-
新・mac
-
Time Machine タイムマシンスレ 14
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
Time Machine タイムマシン - コメントを投稿する
-
Mac のバックアップ方法 - Apple サポート (公式)
https://support.appl...com/ja-jp/mac-backup
MacでTime Machineを使ってファイルのバックアップを作成する - Apple サポート (日本)
https://support.appl...mac-help/mh35860/mac
サポート記事を「Time Machine」で検索
https://support.appl...P&query=Time+Machine
前スレ
Time Machine タイムマシン スレ 13
https://egg.5ch.net/....cgi/mac/1619798087/ -
>>1
乙 -
そろそろWi-Fi6に移行したいんだがもうAppleからは出ない?
ないとしたら移行先オススメ教えて -
Time Capsuleスレと間違えてました失礼
-
Time Capsuleスレはないよ
もうアップルからは出ないからスレもなくなった
もしそういう話したいなら
【Wi-Fi】Macで無線LAN総合 36ch【AirMac】
http://egg.5ch.net/t....cgi/mac/1657750701/
かな -
Time Machineに使ってるディスクのスナップショットを消しても空き容量が増えない・・・
フォーマットし直してバックアップもやり直すしかないのかね? -
つかディスクユーティリティでスナップショット一覧がフリーズして何も表示されなくなったわ
ダメだこりゃ -
ディスクが死んでるんじゃね?
-
>>9
なんか知らんがそのまま一晩放置し、バックアップも上書きでとったら期待してたようにshrinkされた状態になった。 -
それはよくあることというか普通のこと
-
これ衝撃的だもんな
iPhoneにハネたコーヒー浣腸汁がかかったりしてそうだし
コーヒー浣腸した手でMac触ったりしたんだろうな
https://president.jp...icles/-/62173?page=1
「スティーブ・ジョブズは治療可能な病で死亡した」世界一の大富豪が手術よりコーヒー浣腸を選んだワケ -
ここにも来るのかよ
「カンチョー!w」とか脳みその構造が消防で止まってるガイジが -
そりゃ手動bot君が新しいおもちゃ見つけたんだもの
-
最近、家のWiFiが突然パスワードを求められることが増えた
iPhoneでもMacでも起きるってことは
AirMac Time Capsule がやばいのかな -
Venturaで、起動時、TimeMachine用のHDDがなかなかマウントしてくれないのはおまかん?
そんなもん?
多分2分ぐらいかかる
ちなみに10TB HDD -
ディスクが死んでるんじゃね?
-
2分もかかるって聞いた事もないな
HDDケースの電力が弱いとかUSBコードが古いとかかな?
あとHDDパーティションマップがGUIDじゃなくてマスターブートレコードになってるとか -
バックアップ取り直しでもいいならフォーマットし直してみる
それでもダメなら壊れかけだな -
>17
>18
>19
なるほど
マウントする前にずーっと何かを読み込んでる感じなんだよな
大体1年使っててHDDは3.5inchの電力供給
ケーブルは少し前に変えてみたけど効果なし
再マウントさせる時も同じように時間かかる
なんとなく、中身が増えてきたからかとも思ってたけど、そうじゃないかもなのか -
ずっとバックアップに異常な時間かけてたのにキレて、
バックアップ全部消して外付けHDDをAPFSにフォーマットしなおしたら爆速になってストレスがひとつ消えた
こんなに違うもんなのね -
おそい内周で消したり書き込んだり繰り返して
断片化してた部分もあるんじゃないかね -
それが大きいだろうけど
スナップショットをファイル構成でやるかFSレベルでやるかでも変わりそう -
USB機器を大量に繋いでいるんだけど
少し整理して接続数を減らしたら、スリープ時にマウント解除されることがなくなってめでたしめでたし -
バックアップ中、Spotlight系のプロセス(md*)がやたら走ってしてコンピュータの負荷を
上げてる感じなんだけど、これは何をしてるのかな? -
なにでバックアップしてるかわからんけど
バックアップソフトがディレクトリエントリ触ってて
それで再確認走ってるんじゃないの?
sudo lsof | grep -v Spotlight | grep ^md
なんかで当たりつきそう -
バックアップ中のプロセスって、なんかしてると控えめで何もしてないとパワー使う仕様じゃ無かったっけ?
-
Time Machineは控え目に動くと思う
-
ここ最近、OSをVentura 13.4から13.4.1に上げてから…?
複数台入るHDケースに3台入れてる内、Time Machineディスクだけ「ディスクの不正な取り出し」がちょくちょく出るようになった -
それはOSのアプデ関係なくHDDの寿命なのでは
-
俺もモントレーからヴェンチュラに上げた頃に、勝手にHDDが消えて「ディスクの不正な取り出し」って怒られて、またHDDが復活してってのが繰り返されてたんだけれど
OSじゃなくてHDDの寿命だった
複数HDDが入るケースだったから、どのHDDか見分けるのがちょい面倒いかったけれど
新しいHDDにデータコピーして交換したら問題なくなった -
HDDケース変えたら直った
-
その現象、おらも、アマゾンで買った、変なメーカーのケースで起きた
-
HDDケースとMac本体の相性の良し悪しは運だな
Amazonのレビュー見ても参考にならない -
「ディスクの不正な取り出し」はUSBハブ変えるだけで出なくなったことあるな
-
USBハブってアテにならない時あるよね
-
中国製品が幅をきかせるようになってから
HDDケースもUSBハブも不良品率は結構ある -
ハブはAnkerで動いてる。
-
USB3.0(=USB3.1gen1=USB3.2gen1)ってノイズ問題があるからな
Bluetoothともよく干渉するし -
SSDに替える事出来ないの?
-
SSDが安いからって増やしていってたら
6Tのタイムマシン用HDDが空き無くなってストップしてしまった
仕方ないから8TのHDD買って新規バックアップ回したら4.5Tぐらいで済んでた
6Tのを初期化してれば買わなくて済んだのか〜くやしい -
えっ?ストップするの??
古いの自動で消してくんじゃないの -
古いのから消していくこか正解
こいつ嘘ついてる -
古いのから消していくのが正解
-
俺も初めて見たけどね
赤文字で残り50Gとか書いてあって
一応Timemachineは動いているけど4〜5日前の状態以降は作成できてなかった -
ほんとに容量不足での失敗なのかな
-
OSが正常に動いて問題ないなら
タイムマシンを一度削除したほうが良いんじゃないかと思うわ
HDDもフォーマットして新規にタイムマシン用に -
昔だけど、特定のファイルをバックアップしようとして失敗するようになってた事があって、ログからそれを突き止めて除外したら快調になったことがある。
ちなみにXcodeのドキュメントのキャッシュみたいなファイルだった。 -
どのファイルがバックアップ対象かは掘り下げていくとアプリ毎の知識が必要で
Time Machineそのものにそのレベルを期待するのは
何かうまい仕組みがあればいいのだが -
「70年前、ジャニー氏から自室で性被害」作曲家・服部良一さんの次男で俳優の服部吉次さん、記者会見で証言
https://hayabusa9.5c...newsplus/1689417277/
>>喜多川氏は朝鮮戦争に従軍後に日本の米国大使館関係の仕事をしていると聞いていたという。
CIAの工作員でした。
日本の芸能界を在日化して支配しよう、アガリを
米国に上納させよう、日本政財界のトップを
在日枕営業芸能人の性接待にハメて脅し言う事を
きかせよう、という米国の対日支配政策。
ユーチューバーも在日で、事務所や広告代理店絡みで
日本企業にタカっています
再生数はもちろん偽造
テレビの通販もたいていは朝鮮系在日
ITやネット企業会計、ネット企業広告、ネット食料通販なども在日
在日芸能人の整形で有名な整形外科医は
政治の署名簿までを偽造して歪めた
イエローキャブも実は朝鮮人や在日だった
某国大統領の第四夫人だったのも朝鮮系キーセン
淡路島のけけけ
維新
あべ
全部朝鮮系 -
>>51
それを放置しているのは自民党、とりわけブンセンメイ系では?w -
Time Machineのバックアップを一旦止めて(スキップして)、また再開した時って、途中
までバックアップしたのをレジュームしてるんですかね、それともやり直し?
しばらくバックアップに使ってなかったTime Machine用ディスクを久々に繋いだら差分が
でかいようで、なかなかバックアップが終了しない。で自分の作業中はバックアップが
うざいので一旦止めて、Macを使わないときに再開してしばらく放置したがまだ終わってない -
時間についての記載がアバウトなので何ともいえないけど
差分多ければ時間かかる。
差分探すから新規でやるよりも時間かかることもあるでしょう。
バックアップ中になんか作業してればその時は、ほとんどパワー使わない
ほっとくのが一番 -
2台の外付けHDDを使って例えば
起動ディスクは1台目の外付けHDDへ
データ保管庫の外付けSSDを2台目の外付けHDDへ
バックアップを取ることはできますか? -
無理だろう
Time Machineのディスクを設定したらそのディスク以外がバックアップ対象になる
除外指定しても意味なさそう -
やっぱりそうですか残念…
RAIDは信用できないしな… -
既にバックアップを指定した後に更に追加で別ディスクを選ぶとどう言う使い方をするか問われる。
両方使うを選ぶとその両方にバックアップを行うと言う形になる。
ディスク別にそれぞれのディスクをバックアップすると言うのは無いが、
ディスク別のデータをバックアップした物を同じ構成で復元はできる -
>>57
うちは
MacBook Air <-> Time Machine用外付けHDD
で設定をしてるけど、外付けHDDはRAIDでミラーを組んでるよ
(ハードウェアRAID対応のHDDケースを利用)
ミラーが100%安全とは言えないけど、HDD単体で運用するよりかは安心できるかな、と -
うちも同じ事やってる
-
RAIDをデータ保護として使うのか…
-
HDDをいくら多重化しようが燃えたり水没したら終わりだからな
俺はほんとに消えたら困るのものだけ暗号化してクラウドストレージに転送してる -
みんなミラーリング嫌いなんだな
-
>>63
ミラーリングは両方とも吹っ飛ぶことあるからな -
当たり前やん。
ミラー元の不良をコピーされたらミラー側はどうなるんですか。
両方ともバックアップ対象から其々実行した方が良いに決まってる。
卵を同じバスケットに盛るなってな -
ソフトウェアレベルの破損じゃなくてハードウェアレベルの話なんだが、、、
完全な意味での100%を求めるならミラーなんかじゃ話にならんよ -
今のところ一番安全なのは >>62 だと思う
ローカルのディスクよりも遅いってのは仕方ないけど -
ハードウェアレベルも同じなんだけど。
君、初心者スレでAA荒らししてた奴か? -
家と仕事場に外付けHDDを1つずつ置いて
両方にTime Machine でバックアップ取ってる
レイドをバックアップ目的では使わない -
物理的に離れた場所に複数のバックアップを置くのが常識だよな
関東、関西、九州、北海道みたいな感じで
そこまでできないならバックアップなんて無駄無駄 -
毎日のように更新されるものに関してはタイムマシンが便利だと思うけどたまにしか更新されないしかも大容量なデータ保管庫なんかに関してはみんなどうしてる?
-
Time Machine ではデータ改変されたときだけバックアップされるから、たまにしか更新されないデータとか、大容量なデータとか気にせず
なんでもお任せしたら良いよ -
>>73
それはそうなんですけどトータルするとSSDだけでも10TB分あるのでどうしたものかと… -
※NG推奨
-
誰とは言ってないし、何がNG推奨か言ってないけど心当たりがある以上は
何であれ自粛してほしい所かな -
なんか自分のせいでよくわからない流れになっているので諦めます
Time Capsule3TBに8TBの外付けを繋げて一先ずは凌ごうと思います -
しょぼくれて居る所悪いけど何も聞かずに
1人で流れとか諦めとかされても知らんのだわ。
RAIDが云々してた所で対象の大きさの話されても"コピーして抜け"が決しておかしな答えじゃないし
//support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh40739/mac
//popo-design.net/mac-time-machine/
どっちにしろ間が悪い時に来たもんだね -
昔使っていて今はもう無いHDDのバックアップが残り続けてるんだけど、これは容量が一杯になったら削除されるの?
-
>>81
はい -
メニューバーにバックアップの進捗を表示させるようなアプリないかな?
デフォルトの時計マークじゃ、「いまタイムマシン動いてます」ってだけで、あとどのくらいかはクリックしないと見えないんだけど、いちいちクリックするの面倒なんだよね -
>>82
thx -
タイムマシン用のHFSでフォーマットされた外付けSSDから新しいAPFSのSSDにバックアップをコピーする為にディスクユーティリティでHFSからAPFSへ変換をしてるんだが既に4時間以上かかってる
バックアップファイルは約500GBだけどこんなに時間がかかるもんなの? -
>>85
普通は数秒で終わる -
Time Machineの様子がおかしいので
どなたかお知恵を貸してください
環境:mac mini 2018, OS 12.7 Monterey
TM用HDD:6T
TMにバックアップするもの:
内蔵SSD500G
外付けHDD(1)2T
外付けHDD(2)2T
外付けSSD1T
状況:
これまで2年間分くらいのデータがあったはずなのですが
いつのまにか1ヶ月分くらいしかない状態になっていました
外付けHDDやSSDにあるのはDTM用の音源です
そんなに頻繁に追加や更新はありません
いま現在もTMが動いていますが
897Gで55.9%と表示されます
そもそも最近1Tを超えるようなデータの出し入れは行っていません
TMは差分だけをバックアップしているはずなのですが
様子を見る限り、どうもそうなっていないようなのです
と、書いているうちに
過去分ファイルがごっそり消えてる・・・
10日まえまでしか遡れなくなりました・・・
いったんTMはストップしました
明らかにおかしいですね、これ -
Googleドライブの共有フォルダをTime Machineでバックアップする方法を教えてください
-
Googleドライブの共有フォルダをTime Machineでバックアップする方法を教えてください
-
OSは13.5.2 Googleドライブのアプリはインストール済 -
暗号化とかのフォーマット必要だから無理じゃね
-
そもそも数年分のバックアップが必要なのか?
俺はひと月あれば十分だと思ってて、古いのは手動で消してる
だからTM用のディスクは1TBで十分 -
手動で消さなくても容量いっぱいになったら自動的に消してくれるのに?
手動で消すの手間じゃ無いのかな -
>91
無理っぽいかありがとう
>93
正直タイムマシーンが必要になった瞬間は1週間前のデータすらないな
いいとこ3日前くらい -
7口ほどのHUBを8個(ドッキングステーション含む)繋いでたけど
2個外したらスリープ中HDDのマウント外れることがなくなって幸せ -
VenturaをアップデートしてからTime Machineに繋がらなくなりました。同じ症状の方はおられませんか?
同じ時期にESETの設定をリセットしてしまったので、そちらが原因かも知れませんが。 -
うちではVenturaをSonomaにアップデートしてから外付けHDDをマウントできなくなってる
それでTime Machineにも繋がらない
USBメモリとか使える外部ストレージもあるんだが -
>>98
どういう構成でTime Machineに繋いでるのか分からないけど自分は2,3ヶ月前にVenturaにした
MacBook Air (M1) → USBハブ → HDD
これで問題なく動いてるよ
USBのHDDはデータ置き場とTime Machineでパーティションを分けてるけど全く問題なし
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑