-
科学ニュース+
-
【生物】最後のメスが死亡、シャンハイハナスッポン絶滅回避へ最後の望み 中国[05/12]
-
UPLIFTで広告なしで体験しましょう!快適な閲覧ライフをお約束します!
■絶滅寸前のシャンハイハナスッポン、最後の望みをかけた捜索が始まっている
中国の蘇州動物園で4月、知られている限り最後のメスだったシャンハイハナスッポンが死亡した。残されているのは飼育下の1匹と野生の数匹のみで、種の絶滅に限りなく近づいている。
それでも、保護活動に従事する人々はあきらめていない。
野生生物保護学会(WCS)中国支部のディレクターを務めるアイミン・ワン氏は「私たちはまだ希望を捨てていません。別のメスを探しています」と語る。ナショナル ジオグラフィックのエクスプローラーでもあるワン氏は、淡水に暮らすカメとしては世界最大で体重100キロにもなるシャンハイハナスッポンを、雲南省の川で探し続けている。水質汚染や生息地の消失、違法取引が原因で、シャンハイハナスッポンの個体数は急激に減少した。
新たな個体はまだ見つかっていないが、手がかりとなる情報もいくつか寄せられている。ワン氏によれば、紅河を泳ぐ巨大なカメが地元の漁師たちに目撃されているという。ただし、報告があったのは数年前のことだ。ベトナムの湖でも2匹の目撃情報があるが、性別ははっきりしていない。「オスとメスの両方が確認されれば、2匹を引き合わせ、繁殖させられるかもしれません」(参考記事:「絶滅寸前のスッポン、繁殖可能なオスはどこに?」)
■成功の一歩手前で起きた悲劇
今回のメスの死で何より残念だったのは、飼育下繁殖の失敗が何年も続いた後、ようやく成功が見えてきた矢先に起きたということだ。
米国サウスカロライナ州に拠点を置く「タートル・サバイバル・アライアンス」の会長リック・ハドソン氏によれば、このメスは100歳以上と推測されていたが、シャンハイハナスッポンは寿命が長いため、まだ繁殖可能な年齢だったという。蘇州動物園がこのメスを引き取った際、タートル・サバイバル・アライアンスが手助けを行った。
飼育下のオスとの繁殖の試みは、なかなかうまくいかなかった。このオスも100歳以上と推測され、調べてみたところ、古傷があることが判明した。「ペニスがボロボロでした」とハドソン氏は説明する。「75%が失われているような状態でした」
それでも、ハドソン氏らはあきらめず、最終的に、誰も試みたことのない人工授精の方法を考え出した。だが4〜5回に及ぶ挑戦のかいもなく、受精卵を得ることはできなかった。(参考記事:「絶滅寸前のキタシロサイ、最後のオスが感染症に」)
「しかし、今年は違いました」とハドソン氏は話す。「これまでで最も良い精液を得ることができ、正常な卵管に注入しました。すべてがとても順調でした」
「ただ彼女は麻酔から目覚めることができませんでした」
続きはソースで
https://cdn-natgeo.n...0900264/ph_thumb.jpg
ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikke...l/news/19/050900264/ - コメントを投稿する
-
まじめに読んでたら、最後に落ちがあるのかよ
-
散々 亀喰ったくせに なンだって?
-
全文読んできたけど嫌な予感しかしない。
最後の一匹なんて言ったら
地元住人が血眼になって探して食って終わりそう。 -
中華が食い尽くしてるだけだろ
-
こういう時にこそ人工授精しろよって思う
-
>>7
その人工授精に失敗して最後のメスを殺しちゃったんだが -
生きてるの生きてるまま持ち込めば、100万くらいおお礼払えばすぐ捕まるだろ
-
オチをつけるなよ
-
はースッポンスッポン
-
俺のスッポンは元気だが
-
>>12
いいえ、ゼニガメです -
>「ただ彼女は麻酔から目覚めることができませんでした」
心臓バイパスとか大動脈弁置換手術で心臓を薬品で止めて、
術後、そのまま・・・ -
>残されているのは飼育下の1匹と野生の数匹のみで、
>種の絶滅に限りなく近づいている。
数頭では絶滅しているのとほとんど変わらないな
基本的に近親交配が起こりすぎて遺伝的多様性が
確保できなくなった時点で種としてはおわってしまっている -
ゴッドハンド福島先生を何故呼ばなかったんや!
-
どこかでまとまって生息してるのが発見される事も結構あるからね
-
漢方薬の原料として乱獲された結果
-
>>1
どうせ乱獲か、食い尽くしたんだろこいつら -
漢方として、片っ端から食べちゃいました…絶滅寸前は、こんな理由なんだろう
-
希少な動植物守るには中国人絶滅させた方がいい
あ、ついでに朝鮮人も -
蘇州って埃っぽい街だから夜曲みたいなイメージで行ったらあかんぞ
そりゃ絶滅もするわな -
オス同士で子供作れや!
-
>>1
さては食ったな? -
麻酔から目覚めることはなかったって、殺しとるやないかーい!
-
最後の一匹を誰が食べるのか気になります
-
つうか普通のスッポンと
交配させたら?
そんなに上海特有のスッポンなのか? -
>>16
脳外科医でしょ -
自作自演やん
-
殺してるじゃん
-
なんか上海蟹も食べられてるしなんだかんだいって無事では?
-
少数民族の虐殺を現在行っていて将来も漢民族以外は死滅させるのが中国共産党だろ
-
お得意のクローンで繁殖されなはれ
-
三峡ダムの工事でもがんがん絶滅させたから、ちょっとは反省してるのかな?
でも繁殖技術が低いから結局、いろんなものが無くなっていくね -
最近のナショナルジオグラフィックは中共がスポンサーになってるよな
中国の民族紹介の番組とかプロパカンダ過ぎる
恥の概念とか無い経営者かヨーロッパ人と予想してる
面倒なので調べてないけどw -
ミシシッピアカミミガメの色を〜
スッポンじゃないから駄目か〜
↑今すぐ読める無料コミック大量配信中!↑