-
アケゲーレトロ
-
ベルトスクロールアクションゲームの難易度ランク
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
工場出荷設定で1コインクリアを達成する場合の難易度表です。
オート連射、多人数協力プレー、連コインは無しとします。
S(神)クリア不能に限りなく近い
サイレントドラゴン オリエンタルレジェンド コンバットライブズ タートルズインタイム
A(救世主)クリア困難
破兆 DDクルー ガーディアン・オブ・ザ・フット セーラームーン バーニングファイト
アラビアンマジック アラビアンファイト ガイアクルセイダーズ 戦国伝承 戦国伝承2
クロスブレイズ 脱獄 ドラゴンボウル ダブルドラゴン3
B(名人)やりこんでも安定しない
ダブルドラゴン2 T.M.N.T. 64番街 ルナーク プリルラ X-MEN
スパイダーマン・ザ・ビデオゲーム
C(玄人)かなりやりこめば安定でもたまに事故
ナイツオブザラウンド パワードギア 三国戦紀2 ニンジャキッズ 戦国伝承2001
アンダーカバーコップス ファイナルファイト ミューテイション・ネイション キャディラックス
忍者龍剣伝 キャプテンコマンドー ガーディアンズ キャプテンアメリカ&アヴェンジャーズ
シャドーフォース ギャングウォーズ ライオットシティ ニンジャコンバット エイリアンストーム
闘神ブレイザーズ
D(普通の人)やりこめば大安定
パニッシャー 三国戦紀 Hook ゼロチーム 天地を喰らう2 ナックルバッシュ ウルトラ闘魂伝説
ナイトスラッシャーズ クライムファイターズ2 天地を喰らう クライムファイターズ
バイオレントストーム バトルサーキット エイリアンVSプレデター D&D(TOD)
ザ・シンプソンズ
E(素人)すぐクリアできる
熱血硬派くにおくん メタモルフィックフォース ゴールデンアックス・デスアダーの復讐
ザ・キングオブドラゴンズ ワイルドファング ウォリアーブレード(逃げ) 野球格闘リーグマン
D&D(SOM)
F(ハメ)作業 暇つぶし
ダブルドラゴン(肘打ち) ゴールデンアックス(ジャンプ斬り)
※同ランクは左に行くほど難しい
※同ゲームは難易度の低いキャラ(例:エイプレのウォリア等)を使った場合のランク - コメントを投稿する
-
難易度ランクスレを10年ぶりに復活させてみました。
現在からするとかなり古いランキング表と思われますので、
最新情報をどんどん反映させていきましょう。
更新:Sランク クリア不能 の表現を変更しました。
過去スレを見直し、プリルラを1ランク下げました。 -
>>1
ファイナルファイトがCになってて驚いたのだがあれ安定して1コインクリアとかできんの?w
あんなの無理でしょ
敵の動きめちゃくちゃだし安定なんかするわけがない
ひょっとしてスーファミ版を基準に考えてない?
アーケードとスーファミは別物だよ? -
>>3
ファイナルファイトはCで問題ないですね。
基本的にYouTubeにたくさん上がってたらC以上になること
は基本ないですね。
YouTubeなんか流行る前からFFは充分やりこめば安定すると
いう認識でしょう。
ここはアケゲースレです。スーファミと混同することもないです。 -
タフターフが無い
話にならないクソランキング -
>>5
ほんとこれだわ -
>>4
なんか偉そう… -
ファイナルファイトはパターンゲームだから当時結構クリア者居たね
まあカプコンのパターンゲーだから結構ランダム入るけど、それでもまぁ多かった
Cは妥当
キングオブドラゴンズはうーん、自分としてはもう1ランク上げてもいいのではと思う
防御が結構フィジカルが必要だからってことと、エルフ魔術師とそれ以外だと
結構剥離しててキャラによってかなり違うからなかなか採点が難しいけどね
それ以外は文句ないです -
ドラゴンボウルの方がハック元の龍剣伝よりムズいの?
-
ほぇー、そうなんだ。
-
マジックソードは含まれないのでしょうか
-
>>11
マジックソードはファイナルファイトやダブドラのような奥行きがないからベルトには入らないかな。
ちなみに一見するとベルトアクションっぽく見えても、ファイナルファイトと方向性が明らかに違うあしたのジョー伝説とかも対象外。武田信玄とか議論の余地ありで結論が出ずに表に入れてないものもある。 -
遊んでて楽しいのはCから下かな
難しすぎるのは連コしてクリアしてもあまり楽しめない
もちろん初見の演出とかは楽しめるけど -
ユーチューブで動画が多いのはやはり名作多いCDだよね
-
S級のゲームは連コインか自由乱入が前提で作られてるっぽいな
コンバットライブスなんてコイン投入で即回復するとか変な仕様まである -
Sクラスは普通の人じゃほぼほぼワンコイン無理だね
Aでもハメ見つけたり研究に長時間費やさないと達成できないくらいだし -
海外市場だと「1コイン」が日本よりずっと低価値(米なら25セント硬貨)なんで
コンティニュープレイ前提でないと採算取れないんだよ -
正信とは?
-
>>21
赤鬼 -
>>19
ラスベガスにあったゲーセンはトークン制だったな
金をトークン(専用硬貨)に換金して筐体に積み上げて
多人数で訳の分からないままギャハハハと笑いながら
トークンを湯水のように溶かして進む
コナミのX-MENとかIGSのオリエンタルレジェンドとかは明らかにそうした国への輸出用だったな -
渕どこいったんだ?
-
連コでクリアしても何の達成感もないな
やはりA以下をコイン1つでALLしないとやる意味がない
連コをYouTubeに上げても再生数が稼げないし需要ない
ワンコインでも需要あまりないがたまーに伸びてる動画がある -
コンバットライブスについて個人的にまとめたものと主観の入った評価
工場出荷設定が50回復か0回復か一義的には決められないが、
いずれもYYY氏によって全4種バージョンともノーコン達成されています。前者はバーサブロ・後者はブリッツ、難易度ノーマル
今は亡き攻略サイト曰くラスボス・マーサはずらし蹴り置きしても一定確率で超反応回避する(当たらない位置まで距離を置く)アルゴリズムが組まれていてダイブアタック含め運ゲー
マーサ相打ち(ダメージ・タイムアップ共に)でも一応クリア扱いとの事
道中を非常に高い水準まで煮詰めた上でラスト運ゲー、0回復では間違いなくトップクラスの難易度
ただインサートコイン回復推奨とも見て取れるのでノーコンが制作側の想定かどうかには疑問符が残る
以上です -
DDクルーをクリアしてる人なら見たことある
やっててつまらなそうに見えたが -
コンバットライブス50回復設定クリア動画出てる
-
色が白い正信出てこいよ
-
YouTubeの動画は工場出荷ノーコンクリアしてても鵜呑みにはできんな
手元を映したものならまず不正は無いと信じていいが
ほとんどの動画はゲーム画面のみ
これだとツールアシストが疑われる
音ゲープレーヤーのDOLCEが不正を疑われないのは「手元もしっかり
と配信者に見せているから」に他ならない。
手元を映さない奴は全部不正とは言わないが、「疑惑」は残る。 -
>>30
赤鬼やぞ -
ふっちー!ちゃちゃちゃ♪
ふっちー!ちゃちゃちゃ♪ -
ジュニアの魔豹は?
どこいった?
出てこいよ -
渕どこよ?
-
セーラームーンは簡単だろ
2週間もやればパターン化余裕 -
セラムンEXハードは最近2人に打開されたね。殆どタイムとの戦いだろうな
-
やった本人でのないのに得意げに語る
正に解説君 -
解説くん=渕だろうな…
-
スレ伸びてないな。
新作がリリースされてないから仕方ないが。
ファイナルファイトとキャディラックスは1コイン95%以上可能(失敗は20回やって1回あるかないか)でクソ楽勝だけど、
キャプテンコマンドーだけはどれだけ練習しても5割くらいしか1コインできない。6,8,9面がムズすぎなんだよ。 -
コンバットライブス、地元のゲーセンではどの店の常連からもクソゲー認定されてたわ
それ以来テクノスジャパン=銭ゲバクソゲーメーカー扱いされて、テクノスジャパンの新作が入っても1プレイもされずに撤去みたいなレベルの悪評
あの頃のワンコインにかけるアーケードゲーマーの執着心は異常 -
つい最近キャプコマのフーバーワンコインクリアの動画見たけどラスボスのハメはフーバーはド安定するんだな
-
↑でもミスったら終わりだよーw
ラスボス込みならキャプテン1択!
ダントツきついのは翔! こいつだけラスボスが無理ーw逆にいうとラスボス以外はいわれてるほどきつくない。 -
ファイナルファイトが稼働し始めた頃って、敵を投げで一方にまとめるというのがわかるまではめちゃくちゃ難しいゲームだったんだろうな。
-
パンチ連打で大抵の敵は捌ける点で滅茶苦茶難しいというわけではなく、むしろ今までのプレイヤー側の判定が弱く攻撃のスキがでかく敵が間合い読んで被せてくるから間合いをしっかり読まなきゃいけないベルスクより簡単だろ
-
パンチ連打だけで敵をさばくのは、前半面しか通用しないぞ
複数ザコが挟み撃ちや時間差で攻撃してくるから後半面は
パンチ連打だけでは通用せず、投げで敵を片方に揃えたり、
まとめてダウンさせたりなどの立ち回りが必要になる
従来のベルスクは間合い取って強い攻撃振るのだけ徹底すれば
大体クリアできた分、攻略が簡単というか単純だった
例:ダブルドラゴン、脱獄、武田信玄、ゴールデンアックス -
コンバットライブスは連コ上等だった海外ゲーセン向けの仕様を
そのまま日本に持ち込んだから失敗した
米国なら1コイン=1/4ドル。難易度同じでは銭ゲバ呼ばわりされても仕方ないねぇ
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑