンテンツ(いわゆる「ディープフェイク」技術を用いた作品)が一部で流通していることが報告されています。これらの作品は、元の映像の出演者の顔を別人に置き換える技術を活用して制作されています。
ディープフェイク技術の利用状況
技術概要:
AIを活用して映像内の顔を別人に差し替える「ディープフェイク」技術が進化しています。この技術では、複数の画像や映像素材をAIが学習し、リアルな表情や動きを再現します。
特にアダルトコンテンツ分野では、芸能人や一般人の顔を使った作品が作られるケースもあり、倫理的・法的な問題が指摘されています。
FC2での利用例:
FC2PPV(個人が販売する動画プラットフォーム)では、「AIで顔を差し替えた作品」が販売されていることが確認されています。
一部では過去作から引用した映像に新たな顔を合成するケースも報告されています。
具体的な作品番号について:
検索結果には具体的な作品番号は記載されていません。ただし、ディープフェイク技術を利用した作品が増加しているとの指摘があります。 -
オナニーはどう出力してもオナニーなんよ
オナニー友達のスレってここでいいのかい? -
こういうのは相手にしないほうがいい
生き甲斐もない老人が店員に暴言吐いたりするのと同じで完全に病気だから
無視しとけばリアル孤独死していつか居なくなる -
弁当箱でいいからssdとメモリは交換させてくれ。
それだけで買うわ。 -
Apple製品全般にいえるけど、当たり前の事が出来るようになって信者が騒ぐよな。
iPhoneのUSBC化とか。 -
Apple製品全般にいえるけど、当たり前の事が出来るようになって信者が騒ぐよな。
iPhoneのUSBC化とか。 -
オナニー3連発
-
タラレバ定食の記録を落としたくて必死だと思うと想定内過ぎて笑える展開ですね。
-
当たり前の事が出来ない間は口に出しちゃいけない空気あるからねー
知らない方が幸せな事があるのは認めるけどすぐ隣で何でも出来る世界があるからもうそういう手法も限界あるよな
他方を貶す事でしか守れんプライドは捨てたほうが楽に生きれる -
今日もドザはブーメランがお上手
-
いよいよ M4 Mac miniで交換用2TB SSDが発売される12万円⇒48,865円
URL貼れないから興味ある人はググって -
>>584
あれ出るんか、ついに -
>>585
アリで初回は即完売 -
そりゃ売れるやろね
あんまり大きい所じゃないだろうし供給が間に合わんね -
安いのだと1.2万程度だから5万弱でもクッソ高いけど12万と比較されるとお買い得やね
なんかもう訳が分からんようになってくるわ
こうやって金銭感覚おかしくされていくんやろな -
FC2-PPV-4598103
たぶんAI -
FC2-PPV-4600938
これも -
>>589-590
まさかこれのことAIといってたの?
これは本物だよ
顔が整ってるからってAI認定しちゃだめだ。
2番目のやつは16分台のところみてみな
体揺れてるシーンでおぱいとか髪とか自然に振動してる。
こんなのいまのAIで無理。
顔ふったときの髪の毛の自然な動きとかをみるといい。
あとふたりともほくろがある。AIで人工的につくるばあいはたいていほくろはない。
ひとりめはカメラ目線を意識するよう指示がでてるから不自然にみえるだけで、
AIではなく人間だよ -
マカーはAI事情に疎いから数年前の知識で止まってる印象
-
内蔵交換用のSSD色んなところから出ていて1TBなら二万ちょっとなんてのもあって手が出そうになるのを我慢してる
-
多くの人がぼったくりに納得してない証左で草
-
交換用のSSDのNANDはどうしたんだろうな
中古はこれまでも流通してたけど、
製品として安定して供給できるほどの量にはならないだろうし、
新品だと言ってるところもあるけど
それはそれでAppleのカスタム品をどっから手に入れたんだw -
NAND自体がAppleのカスタム品であることは何故言い切れるんです?
-
確かに
カスタム品だって記事をどっかで見たけど、その記事の信憑性までは考えなかったな
miniやStudioの内装SSDは作りが特殊だから、カスタムでもおかしくないなと納得してしまった -
独自のコネクタと基盤形状のモジュールだったり基盤直付だったりと特殊ではあるけどNAND自体が特殊で独自仕様あるとは限らんわけで
-
おまえ何いってんの
-
いやでもNANDがカスタム品じゃないなら
これまでの改造が全部中古NANDを使うものだった意味がわからんし
まあやっぱそれなりにカスタムなんではなかろうか
つーてピンアサイン程度なら基盤作るならどうとでもなるし、
ただ単に当初割高でAppleくらいしか買わなかったってこともあるな -
M1M2 miniはロジックボード直付
M4miniから独自モジュール化
M1M2はハンダ剥がして交換になるわけで物理的に仕様が同じでないと厳しい
M4はコネクタと転送仕様が同じならSSDとしては認識されるからNAND自体は問わない
みたいな話では? -
その上でSSDとしてどうしても他社製NANDが実装されたモジュールでは認識されないというほどにカスタム品ではないと
ある程度の根拠しかない推定として -
毎度毎度コネクタだけ変えるいつもの手口
お前らEUにお便り出してAppleボコらせろよ -
その転送仕様ってところが独自規格なんだよね
windows何かで使う内蔵SSDはコントローラーがSSDにのってて、SSDはPCIeで接続してるけど、
MacのSSDはコントローラーがCPUにのってて、NANDまでの仕様が非公表
でも、サードパーティ製のSSDは純正のNANDと縦横比が違うから、
M4のMac miniと違うNANDでも行けるのは間違いない
それでもM4でもM3やM2の頃のNANDに対応しているってのは有り得る話ではあるけど -
某中華ショップ見るとNANDチップ単体も売ってるな
自分で交換したいやつはやれと言うことか -
貧相ドザはいつも通り
-
今年からメモリの最低搭載量が64GBになるから問題ないね
そうMacならね -
単に「接続モジュールはapple製です」のプロトコルを維持するための「中古品からの部品取り」なのでは?
-
>>609
NANDに?プロトコルが? -
プロトコルっていろんな意味があるからややこしいな
外交上のプロトコルとか行事の作法みたい物も
〝プロトコルに従って〟行われるみたいな時に -
俺は609を通信規格的な意味でのプロトコルじゃなくて、
規約的なプロトコルと解釈したけどもどうだったんだろうw -
NANDに?規約的なプロトコルが?
-
StudioのSSDがモジュール化した時はサードパーティ製のはなかなかでなかったのに、
miniがそうなったらこんなに早く各所から大量に出てくるんだな
やっぱ売れる数が違うんだろうね -
>>614
それはもうね。 -
そらもう桁違いだろうねえ
-
>>604
だとしたら構造的に一般的なSSDより安く提供できて当たり前のところを10倍価格でやってる事になるな -
すぐ互換SSDモジュール発売されたってことは
内蔵SSDも技術的には特殊な仕様じゃないってことでしょ。
中国の工場から規格とかが流出して互換品がすぐ作られたってことでは?
あと本気で互換SSDつぶししたいのならアップルはSSDのモジュールを
分けなかったはず。
ストレージは外付けされたらおしまいだし本気で締め出してもしょうがないと
あきらめたんだろう
欧州委員会とかから圧力あってのモジュール分けた可能性もある。 -
YouTubeで見てた限りでは今回のmini出てすぐにバラしてモジュールをリバースエンジニアリング(?)して作ったフランスかどこかの人がいたね
-
こういう正規品買わせる為のクソ小細工だけど
MacのSSDは普通のSSDより高性能にするために互換性がないのは当たり前!
だから値段もぜんぜん違う!
とか思っちゃうクソバカってユーザーの何割位いるんだろう -
Miniを長く使う予定の者はこのパチモンSSD買うほうがいいぞ
容量が増える事もメリットだが純正SSDを予備として保管できるのは大きい
内蔵SSD死んだらMac起動できなくなるから酷使してるといつかは死ぬ
死んだ後にパチモンSSD買うという手もあるがその時入手可能かわからんし中古で売るにも純正SSDついてるのはメリットになる -
純正512GBにするのに3万
チャイナ2TBにするのに5万
正確には
純正は手元に512GBしか残らんがチャイナは2TBと256GB両方手元に残るからね
ストアでSSD盛ったやつ全員バカですと言ってるようなもんだ -
これまで、中古のNANDに載せ替えて容量アップってのは結構あった
これだけなら昔からMacBookAirなんかでやってる人はソコソコいたし
別にどうということもない
で、miniはNANDが載ってる基盤をオリジナルで作って、そこに中古のNANDを載せるっていうのも始まったところだったんだけど
今日ニュースで出回ってるのは、新品のNAND搭載を謳ってるメーカーがあって、
そのメーカーが公式サイトとアリエクで販売を始めた、っていう点
本当に新品のNANDなら結構すごいよね、っていうことね -
今の日本ってほぼ全部といっていいレベルでコネで仕事が最上流から流れてどんどん中抜きで下に流れるという実力とは真逆の世界だからね
基本的にそういう世界でストレス無く働けるのは心が死んでる社畜だけだからそういう人種ばかりになる
おもしろいことにチャレンジしようとかそういう気概がある人間も少ないし世の中がそれを許さない風潮
日本の企業になにを期待しても無駄
政治と同じ構図だよ -
趣味と仕事を混ぜてカースト振り分け始める人の思考↑
-
サードパーティで1TB 24,000円か
まだ市販価格の倍
Apple価格は6万だけど… -
アップデートでサードパーティのSSDが使えなくなる仕組みがあってもおかしくないな
簡単にストレージ容量増やされちゃ商売上がったりだろうから… -
そんな嫌がらせしてもサード外付けがサード内蔵になるだけでAppleの糞ボッタなんて買うの一部の馬鹿だけだよ
んでもって外付けすら規制したらMac買う人が居なくなる
キチガイ向けの価格設定はキチガイしか買わない -
全部内蔵の話ね
-
m4 proあと3万足して
メモリを48Gから64Gにするのと
CPU を12コアから14コアにするのと
どっちがいいか迷ってポチれない -
まあ自分がメモリどれだけ使うかによるけど
俺なら迷わずメモリ
CPUが2コア減ったところで苛つくことはないけど
メモリはスワップしたらマジ苛つくから -
金が出せる範囲でブランド品のグレード上げたいみたいな質問だな
何のために買うのか理解しがたいし、もう道具でもなんでもないな -
>>634
内臓のSSDにスワップしたところで、そこまでガッツリ遅くなる物なのかねぇ? -
アップルが想定するローカルAIなんかやり始めたら48だろうが64だろうが足らんもんは足らんってなるんちゃうかな。
-
M4ProはSSDがM4に比べて早いらしいから、SSDを盛っておくのもアリだと思う。
-
早い遅い云々の前にSSD盛るのは馬鹿確定
そんな金あったらメモリに全部つぎ込んだほうがいい -
やっぱMacはソシャゲ課金的な空気だな
レス見てても必要性があってパソコンの性能を上げる印象が一ミリもない
何も話す内容がなくなるのもよくわかるわ -
無理に話そうとしているのが滑稽だわ
そんな中で貧乏症患ってるドザがおしゃぶり野郎だったのが面白かったぐらい -
お前いつまでスレチのドザドザ言ってるんだよ
空気読めないってよく言われるだろ
あ、そんな親しい友達も居なくて何も言われない人生か -
M4の互換プロセサを作ったのか
そりゃスゴイ -
>>643
ドザエモンホンワカパッパ -
餌をやると喜んでドザドザ書き始めるぞ
構ってほしくて嬉しょんシミ作ってる連中だからな -
>>638
俺がやりたいのは検閲なしだけど、みんなはクラウドで問題ないはずなのにね。ってことはいつも思う。 -
>>647
AppleのAIはローカルでやっても検閲されそうという話はさておきローカルでやらせる事でハードウエアを買い換えさせようとしてるんだよ
全部クラウドにしちゃうとAppleがとんでもない規模のサーバー用意しないといけないしまたマイクロソフトが大儲けしてしまう -
Apple自前のサーバないもんな
-
MacはサーバーにならないおもちゃOSだしな
-
>>648
windows12のシステム要件にもNPUスコアがいくつ以上ってなかったっけ?
スマホでもPCでもusbとか無線機器で付け足すことができれば良いんだけどね。ローカルリソースを元に何かしないのならば -
それCopilot+PCの話
12で同様のAI機能使うなら必要だけど使わないなら不要という話
すくなくともOSの必須要件には入らないはず -
>>651
Windows12のAI機能はNPU必要になるけどNVIDIAのGPUでも使えるとアナウンスされてるね
推奨が40TFLOPSだからロークラスのGPUでもぜんぜん余裕
これをeGPUでつなげば一般的なノートでもWindowsは外付け機器でAIが使えるという事になる -
windows12のAIは過渡的な措置としてGPUもOKの予定なんよね
んじゃ過渡的じゃなくなったらAIの40〜50TOPSはどこで用意するつもりなんだろう
やっぱCPUかしら?
つーかMacもNEはさっぱり使ってないし、M4でCPUの方にもAI処理強化したし
やっぱ使いにくいんだろうか
せめてAppleIntelligenceではNE使ってほしいけどもだ -
初恋の女の子の卒アル写真から剥ぎコラを生成…ローカル
初恋の女の子の卒アル写真からフェイクAVを生成…クラウド(月$29.99)
みたいな感じだろ -
>革ジャンことジェンスン・フアンCEOがプレゼン最後に「One More Thing」的に披露したのが「Project DIGITS」。Mac mini激似の「NVIDIAの最新のスーパーコンピュータ」です。
ArmベースのGrace CPUと、RTX 5000世代のBlackwell GPUを組み合わせ、Unified Memory Architectureを採用(メモリはLPDDR5X)し、128GBを搭載。つまり、NVIDIA最新GPUを積んだMacと言ってもいい作りです。
OSはUbuntuベースのLinux「NVIDIA DGX OS」で、H100/H200で使われているものと同じようです。それが3000ドルで買えるというのなら、コスパは非常に高いです。筆者のM4 Max MacBook Proは81万円しました。ストレージは4TBとなっていますが、エントリー構成での容量は不明。
さらに、2台をNVIDIA ConnectXで接続することで405BまでのLLMを動かせるとしています。まずは1台買っておいて、あとで追加ということも可能。 -
>>657
最強w -
AppleもMSも買い替え促すためのマーケティング的な理由が大半でしょ
NPUで動く処理はCPUGPUで代替可能だし用途も限定的だから必要以上に強化するメリットない
AI用途なら性能足りなさすぎる
無知な一般人騙すための方便よな -
納期が結構遅いな
10日以上待たされている -
>>659
そりゃそうだ
特にマイクロソフトは過去にハードウェア買わす為に無茶なOS仕様をさんざんやってきたからね
VISTAで死ぬほど要件上げて、8でタッチパネル押し売り
10でようやくまともに戻ったけど12でまた荒れるかもね -
いや別にサードのアプリがNEを使わないのはまあ良いのよ、そら対応大変だろうし、GPUを使ってくれるだけでも御の字
でもさあ、公式の被写体切り抜きですらNEがピクリとも動かねえってのはどういうことなのよw
わりとベッタリなAdobeのPhotoshopのニューラルフィルターも出てからだいぶ経つし、できれば使ってほしいけどねえ
つーてM4のNEは高効率コアの総計より小さい程度だし、
実は対応したところで大してプラスにならない可能性もあるわけだけども -
貧ドザですか...
-
貧乏人用の吊しばかりかうからそうなるんじゃねーか?
貧乏人向けは生産絞ってるからな
スペック盛ってるモデルなら即納だろ -
M4ってもしかして液体窒素で冷却すると100GHzオーバーで動作する??????
-
サードのSSDにチャレンジした人いたらレビューしてくれよな!
-
ミニは貧マカ大集合だな
-
お取り込み中すみませんがmac mini m4は動画編集ならコスパ最強というのは本当でしょうか?
4K60pのProResRAWをサクサク編集したいです -
AppleコーデックならMacしかなかろう
プロのようにエフェクトゴリゴリとかならGPU積んだWindowsに完敗だが単純な作業でサクサク操作とかが目的ならMiniでいいんじゃね? -
1nmで製造されるM5世代からメインメモリの最低容量は64GBになるのだろうか
ストレージは8TBくらいだといいな
1nmなら実現できるだろ -
>>671
申し訳ない>>666なので、購入は1/7夜
https://egg.5ch.net/...gi/mac/1735987951/14
連休中は全く触れないパターンの自分に届くw
あのステータス何か意味あるの?ぐらい -
本当にすごい品薄の場合は受注を受け付けないし
上位モデルも手に入らない。
mac miniの小ささにほれ込んでるのはごく一部ってことだな
desktopは持ち歩かないし当然か -
デスクトップを薄くしたり小さくしたり無意味に感じてしまうわな
これまででも十分なのに特にメリットが感じられない -
一世代前のデザインはディスプレイ台にすると設置スペースが実質無かったからなぁ。
-
使う側としては前のままのサイズで構わなかったけれどなんか進歩してます変わってますって見せなきゃいけないのが商売だしね
結果選んだのが小型化と -
無理やり小さくしたわけじゃないと思うけどな
SSD,メモリを増設させないのは元からだし
ユーザーの用途的にでかいファンもいらないし
積むものがなさ過ぎて中華PCになってしまったというだけ
用途不足クリエイター不足が深刻だな -
Fire TV Stickぐらいまで小さくなる日は来るのか
-
電源外付けでHDMI一個だけなら今でもできるやろ
-
いっそモニタに貼り付けるだけでMacになるリンゴステッカー型とかも実現できるだろ
それだけ技術革新が進んだし -
Mac mini 総合スレ @ Next 8
http://jbbs.shitarab...4988/1735708535/l100 -
HDMIで色を正常にする方法ある?
-
やはり内蔵256GBで外付けに1か2TBで行くかなぁ
まだ迷ってる -
>>690
結局使ってるとケーブルだらけでゴミ箱Mac proの様相になるので外付ssd繋げるのも普通でしょ
シンボリックリンク張ったりすると未接続時にいろいろまずい事になりそうなのでどうマウントするかは悩みどころかな。 -
相変わらずの困窮ドザ、か
-
活用してたまともなマカは去り
カジュアル貧ドザが安物ミニPCに群がってマカデビュー
終わっとるな -
そもそも自分からマカー名乗る人のレベルはたかが知れてる
-
なんと言うか正当な操作方法をライフハックとか言う連中やん
ドザも思考が強火な割にこんな所でしかマウント取れないカースト最下層だし
一体この蔑称を持つ人はどんな生活してんやろ。家畜じゃない人らしい生活送れてんやろか -
Apple製品でマウント取るしか生きる糧のない連中が何言っても虚しいだけ
周りに苦笑いされてるのも気付かず -
なるほど、マウント合戦てことか。
で、マカーとドザの令和ポンコツ合戦はいつ終わるんや?
お前らまとめてゴミやん -
NVIDIAから「超ハイスペックなMac mini」みたいな最強ミニAIスパコン登場 https://www.gizmodo..../project-digits.html
革ジャンあっさりとMac超えてしてきて草
LinuxだしメモリもSSDも十分でこの価格はコスパ良すぎじゃね? -
>>698
記事は「Linuxだから使いこなせる人が少ないのは…」ってあるけど、AIって一般的にはLinuxが主体なんだと勝手に思ってた
AIを利用する側はGUI操作メインでWinかMacにしたいだろうけど、AI乗ったシステム(サーバー)だろうからLinux以外有り得んかなと -
M4 Pro Mac miniが購入1週間でカーネルパニック連発で使い物にならなくなりました。
特に前触れもないし、いろいろ復旧法を試したが無理だったので返品することにします。
これまで15年以上、いろいろなMacを使ってきたけど初めてのことでした。 -
交換用モジュール届いたレポートがYouTubeに上がり始めてるな
2TB300ダラ、1TB170ダラだったかな -
>>700
カーネルパニックだなんて、何動かそうとしたんだろ?それとも変な物でも繋げたのかな?
(以下引用)
最も可能性の高い原因は、問題のあるソフトウェアです。
カーネルパニックは、Macに接続された外付け装置を含めて、ハードウェアの損傷または互換性の問題によって発生する可能性もあります。
カーネルパニックがキチの問題によって発生した場合は、問題のあるソフトウェアが確認されます。
このソフトウェアでカーネルパニックがこれ以上発生しないようにするには、ソフトウェアをゴミ箱に入れてください。 -
Macは昔からハードウェアの品質ずたぼろだからな
運良く良品で長持ちするものを掴めばいいが粗悪品でいろんな不具合に見舞われるのはよくある話
周辺機器が不安定、無線が不安定、OSが不安定
これらはOS由来のものもあるだろうけどハードウェアの問題もある
品質が50点以下はすぐに不具合だとわかって返品できるが60点くらいのを掴まされたら普段は問題ないがたまにおかしくなるとか特定の機能がおかしいとかが発生する -
>>702
特に怪しいソフトウェアやデバイスは使っていないです。
これまでM2マックで問題なく使っていたものばかり。
今回の製品も使い始めて数日は何事もなかったのですが、その後急に。
OS再インストールその他、いろいろ試しても頻発。
期限に間に合いそうなので返品を決めました。 -
不具合感じたら早いうちに返品なり交換なりした方が吉だな。
-
Appleのサポートに相談して原因の切り分けとかやらなかったのかな?
少なくても古い機械で使っていた機器やケーブルを使い回している風に受け取れるので
原因はその辺りにありそうな気がする。
記憶デバイスなどでは、フォーマットやアクセス権の違いでも問題は起きそうだから
原因の切り分け能力がないと移行できずに古い機器を使い続けるしか無くなる。
記憶デバイス系のフォーマットに起因するなら、旧型の構成を維持したまま
M4接続用に新たに記憶デバイスを用意して、ネットワーク経由で移行する
くらいの事は必要になると思う。 -
どこまでApple信用してんだよ
そんなことしてたら返品期間おわっちゃうってーの
時間の無駄だから返品で買い直し以外にまともな選択肢は無いよ -
書い直しても現象が再発したら、キチの不具合という事になるんだろうね。
-
>>707
>>708さんも仰ってますが、返品期限が近づいてましたし時間がとれる日もそう無いので返品を選びました。
接続していたデバイスはLGのディスプレイ2枚(接続はTBとHDMI、いずれも2年以内に購入したもの)と
USBハブ(ANKERの安くてシンプルなやつ、LogicoolのLogiBolt対応製品を使うため)くらいです。
そしてそれらを接続して5日間くらいは全く問題なく動いていました。
それ以降、不具合が起こるようになり、徐々に頻度が増し、最終的には強制再起動して3分で繰り返すようなこともありました。
次に同じ製品を買い直すかは思案中ですが、もし同じ製品と条件で同じような症状が出たら報告します。 -
サポートと連絡してトラブル対応のような理由がある場合
返品期限が2倍に延長される
でも基本的にappleのサポートって、調べりゃわかる程度のことまでで
そんな高度なことできるわけじゃないし、レアケースで検証してくれるわけでもないから
こりゃハードが原因だなと思ったらとっとと返品しちゃうのが正解 -
折角トランプが行き過ぎた多様性云々の廃止進めようとして大企業もそれに賛同しはじめてるのにホモクックが各企業の株主にそれに反対するように呼びかけててワロタ
ほんま... -
>>699
電機メーカーの技術者の多くは、コンピュータ寄りの話を伝統的に嫌っていました。
読者からのアンケートで「そういう記事は読まないから不要」というコメントがよく付いていました。
私は一時期UNIXの記事を集中的に書いていたのですが「UNIXのようなくだらぬ流行を取り上げるのはやめよ」という投書をもらったことがあります
(当時追いかけていた 「次世代UNIX」の話は自分のBlogでも取り上げたことがあります )。 -
多様性廃止イコール差別推進って、
あいつらの脳みそどないなっとんねん。 -
>>717
support.apple.com/ja-jp/102550
たぶん、↑これApple Diagnosticsで自己診断を試みて
診断コードを見てからサポートに電話すると話が早いかも
support.apple.com/ja-jp/102334
たぶん・・メモリの初期故障とかだったはず と言う説を書いてみる -
返品期間の延長なんて考えずに即返品、再購入でいいよ
なにかしらの不具合が直ったとしても一時的かもしれんしおかしいなと思ったら即返品が基本
よけいなあれこれ考えるのは返品期間過ぎてメーカー保証内でやればいい -
内蔵SSD256GBでやっと注文した
来るの月末みたいなので外付けも買わねば -
3日に公式で買ってなぜ届かない?!
ずっと処理中ばかり
そろそろいい加減にしてくれ -
なんで初売りで忙しい正月に買うんだよw
待たされて当然だろ -
皆んな正月にコンビニのギフカ10%還元で買ったんだろう。
セール対象でなくてもお得だったもんな。 -
一番安い16GB256GBなら今注文して21-23日だね
自分のは32GB256GBで25-31日だって -
不安定な心の貧乏ドザ、か
-
金持ちドザは豪華なゲーミングPCを買い、貧乏ドザは激安macMiniに群がる
もう終わりだよ -
もう少しすると春節絡みで2週間くらい納期が延びそう。
-
WindowsPCは品質もピンキリで安売りセールとかの情報知ってるかどうかで購入価格もぜんぜん違ってくる
情報弱者はいつも貧乏くじを引き強者はいつも安くて良いものを手に入れる
そういう世界にニワカが飛び込むと不公平感感じる事も多いだろうし買った後にもっとやすく買った奴の話を聞くと敗北感もあるだろう
その点Macは誰がいつどこで買っても基本値段は一緒だから情弱が卑屈にならずみ済むメリットあるんだよな
ユーザーの情弱化が止まらないのは仕方ないな -
ドザ節スタート
-
Macというブランドかつ最安値の廉価パソコンだから集まる層がキツいのは当たり前
-
MacminiがでっかいデスクトップPCにトドメ刺しちゃった感あるな
-
自己紹介乙
-
せめてHDDぐらいは登載スペースを確保して欲しい
-
Ryzen 7 9800X3Dがどこにも売ってない
無理やり買うと10万円超え
RTX5080がTGP360Wと高めなので電源容量は850W以上推奨
電源コネクタの焼損を防ぐために最新のATX3.1電源が必要、これらを考慮すると電源だけで2〜3万円の予算
CPU&GPU相応のグレードのマザボも高い
さらに国内販売代理店のボッタクリまで加わる・・・
もう自作PCすることに疲れてしまった
メモリやストレージは安価かつ大容量でいいのだが、それ以外のパーツが高すぎる
AIに関してはクラウド型(サービス提供者側が用意したデータセンター向けGPUを使って推論しネットワーク経由で結果だけ返す)しか使わないから
ローカルGPUの性能はそれほど要らないし、Mac miniに魅力を感じてきた
自作WindowsPCだと実現が困難な超静音環境を容易に実現できるしね -
Mac mini、5%ポイントバックが可能な家電量販店経由の購入は最小構成以外は入荷未定になってるのね・・・
現金値引きのコストコも在庫切れだし公式で買うしかないのか -
相変わらず酒屋いるんだなこのスレ
懐かしすぎて涙が出てくる -
まあ張り切ってスペック盛りまくったけどよく考えたらそこまで必要なかったなんてよくある話でしょ
Mac嫌いなのにわざわざMacのスレに居座るのに比べればさほど不可思議な話ではない。 -
Appleに親でも殺されたんか?
-
おまえの家族はおまえのことをAppleにころされたと思ってるぞ
宗教はいつも家族や周りを不幸にするからな -
シングル性能伸びまくったわけだし
日常遣いしかしてない奴ら用に2コアのさらに下位のsoc出したら売れまくるだろうに -
>>736
自作機を別の部屋に置く。
長いhdmiケーブルとかusbドングルのキーボードとマウスとかで静音できる。
ゲームなどというガキ臭いことしないならproエディションでRDP使えば良いだけだしな。 -
Mac mini M4は初期状態でどのくらいSSD使ってるの?
256GBでよいか迷ってるんだけど。 -
M4 PRO Mac Miniで外部4Kディスプレイを上限の3枚接続して、さらにiPad ProをSide Carで拡張ディスプレイとして使うことは可能ですか?
事実上4枚のディスプレイという感じで
出来たとしてもかなり重くなるものでしょうか?
それとも、そもそもiPad Proも1枚のディスプレイとしてカウントされますか? -
発売日に512にしたけど今買うなら256でサードの2Tを追加で買う。
-
4K3画面でゴリゴリ制作に使ってるけど、
別にディスプレイ増やしたところでメモリ使用量は大してかわらんよ
3画面全部使ってゲームでもするならしらんけど
Macでそんなゲームするやつおらんやろw -
Mac Mini M4 対応ハブ RayCue USB-Cハブ 10-in-1 -NVMe SSD拡張機能搭載 HDMI 4K 60Hz USB-Cデータポート Micro/SDカードスロット USB-A(10/5Gbps) ヘッドホンジャックポート 2024年Mac Mini M4/M4 pro用
買った
メーカーから直で買ったけど、すげぇ時間かかった
でも待った甲斐はあった
SSD内蔵できるのはいいね -
今は日本のアマにもあるね
そんなに速いSSD入れる気はないので形が綺麗に収まるのは良いなと悩む所 -
せっかくポートたくさんあるのにハブにしたら速度落ちるぞ
尼とかで売ってるハブの類はとくにやばいのが多い -
ハブの先を全て使うと遅くなるヨ
ハブ接続するとポートの分遅くなるのは都市伝説だヨ -
SSD内蔵の時点で他のポートが影響受けるだろうな
TB4対応の高級品ならマシだけどUSB3系ならゴミだよ -
先月品薄で512諦めて256のM4mini買ったのにまだ開梱すらしてない。。。
512欲しくなってきたけど、M4は昔のminiみたいにCPUやグラフィックに差はないんだよね? -
ほぼ情弱しかいないな
情弱相手の商売だし当たり前か -
自己紹介乙
-
やっと到着模様
正月の忙しい中に買ったのが間違いだった
これからは避ける
めちゃくちゃ忙しい時に買ったら
2週間後の納期と覚えておくわ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑