-
科学ニュース+
-
【研究】インフルエンザウイルス 研究用の細胞開発[04/30]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
https://www3.nhk.or....k10011900951000.html
インフルエンザウイルス 研究用の細胞開発
2019年4月30日 0時18分
インフルエンザのウイルスは変異しやすく、毎年流行することが知られています。このインフルエンザウイルスを、変異があまり起こらないようにしながら、効率よく増やすことができる研究用の細胞を新たに開発したと、東京大学医科学研究所などが発表しました。効果的なワクチンの生産などにつながる成果だとしています。
東京大学医科学研究所の河岡義裕教授などのグループは、研究や実験で使われているイヌの腎臓の細胞に、ヒトのインフルエンザウイルスに感染しやすくなる遺伝子を入れ、「hCK細胞」という新たな細胞を作りました。
そして、この細胞に、A香港型のインフルエンザウイルスを感染させたところ、変異がほとんど起こらなかったうえ、これまでよりも効率的に増殖させることができたということです。
河岡教授は「これまでは変異が起きてしまったり、あまり増えなかったりすることが問題だったが、この細胞を使えば、薬やワクチンの効果をより正確に早く、調べられるほか、効果的なワクチンを短時間で作ることができるようになると期待される」としています。
論文は科学雑誌「ネイチャー・マイクロバイオロジー」に掲載されています。 - コメントを投稿する
-
日本人以外が絶滅するウイルスを作って世界中にばら撒けば世界平和が実現する
-
この人4億人を殺せるインフル開発者で有名だよね
-
>>2
むしろ日本人は特定されやすく危険 -
河岡義裕教授。
コンゴではやっているエボラ患者は千人を超えているます。
アウトブレイクする前に、対応研究をお願いいたします。
あなたは世界を滅ぼすことも、救うこともできるお方と認識していますので。 -
Ebola situation reports: Democratic Republic of the Congo
On 1 August 2018, the Ministry of Health of the Democratic Republic of the Congo declared a new outbreak of Ebola virus disease in North Kivu Province. The Ministry of Health,
WHO and partners are responding to this event, and working to establish the full extent of this outbreak. Numbers may fluctuate on a daily basis due to many factors, including
continuing monitoring, investigation and reclassification of cases. Alert and suspected cases (not reported here), are systematically investigated to confirm or exclude Ebola virus
disease before inclusion in the case counts or discarded as non-cases.
Latest numbers as of 01 May 2019
Total cases: 1510
- Confirmed cases: 1444
- Probable cases: 66
Deaths: 994
- Confirmed: 928
- Probable: 66
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑