-
新・mac
-
1Passwordのスレ Part15
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑のコマンドが3行以上になるようコピペをお願いします
Macのパスワード管理ソフトの定番、1Passwordを語るスレ
他OS版もあり
■公式
https://1password.com
※前スレ
1Passwordのスレ Part14
http://egg.5ch.net/t....cgi/mac/1648193351/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured - コメントを投稿する
-
2get!!
1pwで、知らない間にiCloudのメインメールアドレスで、アカウント作られてて、ソースネクストとのリンクが切れましたという謎のメールが1pwから来た。
どこから漏れてるんだろうか。怖い。 -
サイトごとに2要素認証を設定して、ワンタイムパスワードも1Passwordに登録している場合、
同時に用意される10個前後のバックアップコードって、1Passwordに入れても無意味ですか?
1Passwordを開ける状態ならワンタイムパスワードは表示できるし、
開けない状態なら肝心のバックアップコードも表示できなくなりそうなんですが -
俺も同じことしてるが、複数のデバイス使ってれば問題ないと思うよ
-
バックアップのベストプラクティス的には別媒体で複数拠点に保存するのが望ましいのでそういう意味ではよくは無いのかも
-
新しいサイトでユーザーIDやらパスワードやらを入力して下に出てくる「1passwordに登録する」を押す
→ポップアップで出てくる1passwordの画面で「登録する」を押すと「登録できませんでした」って出ることが多いのは既出?それともおまかん?
そうなった場合、いったんChromeの右上にある1passのアイコンをクリックしてロック→再度ログインしてから、もう一度同じことをすると登録できるんだけどめんどくさい・・・
前回のログインから時間が立ってたりするとなるのかしら -
chrome使ってるけど
登録できませんでした、は見たことがない
ログインから時間経ってるとまずログインを求められて
そもそも登録するが出ない
1passwordの機能拡張が別の微妙な動きをしていることはある
うちでよくあるのは、うちは基本TouchIDでログインしていて
一度パスワードでログインしたら、時間が経ってもしばらくは
TouchIDでのログインでいいはずなのに
毎回ログイン用のパスワードを入力させられるパターンが多い
アップデート後になんか変になってるようで
chromeを再起動したり、Macそのものを再起動したりすると治る -
>>8
各サイトのバックアップコードは1passwordに保存してるけど1passwordのエマージェンシーコードは紙で家に保存してる -
これ衝撃的だもんな
iPhoneにハネたコーヒー浣腸汁がかかったりしてそうだし
コーヒー浣腸した手でMac触ったりしたんだろうな
https://president.jp...icles/-/62173?page=1
「スティーブ・ジョブズは治療可能な病で死亡した」世界一の大富豪が手術よりコーヒー浣腸を選んだワケ -
>>10
それが最初の疑問だったのですが、そのバックアップコードって、
1Passwordの中に保存しておくと役に立つときってあるのでしょうか?
1Passwordにアクセスできるのなら、ワンタイムパスワード自体も上に表示されていますよね -
>>14
いつバックアップコードが必要になるのか考えてみたら? -
1Passwordで2FA管理してるならバックアップコードの世話にならないと思う
つうかなったことがねえ -
>>17
別にワンタイムパスワードに限った話ではなく
何かあったときに復帰する手段が提供されているなら準備はしておきたい
メールとか重要なアカウントに限るけど
1passwordに保管するのがベストなのかは疑問ではあるけど個人で別拠点を用意するのも難しいので1password保管にしてる -
1password自体の2FAならセキュリティキーを用意しとけばいいんじゃないですかね
https://support.1pas...rd.com/security-key/
あと散々議論されてるかもだけど個人的には
ワンタイムパスワードは1passwordと別のアプリで管理すべきだと思ってる
あくまでも2要素認証なので -
2FAはFIDO2認証の物理キーって俺の中で答えがでてるわ
-
Mac App Store版の7は引っ込める気がないようだな
-
まだ使ってる人居るし移行するためにもまだ残してるのでは?
-
1Password7のスタンドアロン版を使ってるんだけど別PCでChrome拡張機能インストールしたらこれまでと違うアプリがインストールされて使えなくなったんだが・・・
スタンドアロン版だからアカウントもシークレットキーも存在しないのにログインしろと言われて先に進めない
古い拡張機能はどっかで公開されてるのかな? -
7のまんまMacとiPhoneをスタンドアロンからサブスクに切り替えたんだけど8にするにはMacは公式からiPhoneはApp Storeからダウンロードしてサインインすればいいんだよね?
-
>>26
ありがとう。早速やってみます。 -
Bitwardenに移行した
何も困らない
今まで課金してたのがバカみたい -
それはよかった
-
とっとと失せろベイビー
-
暇なのか?
-
Bitwardenは複数の保管庫を持てないから、
自分の使い方だと1Passwordと料金がほぼ変わらないんだよな -
保管庫分けるとiPad版は遅くてイライラする
つうかモバイル版は総じてバグだらけ -
>>33
iPhoneもiPadも特に遅さを感じたことはないが -
今のバージョンになってむしろ早くなった気がする。
-
俺もそう思う。速いよね。
-
バグを感じたことが無い
バグだらけとまで断定するなら具体例を複数あげてほしい -
バグなのかわからんけどiOS版では何にもサジェストしてくれなかったり
検索してもあるはずのものが引っ掛からなかったりする
でも、一旦キャンセルしてもう一度トライするとちゃんとできる
データの呼び出しがなんかうまくいってない感じする
mac版では特に気にならない -
windows10のedge上でyahooメールを開いてログインするとき
ユーザIDを手打ちさせられるのにはがっかりする -
持ち物が増えるし却ってセキュリティが甘くなりそうだから要らん
-
楽天市場でソースネクストの3年版売ってたんすね、知らなかった
楽天市場で買った方が安く買えてたかも -
>>41
持ち物が増えるって何? -
>>41はパスキーをセキュリティキーと勘違いしてるのかな
-
アップデートしたらOffline Itemsというのが表示されるようになって、それは過去に削除したはずのものがある
移動も削除もできない -
サインアウト→サインインしなおしたら消えた
ゴミデータが残ってたんだろうな -
海外でも騒がれている
offlineがどうのと -
そろそろ8にしようかどうか悩む
-
7で機能的に不満がないからApp Storeで8が配信されるまで待った方がいい
-
つうか7はまだアップデートされるし、二足の草鞋をいつまでやってくつもりだろうか?
-
テスト
-
8はストアに出す気が無さそうだな
-
iPhoneの方たけどもう7はないんだね
今7と8が共存いてるんだけど7は削除しちゃってもいいのかな? -
7じゃないと困る問題がなければ消せばいい
iOSの8は出立ての頃はバグりすぎて酷かったが、だいぶマシになった
バックグラウンドから復帰した時に何も表示されないバグだけ直せばいい
初めあれでデータ吹っ飛んだかと血の気が引いた -
もう少し様子見てみます
まあいずれ近いうちに使えなくなるんだろうけど -
モバイルもデスクトップ版みたいにエクスポートもしくはバッアップできりゃいいのにな
ローカル保管庫の時代はiCloudバックアップで十分だったが、WEB保管庫しかないと事故って最悪データ吹っ飛ばして詰むわ
モバイルだけで使う場合は気をつけないとな -
ソースネクストで1300ポイントが今月失効するから今買っておこうか迷ってる
今はソースネクスト1ユーザー3年版の2年目なんだけど、ファミリー3年版を買っておいてあと一年半くらい寝かしてから使うことはできるんでしょうか -
かきこてすと
-
かきこてすと
-
>>58,60だけどもソースネクストの追加購入価格&この間までのセールで5人用3年版が9980円だったからポイント全部使って8000円弱で買ってみた
で、1Passwordサポートに問い合わせてみたら、当然かもしれないけどソースネクスト版の1人→5人用の移行は返金とか無しで残期間失効って言われたよ
このままちょっと寝かしときます -
またソースネクストで安売りしてるな
-
無意味なポン語バージョンを中抜きネクストから買うぐらいならbitwarden入れるわ
-
Enpassは昔の1passwordっぽくてWi-Fi Syncも出来て良い感じ。
-
1PASSWORDさんはEnpass使えばいい
-
Microsoftアカウントのパスキーの設定の仕方がわからん
セキュリティのページに飛ばされて何をすればいいんだ? -
ちなみにiPhoneでやろうとしてる
Googleとかは問題なくできた -
パスキーに正式対応したな
-
iOS 16止まりのデバイスはこのパスキーは使えず、iOSがサポートしてるものを使うしかないんだな
-
>>55
iCloud同期は相変わらずできなのか? -
>>73
できないというより、するつもりもないだろうな -
8だとiCloudとDropboxもサポートしない
完全にAgileBitのクラウド依存になってる -
もう同期の概念すらないと言っていい
-
独自のクラウドになってくれたのはむしろ歓迎だけどな。
Dropboxをアンインストールすることもできたし。 -
あ、それ俺もそうだったわ
Dropboxのアカウントも消したw
増量しても6GBしかなかったし、いらねえ・・・ -
Dropboxは垢凍結騒ぎがあるし信用できない
12、3年使ってきたがいらねーわw -
デスクトップ版でショートカットキーを使いこなせばブラウザ拡張いらんな
-
うーん、サポートに書いても返事がない。
サブスクでこれか。 -
MSアカウントのパスキーはWindowsじゃないと使えないのか?
-
アップデートでプロフィール機能が実装された
-
侵害はなかったみたいだけど攻撃食らったみたいだな
これでもクラウド強制はやめないのかね -
そんなの想定内でしょ
ついでにそのセリフは幾度もクラッキングされてるlastpassさんに言ってあげて -
LastPassは杜撰のオンパレード
開発者が罠に引っかかってたし -
>>86
専門家が攻撃を検知して、影響範囲を解析して、対象者に報告してくれる環境の方が安心だけどな -
1Passwordはいつかやらかすと思ってた
管理ゴミだし -
やらかしたのoktaちゃうん
-
むしろ隠匿しないのは好印象
-
MSアカウントのパスキーがどうしてもわからん
無理そうなんでWatchtowerに出てくるけど無視するようにした -
つーか、サービスの提供者が検知出来なかった攻撃をユーザーの立場の1passwordが検知し、対策を実施、対策完了後に経緯公表。
何があかんの? -
1Password 7使ってる人
最近出たWindows 版の7.9.835に更新しない方が良いよ
バグフィックスの修正はなく
ただブラウザの旧拡張を強制無効にしてくる嫌がらせの更新
7.9.834版をバックアップした方がいい -
つか7って今も入手できるの?
前は古いバージョンがDLできたけど、今見たらそれが見当たらない -
8月の時点ではまだ7がDLできたみたいだ
https://web.archive....p/downloads/windows/ -
7は最近ソフトからの更新機能から更新あった
ダウンロードは今でも7のリリースノートの更新履歴から各ダウンロードできる
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑